Диета при атопическом дерматите

Особенности диеты при атопическом дерматите: что можно, а что нельзя есть

Кожа — самый большой орган человека, который выполняет барьерную функцию. И часто именно кожа первой реагирует на контакт с аллергенами.

У некоторых людей генетически обусловлена атопия — особенность конституции, которая заключается в чрезмерной, несоразмерной реакции на контакт с аллергенами, химическими веществами и факторами окружающей среды. Атопия отличается от истинной аллергии, не считается болезнью, а рассматривается врачами как особенность организма. Возникает обычно при длительном воздействии раздражающего фактора и не всегда приводит к повышению уровня иммуноглобулина Е.

Если человек склонен к атопии, то периодически у него может возникать атопический дерматит — воспаление кожи, проявляющееся следующими симптомами:

  • раздражение, зуд;
  • покраснение кожи;
  • небольшие высыпания, пузырьки;
  • шелушение кожи.

Так как атопический дерматит — хроническое заболевание, кроме лечения в период обострения необходима коррекция образа жизни. Важно придерживаться диеты, чтобы избежать проявлений болезни или хотя бы сделать ремиссию максимально длительной.

Диета очень важна при любых кожных заболеваниях. Врачи давно знают, что правильно подобранное питание помогает уменьшить проявления псориаза, экземы и способствует стойкой ремиссии. Это справедливо и в отношении атопического дерматита. Важно сказать, что под диетой понимается не ограничение калорийности рациона, не сокращение употребления жиров и углеводов, а сбалансированное, качественное питание, способное обеспечить организм ценными нутриентами, не перегрузив его аллергенами и пищевым мусором.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Вот основные рекомендации по организации питания при атопическом дерматите:

  • важно исключить все потенциально вредные продукты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт: чипсы, сухарики, шоколадные батончики, майонез, газированные напитки, леденцы с красителем, пирожные;
  • негативно влияют на кожу копчености, сосиски, сардельки, то есть любые виды переработанного мяса;
  • стоит избегать бульонов, лучше варить супы на овощных отварах или просто на воде;
  • плавленые сыры под запретом, а вот нежирный сыр твердых сортов можно есть — он полезен и богат кальцием;
  • как ни странно, но могут навредить и некоторые овощи — редис, редька, квашеная капуста, маринованные овощи и соленья, баклажаны, красный сладкий перец, помидоры;
  • лучше на время отказаться от земляники, клубники, цитрусовых, облепихи, ананасов, дыни;
  • кофе, какао и шоколада стоит избегать, во всяком случае в моменты обострений, а во время ремиссии снизить их потребление;
  • вместо цельного молока стоит пить кефир или простоквашу;
  • от морепродуктов и рыбы лучше на время отказаться;
  • под запретом мед и сдобная выпечка, все орехи;
  • можно есть нежирные сорта мяса, все крупы, кроме манной, кисломолочные продукты, твердые неострые и сычужные сыры, хлеб второго сорта или цельнозерновой, зеленые овощи, например, кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, огурцы, зелень;
  • кофе можно заменить отваром шиповника, некрепким чаем;
  • в качестве лакомства очень хорошо запекать яблоки, они богаты калием, также можно сварить компот из сухофруктов, не добавляя изюм.

Достаточно много продуктов можно себе позволить, поэтому нет ничего сложного в организации полноценного рациона, который позволит улучшить состояние кожи.

Важны не только продукты, но и способ их приготовления. При атопическом дерматите нельзя жарить пищу, лучше варить, запекать и готовить на пару.

Часто атопический дерматит поражает детей, которые реагируют даже на незначительное попадание аллергена в организм. Например, ребенок съедает несколько ягод земляники, и через некоторое время у него возникают кожные реакции, ухудшается настроение и общее самочувствие. Но часто с возрастом такие реакции проходят или становятся намного менее выраженными, тогда можно будет снять или ослабить ограничения. Если атопия сохраняется и во взрослом возрасте, придется корректировать свою жизнь и придерживаться общей гипоаллергической диеты хотя бы в острый период. Диета вносит весомый вклад в улучшение состояния при атопическом дерматите, как и рациональное питание при псориазе. Если перестроить питание тяжело, можно вести пищевой дневник и составлять меню на неделю.

31 октября 2020

Автор статьи: врач-дерматолог Мак Владимир Федорович

Диета при атопическом дерматите

Терапия атопического дерматита — это не только средства по уходу за кожей.

Для эффективности лечения очень важно внести качественные изменения в образ жизни пациента: снизить уровень стресса и утомления, выработать бережное отношение к коже и разумные гигиенические привычки.

Кроме того, комплексный подход к терапии атопического дерматита обязательно включает в себя лечебную диету, составленную врачом. Специальное питание призвано нормализовать обменные процессы и нарушенные функции внутренних органов и систем, ведь общее состояние здоровья напрямую отражается на течении атопического дерматита.

При этом врач стремится сделать рацион пациента максимально разнообразным, учитывая особенности работы организма при атопическом дерматите. Вот несколько правил, которыми руководствуются специалисты, составляя персональную диету.

Что такое принцип элиминации

Это принцип составления диеты на основе исключения продуктов, способных вызывать и обострять симптомы того или иного заболевания. При атопическом дерматите (а также бронхиальной астме, поллинозе, отеке Квинке и крапивнице) из рациона исключаются все продукты, содержащие аллергены, искусственные пищевые добавки, повышающие чувствительность организма, содержащие большое количество гистамина и так далее. При этом всем этим продуктам врачи подбирают адекватную замену, чтобы организм пациента получал все витамины и питательные вещества в достаточном объеме. Например, если надолго исключить из рациона рыбу (а она нередко вызывает аллергические реакции, в том числе и на коже), то организм лишится таких незаменимых веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3, содержащихся в рыбьем жире. Чтобы восполнить их недостаток, врачи назначают специальные пищевые добавки, обогащенные этими жирными кислотами. Известно, что использование этих препаратов у детей с атопическим дерматитом способствует уменьшению атопии, зуда, шелушения кожных покровов, а также восстановлению их эластичности, удлиняет ремиссию заболевания.

Поскольку атопический дерматит нередко обостряется как реакция на те или иные продукты, лечебная диета при этом заболевании составляется по тому же принципу, что и при пищевых аллергиях.

Что исключается из рациона 1

  • Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию
  • Продукты, провоцирующие выделение гистамина — агента аллергической реакции
  • Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины (компоненты, которые могут вызвать обострение заболевания)
  • Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества

Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино

Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы, мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

Почему так важно получать антиоксиданты

Многие заболевания, в том числе атопический дерматит, развиваются на фоне «оксидантного стресса», который сопровождается избыточным продуцированием активных форм кислорода.

Поэтому в рацион необходимо включать продукты с антиоксидантными свойствами — в первую очередь свежие овощи и фрукты.

Нехватка в организме такого антиоксиданта, как селен, способствует развитию аллергических заболеваний, в том числе дерматита. Восполнить недостаток помогают пищевые добавки, содержащие органический селен.

Зачем нужны пробиотики и пищевые волокна

При составлении лечебной диеты врачи руководствуются не только питательными свойствами тех или иных продуктов, но и их пользой для работы желудочно-кишечного тракта. Атопический дерматит нередко сопровождается нарушениями пищеварения, и поддержание здоровой микрофлоры кишечника положительно сказывается на общем состоянии организма, поддерживая его защитные силы. Именно поэтому рацион должен содержать большое количество про- и пребиотиков, а также пищевых волокон. Лечебная диета обязательно включает в себя кисломолочные продукты и продукты с добавлением пребиотиков.

Читайте также  Аллергия на коже от травы

Врач также может назначить БАД с пищевыми волокнами в дополнение к диете.



Выбери свой Локобейз ®



Локобейз ® РИПЕА ®

Восстановление и защита для сухой и поврежденной кожи

Локобейз ® Липокрем ®

Ежедневный уход для сухой и чувствительной кожи

Диета при дерматите

Последнее обновление: 21.02.2021

Кожные заболевания требуют соответствующей коррекции питания. В зависимости от характера болезни, ее симптомов и степени тяжести врач подбирает оптимальный рацион и количество потребляемой пищи. Атопический, контактный, себорейный и токсико-аллергический дерматиты – не исключение. Если у вас или ваших близких диагностировали один из видов этого заболевания, соблюдать диету при дерматите просто необходимо.

Диета при атопическом дерматите: в чем ее важность?

Кожа ребенка или взрослого, подверженного любой форме дерматита, страдает от чрезмерной сухости, зуда, трещин, шелушения, покраснений, мелких пузырчатых высыпаний, заполненных экссудатом. Если расчесывать поврежденные участки кожных покровов, к указанным симптомам присоединяются дополнительные: в расчесы попадают бактерии, что приводит к появлению ран и нагноений.

Чтобы увеличить промежутки ремиссии, необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача. К ним относится прием назначенных медикаментов, выполнение местных процедур, направленных на улучшение защитных функций кожи и восстановление ее гидролипидного баланса, а также строгое соблюдение диеты. Питание при дерматите имеет свои особенности, о которых должен знать каждый, кто подвержен любым кожным заболеваниям.

Далеко не всегда причина обострения болезни зависит от употребления в пищу запрещенных продуктов. Однако они слишком часто становятся триггерами, вызывающими нежелательную реакцию, поэтому больной не должен пренебрегать диетой при кожном дерматите. Ее цели сводятся к следующему:

  • Уменьшение или полное исключение из меню продуктов-аллергенов.
  • Выведение из организма вредные вещества.
  • Полноценное обеспечение организма витаминами, микроэлементами, белками, жирами и углеводами, необходимыми для восстановления защитного баланса кожи и улучшения ее эпителизации.

Если же диета больных дерматитом не приносит положительных результатов, и периоды ремиссии сокращаются, причина обострений может быть вызвана не питанием, а другими факторами. Чтобы их обнаружить, необходимо полноценное обследование.

Диета при атопическом дерматите у взрослых: меню

Питание при атопическом, аллергическом и других типах дерматита должно строиться на отказе от потенциально опасных блюд. Придется исключить употребление острых, пряных, копченых, соленых, жареных продуктов, сладостей, выпечки, морепродуктов, экзотических плодов, чипсов, алкоголя, цитрусовых, а также овощей, фруктов и ягод, имеющих яркую расцветку.

Предпочтение стоит отдавать постным сортам мяса, кашам, сезонным овощам и фруктам зеленого и белого цветов, сухофруктам.

Что касается метода приготовления, то лучше всего готовить еду на пару, запекать в духовке или отваривать.

Гипоаллергенное питание и диета при себорейном дерматите на лице

Себорейный дерматит распространен в основном среди мужчин, подростков (преимущественно юношей) и младенцев. Себорейные корочки и высыпания возникают там, где находится большое количество сальных желез – в основном на лице и волосяной части головы. Поэтому диета при себорейном дерматите на голове и других открытых участках тела – важная составляющая лечения. Она должна строиться на отказе от указанных выше потенциально опасных продуктов.

Гипоаллергенная диета беременной и кормящей мамы при атопическом дерматите

Во время кормления грудью необходимо соблюдать ряд пищевых ограничений. В таком случае риск развития у ребенка атопического дерматита намного ниже. Если же у родителей были диагностированы аллергические реакции, бронхиальная астма или атопический ринит, соблюдение диеты при дерматите у взрослых (желательно еще на этапе подготовки к зачатию) просто необходимо.

Беременная или кормящая женщина должна отказаться от тех же продуктов, которые находятся под запретом для всех взрослых, страдающих от нетипичной реакции (см. выше).

Диета при атопическом дерматите у детей

Питание детей с атопическим дерматитом должно быть одновременно сбалансированным и щадящим. Продукты нужно подбирать в зависимости от возраста ребенка и с учетом особенностей его развития.

Детям младше 6 месяцев, находящимся на грудном вскармливании, должно хватать материнского молока. Отказываться от кормления грудью, объясняя подобный поступок мнимой аллергенностью молока матери – в корне неправильное решение. Именно оно во многом формирует иммунную систему малыша, поэтому желательно кормить ребенка грудью до полугодовалого возраста.

В качестве первого прикорма для детей, страдающих от дерматита, необходимо выбирать безопасные продукты питания. Главные требования, выдвигаемые к прикорму – его достаточная питательность и гипоаллергенность. Чтобы организм малыша мог спокойно приспособиться к новой еде, рекомендуется вводить не больше одного нового продукта в течение 7-10 дней. Прикорм вводится в промежуток между 4 и 6 месяцами. Первым продуктом прикорма может быть овощи или каши( на воде или смеси). Далее вводятся мясные и фруктовые пюре.

Питание при атопическом дерматите у деток старше года во многом напоминает взрослую диету. Ниже приведена сводная таблица диеты при дерматите у детей, наглядно демонстрирующая, какие продукты разрешены, а какие находятся под строгим запретом.

Соль и сахар рекомендуется полностью исключить во время обострений болезни. Вводить их нужно постепенно, малыми дозами. От использования специй во время приготовления детской пищи лучше вообще отказаться.

Чтобы установить, какой именно продукт вызывает обострение заболевания у ребенка, полезно вести пищевой дневник. Записывайте в него время приема пищи, ее вес или объем, способ приготовления и реакцию малыша на еду. Если кроха находится на грудном вскармливании с добавлением прикорма, аналогичный дневник необходимо вести и матери: в него она должна записывать собственный рацион.

Ротационная диета при атопическом дерматите

Чтобы определить, какой именно продукт вызывает нежелательную реакцию, можно прибегнуть к ротационной диете при дерматите у детей и взрослых. Ее принцип сводится к следующему: все продукты делятся на группы (мясная, молочная, овощная, фруктовая, злаковая), после чего представитель каждой группы должен появляться на столе не чаще одного раза в четыре дня (меню примерное, оно может варьироваться):

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Как правильно питаться при лечении?

Атопический дерматит — это многофакторное, генетически обусловленное воспалительное заболевание кожного покрова, связанное в первую очередь с нарушением иммунного ответа и аллергической сенсибилизацией (чувствительностью) организма. Он преимущественно возникает в раннем детском возрасте (в 60% случаев проявляется до 1 года). Его распространённость в России среди детей составляет порядка 20%, у взрослых — от 2% до 8%1. Диета при атопическом дерматите является обязательным компонентом успешного лечения и важным фактором в профилактике обострений.

Как подбирается диета при атопическом дерматите

Лечение данного заболевания всегда включает в себя диету. Она назначается врачом после комплексного обследования взрослого пациента (или ребенка). Если малыш находится на грудном вскармливании, вносятся поправки в пищевой рацион кормящей мамы.

Для борьбы с атопическим дерматитом разработано три вида диет:

  • Элиминационная. В ее основе лежит исключение конкретных пищевых продуктов (аллергенов), для которых доказана роль в развитии заболевания. На основании положительного результата специфического аллергологического исследования и (или) убедительных данных анамнеза они полностью исключаются из рациона 2 .
  • Ротационная. Она применяется, если не удаётся установить конкретный пищевой агент, вызывающий проявления патологии. Суть диеты состоит в том, что один продукт употребляется не чаще одного раза в 4 дня. Обычно в меню включают 5 позиций (мясо, крупа, овощ, фрукт, молочнокислая продукция). Рацион меняется каждый день с повторением потребляемых продуктов на 5 сутки.
  • Гипоаллергенная. Она назначается вне обострений и для пациентов, не имеющих прямой связи развития болезни с пищевой аллергией. Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений.

Конкретный пищевой режим подбирается врачом с учётом клинических проявлений, провоцирующих причин, возраста пациента и прочих факторов. Все виды диет включают в себя обильное питьё (1,5-2 литра) и дробный приём пищи (малыми порциями 5-6 раз в сутки). Своевременно назначенная правильная диета при атопическом дерматите в большинстве случаев помогает полностью избавиться от проявлений болезни 2 .

Читайте также  Что не есть чтобы не было прыщей

Какие продукты не рекомендованы при заболевании

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите у детей и взрослых исключает приём следующих продуктов:

  • коровье молоко;
  • соя;
  • некоторые злаки;
  • консервация и маринады;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • острые, жирные, жареные, солёные, копчёные и пряные блюда;
  • продукты с пищевыми добавками (консервантами, эмульгаторами и т.п.);
  • полуфабрикаты;
  • яйца;
  • земляника, клубника, чёрная смородина, цитрусовые, гранат, дыня, абрикос и другие высокоаллергенные фрукты;
  • морепродукты, рыба, икра;
  • грибы;
  • острые и плавленые сыры;
  • печень животных и рыб;
  • орехи;
  • кетчуп, майонез, соусы и специи;
  • маргарин и трансжиры;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, квас, какао, крепкий чай;
  • сладости, шоколад, карамель, пирожные, мороженое, кексы, торты, мёд и т.д.

Необходимость в назначении диеты определяет врач. С возрастом количество ограничений в меню, как правило, значительно снижается. Аллергенные продукты вводятся в рацион постепенно, с обязательным учётом реакции организма 2-5 .

Несмотря на ряд ограничений в пищевом рационе, организм пациента должен получать все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Диетологи советуют включать в меню растительные масла, гипоаллергенные овощи и фрукты, безглютеновые каши, нежирное белое мясо, кисломолочные продукты, несдобное печение и сушки. Пищу следует готовить должным образом (на пару или запекать), чтобы она не теряла своей питательной ценности 5 .

Последствия несоблюдения диеты при атопическом дерматите

Если человек не придерживается диеты, принципов здорового образа жизни, правил личной гигиены и не избегает причин, вызывающих болезнь, она может прогрессировать. Нередко на атопической коже развиваются вторичные инфекционные процессы. Патогенные грибки и бактерии вызывают выраженное воспаление и могут провоцировать серьёзные осложнения. Поэтому при присоединении вторичной инфекции пациенту следует обратиться к врачу.

Доктор назначает терапевтические мероприятия. Он рекомендует специальные средства для устранения нежелательных проявлений, например, препарат Тридерм®. Последний содержит в своём составе три активных компонента, которые снимают воспаление и уничтожают патогенную микрофлору. Кортикостероид в сочетании с антибиотиком и противогрибковым веществом комплексно воздействуют на проблему, в большинстве случаев полностью устраняя проявления болезни.

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе — продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно — кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Читайте также  Пропеллер от прыщей

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Что такое атопический дерматит

Атопический дерматит – это генетически обусловленное заболевание кожи, в основе которого лежит аллергическое воспаление.

Начнем с того, что термин атопический дерматит сравнительно молодой. Хотя, вообще-то диагноз «атопический дерматит» был внесен в международную классификацию в группу аллергических болезней еще в 1933 году, в нашей стране вплоть до 1999 года использовались два термина для обозначения этого заболевания: у взрослых и подростков – нейродермит, у детей младшей возрастной группы – диатез.

Слово диатез с греческого языка переводится как наклонность или предрасположенность. Из этого можно сделать вывод, что долгое время отечественные педиатры (аллергологов тогда вообще в стране было мало) рассматривали аллергическое поражение кожи ребенка в виде сухости, шелушения и мокнутия, особенно на щеках, не как болезнь, а как предвестник более серьезных, уже «настоящих» аллергических заболеваний, таких как экзема, аллергический ринит и бронхиальная астма. Но почему диатез не считался самостоятельным заболеванием? Думаю, Вы сами прекрасно знаете, что в прошлые времена диатез имел свойство исчезать где-то к трем годам. Исчезает он и сей-час, но к сожалению все чаще он не исчезает, а остается с ребенком на довольно длительный срок, если не на всю жизнь.

Атопический дерматит: причины

Первая причина – это наследственная предрасположенность. Может передаваться от родителей. Если у обоих родителей ребенка в детстве была или осталась какая-то аллергия, то вероятность проявления ее у ребенка очень высока. Но помимо наследственного фактора огромную роль играют:

  • Характер питания будущей мамы и новорожденного ребенка;
  • Домашние условия, качество питьевой воды и воды для купания, продолжительность светового дня, но главное – контакт ребенка с естественным солнечным светом (свет, проходящий через окна и стеклопакеты теряет свои полезные свойства);
  • Профилактический прием (или «неприем») витамина Д;
  • Употребление беременной или кормящей мамой антибиотиков, а также частое и не всегда рациональное применение антибиотиков.

Атопический дерматит и продукты, которые его вызывают

Продукты питания, которые с рекомендуется ограничить или вообще исключить кормящей женщине:

  • Любые виды орехов, включая масло арахиса, которое обычно содержится в мороженом или шоколадных конфетах;
  • Клубнику;
  • Мед;
  • Красную рыбу или любую аквакультурную (выращенную в бассейне) рыбу и морепродукты;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Цельное коровье или козье молоко;
  • Любые соленья, копчености, колбасу салями или сервелат и пр.

Питание будущих и уже состоявшихся молодых мам должно быть 100% натуральным!

Атопический дерматит и питание детскими смесями

Конечно большинство современных мам несмотря ни на какие сложности постараются кормить ребенка своим молоком. Если мама здорова, не принимает антибиотиков или каких-либо других химиопрепаратов, то грудное вскармливание – это лучшее, что она может дать своему малышу.

  1. Мама сама страдает аллергией или пищевой непереносимостью каких-то продуктов, которые заставляют ее держать настолько строгую диету, что это становится настоящим мучением и для нее, и для ее ребенка. А высыпания все-равно продолжаются;
  2. Молока просто нет.

В этих случаях нужно переводить ребенка на искусственное вскармливание. Главное, вы должны усвоить и запомнить из этой части статьи, что так называемые гипоаллергенные смеси являются НИЗКОаллергенными, а не совсем неаллергенными. То есть гипоаллергенные смеси (ГА) предназначены для вскармливания детей с предрасположенностью к аллергии, но не для детей с явным диатезом.

Лечение атопического дерматита

Лечение атопического дерматита у ребенка состоит из многих мероприятий. Это в первую очередь – назначение специальных увлажняющих средств для нанесения на сухую кожу. Обязательным является профилактический прием витамина Д, причем детям с атопическим дерматитом витамин Д назначают, как минимум, до 3х лет, только надо подобрать правильный препарат и правильную дозировку. Самый распространенный препарат витамина Д3, который продается в каждой аптеке, не очень подходит для профилактики у детей с диатезом. В нем помимо спирта имеется искусственный анисовый ароматизатор, но на приеме у врача аллерголога-иммунолога Вам помогут подобрать хороший заменитель витамина Д.

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Рекомендации НККДЦ

Для того, чтобы более тщательно подобрать блюда прикорма, лучше прийти с ребенком на прием к детскому аллергологу-иммунологу. Врач аллерголог может назначить определенные лабораторные исследования, однако с проведением аллергопроб (исследования специфических антител в крови) опытный врач, как правило, не торопится до возраста 10 – 12 месяцев. На начальном этапе большую пользу для диагностики может оказать ведение родителями ребенка пищевого дневника, в который каждый день по часам нужно записывать все блюда, съеденные ребенком и фиксировать возможную реакцию.