Болгарский перец калорийность
Перец сладкий красный
Перец сладкий (Cápsicum ánnuum), больше известный под названием болгарский, является плодом овощного травянистого однолетника семейства Паслёновых. Плоды перца – это пустотелые ягоды, имеют плотную сочную толстую оболочку, внутри – многосемянная сердцевина. Перец сладкий красный произрастает практически повсеместно, особенно в тропических и субтропических широтах, родиной считается Америка. Перец сладкий красный имеет один из самых крупных плодов, иногда его считают достигшим наибольшей спелости болгарским перцем (незрелый – зелёный).
Калорийность перца сладкого красного
Калорийность красного сладкого перца составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сладкого красного перца
Насыщенный красный цвет перца объясняется наличием пигмента ликопина, природного антиоксиданта. В составе перца сладкого красного содержатся: витамины В1, В2, В9, С, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, сера, йод, хром, кобальт, фосфор и натрий. По содержанию аскорбиновой кислоты перец сладкий красный опережает признанных лидеров – чёрную смородину и лимон. Красный перец полезен для укрепления сосудов, при анемии, как профилактическое средство против возникновения остеопороза и атеросклероза, продукт улучшает пищеварение и нормализует перистальтику кишечника, является защитой от злокачественных новообразований.
Вред перца сладкого красного
Перец сладкий красный не рекомендуется употреблять тем, у кого в анамнезе язва желудка и гастрит, особенно с повышенной кислотностью, а также ишемия, эпилепсия и гипертензия. Многие не могут использовать перец в свежем виде, но после термической обработки – запекания или тушения, перец красный сладкий не вызывает дискомфорта в желудке.
Перец красный сладкий в похудении
Невысокая калорийность продукта делает перец красный сладкий желанным ингредиентом разгрузочных дней и многих диет, например, диеты 2468, тыквенной диеты. Если несколько раз в неделю просто включать перец сладкий красный в привычное меню, не используя при этом калорийных соусов и майонеза, то можно постепенно скинуть несколько килограммов, не прибегая к экстремальным методам.
Выбор и хранение сладкого красного перца
Главным критерием при выборе перца сладкого красного является его внешний вид – гладкая кожица с глянцевым блеском, упругие и плотные стенки, свежий, без признаков подсыхания, хвостик (calorizator). Если перец долго и неправильно хранили, он становится мягким, кожица сморщивается, появляются «провалы», затем чёрные пятна. От приобретения такого овоща следует отказаться.
Хранят перец сладкий красный в холодильнике, в неплотно закрытом целлофановом пакете или без него не дольше недели. Для сохранения полезных свойств и долгого хранения, перец замораживают, предварительно помыв и очистив от семян. Удобно сделать несколько вариантов – перец целиком, вложив один в один – для фарширования, крупные дольки или кружки – для запекания, мелкие кубики – для тушения.
Сорта перца сладкого красного
Самыми распространёнными и проверенными в средней полосе считаются сорта Винни Пух, Богатырь, Купец, Ласточка, Калифорнийское чудо, Атлант, Фараон, Чудо дерево, Какаду, Воловье ухо, Геракл, Айвенго и другие. Перец сладкий красный можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.
Перец сладкий красный в кулинарии
Перец сладкий красный очень нарядный и его можно эффектно подать в салатах и холодных закусках, даже нарезанный соломкой он прекрасно смотрится на любом столе. Перец сладкий красный запекают, готовят на гриле, фаршируют мясной и овощной начинкой, используют для смягчения мяса, запекая его вместе с крупными кусками. Перец сладкий красный используют для приготовления рататуя, лечо, овощного рагу, его вялят, солят и маринуют. Начинка для перца может быть из творога или брынзы с чесноком и зеленью, такое блюдо – отличная закуска или полноценный и полезный лёгкий летний ужин.
Узнать больше о болгарском перце можно из видео-ролика телепередачи «Жить здорово».
Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд
Время на чтение: 7 минут
Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.
Описание
Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.
Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:
- красный;
- оранжевый;
- желтый;
- коричневый;
- фиолетовый.
Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.
Фото болгарского перца
Состав и калорийность
Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).
БЖУ на 100 грамм включает:
- Белки – 1,2 г.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 5 г.
В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.
Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.
Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- сера;
- железо;
- йод;
- цинк;
- фтор.
Польза
Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:
- повышает иммунитет;
- стимулирует рост волос;
- улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.
Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.
Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.
Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.
Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.
Для того чтобы перец приносил максимальную пользу организму, его необходимо употреблять в сыром виде. Под действием термической обработки этот овощ теряет часть полезных свойств и сохраняет только 30% витаминов и минералов. Сок из перца также рекомендовано употреблять сразу после приготовления и хранить его не более суток.
Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.
На втором месте находятся плоды желтой окраски, которые имеют в своем составе ксантофилл, являющийся производным каротина. Этот антиоксидант предотвращает злокачественное перерождение клеток в организме.
На третьем месте находятся овощи зеленого цвета, богатые хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма. Рекомендовано включать в рацион овощи разных цветов, чтобы получить все необходимые полезные вещества.
Мужчинам перец помогает предупредить появление залысин и предотвратить раннее облысение, а женщинам – сохранить молодость и здоровье на длительное время. Особенно он полезен при беременности, так как в это время организм расходует большое количество витаминов и минералов, а особенно страдают волосы и костная система. Также он помогает избежать нарушений пищеварения и ускоряет метаболизм.
Вред и противопоказания
Из-за способности снижать кровяное давление овощ может нанести вред гипотоникам. Также его нежелательно употреблять людям с язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. В таком случае его можно кушать только после термической обработки. К другим противопоказаниям к применению относят следующие заболевания:
- ишемическая болезнь сердца;
- почечная и печеночная недостаточность;
- геморрой;
- колит.
В состав импортного перца могут входить азотистые удобрения, поэтому он включен в первую десятку продуктов, содержащих пестициды. Такой овощ не принесет никакой пользы для организма, а при частом употреблении может навредить и спровоцировать обострение хронических заболеваний.
Рецепты
При приготовлении блюд болгарский перец можно употреблять практически в любом виде. Его добавляют в салаты свежим, кушают ломтиками в виде основного блюда, добавляют в супы, тушат, жарят, запекают и делают сок.
Он хорошо сочетается с крахмалистыми овощами, луком, зеленью, огурцами, маслинами, капустой, мясом и рыбой.
Салаты
Самым полезным является свежий овощ, а ниже представлены рецепты вкусных салатов с добавлением перца:
С капустой и морковью
- капуста – 500 г;
- перец болгарский – 200 г;
- морковь – 135 г;
- лук – 130 г;
- сахар – 100 г;
- растительное масло – 60 мл;
- уксус – 30 мл;
- соль – 0,5 ст. л.
- Капусту нашинковать соломкой, добавить 2/3 соли и перетереть руками.
- Нарезать лук полукольцами и ошпарить кипятком.
- Добавить в лук оставшуюся соль, немного уксуса, сахара и масла, оставить мариноваться на 10 минут.
- Нарезать соломкой перец и морковь, после чего соединить в миске все овощи.
- Добавить оставшийся сахар, масло и уксус, тщательно перемешать.
С ветчиной и сыром
- ветчина – 100 г;
- сыр – 100 г;
- огурец – 80 г;
- перец сладкий – 80 г;
- майонез – 70 г;
- соль и зелень – по вкусу.
- Ветчину, сыр, перец и огурец нарезать соломкой.
- Добавить соль, майонез и перемешать.
- По желанию посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
С куриной грудкой и ананасами
- куриная грудка – 300 г;
- перец сладкий – 200 г;
- консервированные ананасы – 200 г;
- яблоко – 1 шт.;
- соль, майонез – по вкусу.
- Куриную грудку отварить и порезать кубиками.
- Нарезать перец и яблоко соломкой.
- Ананасы нарезать кубиками.
- Перемешать, добавить майонез, соль.
Запеченный перец
Очень вкусным получается запеченный перец, который является отличным гарниром к мясу и рыбе, а может выступать и как самостоятельное блюдо. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- сахар, соль – по вкусу;
- уксус – 1/3 чайной ложки.
- Перец помыть и натереть растительным маслом, целым положить на противень и выпекать до готовности, не забывая его переворачивать. В среднем требуется 30-40 минут.
- Пока перец остывает, делают чесночный соус. Для этого измельчают чеснок, добавляют растительное масло, сахар, уксус и соль по вкусу. У остывшего перца снимают кожицу и смазывают чесночным соусом. Кушают в холодном виде.
Также овощ можно фаршировать мясом, рисом, томатами.
Заготовка на зиму
Для того чтобы заготовить перец на зиму, его можно заморозить в морозильной камере, замариновать или сделать из него лечо.
Для того чтобы правильно его заморозить, его необходимо подготовить. Сначала его моют, высушивают бумажными полотенцами, удаляют сердцевину и твердые внутренние перегородки.
Перец можно резать на четвертинки, ломтики или кубики. Измельченный продукт размещают на поднос и раскладывают кусочки в один слой, сверху накрывают тканью и помещают в морозильную камеру на несколько суток. После этого кусочки расфасовывают в герметичные контейнеры или пакеты. Затем вновь размещают в морозильной камере. В горячие блюда перец можно добавлять без предварительной разморозки.
Калорийность различных видов перца
Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.
- Состав перца
- Полезные свойства
- Калорийность свежего овоща
- Калорийность обработанного перца
- Белый и черный перец
- Перечная диета
- Противопоказания
Калорийность различных видов перца
Состав перца
Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.
Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:
- клетчатку;
- белки, жиры и углеводы;
- витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
- никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
- макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
- микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
- антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.
По содержанию витамина С зеленые плоды уступают цветным родственникам и практически не пригодны для кулинарной обработки, так как начинают горчить. Количество в красных плодах бета-каротина больше, чем у его зеленых сородичей.
Полезные свойства
Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.
Перец полезен при депрессивных состояниях и стрессовых ситуациях, при проблемах с памятью и бессонницей. Также овощ снижает уровень глюкозы в крови, поэтому его необходимо употреблять больным сахарным диабетом. Он эффективен при отеках и дерматите.
Благодаря содержанию большого числа микроэлементов, незаменим при авитаминозе, анемии и нарушении функций потовых и сальных желез. Широкий спектр витаминов способствует укреплению зубной эмали, костных тканей и волосяных луковиц. Он нормализует кровяное давление, работу пищеварительной системы, повышает аппетит.
Калорийность свежего овоща
Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.
Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.
В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.
- На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
- В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
- Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. Содержание капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
- В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов — 7,2 г, жиров — 0,3 г, белков — 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.
Калорийность обработанного перца
На калорийность влияет способ обработки перца
В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.
На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.
В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.
Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем. Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец — 34 ккал. Самый низкий по калорийности отварной овощ — 29 ккал.
Маринование — способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 4,9 г.
Белый и черный перец
Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.
В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.
Специя оказывает антисептическое, противоглистное и вяжущее противогрибковое воздействие, улучшает процесс пищеварения и выводит шлаки. Чтобы добиться эффекта, достаточно съедать 1-2 горошины в день.
Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.
На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.
Перечная диета
Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.
Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление свежего овоща способно вызвать колики, рвоту, диарею. В этом случае рекомендуют в течение 6 часов пить воду и воздержаться от пищи. Сладкий стручок способен вызвать ожог слизистой желудка, если употреблять его как основное блюдо натощак.
Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, а также геморроем, употребление данного овоща противопоказано: может открыться кровотечение.
Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы
Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.
Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.
Химический состав и полезные свойства перца
Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.
Овощная культура содержит:
- протеины;
- сахара;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- фолиевую и аскорбиновую кислоты;
- витамины (А, Е, К, Н и группы В);
- флавоноиды;
- микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
- алкалоид капсаицин;
- воду.
Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводит «плохой» холестерин из организма.
- Понижает артериальное давление.
- Разжижает кровь.
- Предотвращает развитие анемии.
- Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
- Снижает уровень глюкозы в крови.
- Улучшает зрение.
- Способствует более быстрому перевариванию пищи.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Ускоряет метаболизм.
- Защищает клетки организма от канцерогенов.
- Стимулирует аппетит.
- Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
- Укрепляет волосяные луковицы.
- Избавляет кожу от шелушений.
Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.
Калорийность и питательная ценность болгарского перца
Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.
В 100 граммах
Калорийность 100 г свежего овоща составляет от 20 до 30 ккал в зависимости от его окраса.
В 100 граммах продукта содержится:
- вода – 91 г;
- протеины – 1,3 г;
- жирные кислоты – 0,1 г;
- легкоусвояемые углеводы – 4,9 г;
- пищевые волокна – 1,9 г;
- зола – 0,6 г.
Состав на 100 граммов
В списке представлены усредненные показатели пищевой ценности продукта, без учета видовых особенностей.
В 1 штуке
Число калорий и количество питательных элементов в одном перце зависит от его цвета и размера. Так, в 1 овоще весом 200 г содержится около 40-60 ккал.
Пищевая ценность 1 шт.:
- вода – 182 г;
- белки – 2,5 г;
- жирные кислоты – 0,2 г;
- углеводы – 9,8 г;
- клетчатка – 3,8 г;
- зола – 1,2 г.
Пищевая ценность продукта может изменяться в зависимости от сорта овоща. Например, в плодах красного цвета сахара больше, нежели в зеленых перцах.
В сваренном перце на воде с солью
Число калорий термически обработанного перца несколько изменяется. Так, в 100 г овощной культуры варенной на воде с солью содержится приблизительно 29 Ккал. Калорийность варенного зеленого плода немного меньше, и как правило, не превышает 26 Ккал. В процессе варки количество питательных веществ в составе продукта практически не изменяется.
Таблица белков, жиров, углеводов в составе разных видов перца
Белки, жиры и углеводы (далее БЖУ) – вещества, которые необходимы для поддержания жизнедеятельность человеческого организма. Нехватка одного из этих соединений может привести к серьезным заболеваниям и патологическим процессам в организме.
Стручковый перец, как и большинство продуктов растительного происхождения, содержит сбалансированное количество БЖУ, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом питания. Людям, соблюдающим диету, как правило, не хватает калорий и БЖУ соответственно, поэтому для них особенно полезно вводить в свой рацион данный овощ. Продукт поможет восполнить дефицит питательных веществ в организме, без вреда для фигуры.
Содержание БЖУ в плодах в зависимости от их цвета представлено в таблице:
Количество на 100 г | Красный | Желтый | Зеленый |
---|---|---|---|
Белки | 1,3 | 1 | 0,86 |
Жиры | 0,1 | 0,2 | 0,2 |
Углеводы | 5,3 | 5,4 | 2,9 |
Незначительное количество калорий в комбинации с полезным химическим составом и сбалансированным содержанием БЖУ, позволяют использовать продукт в диетическом питании. Овощ, присутствующий в ежедневном рационе, позволит ускорить процесс похудения без стресса для организма. Именно перец наиболее часто используется в экспресс-диетах, которые помогают в короткие сроки скинуть несколько килограмм.
В чем отличие калорийности красного перца от зеленого или желтого?
Калорийность продукта также зависит от его окраса. Так, желтый овощ содержит приблизительно на 3 Ккал больше, чем плод красного цвета. Отличия в калорийности объясняются разным количеством питательных веществ в составе.
Зеленый перец считается самым низкокалорийным видом за счет минимального содержания углеводов.
По этой причине недозрелые плоды растения немного горьковаты на вкус. А вот желтые и красные плоды лидируют по количеству сахара в своем составе, поэтому они ценятся за свою энергетическую ценность.
Также овощи разной степени зрелости отличаются содержанием минералов, витаминов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Зеленые плоды богаты на капсаицин – вещество, стимулирующие аппетит и улучшающее состояние органов ЖКТ. Именно капсаицин придает характерный горький вкус зеленому перцу. В желтом овоще присутствует большое количество пектина, рутина и клетчатки, а в красном – витамина С и бета-каротина.
В порции зеленого овоща размером в 100 г содержится около 20 ккал, а в желтых и красных плодах – 29, 5 и 27 ккал соответственно.
Поэтому худеющим людям стоит отдавать предпочтение именно зеленым плодам из-за низкого содержания сахара в их составе. А вот в случае плохого иммунитета рекомендовано вводить в свой рацион овощ красного цвета, так как в нем присутствует большое количество витамина С.
Стоит учитывать, что окрас плодов растения изменяется от степени их зрелости, а не сорта. Так, на одном растение появляются сначала зеленые перцы, которые со временем меняют окрас на желтый, а позже – на красный цвет. К употреблению пригодны плоды любой степени зрелости.
Низкокалорийные рецепты с болгарским перцем
Овощ является частым ингредиентом множества низкокалорийных кулинарных блюд, которые помогут привести тело в форму.
Крем-суп
Крем-суп на основе обжаренных перцев – нежное и вкусное блюдо, которое утоляет аппетит и при этом не способствует набору лишнего веса.
Для его приготовления необходимо взять:
- Бульон (куриный) – 1 л.
- Сладкий красный перец– 4 шт.
- Цветная капуста – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чили крупного помола – ½ ч. л.
- Паприка – 1ч. л.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Растительное масло – 1ст. л.
- Тимьян – 1ч. л.
- Сыр (козий) – 100 г.
- Специи – по вкусу.
Крем-суп из болгарского перца
Прежде чем приступить к обжарке перцев, их необходимо вымыть, разрезать пополам и очистить от семян. Овощи жарятся на раскаленном масле, на протяжении 10 минут, с внутренней стороны. Обжаренные овощи выкладываются в герметичную емкость на 20 минут, после чего их необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Разобранная на соцветия цветная капуста запекается в духовке на протяжении получаса, при 200°. В это время необходимо пожарить нарезанный кубиками лук, до мягкости. После к нему добавляется измельченный чеснок, тимьян и чили. Далее в смесь вводится перец, капуста, паприка, бульон, козий сыр и специи. Суп варится 10 минут, после чего доводится в блендере до кремовой консистенции.
Фаршированный перчик
Данное блюдо пользуется широкой популярностью во всем мире.
- Перец – 3 шт.
- Рис – 150 г.
- Фарш – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паприка – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
Фаршированный перец
Для приготовления начинки необходимо отварить рис и обжарить мелко нарезанный лук и чеснок, до их мягкости. К луку добавляется мясной фарш и паприка, и обжаривается на протяжении 10 минут. После в фарш вводится рис, а полученная смесь томится на сковороде еще несколько минут. Далее добавляются специи.
В перчики, с которых была предварительно снята верхушка и удалены семена, закладывается фарш. Начиненные овощи выкладываются на форму для запекания, на дно которой рекомендовано налить немного воды. Запекаются перцы 15 минут при температуре 220°.
Салат из запеченного перца
Теплый салат не только утолит голод, но и порадует своими яркими красками.
- Сладкий перец – 3 шт.
- Красный лук – ½ шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Винный уксус – ½ ст. л.
- Каперсы – 2ст. л.
- Соль – по вкусу.
Салат из запеченного перца
Овощ очищается от семян, нарезается на 6 частей и слегка сбрызгивается маслом. После чего выкладывается на противень и запекается в духовке до мягкости. Готовый перчик нарезается соломкой и смешивается с нарезанным луком, каперсами и петрушкой. Салат заправляется оливковым маслом и уксусом.
Овощные рулетики
Простое и вкусное блюдо, для приготовления которого достаточно взять:
- 3 сладких перчика;
- 200 г сливочного сыра;
- 30 мл оливкового масла;
- специи.
Рулеты из болгарского перца
Разрезанные пополам овощи, без прожилок и семян запекаются в духовке 15 минут при 200°. Запеченный перец складывается в герметичный контейнер на 10 минут, после чего с него снимается кожица. Сливочный сыр смешивается с остальными ингредиентами, и выкладывается на овощи, нарезанные полосками, после чего закручиваются в рулетики и закрепляются шпажками.
Распространенные вопросы
Сладкий стручковый перец – вкусный и низкокалорийный продукт, который сделает любое блюдо привлекательнее. Полезный плод прекрасно сочетается с другими овощами, рисом, мясом и рыбой, дополняя и раскрывая их вкус.
Калорийность болгарского перца для похудения
Сладкий перец является одним из самых популярных продуктов в мире кулинарии! Богатая вкусовая палитра, хрустящая текстура и калорийность болгарского перца позволили овощу стать во главе диет для похудения и очищения женского организма. А уж о разнообразии блюд с этим полезным ингредиентом не стоит и говорить! Действительно, мало какому «жителю грядки» шеф-повара уделяют столько внимания!
Давайте сегодня поговорим об этом замечательном овоще: калорийности болгарского перца, пользе, составе и, конечно же, о самых интересных кулинарных рецептах!
Выращиваемые на грядках плоды перца имеют различные размеры и могут быть разных цветов: от бледно желтого до фиолетового. Каждый сорт овоща – это богатый источник витаминов С и А, в мякоти продукта много клетчатки и фолиевой кислоты!
- Перец болгарский: калорийность на 100 г
- Пищевая ценность и химический состав сладкого перца
- Болгарский перец для похудения
- Рецепты и калорийность блюд с болгарским перцем
- Салат-гриль с болгарским перцем
- Суп-пюре с цветной капустой и болгарским перцем
- Пицца «Три перца»
- Курица карри
- Куриный стир-фрай с перцем
Перец болгарский: калорийность на 100 г
Небольшой овощ содержит около 45 калорий! При этом, кушать перчики можно в сыром виде, добавляя его в салат. Однако, чаще всего, у нас в стране его консервируют, тушат, запекают на гриле с мясом или другими овощами, фаршируют рисом.
Калорийность болгарского перца (стограммовая порция):
- калорийность болгарского перца красного – 176;
- перец болгарский маринованный – калорийность на 100 г – 65;
- гриль – 24;
- консервированный – 65;
- перец болгарский запеченный – калорийность – 80;
- перец болгарский тушеный – калорийность – 85;
- калорийность жареного перца болгарского – 200;
- вареный болгарский перец – калорийность – 29.
Пищевая ценность и химический состав сладкого перца
Болгарский перец является ценным источником противовоспалительных фитонутриентов и природных антиоксидантов. При этом, фитонутриенты содержат незаменимую коричную и феруловую кислоту, а также такие флавоноиды как:
- гесперидин;
- кверцетин;
- лютеолин.
Однако, самым важным из фитонутриентов ученые считают такие каротиноиды:
- зеаксантин;
- лютеин;
- криптоксантин;
- бета-каротин;
- альфа-каротин.
Кроме того, сладкая мякоть перца содержит витамин А, витамин В6 и витамин С. Плоды богаты молибденом, витамином В2, калием, ниацином, а также пантотеновой кислотой.
Давайте рассмотрим, сколько конкретно мг. Содержит перчик:
- цинк – 0,25;
- медь – 0, 017;
- магний – 12;
- кальций – 7;
- фосфор – 26;
- железо – 0,43;
- витамин Е – 1,5;
- витамин А – 3;
- марганец – 0,112;
- витамин С – 127.
Болгарский перец для похудения
Болгарский перчик входит в меню самых популярных сегодня диет. Женщины попробовавшие их в своих отзывах хвалят овощ за долгое чувство сытости. А также отмечают пользу клетчатки и других содержащихся в продукте веществ, способствующие разгону метаболизма.
Интересно, что плоды перца выступает в качестве основы традиционных блюд китайской, индийской, венгерской, итальянской, а также греческой и средиземноморской кухни. В гастрономической сфере обслуживания именно эти кухни признаны самыми сытными и полезными для здоровья женщины!
Достаточно один раз попробовать экспериментировать с болгарским перцем на кухне, чтобы понять, что он дополняет вкус и сочетается с:
- сырами (особенно с сыром фета и пармезаном);
- перепелиными и куриными яйцами;
- тунцом и другой рыбой;
- бобовыми культурами;
- всеми видами риса;
- индейкой и курицей;
- баклажанами и томатами и др.
А еще, благодаря своему нежному аромату, сладкий перчик стал популярной приправой во всем мире. Наверняка, Вы использовали паприку, которая представляет собой порошкообразный высушенный перец. Эта приправа широко используется в венгерской кухне. Такие ее блюда как гуляш, бограч и паприкаш просто не могут так называться без этой специи.
Даже при том, что овощ имеет сильный аромат, этот запах отлично сочетается с другими ароматными «кулинарными порошками», например, с карри. Кстати, любимый всеми рецепт курочки карри тоже включает болгарский перец в том или ином виде.
Рецепты и калорийность блюд с болгарским перцем
Салат-гриль с болгарским перцем
Яркий микс из помидора, оливок, перца с жаркого гриля, заправленный бальзамическим уксусом – идеальный гарнир к любому мясу и дополнение к отварному картофелю, рису или пасте. А приятным бонусом к великолепному вкусу станут двести процентов суточной нормы витаминов!
- небольшой помидор;
- по одному среднему оранжевому и желтому перцу;
- 3-5 черных или зеленых (на Ваше усмотрение) оливок;
- 3 чайных ложечки бальзамического уксуса.
Нарезаем все овощи кубиками и соломкой и томим на гриле около 15 минут. После чего перекладываем их в миску, заправляем уксусом и перемешиваем. Добавив в состав блюда козий сыр, Вы получите летнюю легкую закуску под названием «Средиземноморский салат».
Калорийность салатика без сыра на 100 грамм – 107 калорий.
Суп-пюре с цветной капустой и болгарским перцем
Обжаренный румяный перчик, куриный бульон, лук-шалот, отварная цветная капуста и аппетитный сливочный цвет блюда – как от такого отказаться?
Продукты:
- 4 луковицы шалот;
- 1 средняя головка цветной капусты;
- 3 чайных ложечки оливкового масла;
- 1/3 десертной ложечки жгучего кайенского перца;
- чайная ложечка поваренной соли;
- ложечка сахарного песка;
- 2 стакана куриного бульона (обезжиренного);
- 5-6 больших болгарских перцев.
Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и разобрать овощи. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и заливаем в нее масло. После его нагрева добавьте в емкость специи и лук-шалот и тушим смесь 3-4 минуты.
Затем добавьте туда же бульон и варим смесь 20 минут. За это время следует потушить до мягкого состояния перчик и снять с него кожуру. Остывший бульон вместе с мякотью перцев и сахаром пюрируем в блендере. Это блюдо можно готовить и вегетарианцам, заменив куриный бульон овощным.
В стограммовой порции супа содержится – 191 калорий.
Пицца «Три перца»
Вам понадобится всего лишь семь ингредиентов, чтобы порадовать себя и близких ярким, сытным и низкокалорийным блюдом, идеальной пищей для любого девичника!
Продукты:
- половинка свежей луковицы;
- 100 г сыра моцарелла или пармезан;
- смесь итальянских приправ;
- 1/4 стакана очищенной воды;
- столько же томатной пасты;
- по одному перцу разных цветов;
- корж для пиццы или пита из муки грубого помола.
Размешайте в глубокой тарелочке томатную пасту с водой и приправами, а затем смажьте корж смесью. Теперь выложите сверху нарезанный маленькими кубиками болгарский перец. Посыпьте пиццу сыром с луком. Осталось только отправить блюдо в духовку, разогретую до 250 градусов и подождать 15 минут.
Сто граммов пиццы имеют 236 калорий.
Курица карри
На приготовление курочки карри с болгарским сладким перцем Вам понадобится не больше получаса. Оглянуться не успеете, как на тарелке будет лежать ароматное и полезное блюдо!
- пол килограмма свежего куриного филе;
- чайная ложечка карри;
- средний зубчик чеснока;
- луковица;
- 3 чайных ложечки оливкового масла и томатной пасты;
- большой болгарский перец.
Вылейте в кастрюлю оливковое масло, после чего добавьте выдавленный чеснок и нашинкованный лук. Пассируйте смесь примерно 3 минуты. А затем добавьте карри и томатную пасту. Перемешайте массу.
Помойте и нарежьте кубиками мясо. Выложите ровным шаром на дно емкости и залейте подготовленным соусом карри. Тушим блюдо около пяти минут. Убавляем огонь и варим еще 20 минут под крышкой. Готовая курочка идеально подходит к картофелю и рису.
В 100 г курочки содержится 76 калорий.
Куриный стир-фрай с перцем
Вам не знакомо это название? Не страшно. Достаточно сказать, что это традиционное блюдо китайской кухни, которое отличается характерным кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.
- 3 больших ложки корня имбиря;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 400 г филе курицы;
- 50 г жидкого меда;
- 3 чайных ложечки соевого соуса;
- 3 больших болгарских перца.
Нарежьте перец и филе соломкой, после чего измельчите имбирь и чеснок. Смешайте в глубокой тарелке мёд с небольшим количеством соевого соуса и поставьте разогреваться сковородку с маслом.
Как только сковорода нагреется – обжарьте на ней филе и переложите его в отдельную мисочку. В этой же сковородке обжарьте минуту имбирь с чесноком. Добавьте к ним сладкий перец и тушите около 5 минут. Теперь заправьте блюдо подготовленной медовой смесью и тушите еще 10 минут.
В 100 граммах блюда содержится примерно 40 калорий.
Читайте также и другие наши статьи о калорийности:
- Куриного бульона, бульона с курицей: польза и вред
- Гречки вареной
- Куриной грудки вареной
- Вареного риса
- Макарон
- Капусты пекинской
- Картофеля
Болгарский перец: состав, калорийность, польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Добрый день, дорогие читатели! Самый красивый овощ – это сладкий красный, желтый, зеленый болгарский перец. И мы с большим удовольствием включаем его в свой рацион питания в любом виде.
Хозяйки обязательно добавляют в салаты, готовят различные вкусные блюда и стараются заготовить на зиму. А какую пользу может принести этот овощ нашему организму и есть ли противопоказания. Давайте разбираться и все по порядку!
Болгарский перец: состав
Сладкий перец – это просто кладезь витаминов и минералов.
Особо надо отметить:
— Витамин А (ретинол) – для зрения и для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний.
— Витамин РР – для сердца, сосудов и нормализации холестерина в крови.
— Витамин С – для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями (больше всего содержится в красном перце).
Важно! При замораживании концентрация Витамина С увеличивается в 30 раз!
— Витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) – для укрепления нервной системы, улучшения работы мозга.
— Витамин Е – природный антиоксидант , замедляет процессы старения в организме, улучшает регенерацию клеток кожи и способствует скорейшему заживлению ран.
— Витамин К – восстанавливает костную ткань, улучшает свертываемость крови.
— Калий – его больше всего в желтом перце, оказывает противосклеротическое действие.
— Кальций – просто необходим для укрепления костной ткани организма и зубной эмали.
— Железо – для поддержания гемоглобина в крови, особенно необходим для женщин.
Калорийность болгарского перца
Калорийность перца болгарского свежего на 100 гр. составляет всего 29 ккал.
Сколько можно съесть болгарского перца в день?
Суточная норма сладкого перца в день для взрослого человека при простуде и авитаминозе 300-400 гр. , для восполнения организмом Витамина С достаточно всего 40 гр.
Строгих ограничений по количеству употребления паприки в день нет. Ешьте сколько хотите!
Сладкий болгарский перец (желтый, красный, зеленый)
Болгарский перец: польза
Зеленый болгарский перец
1. Самый низкокалорийный из болгарских перцев – это зеленый. Калорийность составляет всего 20 ккал на 100 гр., что очень хорошо для тех, кто хочет похудеть.
2. Рекомендуется для больных людей с ожирением и сахарным диабетом.
3. В зеленом перчике меньше натрия, чем в желтом и красном, что хорошо для людей с заболеваниями почек.
Важно! В зеленой паприке меньше Витамина А в 9 раз и Витамина С в 2 раза, чем в красных и желтых плодах.
Желтый болгарский перец
1. Желтый перец рекордсмен по Витамину С. Достаточно всего съесть один перчик, чтобы запастись Витамином С на 5 дней.
2. В желтой паприке много железа, что предотвращает развитие анемии. А беременным женщинам надо обязательно включить в свое ежедневное меню желтые плоды, чтобы уменьшить вероятность возникновения врожденных патологий у плода.
3. Желтые перчики повышают защитные функции организма, что очень важно для людей с низким иммунитетом . Будет вполне достаточно съедать по ½ перчика в день в осенне-зимний период, чтобы поддержать организм и защитить себя от гриппа и простуды .
Красный болгарский перец
1. Красный цвет перец получает благодаря ликопину, который предотвращает развитие злокачественных опухолей и защищает организм от образования раковых клеток. Красные плоды являются хорошей профилактикой для рака простаты, яичников, легких и поджелудочной железа.
2. В красных плодах в 8 раз больше бета-каротина (природного антиоксиданта), чем в желтых и зеленых, что очень важно для заядлых курильщиков, страдающих заболеваниями легких.
3. Красные плоды дают небольшой слабительный и мочегонный эффект. Что очень важно для людей страдающих запорами .
4. Красная паприка полезна для гипертоников, так как способна снижать давление .
5. Красный овощ разжижает кровь, что исключает риск образования тромбов.
6. Содержит капсаицин, который способствует сжиганию жира.
7. Считается природным афродизиаком. Помогает поддерживать половую активность и женщинам, и мужчинам.
Перец для женщин
Чем полезен болгарский перец для женщин
1. Сладкий перец помогает женщинам справиться с неприятными симптомами в период климакса .
2. При регулярном употреблении перца значительно улучшает состояние волос.
3. Перец содержит кальций, который укрепляет зубы и ногти.
4. Улучшает состояние кожи, насыщает кожу витаминами, помогает бороться с признаками старения, разглаживает морщины и залечивает микротрещины. Очень полезны маски для лица из свежего перчика.
Чем полезен болгарский перец для мужчин
1. Наши мужчины должны обязательно включить в свое питание этот полезный овощ. Регулярное употребление перцев увеличивает половую активность, повышает потенцию и качество сперматозоидов.
2. Ежедневное употребление этих плодов повышает работоспособность и выносливость, снимает хроническую усталость, поднимает настроение, выводит из состояния депрессии .
3. Перчик помогает снять мышечное напряжение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и образование тромбов.
4. Улучшает память, мыслительные процессы и мозговую деятельность.
Болгарский перец при беременности
1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.
2. Помогает справиться с симптомами токсикоза . Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией .
3. Является профилактикой образования тромбов.
4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.
5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.
Болгарский перец для детей
Когда ребенку можно давать болгарский перец ?
Врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион ребенка перец только с 1,5 — летнего возраста. Для начала лучше плоды запечь в духовке. В сыром виде можно пробовать вводить перец с 2-х летнего возраста.
Чтобы ребенок не подавился, разрезать плод на маленькие кусочки или натереть на терке. И следите за организмом малыша, если не последовало аллергической реакции, то можно давать с маленького кусочка раз в неделю и постепенно увеличивать количество.
Противопоказания и вред болгарского перца
Не смотря на огромную пользу и большое содержание витаминов, перец может нанести и вред организму, если:
1. Обнаружена аллергическая реакция на этот овощ.
2. При гастрите , язве, заболеваниях почек и печение запрещается употреблять перец в любом виде.
3. Людям с пониженным давлением и ишемической болезнью сердца лучше воздержаться от употребления данного продукта.
4. Свежий болгарский перец лучше покупать в сезон (июль-сентябрь) и делать заготовки на зиму. Так как в зимний период продают плоды, выращенные в теплице при помощи различных химический удобрений.
Перец способен накапливать нитраты и пестициды, что негативно может сказаться на здоровье. Особенно воздержитесь давать такие перцы детям и употреблять в пищу беременным женщина.