Чечевичный суп калорийность
ПП супы из чечевицы — 10 рецептов
Вкусный, нежный и полезный пп суп здорово разнообразит ваш диетический рацион! Существует масса вариантов приготовления этого полезного пп блюда! Мы предлагаем вам 10 лучших пп рецептов!
Сколько калорий в чечевичном супе
Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.
Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?
- во-первых, мы готовим диетический суп из чечевицы из нежирных сортов мяса. Подойдет куриное филе или индейка.
- во-вторых, мы очень пристально следим за добавлением растительного масла при обжаривании овощей. В стандартных рецептах овощи обжариваются на очень щедрой порции растительного масла. Какие бы полезные масла вы не использовали, калорийность их скажется на готовом блюде. Всегда помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий. Сколько ложек вы кладете для обжаривания? 3−4, а может и все 5−6?
- пп суп из чечевицы не содержит картофеля. Его мы заменяем более полезными продуктами. Хорошо взять цветную капусту, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль.
- в диетический чечевичный суп можно добавить немного нежирной сметаны, это сделает вкус более нежным и мягким. Сметана 10% жирности в отличие от сливок содержит намного меньше калорий.
ПП суп с чечевицей
Чтобы приготовить полезный суп из чечевицы, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 400 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 1,5 литра воды.
Итак, для начала приготовим пп зажарку из овощей. Затем чечевицу заливаем водой и ставим вариться, туда же добавляем зажарку. Когда чечевица будет почти готова, кладем цветную капусту. Солим и перчим.
Суп из чечевицы диетический рецепт
Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт, то советуем обратить внимание на этот пп рецепт. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается подсчета калорий.
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли.
- 200 грамм брокколи.
- 1 морковь. Режем кубиками.
- 5 грамм масла гхи.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем морковь на масле, всыпаем к ней чечевицу и заливаем водой. Варим около 30 минут, затем добавляем остальные овощи и готовим еще минут 15. Калорийность такого супа составляет всего около 26 калорий на 100 грамм.
Диетический суп из чечевицы для похудения
Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
- 1 крупная морковь.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.
ПП суп из чечевицы с курицей
Если вам нужно добавить больше белка в свой рацион, то попробуйте такое пп блюдо.
- 1 куриная грудка. Моем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм брюссельской капусты.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Куриную грудку заливаем водой, добавляем специи и ставим вариться. Готовим около 10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, специи. Варим еще около 15 минут.
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!
Чечевичный суп на воде
А вот еще один рецепт вкусного пп блюда, которое хорошо подходит и для вегетарианского меню:
- 2 сладких красных перца.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 морковь.
- 1 головка лука.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем литром воды, кладем специи. Томим под крышкой в течение 30 минут. Калорийность чечевичного супа на воде составляет всего 26 ккал.
Фото: instagram / tasteofthesouthmagazine
Суп с чечевицей с опятами пп
Если вам нужно добавить больше белка в свое пп меню, то вы можете приготовить пп рецепт с опятами.
- 1 стакан чечевицы.
- 300 грамм опят.
- стандартный набор для пп зажарки: луковица и морковь.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Специи.
На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи. В емкость кладем промытую чечевицу, грибы и зажарку. Добавляем 1,5 литра воды. Готовим под крышкой 20 минут.
Суп из чечевицы и нута рецепт
Следующий рецепт будет для больших почитателей бобовых! В этом блюде мы будем совмещать и чечевицу, и нут! Последний еще известен как турецкий горох. Очень часто можно встретить нут в вегетарианском меню, из него делают котлеты, супы, салаты и даже бургеры! Мы будем готовить сочный и сытный рецепт из этих двух прекрасных бобовых культур! Что нужно взять:
- 150 грамм нута. Его нужно замочить на ночь и варить до готовности. В принципе, можно взять уже готовый консервированный нут.
- 150 грамм красной чечевицы.
- 400 грамм томатов в собственном соку.
- 1 луковица.
- 1 с. л. растительного масла.
Из специй мы советуем взять по чайной ложке тмина и паприки. Соль по вкусу.
Лук обжариваем на сковороде с антипригарным покрытием. В самом конце добавляем томаты. Перекладываем в кастрюлю, туда же отправляем чечевицу, нут и 1 литр воды. Не забудьте про любимые специи. 20 минут — и прекрасный пп рецепт готов!
Суп-пюре из чечевицы с томатным соком
А вот еще один похожий рецепт для любителей помидоров. На этот раз готовить мы будем с томатным соком. Кстати, в 100 граммах сока содержится всего 20 калорий, так что рецепт будет по-настоящему полезным и диетическим!
- 600 мл томатного сока. Не забывайте, что сок может быть соленым, поэтому не стоит сразу же добавлять много соли.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 красный перец.
- 1 с. л. растительного масла.
Обжариваем овощи прямо в кастрюле, туда же отправляем чечевицу и добавляем томатный сок. Готовить суп мы будем без воды, поэтому у вас получится по-настоящему томатный рецепт. Через 20 минут приготовления взбиваем блендером.
Постный суп-пюре из чечевицы с шампиньонами
А вот еще один потрясающий рецепт этого пп блюда, который обязательно придется вам по душе! Список продуктов, как всегда, очень прост!
- 300 грамм шампиньонов. Их нужно промыть, разрезать и отправить в духовку на 10 минут. Тогда ваш суп будет очень ароматным и вкусным.
- 1 стакан чечевицы.
- 1 морковь+1 луковица.
- пару ложек нежирной сметаны.
Чечевицу заливаем литром воды, туда же отправляем все овощи и запеченные грибы. Солим, кладем любимые специи. Готовим около 15 минут. Взбиваем блендером. В готовое блюдо можно добавить сметану при подаче.
Постный турецкий чечевичный суп
И еще один рецепт для любителей турецкой кухни. На этот раз мы будем готовить турецкий рецепт с красной чечевицей. При минимуме ингредиентов у вас получится отличный и сытный вариант.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 луковица.
- 1 с. л. оливкового масла.
- 1 ч. л. паприки.
- 1 с. л. томатной пасты.
- соль и перец.
- лимон. Его мы будем добавлять порционно. На одну порцию примерно половина чайной ложки, можно и больше при желании.
Обжариваем лук на масле и добавляем специи и томатную пасту. Высыпаем чечевицу и заливаем литром воды. Всего 15−20 минут — и ароматное блюдо готово!
Диетический чечевичный суп на любой вкус: калорийность и секреты
Очень полезен для худеющих и просто ведущих здоровый образ жизни диетический чечевичный суп – калорийность, соотношение БЖУ, органолептические свойства у него просто идеальны для системы правильного питания.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
Все секреты правильного чечевичного супа
Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.
Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.
Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки. Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками. Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.
Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.
Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.
Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.
Суп-пюре из красной чечевицы
Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.
Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.
Ингредиенты (на 2 литра воды)
- 1,5 ст. красной чечевицы
- 0,5 шт. красного болгарского перца
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. моркови
- соль, специи по вкусу
Способ приготовления:
В кипящую, подсоленную воду добавляем промытую красную чечевицу.
Варим на медленном огне, периодически помешивая и снимая пенку.
В это же время начинаем закладывать овощи. Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в суп.
С моркови снимаем шкурку, нарезаем в произвольном виде и также добавляем в кастрюлю.
Следом в суп отправляем нарезанный болгарский перец, из которого предварительно вынимаем семена. Заметила, что вкуснее всего получается с болгарским перцем именно красного цвета.
Варим суп минут 10, за это время чечевица хорошо разварится, а овощи станут мягкими. При необходимости досаливаем и добавляем различные специи по вкусу. Я люблю добавлять готовые приправы для овощей и сухой чеснок.
Томим суп еще 2-3 минуты и снимаем с огня. При помощи блендера превращаем содержимое кастрюли в суп-пюре, как на фото.
Можно подать к супу свежую зелень и ржаные хлебцы. Приятного аппетита!
Суп с курицей в мультиварке
Блюдо готовится легко, просто, быстро и получается вкусным и наваристым. Для бульона нужно брать нежирную часть тушки птицы без костей и кожицы, например, пару голеней (кожу снять), переднюю часть с филе.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой — 300 г
- вода — 2 л
- коричневая чечевица – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- свежая зелень — небольшой пучок
- соль — неполная чайная ложка или по вкусу
Приготовление пошагово:
- Чечевицу замочить на час, промыть до прозрачной воды.
- Нарезать кубиками все овощи, чеснок раздавить.
- В чашу мультиварки заложить овощи, чечевицу и мясо, налить воды и включить режим «суп» или «тушение». Варим до готовности. Это займет примерно 40 минут.
- Нарубить мелко зелень, лучше брать ассорти. Курицу достать, кости вынуть и выбросить, а мясо измельчить. Добавить всё назад в супчик, посолить и варить ещё 5 минут.
- Выключить мультю, дать настояться 10-15 минут супу.
Турецкий мерджимек чорбасы: пп-рецепт
В турецкой кухне чечевица — продукт популярный. И рецептов немало, мерджимек чорбасы — наваристый ароматный густой крем-суп. Он настолько вкусен, что обязательно попробуйте приготовить. От оригинального варианта пп-рецепт отличается лишь отсутствием картошки. Варят суп традиционно из красной чечевицы.
Кстати, этот рецепт подходит для постного, вегетарианского меню.
Будет нужно:
- красная чечевица – 1,5 ст.
- вода — 1,5 л
- морковка – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- томатная паста – 3 ст. л. (можно заменить 3-4 помидорами)
- тмин,
- тимьян,
- мята,
- соль — на свой вкус
- оливковое масло — 2 ч.л.
- любая цельнозерновая мука — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чечевицу замочить на час-полтора, промыть до прозрачной воды.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- Заложить в кипяток все овощи и крупу, варить на малом огне 30-40 минут.
- Развести томатную пасту парой ложек получившегося бульона, добавить в нее специи, хорошо размешать и вылить в суп. Добавить и масло.
- Муку смешать с 2-3 ст.л. холодной воды так, чтобы не было комочков, влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая. Закипятить и выключить.
- Накрыть крышкой и дать настояться четверть часа. Чечевица и так развариться до пюреобразного состояния, но если хочется именно крем-суп, то воспользуйтесь дополнительно блендером.
- Подавать с долькой лимона, свежей зеленью.
Видео рецепт чечевичного супа: вариант не для похудения
Если вы сейчас не худеете, то можно сварить вкусненький суп с картошкой и киноа. Процесс варки не сложный:
обожая чечевичный суп, и в нем 33 Ккал на 100
Привет девочки, мне 16 лет, я хочу похудеть на 10 кг, но обычно на правильном питании, срываюсь на что-нибудь ,если нет дома еды которая полезна, и приходится не есть, но вот недавно мамочка сделала чечевичный суп , мой самый любимый ))), и вот что она туда ложила , чечевицу она варила ,вместе с ней ложила морковь нарезанную кружками, и картошечку))) чуть чуть солила, когда чечевица сваривалась блендером она перекручивала внутри нее картошку с морковью))) и когда каша получилась , она добавляла не много оливкового масла, что бы она была чуть более густой))) я загуглила , калорийность такой кашки 33 Ккал на 100гр, и это при том что в чечевице так много полезных веществ, так же которые быстро насыщают организм)и я подумала раз я так люблю этот суп, и он так легок в приготовлении , посижу на нем какое то время, как думаете будет результат?)))и как быстро?)))
не ЛОЖИЛА а ПОЛОЖИЛА или КЛАЛА
или. ну кто там филфак закончил, поправьте меня
«когда чечевица сваривалась блендером она перекручивала внутри нее картошку с морковью» — это шедеврально.
«когда чечевица сваривалась блендером она перекручивала внутри нее картошку с морковью» — это шедеврально.
какие все грамотные, вы поняла о чем речь. Обязательно язвить?
Раз в супе картошка-то это уже не айс. Сейчас продаются готовые наборы для супа на основе чечевицы, итальянский, турецкий, очень вкусные и безо всяких картох.
какие все грамотные, вы поняла о чем речь. Обязательно язвить?
Язвить. Я наслаждаюсь )
Раз в супе картошка-то это уже не айс. Сейчас продаются готовые наборы для супа на основе чечевицы, итальянский, турецкий, очень вкусные и безо всяких картох.
картошка же не фри. немного вареной картошки — это полезно. калорий в ней мало, клетчатки и витаминов достаточно. это же овощ, трава, с нее не поправишься, тем более в супе.
не знаю только, автор, то что в 100 граммах 33 калории не дает вам право съедать литр супа-а что, в нем же всего чуть больше 300 калорий))) хотя почему и нет. вы калорий больше потеряете, пока будете это готовить. муторно)
Привет девочки, мне 16 лет, я хочу похудеть на 10 кг, но обычно на правильном питании, срываюсь на что-нибудь ,если нет дома еды которая полезна, и приходится не есть, но вот недавно мамочка сделала чечевичный суп , мой самый любимый ))), и вот что она туда ложила , чечевицу она варила ,вместе с ней ложила морковь нарезанную кружками, и картошечку))) чуть чуть солила, когда чечевица сваривалась блендером она перекручивала внутри нее картошку с морковью))) и когда каша получилась , она добавляла не много оливкового масла, что бы она была чуть более густой))) я загуглила , калорийность такой кашки 33 Ккал на 100гр, и это при том что в чечевице так много полезных веществ, так же которые быстро насыщают организм)и я подумала раз я так люблю этот суп, и он так легок в приготовлении , посижу на нем какое то время, как думаете будет результат?)))и как быстро?)))
нельзя употреблять одно и тоже. Надо все,но в малых количествах. Лучше возьмите за установку,после шести не есть вообще!
можно пить йогурт либо съест один фрукт или овощь.
И жить по правилу: королевский завтрак,обед принцессы и ужин нищего)
Чечевица сама по себе около 250 Кк., а тут еще и картошка, масло(ладно морковку не считаем) Не может быть 33 Кк
Что-то вы считаете так же как пишете
картошка же не фри. немного вареной картошки — это полезно. калорий в ней мало, клетчатки и витаминов достаточно. это же овощ, трава, с нее не поправишься, тем более в супе.
не знаю только, автор, то что в 100 граммах 33 калории не дает вам право съедать литр супа-а что, в нем же всего чуть больше 300 калорий))) хотя почему и нет. вы калорий больше потеряете, пока будете это готовить. муторно)
Картошка — не овощ и тем более не трава. Это корнеплод, богатый крахмалом, почти без клетчатки. Небольшая картофелина на весь суп, конечно, не испотит его, но лучше не увлекаться, если хочется похудеть. Белок + клетчатка (а чечевица как раз богата и тем и другим) + полезные жиры (растительные нерафинированные) + вода — вот рецепт похудения. Таким же образом можно есть фасоль с овощами или нежирное мясо/рыбу. Главное — умеренные порции.
Милые женщины. Я люблю Вас всех и жирух в том числе . Я творю для Вас.
нельзя употреблять одно и тоже. Надо все,но в малых количествах. Лучше возьмите за установку,после шести не есть вообще!можно пить йогурт либо съест один фрукт или овощь.И жить по правилу: королевский завтрак,обед принцессы и ужин нищего)
да бред. не есть после шести только если человек ложиться спать в 8-9 вечер. ну ребенок еще может быть. не знаю. просто уменьшите порции, больше гуляйте, спортом займиетсь. влюбитесь
Я вчера поела суп из чечевицы, больше никогда с этой крупой связываться не буду. Это похлеще гороха оказалось
Чечевица сама по себе около 250 Кк., а тут еще и картошка, масло(ладно морковку не считаем) Не может быть 33 Кк
Что-то вы считаете так же как пишете
вы загуглите варенная чечевица калорийность , там будет очень мало))) если написать чечевица , он в сыром состояние калорийность даст
Раз в супе картошка-то это уже не айс. Сейчас продаются готовые наборы для супа на основе чечевицы, итальянский, турецкий, очень вкусные и безо всяких картох.
картошка же не фри. немного вареной картошки — это полезно. калорий в ней мало, клетчатки и витаминов достаточно. это же овощ, трава, с нее не поправишься, тем более в супе.
не знаю только, автор, то что в 100 граммах 33 калории не дает вам право съедать литр супа-а что, в нем же всего чуть больше 300 калорий))) хотя почему и нет. вы калорий больше потеряете, пока будете это готовить. муторно)нет вы что, я по одной тарелки на завтрак обед и ужин буду)))никаких литров)
Привет девочки, мне 16 лет, я хочу похудеть на 10 кг, но обычно на правильном питании, срываюсь на что-нибудь ,если нет дома еды которая полезна, и приходится не есть, но вот недавно мамочка сделала чечевичный суп , мой самый любимый ))), и вот что она туда ложила , чечевицу она варила ,вместе с ней ложила морковь нарезанную кружками, и картошечку))) чуть чуть солила, когда чечевица сваривалась блендером она перекручивала внутри нее картошку с морковью))) и когда каша получилась , она добавляла не много оливкового масла, что бы она была чуть более густой))) я загуглила , калорийность такой кашки 33 Ккал на 100гр, и это при том что в чечевице так много полезных веществ, так же которые быстро насыщают организм)и я подумала раз я так люблю этот суп, и он так легок в приготовлении , посижу на нем какое то время, как думаете будет результат?)))и как быстро?)))
нельзя употреблять одно и тоже. Надо все,но в малых количествах. Лучше возьмите за установку,после шести не есть вообще!
можно пить йогурт либо съест один фрукт или овощь.
И жить по правилу: королевский завтрак,обед принцессы и ужин нищего)я и так дано не ем после 6-)) а разноображу какими-нибудь салатами)))
Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении
Время на чтение: 9 минут
Полноценное здоровое и диетическое питание невозможно без употребления бобовых, например, чечевицы. Несмотря на ряд имеющихся противопоказаний, продукт обладает множеством полезных свойств для организма. Бобы рекомендованы для употребления мужчинами, женщинами (в том числе в период вынашивания плода и грудного вскармливания), детьми. Особую пользу продукт приносит во время борьбы с лишним весом. Чечевица подразделяется на несколько видов, каждый из которых обладает определенными полезными качествами.
Пищевая и энергетическая ценность
В 100 г сухих семян чечевицы содержится 297 калорий, в процессе варки их количество понижается до 115 кКал. Пищевая ценность растения в зависимости от состояния продукта представлена в таблице:
БЖУ
Сухая, г/100 граммов
Вареная, г/100 граммов
Энергетическая ценность чечевицы у ее разновидностей способна варьироваться:
Тип чечевицы
Содержание калорий, кКал
Калорийность может изменяться и в зависимости от способа приготовления продукта:
Категория чечевицы
Содержание калорий, кКал на 100 г продукта
Проросшая, жаренная с солью
Проросшая, отварная на воде
В продукции наиболее широко представлены следующие витамины:
- В1;
- В2;
- В3;
- В5;
- В6;
- В9;
- С.
К химическим макроэлементам, входящим в состав чечевицы, относятся:
- марганец;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- железо;
- медь;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- селен.
Чечевица богата содержанием следующих микроэлементов:
- бор;
- титан;
- кремний;
- молибден;
- никель;
- кобальт;
- фтор;
- йод;
- цинк.
Лечебные свойства чечевицы, влияющие на состояние здоровья, заключаются в следующем:
- улучшение моторики кишечника, устранение диареи, запоров, дивертикулеза и других расстройств желудочно-кишечного тракта;
- нормализация состояния волосяного и кожного покровов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение усвоения аскорбиновой кислоты;
- восполнение дефицита железа в крови, защита от малокровия;
- профилактика развития гастрита, язвы и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
- предотвращение бесплодия;
- нормализация функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- стимуляция умственной деятельности, повышение физической выносливости, ускоренное восстановление и успокоение после стрессовых ситуаций;
- профилактика и лечение панкреатита;
- помощь при диабете второго типа;
- купирование раковых клеток и прекращение дальнейшего развития и распространения опухолей;
- восстановление психоэмоционального фона;
- профилактика развития аритмии;
- ускорение процессов обмена веществ;
- восстановление и очистка печени;
- улучшение состояния кожи лица и тела.
Польза для мужчин
Чечевица положительно сказывается на состоянии мужского здоровья за счет своих противовоспалительных свойств, а также положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы. Блюда на основе растения употребляют в следующих случаях:
- эректильная дисфункция;
- простатит.
Продукт полезен для спортсменов, являясь источником белка.
Плоды также используются в качестве профилактического средства против воспалительных и онкологических заболеваний. Однако неправильное или неумеренное потребление продукта способно причинить вред организму, вследствие чего его его употребление рекомендуется согласовать с квалифицированным специалистом.
Регулярный прием его в пищу значительно повышает работоспособность и выносливость. Это особенно полезно для мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. Важна чечевица для лиц старше 40 лет, поскольку у них начинает постепенно увеличиваться риск развития инфарктов и инсультов.
Для женщин
Чечевица содержит значительное количество фитоэстрогенов, которые оказывают положительное воздействие на женских организм во время климакса:
- выравнивание ритма сердцебиения;
- защита организма от развития онкологии;
- нормализация артериального давления;
- снижение глубины и количества приливов;
- поддержка работоспособности и стабильного настроения.
Чечевичный суп и другие блюда на основе растения нормализуют массу тела и мышечный тонус благодаря питательной ценности и очистительным свойствам бобов. Триптофан, один из компонентов продукта, способствует снижению болевых ощущений во время менструального цикла.
Для беременных и кормящих
Польза продукта для будущих мам велика. Полноценное развитие плода невозможно без никотиновой и фолиевой кислот, которые входят в состав чечевицы. К другим положительным свойствам растения для беременных женщин относятся:
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение состояния молочных желез;
- обеспечение продолжительного чувства насыщения;
- улучшение процесса кроветворения;
- насыщение организма легкоусвояемым белком.
Пища на основе чечевицы переваривается относительно долго, что является отрицательным фактором для беременных женщин и приводит к тошноте, головным болям и нарушениям пищеварительного процесса. Чтобы избежать данных симптомов, нужно согласовать употребление продукта с врачом и принимать его в ограниченных количествах.
После родов чечевицу удаляют из рациона молодой мамы минимум на 3 месяца. По прошествии указанного промежутка времени необходимо съедать несколько ложек бульона на бобах и в течение двух суток наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии проблем допускается переходить на употребление зерен.
Первая порция должна составлять 10 бобов. Если после них самочувствие ребенка ухудшилось, то попытку повторяют через месяц. Если никаких нарушений нет, то дозировку постепенно увеличивают до 25 зерен.
Бобы необходимо тщательно отбирать и промывать, а также подвергать термической обработке.
Для детей
Продукт имеет следующие положительные свойства для детского организма:
- насыщает железом и гемоглобином;
- обеспечивает интенсивное развитие организма ребенка за счет наличия фосфора, калия, кальция и других минералов;
- способствует снижению массы тела;
- служит источником витаминов в зимне-весенний период;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Врачи не рекомендуют давать чечевицу детям моложе 2 лет. В некоторых случаях продукт провоцирует у ребенка аллергическую реакцию.
Польза разных видов чечевицы
В здоровом питании и народной медицине используется несколько разновидностей растения, которые обладают своими специфическими особенностями и свойствами:
Тип чечевицы
Краткое описание
Содержит больше всего железа по сравнению с другими разновидностями. В этой связи рекомендована к употреблению при лечении анемии
За счет повышенного содержания клетчатки рекомендуется для профилактики запоров, восстановления функционирования кишечника. Плоды этой категории характеризуются хорошими вкусовыми качествами
Является разновидностью зеленой чечевицы без оболочки. В таком состоянии продукт лишается подавляющего большинства минеральных компонентов, но сохраняет вкусовые качества
Содержит значительное количество аскорбиновой кислоты, что обуславливает пользу для лечения и профилактики простудных заболеваний
Пророщенная чечевица
Организм наиболее полно усваивает растение в проросшем состоянии. Оно обладает следующей пользой для здоровья:
- происходит улучшенное усвоение метионина, за счет чего нормализуется пищеварительный процесс;
- снижается газообразование;
- происходит лучшее усвоение организмом ряда веществ, таких как магний, железо, калий.
Для повышения пользы для здоровья продукт рекомендуется варить, готовить на его основе различную еду (супы, каши).
Польза при похудении
Чечевица является одним из наиболее важных продуктов для поддержания массы тела в норме. Это связано с удачным сочетанием клетчатки, минералов и витаминов и низким содержанием калорий.
Продукты, приготовленные на основе крупы, способствуют насыщению и позволяют не испытывать чувства голода на протяжении продолжительного периода времени. За счет волокнистой структуры чечевица помогает очищению организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, непереваренных остатков пищи.
По мере похудения удается одновременно укрепить здоровье. Благодаря значительному уровню содержания белков в продукте нормализуется мышечная ткань.
Противопоказания
Благодаря действию определенных компонентов в составе чечевицы ее употребление приносит вред в отдельных случаях. Продукт иногда способствует дискомфорту в желудке, что приводит к усиленному газообразованию. При сбоях в функционировании почек могут сформироваться хорошие условия для образования камней.
Чтобы не нанести вреда здоровью, следует воздержаться от употребления продукта при наличии таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- хронические болезни суставов;
- нарушения в функционировании почек;
- дисбактериоз и другие заболевания, которые благоприятствуют повышенному газообразованию;
- непроходимость желчных путей.
Слишком частое употребление чечевицы в значительных количествах может привести к иссушению кожных покровов. Продукт снижает способность организма усваивать ту или иную пищу.
Чечевица содержит много калия. Данный элемент в избыточных количествах является вредным для здоровья человека, отрицательно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, а в отдельных случаях становится причиной онемения конечностей.
Рецепт чечевичного супа
- куриная грудка — 400 г;
- чечевица — 200 г;
- картофель — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сельдерей — 2 шт.;
- перец болгарский (красный и желтый) — по 1/2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- куркума — 1/2 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- зелень — для украшения.
- Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
- Помыть и почистить все овощи, тонко нарезать сельдерей, лук, картофель, морковь и болгарский перец — кубиками.
- Помыть куриную грудку, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить на нем курицу. Затем убрать из нее мясо.
- Обжарить морковь, лук, сельдерей, болгарский перец в течение пары минут, при необходимости добавив еще 1 ст. л. масла.
- Положить курицу обратно в кастрюлю, посолить, поперчить, приправить куркумой, добавить картофель, залить горячей водой и довести до кипения.
- Всыпать чечевицу, варить 20-25 минут, в конце кинув лавровый лист.
Рецепт Суп из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Сколько калорий в чечевичном супе
Если вы решили вести подсчет кбжу, то вам нужно обязательно научиться подсчитывать калории в готовом блюде. В интернете и в специальных программах можно найти очень много блюд с уже рассчитанной калорийностью и бжу. Вы, несомненно, можете пользоваться уже готовыми подсчетами, а можете подсчитать калорийность самостоятельно.
Если говорить о супе из чечевицы для похудения, то в среднем на 100 грамм такого продукта приходится около 25−30 калорий. Для сравнения в обычном варианте калорийность около 70 ккал. За счет чего достигается снижение калорий более, чем в два раза?
- во-первых, мы готовим диетический суп из чечевицы из нежирных сортов мяса. Подойдет куриное филе или индейка.
- во-вторых, мы очень пристально следим за добавлением растительного масла при обжаривании овощей. В стандартных рецептах овощи обжариваются на очень щедрой порции растительного масла. Какие бы полезные масла вы не использовали, калорийность их скажется на готовом блюде. Всегда помните, что в одной столовой ложке растительного масла содержится целых 120 калорий. Сколько ложек вы кладете для обжаривания? 3−4, а может и все 5−6?
- пп суп из чечевицы не содержит картофеля. Его мы заменяем более полезными продуктами. Хорошо взять цветную капусту, сельдерей, брокколи, стручковую фасоль.
- в диетический чечевичный суп можно добавить немного нежирной сметаны, это сделает вкус более нежным и мягким. Сметана 10% жирности в отличие от сливок содержит намного меньше калорий.
Как приготовить суп из чечевицы с курицей — пошаговый рецепт с фото
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.
Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!
Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.
Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает.
Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить.
А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!
Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Полезные свойства чечевицы
Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.
Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.
Вот такой крутой продукт!
Ингредиенты для супа и варианты их замены
Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 г: 62 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4
Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.
Суп из чечевицы — из чего готовить
- Куриное филе — 250 грамм
- Чечевица красная — 250 грамм
- Картофель — 250 грамм
- Лук репчатый — 120 грамм
- Морковь — 250 грамм
- Помидор — 250 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 7 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.
Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.
А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.
Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?
Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).
Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.
Хотите суп без мяса?
Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.
Можно без зажарки?
Убираем растительное масло.
А без картошки?
Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.
Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.
Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.
ПП суп с чечевицей
Чтобы приготовить полезный суп из чечевицы, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 400 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 1,5 литра воды.
Итак, для начала приготовим пп зажарку из овощей. Затем чечевицу заливаем водой и ставим вариться, туда же добавляем зажарку. Когда чечевица будет почти готова, кладем цветную капусту. Солим и перчим.
Рецепты постных ужинов
Суп из чечевицы
Как приготовить блюдо «Суп из чечевицы»
- Засыпать промытую чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на среднем огне в течение 10 минут. За 1 минуту до снятия добавить немного соли.
- Нашинковать лук, порезать на дольки чеснок.
- Нарезать кубиками картофель. Добавить в суп.
- Обжарить на сковороде лук, чеснок, добавить кориандр. Пассеровать 10 минут.
- Добавить в кастрюлю с чечевицей бульон, томатную пасту и половину обжаренной овощной смеси.
- Нагреть на среднем огне и варить 25-30 минут, пока чечевица не станет мягкой и не поглотит в себя часть жидкости.
- За 3-4 минуты до снятия супа с огня, добавить оставшуюся часть обжаренных овощей, масло и перемешать.
- Чечевица — 180 гр.
- Вода — 400 мл.
- Оливковое масло — 1/5 ст.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Кориандр — 5 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 250 мл.
- Томатная паста — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы» (на 100 грамм ):
Суп из чечевицы диетический рецепт
Если вы хотите приготовить низкокалорийный рецепт, то советуем обратить внимание на этот пп рецепт. Он идеально подойдет для тех, кто придерживается подсчета калорий.
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 200 грамм зеленой стручковой фасоли.
- 200 грамм брокколи.
- 1 морковь. Режем кубиками.
- 5 грамм масла гхи.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем морковь на масле, всыпаем к ней чечевицу и заливаем водой. Варим около 30 минут, затем добавляем остальные овощи и готовим еще минут 15. Калорийность такого супа составляет всего около 26 калорий на 100 грамм.
Рецепт Суп из чечевицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп из чечевицы».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Суп из чечевицы составляет 67,8 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетический суп из чечевицы для похудения
Этот суп можно есть в разгрузочные дни. Он отлично насыщает, но при этом содержит минимум калорий. Секрет его приготовления — это чечевица и сельдерей! Комбинация двух этих продуктов сделает суп полезным и диетическим. Приготовьте такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 3 стебля сельдерея. Режем на крупные кусочки.
- 1 крупная морковь.
- Соль и специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в кастрюлю и заливаем водой. Около 1 литра. Варим до полной готовности, затем взбиваем блендером. Добавляем любимые специи.
Диетический суп из чечевицы для похудения и не только
Чечевица обладает рядом полезных свойств: содержит легкоусвояемый растительный белок, улучшает обменные процессы, «разгоняет» метаболизм», устраняет отеки и оказывает небольшое диуретическое воздействие. Вообще, можно долго перечислять, чем полезен супчик из этой крупы, но выделим главное — питательность при невысокой калорийности, отличный вкус и простота готовки.
Благодаря этим качествам супчики на основе чечевицы активно применяются в составе различных диет. Для похудения можно есть простой постный супчик, а для поддержания формы разрешается чечевичная похлебка с курицей или на мясном бульоне из более жирных сортов мяса.
ПП суп из чечевицы с курицей
Если вам нужно добавить больше белка в свой рацион, то попробуйте такое пп блюдо.
- 1 куриная грудка. Моем.
- 1 стакан красной чечевицы.
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 200 грамм брюссельской капусты.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Куриную грудку заливаем водой, добавляем специи и ставим вариться. Готовим около 10 минут, затем добавляем остальные ингредиенты, специи. Варим еще около 15 минут.
Гороховый ПП суп
Масур-дал
Этот знаменитый индийский суп очень сытный, густой и идеален в холодное время года. Красная чечевица идеальная для этого супа!
- 1 стакан чечевицы.
- 1 луковица. Шинкуем
- 2 зубчика чеснока. Мелко нарезаем.
- 1 помидор.
- 1 ст.л. гхи. Это масло идеально для приготовления этого блюда. Но если его нет, то можно заменить на растительное.
- 1,5 литра воды.
Теперь перейдем к специям. Если вы не слишком большой адепт индийской кухни и не любите слишком острую еду, с ярко выраженным вкусом, то количество специй можно сократить по вашему усмотрению.
- 1 ч. л. сухого имбиря.
- 1 ч. л. куркумы.
- 1 ч. л. перца чили.
- 1 ч. л. паприки.
- соль по вкусу.
Готовится такой суп просто. Берем кастрюлю с толстым дном, кладем масло и специи. Их нужно прокалить 15 секунд, затем добавить лук, чеснок. Обжариваем и кладем помидоры. Осталось просто залить водой! Время приготовления всего 20 минут!