Что приготовить на ужин диетическое
Здоровый ужин для похудения: рецепты, меню на неделю
Ужин – это важный прием пищи.
Если человек худеет, нужно внимательно отнестись к энергетической ценности продуктов, из которых будут готовиться блюда.
Быстрый, легкий и вкусный диетический ужин поможет поддержать нормальный обмен веществ.
Также последний прием пищи позволит избежать ощущения голода перед сном.
- В чем роль здорового ужина, чем он полезен
- Можно ли не ужинать
- Опасен ли поздний прием пищи вечером
- Особенности еды для худеющих и на диете
- Простые и дешевые продукты для дешевых блюд
- Какие продукты лучше не есть вечером
- Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
- Топ-7 вариантов быстрых рецептов «на скорую руку»
- Как составить свое сытное и диетическое меню на неделю
- Советы диетологов
- Павлова Екатерина, врач-диетолог
- Ковальков Алексей, врач-диетолог, доктор медицинских наук
- Закирова Гузель, врач-диетолог
- Полезное видео
- Основные выводы
В чем роль здорового ужина, чем он полезен
Многие люди, желающие похудеть, допускают грубую ошибку, пропуская ужин. Нормальная скорость обмена веществ обеспечивается регулярным поступлением в организм калорий и питательных веществ. Если пропускать приемы еды, то это приведет к ощущению голода и замедлению метаболизма. Из-за этого похудеть без урона здоровью не удастся.
Здоровый ужин содержит минимум калорий, но при этом в его состав входит большое количество макро-, микроэлементов и витаминов. Употребление пищи, которая легко усваивается, также поможет избежать ощущения голода перед сном и поддержать нормальную скорость обмена веществ.
Независимо от того, какие блюда выбираются, ужин не должен быть поздним. Оптимально ужинать не менее, чем за 3 часа до сна.
Можно ли не ужинать
Людям полезно питаться дробно и регулярно, чтобы похудеть. Употребление небольших порций низкокалорийной еды утоляет голод и поддерживает нормальный уровень обмена веществ.
Если человек откажется от ужина, это приведет к таким последствиям:
- Язвенная болезнь ЖКТ.
- Дефицит полезных веществ, который приведет к неконтролируемому перееданию и набору лишнего веса.
- Неспокойный сон, раздражительность из-за ощущения голода.
Поэтому ужин должен присутствовать в рационе.
Опасен ли поздний прием пищи вечером
В конце дня обмен веществ замедленный, поэтому употребление жирных и высококалорийных блюд провоцирует набор лишних килограммов. Поэтому на ужин можно кушать блюда, которые легко усваиваются, утоляют голод и содержат ограниченное количество калорий.
Слишком сытный ужин, организованный незадолго до сна, приносит колоссальный вред здоровью:
- употребление еды приводит к повышению уровня глюкозы в крови, что провоцирует сильную нагрузку на эндокринную систему;
- усиленная выработка желчи при замедленном метаболизме провоцирует образование камней в желчном пузыре;
- переполненный желудок сдавливает соседние органы, что негативно влияет на их функционирование;
- дискомфорт в животе может вызывать бессонницу.
Важно! Поэтому врачи рекомендуют ужинать как минимум за 3 часа до отхода ко сну.
Особенности еды для худеющих и на диете
Если человек худеет, то ему нужно организовать свой рацион так, чтобы последний прием пищи был низкокалорийным и полезным.
Особенности правильного ужина для тех, кто на диете:
- Употребляйте белковую пищу, которая быстро усваивается организмом и утоляет голод. Можно сочетать протеины с углеводами, получаемыми из некрахмалистых овощей. Они содержат клетчатку, необходимую для полноценного функционирования кишечника.
- Готовьте на последний прием еды не горячие блюда.
- Поскольку ужин должен быть низкоуглеводным, откажитесь от употребления фруктов и сухофруктов. Эти продукты лучше есть в первой половине дня, так как они поддерживают организм в тонусе, мешая ему настроиться на ночной отдых.
- Ужинать нужно за 3 часа до сна. Поэтому, если человек ложится спать в полночь, ему можно принимать пищу после 6 часов вечера.
Простые и дешевые продукты для дешевых блюд
Рецепты быстрого и вкусного диетического ужина включают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются.
Что есть на ужин при правильном питании для похудения:
- Куриная грудка – продукт богат белками и содержит минимум жира. Обязательно должен присутствовать в меню человека, который организовывает себе силовые тренировки. Употребление мяса способствует укреплению мышц.
- Суп – блюдо, приготовленное на овощном бульоне, быстро усваивается организмом и утоляет голод. Содержит минимум калорий, поэтому считается идеальным вариантом для ужина.
- Куриный бульон – блюдо утоляет голод и нормализует работу желудка. Диетический бульон из курицы также полезен тем, кто худеет с помощью диеты и спортивных тренировок.
- Творог – источник кальция и белка, один из основных продуктов безуглеводной диеты. Вы можете выбрать, с чем есть творог. Наполнители смогут сделать молочный продукт более вкусным и полезным. Обезжиренный или умеренно жирный (до 5%) творог с овощами или несладкими фруктами богат витаминами, макро-, микроэлементами и протеинами.
- Каши – овсянка и гречка являются хорошими вариантами гарнира для вечера. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Что касается риса, то его нежелательно употреблять на ужин.
- Рыба – нежирное филе, приготовленное на пару или по диетическому рецепту в мультиварке, содержит протеины и комплекс витаминов, микро- и макроэлементов. Рыба быстро усваивается организмом.
- Вареные яйца или запеченный омлет – богаты белком, легко усваиваются организмом, не вызывают расстройств ЖКТ. На ужин рекомендуется употреблять только белки.
- Яблоки – лучше выбирать фрукты несладких сортов. Чтобы яблоко быстро усвоилось, его рекомендуется запечь.
- Неострый сыр – это полноценный источник белка. Его можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять его в разнообразные блюда.
- Овощи – выбирайте зелень, листовой салат, огурцы, помидоры, сладкий перец. Простой и полезный салатик без майонеза, приготовленный из этих ингредиентов, содержит мало калорий, но в то же время является источником комплекса витаминов, макро-, микроэлементов и клетчатки. Плоды также можно запекать в духовке. Из овощей, например, капусты и кабачка, готовьте котлеты на пару. Капустное или кабачковое блюдо сытное, но в то же время низкокалорийное.
Из напитков разрешен некрепкий чай, натуральный овощной сок, кефир, простокваша, вода без газа.
Какие продукты лучше не есть вечером
Вечером обмен веществ значительно замедляется, поэтому важно избегать высококалорийной пищи, которая медленно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке.
Продукты, которые нельзя употреблять вечером перед сном:
- Белый хлеб, булочки, сдоба – мука высшего сорта, входящая в состав этих хлебобулочных изделий, имеет высокий гликемический индекс. Поэтому уже через час после употребления этих продуктов ощущается сильный голод, провоцирующий переедание на ночь.
- Красное мясо – продукт содержит большое количество тирозина, при употреблении которого повышается уровень адреналина в крови. Он возбуждает нервную систему перед сном. Также красное мясо долго переваривается, вызывая ощущение тяжести в желудке.
- Копчености – содержат много соли и жира, провоцируя отеки, сухость во рту и набор лишнего веса.
- Рис – крупа богата крахмалом и быстрыми углеводами, поэтому диетический ужин и для мужчин, и для женщин не должен включать рис.
- Шоколад – продукт богат кофеином, сахаром, быстрыми углеводами. Он может в минимальных количествах входить в суточный рацион, однако вечером шоколад нежелательно употреблять, так как он возбуждает нервную систему и быстро превращается в подкожный жир.
- Сладкие фрукты – содержат простые углеводы и сахар, поэтому при замедленном вечером метаболизме теряют свою пользу, тормозя процесс похудения.
- Хрен, горчица, всевозможные специи – оказывают сильную нагрузку на ЖКТ, который в конце дня медленно функционирует.
- Фаст-фуд – вообще не должен присутствовать в рационе худеющего человека.
Топ-7 легких низкокалорийных блюд на каждый день
Легкие, быстрые диетические рецепты для вкусного ужина расписаны в таблице:
Диетические блюда на ужин
Ищете вкусные диетические блюда на ужин? Этот материал именно для вас! Мы расскажем, как правильно ужинать, чтобы худеть, а также представим подборку интересных низкокалорийных рецептов.
Каким должен быть диетический ужин?
Правильный вечерний прием пищи – очень важный этап для похудения. На ужин желательно готовить диетические блюда из правильных ингредиентов, чтобы перед сном организм успевал переварить пищу.
Самое главное правило – блюдо на ужин должно быть легким, содержащим максимум белка и минимум жиров с углеводами. В таком случае прием пищи будет диетическим и подходящим для похудения. Это может быть мясо (желательно рубленое, а не цельным куском – будет долго перевариваться), нежирная рыба, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты. На гарнир никаких круп и макарон – только овощные салаты. Можно также употреблять овощные супы, но только без картофеля.
Правильный ужин из мяса и зелени
Интересно! Наше тело худеет именно ночью. Днем вы правильно питаетесь, придерживаетесь диеты или просто создаете дефицит калорий, но наиболее эффективно худеете во сне. И если вы наедаетесь на ночь или употребляете углеводную пищу, желудок большую часть времени тратит на ее переработку, а не на похудение. Ужинать нужно не менее, чем за 3 часа до сна.
Все блюда должны запекаться, отвариваться, готовиться на пару или гриле – но ни в коем случае не жариться. Ваш ужин должен быть самым низкокалорийным приемом пищи (по сравнению с завтраком и обедом). По весу он не должен превышать 250 грамм.
Правило тарелки
Ниже вы найдете подборку рецептов диетических блюд на ужин – с фото и пошаговым приготовлением. И убедитесь в том, что легкая и низкокалорийная пища может быть очень вкусной!
Томатный холодный суп
Освежающее овощное блюдо с минимумом калорий. Отлично подходит не только для диетического ужина, но и для разгрузочных дней.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, по 1 штуке лука, моркови и корня сельдерея, пучок зелени, 30 мл оливкового масла.
Очищаем корень сельдерея и отправляем в сковородку с небольшим уровнем воды, тушим 4-5 минут. Лук мелко шинкуем, морковь натираем с помощью крупной терки (можно нарезать мелкими кубиками – как удобно). Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем блендером. Нарезаем мелко зелень. В кастрюлю с 1,5 л воды добавляем все овощи, доводим до кипения и солим. Затем отправляем туда нарезанную зелень и варим еще 5 минут. Супу нужно дать остыть и настояться минут 15.
Схема питания в течение дня
Сочные индюшиные котлеты в духовке
Вам понадобится: 0,5 кг индюшиного фарша, 1 ст.л. овсяных или пшеничных отрубей, 1 куриное яйцо, 1 лук, специи по вкусу.
Лук очищаем и шинкуем на мелкие кусочки (можно измельчить в блендере). Куриный фарш помещаем в миску, добавляем яйцо, отруби, нарезанный лук и все хорошенько вымешиваем. Противень выстилаем пергаментом для запекания, формируем из фарша небольшие шарики. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Шашлык из курицы в духовке
Что нужно: 500г куриного филе, 150 мл кефира, 1 маленькая луковица, соль, перец.
Курицу нарезаем на крупные кубики (диаметр примерно 3 см) и отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем лук, нарезанный полукольцами. Добавляем специи, хорошо перемешиваем. Заливаем кефиром и оставляем мариноваться на полчаса. Затем нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Выпекаем при 180С в течение получаса.
Минтай с овощным рагу
Что нужно: очищенное филе минтая (примерно 300 г), 1 небольшой кабачок, 100 г капусты брокколи, 2 помидора, пучок укропа/петрушки, щепотка прованских или средиземноморских трав, соль, перец, а также рукав для выпечки.
Филе заправить специями и травами. Все овощи нарезать на крупные части и тоже немного присолить. Выкладываем овощи и рыбу в рукав, завязываем с двух сторон, делаем сверху пару проколов. Выпекаем при 180 С примерно полчаса.
Нежное пюре из соцветий цветной капусты
Легкое пюре из цветной капусты
Ингредиенты: 200г цветной капусты, 100г капусты брокколи, 30г свежего корня сельдерея, по ½ части лука и моркови, пучок петрушки или укропа, 2 лавровых листика, 3 шт. перца горошком, соль по вкусу.
В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить туда укроп/петрушку, лавровый лист и перец в виде горошка. В это время очищаем сельдерей, лук и морковь и режем на несколько крупных частей – их мы отправляем отвариваться к зелени. Разбираем брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия и тоже отправляем вариться. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите 7-8 минут, до мягкости овощей. Как только они доготовились, перебиваем овощные плоды блендером до однородного пюре.
Овощной салат с пекинской капустой
Что нужно: ½ части пекинской капусты, 1 небольшой сладкий перец, 1 огурец, 1 столовая ложка горчицы в зернах, щепотка кунжутного семени, немного оливкового масла для заправки.
Капусту шинкуем на тонкие полоски. Из перца вычищаем все семечки и нарезаем его на небольшие кубики. Огурец вместе с кожурой режем полукольцами. Смешиваем все овощи в салатнице, туда же отправляем горчицу и масло. Можете добавить также щепотку соли. Тщательно перемешиваем и готово!
Низкокалорийная запеканка из творога без муки
Ингредиенты: 400 г творога в брикете, 3 яйца, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сухого молока, ½ ч.л. разрыхлителя теста, щепотка ванилина, стевия или другой сахарозаменитель по вкусу (можно заменить 1 ч.л. меда).
Все компоненты отправьте в блендер и перебейте до однородности. Если масса получилась суховатой – можно влить немного молока или йогурта. Отправляем заготовку в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем в предварительно разогретой до 160С духовке 50-60 минут.
Теперь вы знаете, что можно приготовить на вечерний прием пищи без опасений за свою фигуру. Если вы будете готовить на ужин диетические блюда, то уже в скором времени заметите, как вес начал уходить намного быстрее!
А какие блюда вы готовите на ужин?
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
Ни один прием пищи не окружен таким количеством мифов и стереотипов, как ужин. Принципы здорового питания опровергают их. Не нужно мучиться голодом, запрещая себе еду после 18-00, отдавать питательные и вкусные блюда врагу или ограничиваться стаканом кефира «нулевой» жирности. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью. Не ужиная, человек вечером с трудом засыпает, а здоровый полноценный сон — залог результативного похудения. Утром ощущается упадок сил, тяжело проснуться и встать. Это не дает «карт-бланша» на вечернее переедание и превышение суточной нормы калорий. ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые нутриентами блюда, которые не вызовут тяжести и не помешают сбрасывать вес.
Правильный ужин, или что есть вечером, чтобы похудеть?
(Правильный ужин для желающих снизить вес)
Помните время, когда нам внушали, что есть после 18 вечера противопоказано для худеющих?
Слава богу, это время кануло в лету и сегодня диетологи едины во мнении, что отсутствие ужина вредит организму. Ужин может и должен помогать в снижении веса — дело лишь в его правильной организации.
Долгий пропуск приема пищи (от полдника до утра) нарушает метаболизм, вредит слизистой желудка, мешает построению мышечной ткани и обменным процессам, которые организм «запускает» ночью.
Утром ощущается упадок сил, проснуться рано и встать с постели становится тяжело. Разумеется, во время сна наша пищеварительная система отдыхает и слишком поздний ужин вреден.
ПП ужин для похудения — вовремя съеденные, богатые полезными веществами блюда, которые не вызовут тяжести и будут способствовать снижению веса.
Правила вечернего приема пищи для похудения:
- ужинать за три часа до сна (плюс-минус 15 минут), чтобы пища усвоилась, а перед сном не ощущался голод. Поэтому правило «до шести» сработает только при отходе ко сну в 21-00;
- на ужин приходится 20-25% суточной нормы калорий — при похудении с рационом на 1200-1600 ккал он составит до 400 ккал;
- если за день выдержана суточная норма калорий, допускается дополнить легкий ужин кефиром с зеленью или отрубями, натуральным йогуртом за полчаса-час перед сном;
- нельзя пропускать вечерний прием пищи — нерегулярные ужины чреваты заболеваниями ЖКТ, уменьшением скорости метаболизма, человек становится раздражительным и нервозным;
- в ужин обязательно включают продукты, насыщенные белками и клетчаткой (около 100 г и 150 г соответственно), с минимумом углеводов, продуктов с повышенным гликемическим индексом;
- ПП ужин должен сопровождаться достаточным количеством жидкости — воды, чистой или с лимоном, зеленого или травяного чая
- при переедании (вечерний поход в кафе, тяжелый рабочий день) нельзя на следующий день пропускать завтрак — избавиться от полученных калорий поможет дополнительная тренировка или пробежка.
Что нужно помнить:
Здоровое питание — 70-80% успеха при похудении. Для рационального снижения веса необходимо придерживаться дефицита калорий. Поэтому важно организовать правильное питание в течение всего дня. Регулярные вечерние переедания или перекусы приводят к нарушению пищеварения и метаболизма.
Завтраки – важная часть рациона питания, которую нельзя пропускать. Энергетическую ценность этого блюда и БЖУ нужно просчитать корректно, исходя, из цели питания.
Так, например, в нашем рационе Light от «BeFit» вы сможете увидеть большое разнообразие полезных, вкусных и легких завтраков, которые содержат как углеводы, так и белки. Такие завтраки помогают интенсивному снижению веса.
Ингредиенты, которые следует исключить из ужина
Вечерний прием пищи должен быть питательным и вкусным, но при этом легким и сбалансированным. Для снижения веса рекомендуется исключить следующие продукты:
- · картофель, макароны, шлифованный рис, кус-кус;
- фрукты с повышенным содержанием сахара — виноград, бананы, персики, инжир, дыню (она обладает мочегонным эффектом, есть на ночь не стоит);
- промышленные сладкие сырки, творожки и йогурты;
- сухофрукты и орехи большими порциями — они слишком калорийные, на ужин их едят понемногу;
- красное мясо — оно повысит количество адреналина и помешает уснуть;
- копчености, соленое — они удерживают воду, утром лицо станет отечным;
- жирное мясо и птицу (гуся, утку);
- газировку, полуфабрикаты и фаст-фуд.
Как же выглядит полезный ужин?
Суть вечернего приема пищи — подготовка организма к ночному отдыху, оптимизация метаболического процесса, который не прекращается во сне. Блюда для ужина рекомендуют не жарить, а запекать, тушить или готовить на пару. Важно включить в блюда клетчатку, которая очистит ЖКТ от «мусора», скопившегося за день. Она содержится в овощах, поэтому вечером полезно есть огурцы, кабачки и цуккини, помидоры, свеклу и кукурузу.
Перед сном нашему организму необходимы белки. Можно использовать нежирное мясо и птицу (кролика, курицу или индейку, телятину), рыбу и морепродукты, яйца, сыр и тофу в качестве белкового дополнения.
Несколько дополнительных рекомендаций:
- правильное окончание ужина — кислые и умеренно сладкие ягоды и фрукты (яблоки, груши, цитрусовые, ананас, киви);
- полезно включать в ужин творог, богатый кальцием и белком — он требуется для восстановления мышечной ткани;
- заправлять и дополнять блюда можно с помощью кисломолочных продуктов — простокваши, нежирного кефира, натурального йогурта без добавок;
- свежая зелень, сухие отруби, лен или семена чиа улучшат пищеварение;
- вегетарианцам животный белок заменяют горох, чечевица, фасоль;
- при активном образе жизни, интенсивных тренировках, физических нагрузках в вечерний рацион вводят «медленные» углеводы — цельнозерновой хлеб, гречку, нешлифованный рис и так далее.
Примеры блюд, которые подходят для диетического ужина и помогают худеть
Пора сказать «нет» не вкусным и не полезным вечерним приемам пищи. Ниже, мы подготовили для Вас несколько вариантов ужина, которые вы можете использовать в повседневной жизни.
-
порция полезного белка, дополненная гарниром из клетчатки.
Куски мяса или рыбы запекают, или тушат на водяной бане. На гарнир подойдут овощи — свежие или приготовленные: баклажаны, цуккини, сладкий перец, морковь, брокколи.
Диетический ужин для похудения: рецепты на скорую руку, дешевый
Не стоит, в стремлении к заветной фигуре, отказываться от вечернего приема пищи. Это частое заблуждение сидящих на диете, которое способно только навредить.
Существует множество рецептов легкого диетического ужина, который быстро и вкусно готовится. Они помогут насытиться и не перегрузят организм калориями.
Если вы думаете, что приготовить вкусный и легкий ужин, который сможет оставить долгое чувство насыщения, невозможно, то вы заблуждаетесь. Существует множество вариантов блюд, которые готовятся быстро, и для их приготовления часто можно обойтись дешевыми продуктами. Приведенные ниже рецепты являются отличными вариантами еды для похудения.
Полезный ужин и правильное питание
Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.
К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:
- в каком часу будет ваш ужин:
- во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.
Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:
- творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
- натуральный йогурт;
- кефир;
- ряженка;
- смузи из овощей;
- рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
- тушеные грибы;
- омлет с овощами;
- котлеты или тефтели, приготовленные на пару.
Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.
Как худеют звезды: советы и методики
Советы по созданию правильного ужина
Чтобы ужин действительно был диетическим и способствовал похудению, а не создавал иллюзию легкости, нужно придерживаться некоторых правил.
Если все условия будут соблюдены, то уже через неделю можно будет заметить первые результаты.
- Еще раз – диетические блюда на ужин для похудения должны быть максимально легкими, с минимальным содержанием калорий! Прежде чем искать какие-то рецепты, вы должны подумать, какие продукты вызывают тяжесть или приводят к дискомфорту именно у вас. Даже если это нежирная или диетическая еда, но вы чувствуете, что она не подходит – откажитесь от нее.
- Если заставить себя поесть вечером тяжело, не нужно насиловать организм. Можно выпить стакан кефира или несладкого йогурта, чай с медом или обезжиренное молоко. Но ни в коем случае не голодать.
- Запрещается есть на ужин гарниры и, конечно, сладости или хлеб. В них столько калорий, что потратить их за ночь невозможно. Поэтому все непременно отложится ворганизма и вызовет дискомфорт, вследствие чего ночью организм не сможет отдыхать.
- После ужина лучше заняться делами: уборкой, игрой с детьми. Замечательно, если есть возможность прогуляться перед сном на улице.
- Готовить диетические ужины для похудения можно из белковых продуктов или овощей. Их можно отварить или сделать на пару. Это может быть белое или красное нежирное мясо, яйца, творог и сезонные овощи. Летом лучше есть охлажденную еду, а зимой – теплую. Горячие блюда лучше не употреблять вовсе. Чтобы согреть еле теплую пищу, организм расходует много энергии, следовательно, теряет калории. Если условия не позволяют готовить на печи или в пароварке, можно сделать диетический ужин для похудения на скорую руку. Например, это может быть овощной салат, перетертый творог с курагой или коктейль из кефира и огурца с зеленью.
- Если очень сильно захочется сладкого – не нужно себе отказывать, иначе организм «обидится» и в какой-то момент заставит вас сорваться. Но это не значит, что можно набрасываться на конфеты! Съесть можно несколько штучек кураги, изюма, сушеных бананов, яблок или ложечку меда.
Важно: все эти правила верны только для тех, у кого есть возможность отдыхать всю ночь. Тем, кто этот период времени работает или вынужден просыпаться, следует употреблять на ужин фруктово-молочный коктейль или кефир.
Диетический омлет с кабачком в духовке
Омлет, приготовленный в духовке таким образом – это настоящая находка для всех любителей вкусной, здоровой и полезной еды. К тому же, омлет с овощами в духовке станет отличным вариантом ужина – ведь, как и многие другие белковые блюда, насыщает он надолго.
Сложность – достаточно просто.
Время приготовления – понадобится около получаса.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.,
- Кабачок – 1 маленький,
- Соцветия цветной капусты – 200 г.,
- Соль, перец и другие молотые специи – по вкусу,
- Свежая зелень – для подачи
- Брюссельская капуста – 200 г.,
- Молоко – 2 ст.л.,
- Растительное масло – ровно капля, чтобы смазать форму для запекания.
Как приготовить:
- Кабачок пускаем на терку (если он молоденький, то можно вместе с кожицей; если же зрелый, тогда лучше его очистить). Солим и даем ему немного постоять (минут 5), чтобы он пустил сок.
- А тем временем подготавливаем 2 вида капустки – споласкиваем брюссельскую и, если она очень крупная, то разрезаем ее пополам (у меня была среднего размера, поэтому я оставила ее целенькой). И разбираем на соцветия цветную капусту.
- Форму для омлета смазываем капелькой оливкового масла, выкладываем подготовленную капусту. Я использую капусту для подобных омлетов всегда в сыром виде – мне нравится, что после запекания она остается немного упругенькой такой. Если же вы любите капусту мягкую, то рекомендую и брюссельскую, и цветную предварительно отварить в течение пары минут.
- Теперь с кабачка отжимаем сок. Вливаем молоко и вбиваем яички. Солим, бросаем специи (я использовала молотую паприку, хмели-сунели и смесь перцев), хорошенечко перемешиваем и выливаем в форму с овощами.
- Духовку разогреваем, ставим форму и запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
- Вот и готов очень вкусный, диетический омлет с кабачком и овощами! Подавать его лучше всего в горячем виде с легким овощным салатиком.
Тефтели из куриного фарша
Куриный фарш не имеет смысла жарить — он становится сухим и жестким. А вот для тефтелей он подходит идеально — получается очень нежное, вкусное, питательное и, вместе с тем, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Фарш куриный — 500 Грамм,
- Рис — 1 Стакан,
- Лук — 1 Штука,
- Чеснок — 2 Зубчика,
- Растительное масло — 3 Ст. ложки,
- Яйцо куриное — 1 Штука (Если яйца мелкие — возьмите два),
- Соль — 2 Чайных ложки,
- Специи — По вкусу,
- Лавровый лист — 2 Штуки,
- Перец черный горошком — 2-3 Штук,
- Вода — 1 Литр (Количество воды может изменяться в зависимости от размеров и формы посуды),
- Помидоры свежие — 3 Штуки.
Ужин для похудения и диет: полезные рецепты для ПП
Последний прием пищи за сутки напрямую влияет на метаболизм во время медленной фазы сна. Легкий ужин для похудения состоит из продуктов, которые не вызывают большой выброс инсулина и подъем сахара в крови. Неправильно подобранные блюда могут ухудшить качество сна, привести к возникновению тяжести в животе, отечности.
Надо ли ужинать при похудении
Правильно составленное вечернее меню улучшает общее самочувствие, делает сон крепче. Ограничьте объем порций и не используйте жирное мясо, кислые или острые специи, соусы. Предпочтение отдавайте кисломолочным и соевым продуктам, нежирной рыбе, зеленым овощам.
Диетический ужин для похудения помогает избежать длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя делать перерывы, превышающие 10–12 часов: это снижает скорость метаболизма, что замедляет процесс сжигания жира.
Правила вечернего приема пищи
Чтобы ужин приносил организму только пользу, следуйте рекомендациям по выбору блюд и составлению меню:
- За время меньше 3 часов желудок не успеет переварить еду. Если подождать дольше, наступит голодание, что ухудшит качество сна.
- Калорийность последнего приема пищи перед сном должна быть в пределах 20–25% от суточного рациона.
- Размер порции не должен выходить за пределы 250–300 грамм.
- Оптимальное соотношение БЖУ для легкого ужина – 40/20/40%.
- Предпочтительные способы термической обработки: тушение, отваривание или приготовление на пару. Овощи можно употреблять сырыми.
Что можно есть на ужин, чтобы похудеть
В качестве основы для блюд выбирайте продукты, которые быстро вызывают насыщение и имеют низкую калорийность:
- отварные яйца, обезжиренный творог, белые сыры, кефир;
- овощи;
- бобовые культуры;
- зелень;
- морепродукты, нежирную рыбу;
- вареное куриное филе, мясо индейки, постную говядину;
- специи, которые помогают сжигать жиры: кардамон, карри, корицу, имбирь, перец;
- грибы;
- пророщенные семена злаков;
- соевые продукты.
Лучшие диетические блюда для ужина
Правильно составленный сбалансированный прием пищи должен включать в себя основное белковое блюдо, гарнир, напиток. Продукты должны сочетаться и не содержать много углеводов и клетчатки. Варианты блюд для вечернего приема пищи:
- Зеленые салаты из свежих овощей, рафинированного подсолнечного или оливкового масла и брынзы.
- Салаты с мясом курицы, индейки, отварными креветками или творогом.
- Тушеные овощи, рагу.
- Запеканка из творога.
- Омлет с овощной начинкой.
- Рыбное филе или котлеты (из постного мяса и злаков) на пару.
- Отварная фасоль, нут или чечевица.
- Смузи из овощей и фруктов.
- Постное мясо или морепродукты, запеченные с овощами.
- Творог с зеленью.
Запрещенные продукты для употребления на ночь
Перед сном во время похудения нельзя есть:
- бобовые культуры (кроме фасоли, нута, чечевицы);
- крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
- жирное мясо, молочные продукты, рыбу;
- мучные изделия;
- продукты с повышенным содержанием сахара;
- орехи, сухофрукты, цукаты;
- жареные на масле блюда.
Варианты правильного ужина для худеющих
Вес снижается быстрее, если при составлении рациона учитывать уровень физической активности. Так, если у человека сидячая работа и нагрузки минимальны, в день тратится около 2500 ккал. Для избавления от лишнего веса важно, чтобы уровень потребляемой энергии был ниже уровня расходуемой. Основные типы ужина для похудения:
- низкакалорийный диетический;
- белковый.
Низкокалорийный ужин для похудения
Хорошо подходит для людей, чья физическая активность ограничивается сидячей или малоактивной работой и недолгими прогулками. В такой рацион включаются свежие или отварные овощи, салаты, овощные коктейли.
- Блюда: салат из зелени и помидоров с сыром тофу, яблочный сок.
- Состав: 70 г листового салата, 10 г укропа, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 мл яблочного сока, 30 г сыра тофу.
- Масса порции: 310 грамм.
- Калорийность: 93 ккал (30 ккал/100 г).
- Соотношение БЖУ: 5/2/15.
Белковый прием пищи вечером
Рацион предназначен для людей, которые ведут спортивный образ жизни. Ужин состоит из отварных куриных или перепелиных яиц, нежирной рыбы, постного мяса. Эти продукты комбинируются с овощами, фруктами или фасолью. Такой рацион положительно влияет на здоровье, помогая мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок.
- Блюда: овощное рагу с курицей, кефир.
- Состав: 60 г стручковой фасоли, 80 г куриного филе, 20 г моркови, 40 г капусты, 30 г репчатого лука, 80 мл кефира 2%.
- Масса порции: 270 г (после термической обработки).
- Калорийность: 182 ккал (67,5 ккал/100 грамм).
- Соотношение БЖУ: 27/4,5/8.
Рецепты легких блюд на ужин
Запеканка из творога
- Время: 60 минут.
- БЖУ (на 100 г): 14/3/1,5.
- Калорийность: 93 ккал/100 г
Диетическую творожную запеканку без муки можно включить в состав белкового ужина. Чтобы улучшить внешний вид блюда, смажьте его поверхность яичным желтком за 10 минут до готовности.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог обезжиренный – 280 г;
- кефир – 30 мл;
- ванилин – ч. л.;
- сахарозаменитель – 10 таблеток.
Способ приготовления:
- Сахарозаменитель растворите в кипятке (50 г).
- Яйца разбейте, замешайте с творогом, добавив кефир.
- В творожную массу положите растворенный заменитель сахара и ванилин, размешайте или взбейте, используя миксер.
- Выложите тесто в форму для выпекания, разровняйте.
- Выпекайте блюдо 35–40 минут в духовке, раскаленной до 180° C.
Индейка, запеченная с овощами
- Время: 70–80 минут.
- БЖУ (на 100 г): 10/0,5/5,5.
- Калорийность: 63 ккал/100 г
Блюда с минимальным содержанием жиров не перегружают желудок, способствуют снижению веса. Индейку в рецепте можно заменить курицей, нежирной рыбой или любыми морепродуктами.
Ингредиенты:
- филе индейки – 150 г;
- стручковая фасоль – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- капуста брокколи – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кефир обезжиренный – 30 мл.
Способ приготовления:
- Индейку нарежьте небольшими кубиками.
- Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
- Крупные соцветия брокколи разрежьте пополам.
- Зубчики чеснока очистите, измельчите, размешайте с кефиром.
- В форму для запекания выложите подготовленные продукты, размешав их, добавьте стручковую фасоль, залейте овощи кефиром с чесноком.
- Запекайте блюдо 50 минут при температуре 170° C, накрыв форму перфорированной фольгой.
Диетический салат из редиса
- Время: 30–40 минут.
- БЖУ (на 100 г): 3,2/2/2,5.
- Калорийность: 42 ккал/100 г
Легкий салат ненадолго утоляет голод, насыщая организм витаминами C, Е, группы В. Состав блюда сбалансирован, а компоненты хорошо усваиваются.
Ингредиенты:
- редис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- огурец – 100 г;
- кефир обезжиренный – 15 мл;
- укроп – 5 г;
- зеленый лук – 10 г;
- салат листовой – 30 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую и сразу переместите в ледяную воду. Счистите скорлупу, нарежьте белок кубиками, желток отложите.
- Огурец и редис вымойте, нарежьте кружочками.
- Листья салата ополосните, порежьте шашечками.
- Укроп и зеленый лук промойте, мелко нарубите.
- В кефир добавьте рубленую зелень, желток. Размешайте заправку.
- Соедините все компоненты, добавьте заправку.