Диетическая индейка в духовке

15 рецептов сочной индейки с овощами в духовке

Мясо индейки считается одним из самых диетических. Его можно смело готовить детям и тем, кто следит за правильным питанием. Особенно – в сочетании с таким же полезным гарниром или начинкой. Делимся лучшими рецептами индейки с овощами в духовке!

1. Индейка с овощами в рукаве

Подойдет любой кусок и любая часть индейки.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 перец, 1 помидор, 200 г цветной капусты, специи, 1 пучок розмарина.

Приготовление: Замаринуй индейку в специях и листочках розмарина на час. Произвольно измельчи овощи, сложи все в рукав, снова приправь и запекай 1,5 часа при 180-190 градусах.

2. Индейка с овощами в горшочках

Можешь добавить немного тертого сыра или томатной пасты.

Тебе понадобится: 700 г индейки, 500 г картофеля, 200 г грибов, 1 морковь, 1 кабачок, специи, 2 ст.л. сметаны, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь индейку и обваляй куски в сметане и специях, а потом разложи по горшочкам. Нарежь овощи и грибы, снова приправь, добавь рубленую зелень и тоже разложи. Долей немного воды и запекай блюдо час при 180 градусах.

3. Индейка с овощами в фольге

Фольга не ограничивает размеры, поэтому так можно запечь и целую птицу, и куски.

Тебе понадобится: 1 кг индейки, 500 г тыквы, 4 картофелины, 1 перец, 2 помидора, 100 г стручковой фасоли, специи, по 4 ст.л. оливкового масла и соевого соуса.

Приготовление: Замаринуй индейку в соевом соусе со специями, а овощи произвольно измельчи и смешай с маслом. Выложи овощи на фольгу, сверху разложи куски мяса, заверни и отправь в духовку. Запекай при 180 градусах час так, а потом еще 20 минут – с развернутой фольгой.

4. Индейка с овощами и сыром

Для такой оригинальной подачи лучше всего подойдет филе индейки.

Тебе понадобится: 700 г филе индейки, 200 г помидоров, 50 г шпината, 10 мл оливкового масла, 200 г кабачков, 1 луковица, 1 картофелина, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Замаринуй грудки в масле со специями и оставь на полчаса. Потом сделай частые глубокие надрезы, и нашпигуй их кружочками овощей и шпинатом. Запекай под фольгой 40 минут при 180 градусах, засыпь блюдо тертым сыром и доведи до готовности.

20 рецептов мягкой и сочной индейки в духовке

5. Индейка с овощами и зеленью

Розмарин, петрушка, базилик – выбирай!

Тебе понадобится: 1 индейка, 1 луковица, 1 морковь, 1 яблоко, 1 кабачок, сливочное масло, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь овощи и яблоки средними кусочками, и зелень мелко наруби. Натри индейку специями со всех сторон и нафаршируй овощной начинкой. Сверху полей ее растопленным сливочным маслом и запекай 2 часа под фольгой при 170 градусах, а потом – при 220 без фольги до румяной корочки.

6. Индейка с овощами и грибами

Вместо сметаны можно взять томатную пасту или смешать их вместе.

Тебе понадобится: 600 г индейки, 300 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 2 помидора, специи.

Приготовление: Натри индейку специями и оставь на полчаса. Крупно нарежь все овощи, перемешай с мясом, еще приправь по вкусу, и выложи в форму. Туда же разложи разрезанные пополам грибы, накрой фольгой и запекай в духовке 1 час при 180 градусах.

7. Индейка с картошкой и овощами

Подавай ее со сметанным соусом и зеленью.

Тебе понадобится: 500 г индейки, 500 г картошки, 3 перца, 1 баклажан, 6 помидоров черри, 1 луковица, специи, оливковое масло.

Приготовление: Нарежь овощи средним кубиком, выложи в форму и присыпь специями. Индейку порежь на порционные куски, тоже приправь и разложи поверх. Сверху сбрызни все оливковым маслом, затяни фольгой и запекай час при 180 градусах.

8. Индейка с кабачками в духовке

Самый легкий и низкокалорийный рецепт приготовления индейки с овощами!

Тебе понадобится: 400 г индейки, 300 г кабачков, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь индейку кусками среднего размера, кабачки – половинками кружочков, а помидоры – дольками. Мелко наруби чеснок, перемешай все вместе, добавь масло и приправь. Запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

12 рецептов вкуснейшей голени индейки в духовке

9. Индейка с помидорами

Бери любую филейную часть, чтобы нарезать ее пластинами.

Тебе понадобится: 450 г индейки, 60 г сыра, 1 помидор, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Нарежь индейку на пластины, отбей, обваляй в специях и выложи на противень. Сверху выложи кольца лука, рубленый чеснок и кружочки помидоров. Смажь сметаной, присыпь зеленью, а в конце – тертым сыром. Запекай 35-30 минут при 200 градусах.

10. Индейка с баклажанами

Добавь горсть орехов, хмели-сунели и ароматные травы по вкусу.

Тебе понадобится: 450 г индейки, 2 баклажана, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь индейку и все овощи кусками примерно одного размера. Добавь масло, специи, рубленый чеснок и кинзу, и перемешай. Запекай час в духовке при 180 градусах, перемешай и допеки еще 15 минут.

11. Индейка с тыквой

С тыквой восхитительно сочетается батат, яблоки и сухофрукты, так что экспериментируй.

Тебе понадобится: 500 г индейки, 700 г тыквы, 1 головка чеснока, 30 г сливочного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, индейку – порционными кусками, а зубчики чеснока немного раздави. Индейку обваляй в специях и смешай с рубленой зеленью. Выложи в форму тыкву, кусочки сливочного масла, а потом птицу, и запекай 40-60 минут при 200 градусах до готовности.

12. Индейка с капустой в духовке

Интересная вариация на тему тушеной капусты.

Тебе понадобится: 700 г индейки, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 стакан воды, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Мелко нарежь индейку и обваляй в специях с рубленым луком, а капусту нашинкуй и разомни руками с тертой морковью. Приправь все по вкусу, и выложи в форму половину капусты, индейку и снова капусту. Помидоры с томатной пастой взбей блендером, смешай с водой и залей блюдо. Запекай под фольгой 40-60 минут при 180 градусах.

12 быстрых рецептов индейки с картошкой в духовке

13. Индейка с овощами и фасолью

Хорошая сытная альтернатива блюду с картошкой.

Тебе понадобится: 400 г индейки, 2 помидора, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 200 г фасоли, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до мягкости. Индейку нарежь на куски, обваляй в специях и обжарь. Очисти помидоры, натри на терке и смешай с мясом.

Отдельно нарежь и немного обжарь морковь и сельдерей. Смешай все ингредиенты, добавь рубленую зелень и выложи в форму для запекания. Отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.

14. Индейка с рисом и овощами

Великолепный рецепт для целой тушки.

Тебе понадобится: 1 индейка, 1 стакан риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 0,5 стакана изюма, 2 яйца, 3 ст.л. сливочного масла, 1,5 ч.л. тертого имбиря, специи.

Приготовление: Натри индейку имбирем и специями, и оставь в холодильнике на пару часов, а лучше – на ночь. Привари рис до полуготовности и смешай с изюмом, яйцами и маслом.

Этой смесью нафаршируй птицу и зашей. Выложи индейку в форму, разложи вокруг крупно нарезанные овощи, долей немного воды и запекай около 2 часов при 180 градусах под фольгой.

15. Индейка с цветной капустой

Очень нежное и нарядное блюдо со сливочным привкусом.

Тебе понадобится: 400 г индейки, 100 мл сливок, 200 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 5 помидоров черри, специи, 50 г сыра.

Приготовление: Нарежь индейку на куски, обваляй в специях и слегка обжарь. Крупно порежь морковь с луком, выложи в форму и сверху разложи мясо. Между ним выложи соцветия цветной капусты и четвертинки черри. Сливки смешай со специями и тертым сыром, залей блюдо и отправь в духовку на 40 минут при 190 градусах под фольгой. Потом допеки еще 10 минут без фольги.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Диетическая индейка в духовке

Вариант 1. Классический рецепт диетической индейки в духовке

Мясо индейки является диетическим, так как в нем практически не содержится жира. Для приготовления диетических блюд используют грудку или филе птицы. В данном рецепте маринад готовят на основе кефира с лимонным соком.

Ингредиенты

  • кг филе индейки;
  • пряности;
  • 300 мл кефира 1%;
  • соль;
  • 30 мл лимонного сока.

Пошаговый рецепт диетической индейки в духовке

Кефир перелейте в подходящую посуду, посолите, приправьте специями и выдавите сок лимона. Размешайте.

Филе индейки вымойте, обмокните салфетками и сделайте несколько глубоких проколов, чтобы мясо промариновалось изнутри. Поместите мясо в емкость с маринадом, утопите его и оставьте на четыре часа. Если маринад не покрыл индейку полностью, спустя два часа переверните ее.

Форму застелите фольгой. Выложите на нее филе индейки, залейте его маринадом и заверните в фольгу так, чтобы жидкость не вытекла. Духовку разогрейте до 200 С. Поставьте форму на средний уровень. Выпекайте полчаса.

Готовое филе нарежьте ломтями и подавайте в качестве холодной закуски или дополнения к гарниру. Индейку, приготовленную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов. Кефир в некоторых случаях заменяют натуральным йогуртом или другим кисломолочным продуктом без добавок.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается — смело готовьте.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток — мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.

17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому — это действительно большой труд.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел — рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.

Вариант 2. Быстрый рецепт диетической индейки в духовке в рукаве

Филе индейки часто получается суховатым, чтобы этого не произошло, приготовить его можно в рукаве, который сохранит все соки. Кроме того, такой способ позволит приготовить мясо быстро.

Ингредиенты

  • 900 г индюшиной грудки;
  • пряности;
  • 100 мл соуса соевого;
  • соль мелкого помола.

Как быстро приготовить диетическую индейку в духовке

Грудку индейки вымойте, обмокните салфетками и проколите в нескольких местах острым ножом. Это позволит маринаду легче проникнуть внутрь мяса.

Влейте в кастрюльку соевый соус. Мясо искупайте в соусе, хорошо втирая его. Затем натрите пряностями и отправьте в холодильник мариноваться на два часа.

Аккуратно индейку поместите в рукав, и плотно завяжите края ниткой или скрепите специальными клипсами. Выложите на противень.

Температуру духовки включите на 220 С. Рукав в нескольких местах проколите шпажкой, для выхода пара. В разогретую духовку поставьте мясо и выпекайте его 25 минут. Затем выньте противень из духовки, аккуратно разрежьте рукав и выложите индейку на тарелку.

Мясо не солите, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Индейку можете натереть только пряностями. Размораживайте мясо только в холодильнике на верхней полке. Индейка получится пикантнее, если в маринад добавить немного меда.

Вариант 3. Диетическая индейка в духовке с сухофруктами

Диета – не повод отказываться от вкусных блюд. Индейка, запеченная с сухофруктами, прекрасный вариант для торжественного застолья. При этом блюдо содержит минимум калорий, а вкус покорит сердце любого гурмана.

Ингредиенты

  • три грудки индейки;
  • поваренная соль;
  • по 150 г чернослива и кураги;
  • свежемолотый черный перец;
  • две луковицы.

Как приготовить

Курагу и чернослив помойте. Поместите сухофрукты в тарелку, залейте их горячей водой и оставьте распариваться на четверть часа. Очищенные головки лука порежьте кольцами. Филе индейки помойте под краном и промокните бумажным полотенцем. Мясо натрите смесью перца и соли со всех сторон.

Слейте с сухофруктов воду. Выложите их на салфетку и обсушите. Глубокую жаропрочную форму промажьте маслом и выложите в нее половину сухофруктов и лука. Разровняйте. Сверху уложите филе индейки. На мясо разложите оставшиеся лук и сухофрукты. Притрусите пряными травами.

Форму накройте листом фольги и плотно подверните края. Отставьте в сторону на полчаса. Включите температуру духовки на 220 С. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с мясом и готовьте около часа. Затем снимите фольгу и оставьте в духовке до подрумянивания.

Сухофрукты придадут мясу изысканного вкуса, усилить который можно, приправив блюдо корицей и добавив миндаль или орехи. Курагу и чернослив обязательно вымочите в горячей воде.

Вариант 4. Диетическая индейка в духовке с помидорами в рукаве

Свежие помидоры сделают мясо сочным. Лимонный сок и соевый соус добавят пикантности и изысканности. Мясо запекается в рукаве, что позволяет сохранить все ароматы и соки продуктов.

Читайте также  Готовая еда для похудения

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • сушеный перец;
  • три свежих помидора;
  • любое растительное масло;
  • свежая зелень – пучок;
  • один лимон;
  • соль поваренная;
  • соевый соус.

Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления маринада. Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в миску с соевым соусом. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко крошим. Добавляем в миску с соусом. Сюда же добавляем приправы. Размешиваем.

Филе индейки моем, обсушиваем салфеткой. Окунаем мясо в маринад, прикрываем крышкой и убираем на ночь в холод.

Свежие помидоры моем, обтираем полотенцем и нарезаем не слишком тонкими дольками. Маринованное филе выкладываем в рукав. Сюда же отправляем ломтики помидоров и два очищенных зубка чеснока. Поливаем мясо оставшимся соком. Плотно завязываем концы рукава нитками.

Разогреваем духовку до 190 С. Ставим форму в духовку и готовим индейку сорок минут. Чтобы мясо получилось румяным, разрезаем пакет за десять минут до готовности и продолжаем готовить до образования аппетитной корочки. В конце приправляем зеленью и специями.

Когда свежих помидоров нет, их можно заменить томатами в собственном соку. Проверьте готовность, проколов филе. Если сукровица не выделяется, значит, индейка готова. Украсить блюдо можно ломтиками лимона и томатов.

Вариант 5. Диетическая индейка в духовке с овощами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами. Если соединить эти ингредиенты и запечь, получится полноценное полезное блюдо, которое готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • филе индейки;
  • кухонная соль;
  • соус соевый;
  • пряности;
  • сыр – 50 г;
  • чеснок – три зубца;
  • картофель – десть клубней;
  • помидоры свежие – два шт.;
  • банка горошка зеленого;
  • базилик;
  • лук – четыре головки.

Как приготовить

Филе индейки зачистите от пленок и прожилок. Вымойте мясо и обсушите бумажным полотенцем. Затем индейку натрите смесью пряностей и соли. Выложите в глубокую емкость и залейте соевым соусом.

Чеснок и лук освободите от шелухи. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Лук мелко покрошите. Пассеруйте чеснок с луком на любом масле до легкой румяности.

Филе обжарьте на постном масле, на сильном огне, буквально по две минуты на каждой стороне. Это нужно для того, чтобы сохранить сок внутри мяса. Помидоры помойте, оботрите салфеткой и нарежьте ломтиками. Добавьте нарезанные томаты к мясу, размешайте, убавьте огонь и тушите минут пять.

Картошку очистите, помойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части и покрошите тонкими квадратиками. Добавьте овощ к остальным ингредиентам в сковороду. Разложите веточки базилика. Банку с горошком вскройте, жидкость слейте, а содержимое переложите в сковороду. Размешайте. Когда овощи пустят сок и дойдут до полуготовности, переложите их в глубокую форму.

Включите температуру на 180 С. Как только духовка разогреется, поставьте в нее форму и выпекайте минут десять. Затем достаньте мясо с овощами и присыпьте блюдо сырной стружкой. Отправьте еще минут на пять в духовку.

Для приготовления этого блюда можете использовать любые овощи на свой вкус. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Кроме овощей в блюдо добавляют консервированную или молодую свежую кукурузу, бобовые.

Запеките в духовке грудку индейки! Вкусно, просто и никаких мук совести : )

Привет всем, кто заботится о своей фигуре : )

На повестке дня — индейка. Мы не станем готовить эту птицу целиком, как делают, например, на День Благодарения. Нет.

Мы же хотим танцевать с лёгкостью, а в зеркало смотреть с удовольствием, поэтому сегодня у нас — грудка индейки, запечённая в духовке.

Такое мясо нередко получается сухим, и, чтобы избежать этого, нужно владеть определёнными секретами. Я знаю секретов столько, что их хватит, как минимум, на 4 рецепта : )

Запечённая в фольге грудка индейки — ничего лишнего, только нежность и сочность…

Благодаря первому рецепту — с фото вы убедитесь, что сделать это блюдо сочным по плечу каждому! Продуктов для этого нужно — всего ничего : )

А вот — энергетическая ценность на 100 гр:

  • Килокалорий всего-навсего (ура! ура!) — 115 ;
  • Белков — 17, 94 гр;
  • Жиров — 1, 95 гр;
  • Углеводов — 5, 42 гр;

5. Вот и всё — нежный, сочный, ароматный продукт готов! Причём, он может стать не только основным блюдом.

Мясо прекрасно подходит как ингредиент для разных салатов, а ещё годится для того, чтобы стать лучшей частью бутерброда : )

Переходим к следующему рецепту.

Если в первом случае за сочность и вкус отвечали кефир и фольга, то здесь вся ответственность на кулинарном рукаве и соевом соусе : )

Индейка с соевым соусом в рукаве — и для диеты годится, и гостям не стыдно подать!

  • Грудка индейки — 0,9 кг;
  • Соевый соус — 5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи (розмарин и белый молотый перец) — по вкусу;

Продукты готовы? Тогда включаем музыку Maxi Priest — Close To You. и начинаем готовить : )

1. Грудку промоем, промокнём салфетками и сделаем несколько проколов ножом — чтобы приправам было проще проникать вглубь.

2. Выльем соевый соус в чашку или кастрюльку. Искупаем в нём индейку, вотрём соус в филе хорошенько, а затем натрём специями и поставим в холодильник на пару часов мариноваться.

3. После этого аккуратно уложим мясо в рукав и зафиксируем концы этого полезного пакета специальными зажимами или просто замотаем ниткой.

4. Можно укладывать грудку в рукаве на противень и отправлять в духовку, разогретую до 220°С. Только не забудем сделать 3-4 прокола в верхней части рукава, чтобы излишкам пара было через что выходить.

5. Через 25 минут выключим духовку, но не станем спешить вынимать блюдо. Пусть оно постоит там ещё часок-другой — это пойдёт на пользу и вкусу, и сочности.

Энергетическая ценность блюда на 100 гр:

  • Белков — 17, 57 гр;
  • Жиров — 1, 63 гр;
  • Углеводов — 4, 81 гр;
  • Калорийность — 108 ккал.

Кстати, в маринад не грех добавить немного мёда и лимонного сока.

А если менять специи, то каждый раз можно получать разные вкусовые впечатления.

Например, пикантная, остренькая индейка выйдет, если взять измельчённый чеснок и аджику : )

А сейчас уже настало время узнать, как запечь грудку индейки в духовке с овощами!

Филе индейки с овощами — блюдо нежное и питательное, на диете обязательное

  • Филе индейки — 400 гр;
  • Помидоры — 2шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 1 шт;
  • Белое вино — 3 (стол ложки);
  • Лавровый лист;
  • Соль, чёрный перец и зелень — по вкусу;

1. Противень или любую другую форму для запекания устелем фольгой. Сделаем слой из нарезанного кольцами или полукольцами лука. На лук — 2-3 лавровых листа, сверху выложим филе. А на филе — измельчённый чеснок и дольки помидоров.

2. Затем надо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и белым вином. Как следует закрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°С на 45 минут.

3. Сделать палитру этого блюда ещё ярче можно, добавив немного жёлтого сладкого перца и зелёный горошек или стручковую фасоль.

И что особенно приятно — эта ароматная румяная индейка с овощами, несмотря на фантастический вкус, не испортит вашу талию : )

  • Её калорийность — 80 ккал на 100 граммов!
  • Белков — 7, 03 гр;
  • Жиров — 0, 69 гр;
  • Углеводов — 4, 12 гр;

Можно даже немного потанцевать от радости! Например, под эту музыку — Barbra Streisand — Woman in Love.

А теперь — особенный рецепт.

Поверьте, вам стоит узнать как приготовить грудку индейки мягкой, сочной и с невероятно насыщенным сладковатым вкусом : )

Грудка индейки с сухофруктами: удивительно, но это праздничное блюдо — диетическое

  • Филе индейки — 3 шт;
  • Чернослив — 150 гр;
  • Курага — 150 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль, перец;

1. Сухофрукты промоем и замочим в горячей воде на 15 минут. Лук нарежем кольцами. Индейку промоем и промокнём салфетками, затем натрём солью и перцем.

2. На смазанный маслом глубокий противень или форму для запекания уложим половину лука и сухофруктов. На них сверху — филе. Затем — оставшийся лук и сухофрукты. Можно посыпать специями и пряными травами.

3. Противень или форму с индейкой тщательно закроем фольгой и оставим в покое на полчаса. Потом отправляем запекаться в духовку, разогретую до 220°С — примерно на час. Если хотите румяную корочку — снимите фольгу в конце готовки.

Сухофрукты придают этому блюду изысканный восточный акцент. Усилить его можно, добавив немножко корицы и орехов — миндаля или грецких.

  • В 100 граммах этой замечательной грудки — 142,3 ккал;
  • Белков — 10, 5 гр;
  • Жиров — 0, 43 гр;
  • Углеводов — 26, 25 гр;

Ну, как? Убедились, что блюда из грудки индейки в духовке вовсе не обязаны получаться сухими и невкусными? Маринад делает чудеса.

И чем дольше индейка будет замаринована — тем лучше. Можно смело выделить для этой стадии даже целую ночь!

Ну, что. Давайте сделаем еще небольшую музыкальную паузу, послушаем Vanessa Paradis — Joe Le Taxi.

Кстати, грудка индейки — это не просто диетическое мясо.

В ней немало витаминов (особенно группы В) и полезных микроэлементов:

фосфор, железо, марганец, сера, кальций, калий, йод. А ещё — триптофан, нормализующий сон, и тирозин, отвечающий за работу мозга.

А у вас есть секреты превращения сухого мяса в сочное и нежное? Выдайте хоть один! Я в долгу не останусь : )

Все тайные знания и отзывы по поводу сегодняшних четырёх рецептов оставляйте в комментариях.

Радости, здоровья вам и вашим близким,

P. S. Программа похудения без голода и фитнеса — питаться вкусно, разнообразно и при этом гарантированно избавляться от лишнего веса. Похоже на нереальную мечту, однако такой метод есть и он работает : )

Более того, только так можно худеть эффективно, но без ущерба для здоровья и плохого настроения. Узнать подробнее об этой уникальной программе можно здесь>>>

Р. P. S. Действенные советы специалиста и полезные рецепты вы можете получать постоянно каждый день. Подпишетесь на мою страничку @olgadekker в Instagram : ) Поддержка и помощь ждёт всех, кто хочет стать стройнее, энергичней и красивее!

Прекрасные рецепты. ))) Аналогично готовлю. )))

Предлагаю вариации с соусами:
— в кефир добавить горчицу (если русскую — будет один вкус, если дижонскую — другой);
— кефир + соевый соус + натёртый имбирь + перец (черный или китайский);
— соевый соус смешиваю с приправами (чаще готовые — карри) + немного растительного масла;
— соевый слоус + лимонный сок + чеснок + перец + кунжутное масло (лимонный сок заменяю рисовым уксусом, или бальзамическим, по настроению);
— томатный сок (томатная паста) + соевый соус + средиземноморские приправы + чеснок + чуток растительного масла (по вкусу);

Обязательно грудку замачиваю и обрабатываю твнгейзером (по-моему так называется эта штука с тремя рядами лезвий-иголок) с двух сторон, иногда раза два-три, пока грудка маринуется.

Готовлю в духовке, или на гриле (живу за городом, часто готовлю именно гриль);

Используя соевый соус можно уменьшить количество соли)))

Просто, быстро и вкусно))) А, если заготовить заранее небольшие порции в разных соусах, то можно хранить в холодильнике и каждый день готовить на ужин новое блюдо )))

Так, что, кто сказал, что грудка индюшки сухая и не вкусная, то не пробовал её готовить)))

Совершенно с вами согласна. Любовь, спасибо огромное за подробные рецепты. Идея с заготовками мне очень понравилась! : )

Филе индейки в духовке – 7 рецептов

Филе индейки в духовке – блюдо, ценное своими диетическими свойствами и превосходными вкусовыми качествами. С мясом индейки легко экспериментировать, дополняя его различными компонентами, например, картошкой, овощами, яблоками и сыром. Регулярное употребление такого филе позволит защитить организм как от лишнего веса, так и от ряда заболеваний, причем вкус блюда будет непревзойденно сочным и нежным даже без добавления соли.

Мягкое и сочное филе индейки, запеченное в духовке

Диетическое и нежное филе индейки можно готовить разными способами, и с применением каждого из них получится вкусно. Однако любой из видов тепловой обработки значительно проигрывает запеканию, ведь филе индейки из духовки — настоящая пища богов, мягкая и сочная, полезная для контроля над весом и приятная для вкусовых рецепторов.

Ингредиенты:

  • индейка – 400 гр.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы (перцы, базилик, куркума, карри, сушеные зеленый лук, укроп и петрушка) – по вкусу.

Филе индейки в нескольких местах проткнуть ножом, затем натереть солью (хорошо подходит крупная морская – более качественная и полезная) и присыпать приправами. Чеснок либо выдавить через пресс и тоже использовать для натирания мяса, либо нарезать кусочками и разместить в надрезах.

Далее – влить соевый соус и отправить индейку мариноваться в холодильник на 2-3 часа. Настоявшееся мясо нужно положить в противень, застеленный фольгой, залитый оливковым маслом. После 1 часа приготовления в духовке при температуре 200⁰C филе приготовится, а в форму для запекания выделится сок, который сгустится и превратится в соус для гарнира.

Важно! Мало уметь правильно приготовить филе индейки в духовке, нужно еще и грамотно его выбрать. Качественное мясо – светло-розовое, без посторонних запахов, без капель крови и слизи на поверхности.

Рецепт с сыром и помидорами

Филе индейки с сыром и помидорами, обработанное в духовке без предварительного обжаривания компонентов, станет хорошим вариантом второго блюда в обычные дни, а при грамотной подаче – заменит на праздничном столе привычную курицу. Это диетично, вкусно и необычно.

Ингредиенты:

  • индейка — 300 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 100 гр.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.
Читайте также  Каркаде чай для похудения

Филе тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками, по желанию – отбить, со всех сторон просолить и присыпать перцем, сверху разместить кусочки чеснока и полукольца лука.

Далее выкладывается слой нарезанного кружочками помидора, который сверху промазывается майонезом. Завершается подготовка присыпанием филе индейки сыром и отправлением противня с мясом в духовку на 65-70 минут в 200⁰C.

Секрет! Любителям запекать мясо в виде отбивной стоит помнить, что в случае индейки отбитое филе станет заметно более сухим. Спасти ситуацию сможет выливание на противень, в котором будет запекаться мясо, небольшого количества оливкового масла с кипяченой водой (1 ч. л. на 150 мл).

Филе индейки запеченное в фольге

Маринад – обязательное условие приготовления по-настоящему вкусного индюшачьего филе, особенно если это филе запекается в фольге. Натуральный йогурт не «утяжелит» блюдо, но сделает его более сочным и нежным, и это превратит мясо во вкусный и полезный деликатес.

Ингредиенты:

  • индейка – 400 гр.;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль (морская, крупная) – 2 ч. л.;
  • укроп (свежий, измельченный) – 50 гр.;
  • шалфей (измельченный) – 20 гр.;
  • специи по вкусу.

Для маринада смешивается йогурт, горчица, соль, травы, выбранные специи, после чего смесь используется для равномерного обмазывания филе. Подготовленное мясо должно постоять в холодильнике 1-2 часа, затем его можно заворачивать в фольгу и класть прямо на решетку в духовке (190°C, причем разогреть стоит заранее) на 40-45 минут.

По завершении запекания филе индейки оставляют запечатанным на 10-13 минут для «отдыха», затем разворачивают и нарезают порционными кусочками.

Готовим в рукаве

Если есть необходимость приготовить вкусный праздничный ужин, но забота о потенциально большом количестве калорий не даст в полной мере насладиться сытной пищей, есть одно решение: запеченное в духовке филе индейки в рукаве. Готовить такое лакомство едва ли не проще, чем курицу, а уж с таким видом мяса справляются даже начинающие кулинары. Ингредиенты:

  • индейка – 800 гр.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Филе индейки промывают и высушивают полотенцем, после чего в нем ножом делают надрезы, в которых размещаются кусочки чеснока. Мясо далее натирается солью, перцами и иными специями по желанию, укладывается в рукав для запекания.

Закрепленный с обеих сторон клипсами (или нитками) рукав можно отправлять в духовку на решетку, а под нее ставить противень для сбора индюшачьего жира (на случай протекания пакета).

Духовка заранее прогревается до 230°C, после размещения подготовленного филе в ней 60 минут поддерживается такая же температура, затем мясо 15 минут готовится при 200°C.

Индюшиное филе с картошкой

Картофель – хороший гарнир для приготовленного в духовке филе индейки, причем такое мясо может отлично сочетаться как с пюре, так и с картошкой вареной или жареной. Но еще более интересно будет запечь картофель вместе с индюшачьим филе, чтобы все компоненты пропитывались вкусами и запахами друг друга.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 гр.;
  • картофель – 500 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • томатная паста – 50 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 340 гр.;
  • специи – по вкусу.

Очищенный картофель (лучше брать средний размер) нарезать тонкими кружочками, лук – кольцами, сыр натереть. Тщательно промытое филе индейки натереть солью, по желанию – перцем, после чего дать настояться 15-20 минут.

На дно смазанной маслом формы для запекания нужно последовательно уложить картофельный слой, филе индейки, слой лука, затем вылить половину смеси из майонеза и томатной пасты. Сверху блюдо посыпается сыром и поливается второй половиной соуса, после чего отправляется в духовку (180°C) на 50 минут.

Отбивная из индеки с овощами

Филе индейки соответствует всем правилам диетического питания, однако еще более полезным этот вид мяса становится при правильном мариновании (в кефире или натуральном йогурте) и тепловой обработке (запекание в духовке). Еще лучше – создать блюдо с овощами, с которыми филе дополнительно к полезности «заиграет» новыми вкусами.

Ингредиенты:

  • индейка – 500 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • кефир (нежирный) – 150 мл.;
  • перец, соль, зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Филе порезать на тонкие полоски, отбить, натереть солью и перцем. Картофель нарезать дольками, помидоры – кубиками, лук – перьями, перец – полосками, морковь натереть, чеснок выдавить, петрушку и укроп нарубить. Все овощи и зелень смешать, выложить к мясу, залить йогуртом и кефиром, приправить по вкусу.

После тщательного перемешивания отбивная с овощами отставляется для маринования на 1 час, затем заворачивается в несколько слоев фольги и на противне или на решетке отправляется в разогретую (200°C) духовку. Время приготовления – 70 минут.

Секрет! Самый удобный способ завернуть филе индейки с овощами в фольгу – предварительно выложить ее в несколько слоев на противень, чтобы со всех сторон оставался запас. Уложив «начинку» в форму, концы фольги можно использовать для упаковывания филе с гарниром в аккуратный сверток.

Индейка с яблоками

Сочное индюшачье филе, запеченное в духовке с яблоками, это необыкновенно вкусно и не вредно для фигуры. Тонкий вкус и умопомрачительные ароматы соберут к столу всю семью, и всем ее членам – детям с разумно ограниченным рационом питания и взрослым с предпочтением здоровой еды — блюдо обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • индейка – 600 гр.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица (в зернах) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • приправы – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Индюшачье филе промыть и просушить, натереть маринадом (масло, выдавленный чеснок, горчица, приправы) и оставить настаиваться 1 час. Яблоки нарезать дольками, чтобы использовать их для размещения по поверхности и вокруг замаринованного мяса.

Далее на противень выкладывается толстый слой фольги, на него – филе индейки с яблоками, после чего блюдо отправляется на запекание в духовку (200°C) на 45 минут в «упаковке» и еще на 10 минут – со снятой фольгой.

Как запечь голень индейки в духовке: рецепты диетических блюд, советы

Запеченная индюшачья нога – универсальное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для званого ужина. Мясо индюшки является диетическим продуктом, о свойствах которого мы уже писали (см. статью «Индейка: чем отличается от курицы, польза и вред»). Запекание позволяет обойтись без обжаривания и использования большого количества жирных продуктов, благодаря чему нога птицы остается полезной и низкокалорийной. К тому же голень индейки в духовке получается сочной и мягкой, если только не нарушать технологию ее приготовления. Сегодня мы решили поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных диетических блюд из названного продукта, секретами его приготовления в духовом шкафу.

Тонкости технологии

Основой получения вкусных блюд из индюшачьей голени является знание технологии ее приготовления.

  • При покупке желательно отдавать предпочтение свежему или охлажденному мясу молодой птицы. Нога индейки должна иметь розоватую или хотя бы белую кожу, быть упругой, не иметь неприятного запаха. Предпочтение лучше отдать голени весом до 0,5 кг. Крупная голень тоже получится вкусной, но запекать ее придется дольше.
  • Если вы привыкли очищать птицу от жирной шкурки, советуем вам снимать ее с ноги индейки лишь в том случае, если она будет запекаться в фольге или рукаве. Иначе нога птицы может получиться сухой.
  • Замороженная голень индейки тоже может превратиться в потрясающее яство, но тогда ее нужно достать из морозильника за несколько часов до приготовления блюда. Продукт должен успеть оттаять в холодильнике. Если подогреть индейку в теплой воде или микроволновке, она потеряет часть влаги, и уже не станет сочной и мягкой.
  • Не хотите, чтобы голень индейки пересохла при запекании – пользуйтесь фольгой или кулинарным рукавом, они защитят от потери продуктом лишнего сока.
  • Получить более сочное, ароматное и вкусное блюдо из голени индейки удастся, если ее предварительно замариновать.
  • Не обязательно запекать голень индейки целиком. Вкусными получаются ее филе и нарубленные из нее стейки.
  • Использование овощей тоже позволит приготовить голень более сочной, ароматной и аппетитной. Одновременно это избавит от необходимости готовить гарнир.
  • Соблюдение времени приготовления мяса индюшки – важное условие сохранения его сочности. Некрупную голень индейки (до 0,5 кг) запекают 40-60 минут, крупную – не менее часа, но и не более полутора часов. Голень индюшки без кости будет готова на 5-15 минут раньше, но ее можно запекать и столько же, сколько мясо на кости. Филе небольшими кусочками достаточно готовить в духовке полчаса. Стейки из индюшачьей голени будут готовы через 35-40 минут.

На гарнир к запеченной голени индейки подают рис, картофель, запеченные или тушеные овощи, гречневую кашу, картофельный или овощной салат.

Предлагаем вам попробовать голень индейки, запеченную по одному или нескольким из приведенных ниже рецептов. Все эти кушанье диетические, и вы можете смело включать их в свое меню, даже если вы составляете его с целью похудения.

Голень индейки, запеченная в фольге

  • голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • мед – 40 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • специи для мяса птицы – 10 г.
  1. На индюшачьих ножках сделайте ножом насечки для лучшего проникновения маринада.
  2. Натрите куски специями, затем с помощью кулинарной кисти покройте их растопленным медом.
  3. Кулинарный рукав плотно завяжите с одной стороны. Положите в него голени индюшки. Влейте соевый соус.
  4. Завяжите пакет с другой стороны, оставьте индейку пропитываться маринадом в течение получаса.
  5. Отправьте рукав с индейкой в духовку, предварительно подогретую до 180 градусов.

Через 70-80 минут можете выключать плиту и извлекать из нее пакет с индейкой. Разрезать рукав следует осторожно, так как в нем достаточно много горячей жидкости.

Запеченное в духовке филе индюшачьей голени

  • филе индюшачьей голени – примерно на 0,5 кг;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • дижонская горчица – 20 мл.
  1. Филе ноги индейки натрите с обеих сторон солью и смесью перцев.
  2. С внутренней стороны покройте мясо горчицей.
  3. Сверните индюшачье филе рулетом, Обмотайте его фольгой.
  4. Запекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Готовое мясо птицы нужно нарезать на порционные куски или остудить, порезать тонкими ломтиками. Сделанная по данному рецепту индейка одинаково хороша в качестве горячей и холодной закуски.

Стейки из голени индейки, запеченные с помидорами и сыром

  • стейки из голени индейки – 0,5 кг;
  • помидоры – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Отбейте стейки вокруг кости, натрите солью, положите в смазанную маслом форму.
  2. Смажьте стейки сметаной, посыпьте пряными травами.
  3. Помидоры, сыр и перец нарежьте небольшими кубиками. Из помидоров предварительно не помешает удалить мешочки с семенами, так как в них слишком много сока. Из перца семена, разумеется, тоже вычищают.
  4. Перемешайте измельченные продукты, выложите на стейки горкой.
  5. Накройте форму фольгой, поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35-40 минут.

Блюдо по данному рецепту получается не только вкусным и диетическим, но и ярким, красивым. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол.

Голени индейки, запеченные с овощами

  • голени индейки – 2 шт. по 0,4-0,5 кг;
  • тыква – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 0,2 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • кефир – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Выжмите чеснок, добавьте к нему соль, перец, томатную пасту. Влейте кефир, взболтайте венчиком.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ножки индейки обмажьте маринадом, положите в миску. Разложите сверху лук, залейте оставшимся соусом.
  4. Обтяните миску пленкой, уберите на 2-3 часа в холодильник.
  5. Помойте баклажаны, нарежьте толстыми полукруглыми или даже меньшего диаметра ломтиками. В литре воды разведите столовую ложку соли, залейте баклажаны.
  6. Через 20 минут промойте «синенькие» в проточной воде, обсушите их полотенцем.
  7. Разделите на соцветия капусту, помойте.
  8. Некрупными ломтиками порежьте тыкву, предварительно очищенную от кожуры и семян.
  9. Крупными кубиками порежьте перец. Помидоры помойте, обсушите, оставьте их целыми.
  10. Соедините все подготовленные овощи, посолите их, поперчите и перемешайте.
  11. В смазанную тонким слоем масла форму выложите лук, на него положите голени индейки. Полейте их маринадом, накройте фольгой, отправьте на час в разогретую до 180 градусов духовку.
  12. Поставьте ножки индейки вертикально, оперев их друг на друга. Вокруг расположите смесь овощей, сбрызните их маслом.
  13. Верните форму в духовку, продолжайте приготовление блюда 30-40 минут, ориентируясь на готовность овощей.

По данному рецепту вы приготовите и сытную закуску, и легкий гарнир одновременно. Это диетическое кушанье подходит и для повседневного, и для праздничного меню.

Фаршированная голень индейки, запеченная в духовке

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • гречка – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив, курага – по 10 шт.;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Гречку залейте водой в количестве 0,2 л, сварите кашу.
  2. Половину яблока нарежьте мелкими кусочками, половину – дольками.
  3. Сухофрукты порежьте на кусочки размером не более изюма.
  4. Перемешайте гречневую кашу с сухофруктами, яблоками и дроблеными орехами, подсолите и поперчите эту смесь.
  5. Из голени индейки вырежьте кость. Натрите получившееся филе со всех сторон солью и перцем.
  6. Наполните голень фаршем из гречки, орехов и фруктов. Со всех сторон скрепите голень зубочистками. Положите ее в жаропрочную форму.
  7. На дно формы положите дольки яблока, влейте оставшуюся воду.
  8. Поставьте форму в духовку, разогрейте ее до 200 градусов.
  9. Через полчаса снимите крышку, температуру убавьте до 180 градусов, продолжайте приготовление 30-40 минут.
Читайте также  Манная каша калорийность

Закуска по данному рецепту получается сытной и вкусной, необычно и аппетитно выглядит. Гарнир к ней не нужен, все необходимое уже имеется в составе блюда.

Филе голени индейки, запеченное с апельсинами кусочками

  • филе голени индейки – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • молотый имбирь, соль – по 3 г;
  • прованские травы – 5 г;
  • сливочное масло – 20 г.
  1. Разрежьте апельсин пополам, из одной половинки выжмите сок.
  2. Смешайте апельсиновый сок с солью, горчицей, имбирем и прованскими травами. Добавьте растопленное масло.
  3. Филе индейки нарежьте кубиками примерно по 3 см.
  4. Оставшуюся половинку апельсина нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками, выберите из них косточки.
  5. Индейку смешайте с апельсиновыми кусочками, положите в рукав для запекания, полейте апельсиновым соусом.
  6. Закрепите концы кулинарного рукава с двух сторон, сверху проделайте несколько отверстий для выхода пара. Это удобно сделать зубочисткой.
  7. Поместите индейку в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте 30-40 минут.

Диетическое блюдо, приготовленное по данному рецепту, относится к итальянской кухне. Его изысканный вкус никого не оставит равнодушным.

Индейка обладает диетическим мясом. Вкусной и полезной считается голень этой птицы, способная конкурировать с говядиной, но более нежное и дешевое. Сторонники рационального питания часто запекают индюшачью голень в духовке, получая в итоге вкусные, аппетитные, полезные и легкие закуски. Рецептов таких блюд существует много, найдутся среди них и варианты кушаний, способных стать украшением праздничного стола.

Как приготовить блюда из индейки для худеющих, вкусные диетические рецепты

Индейка была завезена в Европу еще Колумбом из Америки, где эту птицу очень любили местные жители индейцы. С тех пор диетическая индейка ценится не только на западе, но и в европейской части земли. Белое мясо этой домашней птицы содержит в себе полный комплекс витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для здоровья. Его можно употреблять сидя на ПП или диете, а также при различных заболеваниях ЖКТ.

Состав и калорийность мяса индейки

Диетическое блюдо из тушки индейки или ее филе будет менее калорийно, чем блюда из других сортов мяса, в том числе мяса птицы. Но чтобы точно определить пищевую ценность того или иного рецепта, нужно учесть, какой способ приготовления был выбран, с кожей или без готовилось мясо.

Самой диетической частью птицы считается ее грудка или филе грудки. Но при условии, что готовится оно без кожицы, поскольку под ней собирается весь жир с птицы, содержащийся в птице. Так, энергетическая ценность тушки без кожицы будет примерно 196 ккал, а кожей она вырастет до 275 ккал.

Пищевая ценность индейки зависит от метода приготовления:

  • тушеное мясо будет самым низкокалорийным, в нем всего 114 ккал на 100 грамм;
  • отварное мясо – 193 ккал;
  • жареное блюдо из индюшатины содержит 282 ккал в ста граммах.

Также мясо индюшатина показана при строгой бессолевой диете или при гипертонии, поскольку в нем содержится много натрия. Благодаря этому ее натуральный вкус без использования соли будет не таким пресным, как у других сортов мяса. Можно сказать, индюшатина – настоящая находка для тех, кто хочет похудеть, но при этом не хочет ограничивать себя во вкусной пище.

Витаминный состав мяса этой птицы очень разнообразен, одна его порция может обеспечить человека 60%-ми суточного запаса. В его состав входят:

  • витамин А (ретинол) – 0,01 мг в тушке (0,01 мг – в грудке);
  • витамин В1 (тиамин) – 0,05 мг (0,13 мг);
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,22 мг (0,32 мг);
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,4 мг (5,7 мг);
  • витамин В3 или РР (ниацин) – 13,3 мг (0,11 мг);
  • витамин В4 (холин) – 139 мг (66,4 мг);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,6 мг (0,166 мг);
  • витамин D (холекальциферол) – 0,5 мкг (0,1 мкг);
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,3 мг (0,128 мг);
  • витамин Е (токоферол) – 0,3 мг (0,09 мг);
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 9,6 мкг (4,0 мкг);
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 0,1 мкг (0,09 мкг).

Вот такой разнообразный состав витаминов имеет мясо этой домашней птицы. Кроме того, оно богато различными органическими и жирными кислотами, аминокислотами (лизин, триптофан, изолейцин), триглицеридами и фосфолипидами.

Химический состав индюшатины также разнообразен, особенно этот сорт мяса богат калием, который прекрасно усваивается человеком практически на 100%. Его в 100 граммах индейки 210 мг, а в грудке более 300 мг.

Диетические блюда из индейки будут содержать следующие химические элементы:

  • Фосфор (Р) – 200 мг (162 мг в филе);
  • Кальций (Са) – 12 мг (8 мг);
  • Магний (Mg) – 19 мг (21 мг);
  • Натрий (Na) – 1700 мг (1915 мг);
  • Селен (Se) – 16,5 мкг (22,8 мкг);
  • Кобальт (Со) – 29 мкг (35 мкг);
  • Цинк (Zn) – 2,45 мг (1,33 мг);
  • Железо (Fe) – 1,4 мг (1,44 мг).

Помимо описанных, эта диетическая птица богата марганцем, медью, серой, хлором, молибденом, хромом.

Индейка богата белками (19,5 г на 100 г продукта), который полностью усваивается человеком. Поэтому это мясо так популярно среди спортсменов и людей, желающих похудеть, но при этом не потерять мышечную массу. Если готовить блюда из филе без кожицы, то содержание жира можно снизить до 1,67 г в 100 г продукта.

Многие не знают, как приготовить диетическую индейку, чтобы все ее полезные свойства не растерялись при готовке. Плюс этого продукта в том, что термическая обработка не разрушит содержащиеся в нем полезные вещества и оно не утратит свои свойства.

Польза индюшатины

По своей пользе диетическая индейка превосходит все широко известные сорта мяса, даже курицу и телятину. Достоинства это продукта неоспоримы:

  • содержание дневной дозы омега-3;
  • низкое содержание холестерина. Это позволяет включать блюда из этого мяса в меню людей с атеросклерозом;
  • состав — весь комплекс витаминов и микроэлементов;
  • высокая степень усвоения белка (95%), что, несомненно, полезно для людей с травмами костного аппарата, остеопорозом, остеохондрозами;
  • высокое содержание железа полезно для страдающих анемией;
  • триптофан в составе помогает выработке в мозге серотонина (он же гормон счастья), а также мелатонина, хинолиновой кислоты. Помогает при депрессиях, стрессах и бессоннице.

Данный сорт мяса рекомендуют употреблять детям с самого раннего возраста, а также женщинам в положении и в период лактации из-за его состава и простоты переваривания. Диетические рецепты блюд из индейки рекомендуют включать в рацион сердечников.

Выбор и хранение

Самый верный способ выбрать свежее мясо – это понюхать его. Запах должен быть приятным, без посторонних примесей. Также можно надавить на тушку пальцем, если вмятина тут же приняла исходное положение, то продукт свежий. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Цвет индюшиного мяса может быть от светлого почти белого до красноватого. Для молодой птицы характерно наличие хряща на кончике грудины, у старых птиц он превращается в полноценную кость.

Чтобы сохранить индейку как можно дольше, ее можно заморозить, не разрезая на куски. Так ее можно хранить около года. Охлажденная туша храниться не более двух суток в средней камере холодильника. Мясо этой птицы обычно не вялят и не засаливают.

Рецепты диетических блюд из индейки

Индюшка настолько вкусное и полезное мясо, что ее можно использовать для приготовления не только вторых, но и первых блюд. Наваристый бульон, диетическое мясо – лучший обед для худеющих.

Супы из индейки

Самые сытные и диетические рецепты из индейки и филе – это рецепты супов. Из белого мяса можно сделать бульон и приготовить блюдо на второе, а можно измельчить его в блендере и сделать первое с фрикадельками.

Необходимые ингредиенты для диетического супчика с фрикадельками:

  • 600 г филе;
  • 200 г моркови;
  • 100 г шпината;
  • 200 г сельдерея;
  • 100 г (в сухом виде) риса.

Можно отварить 200 г мяса на бульон, а оставшееся филе перекрутить на фарш для фрикаделек. Можно из всего мяса сразу приготовить маленькие котлетки. В бульон (или воду) выкладывают фрикадельки и варят до полуготовности. В это время готовят отдельно рис, затем откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем засыпать в суп овощи, рис и варить до готовности всех ингредиентов.

Еще один диетический вариант супчика готовят на индюшином бульоне. Для этого нужно взять:

  • 400 г мяса;
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • пару столовых ложек бурого риса;
  • чеснок;
  • оливковое масло (1 ч.л.).

Мясо вместе с овощами отварить в кастрюле до готовности. Филе достать, измельчить, а в это время высыпать в бульон рис. Чеснок вымочить в масле и также поместить в кастрюлю. Маленькие кусочки мяса отправить туда же.

Индейка диетическая в соевом соусе

  • индюшка – 0,5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • соус соевый – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.

Способ приготовления блюда:

  1. Индейку нарезать кусочками, лук полукольцами, а морковь брусочками. Все сложить в одну посуду и залить соевым соусом мариноваться под крышкой 1 час.
  2. Через час смазать форму для запекания маслом, выложить в нее ломтики кабачка, сверху замаринованное мясо с овощами, накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку.
  3. Запекать около часа при температуре 180℃.

Чтобы данное блюдо получилось максимально полезным, его не следует солить или использовать другие специи.

Котлеты из индейки

В перечень диетических блюд из индейки входит рецепт котлет. В принципе, готовить их можно по любому известному и любимому рецепту, только избегать жарения на сковороде. Диетические котлетки можно запечь в духовке или приготовить на пару.

Перечень продуктов для котлет из индейки:

  • 1 кг мяса птицы;
  • 1 большая луковица;
  • 2 средних картофелины;
  • 1 яйцо;
  • пряности или зубчик чеснока (по желанию);
  • 4 ломтика батона, вымоченных в молоке.

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Также измельчить лук, картофель, добавить яйцо, пряности и размягченную булку. Все вместе перемешать и сформировать котлетки. По желанию обвалять их в панировочных сухарях и запечь в духовке при 200°С в течение 40-50 минут.

Тефтели диетические

Еще более простыми в приготовлении будут тефтели из белого индюшиного мяса. Для них понадобиться:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • маленький кабачок;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи.

Все ингредиенты измельчить и перемешать до получения однородного фарша. Сформировать круглые небольшие тефтели, поместить в кастрюлю с кипящей водой и оставить готовиться на медленном огне 30-40 минут. Воды не должна полностью накрывать биточки, но ее не должно быть слишком мало, иначе она быстро испарится и тефтели пригорят.

Диетическая индейка в рукаве

Чтобы запечь сочную нежную диетическую индейку можно использовать рукав для запекания в духовке. Такое блюдо из филе можно подать даже к праздничному столу.

Для приготовления запеченной индейки берут:

  • 800-900 г белого мяса птицы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг баклажанов;
  • 1 морковь;
  • сметана.

Филе разрезать на порционные куски, картофель почистить и порезать дольками или кружочками, лук измельчить, баклажан предварительно запечь на гриле, морковь потереть на терке. Мясо и овощи поместить в рукав, посолить, поперчить (по желанию) и залить сметаной. Выпекать примерно час в духовке при 180-200°С.

Запеканка

  • 0,5-0,6 кг филе;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,4 кг капусты брокколи;
  • 400 г муки пшеничной;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л молока;
  • соль, специи.

Сначала можно заняться приготовлением соуса. Для этого растопить на сковороде масло и выложить в него муку. Получится комковатая масса, которую следует немного обжарить, после чего влить молоко и варить так до загустения. Полученный соус солят и перчат по вкусу.

Куски мяса выложить на протвень и залить половиной соуса, затем уложить слой картофеля (порезанного кружочками или соломкой) и брокколи. Сверху вылить весь оставшийся соус и отправить запеканку в духовку на час при 190°С.

Нежная запеканка

Еще один вариант запеканки из диетического мяса:

  • 0,4 кг мяса индейки;
  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 0,4 кг стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,2 л сливок 10-15%;
  • 3 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Отварное мясо индейки измельчить блендером, в эту же смесь отправить обжаренные на масле лук и морковь, капусту и фасоль. Все тщательно перемалывают, солят, перчат. Заливка для запеканки готовится из яиц, сливок и сыра. Мясо с овощами выложить в форму, залить соусом и отправить в духовку на 40–50 минут при 200°С.

В любом салате также можно заменить другие сорта мяса диетической индейкой, а если вместо майонеза сделать заправку из сметаны, такой салат подойдет для любой диеты. В обычном цезаре можно заменить курицу на индейку, как и свинину в оливье.

Нежное диетическое мясо этой домашней птицы можно запекать, варить, тушить. В сочетании с овощами получится прекрасное второе блюдо на обед или полноценный ужин. Диетических рецептов из индейки множество, все ограничивается лишь фантазией худеющего.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.