Диетический овощной суп

Овощной суп: лучшие рецепты первых блюд для похудения

Диетические овощные супы часто включаются в рацион худеющих людей, обеспечивая организм необходимыми минералами и витаминами. Они имеют невысокую калорийность, обладают приятным насыщенным вкусом. Часто включают в меню разновидности первых блюд в виде пюре, имеющего нежную консистенцию. Удобно готовить подобные кушанья в мультиварке. Подбирая овощи, важно учитывать имеющиеся заболевания, для которых существуют определенные противопоказания.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Польза и разнообразие
  • 2. На основе тыквы
    • 2.1. Нежный
  • 3. Разновидности супов с капустой
    • 3.1. Из цветной капусты
    • 3.2. Из белокочанной капусты

    Суп, включаемый в меню на обед, позволяет избежать переедания. Первые блюда из овощей, благодаря низкой калорийности, часто рекомендуются для диетического питания. Их обширный ассортимент позволяет подбирать рецепты исходя из собственных вкусовых предпочтений.

    При правильном приготовлении овощные супы отличаются приятным вкусом. Они легко усваиваются. Можно разнообразить рацион, изменяя соотношение и перечень ингредиентов. При желании в качестве основы используют бульоны из грибов, постной говядины или нежирного птичьего мяса.

    Высокой популярностью пользуются овощные супы в виде нежнейшего пюре. После соединения и измельчения всех овощей, входящих в его состав, образуется насыщенный вкусовой букет. Его легко можно изменять, используя разнообразные ингредиенты, — свежие, сушеные или замороженные.

    Обладающая ароматной мякотью тыква может включаться в рацион при похудении. В этом овоще много железа, витаминов, ценных белков, калия, магния.

    Рекомендуется готовить из тыквы питательный суп дважды в неделю.

    • морковь — 2 шт. ;
    • тыква — 400 г;
    • луковица;
    • желтый болгарский перец;
    • молоко — половина стакана;
    • растительное масло.

    1. 1. Воду, влитую в кастрюлю, доводят до кипения.
    2. 2. Мякоть тыквы нарезают на средние кусочки, добавляют в подсоленную воду, тушат до мягкости.
    3. 3. При помощи шумовки достают тыкву из воды, протирают через сито.
    4. 4. Получившуюся кашицу соединяют с маслом и мукой.
    5. 5. Перекладывают овощное пюре в бульон. Дают покипеть еще 3 минуты. В конце добавляют сахар, уксус, листик петрушки.

    В состав диетических супов можно включать капусту, отличающуюся превосходным вкусом и полезными качествами. В ней много витамина С, присутствует калий, кальций.

    Применяются в диетическом питание разные сорта капусты, что значительно разнообразит ассортимент первых блюд.

    • цветная капуста — 400 г;
    • маленький пучок петрушки;
    • чесночный зубчик;
    • морковь;
    • мускатный орех и молотый перец — на кончике ложки;
    • вода — 2 л.

    1. 1. Доводят воду до кипения.
    2. 2. Кладут порезанный кубиками очищенный картофель.
    3. 3. Измельчают при помощи терки коренья и кольраби. Добавляют к картошке. Слегка солят.
    4. 4. Через 15 минут обжаривают на масле муку и выкладывают ее в суп.
    5. 5. Кипятят при постоянном помешивании до загустения, вводят ягоды и снимают с плиты.

    • молодая белокочанная капуста — 420 г;
    • стручковая фасоль — 270 г;
    • свежие томаты — 3 шт.;
    • болгарский перец;
    • вода — 2 л;
    • морковь — 3 шт.;
    • соль.

    1. 1. В кипящую воду всыпают порезанный кубиками картофель.
    2. 2. Добавляют через 10 минут в бульон соль, кладут соцветия брокколи и горошек, не размораживая его предварительно.
    3. 3. На разогретую сковороду выкладывают смесь масел, обжаривают измельченную луковицу, морковь, перец. Выкладывают их в суп, когда картофель сварится до готовности.
    4. 4. Дают покипеть еще 3 минуты. Накрывают крышкой и полотенцем на 20 минут.

    Легкий с приятным ароматом кабачковый суп разнообразит диетический стол. В этом овоще содержится много калия, фосфора, кальция, витаминов В, С.

    Рекомендуется подбирать молодые овощи, в которых нет крупных семян, чтобы приготовить следующие разновидности супа.

    • вода — 2 л;
    • кабачок;
    • сельдерей — 3 черешка;
    • морковка;
    • клубень картофеля;
    • соль.

    1. 1. Доводят воду до кипения. Кладут промытый рис.
    2. 2. Через 10 минут добавляют очищенный картофель, порезанный кубиками. Дают ему покипеть примерно 10 минут.
    3. 3. Очищают и шинкуют кабачок, морковь, лук на небольшие кусочки. Добавляют в кастрюлю, предварительно посолив готовящийся суп.
    4. 4. Варят до полной готовности всех ингредиентов.

    Правильно приготовленные овощные супы отличаются не только низкой калорийностью, но и имеют превосходный вкус и аромат. Они насыщают организм полезными элементами.

    Полезно готовить легкие супы, используя разнообразные свежие овощи.

    • вода — 4 стакана;
    • корень петрушки, сельдерея, моркови — по 1 шт.;
    • картофель — 2 клубня;
    • пучок зелени петрушки.

    1. 1. Воду греют до кипения, солят.
    2. 2. Щавель и свекольные стебли с листьями тщательно промывают, нарезают и перекладывают в кастрюлю.
    3. 3. Кипятят 10 минут.
    4. 4. Разливают по порционным тарелкам, добавляют нашинкованный укроп и перо лука, немного сметаны.

    • свежий огурец — 2 шт.;
    • вода — 1,5 л;
    • луковица, репа, морковь — по 1 шт.;
    • картофель — 4 средних клубня;
    • зеленый горошек свежий — 1/3 стакана;
    • масло растительное — столовая ложка;
    • небольшой пучок шпината.

    1. 1. Сельдерей шинкуют вместе с зеленым луком.
    2. 2. Разогревают сковороду, добавляют оливковое масло.
    3. 3. Обжаривают лук с сельдереем, перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
    4. 4. Ошпаривают кипятком томаты, снимают кожицу, протирают через сито. Вводят вместе с измельченным шпинатом в бульон.
    5. 5. Кипятят 10 минут, выключают плиту, добавляют сок лимона и под крышкой настаивают 20 минут.

    Можно приготовить диетический легкий овощной суп на курином, грибном или говяжьем бульоне. Рецепты подбирают в зависимости от разновидности соблюдаемой диеты.

    В некоторых рецептах используется только мясной бульон без включения мяса. При менее строгих ограничениях в составе супа присутствует мясная составляющая.

    • вода — 2 л;
    • филе куриного мяса — 200 г;
    • лапша гречневая — половина стакана;
    • морковка;
    • стручковая фасоль — 200 г;
    • луковица;
    • молотый перец.

    1. 1. Кладут мясо в кастрюлю. Вливают 1,5 л прохладной воды, доводят до кипения. Мясо сразу достают, перекладывают в другую кастрюлю, добавляют свежую воду — 1,5 л.
    2. 2. Варят, убирая пену, 30 минут.
    3. 3. Добавляют лук, шинкованный полукольцами, лавровый лист, кипятят еще 30 минут.
    4. 4. Достают мясо, мелко его рубят и кладут обратно в бульон.
    5. 5. Добавляют брокколи, разобрав капусту предварительно на соцветия.
    6. 6. Готовят, пока они не размягчатся.
    7. 7. Снимают готовый суп, добавляют тертый сыр и разливают по тарелкам, украшая зеленью.

    • шампиньоны — 250 г;
    • гречка — половина стакана;
    • болгарский желтый перец;
    • луковица;
    • вода — 2 л;
    • немного зелени петрушки.

    • вода — 1,5 л;
    • чечевица — стакан;
    • луковица;
    • лавровый лист;
    • картофель — 2 клубня;
    • морковка.
    1. 1. Очищают лук и шинкуют полукольцами.
    2. 2. Хорошо промывают морковь, снимают кожицу, измельчают при помощи крупной терки.
    3. 3. Складывают овощи в чашу мультиварки, вливают 100 мл воды.
    4. 4. Готовят 10 минут при режиме тушения.
    5. 5. Очищают картофель, режут кубиками. Чечевицу промывают несколько раз проточной водой.
    6. 6. Добавляют картофель с чечевицей к моркови с луком, вливают оставшуюся воду, кладут лавровый лист. Устанавливают режим приготовления супа и варят на протяжении часа.
    7. 7. Настаивают под закрытой крышкой готовое блюдо еще 15 минут.

    При включении в рацион овощных супов соблюдается пошаговый алгоритм их приготовления. А также нужно учитывать некоторые несложные правила, позволяющие достичь ожидаемой результативности людям, желающим похудеть.

    • Соль используют в минимальных количествах. Если есть возможность, то ее совсем исключают, заменяя томатами, яблочным уксусом, соком лимона.
    • Готовый овощной суп съедают в день приготовления.
    • Поддерживая овощную диету, включают в состав супа кукурузу, свеклу и картофель примерно дважды в неделю. Полезно чередовать их с другими овощными разновидностями.
    • Для сытности добавьте в тарелку с овощным супом кружок белка вареного яйца, а для вкуса нарежьте любимую зелень.

    Подбирая ингредиенты для приготовления, учитывают собственные потребности. А также важно знать, при каких заболеваниях нельзя употреблять определенные виды овощей. Например, при панкреатите исключают из меню бобовые культуры, капусту, пшено. Не рекомендуется употреблять суп с грибами при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Включая в меню кушанья с сельдереем, брокколи, цветной капустой, следует для пробы приготовить небольшую порцию, чтобы оценить вкус и принять решение о дальнейшем использовании этих рецептов.

    Овощные супы полезны для детей. Они с удовольствием едят их перетертыми до состояния нежного крема.

    Овощные супы отличаются большим разнообразием. Можно ежедневно приготовить блюдо с новым вкусом, изменяя состав используемых овощей. Низкая калорийность овощных кушаний приносит пользу худеющим людям.

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Диетические супы

    Лучшие рецепты каталога

    31 рецепт диетические супы

    24 декабря 2020, 09:43

    27 октября 2020, 15:40

    08 июля 2020, 22:11

    17 марта 2020, 12:05

    31 октября 2019, 18:45

    19 января 2019, 21:38

    10 декабря 2018, 22:18

    13 июня 2018, 14:10

    16 марта 2018, 19:19

    10800 60 мин. 10 0 2

    01 марта 2018, 15:55

    05 ноября 2017, 22:39

    10 сентября 2017, 00:13

    13 января 2017, 08:43

    02 сентября 2016, 22:28

    05 мая 2016, 20:46

    14232 30 мин. 2 16 11

    03 марта 2016, 20:39

    25 января 2016, 17:36

    16 января 2016, 00:27

    09 октября 2015, 20:33

    10138 20 мин. 2 14 8

    06 августа 2015, 22:34

    14057 30 мин. 21 8

    06 июля 2014, 16:11

    25 апреля 2014, 13:59

    31 декабря 2011, 04:59

    05 декабря 2011, 11:30

    07 июля 2011, 18:54

    02 июля 2011, 00:48

    01 марта 2010, 15:02

    16059 30 мин. 3 31 71

    12 января 2010, 18:54

    16 февраля 2009, 04:04

    02 октября 2008, 14:26

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Овощные супы для похудения

    Ингредиенты: цуккини, капуста, горошек, лук, чеснок, перец, бульон, масло, зелень, соль

    Минестроне — вкусный итальянский суп. Сегодня мы его и приготовим. Сделать это совсем несложно.

    — 300 грамм цуккини;
    — 200 грамм брюссельской капусты;
    — 150 грамм горошка зелёного замороженного;
    — 80 грамм лука;
    — 3 зубка чеснока;
    — 2 ст.л. зелёного перца сушеного;
    — 500 мл. бульона овощного;
    — оливковое масло;
    — укроп;
    — соль;
    — черный перец.

    Ингредиенты: перец, капуста, помидор, сельдерей, лук, морковь, приправа, лук

    Сегодня мы приготовим очень вкусный диетический боннский суп. Приготовить такой суп несложно и достаточно быстро.

    — 1 болгарский перец;
    — 250 грамм капусты;
    — 160 грамм помидоров;
    — 200 грамм сельдерея;
    — 120 грамм лука;
    — 150 грамм моркови;
    — молотая паприка;
    — морская соль;
    — палочка корицы;
    — зелёный лук.

    Ингредиенты: соленые огурцы, морковь, картошка, репчатая луковица, перловая крупа, соль, черный перец, лавровый лист, томатная паста

    Я подготовила для вас несложный рецепт вкусного малокалорийного рассольника с перловой крупой и солеными огурцами.

    — соленый огурец — 2 шт.,
    — морковь — 1 шт.,
    — картофель — 2 шт.,
    — лук — 1 шт.,
    — перловая крупа — треть стакана,
    — соль,
    — черный перец,
    — лавровый лист — 2-3 шт.,
    — томатная паста — пол ст.л.

    Ингредиенты: сельдерей, морковь, лук, капуста, перец, помидор, вода

    Существует очень много рецептов диетических супов. Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт очень вкусного супа из сельдерея.

    — 3 стебля сельдерея,
    — 1 морковь,
    — 1 луковица,
    — 60 грамм капусты,
    — половина перца болгарского,
    — 1 помидор,
    — полтора литра воды,
    — щепотка перца черного молотого,
    — щепотка карри.

    Ингредиенты: сельдерей, брокколи, капуста, помидор, лук, перец, масло
    Калорийность/100г: 27

    Обязательно попробуйте этот очень вкусный луковый суп для похудения. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    — 600 грамм сельдерея;
    — 400 грамм брокколи;
    — 300 грамм пекинской капусты;
    — 300 грамм помидоров;
    — 300 грамм репчатого лука;
    — 1 перец чили;
    — 10 мл. оливкового масла.

    Ингредиенты: фунчоза, куриное филе, пекинская капуста, морковь, редис, специи, соль, зелёный лук
    Калорийность/100г: 83

    Очень вкусным и сытным получается этот диетический суп с фунчозой и курицей. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

    — 100 грамм фунчозы;
    — 200 грамм куриного филе;
    — 150-200 грамм пекинской капусты;
    — 1 морковь;
    — 4-5 редисок;
    — специи;
    — соль;
    — несколько перьев зелёного лука.

    Ингредиенты: капуста, лук, сельдерей, перец, лук, лимон, петрушка, паприка, бульонный кубик, соль, масло
    Калорийность/100г: 26

    Благодаря этому жиросжигающему супчику вы за неделю сможете сбросить до 8 кг всего за одну неделю. Рецепт приготовления совсем несложный.

    — 1 кг. капусты пекинской;
    — 600 грамм капусты белокочанной;
    — 250 грамм лука;
    — 300 грамм сельдерея;
    — 150 грамм перца красного;
    — 50 грамм лука порей;
    — 1 лимон;
    — 30 грамм петрушки;
    — 4 грамма хлопьев паприки;
    — 1 бульонный кубик;
    — соль;
    — перец чили;
    — 1 ч.л. оливкового масла.

    Ингредиенты: сельдерей черешковый, вода, лук, лук-порей, морковь, томаты, масло оливковое, масло подсолнечное, зелень
    Калорийность/100г: 29.41

    Легкий и вкусный овощной суп будет полезен тем, кто ведет здоровый образ жизни и внимательно следит за своим весом. В составе ингредиентов только натуральные продукты, процесс приготовления прост и доступен даже для тех, кто не имеет большого кулинарного опыта.

    ингредиенты:
    — 500 г свежего сельдерея,
    — 2 морковки,
    — 2 томата,
    — 100 г репчатого лука,
    — 1 ст.ложка оливкового масла,
    — 2 л воды,
    — 1 пучок свежей зелени.

    Ингредиенты: свекла, яйца, огурцы, зеленый лук, зелень укропа, зелень петрушки, соль, нежирный кефир

    Холодный свекольник, одно из самых вкусных и популярных первых блюд в жару. Сытный свежий свекольник ненавязчиво утолит голод, не напрягая желудок!

    Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится:

    — 2 свеклы;
    — 2 вареных яйца;
    — 3 огурца;
    — пучок зеленого лука;
    — петрушка или укроп;
    — немного соли;
    — 1 л нежирного кефира.

    Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
    Калорийность/100г: 75.57

    Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

    Для блюда понадобится:
    — головка чеснока на 5-6 долек;
    — небольшой кабачок;
    — картофель – 300 г;
    — куриный бульон – 600 мл;
    — растительное масло – 50 мл;
    — головка репчатого лука;
    — молотый черный перец – щепотка;
    — соль – по вкусу;
    — острый перец чили — по вкусу;
    — зелень – по вкусу.

    Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль
    Калорийность/100г: 31.75

    Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!

    Ингредиенты:
    — кабачки — 500 граммов,
    — чеснок — 2 зубчика,
    — помидоры — 500 граммов,
    — репчатый лук — 1 шт.,
    — овощной бульон — 1 л,
    — оливковое масло — 20 граммов,
    — базилик — 1 пучок,
    — мука — 1 ст.ложка,
    — молотый кориандр — 2 ч.ложки,
    — соль по вкусу.

    Эликсир стройности. Овощной суп по диетическому рецепту

    Диета, что естественно – путь определенных лишений и запретов. Но все не так страшно и сурово, как может показаться. На самом деле, если под диетой понимать голодание, вес убывать не будет, а здоровье ослабнет. Настоящее диетическое питание – это полноценное меню, куда входят первые, вторые блюда, даже закуски и десерты.

    Вегетарианское блюдо

    Без рецептов супов и бульонов нельзя представить ни одну диету для похудения. Именно жидкая пища обеспечивает здоровую работу ЖКТ. Специфические диетические свойства первых блюд:

    • они занимают больше места в желудке, а значит, быстрее насыщают;
    • они легко усваиваются даже у людей с затрудненным пищеварением;
    • суп куда легче сделать обезжиренным, че любое второе или десертное блюдо;
    • супы не обходятся без овощей, которые являются источником клетчатки, витаминов и уникальных растительных белков.

    Диетологи признают первенство по полезности за овощными супами. Вегетарианское первое блюдо можно сделать с минимальным содержанием жиров, а с мясными и рыбными супами это воплотить в жизнь сложнее.

    Тем не менее, если просто вскипятить в кастрюле все овощи подряд, это не будет блюдом для похудения. Важно помнить о некоторых правилах, как правильно приготовить суп:

    1. В суп нельзя добавлять приправы с глутаматом, бульоны из пакетов (химические имитаторы и заменители).
    2. В супе должен быть самый минимум соли. Когда блюдо обильно соленое, оно провоцирует отеки.
    3. Овощи желательно не обжаривать до корочки, а лишь пассеровать.
    4. Следует отдавать предпочтение свежим овощам, а не замороженным.
    5. Чтобы плоды не теряли полезных свойств, их добавляют в кипящую воду, а варят недолго. Все овощные супы – «двадцатиминутки». Если готовить их дольше, все достоинства пропадают.
    6. Стоит делать акцент на морковь, имбирь, сельдерей, бобовые, тыкву, свеклу, любую зелень. А вот картошкой, богатой крахмалом, злоупотреблять не рекомендуется.

    Важно! Диетические овощные супы не варят огромными кастрюлями. Желательно варить из расчета на один обед по порции каждому члену семьи. С каждым последующим разогреванием полезных соединений в блюде все меньше.

    Вкусный овощной суп для похудения можно готовить для любого рациона, как белкового, так и углеводного. Кроме того, такое первое блюдо зарекомендовало себя, как эффективный элемент разгрузочного питания. После застолий и праздников овощной суп – настоящий праздник живота.

    Рецепты

    Готовить такие блюда, как супы из овощей очень просто. Для этого не потребуется ни денежных, ни временных трат, ни особенных кулинарных умений и ухищрений. Очередное подтверждение, что все гениальное просто. Есть не только классические вегетарианские первые блюда, но и вариации на основе овощей с добавлением дополнительных продуктов.

    «Классика»

    Понадобится:

    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 спелых томата;
    • свежий горошек;
    • немного имбиря;
    • 1 зубчик чеснока;
    • свежая зелень;
    • соль и перец (по вкусу и без фанатизма).

    Овощи нарезают в произвольном виде, отправляют в кипящую воду. Помидоры предварительно можно очистить от кожицы. Имбирь обязательно чистят, натирают на мелкой терке. Супу достаточно 20-25 минут кипения для готовности. Зелень тушат 2-3 минуты в оливковом масле, а затем тоже отправляют в общую массу.

    Важно! Удачное сочетание для такого блюда – нежирная сметана. Достаточно буквально ложки. Суп станет значительно «мягче».

    С брокколи

    Понадобится:

    • 300 г капусты брокколи;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • свежая зелень по вкусу;
    • 1 ст.л. оливкового масла.

    Первым в кипяток отправляют картофель брусочками. Если картошка молодая с тонкой кожицей, можно ее не снимать, просто тщательно отмыть (кожура полезна для сердца). Лук и морковь пассеруют в оливковом масле до небольшого размягчения, отправляют в бульон.

    Брокколи варится быстро, поэтому добавляется в числе последних. После этого суп кипит еще 10 минут, настаивается под крышкой. К столу его подают со свежей зеленью.

    Интересно! Капустный суп можно подать с цельнозерновым хлебцем или полезными высушенными сухарями.

    Щавелевая похлебка

    Понадобится:

    • свежий щавель;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • пучок укропа;
    • оливковое масло;
    • немного соли.

    Картофель нарезают произвольным способом, отправляют в кипящую воду. Лук и морковь также режут на свое усмотрение, припускают с оливковым маслом и тоже отправляют вариться.

    Главная изюминка супа – щавель – идет последним. Через 5 минут суп готов, можно выключать. При подаче порционно добавляют свежий укроп. Особенно полезен этот суп при гастрите с пониженной кислотностью.

    Важно! Данный рецепт – сезонный. Щавель полезен лишь ранний. Поэтому лакомиться похлебкой можно в конце весны и в самом начале лета.

    Из кабачков

    Понадобится:

    • 1 средний кабачок;
    • 1 луковица;
    • 1 картофелина;
    • 2 л концентрированного овощного бульона (подойдет любой, но лучше на основе моркови, томатов, тыквы и т.п.);
    • 1 чесночный зубчик;
    • 1 плавленый сырок;
    • зелень по вкусу;
    • соль;
    • цельнозерновые сухарики для украшения.

    С кабачка снимают кожуру, вычищают сердцевину, нарезают на кубики. Лук мелко шинкуют, картошку чистят и режут средними кусочками. Все овощи вместе с чесноком отправляют в кипящий бульон, варят до готовности.

    Затем мелко крошат сырок, варят еще 2-3 минуты, после чего блюдо пюрируют или протирают через сито. При подаче рекомендуется украсить сухариками и свежей зеленью. Очень нежное блюдо, мягкое для желудка, в то же время питательное.

    Внимание! Кабачки с легкостью заменяются тыквой. Принцип приготовления абсолютно идентичный. Можно сказать, рецепт 2 в 1.

    С грибами на овощном бульоне

    Понадобится:

    • 300 г свежих грибов (подойдут любые, в данном случае – вешенки);
    • 2 л куриного бульона (важно, чтобы он варился на грудке без кожи);
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 красный болгарский перец;
    • корневая петрушка;
    • свежая зелень;
    • соль и перец умеренно.

    Пока закипает бульон, картофель нарезают кубиками, лук максимально мелко шинкуют, морковь мелко трут. Грибы режут пластинками среднего размера. Перец тоже будет в блюде кубиком.

    Корень петрушки можно кинуть целиком на время варки, а потом вынуть. Его задача – лишь отдать аромат. Первой кидают, по традиции, картошку, затем лук и морковь, грибы. Перец добавляют за 2 минуты до выключения, чтобы он не разварился в кашу и сохранил яркую окраску.

    Важно! Не возбраняется подать к супу холодную вареную грудку в качестве закуски и дополнения, но в рецепте и без этого хватает необходимых белков благодаря грибам.

    На фото одни из множества вариантов овощного супа для похудения.

    Способы сервировки

    Представленные варианты вкусных овощных супов разной сложности – настолько малая толика всего многообразия рецептов, что это даже сложно вообразить. Тем не менее, эти супы не зря отнесены к ключевым и базовым. С их составом можно играть по своему усмотрению и вкусу, создавая новые сочетания.

    Но мало приготовить суп для похудения, его нужно грамотно подать, чтобы он выглядел аппетитно и эстетично. Некоторые тонкости:

    1. Плотные овощи можно нарезать фигурно. Лучше всего это получается с морковью. Если в бульоне будут плавать овощные цветочки, получится очень оригинально.
    2. Суп-пюре украшают узором из соевого или бальзамического соуса в тарелке. Поверхность блюда спиралеобразно сбрызгивают заправкой, а затем формируют узор с помощью тонкой зубочистки.
    3. Это делают редко, а зря. Супы из овощей для похудения отлично дружат с семечками. Украсить тарелку кунжутными, тыквенными семенами, льном или семенами чиа – находка. Вкусно, красиво, полезно.

    Результаты и отзывы о похудении

    Отзывы тех, кто попробовал методику овощных супов для похудения:

    Алина, 26 лет: Часто сажусь на 1-2 недели на разгрузочную диету, но без супов для похудения жить не могу. Покупаю овощною смесь на развес, немного обжариваю на оливковом масле и варю 5-10 минут с травами. При подаче посыпаю зеленью. Очень вкусно и низкокалорийно, правда голод надолго не уходит.

    Татьяна, 41 год: Люблю овощные супы, готовлю их часто на ужин. Вроде ничего тяжелого не съела, но ходишь сытая. Как варить овощной суп для похудения? Очень просто, можно компоновать овощи, как угодно. Мне нравится томатный суп с брокколи, стручковой фасолью, морковью и луком. Часто делаю супы-пюре.

    Выводы

    Хотелось бы надеяться, что еще один стереотип и кулинарный миф пал. Обычно при словах «овощной суп» воображение рисует бесцветную невнятную жижу. На самом деле, это отличное в гастрономическом и эстетическом плане блюдо, с которым можно без проблем терять лишний вес.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Овощной суп — рецепты приготовления диетического супа

    Овощной суп

    Суп

    Овощной суп — рецепты приготовления диетического супа

    Овощной суп

    Суп

    Правильно приготовленный овощной суп получается не только полезным и малокалорийным, но еще и вкусным. А кроме того, такое блюдо позволит полноценно питаться во время лечебной или любой другой диеты. Но можно приготовить его и просто в качестве легкого ужина, не нагружающего желудок.

    Диетический овощной суп без мяса

    Состав продуктов: 730 мл овощного отвара, крепкий свежий огурец, небольшая картофелина, крупная морковь, половина помидора, 40 г корня петрушки, 30 г листьев салата, масло оливы, 30 г маложирной сметаны, лимонный сок.

    1. В небольшую емкость выливается немного кипятка с лимонным соком. В жидкость на пару минут погружаются дольки огурцов без кожицы.
    2. Сковорода силиконовой кисточкой смазывается маслом оливы. На ней тушится соломка моркови и измельченный корень петрушки. Через 3—4 минуты после начала готовки содержимое сковороды заливается овощным отваром.
    3. Оставшиеся компоненты мелко режутся. Томаты нужно предварительно избавить от шкурки.
    4. Измельченный картофель вместе с содержимым сковороды отправляется вариться в небольшой кастрюле. Когда он станет мягким, в емкость добавляются прочие ингредиенты. В том числе и огурцы из кипятка.
    5. Готовится суп еще 12-15 минут.

    Это блюдо входит в состав стола №5, а потому без опасений может быть включено в рацион людей, имеющих проблемы с печенью или жёлчным. Подавать его можно с нежирной сметаной.

    На курином бульоне

    Состав продуктов: 1 л куриного бульона, 20 г корня петрушки, половина крупной моркови, по 90 г зеленого горошка и цветной капусты, 3 картофелины, соль.

    1. Все овощи чистятся, моются, меленько режутся. Корень петрушки шинкуется острым ножом. Капуста делится на небольшие соцветия. Горошек остается целым.
    2. Бульон доводится до закипания и присаливается. Первыми в него сыплются кусочки картошки.
    3. Через 7—8 минут можно добавлять прочие овощи.
    4. Суп на курином бульоне готовится еще 10—12 минут.

    Это отличный вариант обеда для самых маленьких членов семьи.

    Низкокалорийный овощной суп для похудения

    Состав продуктов: 420 г белокочанной молодой капусты, 3 морковки, крупный стручок болгарского перца, 270 г замороженной стручковой фасоли, 3 помидора, соль.

    1. Заявленные продукты, кроме томатов, мелко режутся.
    2. Далее составляющие опускаются в кипящую воду (2 л) с небольшим количеством соли и готовятся 15—17 минут.
    3. В почти готовое блюдо выкладываются размятые томаты без кожицы и суп доваривается еще 6—7 минут.

    Очень важно, чтобы получившийся овощной суп для похудения настоялся не менее часа перед подачей к столу.

    Легкое блюдо из кабачков

    Состав продуктов: белая репчатая луковица, средняя морковка, небольшой молодой кабачок, 3—4 средние картофелины, 5 больших ложек круглого риса, пучок укропа, мелкая соль.

    1. В кипящую воду высыпается заранее промытый рис.
    2. Картошка и кабачок промываются, чистятся, режутся мелкими кубиками.
    3. Лук и морковка нарезаются произвольно. Можно даже натереть оба овоща на терке.
    4. Через 6—7 минут после повторного закипания воды в нее погружается картошка. Еще через 8—9 — прочие овощи и соль.
    5. Готовится угощение до размягчения всех составляющих.

    Подается овощной суп без мяса горячим с рубленой зеленью.

    Из брокколи

    Состав продуктов: 1 л очищенной воды или куриного бульона, по 1 шт. овощей: картошки, болгарского перца любого цвета, лука и морковки, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 320 г брокколи, по 1 ст. л. растительного и сливочного масла, соль, смесь перцев.

    1. Бульон варится заранее. В него отправляются мелкие кусочки картофеля.
    2. Когда овощ слегка размягчится, в кастрюлю всыпаются соцветия брокколи и зеленый горошек. Предварительно размораживать последний не потребуется.
    3. На смеси двух видов масел готовится поджарка из измельченных оставшихся овощей и также перекладывается в кастрюлю.

    Осталось посолить, поперчить суп и готовить его на медленном огне еще 15—17 минут.

    Овощной суп из цветной капусты

    Состав продуктов: 2 желтых болгарский перца, свежий чеснок по вкусу, кочан цветной капусты, луковица, пучок кинзы, петрушки, укропа и базилика, 2 морковки, 3—4 картофелины, соль.

    1. Картошка чистится, режется кубиками и отправляется вариться вместе с соцветиями цветной капусты.
    2. Оставшиеся овощи мельчатся кубиками. Чеснок пропускается через пресс. Вместе эти ингредиенты слегка обжариваются, после чего перекладываются к уже почти готовой картошке.
    3. Суп солится и варится 8—9 минут.

    Готовое блюдо щедро посыпается измельченной зеленью и оставляется настаиваться на полчаса.

    С картофелем и капустой

    Состав продуктов: 230 г капусты, 160 г картошки, половина морковки, небольшая луковица, соль, немного масла оливы.

    1. В кастрюле с толстым дном на масле оливы обжариваются кубики лука и крупно тертая морковка.
    2. Когда овощи будут полностью готовы, к ним можно вливать литр фильтрованной воды.
    3. Как только жидкость закипит, в нее добавляются бруски картошки и мелко нашинкованная капуста.

    Суп солится и варится еще 15—17 минут.

    Диетический овощной суп в мультиварке

    Состав продуктов: ¼ вилка свежей капусты, 2—3 картофелины, свежий чеснок, луковица, морковка, лавровый лист, соль, пакет замороженных овощей.

    1. В программе «Жарка» «умного» устройства пассируются овощи (мелко нарезанные морковка и лук). Лучше всего готовить их на оливковом масле. Чтобы сократить калорийность блюда, можно отказаться от обжарки продуктов.
    2. В последнюю очередь в зажарку добавляются мелкие кусочки чеснока.
    3. Сверху выкладывается ассорти замороженных овощей. Например, из горошка, сладкого перца и стручковой фасоли. На 5—6 минут устройство переключается в режим выпечки.
    4. Осталось засыпать тонко нашинкованную капусту, бруски картошки, добавить в «умную» кастрюлю соль и лавровый лист.

    Угощение готовится в программе «Суп» под крышкой до ее завершения.

    Суп-пюре из овощей

    Состав продуктов: по 160 г картофеля и морковки, 90 г белокочанной капусты, мелкая луковица, 870 мл куриного бульона, по 35 г муки и сливочного масла, 170 мл молока, соль.

    1. Капуста шинкуется и варится в бульоне до мягкости. Сразу после нее в емкость закладываются и кусочки картошки.
    2. Ломтики лука и морковки пассируются на половине сливочного масла и перекладываются к прочим ингредиентам.
    3. На оставшемся масле обжаривается мука до кремового оттенка и к ней выливается молоко. Соус должен слегка загустеть, после чего его следует перелить к уже сварившимся овощам. Масса солится по вкусу.

    Осталось пюрировать овощной суп-пюре и снова его закипятить.

    Итальянский овощной суп «Минестроне»

    Состав продуктов: 220 г кабачка, крупная морковка, 2 стебля черешкового сельдерея, половинка сладкого болгарского перца, 90 г стручковой фасоли, 3 томата, луковица, 3—4 чесночные дольки, 1 л овощного бульона, банка белой консервированной фасоли, 2 ст. ложки пасты из томатов, 60 г мелких макаронных изделий, соль, смесь сухого молотого базилика и тимьяна.

    1. В большой кастрюле на разогретом масле обжариваются все очищенные и мелко нарезанные овощи (кроме помидоров), чеснок, стручковая фасоль и сельдерей. Готовятся они 12—15 минут под крышкой.
    2. В емкость выливается бульон, добавляются размятые томаты без кожицы, консервированные бобовые и паста. Угощение солится и томится до готовности всех овощей.
    3. Половина гущи из кастрюли пюрируется в отдельной посуде и возвращается обратно. Добавляются макароны и специи.

    Итальянский овощной суп «Минестроне» варится еще 8—9 минут.

    Летние супы из сезонных овощей

    Первый суп сварили в Древнем Китае, примерно за 100 лет до н.е. Другие народы его не готовили из-за недостатка крепкой посуды и кочевого образа жизни. Европейцы о супе узнали только в XVII-XVIII веке. Хотя в казахской кухне такое блюдо, как «суп» появилось сравнительно недавно. Если верить статистикам, сейчас существует около 150 тысяч типов супов, которые в свою очередь делятся на более чем 1000 видов. Предлагаем вам приготовить диетический овощной суп, который приблизит вас к кулинарной истории и порадует незабываемым вкусом.

    Морковный суп

    ©dakota8891chihuahua

    Ингредиенты:

    • морковь – 3 шт.
    • картофель – 1 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • вода – 2 л
    • чеснок – 2 зуб.
    • соевый соус – 3 ст. л.
    • лавровый лист
    • базилик (сушенный)
    • зелень (свежая)
    • сметана (низкокалорийная или натуральный кефир)
    • соль

    Как приготовить?

    1. Помойте морковь и картофель, затем нарежьте их кольцами, залейте водой и отправьте в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и лавровым листом.
    2. Когда овощи сварятся, выложите их в блендер и взбейте до получения однородной консистенции. Лавровый лист выбросьте.
    3. В полученное пюре добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и сушенный базилик. Еще раз взбейте все ингредиенты.
    4. Перед подачей к столу украсьте диетический овощной суп свежей мелко нарубленной зеленью и низкокалорийной сметаной.

    Холодный огуречный суп с авокадо

    ©Рецепты фрекен Бок

    Ингредиенты:

    • огурец – 1 шт.
    • авокадо – 1 шт.
    • лайм (или лимон) – 1шт.
    • натуральный йогурт (или кефир) – 150 г
    • овощной бульон – 300 мл
    • черная икра (вегетарианская) – 2 ст. л.
    • зеленый лук – пучок
    • специи по вкусу

    Как приготовить?

    1. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите из него косточку. Затем отделите овощ от кожуры с помощью ложки.
    2. Огурец помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части вдоль и удалите семена.
    3. Все овощи крупно порежьте. Также измельчите и лук, оставив немного для украшения.
    4. Из лайма выжмите сок.
    5. Взбейте в блендере овощи, лук и йогурт до получения однородной консистенции. В полученную смесь добавьте 2 ст. л. сока лайма, специи и овощной бульон. Все хорошо перемешайте.
    6. Готовый огуречный суп разлете по тарелкам, украсьте кольцами свежего лука и вегетарианской икрой.

    Диетический овощной суп кефире

    ©lmoroshkina.ru

    Ингредиенты:

    • огурец – 1 шт.
    • редис – 200-300 г
    • натуральный йогурт – 0,5 л
    • натуральный кефир – 2 стакан
    • зеленый лук – пучок
    • белый перец
    • свежая зелень
    • соль

    Как приготовить?

    1. Взбейте молочные продукты в блендере до получения однородной массы.
    2. Огурец помойте, очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
    3. Редис нарежьте тонкими кружочками, лук мелко нарубите.
    4. Смешайте в кастрюле смесь йогурта с кефиром, огурец, редис и зелень. Затем добавьте специи по вкусу.
    5. Готовый суп отправьте в холодильник на несколько часов.
    6. Перед подачей к столу украсьте холодный диетический овощной суп укропом.

    Диетическая окрошка с куриной грудкой и овощами

    ©xana_suray_food_sport

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (сваренная) – 2 шт.
    • огурец – 2 шт.
    • яйца (варенные) – 2 шт.
    • горох свежий – 300 г
    • редис – 3-4 шт.
    • кефир – 1 л
    • вода кипяченная – 1 л
    • сок лимона – 1 ст. л.
    • горчица – ½ ч. л.
    • зелень (укроп, петрушка, лук)
    • специи по вкусу

    Как приготовить?

    1. Соедините кефир, воду, сок лимона и горчицу.
    2. Редис, огурец, очищенные яйца и куриную грудку нарежьте кубиками.
    3. В кастрюлю с жидкими ингредиентами добавьте нарезанные овощи, горох и мясо. В получившуюся смесь добавьте специи и все хорошо перемешайте.
    4. Отправьте диетический суп в холодильник, чтобы он остыл, и подавайте к столу.

    Летний витаминный суп из капусты и зелени

    ©alohafrommoscow

    Ингредиенты:

    • капуста (средняя головка)– 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • сельдерей – 1 упаковка
    • помидоры
    • лук репчатый
    • перец
    • лавровый лист

    Как приготовить?

    1. Помойте морковь, очистите от кожуры и измельчите на терке.
    2. Капусту нашинкуйте.
    3. Сельдерей нарежьте полукольцами, помидоры – на небольшие куски. Лук очистите от шелухи.
    4. Вскипятите воду, добавьте в нее лук, лавровый лист, а затем капусту.
    5. Спустя 5 минут бросьте в диетический овощной суп сельдерей и готовьте его 10 минут.
    6. Под конец добавьте в блюдо помидоры и морковь. Варите блюдо еще 5 минут.
    7. Из готового овощного супа достаньте луковицу и разлейте его по тарелкам.

    Овощной суп-пюре

    ©Galina Furman

    Ингредиенты:

    • морковь – 1 шт.
    • болгарский перец – 1 шт.
    • брокколи – 100 г
    • помидор – 2 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • петрушка
    • натуральный кефир (или йогурт)

    Как приготовить?

    1. Помойте овощи и зелень. Порежьте их на куски, сложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
    2. Спустя 30 минут поместите сваренные овощи в блендер, посолите их и взбейте до получения однородной консистенции.
    3. Перед подачей к столу заправьте блюдо кефиром и украсьте свежей зеленью.

    Морковно-ореховый суп

    ©alieparusats

    Ингредиенты:

    • морковь – 700 г
    • яблоко – 2 шт.
    • овощной бульон – 2 л.
    • чеснок – 2 зуб.
    • луковица – 1 шт.
    • сливки (обезжиренные) – 1 ст. л.
    • пряности (тмин, куркума) – 1 ст. л.
    • соль
    • перец
    • тимьян
    • орехи пекан (или тыквенные семена)

    Как приготовить?

    1. Лук, чеснок, яблоки нарежьте кубиками, морковь – кольцами.
    2. Яблоки с луком, пряностями и тимьяном обжарьте на сухой сковородке без масла. Затем добавьте сюда морковь и горячий бульон.
    3. Варите суп 30 минут до готовности овощей.
    4. Спустя время удалите из блюда тимьян и взбейте все сваренные ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
    5. В готовый суп добавьте обезжиренные сливки, соль, перец. Подавайте блюдо к столу со свежими тимьяном и орехами.

    Когда готовите диетический овощной суп, добавляйте в него много разной сезонной зелени. Она очень полезно влияет на работу организма. Диетологи рекомендую есть ее каждый день, при чем в немалых количествах – от 400 до 600 г. Больше рецептов диетических супов можно найти здесь.

    Подготовила Татьяна Крысюк