Диетический салат из моркови
Морковные блюда, от которых вы будете без ума
Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
Салат с морковью, сыром и орехами
©gazizovatata
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- грецкие орехи – 30 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
- соль
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
- Мелко нарубите грецкие орехи.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.
Диетические морковные блюда: морковный суп
©kleopatramavridi
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- корень имбиря – 1 шт.
- оливковое масло
- корица
- куркума
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.
Морковные котлеты
©yoga_ksenia
Ингредиенты:
- морковный жмых – 500 г
- гороховая мука – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- специи
- семена подсолнуха (или любые другие)
Как приготовить?
- Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
- Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.
Морковный торт
©hudeem_vmeste_onlain
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- овсяные отруби – 25 г
- яйцо (куриное) – 1 шт.
- кунжутные семечки – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 40 г
- банан – 1 шт.
- ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Как приготовить?
- Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
- Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
- Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
- Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
- В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.
Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.
Морковные конфеты
©natali_berdichevskaya
Ингредиенты:
- морковь – 200 г
- изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 50 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – ½ ч. л.
- кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
- Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
- Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.
Морковные панкейки
©alenka_pp_morozik
Ингредиенты:
- морковь (вареная) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 130 мл.
- кукурузная мука – 100 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- подсластитель (по желанию)
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
- Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
- По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Морковные маффины
©supermom_superfood
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- овсяная мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяные отруби – 2 с. л.
- подсластитель – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
- Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.
Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.
Морковный кекс
©katerina_kg
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- овсяные отруби – 3 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 350 мл
- яйца – 2 шт.
- корица
- сахарозаменитель
- орехи молотые
- вишня (сушенная или замороженная)
Как приготовить?
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
- Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
- Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.
Запеченная морковь
©yummybook_ru
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- розмарин – 0,5 ч. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Морковный смузи
©damskie_zabavi
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
- имбирь – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.
Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!
Сохраните себе их, чтобы не потерять!
Вкусных вам блюд и отличного настроения!
Подготовила Татьяна Крысюк
Салаты из моркови
- Салат из моркови
- Салат из моркови и яблок
- Салат из моркови с курагой
- Салат из моркови с медом
- Салат из моркови с медом и курагой
- Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)
- Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)
- Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)
8 рецептов — Салаты из моркови (диета № 5)
Салат из моркови
- Морковь — 308.5 г (≈ 4 шт, средние)
- Сахарный песок — 20 г (2 ч. л.)
- Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Сырая морковь шинкуется на мелкой терке, добавляется сахар. При подаче к столу морковь выкладывают горкой и поливают сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 80 Ккал
Салат из моркови и яблок
- Морковь — 225 г (≈ 4 шт, средние)
- Яблоки — 120 г (≈ 1 шт, крупное)
- Сахарный песок — 15 г (1,5 ст. л.)
- Сметана 20% — 60 г (2,5 ст. л.)
Приготовление: Яблоки промыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластиками. Морковь промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. соломкой. Соединить ингредиенты: морковь, яблоки и сахар. Перемешать. При подаче к столу полить сметаной.
При отпуске салат поливают сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 97 Ккал
Салат из моркови с курагой
-
Морковь, красная — 193 г (≈ 2,5 шт, средние)
Масса припущенной моркови — 142 г
Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и сахар.
При подаче к столу полить сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 98,67 Ккал
Салат из моркови с медом
- Морковь, красная — 177.6 г (≈ 2 шт, средние)
- Мед пчелиный — 20 г (2 ч. л.)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Промытая и очищенная морковь нарезается соломкой либо шинкуется с помощью терки. Добавляется мед. Перемешивается.
При подаче к столу добавляется сметана.
Калорийность 100 грамм блюда — 96 Ккал
Салат из моркови с медом и курагой
- Морковь, красная — 267 г (≈ 3,5 шт, средние)
- Курага — 30 г (≈ 3 шт)
- Мед пчелиный — 30 г (3 ч. л.)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление: Курагу промыть и замочить в горячей воде на 20-30 мин., затем мелко нарезать. Промытую морковь следует промыть, почистить, нарезать небольшими кусочками и припустить до готовности. Соединить ингредиенты: морковь, курагу и мед. Перемешать.
При подаче к столу полить сметаной.
При подаче к столу полить сметаной.
Калорийность 100 грамм блюда — 105,63 Ккал
Салат из моркови, яблок и лимона (со сметаной)
- Морковь, красная — 161.3 г
- Яблоки — 36.12 г
- Лимон — 6.46 г (совсем немного, т.к. 1 лимон ≈ 120 грамм)
- Сметана 20,0% жирности — 25.8 г
Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар, 1/2 порции сметаны. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат украшается тонко нарезанными дольками лимона и 1/2 порции сметаны.
Калорийность 100 грамм блюда — 49,5 Ккал
Салат из моркови, яблок и апельсина (со сметаной)
- Морковь, красная — 200 г (≈ 2,5 шт, средние)
- Яблоки — 56 г (≈ 0,5 шт)
- Апельсин — 60 г (1 апельсин ≈ 150-200 грамм)
- Сметана 20,0% жирности — 40 г
Приготовление: Морковь моется, чистится и шинкуется соломкой. С промытых яблок удаляется кожура и сердцевина. Яблоки нарезаются соломкой. Соединяются ингредиенты: яблоки, морковь, сахар. Все перемешивается и укладывается в салатник. Салат поливается сметаной и украшается тонко нарезанными дольками апельсина.
Калорийность 100 грамм блюда — 51,11 Ккал
Салат из моркови, яблок, чернослива (со сметаной)
- Морковь — 205 г (≈ 3 шт, средние)
- Яблоки — 106.4 г (≈ 1 шт, среднее)
- Чернослив — 80 г (≈ 8 шт, средние без косточек)
- Сахарный песок — 10 г (1 ч. л.)
- Сметана 20% — 40 г (4 ч. л.)
Приготовление:
Морковь промывается проточной водой, чистится от кожуры и шинкуется на мелкой терке.
Чернослив тщательно промывают и удаляют косточку, если она есть. Замачивают на 20-30 минут в горячей воде. Чернослив нарезают соломкой.
Яблоки моют, очищают от кожуры, удаляют середину и нарезают мелкой соломкой или шинкуют на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты соединить: морковь, яблоки, чернослив и сахар.
Перед подачей к столу заправить сметаной, перемешать.
Салат из моркови и яблока для похудения: рецепты
Если ваш вес увеличился на 3-4 кг или вы просто хотите немного похудеть перед ответственным мероприятием, попробуйте 3 дня питаться морковно-яблочным салатом. Блюдо не только способствует снижению веса, но еще насыщает организм витаминами, минералами, полезными биологически активными веществами, а также способствует налаживанию работы многих внутренних органов. Основными достоинствами похудения на салате из яблок с морковкой являются круглогодичная доступность продуктов и низкая калорийность блюда.
Польза яблок и моркови при похудении
Вкусный морковно-яблочный салат нам знаком с детства, мамы и бабушки нам постоянно твердили о его полезности. В чем же она заключается? В веществах, входящих в состав продуктов, и их свойствах. Польза морковки для похудения заключается в следующем:
- Обогащение йодом, который препятствует появлению новых жировых клеток.
- Содержание большого количества клетчатки, ускоряющей метаболические процессы, способной активизировать, нормализовать углеводный обмен. Чтобы ее переварить, организм берет энергию из жировых запасов.
- Снижении показателя холестерина в крови.
- Наличии антиоксидантов.
- Затрате большого количества калорий на переваривание овоща.
- Способности заменить сахар, что важно для людей, которым сложно отказаться от сладкого во время похудения.
- Содержании клетчатки, фруктозы, глюкозы.
- Морковь для похудения полезна своей низкой калорийностью – всего 35 ккал/100 г.
Вторым основным компонентом салата для похудения являются яблоки. Их польза состоит в следующем:
- Содержании большого количества микроэлементов, витаминов и пектина, который после набухания вызывает чувство сытости, подавляет голод, способствует выведению радионуклидов.
- Понижении холестерина.
- Повышении уровня гемоглобина.
- Ускорении метаболизма, что способствует похудению.
- Низкой калорийности – всего 47 ккал/100 г.
- Устранении запоров, очищении кишечника.
- Содержании кислот, оказывающих положительное влияние на работу желудка, кишечника.
- Содержание витамина С, укрепляющего иммунитет.
- Активизации пищеварительных процессов.
- Нормализация уровня глюкозы, что препятствует развитию ожирения.
Рецепт салата из яблок и моркови для похудения
Существует несколько рецептов и фото салата из моркови и яблок для снижения веса: со свеклой, перцем, зеленью, специями и разными заправками. Благодаря этому можно разнообразить свое диетическое меню и легко выдержать диету. Готовятся блюда легко, быстро и обладают при этом множеством полезных качеств. Морковку лучше употреблять сырой, поскольку термически обработанный овощ может спровоцировать скачок сахара в крови.
Сладкий диетический салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тертая морковь с яблоком в составе диетического салата сохраняет максимальное количество витаминов и питательных веществ, поскольку используется в сыром виде. Блюдо получается очень ароматным, сочным благодаря не только фруктам, овощам, но еще и заправке. В списке ингредиентов присутствует капуста, которая полезна при заболеваниях сердца, проблем с сосудами, желудком, кишечником и способствует похудению, поскольку содержит тартроновую кислоту, тормозящую преобразование глюкозы в жиры. Вместо сахара можно добавить его заменитель.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,4 кг;
- яблоко, морковь – 1 шт.;
- масло (растительное, оливковое) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сахар, прованские травы – по ½ ч. л.;
- соль, перец, зерна граната.
Способ применения:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Очищенное от кожуры, сердцевины яблоко измельчите на крупной стороне терки.
- Морковь почистите, порежьте тонкими полосками или используйте для измельчения корейскую терку.
- Приготовьте заправку, смешав масло с соком, сахаром, специями и травами.
- Соедините овощи с фруктами, заправкой, перемешайте. Украсьте салат зернами граната.
Со свеклой
- Время: 17 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Морковный салат для похудения с яблоком и свеклой получается очень легким, диетическим. Его считают настоящим кладезем витаминов и помощником в восстановлении сил, энергии для тех, кто занимается спортом. Свекла полезна для снижения веса тем, что содержит бетаин – липотропное вещество, регулирующее жировой обмен. Кроме того, она низкокалорийная, поэтому нередко используется в приготовлении блюд для диет.
Ингредиенты:
- свекла, морковка – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- соль, зелень.
Способ применения:
- Овощи и яблоко помыть, почистить. Натереть на крупной стороне терки либо порезать тонкими брусочками.
- Добавить мелко рубленную зелень и остальные составляющие, перемешать.
С перцем и зеленью
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат с морковью и яблоком для похудения, в который добавляются сладкий перец и свежая зелень, получается очень вкусным, витаминным. Для заправки блюда используется натуральный йогурт, без добавок, подсластителей и ароматизаторов, с низким процентом жирности. Его можно приготовить самостоятельно при помощи закваски. Так вы сможете быть уверенными в качестве кисломолочного продукта.
Ингредиенты:
- морковь, перец (болгарский) – по 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, мята), йогурт.
Способ применения:
- Яблоко очистить от кожуры, удалить семечки, сердцевину. Порезать тонкими дольками и маленькими кусочками.
- Сладкий перец (без плодоножки и семян) нашинковать тонкой соломкой, очищенную морковь измельчить при помощи терки, зелень мелко нарезать.
- Смешать все компоненты с йогуртом.
«Щетка»
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тем, кто часто сталкиваются с проблемой набора 3-4 лишних килограмм, не понаслышке знаком очищающий салат для похудения под названием «Щетка» или «Метелка». Ингредиенты блюда способствуют мягкому очищению кишечника, оздоровлению его микрофлоры, избавлению от отеков, запоров. С таким блюдом можно делать разгрузочные дни, но в этом случае нужно включать в ежедневный рацион белковую пищу.
Ингредиенты:
- капуста, свекла, морковка – по 0,1 кг;
- яблоко, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- зелень (измельченная), сок лимона – по 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ч. л.
Способ применения:
- Сельдерей порежьте на кусочки, толщиной по ½ см, очищенное яблоко – небольшими кубиками.
- Остальные овощи почистите, измельчите при помощи терки.
- Соедините фруктово-овощную нарезку с зеленью, заправкой из лимонного сока с маслом. Перемешайте.
Морковно-яблочная диета
Для приготовления салата из моркови и яблока для похудения вам нужно взять 1 кг фруктов и ½ кг овощей. Их необходимо очистить, а затем натереть на терке. В качестве заправки разрешено использовать лимонный сок. Есть такое блюдо рекомендуют в течение 3 дней равными по объему порциями через каждые пару часов. Параллельно необходимо соблюдать водный баланс, выпивая не менее 1,5-2 л воды в день, а при возникновении сильных приступов голода можно съедать по 2-3 ст. л. отрубей.
За это время можно сбросить 3-4, а иногда 5 лишних килограммов (в зависимости от изначального веса). Далее на протяжении 2 недель диетологи рекомендуют воздержаться от употребления жирной, сладкой, соленой, копченой пищи и фастфуда, чтобы сброшенный вес не вернулся обратно. При появлении диареи, являющейся реакцией организма на пектин, начните прием витаминного препарата.
Противопоказания к диете
Перед тем как перейти на режим морковно-яблочной диеты, сходите на консультацию к специалисту, получите рекомендации, изучите противопоказания для такого рациона. К ним относятся:
- беременность, лактация;
- аллергические реакции;
- проблемы с почками, печенью, желудочно-кишечным трактом;
- индивидуальная непереносимость каротина;
- язвенная болезнь желудка;
- энтерит.
Видео
Морковь при похудении — легкие салаты, эффективная диета
Сегодня опять говорим о похудении, продуктом, взятым за основу, будет морковь. Рыжая красавица не только кладезь витаминов, но и наша с вами вкусная союзница в борьбе с лишними килограммами.
Главное настроиться и сделать свой рацион питания здоровым и менее калорийным. Сегодня мы берем в помощь — свежий корнеплод. Делаю упор на слово «свежая», а вот для того, что бы применять в нашем случае вареную или обработанную другими методами, нужно знать несколько секретов.
Можно ли есть морковь для похудения
Дело в том, что употребление вареной моркови дает скачок уровня сахара в крови. Хотя и рекомендуют чередовать сырую и вареную, это нужно делать правильно. Антиоксидантов и бета-каротина, которые хорошо усваиваются организмом больше в вареной, но есть ее как самостоятельное блюдо не рекомендуется. Обязательно сочетайте с кисломолочными продуктами или с не жирной рыбой, мясом.
Что бы усваивались витамины при употреблении сырой моркови, добавляйте в нее немного жиров: растительное масло, сливки, сметана. Сок идеально смешивать с молоком. Для организма полезнее корнеплод натертый на мелкой терке, нежели просто цельный овощ.
А сейчас приступим к похудению с применением сырой, свежей моркови.
Чем полезна свежая морковь
- Калорийность 35 кКал на 100 гр,таким образом съедая 2 кг моркови, вы получаете всего 700 кКал.
- Понижается плохой холестерин в крови.
- В плодах содержится йод, который не дает накапливаться жиру.
- Она очень богата клетчаткой и увеличивает углеводный обмен, очищает организм от шлаков и токсинов.
- Доступна круглый год, витамины в плодах сохраняются до весны.
- Очень богата по содержанию витаминами и полезными соединениями, что позволяет проводить с ней монодиеты, пусть не продолжительные, но не сильно шокирующие организм. Три дня на сырой моркови с добавлением фруктов можно продержаться. Не рекомендуется проводить подобные диету чаще одного раза в месяц.
- Для проведения такой диеты, следует брать ярко окрашенный плод.
Читайте более подробно о полезных свойствах моркови на нашем блоге.
Морковная диета — три дня
Все три дня едим тертую на мелкой терке морковь. Размер порции можно брать произвольный от 100 гр до 300 гр. Едим 5 раз в день, воды пьем столько, сколько хочется, не меньше 2х литров. Утром можно себе позволить чашечку зеленого чая с лимоном.
В морковь добавляем несколько капель лимонного сока и ложечку меда, при каждом приеме салата, съедаем один фрукт (яблоко, киви, апельсин, грушу).
Так 3 дня, при выходе из диеты не набрасывайтесь на еду, старайтесь есть здоровую и низкокалорийную пищу. Оставьте в вашем рационе блюда из этого прекрасного овоща, пейте иногда морковно-молочный коктейль. Более длительные диеты не рекомендуются.
Такая диета дает вам хороший сброс веса, до 3-4 килограмм за 3 дня. Но не забывайте, все это происходит не лежа на диване, а с применением физических нагрузок, элементарной зарядки и пеших прогулок, танцевальных тридцатиминуток.
В этой статье вы можете прочитать о кефирной диете, которую можно чередовать с морковной.
Видео — рецепты для похудения, морковные котлеты
Салаты для похудения
Хочу сказать, что варианты и продукты для салатов вы можете подобрать сами, по своему вкусу. Я вам предлагаю свои варианты, те что мне нравятся и те, что рекомендуют диетологи.
Салат с яблоками, с добавлением орехов кешью
Корнеплод тщательно промываем и проскребаем, чистить не рекомендуется, потому что самый полезный верхний слой у этого плода, если почистить ножом, от полезностей мало, что останется.
Берем один средний корнеплод, одно яблоко, горсть кешью, ложку лимонного сока или ложку сливок.
Морковь трем на мелкой терке, яблоко на крупной терке, орехи измельчаем в блендере. Смешиваем и поливаем соком лимона.
Салат со свеклой
- 2 средние морковки,
- 1 средняя свекла,
- 50 гр орехов грецких,
- 100 гр свежего йогурта,
- Щепотку натертого, свежего имбиря,
- 1 ч ложка меда.
Натираем на крупной терке морковь и свеклу, добавляем измельченные в блендере орехи, мед и йогурт, перемешиваем и кушаем с удовольствием.
Салат из моркови и капусты
- 1 средняя морковь,
- ¼ часть среднего кочана капусты,
- Лук зеленый или репчатый,
- Перец черный, соль по вкусу,
- 1 ст ложка растительного масла не очищенного.
Капусту мелко и тоненько шинкуем, разминаем, солим, добавляем натертую на крупной терке морковь, горсть нарезанного мелко лука репки. Добавляем масло, перец по вкусу и перемешиваем.
Если вы взяли для салата зеленый лук, то посыпьте сверху при подаче на стол.
Сладкий салат с изюмом
Если вы отказались от сладостей и печенюшек, этот салатик покажется вам супер сладостью, можно его себе позволить раза два в неделю.
- 2 средние морковки,
- 100 гр изюма,
- 1 ст ложка меда,
- 1 ст ложка лимонного сока,
- 100 гр йогурта,
- молотая корица на кончике ложки.
Изюм заливаем кипятком, пока он распаривается, натираем корнеплод на мелкой терке. Готовим соус-заливку, смешиваем мед, сок лимона и корицу, добавляем йогурт и заливаем морковь с изюмом. Охлаждаем 15 минут в холодильнике и можно подавать на стол.
Рецептов диетических салатов из моркови великое множество, они просты в приготовлении, доступны и полезны. Импровизируйте, делайте свои новые составы салата, включайте их в свой рацион и вскоре вы почувствуете, как тают ваши лишние килограммы, а еще увеличьте физические нагрузки, танцуйте и гуляйте. Вы получите красивую фигуру, отличное настроение и отменное здоровье.
Применяя этот овощ для похудения, вы одновременно оздоровите свой организм, укрепите иммунитет, волосы, ногти и наладите работу желудочно-кишечного тракта.
Существуют противопоказания по применению данной диеты – ни в коем случае нельзя применять диету при язве желудка и при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Очень интересно знать, применяете ли вы этот корнеплод для похудения и укрепления здоровья, напишите пожалуйста об этом в ваших комментариях.
Лакомство не только для зайцев: диетические салаты из моркови
Всем известно, что одно из главных правил диетического питания – регулярность приемов пищи. Нельзя голодать, нужно есть часто и маленькими порциями. Но как быть, если нет возможности перекусить бульоном, вторым или горячим? На выручку придут салаты. Если готовить салат по правильному рецепту, он нисколько не навредит фигуре.
Правила приготовления
Задача грамотной диеты не сводится только к потере веса. Методика должна также способствовать ускорению метаболизма, общему улучшению самочувствия. Каждое блюдо на столе должно быть полезным и одновременно вкусным. Если пища не вызывает аппетита, человек быстро бросит диету, так как для него она превратится в пытку. Но диету можно сделать даже приятной.
При слове «салат» обычно представляют блюдо, от души политое майонезом, содержащее в себе все самые калорийные продукты сразу. Но есть и другая категория легких закусок. Условия приготовления низкокалорийного салата, полезного для здоровья:
- натуральные ингредиенты;
- заправка на основе низкокалорийных молочных продуктов или растительных масел;
- отказ от усилителей вкуса, синтетических добавок и заменителей;
- минимум соли, так как она задерживает лишнюю жидкость;
- предпочтение отдается домашним салатам с проверенной рецептурой.
Данное блюдо есть в кухне каждого народа мира. Рецептов без преувеличения миллион! Среди них можно отыскать и углеводные, и белковые блюда. Поэтому к диетическому рациону любого типа можно без проблем подобрать подходящий вариант для перекуса.
Важно! Вся польза салата может быть перечеркнута перееданием. Всегда нужно знать чувство меры.
Рецепты
Все овощи по-своему полезны и вкусны. Морковь, например, содержит большое количество витамина А, полезна для зрения. Этот овощ сладкий, но малокалорийный. Из моркови можно приготовить большое количество диетических блюд, в том числе и салатов и легких закусок. Среди них есть как повседневные варианты, так и праздничные. Каждый найдет себе блюдо по душе.
Самый простой
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2-3 зубчика чеснока;
- нежирная сметана;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо – кладезь витаминов. Морковь натирают на крупной терке, чеснок давят или мелко режут. Ингредиенты перемешивают, поливают сметаной, кладут соль и специи по вкусу. Салат готов! Отличный вариант легкого перекуса.
Внимание! Более изысканный вариант данного блюда подразумевает добавление сухофруктов и измельченных грецких орехов.
Сладкий
Понадобится:
- 2 свежие моркови;
- 2 яблока сладких сортов;
- лимонный сок;
- зерна граната для декора;
- натуральный йогурт без добавок.
Такой десертный салат оценят как взрослые, так и дети. Все максимально просто: морковь и яблоко натирают на крупной или средней терке, сбрызгивают соком лимона, перемешивают с йогуртом. В виде акцентов будут гранатовые зерна.
Важно! В салат можно добавить кусочки свежего лимона. Если же этот плод слишком кислый для вас, замените его свежим сладким апельсином или мандарином.
С кукурузой
Понадобится:
- 2 моркови;
- 200 г авокадо;
- 1 болгарский перец;
- несколько листьев пекинской капусты;
- половина апельсина;
- оливковое масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- дижонская горчица.
Морковку и перец шинкуют тонкой полоской. Авокадо и апельсин нарезают кубиками. Ингредиенты перемешивают. Готовят соус: немного яблочного уксуса и масла смешивают с дижонской горчицей, в конце маленькими порциями добавляют мед. Блюдо сразу раскладывают по порциям: на дно тарелки кладут цельный салатный лист, сверху выкладывают овощную смесь, поливают соусом.
Внимание! К салату очень хорошо подходят семечки слабой обжарки. Лучше отдать предпочтение тыквенным или подсолнечным.
Свекольный
Понадобится:
- 2 моркови;
- 1 свекла;
- корень имбиря;
- мед;
- 3 ст.л. греческого йогурта;
- горсть грецких орехов.
Морковь и свеклу отваривают до мягкости, натирают на терке. Орехи очищают от кожуры, измельчают в кофемолке. Имбирь трут на терке. Продукты смешивают друг с другом, поливают йогуртом и медом. Салат отлично подходит для разгрузочных дней.
Важно! Морковь и свеклу можно и не варить. Свежий салат содержит больше витаминов, имеет хрустящую консистенцию.
Слоеный с курицей
Понадобится:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 4 яйца;
- 200 г чернослива;
- 1 луковица;
- горсть тертого твердого сыра;
- йогурт без добавок;
- растительное масло;
- пучок любой зелени.
Куриное мясо отваривают, режут в мелкий кубик, выкладывают на дно салатника, немного промазывают йогуртом. Из моркови и лука готовят зажарку, кладут следующим слоем и также промазывают.
Сверху кладут измельченные отварные яйца, смешанные с йогуртом. Выше располагается чернослив, еще выше располагается тертый сыр. Украшает салат слой измельченной зелени. Салат сытный, но не сильно калорийный.
Важно! Чтобы курица в салате не казалась сухой и безвкусной, перед варкой ее замачивают в соленой воде на 20-30 минут, а в бульон добавляют лавровый лист, прочие травы и целую луковицу.
С кальмарами
Понадобится:
- 350 г кальмаров;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соевый соус;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Кальмары очищают от внутренностей и кожи, отваривают в подсоленной воде 15 минут. Морковь натирают на терке, солят, перчат. Кальмары измельчают соломкой и добавляют к моркови. Луковицу нарезают полукольцами. Все продукты смешивают и заливают растительным маслом.
Важно! Сырые кальмары достаточно проблематично чистить. Выход – ошпарить кальмары крутым кипятком. Тогда кожа будет сама сходить маленькими лосктуками.
Теплый «Туманный Альбион»
Понадобится:
- 4 моркови;
- 2 луковицы;
- немного оливкового масла;
- любая свежая зелень;
- сахар;
- соль.
Морковь нарезают на шайбы толщиной около 5 мм. Лук режут крупными кубиками. Овощи перемешивают и до золотистости обжаривают 7-10 минут. Незадолго до выключения добавляют немного сахара, солят по вкусу. Подавать нужно горячим, посыпав измельченной зеленью.
Такой салат удачно дополняет крупяные гарниры. Его можно готовить к завтраку из жареного яйца. Сверху на салат в таком случае можно потереть сыр твердых сортов.
«Летний»
Понадобится:
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 4-5 редисок;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- соль и перец;
- оливковое масло.
Морковь натирают на терке. Лук шинкуют полукольцами. Огурец, редис и помидор режут произвольно. Перец нарезают соломкой. Овощи смешивают, перчат и солят, поливают маслом. Блюдо очень простое, но сочное и вкусное.
Главное достоинство этого салата – вариативность. Если хочется сделать его нежнее, кладут несколько вареных яиц. Любители остроты добавляют перец чили. Ценители кислинки оформят салат горстью ягод клюквы. Готовое блюдо можно увидеть на фото далее.
Советы по приготовлению
Под кулинарным термином «салат с морковью» скрывается настоящий калейдоскоп всевозможных рецептов. Можно хоть каждый день подавать к столу закуски с морковью и не повториться ни разу. Если следовать определенным правилам, салаты от этого только выиграют. Основные рекомендации:
- Если морковь по рецепту варят, это делают отдельно от других овощей, тем более от свеклы. Только так овощ сохранит уникальный цвет и вкус.
- Чтобы блюда не закисали и не становились чересчур водянистыми, их заправляют непосредственно перед подачей.
- Не нужно готовить «тазами». Чем дольше салат хранится, тем меньше в нем полезных витаминов, тем выше его шансы испортиться. Самое разумное – готовить салат на 1 трапезу по количеству человек.
Вывод
Была описана лишь небольшая часть салатов, содержащих морковь. Все они подходят для диеты. Натуральные витамины в меню обеспечивают не только крепкое здоровье, но и высокую работоспособность. Каждое из описанных блюд может быть несколько видоизменено без потери пользы и вкуса – появится новый рецепт. Дерзайте и худейте вкусно!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.