Фасоль красная вареная калорийность

Бобовые культуры – незаменимый продукт на столе любого вегетарианца. Помимо этого, фасоль обладает еще и удивительными вкусовыми качествами. Сколько калорий в фасоли вареной?

Фасоль красная вареная калорийность

Сколько калорий в фасоли вареной – красной, стручковой?

Фасоль стала известна миру еще с древних времен. Правда, поначалу ее выращивали исключительно в виде декоративного растения. Чуть позже бобы стали перерабатывать в муку, которая служила сырьем для изготовления косметических средств. И только во времена бытности Колумба эти бобы распространились по всему миру. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в фасоли вареной.

Сколько калорий в вареной фасоли на воде?

Из фасоли различных сортов можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Не все люди знают, что бобы в обиходе называют мясом из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. Вот почему такие продукты – частые гости на столах вегетарианцев.

Итак, в пищу человек употребляет сухие фасолевые плоды, стручковую фасоль. Бобы консервируют и подвергают различным видам тепловой обработки, но чаще всего ее обжаривают. Если говорить о сырой фасоли, которую мы привыкли покупать, то ее пищевая ценность будет варьироваться от 93 до 102 килокалорий в зависимости от сорта.

Кстати, белая фасоль чуть калорийнее красной. А вот к числу малокалорийных продуктов относят фасоль в стручках и спаржу. Их калорийность составляет от 24 до 47 килокалорий из расчета на 100 г.

В сыром виде, конечно же, кушать фасоль никто не будет. Чаще всего ее именно отваривают, а затем уже добавляют в свои гастрономические шедевры. Сколько калорий в вареной фасоли красной? Пищевая ценность стограммовой порции отварных фасолевых бобов составляет ориентировочно 123 килокалории. А сколько калорий в зеленой фасоли вареной? В таком виде фасоль можно назвать диетическим продуктом, ведь в ста граммах содержится всего лишь 35 килокалорий.

Мы выяснили с вами, сколько калорий в стручковой фасоли вареной. Но хозяюшки не всегда отваривают бобы. Нередко их обжаривают, тушат. В жареном виде стручковая фасоль будет намного калорийнее из-за добавления жиров либо масла. Пищевая ценность ее составляет около 94 килокалорий. А вот отварная фасоль, подвергнутая дополнительно жарке, будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается до 145 килокалорий.

Калорийность тушеной фасоли может варьироваться от 75 до 111 килокалорий. Еще один популярный продукт – фасоль в консервированном виде. Ее калорийность составляет 16 килокалорий, если речь идет о стручковой, и 99 – в белых и красных фасолевых бобах.

Ценность растительного мяса

Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.

На заметку! Фасоль невероятно полезна для человека, поскольку в ней содержится ряд жизненно важных аминокислот.

Компонентный состав:

  • цинк;
  • витамин К;
  • сера;
  • аскорбиновая кислота;
  • медь;
  • витамины из группы В;
  • калий;
  • железо;
  • токоферол;
  • кальций;
  • ретинол;
  • натрий;
  • кальций.

При регулярном употреблении отварной фасоли организм будет получать в нужном количестве определенные минералы, микро- и макроэлементы, витамины. Такой продукт идеально вписывается в диетический рацион.

Полезные свойства:

  • улучшение работы почек;
  • профилактика кишечных инфекций и дерматологических заболеваний;
  • предупреждение сердечно-сосудистых недугов;
  • способствование снижению массы тела;
  • стабилизация уровня гемоглобина и адреналина.

Невероятно полезной фасоль будет для людей, болеющих сахарным диабетом. Содержащиеся в бобовой культуре аминокислоты воздействуют на организм человека, как инсулин.

На заметку! Некоторые люди, желающие избавиться от лишнего веса, соблюдают монотонную фасолевую диету. Результат будет потрясающим, но длительное время питаться исключительно одной фасолью нельзя. В таком случае нужно принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

На заметку! Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, необходимо фасоль замочить хотя бы на 10-12 часов. Периодически нужно менять воду, в противном случае бобы испортятся и приобретут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.
  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.
  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.
  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.
  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.
  8. Нашинкуем овощи.
  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.
  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.
  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.
  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.
  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.
  14. Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.
  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.

Читайте также:

Фасоль нельзя назвать сильно калорийным продуктом, поэтому ее могут кушать практически все без исключения. Конечно, как и другие продукты, фасоль имеет свои противопоказания к употреблению и забывать об этом не стоит. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Калорийность красной вареной фасоли

Роль в похудении и польза красной фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых. Она широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и даже медицине. Ведь она обладает рядом полезных и лечебных свойств. Все дело в ее уникальном составе:

  • • витамины А, С, Е и группы В;
  • • минералы: кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, медь;
  • • органические и аминокислоты;
  • • антиоксиданты;
  • • сложные углеводы;
  • • белки.

Помимо сложных углеводов в ней много растительных белков. Поэтому ее обязательно включают в свой рацион вегетарианцы и все желающие избавиться от лишних килограмм. Всем известно, что без белков мышечная ткань будет разрушаться. Многие же диеты предполагают полностью исключить из рациона продукты животного происхождения. Но тогда в рационе обязательно должны присутствовать растительные белки. Они не только являются строительным материалом для мышечной ткани, но и помогают организму испытывать чувство сытости в течение длительного времени.

Кроме того, в ней содержится еще и такое ценное вещество, как аргенин. Поэтому ее обязательно нужно есть всем, кто страдает от сахарного диабета. Дело в том, что аргенин расщепляет сахар и помогает поддерживать его на приемлемом уровне.

Читайте также:  Можно ли похудеть если не есть мясо

В фасоли очень много клетчатки, которая мягко очищает кишечник, избавляет организм от шлаков и токсинов и помогает ускорить обмен веществ. К тому же, на переработку сложных углеводов организму приходится затрачивать большое количество энергии, то есть сжигать больше калорий.

Содержание витаминов группы В помогает во время диеты сохранять спокойствие и меньше раздражаться. К тому же она обладает и легким мочегонным эффектом, а всем известно, чти лишние килограммы – это не только одни жиры, но и избыток жидкости.

Но самое главное, что она имеет в своем составе вещество, которое активизирует выработку холецистокинина. Этот гормон помогает расщеплять подкожные жировые отложения.

Именно красная фасоль содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток в организме, а также способны значительно понизить уровень «вредного» холестерина до приемлемых показателей.

Противопоказания

Но не стоит забывать, что длительное время есть один и тот же продукт можно только тем, у кого нет существенных проблем со здоровьем. Например, очень осторожно фасоль нужно употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонность к запорам и метеоризму, а также людям с патологией желудка и поджелудочной железы. С осторожностью стоит относиться и людям с мочекаменной болезнью почек. Не рекомендуют ее и беременным, а также кормящим грудью.

Пищевая ценность

Пищевая ценность фасоли частично зависит от сорта, но слишком большого отличия не будет. Показатели колеблются незначительно, поэтому в среднем БЖУ и калорийность на й00 г будут таковы:

  • Калории: 125 ккал
  • Белки: 8,8 г
  • Жиры: 0,67 г
  • Углеводы: 19,97 г

Казалось бы, калорийность довольно велика, именно поэтому многие диетологи накладывали табу на этот продукт во время диеты для похудения. Но современные ученые доказали, что у фасоли низкий гликемический индекс, а значит никакого вреда фигуре она не нанесет.

Некоторые диетологи не советуют употреблять консервированную фасоль, так как она высококалорийна. Но сколько калорий будет содержаться в банке, во многом зависит от состава. Если в нем помимо основного продукта присутствуют только соль, уксус и приправы, то ее смело можно употреблять в пищу всем, кто на диете.

Варить ее тоже необходимо правильно. Для этого обязательно на ночь замочить ее в большом количестве воды, так как она ее много впитывает, а затем проварить до готовности.

Калорийность красной фасоли

Красная фасоль – питательная, но низкокалорийная, сытная, но не вредная. По своему составу она даже может заменить мясо, при этом содержит множество витаминов и минералов. На красной фасоли можно смело худеть.

3 достоинства красной фасоли

Достоинство №1 – калорийность. Калорийность красной фасоли – всего 94 ккал. Почему здесь уместно слово «всего», когда калорийность её стручковой соседки – аж 24 ккал? Всё дело в клетчатке. Суточная норма клетчатки для человека составляет 20-40 г. А в 100 г красной фасоли 25 г клетчатки. То есть суточная норма.

Калорийность красной вареной фасоли составляет 100 ккал, а тушёной с маслом – 180 ккал, консервированной – 99 ккал.

Достоинство №2 – клетчатка. Клетчатка заполняет объём желудка, разбухает и быстро создаёт чувство сытости. А фасоль действительно сытная. Перевариваясь в организме, она как губка втягивает токсины и шлаки, которые потом успешно из него выводятся. Именно поэтому калорийность красной фасоли абсолютно не страшна, как может показаться на первый взгляд. А сам продукт – чрезвычайно полезен.

Сытность фасоли – это очень хороший признак. Её нельзя съесть много. А чем меньше ваши порции, тем чаще вы будете питаться, тем быстрее организм начнёт активную работу над похудением.

Достоинство №3. Третье достоинство красной фасоли – это белки. По их содержанию бобовое растение догоняет рыбу и мясо. Именно фасолью вегетарианцы заменяют мясо. Кроме белков фасоль содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы, а также железо.

А чтобы доза белка была ударной, совмещайте в одном приёме пищи и фасоль в качестве гарнира, и мясо, например, куриную грудку. После тренировки такой обед будет очень уместным, особенно если вы тренировались с тяжёлыми весами.

Совет хозяйкам! Чтобы фасоль была более нежной, из неё можно приготовить пюре. И это пюре разнообразит ваш рацион.

Калорийность тушёной фасоли со свининой

Предположим, что вы решили воспользоваться облегчённым вариантом рецепта и заранее подготовили фасоль и мясо, предварительно их отварив. Кстати, этот способ также снижает калорийность блюда. А теперь посчитаем калории и вес всех продуктов.

Продукт Вес Калорийность
Фасоль красная отварная 200 г 250,28 ккал
Свинина варёная 100 г 335 ккал
Репчатый лук 100 г 41,57 ккал
Помидор 150 г 29,84 ккал
Куриный бульон 200 г 153,24 ккал
Всего 750 г 810,03 ккал

Обратите внимание, что в процессе тушения половина жидкости выпарится. Поэтому вес блюда изменится. Предположим он стал 650 г. Тогда найдём калорийность блюда:

810,03/650*100 = 124,62 ккал.

В этом рецепте мы не учли соль, специи и растительное масло. Соль содержит 0 калорий, специи – также. При этом их вес столь незначителен, что его нет смысла учитывать. А вот растительное масло – очень калорийно. Но если предварительно не обжаривать лук, или делать это совсем без масла, результат получится довольно низкокалорийным.

В любом случае нужно понять, что на калорийность фасоли влияют те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Естественно, что варёная фасоль в чистом виде – это безопасный низкокалорийный продукт. Но если перед вами жаркое с фасолью в качестве гарнира, или тушёная фасоль с кусочками бекона и шкварок, то весь смысл теряется. А вместо осиной талии появляются большие противные бока.

Так что фасоль фасоли – рознь. Её нужно уметь правильно готовить и есть! И лучше всего это делать днем, во время обеда, поскольку ночью, когда вы менее всего активны, желудок испытывает большую нагрузку.

Калорийность Фасоль красная отварная . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная отварная».

Энергетическая ценность Фасоль красная отварная составляет 123 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ФАСОЛЬ КРАСНАЯ ОТВАРНАЯ

Чем полезен Фасоль красная отварная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Свиной бульон калорийность

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

Нутриенты На 100 г продукта
Белки 22,53 г
Жиры 1,06 г
Углеводы 61,29 г
Клетчатка 15,2 г
Кальций 83 мг
Железо 6,69 г
Магний 138 г
Калий 1359 г
Фосфор 406 г
Натрий 12 мг
Цинк 2,79 мг
Витамин С 4,5 г
Никотиновая кислота 0,215 г
Витамин В6 0,397 г
Фолиевая кислота 394 г
Витамин Е 0,21 г
Витамин К 5, 6 г
Рибофлавин 0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

Читайте также:  Цукаты ананас калорийность

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Krasota-Elite.ru