Фенхель для похудения
Семена фенхеля для похудения и очищения тела
Продолжая тему детокса, хочу поделиться с вами новой интересной информацией.
Речь пойдет о семенах фенхеля для похудения и очищения тела.
Оказывается, этот продукт обладает отличными очищающими и жиросжигающими свойствами, НО при условии, если вы будете употреблять его правильно — в виде холодной фенхелевой воды.
Кому интересно, читайте далее.
Семена фенхеля для похудения и очищения тела
Думаю, что многие знают, что фенхелевую воду очень часто назначают при вздутии живота у младенцев, но и для взрослых людей такая водичка очень полезна.
Что входит в состав фенхеля?
Фенхель содержит большое количество полезных компонентов.
В его семенах можно найти:
- железо,
- калий,
- магний,
- марганец,
- фосфор,
- кальций,
- медь,
- витамины А, В6 и С.
Но самыми ценными компонентами являются эфирные масла — анетол, лимонен, пинен, мицен, анисовый альдегид. Именно они работают как антиоксиданты, способствуют улучшению пищеварения и уменьшают образование газов.
Чем полезен фенхель для детокса тела?
Итак, чем же полезен фенхель и почему он помогает нам худеть и очищаться:
- Как мы уже выяснили, он способствует пищеварению, а хорошее пищеварение — это одна из составляющих детокса.
- Фенхель уменьшает аппетит и ускоряет основной обмен веществ.
- Фенхелевая вода — это отличный диуретик, освобождающий наше тело от лишней воды, шлаков и токсинов.
- В них содержится мелотонин, который способствует не только хорошему сну, а также потере лишнего веса.
- Фенхель — этот отличное противовоспалительное, противоспазматическое и антибактериальное средство.
Как употреблять семена фенхеля для похудения и очищения правильно?
Здесь существуют два основных способа:
- Небольшое количество семян ( 5,0- 10,0) жевать после еды, можно добавлять их в пищу ( особенно мясную и рыбную).
- Приготовить воду из фенхеля.
Я выбрала для себя второй вариант, а готовлю не просто воду, а очень холодную воду из фенхеля, потому что именно такая вода обладает максимальным жиросжигающим эффектом.
Как приготовить фенхелевую воду для похудения?
Вам понадобится всего лишь:
- Очищенная вода — 1 литр
- Семена фенхеля — 2 ч.л
Высыпаете семена в банку, заливаете водой, закрываете крышкой и ставите в холодильник на ночь.
Утром процеживаете в любую бутылку и пьете в течении дня маленькими глотками.
Желательно бутылку держать в холодильнике, чтобы вода была холодная, в идеале, ледяная.
Я пью такую воду каждый день в течении всего третьего этапа моего детокса.
Противопоказания к применению семян фенхеля
Помните, что все хорошо в меру.
Семена фенхеля, при неправильном применении, могут стать опасными, их не в коем случае, нельзя употреблять чрезмерно много.
Это грозит массой неприятных явлений, ведь в них содержится очень много эфирных масел!
Поэтому не больше 1 ч.л в день, если вы их собираетесь жевать, и не больше 2 ч.л для приготовления воды!
Нельзя употреблять людям страдающими судорожными состояниями, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.
На этом все, продолжение далее.
Мой детокс -дневник по дням, смотрите здесь
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Фенхель для похудения
Содержание статьи:
- Как фенхель помогает худеть
- Противопоказания
- Правила употребления
- Рецепты отваров и чаев
Независимо от пола или возраста все хотят быть не только здоровыми, но и красивыми. Одним из главных признаков здоровья есть — красивое и подтянутое тело. Но наш привычный образ жизни, постоянные переедание или наоборот, голодовки, постоянная нехватка времени покушать днем, и переедание вечером, приводят к очень негативным последствиям. Как результат человек получает: плохой сон, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы, изжоги, запоры и, конечно же, значительное увеличение своих внешних параметров.
За последние несколько десятилетий все чаще люди используют для похудения не аптечные препараты или сомнительные пилюли, а различные растения, пряности и сборы всевозможных трав. Среди всего этого нельзя не выделить такого растения, как — фенхель. Данное растение имело огромное значение в диетологии еще с древних времен. Его семена и плоды способствовали поддержанию отличной формы еще жителей Древнего Рима.
Сегодня плоды или семена фенхеля в большинстве случаев используются тогда, когда причинной избыточного веса является — задержка жидкости в организме. Благодаря своему диуретическому действию сладкий укроп фенхеля приводит к постепенному выведению излишка воды, и соответственно к постепенному уходу лишних килограммов.
Как похудеть с помощью фенхеля?
-
В первую очередь благодаря своему мочегонному свойству, фенхель способен выводить лишнюю жидкость с организма, и тем самым способствовать снижению веса.
Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.
Нервы, апатия, стрессы и депрессии — имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.
Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.
Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 семян фенхеля. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.
Противопоказания в применении фенхеля
Огромное количество положительного влияния фенхеля на организм почти исключает его возможность иметь противопоказания. В основном это банальная непереносимость продукта, что случается крайне редко.
Желательно удержаться от обильного употребления данного растения:
-
людям склонным к эпилепсии;
женщинам «на сносях», из-за того, что в состав фенхеля входят вещества, которые имеют негативное влияние на женские половые гормоны;
людям, у которых есть болезни выделительной системы или почек;
маме в период кормления грудью, особенно первые 3 месяца, чтобы не вызвать у ребенка понос;
людям с расстройством желудка, кишечника и диареей;
Если вы не попадаете в эти группы риска, то можете спокойно начинать снижение своего веса с помощью этого растения.
Правила употребления фенхеля для похудения
Конечно, как и большинство других растений, фенхель также имеет больше полезных свойств в сыром виде, нежели в сушенном или прошедшем термическую обработку. Поэтому многие советуют выращивать это растение собственноручно у себя на грядке или на балконе. Просто найти свежий фенхель в продаже достаточно тяжело, а выращивания его в домашних условиях значительно упростит задачу похудения.
Употреблять разрешается как стебель, так и корень или листья фенхеля. Все это, без исключения содержит в себе полезные вещества в таком количестве, чтобы хорошо стимулировать обмен веществ.
Чтобы выбрать самый полезный фенхель, в первую очередь обратите внимание на состояние луковицы и стебля. Стебель должен иметь зеленую окраску, а луковица белую. При этом растение должно иметь «живой» вид и издавать сильный аромат. Если вы будете употреблять завядшее или нездоровое растение, то конечный результат будет нулевым. Если вы употребляете фенхель с целью похудение, то в первую очередь необходимо обратить внимание на семена, нежели на луковицу, листья или стебель. Ведь непосредственно семена больше всего помогают в снижении веса, их добавляют как в обычную пищу, так и просто жуют.
Рецепты отваров и чаев с фенхелем для похудения
-
Чай с фенхеля. 1 ст. л. листьев данного растения заливаем 1 стаканом горячего кипятка, затем настаиваем минут 20. По истечению указанного времени, процеживаем наш чай из фенхеля чай и употребляем, за полчаса до еды или за час после, но не запиваем им пищу. Если вы привыкли к сладкому чаю, то разрешается добавить в него 1 ч. л. меда, но лучше без меда, но с соком лимона.
Чай с лаймом и семенами фенхеля. Необходимо: 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая; 2 ч. л. семян фенхеля и 1 лайм (как альтернатива лимон) но с кожурой. В заварной чайник засыпать зеленый чай и фенхель, заварить горячей водой, через 3–4 минуты бросить в чай несколько ломтиков лайма с кожурой. Все вместе настаивать 15–20 минут, принимать 3–4 раза в день, до еды с учетом сильного диуретического (мочегонного) эффекта.
Чай с семенами фенхеля и кукурузными рыльцами. Хорошо перемешать между собой 2 ст. л. черной смородины, 1 ст. л. фенхеля и 1 ст. л. кукурузных рылец. В термосе заварить все это на 2 часа, залив 1 л. кипятка. Принимать можно с лимоном или ягодами смородины, малины, ежевики.
Фенхелевый чай с клюквой. На стакан воды необходимо положить 1 ст. л. ягод клюквы, 1 чайную ложечку травы фенхеля, и 1 десертную ложечку белого или зеленого чая. Заварить в заварочном чайнике или другой стеклянной емкости, настаивать 20–30 минут, затем употреблять в теплом виде.
Чай сборный. Для этого чая необходимо в равных пропорциях собрать такие травы: липа, ромашка аптечная, фенхель и мята перечная. Заварить в чайнике в течение 30–40 минут, употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи.
Тем, кто предпочитает в еде фрукты и овощи, а особенно разнообразные салаты замечательно помогут сбросить лишние килограммы, следующие наши рецепты. Ведь фенхель так, как и имбирь замечательно подходит для салатов и других блюд. Например, если луковицу фенхеля добавить в овощной суп или даже куриный бульон, то она предаст кушанью не только изысканного вкуса и аромата, но и посодействует в потере веса.
Салаты с фенхелем приобретут новый вкус и новое значение, теперь они не только будут вкусными и полезными, но и станут непревзойденным оружием против жировых отложений. Не бойтесь добавлять данное растение ни в овощные салаты, ни фруктовые, оно их не испортит. Желательно использовать в салатах не только луковицы, но и листья, стебли и особенно семена. В основном старайтесь заправлять салаты лимонным соком, оливковым или льняным маслом, это придаст им изысканности вкуса и аромата.
Не нужно думать, что данное растение являет собой чудесное средство, которое без усилий избавит вас от лишних сантиметров. Фенхель — это не панацея, а всего лишь дополнительный продукт к вашему питанию, способствующий более быстрой потере веса. Благодаря своей способности успокоить аппетит, и тем самым снизить попадание в организм огромного количества калорий, а также благодаря мочегонному эффекту, данное растение выводит с организма лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы.
Важно всегда помнить, что потеря веса зависит в основном не от желания: «я — хочу», а от уверенности: «я — смогу». Необходимо понимать, что норма ушедших за месяц килограмм — 5–6, если больше, то они могут стремительно вернуться, как только вы «расслабитесь». Отвары, чаи и салаты — это очень хорошо, но без сбалансированного питания и физических нагрузок, вряд ли что-нибудь получится. Поэтому, больше занимайтесь спортом, кушайте только натуральную и здоровую пищу, пейте чай из фенхеля, и вы непременно достигнете поставленной цели.
Узнайте больше о применении фенхеля для похудения из этого видео-интервью с диетологом Лидией Ионовой:
Фенхель: полезные свойства
Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!
Фенхель: полезные свойства и противопоказания
Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.
- Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
- Корень луковичной формы.
- Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
- Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
- Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.
В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.
Фенхель: полезные свойства и состав
Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:
- витамины А, С, В, Е;
- минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
- эфирные масла;
- флавониды;
- гликозиды;
- олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.
Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.
За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.
Выделяют следующие свойства этой приправы:
- Мощная противомикробная защита.
- Антисептический эффект.
- Ветрогонное действие.
- Выводит шлаки и токсины.
- Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
- Отхаркивающее действие.
- Обезболивание и антиспастический эффект.
- Очищает и укрепляет сосуды.
- Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
- Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
- Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
- Налаживает обменные процессы в организме.
- Способствует улучшению работы кишечника.
- Омолаживает.
- Избавляет от бессонницы.
- Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
- Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.
Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.
Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях
Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.
Для похудения
Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.
От простуды и гриппа
Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.
При метеоризме и вздутии живота
Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.
Офтальмологические проблемы
В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.
Для очищения организма
Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.
Для здоровья волос и кожи
На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.
От зубной боли и заболеваний дёсен
Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.
Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж
На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.
Для здорового сна и бодрого утра
Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.
Восстановление
После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.
Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.
Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин
Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
- При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
- При острой диарее.
- При выраженной артериальной гипотензии.
Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.
Фенхель: применение в кулинарии
Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.
Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.
Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!
Фенхель для похудения: учимся готовить диетические блюда из ароматной приправы
Фенхель нередко путают с укропом, хотя на самом деле он относится к семейству сельдереевых. Представляет собой многолетнюю траву с жёлтыми соцветиями в виде зонтиков и пушистыми листьями. Естественная среда обитания — побережье Средиземного моря, хотя выращивается как огородная культура практически на всех континентах. Обладает ярким вкусом и ароматом, активно применяется в народной медицине и кулинарии. Последнее время диетологи нередко предлагают использовать его для похудения.
Польза
Полезные свойства фенхеля определяются его химическим составом:
- очень высокое содержание эфирных масел (в плодах — до 7%);
- жирные кислоты: петрозелиновая, олеиновая, линолевая, пальмитиновая;
- флавоноиды;
- гликозиды;
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамины группы В;
- минеральные вещества.
Благодаря этому набору биологически активных веществ, все части растения обладают поистине лечебным эффектом:
- помогают при метеоризме;
- уничтожают вредоносные микроорганизмы;
- облегчают кашель, астму;
- способствуют процессу регенерации;
- избавляют от стрессов, депрессивных состояний;
- выводят продукты распада при интоксикациях;
- нормализуют давление;
- очищают сосуды от холестерина;
- являются профилактикой от инфаркта;
- считаются натуральным мягким успокоительным;
- устраняют спазмы и боль.
Неудивительно, что тибетская медицина рекомендует включать его в рацион для поддержания красоты и молодости. Это одна из 5 специй, входящих в древнюю китайскую пряную смесь «усяньмянь», обладающую лекарственным действием.
И всё это вы получаете в качестве приятного бонуса, используя фенхель как средство для похудения. Но в чём же секрет самого снижения веса?
Попадая в организм, растение:
- Улучшает пищеварение.
- Ускоряет метаболизм.
- Выводит лишнюю жидкость и устраняет зашлакованность, обладая мочегонным эффектом.
Все три фактора способствуют похудению. Вопрос лишь в том, какой должна быть схема употребления. Ведь от одной горсти семян или чашки чая в неделю эффекта вряд ли дождёшься. Поэтому нужно знать суточный объём блюд и напитков с этой приправой, а также суметь подобрать правильные рецепты.
Происхождение названия. Слово «фенхель» восходит к английскому «fenel», что переводится как «сено».
Противопоказания
Прежде всего нужно учесть противопоказания:
- индивидуальная непереносимость травы, которая нередко своим ароматом провоцирует головокружение, тошноту, аллергические реакции в виде сыпи, чихания и слезоточивости;
- эпилепсия;
- беременность (может вызвать преждевременные роды);
- лактация (часто советуют применять это растение кормящим матерям для увеличения количества грудного молока, но это свойство научно не доказано, а вот вызвать у новорождённого сыпь оно может);
- диарея;
- нарушения сердечного ритма.
Если изредка включать фенхель в рацион, вреда от него не будет даже при наличии этих противопоказаний. Но и эффекта похудения ожидать не придётся. Но как только вы целенаправленно начинаете включать его в систему борьбы с лишними килограммами, объёмы потребления существенно возрастают — это и может привести к осложнениям и побочным эффектам.
По страницам истории. В Средневековье листья и семена растения использовали как жвачку — для свежести дыхания.
Правила употребления
Многие даже не знают, как выглядит фенхель и как его нужно употреблять при похудении. Начальный ликбез просветит вас в этих базовых вопросах.
Для похудения на фенхеле, можно употреблять все его части: зелень, семена и плоды
Критерии выбора
- Выбирайте в магазине растение с ярко-зелёными стеблями. Они должны быть упругими и плотными на ощупь, а не мягкими и вялыми.
- В холодильнике его можно хранить не более 3-5 дней. Как только заметите пожухлость или плесень — придётся выбрасывать.
- Способ хранения — бумажные пакеты.
- Перед приготовлением луковица (белый участок) отделяется от зелёного стебля.
Как употреблять?
В пищу можно употреблять практически все части растения. Главное — уметь их готовить.
Стебель и листья измельчаются и используются в супах, гарнирах и салатах в качестве приправы. Хотите похудеть — берите чайную ложечку сырья на 200 гр любого блюда. Причём это надо есть трижды в день.
Зелёные семена фенхеля хорошо идут с рыбными и мясными диетическими блюдами. Перед применением их лучше измельчать. У них лакричный запах и анисовый вкус. На их основе чаще всего готовятся всевозможные напитки: чай, отвар, настой, укропная вода. Пить их нужно ежедневно, не менее 2 стаканов в день.
Белые плоды (корни) фенхеля в виде луковиц находят своё применение именно в диетическом питании. Их можно есть сырыми и варёными. У первых — ярко выраженный мятно-укропный вкус, у вторых — более нежный и мягкий. Главное — правильно их нарезать, чтобы сохранить все полезные и питательные свойства. Каждая луковица разрезается ножом на четыре дольки, внутреннее ядро и внешние листья (самые жёсткие) удаляются. И только потом эти четвертинки мелко шинкуются. Раз в день хотя бы одно блюдо должно включать в себя эти луковички.
Готовить их хорошо с овощами. Традиционный способ — тушение. В результате получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое очень органично впишется в любую диету или овощной разгрузочный день.
Если у вас нет аллергии и вы вполне сносно переносите блюда с этим продуктом, обязательно включайте его рацион в период похудения. Примерный суточный объём — около 200 гр. Курс интенсивного употребления — не более 2 недель.
С миру — по нитке. Старинная английская поговорка гласит: «Кто видит фенхель и не берёт его, тот уже не человек, а настоящий дьявол».
Рецепты
Какие рецепты можно использовать для приготовления низкокалорийных блюд и напитков из фенхеля? Кулинария в тесном тандеме с диетологией предлагают самые вкусные и питательные варианты, так что меню вам будет составить несложно.
Салат
- 2 плода фенхеля;
- 100 гр вяленого мяса;
- 100 гр рукколы;
- 100 гр гранатовых зёрен;
- 2-3 листа душистой мяты;
- пучок зелёного лука;
- 20 гр яблочного уксуса;
- смесь перцев.
- Все ингредиенты измельчить, кроме гранатовых зёрен.
- Добавить уксус и перец.
- Тщательно перемешать.
- Украсить салат сверху гранатом.
Суп
- 2 плода фенхеля;
- 100 гр лука-порея;
- 100 гр корневого сельдерея;
- 100 гр моркови;
- 1 кочан капусты кольраби;
- 300 гр картофеля;
- 2,5 л воды;
- 200 гр куриной грудки.
- Грудку нарезать на тонкие кусочки. Залить водой. Поставить варить на медленный огонь.
- Овощи промыть, почистить.
- Порей измельчить ножом, морковь и сельдерей нашинковать соломкой, кольраби распустить на небольшие ломтики. Фенхель разделить послойно и нарезать кусочками. Картофель — брусочками.
- В сотейнике спассеровать без масла порей, морковь, фенхель и сельдерей — 3 мин.
- В кипящий бульон с грудкой засыпать картофель и кольраби.
- Через 5 мин добавить к ним спассерованные овощи, присолить, отваривать еще 10 мин.
- Настаивать под крышкой 10 мин.
- Подавать можно со сметаной, мелко нарезанным укропом, измельчёнными орехами.
Тушёные овощи
- 4 плода фенхеля;
- 100 гр куриной грудки;
- 1 шт. лука репчатого;
- 1 шт. лука-шалот (можно заменить зубчиком чеснока);
- 150 гр томатов в собственном соку;
- 30 мл оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
- Оба вида лука измельчить. Слегка обжарить в толстостенной кастрюле на небольшом количестве масла.
- Добавить к ним нарезанную кубиками грудку на 5 мин.
- Влить туда же томатный соус. Тщательно перемешать, держать на небольшом огне 10 мин.
- Фенхель порезать на восьмушки.
- Выложить получившиеся дольки в кастрюлю с соусом. Залить холодной водой, но так, чтобы она не полностью покрывала овощи.
- Довести до кипения. Добавить специи, убавить огонь.
- Тушить полчаса.
- Подавать тёплым.
Чай
Для похудения все диетологи рекомендуют ежедневно принимать фенхельный чай или отвар — не менее 2 стаканов в день. Желательно — через полчаса после основного приёма пищи. Эти напитки улучшат пищеварение и предотвратят отложение жиров. Единственный минус — приготовьтесь к их неслабому мочегонному эффекту.
- стакан воды;
- 10 гр фенхельных семян;
- 10 гр тёртого имбирного корня (как вариант, но этот компонент не обязателен).
- В маленькую кастрюльку засыпать семена и залить их водой.
- Кипятить на водяной бане 15 мин.
- Добавить имбирь (он обладает жиросжигающими свойствами).
- Накрыть крышкой, настаивать полчаса.
- Остудить, процедить.
Настой
Очень удачное сочетание для похудения — фенхель и крапива. Последняя усиливает мочегонный эффект первого и выводит лишнюю жидкость, снижая отёчность. Она же увеличивает приток кислорода, участвующего в сжигании жира, очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу кишечника, снижает аппетит.
- 20 гр сухой измельчённой двудомной крапивы;
- 10 гр семян;
- 1 л воды.
- Смешать травы.
- Засыпать в термос.
- Залить кипятком.
- Оставить на ночь.
- Процедить.
- Пить маленькими глотками.
В данном рецепте крапиву можно заменить другими продуктами, способствующими похудению:
- крупнолистовым чёрным, зелёным или белым чаем;
- лаймом или лимоном (прямо с кожурой);
- кукурузными рыльцами;
- ягодами смородины, ежевики, малины, клюквы;
- другими травами: липой, аптечной ромашкой, перечной мятой.
Похудение с фенхелем — действенный и очень вкусный метод борьбы с лишними килограммами. Главное — чтобы его слишком специфичный и «громкий» аромат не вызывал у вас чувства тошноты и головокружение (такое, увы, бывает нередко). Обязательно включайте его в свой диетический рацион, чтобы запущенный процесс протекал интенсивнее. А попутно не забывайте про занятия спортом и положительный настрой — только так можно добиться потрясающих результатов.