Горячий шоколад калорийность

Сколько калорий в горячем шоколаде? Польза и вред

Горячий шоколад — десертный напиток из какао-бобов с добавлением молока, подсластителей и пряностей по вкусу. Обычно его готовят двумя способами: растапливают шоколадную плитку или разводят специально подготовленный порошок какао. У обоих вариантов есть как поклонники, так и противники. Калорийность приготовленного горячего шоколада может быть от 80 до 800 ккал и зависит от входящих в него компонентов.

Что это такое

Горячий напиток известен людям уже несколько веков. Более 500 лет назад в XV-XVI веках ацтеки готовили его из бобов шоколадного дерева, пряной ванили, специй (преимущественно острых перцев), часто используя в шаманских ритуалах. Они называли его “Chokolatl”, от чего произошло европейское название — “Chocolate” (английский вариант).

Тогда это ритуальное угощение, перекочевавшее в средневековую Европу, было холодным. Сегодня же растопленные на огне шоколадные плитки с добавлением различных ингредиентов обрели популярность во всем мире.

Горячий шоколад польза и вред

Как у любого продукта, у него имеются полезные и вредные свойства. Одни и те же вещества в составе могут оказать положительный или отрицательный эффект. Все зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.

Положительные качества горячего шоколада

Благодаря богатому витаминному составу продукт обладает уникальными целебными свойствами.

  1. Он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с кровообращением, артериальным давлением, а также улучшает состояние сосудов, тканей. Ну, а самым полезным его свойством является способность понижать уровень плохого холестерина в крови.
  2. Очень хорош горячий напиток для профилактики заболеваний иммунной системы. Особенно его рекомендуют врачи при наследственной предрасположенности к появлению внутренних опухолей. Какао-бобы и любые приготовленные из них продукты, в том числе горячий шоколад, содержат много растительных веществ — флавоноидов. Это лидеры по нейтрализации свободных радикалов в организме, снижающие опасность возникновения раковых заболеваний.
  3. Еще одна полезность на радость сладкоежкам — его способность разжижать кровь и снимать боль в горле. За это горячий шоколад называют “сладким аспирином”.
  4. Сладкий напиток также снижает вероятность развития заболеваний опорно-двигательного-аппарата, суставов (в частности — остеопороза) и появления метаболического синдрома. За эти оздоровительные функции отвечают содержащиеся в нем катехины. Какао-бобы занимают второе место по количеству этих веществ после зеленого чая.
  5. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о бодрящем и стимулирующем действии какао-бобов. Содержащийся там теобромин, подобный кофеину, положительно действует на работоспособность с творческой активностью. А особое вещество — флавонол — улучшает концентрацию, память, а также помогает справиться с раздражительностью, повышая настроение.

Негативное воздействие горячего шоколада

Как бы ни был полезен напиток, следует помнить, что его употребление свыше суточной нормы (30 г сухого продукта с содержанием какао-бобов 75-80%) неблагоприятно сказывается на здоровье, а в некоторых случаях бывает даже опасным.

  1. Тот же самый теобромин вместе с другими биоактивными веществами-алкалоидами может отрицательно повлиять на состояние нервной системы (особенно у детей).
  2. Темный шоколад — сильный аллерген. Если в напиток добавлены молоко, орехи или мед, то опасность возникновения аллергии у детей или взрослых возрастает многократно.
  3. Напиток с сахаром провоцирует скачки глюкозы в крови.
  4. Сладкий десерт влияет на уровень гормонов в крови. Повышая серотонин, он замедляет выработку тестостерона и эстрогена. Это наиболее важные женские и мужские половые гормоны, и снижение их количества отрицательно влияет на либидо.
  5. Слишком частое употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса. Это один из главных моментов, волнующих любителей сладостей, особенно женщин: какова же калорийность десерта, и как он влияет на массу тела.

Сколько калорий в горячем шоколаде

Сложно ответить на поставленный вопрос однозначно. Калорийность горячего шоколада зависит от способа приготовления напитка и выбранных для него ингредиентов:

  • Во-первых, от количества сахара или его заменителей и других подстастителей. Особенно много углеводов и калорий добавляет напитку мед.
  • Во-вторых, от количества и жирности добавленного молока — коровьего, растительного, орехового, сухого или цельного.
  • В-третьих, от добавления крахмальных продуктов для густоты (чаще всего это картофельный или кукурузный крахмал и мука).

Например, калорийность напитка какао, изготовленного из порошка, с молоком и сахаром составляет всего 92,9 ккал на 100 г готового продукта. Его пищевая ценность:

  • белки: 4,0 г,
  • жиры: 3,9 г,
  • углеводы: 10,6 г.

А средняя энергетическая ценность темного горячего шоколада, изготовленного из тертого какао, без добавления сахара или молока на 100 гр сухого вещества составляет около 350 ккал в зависимости от производителя и состава продукта. На 200 мл жидкости требуется около 50 гр порошка, тогда калорийность “чистого” напитка на воде без добавления молока с сахаром составит около 175 ккал. Его пищевая ценность в этом случае ориентировочно будет:

  • белки: 1,75 г,
  • жиры: 3,5 г,
  • углеводы: 37 г.

Приготовление десерта из шоколадной плитки с добавлением других компонентов поменяет значения его калорийности в большую сторону (см. таблицу).

Пищевая и энергетическая ценность горячего шоколада на 100 г готового продукта

Вид продукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Горячий шоколад с молоком и картофельным крахмалом 149 3,5 8,6 15,6
Горячий шоколад с молоком и сахаром 190,7 3,4 10,1 22,7
Горячий шоколад с молоком, ванильным сахаром и картофельным крахмалом 149,5 3,0 7,7 17,0
Горячий шоколад с молоком, маршмеллоу и корицей 232,7 3,7 12,8 27,7
Молочный горячий шоколад с соленой карамелью 191,4 3,3 8,9 25,2

* Все позиции в таблице подразумевают приготовление напитка из цельной плитки темного шоколада от 75-80% какао, за исключением последней строки, где использован молочный.

Сегодня в магазинах можно найти большое количество органических “живых” шоколадных продуктов, без добавления вредных компонентов, увеличивающих калорийность напитка. А также есть большой выбор диетических плиток, порошков какао с пониженным содержанием жиров, сахара, так что можно позволить себе любимый десерт без опасности поправиться.

На заметку! Существует даже специальная диета на горячем шоколаде, но перед ее применением следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказания к употреблению

Покупая сухой продукт, внимательно изучите его состав. Оптимально, когда в списке ингредиентов вы видите не более 3 компонентов: какао-порошок, какао-масло, сухой молочный продукт (молоко или сливки).

Но многие производители добавляют сахар, различные эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, соль, антислеживающий агент. Это не только прибавляет горячему шоколаду лишние калории, но также провоцирует ухудшение здоровья.

С особой осторожностью следует употреблять десерт людям со следующими заболеваниями:

  • проблемы с поджелудочной железой, инсулинозависимость;
  • плохое состояние сердечно-сосудистой системы, особенно после инфарктов и инсультов;
  • ожирение, избыточный вес;
  • различные виды аллергии (не только пищевая);
  • иммунные заболевания.

Чтобы уменьшить вред от употребления горячего шоколада, следует подбирать уместную рецептуру приготовления напитка с качественными ингредиентами.

Секреты по приготовлению

Чтобы приготовить настоящий вкусный горячий шоколад, лучше растопить твердую плитку, чем разводить какао-порошок. Но для получения идеального вкуса и консистенции недостаточно просто правильно его сварить.

  • Первый секрет самого вкусного напитка — правильно выбрать главный продукт.

Полезный для здоровья шоколад, который сможет превратиться в достойный десерт, должен содержать в составе не менее 70% тертых какао-бобов. Из добавок допускаются минимум сахара, орехи (лучше арахис). Недопустима замена какао-масла другими растительными аналогами.

Проверка на качество: попробуйте рассосать во рту маленький кусочек, он должен быстро растаять, ведь температура плавления какао-масла ниже температуры тела человека. Зато растительные жиры в составе быстро раскроют себя восковым привкусом и будут таять гораздо дольше.

Обратите внимание на стоимость шоколада. Качественные какао продукты сложны в производстве и хранении, поэтому не могут стоить дешево. Недорогая плитка скорее всего содержит растительные заменители или переработанный какао-порошок. Это бесполезный продукт, практически не содержащий полезных веществ, не обладающий насыщенностью шоколадного вкуса.

  • Второй секрет правильного горячего шоколада — добавление нужных ингредиентов.

Основные добавки — это молоко и сахар.

Гурманы предпочитают не “портить” горячий десерт добавлением подсластителей. Поэтому шоколатье советуют растопить вместо горького шоколада молочный, отрегулировав вкус специями, если это будет необходимо. Например, добавить стручок ванили и посыпать корицей.

Отдельно следует сказать о жирности молока для горячего шоколада. Чаще всего можно встретить рекомендации по добавлению сливок, чтобы десерт был жирнее, гуще, нежнее. Но, если вы выбрали плитку высокого качества, то содержащееся в ней какао-масло уже дает достаточное количество жира напитку. Молочный продукт можно выбирать нежирный. Количество калорий, кстати, в этом случае не превысит допустимую норму.

Вы можете выбрать любой рецепт приготовления горячего шоколада, усовершенствовав его на свое усмотрение. Тогда легко добиться идеального вкуса, не опасаясь за стройность фигуры. Сладкоежки тоже могут позволить себе вкусный десерт без вреда для здоровья и талии. Главное — соблюдать рекомендации специалистов и подсчитывать калории.

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Вкусный, сладкий и ароматный горячий шоколад – любимый напиток мечтательных романтичных натур. Горячий шоколад бодрит и придает сил, помогает справиться с простудой и плохим настроением. История напитка насчитывает многие тысячи лет – люди готовили горячее питье из какао-бобов задолго до изобретения рецепта твердого шоколада.

  1. Что это такое?
  2. Химический состав
    1. Классический
    2. Из пакетика
  3. Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?
  4. В чем полезные свойства и вред для здоровья?
    1. Для мужчин
    2. Для женщин
    3. Для детей
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Как приготовить в домашних условиях?
    1. Классический
    2. С корицей
  7. Нормы потребления
Читайте также  Алкоголь и похудение

Что это такое?

Горячий шоколад – это напиток, основными ингредиентами которого являются какао, сахар и молоко. В некоторых рецептах молоко заменяют водой.

Химический состав

Состав напитка во многом зависит от способа его приготовления.

Классический

Пищевая и энергетическая ценность (калорийность) на 100 мл напитка:

  • 420 килокалорий;
  • 3,5 г белков;
  • 14 г жиров;
  • 55 г углеводов, 10 из которых – простые сахара.

Большое содержание углеводов говорит о высоком гликемическом индексе продукта: ГИ классического горячего шоколада составляет 65-70 единиц.

Напиток содержит витамины:

  • А;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • К;
  • РР;
  • витамины группы В.

Жидкий продукт из какао помогает восполнить дефицит витамина В12, от недостатка которого страдает около половины населения планеты – одна чашка десерта содержит более 30% суточной нормы потребления этого витамина.

Классический горячий шоколад содержит минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • сера;
  • цинк.

Продукт также содержит незаменимые для организма человека аминокислоты, насыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин.

Из пакетика

Рассмотрим, какова пищевая ценность приготовленного горячего какао из пакетика и сколько в нем калорий на 100 мл:

  • 86 килокалорий;
  • 0,8 г белков;
  • 2,2 г жиров;
  • 16,2 г углеводов, 12 из которых – чистые сахара.

Данные представлены из расчета 20 г сухого продукта на 200 мл воды. Гликемический индекс напитка из порошка также высок и находится на уровне 70-75 единиц.

Продукт содержит витамины:

  • А;
  • Е;
  • РР;
  • витамины группы В.

Макро- и микроэлементы:

  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк.

Горячий шоколад из пакетика содержит полезные вещества в гораздо меньшей концентрации, нежели классический напиток. Это объясняется тем, что львиную долю массы порошкового продукта составляет сахар.

Шоколадный вкус напитку из пакетика придает какао-порошок. Как известно, какао-порошок – это побочный продукт изготовления какао-масла, поэтому он беден на витамины и микроэлементы.

Каким должен быть состав продукта по ГОСТу?

Согласно стандарту основу качественного растворимого напитка составляют какао-порошок и сахар. Продукт может также содержать:

  • сухие молочные продукты;
  • соль;
  • крахмал;
  • корицу;
  • ваниль;
  • коньяк;
  • тертый орех;
  • перец.

В чем полезные свойства и вред для здоровья?

Горячий шоколад, основой которого являются ценные какао-бобы, очень полезен для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства:

  • способствует выработке гормонов радости и счастья, улучшает настроение и общее самочувствие;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает восполнить недостаток железа и поднять уровень гемоглобина в крови;
  • способствует выведению из организма токсических соединений и тяжелых металлов;
  • борется с воспалениями.

Горячий шоколад, несмотря на очевидную пользу, несет потенциальный вред для здоровья. Напиток оказывает нагрузку на поджелудочную железу и провоцирует сильный скачок глюкозы в крови. При частом употреблении повышает риск развития диабета 2 типа.

Для мужчин

Полезные свойства:

  • тонизирует, повышает выносливость организма;
  • помогает быстрее восстановить силы после тяжелых физических нагрузок;
  • положительно влияет на потенцию;
  • оказывает профилактику атеросклероза.

При отсутствии противопоказаний и при умеренном употреблении продукт не несет опасности для мужского здоровья.

Для женщин

Польза продукта для женского организма:

  • стимулирует кровообращение в области малого таза;
  • повышает фертильность;
  • усиливает половое влечение;
  • помогает справиться с головной болью и менструальными спазмами;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи.

Напиток содержит много сахара, и частое его употребление может привести к возникновению высыпаний на коже, появлению целлюлита и лишнего веса.

Для детей

Польза напитка для детей:

  • стимулирует работу мозга, облегчает запоминание больших объемов информации в школе;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает профилактику авитаминоза;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях.

Из-за высокого количества углеводов горячий шоколад может спровоцировать развитие кариеса. Частое употребление горячего шоколада приводит к:

  1. аллергии;
  2. гиперактивности и непоседливости ребенка;
  3. проблемам с засыпанием и концентрацией внимания.

Противопоказания к употреблению

Врачи не рекомендуют употреблять напиток при наличии заболеваний:

  • диабет 1 и 2 типа;
  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • болезни почек;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не рекомендуется также употреблять продукт людям, страдающим от аллергии на какао и другие компоненты состава.

Как приготовить в домашних условиях?

Продукт в порошке обладает сомнительной пользой и не очень приятным вкусом, зачастую напичкан синтетическими добавками. Чтобы насладиться насыщенным терпким вкусом настоящего горячего шоколада, рекомендуется готовить его самостоятельно.

Классический

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 2 плитки качественного черного шоколада;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 2 ст. л. сахара или подсластитель по вкусу.

Как приготовить:

  1. Плитки разломать вручную, поместить в кастрюлю и залить стаканом молока.
  2. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать содержимое, пока шоколад не растворится.
  3. В половине стакана молока растворить крахмал, вылить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар или подсластитель, влить оставшееся молоко, перемешать.
  5. Содержимое кастрюли кипятить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Перед подачей домашний горячий шоколад можно украсить сверху маленькими пастилками – маршмэллоу.

С корицей

Ингредиенты на 3 персоны:

  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан жидких сливок (20%);
  • 100 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Сливки и молоко влить в кастрюлю и поставить на умеренный огонь.
  2. Когда смесь нагреется, добавить в кастрюлю корицу, какао-порошок, сахар и крахмал, все тщательно перемешать.
  3. Довести содержимое емкости до кипения и варить на слабом огне 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать к столу с палочкой корицы.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить горячий шоколад с корицей:

Нормы потребления

Классический напиток из какао – высококалорийное угощение. Одна чашка напитка содержит почти половину дневной калорийности рациона среднестатистической женщины. Употреблять продукт ежедневно нельзя, в неделю можно пить классический горячий шоколад не чаще 2 раз.

Напиток из пакетика обладает меньшей калорийностью, однако он также сказывается на энергетической ценности дневного рациона. В неделю без вреда для здоровья и фигуры можно выпивать до 3 чашек растворимого горячего шоколада.

На полках магазинов можно встретить сухие смеси с синтетическими ароматизаторами, загустителями и консервантами в составе. От их покупки стоит отказаться. Если нет возможности приобрести качественный продукт в магазине, лучше приготовить горячий шоколад дома. Вкусный бодрящий напиток домашнего приготовления очень полезен для организма, однако всегда стоит помнить о нормах потребления и возможном вреде лакомства.

Когда и без сахара сладко: состав, польза и марки шоколада со стевией

Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком

Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания

Можно ли есть шоколад при похудении и какие бывают диеты с его использованием? Как приготовить продукт дома?

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Сколько калорий в горячем шоколаде?

Горячий шоколад является очень калорийным блюдом. Это объясняется большим содержанием сахара, который увеличивает количество килокалорий в напитке. Но энергетическая ценность напрямую зависит от рецепта, который может вместо молока включать в состав блюда воду, и минимизировать содержание сахара (плоды какао имеют собственную сладость).

  1. Состав и калорийность горячего шоколада
  2. Польза
  3. Вред

Состав и калорийность горячего шоколада

Качество продуктов также влияет на калорийность напитка. Например, молоко можно использовать обезжиренное или цельное. А твердая шоколадка может содержать много сахара и жира (если используется молочная плитка) или иметь минимальную калорийность (если взять горький без сахара).

Обратимся к цифрам: на 100 грамм обычного горячего шоколада приходится около 150 килокалорий. Кажется, что это немного. Но шоколадный напиток гораздо гуще воды. В обычной чашке объемом 250 мл помещается в среднем 350 грамм горячего шоколада. Таким образом, калорийность одной порции составляет 525 калорий. И это не предел, потому что в хорошо подслащенном напитке калорий будет еще больше.

Для каждого рецепта нужно индивидуально рассчитывать калорийность порции.

Пример расчета (без учета испарения влаги во время нагрева), сколько калорий в горячем шоколаде:

Наименование продукта Вес
грамм
Белки
грамм
Жиры
грамм
Углеводы
грамм
Калорийность
ккал
Шоколадная плитка (горький шоколад) 200 12,3 70,5 96,7 1075
Молоко 1000 32 35 46 635
Картофельная мука 40 0,04 31,85 120
Итого 1240 44,34 105,5 174,55 1830
1 порция
(250 грамм)
248 360

Особое внимание привлекает состав напитка:

  • белки (протеины) – 3,15%;
  • жиры – 8,5%;
  • углеводы – 14,7%.

Из цифровых данных становится понятно, что высокую калорийность горячему шоколаду придает большой процент углеводов. Но гораздо интереснее состав элементов какао, который включает много витаминов группы В, рибофлавин, тиамин, жирорастворимый витамин Е и ценные минералы, как Ca, Mg, K, Fe и P.

Польза

Шоколадный напиток залужено считается превосходным лекарством от хандры, но ученые, начиная с 19 века по наши дни, нашли массу других достоинств этого десерта.

Польза горячего шоколада для здоровья заключается в его благотворном влиянии на организм. Напиток оказывает следующее действие:

  1. Обеспечивает отличным настроением. В горячем шоколаде содержится фенилэтиламин, природный нейромедиатор, который подавляет тревожность, поможет самостоятельно справиться с депрессией, преодолеть стресс. Даже одна чашечка, выпитая утром, одаривает бодрым настроением, обеспечивает энергией на весь день.
  2. Активизирует мозговую деятельность. Усилившееся кровообращение способствует снабжению мозга кислородом, что приводит к улучшению памяти, мыслительных способностей и повышению концентрации внимания. Этот эффект создают биологически активные вещества из какао. Они лучше себя проявляют, когда отсутствует сахар.
  3. Помогает победить простуду. Чтобы воспользоваться этим свойством, нужно сварить горячий шоколад по особому рецепту: приправить напиток медом, корицей, жгучим перцем. Такой состав способствует укреплению иммунитета, помогает организму противостоять различным инфекциям.
  4. Приостанавливает старение тканей. Кроме этого, нейтрализация свободных радикалов антиоксидантами (в число которых входит витамин Е) предотвращает развитие онкологических процессов, сердечных патологий, сосудистых нарушений.
  5. Облегчает сердечную деятельность, благодаря флавоноидам, которые разжижают кровь. Из-за этого не образуются тромбы. Кроме того, флавоноиды сопротивляются паразитам и не дают разрастаться раковым клеткам.
  6. Увеличивает эффективность лекарств, принимаемых диабетиками, помогает остановить кровотечение, благотворно влияет на почки – эти свойства проявляются благодаря наличию галловой кислоты.
  7. Способствует нормализации уровня холестерина в крови. В шоколадном напитке ничтожное количество жиров, поэтому он помогает привести в норму липидный обмен.
  8. Усиливает половое влечение на романтическом свидании. Напиток признан сильнейшим афродизиаком.
  9. Полезен беременным в течение первого триместра. Хорошо влияет на маму и будущего малыша, так как снабжает растительным гормоном счастья – эндорфином. Но последние две трети беременности горячий шоколад из-за его высокой активности не стоит употреблять.

Очевидно, что именно эндорфин является самым весомым «плюсом» в полезности горячего шоколада, потому что благодаря этому элементу, человек без помощи врачей способен снять нервное напряжение, справиться с депрессией.

Вред горячего шоколада для здоровья проявляются только при чрезмерном употреблении напитка. Например, в лакомстве есть пурины, содержащие азот, в результате их поступления в организм в большом количестве происходит отложение солей и развивается подагра.

Противопоказанием для употребления горячего шоколада людям является наличие заболеваний:

  • патологий мочеполовой системы и почек, пиелонефрит, цистита;
  • нарушений метаболизма;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • проблем с зубами или деснами (но шоколад без сахара является хорошей профилактикой кариеса, а в сопровождении
  • своевременной гигиены полости рта противопоказание не имеет большого значения).

Очевидно, что польза от горячего шоколада для здоровья многократно перевешивает условный и незначительный вред питательного напитка.

Покупая готовый напиток в порционных пакетиках, будьте готовы к присутствию в десерте большого количества вредных веществ, таких как: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты. Они способны спровоцировать аллергическую реакцию. Покупайте натуральный порошок какао, а не смеси с его содержанием. Эта информация есть на упаковке.

Если вы сделаете напиток самостоятельно из качественного черного шоколада, молока и какао-порошка, вреда будет гораздо меньше. Даже единственная чашечка горячего шоколадного напитка улучшит настроение, поможет взбодриться, повысит продуктивность умственного труда, укрепит иммунитет.

Шоколад в виде напитка признан гораздо полезнее, чем твердый аналог. Изготовление плиточного происходит при высоких температурах, которые в домашних условиях просто недостижимы. Во время сильного нагрева большое количество полезных веществ разрушается.

Ознакомившись с пищевой ценностью и калорийностью блюда, трудно удержаться от того, чтобы не приготовить вкуснейший напиток своими руками. Выбирайте подходящий рецепт, и не отказывайте себе в удовольствии, полакомиться с пользой для здоровья! Чтобы не нанести вред фигуре, ограничивайте употребление горячего шоколада двумя чашечками в день.

Какую калорийность имеет горячий шоколад?

Те, кто следят за своей фигурой, часто отказывают себе в различных лакомствах, в числе которых присутствует и горячий шоколад: калорийность этого продукта может быть очень высокой. Насколько верно это утверждение? Неужели калорийность горячего шоколада заставляет нас вносить его в список «запретных» напитков?

Калорийность и пищевая ценность

На то, сколько калорий будет в готовом горячем шоколаде, влияет состав напитка: количество шоколада, сахара, молока, молочных сливок и порошка какао. Поэтому сказать его точную калорийность довольно сложно. Тем не менее, существует примерная (средняя) энергетическая ценность этого лакомства. Она составляет примерно 150 калорий на 100 граммов. Но чем больше в нем будет сахара, тем выше будет и калорийность.

Ориентируясь на этот показатель, можно вычислить примерное количество калорий в одной чашке объемом 250 миллилитров.

Сделать это очень просто, если воспользоваться такой формулой: ккал/100 гр*N, где ккал — это калорийность на 100 грамм, а N — количество грамм в чашке/стакане. Так как плотность горячего шоколада превышает плотность воды, в 250 миллилитрах напитка будет около 300-350 граммов готового продукта. Подставляем эти данные в формулу: 150/100*350=525 ккал. Немало.

Все же, это нельзя назвать поводом для того, чтобы перестать наслаждаться любимым напитком. Главное — быть умеренным. Никто не может запретить вам любимое блюдо, особенно, если готовить и есть его лишь изредка. К тому же, всем нужно хотя бы время от времени баловать себя и наслаждаться своею жизнью. И в этом нет ничего дурного.

А что насчет пищевой ценности? Так, на 100 граммов готового продукта приходится:

  • 3,56 граммов белков;
  • 8,64 граммов жиров;
  • 14,74 граммов углеводов.

Следует отметить, что цифры могут меняться в зависимости от рецепта, по которому был приготовлен горячий шоколад.

Вред и польза горячего шоколада

Существуют люди, которые вовсе не обращают внимание на то, сколько калорий будет поглощено их организмом, когда они выпьют одну чашечку горячего шоколада. Для них важным критерием является кое-что другое — будет ли этот напиток полезным для них, или же он принесет только вред. Об этом дальше и пойдет речь.

Как и любой другой продукт, в состав которого входит сахар, горячий шоколад может принести вред нашему организму, если принимать его в огромных количествах. По этой причине его не рекомендуют пить тем, кто имеет проблемы с зубами, обменом веществ, страдает диабетом или излишним весом. Кроме того, в это лакомство входят вещества, способствующие отложению солей и, как следствие, развитию подагры. Достаточно неутешительные факты.

Если горячий шоколад был приобретен в местном супермаркете, вполне возможно, что в его составе будут присутствовать самые разнообразные консерванты, ароматизаторы и красители. А эти составляющие точно не приносят никакой пользы, скорее, наоборот.

А есть ли что-то полезное в данном напитке? Конечно. Например, одна чашка горячего шоколада поднимает настроение, бодрит, улучшает память, укрепляет иммунную систему и повышает трудоспособность человека на весь день. Не зря его считают даже полезнее обычной плитки шоколада. А если приготовить такой напиток на воде и добавить в него мед, корицу и чуть-чуть острого перца, то его можно использовать и для лечения простуды.

В то же время, благодаря горячему шоколаду можно предотвратить возникновение онкологических или сердечных болезней, замедлить процесс старения. Однако, все вышеописанное возможно лишь при условии, что дневная норма этого напитка не будет превышена.

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 «Горячий шоколад по-французски»

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) — 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) — 125 миллилитров;
  • сахарная пудра — 2 чайных ложки;
  • молотый кофе — 0,5 чайной ложки.

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 «Самый простой горячий шоколад»

  • шоколад (черный или молочный) — 200 граммов;
  • молоко — 1 литр;
  • крахмал — 3 столовые ложки.
  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Рецепт №3 «Белый горячий шоколад»

  • белый шоколад — 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) — 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) — по вкусу;
  • молоко — 180 миллилитров;
  • орехи фундук — 40 граммов;
  • соль — небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция — по желанию.
  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

Горячий шоколад — это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Калорийность и пищевая ценность горячего шоколада

Многие люди ведут здоровый образ жизни, следят за своим питанием, поэтому отказываются от разных сладостей и десертов, в том числе и от горячего шоколада. Это обусловлено тем, что у напитка может быть достаточно высокая калорийность. Можно ли пить горячий шоколад, чтобы не навредить здоровью?

Калорийность изделия

Сколько калорий в горячем шоколаде? На их количество напрямую воздействует состав, а именно какао порошок, молоко, шоколад и сахар. Проблематично определить калорийность, так как рецепт может меняться, однако есть приблизительная энергетическая ценность горячего десерта. В 100 граммах количество калорий составляет около 150. Чем больше вы используете сахара, тем выше будет калорийность вкусного, ароматного и тонизирующего напитка.

Опираясь на такие цифры, можно сделать расчет, чтобы узнать калорийность 250 мл лакомства. Важно помнить, что плотность воды гораздо меньше, чем у жидкого шоколада, поэтому в 250 мл чашке получится не менее 350 грамм лакомства. В результате получается следующее: в 350 миллилитрах напитка содержится 525 килокалорий, что достаточно много.

Несмотря на высокую калорийность, не стоит ограничивать себя от любимого десерта. Чтобы от шоколада была только польза, знайте меру и не злоупотребляйте им.

Что касается пищевой ценности продукта, то в 10 граммах присутствуют:

  • жиры – 8,6 г;
  • белки – 3,5 г;
  • углеводы – 14,7 г.

Помните, что показатели способны меняться, ведь их количество связано с рецептурой и ингредиентами, используемыми в процессе приготовления напитка. Как можно заметить, горячий шоколад калорийность и пищевая ценность весьма велика, но это не повод ставить запрет на данном продукте.

Польза и вред шоколадного лакомства

Одни постоянно считают калории, другие же наслаждаются продуктом и думают о том, какую пользу и вред может причинить напиток. Учитывая то, что в составе лакомства имеется шоколад, сахар, молоко, то употребление больших объемов может спровоцировать серьезные проблемы. Именно поэтому, не желательно пить горячий шоколад тем, у кого имеются проблемы с обменом веществ и зубами, наличие сахарного диабета, избыточного веса. В составе преобладают некоторые элементы, которые вызывают отложение солей, что вызывает такой недуг, как подагра. Как можно заметить, перечисленные сведения не очень утешительные.

Приобретая готовый горячий шоколад в пакетиках, будьте готовы к тому, что в нем очень много ароматизаторов, всевозможных консервантов, красителей. Что касается данных составляющих, то от них не будет никакой пользы.

Если же приготовить напиток самостоятельно, используя качественный черный шоколад, молоко, какао, вреда будет гораздо меньше. С помощью одной чашечки горячего шоколада можно поднять настроение, повысить умственную и физическую активность, улучшить концентрацию внимания и память, взбодриться, а также укрепить иммунитет. Именно поэтому, напиток считается полезнее, нежели плитка черного шоколада.

Совет! Для лечения простуды можно воспользоваться особым рецептом, приготовив горячий шоколад на воде с корицей, медом и щепоткой острого перца.

Качественный напиток предупреждает развитие сердечных недугов, онкологии, существенно тормозит старение организма и кожного покрова. Перечисленные свойства возможны в том случае, если человек не пренебрегает допустимой нормой лакомства.

Французский рецепт

Зная о пищевой ценности и калорийности, удивительных свойствах напитка, можно приготовить его своими руками. Для этого понадобится специальный рецепт.

Ингредиенты:

  • двадцатипроцентные сливки – 130 миллилитров;
  • пудра сахарная – 2 чайные ложечки;
  • горький шоколад – 220 граммов;
  • кофе молотый – 1 чайная ложечка.

Технология готовки:

  1. Влейте сливки в кастрюлю, добавьте сахарной пудры, а также молотого кофе. Затем тщательно размешайте, избегая образования комочков. Отправьте емкость на плиту, чтобы подогреть.
  2. Снимать кастрюлю только тогда, когда на поверхности начнут появляться пузырьки небольших размеров. Строго запрещается кипятить смесь.
  3. В процессе подогрева можно заняться подготовкой шоколада, его следует поломать на кусочки либо нарезать ножом. После этого изделие добавляют в горячую сливочную смесь, тщательно размешивают.
  4. Напиток перелить в стакан, чашку, украсить с помощью взбитых сливок. Что касается консистенции лакомства, то она получается достаточно густой, красивой и божественно вкусной.

Что касается напитка, то это одно из самых ценных и вкусных лакомств, от которого не нужно отказываться из-за калорийности. Чтобы он не причинил вреда фигуре и талии, пейте напиток умеренно, не злоупотребляя.

Калорийность горячего шоколада

Калорийность горячего шоколада довольно низка, Он обогащает организм витаминами группы В, тиамином, витамином Е. кальцием, фосфором и магнием.

К алорийность горячего шоколада довольно низка, он обогащает организм витаминами группы В, тиамином, жирорастворимым витамином Е. В десерте имеются и кальций, фосфор, магний. Если рассматривать горячий шоколад из автомата то калорийность его составляет примерно 85 ккал (в одной порции). Но как мы уже писали в этой статье это очень условная мера измерения полезности продукта. Гораздо информативнее изучить состав понимать какие вещества могут содержаться.

Особый вкус напитку придают флавоноиды и галловая кислота. В десерте содержатся и антиоксиданты, к числу которых принадлежит витамин Е. Горячий шоколад, калории в котором находятся в пределах допустимого, можно пить людям, которым приходится следить за красотой и стройностью фигуры. Напиток нередко готовят в домашних условиях. Но многие люди предпочитают наслаждаться оригинальным вкусом десерта, заказанном в “Шоколаднице”.

Напиток “Фитпарад”

Продукт “Фитпарад” изготавливается на основе натуральных ингредиентов. Он является источником пищевых волокон, полезных витаминов. В “Фитпараде” содержится значительное количество микроэлементов.

Растворимый продукт способствует нормализации обменных процессов, выведению токсичных веществ из организма. Он повышает общий тонус организма. В десерте не столько же ккал, сколько имеется калорий в горячем шоколаде из автомата. При этом продукт имеет сбалансированный состав. Калорийность на 100 грамм этого напитка составляет 230 ккал, не содержит сахар. В составе продукта присутствуют подсластители натурального происхождения.

В состав входят ниже перечисленные питательные вещества:

  • какао в форме порошка;
  • молочной сыворотки;
  • инулина;
  • кукурузного крахмала;
  • лецитина соевого;
  • подсластителей (стевиозида, сукралозы);
  • поваренной морской соли;
  • витамина РР;
  • железа;
  • йода;
  • марганца.

Продукт гораздо полезнее обычного напитка из автомата. “Фитпарад” повышает общий тонус организма.

Вопрос,о содержании калорий в напитке этой марки, не стоит задавать людям с выраженной склонностью к аллергии. Продукт может спровоцировать возникновение аллергической реакции. При употреблении более 3-5 чашек “Фитпарада” в день могут ухудшиться функции органов желудочно-кишечного тракта.

Процесс приготовления напитка прост:

  1. 1 чайную ложку порошка “Фитпарад” заливают 200 мл молока.
  2. Полученный напиток тщательно перемешивают.

От чего зависит калорийность горячего шоколада и пищевая ценность?

Сколько содержится ккалорий ? Количество килокалорий зависит от состава напитка. В лакомстве могут присутствовать:

В чашке объёмом 350 мл присутствует примерно 525 ккал. Сколько содержится калорий в горячем напитке из пакетика, можно узнать при внимательном изучении состава продукта.

Десерт от “Бургер Кинг”

В сети ресторанов “Бургер Кинг” шоколадный напиток появился в меню в январе 2019 года. Помимо нежного десерта, посетители заведения могут заказать вкусные салаты, бургеры, вопперы. Калорийность продуктов сети ресторанов довольно высока. В их составе могут присутствовать:

  • котлета, приготовленная из говядины;
  • листовой салат;
  • расплавленный сыр;
  • хрустящий лук;
  • бекон.

Сколько стоит конкретный бургер или салат, можно узнать на официальной странице “Бургер Кинг”. По популярности сеть ресторанов не уступает известному заведению “Макдональдс”.

Продукт “Лафеста”

В продаже можно найти различные виды горячего шоколада:

  • “Нескафе”;
  • “Маккофе”.

Продукт “Лафеста” продаётся как в больших упаковках с 220 граммами сухого порошка, так и в одноразовых пакетиках. Калорийность сухого порошка составляет примерно 400 калорий.

В составе своеобразного аналога “Маккафе” содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • лактоза;
  • жиры растительного происхождения;
  • глюкозный сироп;
  • ароматизаторы искусственного происхождения.

Приготовление десерта в домашних условиях

Для приготовления лакомства в домашних условиях можно использовать горький шоколад. Для придания десерту более густой консистенции обычно используют крахмал.

При приготовлении ароматного напитка дома применяют и оригинальные рецепты. Можно сделать десерт, популярный в Испании. В его составе содержатся предварительно измельчённые ядра фундука, мёд, острый перец, лепестки цветков, кора сандалового дерева, порошок, полученный из корицы.

Противопоказания

Калорийный десерт запрещается употреблять при наличии перечисленных ниже противопоказаний:

  • атеросклероз, протекающий в тяжёлой форме;
  • избыточная масса тела;
  • наличие тяжёлых болезней почек;
  • нарушение обмена веществ;
  • сахарный диабет;
  • острая форма цистита.

Качественный горячий шоколад можно попробовать и в кофейнях “Старбакс”. Это заведения для тех людей, которые наслаждаются каждым мгновением жизни. Для истинных гурманов были созданы кофейни Starbucks Reserve. Здесь можно попробовать кофе, сваренный из редких сортов кофейных зёрен. Этому бодрящему напитку с восхитительным вкусом так и хочется мысленно поставить огромный лайк! Один глоток такого сладкого десерта помогает отвлечься от мрачных мыслей и суровой правды жизни.