Хлеб бездрожжевой калорийность
Бездрожжевой хлеб
Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но в последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.
Немного истории
Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.
- Немного истории
- Польза бездрожжевой выпечки
- Химический состав продукта
- Недостатки продукта без дрожжей
- Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи
- Технология приготовления
- Приготовление хлеба в домашних условиях
- Выводы
Польза бездрожжевой выпечки
Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.
Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.
В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.
Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.
О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.
Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.
Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.
В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна [1] [2] [3] .
Химический состав продукта
Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий антистрессовое действие, и другие элементы.
Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.
Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Хотя, он ступает в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Количество же углеводов – 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. В то же время, белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ [4] .
Недостатки продукта без дрожжей
Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.
Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:
- подготовка закваски для теста;
- тесто без дрожжей поднимается намного дольше.
При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.
Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же, практически все виды последних имеют легкую, воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из весомых аргументов при покупке продукта.
Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба [5] .
Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи
Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую, под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, то лучше приготовить его в домашних условиях.
Технология приготовления
Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:
- воду;
- муку;
- соль;
- растительное масло;
- натуральную молочную сыворотку;
- сухую пшеничную клейковину;
- лимонную кислоту;
- яблочное пюре.
Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов в течение 40 минут.
Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.
Приготовление хлеба в домашних условиях
Для такого продукта потребуется закваска. Ее приготовление займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.
Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и к концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.
Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.
Приготовление хлеба на диких дрожжах
Для приготовления закваски потребуется:
- шишки хмеля – 250 грамм;
- вода – 500 мл;
- мука – 130 грамм;
- мед – 1 столовая ложка.
Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После, готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.
В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.
Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобятся:
- вода или молоко – 250 мл;
- мед или сахар – 2 столовый ложки;
- приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется печь хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.
Выводы
Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. В то же время настояжий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой, он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым для переваривания продуктом.
- ↑ Healthline.com, 2017, 28 February. – Why Sourdough Bread Is One of the Healthiest Breads.
- ↑ Nutritiouslife.com. – Why Sourdough Bread Is Secretly Healthy.
- ↑ Theprint.in. – Why the kimchi, yogurt and sourdough bread you love can be harmful to health.
- ↑ Рealth-diet.ru. – Калорийность бездрожжевой хлеб. Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ Cooking.stackexchange.com. – Pros and Cons of Sourdough – Seasoned Advice.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .
Общий стаж: 10 лет .
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .
Калорийность Хлеб бездрожжевой . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлеб бездрожжевой».
Энергетическая ценность Хлеб бездрожжевой составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ
Чем полезен Хлеб бездрожжевой
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Польза и вред бездрожжевого хлеба для фигуры, калорийность и рецепты
Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки. В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей. Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.
Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки. Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении. В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.
Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба
Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения.
Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.
Состав и калорийность
В состав выпечки без дрожжей входят компоненты, которые и обеспечивают полезные качества продукту.
Витаминно-минеральный комплекс представлен такими компонентами:
- фосфор (участвует в белковом синтезе);
- калий (стимулирует работу миокарда и головного мозга);
- магний (способствует устойчивости нервной системы перед стрессами);
- железо (повышает синтез гемоглобина);
- цинк (способствует синтезу тестостерона);
- кальций (входит в состав костной ткани);
- фтор (сохраняет целостность зубной эмали).
Витаминный комплекс представлен витаминами А, Е, группы В. Витамины группы В не разрушаются при высоких температурах выпекания и сохраняются в полном объеме. Они влияют на метаболизм, корректируют обменные процессы в организме, приводят в норму гормональный фон и участвуют в синтезировании таких гормонов, как инсулин и кортизол, тестостерон и эстроген.
Польза бездрожжевого хлеба
Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.
Полезные свойства
Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.
Полезные качества бездрожжевой выпечки:
- Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
- Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
- Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
- Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
- Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
- Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.
Что дает хлеб на бездрожжевой основе
Недостатки
Бездрожжевые хлебобулочные изделия, несмотря на свои полезные качества, по некоторым параметрам все же проигрывают дрожжевой выпечке. Например:
- Меньший объем изделия – при одинаковом весе объем дрожжевого батона почти вдвое больше бездрожжевого. Покупатель автоматически выбирает то изделие, которое кажется ему больше.
- Абсолютно другой вкус выпечки. Мы все привыкли к аромату и вкусу дрожжевых хлебобулочных продуктов, поэтому не каждому человеку понравится вкус нового изделия.
- Твердость хлеба. От такого продукта нужно отказаться тем людям, у кого проблемы с зубами и деснами. Но не всегда хлеб твердый и плотный, существуют вполне мягкие сорта, изготовленные на закваске.
- Сложная технология изготовления, которая требует больше времени и производственных процессов. Прежде всего, необходимо приготовить закваску, да и тесто на закваске подходит значительно дольше, чем на дрожжах. Производственный процесс дрожжевого теста прост: в муку добавляются дрожжи, разрыхлители и в течение часа хлеб готов.
Основные противопоказания и вред для фигуры
Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой. Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта. Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.
Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.
Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.
Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу
Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.
Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:
- язвы ЖКТ;
- гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
- нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
- кишечная непроходимость;
- воспаления в отделах кишечника.
Виды бездрожжевого хлеба
Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.
Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.
Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность. Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных. Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.
Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки. Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске. Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.
Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.
Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях
Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:
- Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
- Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
- Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
- Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
- За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
- На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
- Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
- На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.
Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.
Можно взять за основу и другой рецепт:
- 1 стакан ржаной муки;
- 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
- щепотка мелкозернистой соли.
Муку, соль и кисломолочный продукт смешать и оставить заквашиваться на 24 часа. На следующие сутки снова добавить муку и кефир в таком же объеме и снова выдержать закваску в теплом месте сутки. На третий день начнется брожение и проявится активность. Необходимо добавить муку и вымесить тесто. После того как из теста сформирован хлеб и помещен в форму для выпекания, ему нужно постоять в теплом помещении 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться в 1,5-2 раза. Выпекать в духовом шкафу необходимо 40-50 минут при температуре 120-130 градусов.
Распространенные вопросы
Можно ли есть бездрожжевой продукт при беременности и лактации?
– Употреблять хлебные изделия без дрожжей при беременности является лучшим решением, потому что они избавят от многих неприятных симптомов, которые связаны с нарушениями в пищеварении в данный период – запоры, вздутие живота и метеоризм. При лактации данный продукт можно употреблять с первых месяцев жизни малыша, но необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у новорожденного.
Отличается ли такой хлеб от дрожжевого?
– Основное отличие выпечки без дрожжей – это плотная структура, высокое содержание клетчатки, которая активизирует работу пищеварительных органов и кишечной перистальтики, что способствует быстрому усваиванию еды.
Сколько хранится бездрожжевой хлеб?
– Продукция с закваской без использования дрожжей может храниться намного дольше, чем хлеб на дрожжах. Срок хранения – до 5 дней. Но существует недостаток в хранении – это развитие плесени, так как все компоненты натуральные. Но если животные жиры при выпекании заменить растительными маслами, то срок хранения увеличивается до 7 дней. Хранить нужно в полотняном мешочке. Многие хранят в холодильнике или в деревянной хлебнице.
Можно ли такой хлеб детям?
– Бездрожжевые изделия подходят для детского питания, потому что они способствуют лучшему усваиванию и перевариванию пищи, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры и глистной инвазии в отделах кишечника. Такая выпечка способна повышать иммунитет и активизировать мозговую деятельность.
Бездрожжевая выпечка – это наиболее полезный, но менее популярный продукт среди покупателей. Настоящее изделие без дрожжей ценится богатым витаминно-минеральным комплексом, высокой концентрацией клетчатки и целлюлозных пищевых волокон. Использование такой выпечки в пищу быстро восстановит функции пищеварительных органов и очистит организм от шлаков и токсических элементов.
хлеб бездрожжевой — калорийность
Состав и калорийность бездрожжевого хлеба
Хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью ежедневного рациона человека. Существует множество видов хлеба, а одним из популярных продуктов для здорового питания выступает бездрожжевой хлеб. В отличие от других разновидностей хлебобулочных изделий такой хлеб готовится без использования пекарских дрожжей, поэтому более полезен для организма. Энергетическая ценность изделия определяется тем, какие именно продукты использовались для его приготовления.
Бездрожжевой хлеб, калорийность 100 г которого составляет в среднем около 178 ккал, содержит много полезных для человека веществ. Среди полезных компонентов изделия можно назвать витамины группы В и РР, а также незаменимые для нормального самочувствия минералы — фосфор, магний, калий и др.
Натуральный бездрожжевой хлеб изготавливается из пресного теста. Если для приготовления изделия были использованы «дикие дрожжи», полученные из шишек хмеля или ивовых прутьев, то такой хлеб нельзя называть бездрожжевым. Тесто на хмелевой или ивовой закваске почти не имеет отличий от теста, для приготовления которого использовались пекарские дрожжи.
Цельнозерновой бездрожжевой хлеб: калорийность и свойства
Классические дрожжи, которые являются главным компонентом обычного хлеба, губительно влияют на микрофлору кишечника, а также уменьшают сопротивляемость иммунитета патогенным микробам и вирусам. Именно поэтому диетологи рекомендуют заменить стандартные дрожжевые изделия на бездрожжевой хлеб. Продукт идеально подходит для всех, которые заботятся о своем самочувствии и ведут здоровый образ жизни. Особой популярностью пользуется цельнозерновой бездрожжевой хлеб, калорийность которого составляет около 241 ккал на 100 г.
Продукт имеет ряд полезных для организма человека характеристик:
• может входить в рацион людей с болезнями желудка и кишечника, имея пониженную кислотность;
• нормализует обмен веществ;
• улучшает пищеварение;
• положительно влияет на работу печени и поджелудочной железы;
• обогащает организм энергией — калорийность бездрожжевого хлеба сравнительно невысокая, что позволяет добавлять продукт в рацион во время диеты;
• стимулирует мозговую активность;
• восстанавливает баланс гормонов;
• помогает противостоять депрессии.
Покупая бездрожжевой хлеб в магазине, необходимо обращать внимание на его внешний вид и ознакомиться с составом продукции. Качественное изделие имеет однородный цвет и ровную форму, без трещин. На этикетке производителя должна стоять дата изготовления. Свежий бездрожжевой хлеб имеет приятный вкус и легкий аромат. Употреблять его рекомендуется вместе с овощами. Если на изделии появилась плесень или хлеб имеет неприятный привкус, есть его нельзя.
Как готовят бездрожжевой хлеб?
В состав натурального бездрожжевого хлеба не входят дрожжи, поэтому процесс приготовления такого изделия занимает больше времени. После выпекания продукт имеет меньший объем и получается более плотным, чем привычные хлебобулочные изделия с дрожжами.
Калорийность бездрожжевого хлеба определяется видом ингредиентов, которые входят в его состав. Производители такой выпечки обычно используют для изготовления своей продукции воду, муку, растительное масло, сухую клейковину пшеницы, молочную сыворотку и соль. Для улучшения вкусовых качеств добавляют лимонную кислоту и яблочное пюре. Все ингредиенты смешивают при помощи специального оборудования, чтобы насытить тесто воздухом и получить более пышный хлеб.
В домашних условиях можно приготовить бездрожжевой хлеб, калорийность которого будет минимальной. Чтобы приготовить закваску, выполняют такие действия:
1. В эмалированной кастрюле соединить 150 мл отфильтрованной воды и 100 г муки. Накрыть емкость крышкой и держать заготовку в темном месте 24 часа.
2. Добавить еще 50 мл воды и 50 г муки. Перемешать и дать закваске настояться еще сутки.
3. Повторить данную процедуру еще 3 раза. К концу пятого дня из теста можно выпекать хлеб.
Можно оставить часть приготовленной закваски для следующего замеса. В этом случае ее просто добавляют в готовую смесь из муки и воды, получая тесто, которое сразу готово к выпеканию в духовке.
Чем полезен бездрожжевой хлеб для организма человека — 5 доказанных свойств
Бездрожжевой хлеб – популярный среди приверженцев здорового питания продукт. Он имеет грубую структуру и особый вкус. Такой хлеб положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье всего организма. Он хорошо усваивается, быстро утоляет голод и восстанавливает работу кишечника.
Что такое бездрожжевой хлеб?
Бездрожжевой или пресный хлеб – это хлеб, приготовленный без использования дрожжей. Чаще всего под пресным хлебом понимают лепёшки, реже – тортилью и роти, которые являются главным продуктом питания в некоторых странах Южной Азии и Центральной Америки.
Такой хлеб готовится на основе закваски, для приготовления которой муку разбавляют водой и оставляют в тёплом месте на некоторое время; постепенно масса заселяется микроорганизмами, которые и вызывают процессы брожения. Фактически, данные микроорганизмы и являются дрожжами, однако, в отличии от обычного хлеба, получены они естественным путём, а не выращены в промышленных условиях.
Для данного хлеба часто используется либо цельнозерновая мука, либо её смесь с пшеничной в различных пропорциях, обычно 1:1 или 1:4.
Состав и калорийность
Полезные свойства бездрожжевого хлеба определяются его составом.
Продукт обычно состоит на 100% из цельнозерновой муки (грубого помола), имеет небольшую калорийность (от 120 до 220 калорий на 100 грамм) и низкий гликемический индекс (около 35-45).
Он может быть рекомендован лицам, страдающим сахарным диабетом.
«Среднестатистический» хлеб без дрожжей обязательно содержит пищевые волокна, витамины (PP, A, C, группы B), минеральные компоненты (железо, медь, цинк, магний, селен, марганец, кальций, фосфор) и антиоксиданты.
Каждое из описанных веществ необходимо для слаженной работы всех органов человека, например:
- клетчаткаподдерживает пищеварение и уменьшает вес тела;
- антиоксидантыснижают риск развития злокачественных опухолей;
- калий снижает артериальное давление;
- кальций и фосфорповышают прочность костей.
5 полезных свойств
Пользу бездрожжевого хлеба определяет используемое для приготовления зерно (пшеничное, ржаное и др.), при этом мука обязательно должна быть грубого помола. Остановимся на основных преимуществах регулярного употребления этого продукта (с опорой на доказательную базу).
1. Снижает уровень сахара в крови
По информации, представленной российскими специалистами, хлеб без дрожжей позволяет контролировать уровень сахара в крови.
Он снижает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа. В результате жировые и мышечные клетки эффективно поглощают сахар, а его концентрация в крови снижается.
Также хлеб тормозит всасывание всех углеводов, потреблённых с пищей, из просвета кишечника, тем самым не создавая резких колебаний глюкозы в плазме крови.
Пресный хлеб рекомендован для диетического питания и лицам, страдающим сахарным диабетом II типа, а также предрасположенным к развитию данного заболевания.
2. Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Любой цельнозерновой хлеб, согласно исследованиям, снижает риск развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
Частое употребление подобного хлеба (не менее 28 граммов цельного зерна в сутки) может снизить риск развития патологий сердца и сосудистого русла на 22 %.
Продукт предупреждает отложение кристалликов холестерина в стенках артериальных сосудов. Это позволяет снизить вероятность развития атеросклеротических бляшек и, как следствие, таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия головного мозга, инфаркт миокарда.
Некоторые минералы (например, калий) дополнительно снижают уровень артериального давления, обеспечивая профилактику гипертонических кризов и раннего развития гипертонии.
3. Снижает риск развития инсульта
Обнаружена способность цельнозерновой муки (при регулярном добавлении в диету) снижать риск развития инсульта на 14%.
Такой хлеб насыщен витаминами, кальцием и калием, антиоксидантами, которые улучшают обменные процессы в тканях головного мозга, а также поддерживают эластичность и прочность мелких артериальных сосудов, защищая их от разрывов.
Хлеб без дрожжей обязательно должен присутствовать в рационе пожилых людей, а также лиц, у которых уже были острые сосудистые катастрофы.
4. Помогает худеть
Пресный хлеб – источник клетчатки.
Французские эксперты утверждают, что пищевые волокна – ключевой компонент пищи, помогающий исключить переедание и сделать фигуру красивой.
Клетчатка, после попадания в желудок, значительно увеличивается в объёме и создает механическое давление на его стенки. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, человек ест меньше.
Также пищевые волокна замедляют всасывание углеводов из кишечника, что делает их переваривание энергетически выгодным, а часть сахаров и вовсе выходит из организма в неизменённом виде.
Важно отметить, что клетчатка снижает жир в организме неравномерно. Пищевые волокна имеют тропность к наиболее опасному типу жировой ткани – абдоминальному.
При регулярном добавлении цельнозернового бездрожжевого хлеба в диету реже встречаются ожирение и избыточная масса тела.
5. Поддерживает пищеварение
Клетчатка необходима для правильной работы желудочно-кишечного аппарата.
Пищевые волокна стимулируют гладкую мускулатуру стенки кишки, активизируют её моторно-эвакуационную функцию. В результате каловые массы выводятся из организма своевременно и в полном объёме, что исключает вероятность появления запоров и каловой интоксикации.
Также клетчатка, по информации учёных, поддерживает баланс микрофлоры. Она повышает численность дружественных бактерий, так как служит для них пищей, а также угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей.
При адекватном составе микрофлоры реже регистрируются аутоиммунные, инфекционные и злокачественные заболевания нижних отделов кишечника.
Вред и противопоказания
Бездрожжевой хлеб – безопасный продукт. Однако, в единичных ситуациях, он может причинить вред здоровью.
К числу побочных эффектов относятся:
- Диспепсические расстройства. Продукт активирует процессы гниения и брожения в кишечнике (при избыточном приёме), что приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, диарее.
- Инфекции. В процессе брожения в закваске могут активно размножаться грибки рода Candida и некоторые вредные бактерии. При нарушенном иммунитете они способны вызвать инфекции верхних отделов дыхательных путей и пищеварительной системы.
- Обострение хронических заболеваний. При употреблении пресного хлеба натощак или в больших количествах в чистом виде возможно обострение хронических патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь).
Пресный хлеб домашнего приготовления не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Лучше отдать предпочтение промышленным вариантам, так как закваска на предприятиях проходит санитарный контроль.
Пошаговый рецепт
Рассмотрим вариант приготовления пресного хлеба на промышленной закваске (которая продаётся в магазинах).
Ингредиенты:
- 3 ст. л. закваски;
- 350 мл воды;
- 330 грамм ржаной муки;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. сухого кваса или мёда;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. пшеничных или ржаных отрубей;
- 2 ч. л. семян льна;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Заранее достать закваску их холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.
- Поместить закваску в стеклянную банку (500 мл), добавить 50 грамм муки и 70-75 мл воды, хорошо перемешать.
- Прикрыть банку полотенцем. Оставить закваску на 3-4 часа при комнатной температуре. За это время её объём должен увеличиться в 3-5 раз.
- Отобрать 100-120 граммов закваски, остаток убрать в холодильник для следующих кулинарных шедевров.
- В закваску добавить воду (100 мл) и 50 грамм просеянной ржаной муки. Тщательно перемешать до исчезновения комочков. Для смешивания компонентов опару подойдёт стеклянная банка.
- Оставить опару при комнатной температуре на 3-4 часа, банку прикрыть полотенцем.
- Заварить солод 50 мл кипятка, дать остыть. Добавить мёд и размешать до полного растворения.
- Добавить солод и мёд в опару. Хорошо перемешать.
- Смешать все ингредиенты, тщательно перемешать. Муку необходимо предварительно просеять. Тесто можно замешивать руками или деревянной ложкой.
- Подготовить форму – смазать растительным маслом. Выложить тесто, пригладить верхушку влажной кисточкой или руками. Прикрыть форму полотенцем и оставить на пару часов (для подъёма). Хлеб будет готов к выпечке тогда, когда на поверхности начнут появляться пузырьки.
- Сбрызнуть поверхность хлеба водой и поместить в духовой шкаф на 15 минут при температуре 210 °С. На нижний уровень ставится ёмкость с водой.
- Убрать ёмкость с водой, выпекать хлеб ещё 15-20 минут при температуре 190 °С.
- Затем накрыть хлеб фольгой (чтобы не получилась жёсткая корочка), готовить ещё 20 минут при температуре 190 °С.
- Дать остыть в духовом шкафу. Блюдо готово.
Хлеб можно готовить и в хлебопечке (согласно установленным программам приготовления). Полученный продукт получается не только мягким и вкусным, но и полезным.
Советы по приёму
Рассмотрим основные правила употребления хлеба без дрожжей:
- Сколько можно в день. Суточная норма для любого хлеба – не более 200-250 граммов. Переедание может отрицательно сказаться на работе кишечника и массе тела.
- Когда лучше есть. Чтобы избежать рисков для пищеварительной системы, продукт рекомендуется принимать в течение дня небольшими порциями. На ночь и натощак есть не следует.
- С чем сочетать. Продукт идеально подходит к блюдам из сыра и кисломолочным изделиям, нежирному мясу с большим содержанием белка (индейка), рыбе.
- Как хранить. Хлеб лучше хранить в пергаментной бумаге. Она позволит сохранить его на 100-120 часов от момента приготовления. Использовать герметичные контейнеры и целлофановые пакеты не следует.
Бездрожжевой хлеб — калорийность и состав. Польза и вред бездрожжевого хлеба
Свойства бездрожжевого хлеба
Сколько стоит бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.
В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба. Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб. Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.
Польза
Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.
- Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
- Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
- Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
- Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.
Состав бездрожжевого хлеба
Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.
Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.
Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.
Хлеб кирпичик калорийность. Чем полезен ржаной 100% хлеб кирпич
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Вред бездрожжевого хлеба
Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи. Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.
Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.
Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.
Показания к приему
Многие люди считают хлеб вредным продуктом и полностью отказываются от него, желая избавиться от избыточного веса и очистить организм от шлаков. Отчасти они правы, однако бездрожжевая выпечка отличается от других видов кулинарных изделий, и ее нельзя относить к вредной пище. Хлеб, испеченный без добавления дрожжей, напротив, рекомендуется есть худеющим людям. Он обладает следующими преимуществами:
- заряжает энергией на целый день;
- очищает организм;
- насыщает полезными веществами.
Небольшой кусочек бездрожжевого хлеба подарит человеку заряд бодрости надолго, а вот сложные углеводы в его составе устраняют чувство голода и тягу к частым перекусам. Обилие пищевых волокон заставляет кишечник усиленно работать, тем самым устраняются опасные токсины, уходит лишний вес.
Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма — 150 г.
Также показаниями к переходу на бездрожжевой хлеб являются такие недуги, как дисбактериоз, метеоризм, хронические запоры. Этот продукт не влияет на количество полезных бактерий в кишечнике и не угнетает их, а также не провоцирует процесс брожения, что важно для ослабленных людей.
Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.
Преимущества и недостатки
- имеет натуральный состав:
- не содержит синтетических ингредиентов, красителей, консервантов, ароматов;
- необходимо для здоровья; вписывается в диетические меню;
- просто переваривается;
- сохраняется в течение длительного времени;
- рекомендуется для детского питания.
- необычный вкус с кислотностью;
- нет вкуса обычного хлеба;
- компактная смесь, без блеска;
- повреждает десны из-за сухости;
- не подходит для тех, у кого проблемы с зубами;
- стоит больше, чем обычно;
- тяжело и долго готовить дома.
Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок
С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.
Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой
- Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
- Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.
Как выбрать?
Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие аспекты:
- Внешний вид. На поверхности не должны быть трещины, а форма у качественного хлеба ровная.
- Цвет. Ржаной сорт имеет темно-коричневый тон.
- Этикетка. На ней обозначают дату изготовления и производителя.
В магазинах продается черный хлеб из цельного и очищенного зерна. Поэтому необходимо внимательно читать состав. Цельнозерновой хлеб должен содержать не меньше 50% муки грубого помола. Такой продукт долго сохраняет сытость, а также налаживает работу пищеварения. Регулярное его употребление снижает риск появления диабета. Такой хлеб используется и в диетах, так как снижает лишний вес. Причем его можно не только приобрести, но и приготовить дома. Цельнозерновой хлеб считается полезным по сравнению со многими другими сортами.
Особые предложения
Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.
Как хранить?
Из-за того, что срок годности хлеба без дрожжей больше, многие считают его почти вечным. Хотя его качество, конечно, ухудшается и вызывает различные расстройства пищеварения. В среднем, начиная с даты выпуска, он пригоден в течение 10 дней (больше / меньше в зависимости от состава и условий хранения).
Плесневеет ли хлеб без дрожжей?
Да, но только если неправильно хранить его (держать открытым рядом с другими продуктами, на которых быстро растет гриб), а также после истечения срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить ее в пластиковый контейнер, он будет годен в течение длительного времени и не испортится. Хотя это касается только действительно свежего продукта.
Сколько можно съесть?
Суточная норма для похудения не должна превышать 150 г, при средней диете бодрствующего человека она увеличивается до 250 г.
С чем лучше есть?
Хлеб без дрожжей смешивают с такими же дрожжевыми продуктами. Но компактная и довольно жесткая консистенция иногда не годится для бутербродов. Но перекусить кашей на завтрак или супом на обед будет просто идеально.
Добавить комментарий