Хлебцы гречневые калорийность
Калорийность Хлебцы гречневые . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы гречневые».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 280 кКал | 1684 кКал | 16.6% | 5.9% | 601 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 5.6% | 633 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 1.9% | 1867 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 8.5% | 421 г |
Пищевые волокна | 14.1 г | 20 г | 70.5% | 25.2% | 142 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.57 мг | 1.5 мг | 38% | 13.6% | 263 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.51 мг | 1.8 мг | 28.3% | 10.1% | 353 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.53 мг | 2 мг | 26.5% | 9.5% | 377 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4 мг | 20 мг | 22% | 7.9% | 455 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.7 мг | 18 мг | 31.7% | 11.3% | 316 г |
Энергетическая ценность Хлебцы гречневые составляет 280 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Чем полезен Хлебцы гречневые
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чем полезны гречневые хлебцы
Гречневые хлебцы занимают почетное место в рационе приверженцев правильного, здорового и полезного питания. Они заменяют классические хлебобулочные изделия, улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют снижению веса. При этом, польза и вред гречневых хлебцев вызывает споры диетологов, ввиду их значительной калорийности.
Из чего делают гречневые хлебцы
Цельная гречневая крупа является основой хлебцев. Зерно после 12-часового вымачивания подвергают процессу экструзии – непродолжительному нагреванию до очень высоких температур (до 300 градусов) под прессом. В результате вода, накопившаяся в зернах, моментально превращается в пар, разрывая их и выворачивая, подобно попкорну. Давление не дает массе разлететься, спрессовывает ее в плотные брикеты.
Есть и другой метод производства, идентичный процессу выпекания хлеба. Вместо цельного зерна, производители используют гречневую муку, сухое молоко, растительные жиры, воду, подсластители, усилители вкуса. Из теста формируют прямоугольные пласты, которые затем выпекают. В результате обработки гречка теряет часть полезных свойств, клетчатка разрушается. Гречневые хлебцы становятся вкуснее, но использовать их в лечебном или диетическом питании не стоит, они принесут больше вреда, чем пользы.
Состав и калорийность гречневых хлебцев
Энергетическая ценность, рассчитанная на 100 г гречневых хлебцев, составляет 280 – 300 ккал, в зависимости от производителя. Для сравнения, в белом хлебе этот показатель достигает 260 пунктов. Однако, калорийность 1 гречневого хлебца весом в 10 г менее 30 ккал, в то время как аналогичный кусок белого хлеба или батона нанесет вред фигуре.
Хлебцы могут навредить фигуре только при значительном превышении рекомендуемой нормы, употреблении их совместно с высококалорийными продуктами, не обладающими полезными свойствами: вареньем, сгущенкой, шоколадом, жирной сметаной.
Несмотря на высокую калорийность, хлебцы служат источником полезной клетчатки за счет содержания цельных злаков. Гречневые брикеты обеспечивают взрослого человека растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами более чем на 40% от суточной потребности.
Полезные свойства гречневые ломтики приобретают за счет содержания:
- фолиевой кислоты , которая участвует в процессах кровообразования, препятствует возникновению анемии, росту раковых клеток; регулирует работу сердечной мышцы, сосудов, отвечает за иммунитет. Гречневые пластины содержат 25 мг вещества, что составляет 3% суточной потребности человека;
- железа , необходимого для выработки гемоглобина, работы щитовидной железы, обмена веществ. Продукт покрывает 4% от ежедневной нормы;
- витамина РР , полезного для пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, выработки гормонов, обновления тканей. Кроме того, витамин B3 способствует выработке гемоглобина, препятствует скоплению холестерина. В хлебцах содержится 5 мг вещества, 3% суточной нормы;
- витаминов B1, B6, B2 , которые благотворно влияют на память, иммунитет, работу выделительной, пищеварительной, эндокринной систем, головного мозга. В общей сложности, гречневый продукт покрывает 10% от дневной потребности взрослого организма в витаминах группы B.
Хлебцы богаты полезными макро- и микроэлементами, перешедшими от гречневой крупы. В них высокое содержание магния, меди, марганца, цинка, фосфора, калия, селена.
Польза гречневых хлебцев
При регулярном употреблении гречневые хлебцы приносят заметную пользу: улучшают работу поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, почек, снижают холестерин, препятствуют развитию онкологии.
Полезные свойства гречишных брикетов:
- Высокое содержание неперевариваемой клетчатки. Грубые волокна обладают свойством очищать кишечный отдел, подобно щетке. Они избавляют от токсинов, препятствуют запорам, диарее, стимулируют слюноотделение. В процессе распада клетчатки вырабатываются медленные углеводы, обеспечивающие длительное чувство сытости.
- Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс гречневых хлебцев составляет 45 пунктов. Это говорит о том, что они быстро насыщают, не провоцируя при этом резких скачков глюкозы в крови.
- Не содержат глютен. Рекомендованы людям, страдающими индивидуальной непереносимостью, аллергией.
- Качественные и правильно приготовленные хлебцы не содержат соль, сахар, дрожжи. Эти компоненты наносят ощутимый вред фигуре, провоцируют расстройство пищеварения, вздутие, диарею, могут привести к отекам, аллергическим высыпаниям. Брекеты, имеющие в своем составе исключительно цельное зерно, более полезны для пищеварения.
Хлебцы, выполненные из гречки, содержат около 52 г медленных углеводов. Они способствуют длительному ощущению сытости, нормализации уровня глюкозы в крови, снижению количества поступающих в организм калорий.
Гречневые хлебцы при похудении
По своим свойствам гречишные ломтики рекомендованы людям, страдающим лишним весом. В отличие от белого хлеба, они легче усваиваются, дольше перевариваются организмом, притупляют голод. Для достижения желаемого эффекта их важно правильно выбрать и съесть.
Похудению способствуют брикеты, в составе которых цельная крупа, нет дрожжей, муки, соли, крахмала, сахара. Хлебцы, изготовленные из перемолотой гречневой муки, не принесут пользы, имеют значительный гликемический индекс, способствуют образованию сахара в крови, а значит, формируют жировые отложения. Соль обладает свойством препятствовать выведению жидкости из организма, сахар добавляет ненужных калорий.
Особенности употребления гречневых хлебцев
Употребление продукта имеет определенные особенности, в зависимости от наличия и характера текущего заболевания, деятельности человека, возраста.
При панкреатите, гастрите, язве употреблять гречневые хлебцы можно только с разрешения врача и не больше 100 г в день. При обострении желудочно-кишечных заболеваний, диарее, прогрессирующих запорах от них придется отказаться.
Детям, не достигшим 3-летнего возраста, любые хлебцы противопоказаны, поскольку наносят вред пищеварению. Детский организм не способен переварить столь высокий уровень клетчатки.
Полезные свойства гречишных хлебцев благоприятно сказываются на работе мышц спортсменов в период интенсивных тренировок.
Беременные женщины могут заменить часть хлебобулочных изделий брикетами из гречки. Полезные свойства фолиевой кислоты благотворно скажутся на внутриутробном развитии малыша. При возникновении запоров количество хлебцев стоит уменьшить до 3 в день.
При грудном вскармливании гречневые хлебцы можно постепенно вводить в рацион. Главное — не превышать рекомендованную дозу в 100 г и внимательно следить за реакцией малыша. При вздутии, коликах, повышенном газообразовании у младенца с введением нового продукта после родов придется повременить.
Людям с сахарным диабетом стоит внимательно изучать этикетку перед покупкой. В рацион можно ввести гречневые ломтики, лишенные сахара. Полезная дневная норма – не более 100 г.
С чем сочетаются гречневые хлебцы
Гречневые ломтики, за счет своего нейтрального вкуса, прекрасно сочетаются практически с любыми продуктами, польза которых не вызывает сомнений у диетологов: овощами, мясом, зеленью, рыбными консервами, икрой, творогом, ягодами. Хлебец может стать отличной основой для бутерброда. В качестве полезного перекуса он гармонично сочетается с напитками: компотом, киселем, кефиром, чаем, какао, молоком.
Во время диет гречневые ломтики могут служить основой вкусных, питательных десертов. Для максимальной пользы к измельченным брикетам нужно добавить орехи, сухофрукты, мед.
Рецепт приготовления гречневых хлебцев
Полезный и вкусный продукт можно приготовить в дома в духовке.
Рецепт 1 . Бездрожжевые гречневые палочки в духовке.
- гречка – 1 ст.;
- овсяные хлопья – ½ ст.;
- соль – по вкусу;
- вода (сколько тесто возьмет).
- Гречневую крупу и овсяные хлопья с помощью блендера измельчить до состояния муки.
- Добавить немного соли, для вкуса.
- Влить воду. Масса должна быть густой, не прилипать к рукам. Воды нужно ровно столько, чтобы получилось сформировать палочки.
- Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать около 30 минут до готовности.
Рецепт 2 . Хлебцы из отварной гречки
- отварная гречка – 1 ст.;
- молоко – 200 мл;
- мука – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло (можно оливковое) – 3 ст. л.;
- соль – щепотка.
- Подготовить опару: в подогретое молоко высыпать дрожжи, перемешать, просеять 2 ст. л. муки, оставить на 15 минут.
- В опару ввести отваренную гречневую крупу, взбить яйцо, посолить, перемешать.
- Добавить масло, просеянную муку, вымесить до однородности.
- Оставить тесто на 1 час в теплом сухом месте.
- Подошедшее тесто «опустить», раскатать, толщиной около 1 см. Стаканом вырезать кружочки.
- Перенести их на противень, застеленный пергаментном.
- Выпекать минут 20 до зарумянивания при 185 – 190 градусах.
Домашние гречневые хлебцы получаются такими же вкусными и полезными, как и магазинные экземпляры.
Чем вредны гречневые хлебцы
Противопоказанием к употреблению хлебцев, в первую очередь, является аллергия или индивидуальная непереносимость гречневых продуктов.
При чрезмерном, неконтролируемом приеме в пищу вред может принести и высокая калорийность брикетов. Максимальное количество, рекомендованное диетологами, не превышает 100 г в сутки.
Польза грубых волокон для взрослого организма может обернуться вредом и нарушением пищеварения у малышей до 3 лет. Их организм еще не готов к подобным пищевым нагрузкам.
Заключение
Польза и вред гречневых хлебцев для лечебного и диетического питания давно изучены. Терапевтическим эффектом обладают только ломтики, изготовленные из цельной крупы без дополнительных добавок. Соблюдение рекомендаций по применению поможет наладить отличное пищеварение, улучшить настроение и внешний вид.
Калорийность Хлебцы гречневые . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Хлебцы гречневые».
Энергетическая ценность Хлебцы гречневые составляет 280 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
Чем полезен Хлебцы гречневые
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Чем полезны гречневые хлебцы
В связи с популяризацией здорового образа жизни в современном мире огромным спросом пользуются хлебцы. По сути, это тоже хлеб, но приготовленный особым методом из цельного зерна.
Гречневые хлебцы, польза которых несомненна, особо любимы приверженцами здорового образа жизни, и занимают почетное место в рационе правильного питания.
Из чего и как делают гречневые хлебцы
Существует два основных способа изготовления хлебцев. Самый популярный способ получения вкусного продукта – выпекание. Тонкие хрустящие сухарики отличаются от обычного хлеба своей структурой. В основе любого рецепта хлебцев присутствуют такие обязательные ингредиенты, как вода и мука.
Основу гречневых хлебцев составляет гречневая мука. В тесто допускается добавление различных пряностей. Некоторые производители добавляют сухое молоко, это позволяет улучшить вкус продукта, сделать его более нежным.
Приготовление хлебцев происходит двумя основными методами:
- Выпечка. При этом способе приготовления производители часто используют гречневую муку, обезжиренное сухое молоко, воду, различные ароматизаторы, жиры и усилители вкуса и аромата. Тесто раскатывается в пласты, выпекается. В результате получаются более мягкие и приятные на вкус хлебцы, но они теряют свои полезные свойства. Клетчатка при таком приготовлении разрушается;
- Экструзия. Процесс выпекания производится в специальной технике – экструдере. Промышленная обработка позволяет получить плотные брикеты. Цельная гречневая крупа замачивается на 12 и более часов, после чего нагревается под прессом до высоких температур. В процессе нагревания вода испаряется, крупа выворачивается и спрессовывается в брикеты, похожие на прессованный попкорн.
Химический состав и калорийность
Гречневый хлебец – диетический продукт, он содержит много полезных микро- и макронутриентов. Вне зависимости от компании-производителя, энергетическая ценность этого продукта большая, 280-300 ккал на 100 г. Если сравнивать с белым хлебом, калорийность последнего составляет всего 260 ккал. Поэтому употреблять хлебцы в большом объеме не рекомендуется.
Несмотря на высокую калорийность, ржано-гречневые хлебцы являются источником ценной клетчатки, они содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые обеспечивают потребность организма этими компонентами на 40%. Особой любовью покупателей пользуются ржано-гречневые хлебцы Щедрые.
Гречневые хлебцы содержат следующие полезные вещества:
- Фолиевая кислота. Эти витамины способствуют правильной работе сердца, защищают сосуды, предотвращают рост раковых клеток и развитие анемии.
- Железо. Полезные свойства гречки заключается в обеспечение здоровья щитовидной железы, поддержание обмена веществ. Способствует продукт выработке гемоглобина.
- Витамины группы В. Эти вещества нужны для полноценной работы мозга, памяти, поддержания иммунитета. Они участвуют в работе всех важных систем организма.
- Витамин РР. Приносит пользу ЖКТ, сердцу и сосудам, нормализует гормональный фон, препятствует образованию холестериновых бляшек.
Хлебцы содержат важные для человека минералы. Это магний, цинк, калий, фосфор, медь, селен, марганец.
Свойства
Рассматривая пользу и вред, стоит отметить, что хлебцы ржано-гречневые относятся к категории медленноусвояемых углеводов. По-другому их называют сложными. Это полисахариды, которые состоят минимум из трех молекул простых углеводов. После употребления этого продукта в организме начинается расщепление и освобождение энергии, процесс идет постепенно.
Благодаря длительному усвоению, хлебцы медленно поднимают сахар крови, соответственно, и инсулин вырабатывается в небольших количествах. Нагрузки на ЖКТ не происходит, пища переваривается постепенно, что способствует длительному насыщению. Никаких нарушений в работе ЖКТ употребление продукта не вызывает.
Чем полезны
Польза гречневых хлебцев объясняется их уникальным составом. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, нарушениями обмена веществ, при ожирении и болезнях щитовидной железы, иных эндокринологических проблемах этот продукт является незаменимым. Пользу приносит он для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа и онкологическими заболеваниями.
Польза употребления хлебцев заключается в следующем:
- Нерастворимая клетчатка – грубые волокна способны очищать кишечный тракт, устраняют проблемы со стулом, улучшают общее состояние организма;
- Низкий гликемический индекс позволяет включать этот продукт в диетическое питание, при нарушениях метаболизма;
- Отсутствие глютена. Это свойство важно для людей, страдающих аллергическими реакциями, целиакией (непереносимость глютена);
- Подходят они для людей, имеющих проблемы с работой щитовидной железы. Могут включаться в состав специализированных диет.
По заверениям нутрициологов, наибольшую пользу организму приносят хлебцы их зеленой гречки. Она лучше усваивается организмом, чем обработанная крупа, но найти такой продукт проблематично.
Вред и противопоказания
Грубые волокна гречневых хлебцев типа Щедрые или Кернер могут приносить не только пользу, но и вред. И если польза этого продукта очевидна, то о возможном негативном воздействии его на организм многие забывают. В первую очередь стоит помнить о высокой калорийности продукта. Он хоть и относится к диетическому питанию, но в больших количествах употреблять хлебцы нежелательно.
Злоупотреблять употреблением хлебцев не стоит еще и по той причине, что чрезмерное количество клетчатки способно вызвать нарушения работы ЖКТ – запоры. Клетчатка отлично впитывает воду, каловые массы становятся сухими. Поэтому при употреблении хлебцев крайне важно поддерживать питьевой режим, и употреблять не менее 2 л воды в сутки.
Прямыми противопоказаниями для употребления гречневого продукта станут:
- Индивидуальная непереносимость компонентов – гречки;
- Детям до 4 лет нежелательно употреблять этот продукт из-за высокого содержания в нем грубых пищевых волокон.
При выборе изделий стоит отдавать предпочтение продукту, изготовленному путем экструзии. Поскольку в обычные выпеченные хлебцы производители могут добавлять сахар, растительные масла, муку, которые снижают пищевую ценность.
Рецепт приготовления
Для того чтобы от продукта получить пользу, необходимо выбрать правильные хлебцы. Они должны быть однородной консистенции, умеренно сухие и нехрупкие. Цельные зерна легко просматриваются. Если продукт не похож на прессованный попкорн, он изготовлен путем выпекания.
Стоимость готовых хлебцев высокая, поскольку гречневая мука стоит значительно дороже, нежели пшеничная. Сэкономить можно, если приготовить вкусные, хрустящие, полезные хлебцы дома. Рецепт крайне простой:
- 30 г настоящих дрожжей;
- 200 г гречки;
- 200 г пшеничной цельно зерновой муки;
- Яйцо;
- ½ ст. молока;
- 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла;
- Соль и специи по вкусу.
Гречку отварить до полуготовности. Одну ложку муки и дрожжи развести подогретым молоком и оставить на полчаса. Смешать все ингредиенты. Вымесить достаточно крутое тесто и поставить его на час в теплое место. После чего раскатать его в тонкий пласт, вырезать фигуры, выложить на пекарскую бумагу и выпекать при температуре 200 градусов. Можно сверху нарисовать решетку или проткнуть изделия вилкой. Домашние гречневые хлебцы готовы!
Особенности употребления гречневых хлебцев
Хлебцы используются как самостоятельная закуска, их можно употреблять отдельно или с различными добавками. Отлично получаются из этих изделий хрустящие бутерброды. В качестве начинки применяют:
- Мягкий творожный сыр;
- Плавленный сыр;
- Масло и мясные продукты;
- Икра и рыба;
- Творог;
- Творожная паста с фруктами;
- Арахисовая паста;
- Овощи.
Хлебцы и овощи – прекрасное дополнение к белковым блюдам, мясу и бобовым. Это связано с тем, что большое количество клетчатки способствует лучшему усвоению жирной белковой пищи. Белково-углеводное сочетание прекрасно насыщает, способствуя улучшению работы ЖКТ.
Ржано-гречневые хлебцы, польза и вред которых знакомы всем, станут отличным дополнением к первым блюдам. Интересный вариант закуски с хлебцами – горячие бутерброды, приготовленные в микроволновой печи с сыром и овощами.
Можно в целях поддержания веса заменить калорийный сыр на творожный продукт, который хорошо сочетается с помидорами. Это блюдо на скорую руку станет быстрым перекусом на случай неожиданного прихода гостей.
Интересный способ использования гречневых хлебцев, который подойдет для сложных диетических блюд – в измельченном виде. Для этого продукт нужно натереть на терке. Можно использовать его для приготовления кляра.
Крошки подойдут для создания диетических сладостей, пирожных. При смешивании с медом, сухофруктами, семенами и прочими полезными продуктами, с их помощью удастся значительно разнообразить свое питание людям, придерживающимся здорового питания.
Панировочную смесь можно использовать для запекания и жарки различных блюд, для приготовления соусов и густых супов, для посыпки салатов и вторых блюд, для создания оснований тортов или пирогов.
Внимательно нужно быть с таким сочетанием продуктов, как гречневый продукт и молоко. Комбинация не совсем правильная, хотя многие предпочитают гречку употреблять именно с молочными продуктами.
В составе гречки много железа, которое поступает в организм с продуктами и накапливается в нем. Расход этого микроэлемента постоянный, поэтому пополнение ресурсов должно быть своевременным и регулярным. Но усвоению и накоплению железа мешает кальций, которым богато молоко. Поэтому желательно разделять употребление гречневых хлебцев и натурального, животного молока.
Детям
Специалисты не рекомендуют давать хлебцы детям до 3 лет. Это связано с тем, что ЖКТ у маленьких деток не способен переварить большое количество грубых пищевых волокон. Употребление грубой пищи может спровоцировать проблемы с кишечником.
Беременным и кормящим мамам
Употребление гречневых хлебцев беременным женщинам и кормящим матерям допускается. Они отлично усваиваются организмом, по сравнению с другими видами хлебцев считаются низкокалорийными, дают много энергии, в которой так нуждается женщина в период вынашивания ребенка и лактации.
Хлебцы принесут пользу организму, но стоит следить за своей реакцией на новый продукт, и реакцией малыша при грудном вскармливании. Поскольку гречка может стать причиной аллергических реакций, хоть и происходит это крайне редко. Введение любых новых продуктов должно проходить под наблюдением за реакцией на эту пищу.
Для похудения
Важный вопрос, который волнует любителей хлебцев, сколько можно есть штучек в день. Диетологи советуют употреблять взрослому человеку не более 4-5 штучек в день. Этого достаточно, чтобы увидеть улучшение самочувствие, и добиться видимого результата от их употребления.
Что предпочесть – хлебцы или обычный хлеб – дело каждого человека. Полностью заменять ими хлебобулочные изделия не имеет смысла. Эти изделия отличаются не только консистенцией и энергетической ценностью, но и вкусом, структурой, составом, балансом нутриентов.
Многие считают, что замена хлебцами хлеба способствует похудению. Это всего лишь миф, навязанный фитнес-индустрией. Выбор в пользу того или иного продукта базируется на личных предпочтениях человека, состоянии здоровья.
Использование гречневых хлебцев для похудения обусловлено тем, что они содержат большое количество клетчатки, и относятся к медленным углеводам. Сами по себе они не способствуют снижению веса, но при правильном употреблении в комплексе с другими продуктами позволяют оздоровить организм и достичь идеального веса.
Важно понимать, что проблемы со здоровьем в большинстве случаев спровоцированы не конкретными продуктами, а совокупностью факторов. Главным выступает неправильное питание. Разнообразное меню, сбалансированный рацион, здоровая пища, минимальная физическая нагрузка – залог долгой, здоровой и счастливой жизни.
Гречневые хлебцы: польза и вред продукта, калорийность
- Особенности
- Полезные свойства
- Негативное действие
- Способствуют ли похудению?
- С чем сочетать?
Культ правильного питания и здорового образа жизни на сегодняшний день обретает все большую популярность. На полках магазинов становится все больше товаров без вредных добавок с пометкой «эко». Хлебцы являются прекрасным полезным заменителем дрожжевого хлеба. Разнообразие их очень широкое: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные, хлебцы с добавлением различных семян. Здесь каждый потребитель найдет полезный продукт на свой вкус.
Особенности
Одними из самых популярных продуктов для приверженцев правильного питания являются хлебцы. Большую популярность среди них приобрели гречневые хлебцы. Это обусловлено огромным количеством полезных веществ, содержащихся в гречневой крупе, из которой и изготавливается продукт.
Для изготовления гречневых хлебцев используют цельное зерно крупы гречи. Для начала зерна подвергаются замачиванию более чем на 10 часов, а затем их обрабатывают методом экструзии. Экструзией называют процесс, при котором используют тепловое воздействие, вследствие чего происходит сжатие продукта. Этот процесс чем-то напоминает приготовление попкорна.
Часто встречается комбинирование хлебцев из гречишных зерен с другими злаковыми, например, пшенично-гречневые, гречнево-ржаные и прочие. Помимо вкусовых качеств, гречнево-ржаные хлебцы особо полезны для организма человека. Высокое содержание клетчатки, микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и множество других, витаминов Е, В, РР делают этот продукт очень ценным и полезным для человека.
Употребляя значительное количество этого продукта в день, следует соблюдать питьевой режим. Необходимо пить довольно большое количество воды.
Если этим правилом пренебречь, существует риск возникновения запоров.
Еще одним важным моментом является то, что этот продукт без глютена. На данный момент известно, что глютен вызывает негативные реакции практически у каждого третьего человека. Непереносимость глютена приводит к тому, что этим людям приходится покупать продукты, не содержащие этот компонент. Многие выбирают безглютеновые продукты, так как после их употребления исчезает дискомфорт в желудке и кишечнике, который выражается вздутием и метеоризмом.
Полезные свойства
Главным преимуществом полезного продукта является то, что при изготовлении не используют ни дрожжей, ни сахара, ни прочих добавок, которые могли бы нанести какой-либо вред организму. Это совершенно «чистый» продукт. Главным плюсом этого продукта является огромное количество клетчатки в составе. Клетчатка крайне благоприятно воздействует на пищеварительный тракт, очищает его от шлаков, токсинов. Наличие медленноусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, микроэлементов и витаминов разных групп означает, что данный продукт очень полезен для организма человека.
Фолиевая кислота является важнейшим веществом в период беременности. Это вещество способно препятствовать возникновению различных патологий у плода, а также отвечает за закладку нервной системы. Наличие фолиевой кислоты в гречневых хлебцах делает их особо полезным продуктом для женщин, их следует включать в рацион беременным.
Гречневые хлебцы могут быть хорошими помощниками при недугах ЖКТ. Если грамотно употреблять этот продукт, можно улучшить состояние органов желудка и кишечника. Благодаря их употреблению можно избежать проблем с дефекацией, при употреблении продукта снижается возможность возникновения запоров.
Этот продукт рекомендован при дисбактериозе, ожирении, его стоит включать в рацион при нервных расстройствах и депрессиях. Кроме того, этот продукт богат важными веществами, позволяющими его употреблять для профилактики онкозаболеваний.
Гречневые хлебцы имеют средний гликемический индекс – около 45. Продукт способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Не провоцирует резких скачков уровня сахара в крови. Это говорит о том, что при отсутствии противопоказаний гречневые хлебцы очень полезны. Их стоит употреблять людям с сахарным диабетом. Хрустящий продукт рекомендован для употребления во время диет, он способен заменить хлеб, после его употребления длительное время не хочется есть.
Негативное действие
Польза продукта очевидна, однако вред также возможен. В первую очередь следует помнить, что продукт хоть и абсолютно подходит для диетического питания, но все же довольно калорийный. Его калорийность на 100 грамм составляет около 300 калорий. По количеству калорий между хлебцами и дрожжевым хлебом можно поставить знак равенства. Однако в отличие от обычного хлеба в хлебцах отсутствуют дрожжи, глютен, сахар и прочее компоненты. Полностью заменять хлеб хлебцами необязательно, но необходимо употреблять этот продукт в умеренном количестве. Только тогда он принесет пользу без вреда для фигуры.
Наличие индивидуальной непереносимости гречки является абсолютным противопоказанием к употреблению.
Способствуют ли похудению?
Состав хлебцев из гречки полон полезных веществ, поэтому употребление этого продукта рекомендовано людям, которые не придерживаются никакой диеты. Диетологи рекомендуют свести употребление хлеба до половины обычной порции, а другую половину заполнить употреблением хлебцев.
По утверждению производителей, этот пищевой компонент действует на человеческий организм, как скраб. Вследствие чего происходит мягкое очищение, укрепляется иммунитет и исчезают лишние килограммы. Все это верно, но только лишь в том случае, если в составе продукта нет ненужных компонентов.
Сахар, дрожжи и крахмал не должны быть в составе. А также продукт не должен содержать антиокислители и оксиданты.
Для улучшения вкусовых качеств производители могут добавлять полезные компоненты.
- молотый чеснок;
- сушеная зелень;
- тыквенные и подсолнечные семечки;
- семена (это могут быть семена льна, амаранта, чиа);
- морская соль;
- высушенные овощи либо фрукты;
- орешки;
- какао-бобы;
- кэроб, используемый как сладкий заменитель какао.
При добавлении полезных ингредиентов улучшается вкус изделия. Такой продукт отлично подойдет для перекуса.
Калорийность гречневых хлебцев довольно высока. Однако их можно и даже нужно применять в диетах при похудении. Если разобраться подробнее, то на один хлебец приходится около 30 калорий, а ведь это довольно небольшое количество. Если употреблять этот продукт в умеренных количествах, то это не помешает диете для снижения массы тела.
С чем сочетать?
Хлебцы – продукт универсальный, вкус их нейтральный. Их можно употреблять в сочетании с разнообразными продуктами. При диетическом питании они могут быть основой для бутербродов. Если заменить хлебобулочные изделия на хлебец, то можно приготовить бутерброд из диетических продуктов. Ингредиентами могут быть не только маложирные сорта мяса и рыбы, но и творог, арахисовая паста. Из хлебцев можно готовить диетические десерты, пирожные. Хорошим вариантом будет их сочетание с творожной пастой и фруктами. Для того чтобы обеспечить сладость этому блюду, можно использовать заменитель сахара либо мед. Но можно применить и сахар, но в таком случае калорийность готового блюда будет выше.
Арахисовая паста или паста из других орехов, нанесенная на хлебец, станет прекрасным заменителем более вредных сладостей. Хорошо дополнить эту комбинацию бананом.
Хлебцы можно применять и в более сложных диетических рецептах. Например, если натереть этот продукт на терке – получится масса, похожая на муку. Эта масса может стать основой для приготовления диетических пирожных, их можно использовать в качестве основы для кляра.
Сочетая сухофрукты, орехи, семечки, мед и прочие полезные продукты, можно приготовить множество разнообразных диетических десертов.
Хороши хлебцы и как самостоятельное блюдо, а также как дополнение к супу, борщу или вторым блюдам. Даже для людей, нежелающих сбросить вес, употребление гречневых хлебцев будет полезно. Очень вкусным и довольно сытным получится блюдо, приготовленное из хрустящего хлебца с кусочком твердого сыра. Можно употреблять его просто так, но лучше поставить эту закуску на несколько секунд в микроволновую печь и подождать, пока сыр начнет плавиться. Такое блюдо на скорую руку можно употреблять в любое удобное время, но все же не стоит сильно увлекаться, так как наличие сыра увеличивает калорийность блюда.
В любом случае стоит укротить свой аппетит, употребляя в день не более 3-5 штук хрустиков.
О том, что гречка «королева каш» и содержит в себе огромное количество полезных веществ, известно давно. Можно смело заявлять, что польза гречневых хлебцев так же высока. Употребление хрустящих изделий в умеренных количествах ежедневно принесет огромную пользу для людей, желающий похудеть, а также для людей, не имеющих такой цели, а просто следящих за своим здоровьем. Злаковые хлебцы способны быстро насытить организм, при этом чувство голода не наступит длительное время.
О том, как самим сделать гречневые хлебцы, смотрите в следующем видео.