Кальмар сушеный калорийность

Сушеные кальмары: польза и вред

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков, которые активно используются в кулинарных целях. За счет небольшой калорийности кальмаров зачастую включают в рацион во время диеты.

Из указанных моллюсков готовят различные блюда, а также употребляют как самостоятельный продукт. Для приготовления кальмаров варят, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, консервируют. Особенно популярен сушеный морепродукт, применяемый в качестве снека. Именно в таком виде кальмаров относят к деликатесам с яркими вкусовыми качествами.

Состав и калорийность кальмаров

Сушеные кальмары при использовании правильной технологии обработки сохраняют тот же состав, что и сырье. Филе моллюска содержит множество витаминов и полезных компонентов, положительно воздействующих на организм. В 100 гр. свежего морепродукта содержится 110 кКал, а сушеного – 286 кКал.

Далее представлена таблица, в которой расписано, сколько полезных веществ содержится в кальмаре:

Содержание в 100 граммах продукта

В отношении сушеных кальмаров дело обстоит иначе. Перед тем, как попасть на прилавок морепродукт поддается обработке, сначала его разделывают, проваривают, смешивают вкусовыми добавками и сушат, а затем обжаривают, измельчают, далее снова просушивают и расфасовывают. Если процесс обработки был выполнен согласно нормам и производитель подтверждает это, то состав сушеного продукта будет максимально приближен к составу свежего.

Польза сушеных кальмаров

Если для приготовления сушеных кальмаров была использованная правильная обработка, то морепродукт будет иметь следующие полезные свойства:

  • Содержащая суточная норма меди способствует нормальному усвоению железа, тем самым предотвращая возникновение анемии;
  • За счет селена – антиоксиданта – снижается симптоматика артрита и устраняются болевые ощущения;
  • Благодаря витамину В2 организм борется с мигренью;
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • Выводятся из организма шлаки и токсины;
  • Профилактика болезней щитовидки;
  • Стимулирование мочегонной деятельности;
  • Нормализуются процессы желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается пищеварение;
  • Снижается мышечная нагрузка;
  • Ускоряется процесс обмена веществ;
  • Регенерация печени;
  • За счет фосфора улучшается состояние костей и зубов.

Польза кальмаров для женщин и мужчин

Женщины, часто включающие в рацион кальмаров, обеспечивают себя легкоусвояемым белком. За счет чего улучшается состояние кожного покрова, ногтей, а волосы естественно блестят. Также представительницы прекрасного пола за счет употребления морепродукта продлевают свою молодость и красоту.

Мужчины, в особенности те, кто занимается спортом, благодаря употреблению моллюска могут укрепить тело и нарастить мышечную массу. Также кальмары считаются афродизиаком и повышают мужскую силу. Кроме того, указанный морепродукт стабилизирует работу мочеполовой системы.

Вред сушеных кальмаров

Помимо полезных свойств, сушеные кальмары могут нанести и вред организму. Так противопоказано употребление указанных моллюсков людям с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью. Нельзя превышать недельную норму в 300 гр. из-за большого содержания холестерина.

Соль, содержащаяся в сушеном продукте, может задерживать жидкость в организме, а это приведет к повышенной отечности. Не следует злоупотреблять моллюсками людям, имеющие проблем с почками. Если, приобретенные в магазине сушеные кальмары имеют ярко выраженным вкус и запах, то это значит, что производитель добавил консерванты и различные химические вещества.

Как приготовить сушеные кальмары

Для того, чтобы съесть сушеные кальмары и быть уверенными, что их состав такой же, как и в сыром продукте, то правильным решением будет приготовить моллюски самостоятельно. Для этого потребуется:

  1. Промыть тушки;
  2. Очистить от пленки (при помощи кипятка) и хорды;
  3. Нарезать кольцами;
  4. Вымочить в рассоле (1литр воды 6 ст. ложек соли) 7 часов;
  5. Полотенцем впитать лишнюю влагу;
  6. На противне отправить в духовку на три часа при температуре 60 градусов.

Кальмар сушеный калорийность

Солено-сушеные кальмары практически с момента появления на прилавках магазинов где-то в 90-х годах неизменно занимают пальму первенства среди снеков, предпочитаемых любителями пенного. Но ошибка думать, будто бы в нашей стране есть их начали только тогда – кальмары всегда занимали важное место в рационе многих народов РФ. Наши далеки предки уже тогда знали, что сухие кальмары – пища, идеальная для дальних переходов.
Особенно этим отличались сибиряки, издревле готовившие походные рационы из смеси сухих кальмаров, рыбы, а также икры. Что уж говорить о населении Дальнего Востока, которое и сейчас активно занимается как морским промыслом, так и производством самых разнообразных закусок к пиву из рыбы и морепродуктов. Важное место среди них занимает все тот же солено-сушеный кальмар.
Он недаром считается очень ценным пищевым продуктом, так как содержит большое количество «легкого» белка и микроэлементов (особенно йода). В нашей стране кальмар и все снеки из него традиционно пользуются очень высокой популярностью, обгоняя спрос на закуски из других видов морепродуктов. Учитывая его высокие вкусовые и пищевые характеристики, удивляться этому факту не приходится.

Современное товарное определение «кальмара солено-сушеного»

Как понятно из названия, «Кальмаром сушеным» называется высушенное в печах мясо соответствующего головоногого моллюска. В нашей промысловой зоне чаще всего используется филе кальмара вида Ommastrephes Sloanei — pacifieus. Он массово добывается и у берегов Сахалина, и непосредственно рядом с Приморьем.
Этот вид кальмара, называемый тихоокеанским, отличается своим сильно вытянутым, сужающимся к концу телом, длина которого может достигать 60 см. Как правило, в уловах приморских рыбаков больше всего тушек с массой от 100 до 350 г, но обычно для производства снеков используются тушки средним весом до 150 г.
После разделки кальмара просаливают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях (или в специальных установках). В некоторых случаях время сушки достигает 4 суток. Хранить готовую продукцию разрешено при температуре не выше 15°С, при влажности воздуха, не превышающей 75%.

Сведения о пищевой ценности мяса кальмара

Мясо этого моллюска – настоящий рекордсмен по содержанию микро- и макроэлементов, причем одним из наиболее ценных его компонентов является йод. В мясе содержится вся группа витаминов В, а также весь набор незаменимых аминокислот. Что же касается содержания белка, то по этому показателю кальмар далеко опережает мясо домашних животных и даже куриные яйца.
Но! Наличие пользы от потребления в пищу сухого кальмара напрямую зависит от того, насколько тщательно соблюдалась технология изготовления снеков. Особенность производства той же стружки или колец из кальмара в том, что для него требуется крайне недешевое и качественное современное оборудование. Есть оно только у крупных и проверенных компаний, а вот у неизвестных поставщиков эту продукцию лучше не брать, так как качество кальмара может быть очень низким. При изготовлении же снеков на современном оборудовании их пищевая ценность практически не отличается от свойств свежего филе кальмара.

Технология изготовления солено-сушеного кальмара

Выше мы уже косвенно рассказали, что от качества изготовления солено-сушеного кальмара напрямую зависят его пищевые и вкусовые качества и, как следствие, польза для организма человека. Соответственно, итоговые качества продукта зависят не столько от качества исходного сырья, сколько от добросовестности и технической оснащенности производителя. Если внимательно разобраться с современной технологией изготовления солено-сушеного кальмара, то становится очевидно, что главной целью производства в этом случае является получение максимально качественного, безопасного и полезного для человека продукта, сохранившего все свои полезные свойства.
Так как чаще всего для производства используется замороженное филе кальмара, то его сперва размораживают погружением в чистую проточную воду. Возможна и дефростация на открытом воздухе, но только в том случае, если его температура не превышает 20 °С. При размораживании в воде мясо очень важно сразу же извлекать из воды, так как в противном случае оно избыточно насыщается влагой и теряет питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины. После извлечения из воды филе сортируют и чистят от всех загрязнений. После этого проводится посол и кальмар отправляется на сушку.
После этого практически готовый продукт отправляется в смесительный барабан для смешивания с пряностями или другими добавками.

Читайте также  Пирожок с капустой калорийность

Особенности приготовления перченого филе кальмара (хот тейс)

Хот тейс – разновидность снека из прессованного мяса кальмара, которая набирает популярность в последние годы. По факту, изготовление этой закуски мало чем отличается от приготовления классического солено-сушеного кальмара, но к технологии добавляется прессовка филе, предварительно посоленного и присыпанного смесью пряностей. Получается снек темно-красного цвета, очень плотной консистенции, отчего закуска становится «долгоиграющей».

Некоторые разновидности снеков из мяса кальмара

В нашей стране всегда были востребованы два вида снеков из мяса кальмара к пиву:

  • Стружка из сушеного филе кальмара. Эта закуска нравится любителям пива за нежную консистенцию, тонкий и хорошо выраженный вкус.
  • Кольца из солено-сушеного кальмара. Этот снек встречается даже чаще стружки. Отличается от предыдущей закуски несколько большей жесткостью, а оттого нравится тем ценителя пива, которые предпочитают подольше пожевать закуску, наслаждаясь ее выраженным вкусом и ароматом.

Допустимо ли наличие глютамата натрия в сухом кальмаре?

Многие производители особенно останавливают внимание потребителя на том факте, что во время производства они не применяют никаких синтетических добавок, корректирующих или усиливающих вкус. Вот только глютамат натрия, об особенностях которого написаны тысячи статей, многие все же используют. Мы бы не придавали этому такого большого значения, но проблема в том, что эту добавку можно найти действительно где угодно.
Взять к примеру 90% всех готовых смесей пряностей: в их составе зачастую указана добавка Е621, т.е. все тот же глютамат, выступающий в роли усилителя вкуса, и позволяющий использовать менее качественное сырье, вкус которого изначально не такой хороший и не настолько насыщенный. Но в то же время производители действуют в рамках действующего законодательства, которое, начиная с 2011 года, разрешает обжаривать кальмар в растительном масле, добавляя все тот же глютамат.
Так нужна ли эта добавка в составе снеков из мяса кальмара? Нет, но ее добавление обусловлено желанием производителя лучше раскрыть запах и вкус филе моллюска.
Что касается соли, то ее количество – не более 9% от итоговой массы сухого продукта. Большее количество указывает на желание производителя скрыть вкус некачественного сырья. Объемный процент влаги – не более ¼ от общей массы продукта. Средняя калорийность кальмара — 130 до 300 ккал.

Какие виды кальмара использовать в пищу нежелательно?

Добросовестные производители обязательно указывают на упаковке снека сведения о месте вылова моллюска, так как эти данные помогают оценить экологическую безопасность пищи. Лучшими регионами считаются: Сахалин, Приморье, Вьетнам, а также прибрежные регионы Китая.
Это действительно крайне важно, так как Тихий океан с каждым годом все более загрязняется. И особенно в этом плане опасны кальмары, выловленные неподалеку от японского побережья. Все токсины и радиоактивные изотопы, накопленные в мясе кальмара за все время жизни моллюска, при его приготовлении никуда не исчезают. Если регулярно употреблять в пищу мясо кальмара, выловленного в экологически «грязных» регионах Тихого океана, то с вероятностью, близкой к 100%, можно обеспечить себе проблемы с внутренними органами (особенно страдают почки и печень).
Нежелательно покупать снеки, для изготовления которых использовался кальмар, выращенный в искусственных условиях. Проблема в том, что для ускорения роста моллюсков многие фермеры используют антибиотики, которые также откладываются в мясе кальмаров и наносят вред человеческому здоровью впоследствии.
А вот качественный и вкусный кальмар естественного вылова для здоровья очень полезен за счет содержания в мясе множества полезных веществ. Не отказывайте себе в любимой закуске к пенному!

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Сколько калорий в кальмаре

Кальмары — это очень вкусный продукт, который привлекателен для приготовления и употребления в пищу.

Но тем, кто следит за фигурой и увлекается правильным питанием, стоит знать сколько составляет калорийность этого продукта и баланс белков, жиров и углеводов в 100 граммах.

Как и любая еда, кальмары различаются по типу приготовления. Способ обработки определяет калорийность. Моллюсков чаще всего можно встретить в свежем или сыром, вареном, сушеном, вяленом, соленом и жаренном виде.

Свежий

Сырой кальмар обладает низкой энергетической ценностью. В 100 граммах всего 92 калории. Содержание белков, углеводов и жиров достигает 17.88 гр., 0,14 гр., 2,3 гр. соответственно. Но никто не употребляет их в этом виде.

Вареный

При варке показатели баланса БЖУ становится 21,2 гр., 2,8 гр., 2 гр. У вареного кальмара очень высокая пищевая ценность. Этот продукт пополняет запас белков на 26% суточной нормы. Аминокислотный состав этого белка богаче из-за природного происхождения. Отварной кальмар можно даже тем, кто пытается похудеть, так как у них все равно низкая калорийность, и они надолго придают ощущение сытости. Так же полезен тушеный моллюск.

Сушеный

Чем дальше, тем калорийнее. Недаром те, кто тщательно следит за своим питанием, едят в основном вареный продукт. В вяленой, сушеной или соленой пище слишком много калорий. В сушеном кальмаре в 100 граммах набирается аж 237 ккал, а БЖУ составляет 62г./2г./5г.. А используемые приправы уменьшают их пользу. Из-за соли задерживается вода, что приводит к отекам. Организм не омывается от шлаков и копит в себе токсины.

Жаренный

Какой бы ни была вкусной жаренная еда, ее считают самой вредной. Даже если эти моллюски при таком приготовлении имеют 176 ккал, что меньше, чем в сушеных, это все равно недиетическая еда. В этом варианте приготовления происходит дисбаланс БЖУ: 9,9г./14,4г./1,4г. Необходимые нам белки уменьшаются в количестве, а жиры, которые требуются в меньших объемах, только повышаются.

Химический состав

В кальмарах находится целый перечень аминокислот, которые участвуют в обмене веществ в качестве ферментов, и могут являться строительным материалом мышц и клеток.

Аминокислоты в кальмарах, их процентное содержание и краткие полезные свойства таковы:

  1. Триптофан — 25,3%: образование серотонина и мелатонина;
  2. Треонин — 31,3%: способствует нормальному росту;
  3. Изолейцин — 39%: лечение мышечной дистрофии;
  4. Лейцин — 27,5%: повышает силы иммунитета;
  5. Лизин — 32%: помощь в усвоении железа и цинка;
  6. Метионин — 22,4%: очищение от токсинов;
  7. Цистин — 13,4%: снижает пагубное влияние алкоголя и никотина;
  8. Фенилаланин — 14,9%: улучшает рабочую память;
  9. Тирозин — 13,1%: улучшение сознательных функций в период стресса;
  10. Валин — 31,4%: регулирует концентрацию азота;
  11. Аргинин — 21,1%: регулирует кровеносное давление;
  12. Гистидин — 16,6%: регулирует кислотность крови;
  13. Аланин — 16,2%: повышает здоровье волос, ногтей и кожи;
  14. Аспарагиновая аминокислота — 13,9%: избавляет от хронической усталости;
  15. Глутаминовая кислота — 19%: улучшает концентрацию и память;
  16. Глицин — 31,7%: расщепляет жирные кислоты;
  17. Пролин — 17,4%: улучшает структуру кожи;
  18. Серин — 9,8%: значим для роста мышц.

Как и в остальных морепродуктах, в кальмарах можно найти большой объем йода, который способствует работе мозга и щитовидной железы, и жирные кислоты Омега-3, которые нужны для улучшения функций мозга, репродуктивной и сосудистой системы. Ненормированное содержание этих кислот приводит к гормональной дисфункции.

Поддерживать устойчивость нервной системы к стрессу, хронической усталости и эмоциональной нагрузке позволяет сочетание фосфора и витамина B.

Кальмары могут снабдить человека медью и железом, что благотворно влияет на кровеносную систему. А сама же медь повышает здоровье волос и кожи.

Кальмар содержит еще перечень полезных витаминов и металлов:

  1. Витамин E и селен: антиоксидантное воздействие на организм. Они связывают и свободные радикалы и соли тяжелых металлов и выводят их.
  2. Цинк: поддержка иммунитета, защита от инфекционных заболеваний.
  3. Кальций и фосфор: здоровье костей и зубов.
  4. Лизин — аминокислота: полезна для зрения и снимает усталость с глаз.
  5. Магний и кальций: укрепление работы сердечных мышц, нормализация сердечного ритма, улучшение кровообращения. Добавочно, магний предупреждает спазмы в мышечных тканях.
  6. Калий: приводит в норму концентрацию воды и солей, выводя излишки. Оказывает противоотечный эффект.
Читайте также  Продукты с отрицательной калорийностью список и таблица

Диетические свойства

Наверное, самая сладенькая информация для девушек — это диетические свойства блюд, которых они готовят и употребляют в пищу.

Потому что питание определяет дальнейшие результаты похудения. Важно, чтобы в пище была низкая энергетическая ценность и высокая пищевая. Чтобы та энергия, которая представляется в калориях, расходовалась вся, и не запасалась в организме, но поступления необходимого строительного органического материала было достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Кальмары являются идеальным продуктом для употребления в пищу при контроле веса и его снижении. Для улучшения фигуры все диетологи советуют есть меньше, но чаще. Спортсмены питаются от 5 до 7 раз в день. На первое время это очень сложно сделать, постоянно хочется съесть больше за раз. Но можно включить в рацион кальмаров, и тогда получать чувство насыщения от маленьких порций будет проще. При их употреблении снижается чувство голода. Они отличаются низкой калорийностью и при этом питательностью. Мясо этого морепродукта намного полезнее мяса птицы или говядины, в нем нет холестерина и жира. Более того, это мясо способно вывести из организма вредные вещества, стимулировать пищеварение и снизить уровень холестерина.

В мясе содержатся полезные для организма полинасыщенные кислоты, которые крайне необходимы женщинам для поддержания кожи в отличном состоянии, они также являются профилактикой различных сердечных и сосудистых заболеваний.

Внимание! Не стоит переусердствовать в употреблении кальмаров. Если вы действительно чувствуете сильный голод, стоит поесть что-то с большей энергетической ценностью.

Не стоит вводить мясо кальмаров в постоянный продукт потребления, а тем более заменять на него одного абсолютно все продукты питания в попытке быстро сбросить вес. Так вы быстро снизите вес, но это будет результат, полученный путем несбалансированного питания, что является стрессом для организма. Сколько бы вы ни сбросили, к вам может вернуться все и даже больше.

Вред для организма

Как и в каждом продукте, в кальмарах помимо полезных свойств есть вредные. Кальмары могут нанести вред двух типов:

  1. Кальмар- это сильный аллерген. Людям с врожденной непереносимостью морепродуктов не стоит вообще употреблять этих моллюсков. Навредить может буквально употребления одного такого моллюска за раз. Но эти люди и так об этом знают. Сильно частое потребление этого продукта может привести к приобретенной аллергической реакции. Не стоит из любви к морепродуктам доводить ситуацию до таких сильных аллергических заболеваний, который может вообще привести к летальному исходу. Лучше реже, чем позже закрыть для себя любимый и полезный продукт навсегда.
  2. Вся морская и океанская живность обитает чаще всего в загрязненной местности. Из-за этого они накапливают вредные для человека токсины: ртуть, нефть и другие вредоносные вещества. Но, чтобы ограничить себя от риска, достаточно покупать кальмаров у крупного, известного, сертифицированного производителя, а не за дешево на стихийном рынке. Не стесняйтесь спрашивать о сертификатах, свидетельствующих о качестве продукта, при покупке. Эти сертификаты получают исключительно после долгих и тщательных лабораторных исследований. Место улова тоже достойно вашего внимания, потому что улов должен производиться только в экологически чистых местах.

Правильное и умеренное употребление кальмаров обогатит организм полезными витаминами и веществами, которые в обычной пище встречаются редко. А их энергетическая и пищевая ценности универсальны для многих жизненных ситуаций, в том числе и для приведения своей фигуры в свои идеальные пропорции или просто фиксации того результата, который уже достигнут. Полезнее всего отварной и тушеный кальмар. Чрезмерное и неаккуратное употребление этого продукта может сильно навредить организму, поэтому во всем нужно знать меру.

Солёно-сушёные кальмары: есть ли польза. Как производятся солено-сушеные кальмары и стоит ли их есть.

Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.

Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.

В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.

Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.

Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.

Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т. д.

Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.

Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.

Полезный состав кальмаров

В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.

Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.

Полезны ли солено-сушеные кальмары

Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.

О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.

О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.

Как производятся солено-сушеные кальмары

Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя — так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.

Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.

Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.

Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.

После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше — солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.

И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, — раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.

Читайте также  Сколько калорий надо съедать чтобы похудеть

В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.

О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса — как будто вкуса специй недостаточно.

В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.

Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.

Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.

О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?

И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.

О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.

О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.

Стоит ли есть солено-сушеные кальмары

Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?

Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.

Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.

Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.

Кальмар

продукт калорийность белки жиры углеводы
кальмар свежий 74 ккал 18 г 0,3 г 0 г
кальмар на гриле 107 ккал 19,1 г 3,8 г 0 г
кальмар сушеный 286 ккал 62 г 2 г 5 г
кальмар жареный 175 ккал 9,9 г 14,4 г 1,4 г
кальмар вареный 110 ккал 18 г 4,2 г 0 г
кальмар копченый 263 ккал 58 г 1 г 3 г

Одним из наиболее популярных и полезных представителей морепродуктов, обладающим отличными вкусовыми качествами, является обитатель морей и океанов – кальмар. Его относят к виду головоногих моллюсков.

Кальмар является незаменимым компонентом для приготовления разнообразных закусок, основных и первых блюд. В кулинарии используют как тушку кальмара, так и его щупальца, в зависимости от блюда, однако в Японии и Китае для этих целей могут использовать и более экзотические части кальмара, например, присоски и глаза. Кальмаров употребляют в сушеном, вареном, тушеном, маринованном виде, их запекают в духовке, фаршируют, добавляют в салаты, используют для фарша или суши.

Они неплохо сочетаются с овощами, рисом, грибами, луком, а также другими морепродуктами, яблоками, гранатом, цитрусовыми. Его добавляют в супы, подают с красным вином и разнообразными соусами, щедро приправляя блюдо пряными специями, поскольку сам по себе кальмар имеет довольно пресный вкус. Кальмары чаще всего отваривают перед добавлением к закускам и салатам. Для того чтобы сварить кальмары, их достаточно погрузить в кипящую, слегка подсоленную воду и после закипания варить еще около 5-7 минут. Именно калорийность вареных кальмаров наименьшая, если сравнивать ее с калорийностью кальмаров сушеных, тушеных или жареных, поэтому их считают самыми безопасными для фигуры.

Польза и вред кальмаров, их состав

Кальмары очень хорошо усваиваются организмом, не вызывают тяжести в кишечнике и желудке, а также благоприятно влияют на пищеварительную систему. Хоть калорийность кальмаров невелика, они являются отличными возбудителями аппетита, поскольку провоцируют обильное выделение желудочного сока. Мясо кальмара способствует ускоренному протеканию обменных процессов, поскольку в нем нет пуриновых веществ, которые их замедляют. Кальмары содержат витамин Е и селен, которые укрепляют мочеполовую систему и обуславливают его мочегонные свойства, благодаря чему из организма интенсивнее выводятся шлаки, солевые отложения и токсины.

Немаловажной полезной функцией этого морепродукта является способность улучшать память, умственные способности и регулировать правильную работу мозга. Как и у всех морепродуктов, в составе кальмара много йода и фосфора, поэтому употребление его заметно улучшает функционирование щитовидной железы и эндокринной системы. Употребляя кальмары, вы будете не только укреплять свой иммунитет благодаря содержанию жирных кислот Омега-6 и Омега-3, но также нормализуете кровяное давление, избавитесь от вредного холестерина и снизите риск заболевания кровеносной системы благодаря таурину.

Калорийность сушеных кальмаров наивысшая, однако, они содержат в себе больше всего ценного белка, витаминов РР, Е, С, В6, В1, В2 и превосходят по количественному составу даже мясо рыб и домашних животных, поскольку при высушивании сохраняется не только цвет и структура кальмаров, но и все полезные вещества. Минеральный состав кальмаров невероятно богат, в нем содержится огромное количество йода, меди, железа, фосфора, цинка, калия, магния, кальция и других элементов, полезных для организма. Поэтому основными благоприятными свойствами, которыми обладают кальмары, являются: общеукрепляющие, антисклеротические, а также укрепление мышц сердца, кровеносной и эндокринной системы, выведение вредных веществ и улучшение пищеварения.

Если говорить о вреде кальмаров, то сюда можно отнести, в первую очередь, индивидуальную непереносимость продукта. Высокая калорийность кальмаров в сушеном виде и их чрезмерное потребление может спровоцировать отложение солей в организме, задерживая жидкость в нем. Также любые морепродукты могут обладать некоторыми аллергенными свойствами, поэтому при их выборе следует уделять особое внимание качеству продукта.

Немаловажную роль играет наличие загрязнений и вредных выбросов в морской среде их обитания, ведь все вредные вещества могут перейти к ним из воды (например, ртуть), вызывая отравления и серьезные нарушения со стороны нервной системы. Несмотря на это, морепродукты употреблять необходимо, главное выбирать только качественный и проверенный продукт.