Калорийность хачапури с сыром

Калорийность хачапури с сыром и основные виды хачапури (видео)

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Хачапури по-аджарски. Фото по стандартной лицензции @protesto.ru

  1. Хачапури по имеретински
  2. Хачапури по мегрельски
  3. Хачапури по гурийски
  4. Хачапури по аджарски

Хачапури по имеретински

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей.

Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения.

Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления:

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Хачапури по мегрельски

Калорийность: 450 ккал на 100 грамм

Следующий вид хачапури с сыром по мегрельски. Данный рецепт очень напоминает рецепт предыдущего. Однако главное и довольно явное отличие в том, что в этой лепёшки сыр не только внутри. Но еще и снаружи. Поэтому при равных условиях желательно выбирать именно этот вид хачапури, так как сыра здесь гораздо больше, а за счёт этого лепёшка выглядит аппетитнее. Правда, у такой лепёшки есть и минус она вкусная лишь в горячем виде. В холодном вкусовые качества немного теряются. Да и транспортировать это блюдо сложнее, поэтому есть его лучше сразу же после подачи за большим столом.

Набор продуктов для приготовления:

  • 580 грамм сыра сулугуни;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 170 грамм имеретинского сыра;
  • 115 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм сахара;
  • 10 миллилитров сметаны;
  • 7 миллилитров растительного масла;
  • 5 грамм сухих дрожжей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Хачапури по гурийски

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления:

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Хачапури по аджарски

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Кроме всех предыдущих видов, встречаются и отдельный, самый оригинальный вид хачапури хачапури по аджарски. Его рецепт довольно уникален, ведь здесь практически все иначе. Это не лепёшка с сыром внутри, это нечто большее. Глаз или лодочка, внутрь которой выкладывается сырная начинка. Кроме того, за несколько минут до подачи такой хачапури заливается целым куриным яйцом. Также этот хачапури при подаче ещё и щедро смазывают сливочным маслом, что придаёт ему особенный вкус.

Среди всех перечисленных видов хачапури с сыром, наиболее сытным является именно хачапури по аджарски. Сколько бы калорий в нём ни было.

Набор продуктов для приготовления:

600 грамм сыра;
550 грамм пшеничной муки;
200 грамм сливочного масла;
1 стакан мацони;
2 куриных яйца;
0,5 ложки соды.

Вот такими рецептами хачапури с сыром богата Грузия. Казалось бы, одно и то же блюдо, но как по-разному его можно делать, а сколько удовольствия они приносят.

Калорийность хачапури с сыром и основные виды хачапури (видео)

Средние значения

Средние значения по использованным продуктам

Показатель На 100 гр № в рейтинге От макс.
Калорийность 381.2 121 из 135 90%
Жиры 33.0 102 из 115 89%
Белки 9.0 86 из 128 67%
Углеводы 30.7 92 из 109 84%

О товаре

Описание

Хачапури – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Название «Хачапури» состоит из двух слов: «хачо» – творог, «пури» – хлеб. Блюдо представляет собой большую лепешку в форме лодочки из мягкого воздушного теста, которую дополняет трио из рассольного сыра, свежего яйца и сливочного масла.

Характеристики

Артикул товара 751693
Бренд От Татошки
Калорийность 285
Белки на 100 г, г 13
Жиры на 100 г, г 11.5
Углеводы на 100 г, г 30
Масса нетто, кг 0.42
Масса брутто, кг 0.42
Ингредиенты Мука пшеничная в/с, вода, сыр Имеретинский, сыр Сулугуни, спред растительно-жировой (заменитель молочного жира (масла растительные, эмульгатор – Е471, антиокислитель – Е306, краситель – каротины), молоко обезжиренное, молоко цельное, молоко сухое), сахар
ДxШxВ, мм 26x230x270
Производитель ООО «Триада- Покоторг»
Страна производства Россия

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 – 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 – 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 – 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
  • Простокваша – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0.25 ч. л.
  • Сыр брынза – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Масло оливковое – 100 гр.

Читать также: Украшения из колбасы фото

Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):

Ни для кого не секрет, что хачапури с сыром является национальным блюдом в Грузии. Там их делают довольно часто, используя самые различные рецепты. Наиболее распространены следующие виды: имеретинский, мегрельский, гурийский, аджарский. Рассмотрим каждый поподробнее, а то какие и сколько готовить, решать лишь вам.

Читайте также  Сколько калорий в булочке

Хачапури по-аджарски

Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.

Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!

Калорийность этого чуда – 264 ккал в 100 граммах.

Похожие рецепты

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Ни в коем случае не бери вилку и нож – хачапури едят руками. Отламывай от края лавашной “лодочки” кусочек, перемешивай им яйцо и сырную начинку и ешь. От каждого края отламывай ку…

  • Читать полностью

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

  • Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью

Хачапури по имеретински

Калорийность: 265 ккал на 100 грамм

Первый популярный вид хачапури — хачапури по имеретински. Рецепт довольно-таки простой и, кстати говоря, один из самых распространённых. Суть в том, что такие хачапури напоминают круглую лепёшку из слоёного или дрожжевого теста довольно-таки большого размера, как обычная тарелка. Готовится, как правило, в духовке. После того как его подают на стол разрезается на несколько частей. Начинкой для такого хачапури чаще всего является сыр, и весь он находится внутри, равномерно распределяясь по лепёшке. Чаще всего используют сыр сулугуни или брынзу, ну, конечно, бывают и исключения. Особенность этого вида том, что его очень легко транспортировать и носить с тобой, так как начинка не теряется и сама лепёшка довольно плотная. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Набор продуктов для приготовления

  • 600 грамм сыра;
  • 450 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров воды;
  • 20 грамм свежих дрожжей;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мацони – 1 стакан;
  • сода – пол чайной ложки.

Хачапури по-мегрельски

Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде – в холодном значительная часть его привлекательности теряется.

Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru

Калорийность на 100 грамм – 450 ккал.

Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт

Хачапури с зеленью и яйцом

Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

Хачапури с сыром: калорийность, состав, описание, рецепт приготовления

Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.

Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.


Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru

При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.

Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм – 265 ккал.

Диетические свойства:

Сколько калорий в хачапури с сыром, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли его по собственным рецептам.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на него и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Читайте также  Бедро индейки калорийность

Рецепт Хачапури с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Калорийность хачапури. Химический состав и пищевая ценность.

Рецепт хачапури слоеные 1 шт. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хачапури слоеные 1 шт».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность хачапури слоеные 1 шт составляет 286,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

О хачапури

Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.

Готовим хачапури с сыром

  1. Тесто разделить на четыре части. Один кусочек взять и тонко раскатать.
  2. Положить внутрь четверть всей начинки. Собрать края теста и залепить их так, чтобы сформировался мешочек, внутри которого сырная начинка.
  3. Теперь из мешочка делаем лепешку. Толщина около полутора сантиметров.
  4. Складываем на сковородку. Жарить будем без масла. Готовим под крышкой, обжаривая с каждой стороны по несколько минут.
  5. Складываем хачапури стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Блюдо готово. Накройте крышкой, чтобы лепешки не остыли. Подавать горячими.

Калорийность

Давайте узнаем об энергетической ценности продукта.

Так, калорийность на 100 грамм хачапури с сыром – 280 ккал.

А сколько калорий в одной порции? Калорийность 1 шт. хачапури с сыром – примерно 480 ккал.

Так или иначе не рекомендуется употреблять это блюдо людям, желающим сбросить вес, так как оно содержит очень много жиров (26 г на 100 граммов продукта). Если вам так сильно захотелось хачапури, съешьте половину, а вторую — отдайте друзьям или близким. Блюдо очень питательное, поэтому вы вполне сможете насытиться и малым количеством. Более того, лучше в этот день снизить потребление жиров, а также посетить тренажерный зал, прогуляться с собакой или просто отправиться на вечернюю прогулку. Это поможет сбросить лишние калории, набранные после поедания хачапури.

Хачапури по имеретински калорийность. Имеретинские хачапури

Как приготовить блюдо «Имеретинские хачапури»

  1. Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного.
  2. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут.
  3. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
  4. Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
  5. Порции теста раскатать скалкой в круги толщиной 5 мм.
  6. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
  7. Выложить в центр каждого круга 150 грамм сырной начинки, края теста соединить и защипнуть. Чуть присыпать пироги мукой и снова раскатать скалкой до толщины 8–10 мм.
  8. Диаметр определяется размерами форм для выпечки.
  9. Проколоть хачапури по периметру, отправить в духовку, разогретую до максимума, на десять минут.
  10. Перед подачей смазать корочку пирога маслом.

Рецепт хачапури

В классическом рецепте хачапури используется именно имеретинский сыр. Но купить его проблематично, если вы не живете в Грузии. Чем его можно заменить? Рассмотрим несколько вариантов:

  • Адыгейский сыр;
  • Брынза;
  • Домашний творог;
  • Сулугуни;
  • Фета;
  • Моцарелла;
  • Адыгейский + брынза;
  • Адыгейский + сулугуни;
  • Брынза + сулугуни и т. д.

От того, какой вы добавите сыр, зависит, насколько тягучей, нежной, а также соленой получится начинка.

Традиционно для изготовления теста для хачапури берут мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь). Но опять же, купить его сложно, живя в России. Поэтому можете использовать кефир или сметану.

Сколько весит 1 хачапури по-аджарски. Хачапури по-аджарски

Кто НЕ любит хачапури? Хачапури любят ВСЕ! Я, ОСОБЕННО, люблю Хачапури по-аджарски. Эту лодочку, полную сыра, растопленного сливочного масла и чуть «схватившегося» яйца ни с чем и никогда не перепутаешь. Зачастую, идея а не сварганить ли «аджариков» приходит в голову ну совсем не вовремя. Но, если она, непрошено залезла в мозг, то спасение только одно — испечь и съесть. Поэтому в холодильнике всегда живет готовое тесто для домашних пирожков. Не знаю, как у Вас в регионах, но в Москве купить его не проблема, надо только выбрать производителя, который больше «по душе». Как вариант при выпечке замешивайте теста больше, чем планируете печь, остатки разделите на такие же шарики и отправьте в морозилку. Тесто прекрасно замораживается/размораживается, не теряя при этом своих свойств. Это всегда «подмога». Этакая домашняя «кулинария полуфабрикатов» Размораживаем нужное количество шариков. Аджарские хачапури это ХАЧАПУРИ и маленькими они не так вкусны, да и вообще, большому куску рот радуется, как известно. Шарик весит 50 г. берем 3 шарика на 1 хачапури, те 150 гр теста. Поскольку возни с тестом у нас не будет, то кладем его в ОЧЕНЬ теплое место, можно нагреть духовку градусов до 60-70 и отправить туда тесто на разморозку. Натираем сыр (полутвердый, сулугуни, адыгейский) в равных пропорциях, смешиваем все виды сыра, раскатываем тесто, щедро посыпаем его все сыром, закатываем, придавая форму лодочки. Я всегда в бортики закатываю сыр, так мне вкуснее. Сформировали лодочки, в емкость, которая образовалась закладываем сыр, чуть ниже бортика и в духовку на 220 градусов, минут через 20, когда хачапури у нас почти испеклись, смотрите на цвет теста, оно должно быть еще бледным, но уже начать румяниться, вынимаем, ложкой ( я использую ложку для мороженого) делаем лунку, выпускаем в нее яйцо, смазываем тесто смесью яйца и воды тесто и отправляем обратно в духовку до румянца. Вынимаем, даем чуть остыть под полотенцем минуток 10, чтобы тесто приобрело необходимую мягкость и нежность, но не успело остыть, кладем хороший кусок сливочного масла и немедленно приступаем к употреблению. Приятного. Поверьте, писала примерно столько же времени, сколько понадобится для приготовления.

Калорийность хачапури с сыром и основные виды хачапури (видео)

Опубликовано 28.03.2021 28.03.2021
1.4k Views
5

О грузинской кухне ходят легенды, каждое блюдо – кулинарный шедевр. Но собираясь включить в свой рацион, полезно выяснить, сколько калорий в хачапури с сыром из слоеного теста и в других разновидностях. Рецептов этого кушанья немало, и каждое имеет свои тонкости по готовке и используемым продуктам. Выясним, какая у хачапури с сыром калорийность на 100 грамм и какова пищевая ценность.

Диетические свойства:

Сколько калорий в хачапури с сыром, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Читайте также  Вареники с творогом калорийность

Хачапури — большая лепешка из слоеного или сдобного теста с рассольным сыром, традиционное блюдо грузинской кухни. Название свое она получила от двух слов — «хачо» — творог и «пури» — хлеб. Главное правило настоящих хачапури — одинаковое количество воздушного, нежного теста и свежего сыра. Однако, если сыра будет больше, чем хлеба, то лепешки только выиграют.

Впервые слоеные лепешки с сыром стали печь в средние века, в горных селениях северо-западной Грузии. С тех пор блюдо получило широкое распространение по всей стране, где в каждом районе пекли его по собственным рецептам.

Это блюдо имеет немалое число вариантов, рецептов его приготовления существует много. Наиболее распространенный рецепт – хачапури с сыром, но также в качестве начинки может использоваться творог, мясо или зелень. В так называемые хачапури-лодочки добавляют еще и куриные яйца, которые выливают сверху на него и отправляют затем блюдо в духовку или печь.

Сыр сулугуни (используемый в качестве начинки) ценен за содержание полезного белка природного происхождения, жиры, аминокислоты, витамины групп А, В, РР, минералы (калий, кальций, натрий, магний) – все они хорошо усваиваются организмом из данного продукта, об этом говорят и специалисты-диетологи, и современная медицина. Сулугуни оказывает полезное воздействие на костную ткань, кровеносную систему, щитовидную железу, способствует нормализации обмена веществ, благотворно влияет на кожу, хорошо утоляет голод.

Вместе с тем ясно, что калорийное хлебобулочное изделие, каким и является хачапури, не следует часто включать в рацион человека, стремящегося похудеть, или старающегося поддерживать свой вес в норме. Питательная ценность этого блюда явно не будет способствовать похудению.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Хачапури — какой сыр?

Молодой мягкий рассольный сыр.

Традиционно для приготовления хачапури используют имеретинский сыр, по консистенции напоминающий творог. Если такого нет, то кладут любой другой молодой мягкий рассольный сыр: адыгейский, сулугуни, брынзу, чанах, фету… В случае, если сыр очень соленый, его замачивают на пару часов в холодной воде и разбавляют начинку обычным творогом. Твердые сыры для приготовления грузинских хачапури не используют, так как начинка получается совсем иной по консистенции.

Хачапури с брынзой на сковороде

Время приготовления: 1 час 15 минут
Посмотреть рецепт

Хачапури с сулугуни

Время приготовления: 40 минут
Посмотреть рецепт

Секрет: сырной начинки должно быть чуть больше, чем теста! Тогда хачапури точно выйдет на славу!

Хачапури по гурийски

Калорийность: 478 ккал на 100 грамм

Также широко распространён гурийский хачапури. Рецепт его очень напоминает имеретинский, отличие лишь в форме. Если хачапури по-имеретински представляют собой круглую лепёшку из теста с сырной начинкой внутри, то этот похож на плоский рогалик или месяц, внутри которого расположен сыр. Никакого сыра сверху и ничего лишнего.

Набор продуктов для приготовления:

  • 700 грамм творожного сыра;
  • 600 грамм муки;
  • 300 миллилитров молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1,5 столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

О хачапури

Хачапури – типичное грузинское национальное блюдо, представляющее из себя лепешку с сыром. Выделяют следующие разновидности хачапури:

  • Аджарские: тесто тонко раскатывают и формируют в виде лодочки. Внутри сырная начинка. Перед тепловой обработкой разбивают сверху сырое яйцо и выпекают до готовности. Один из самых популярных и известных видов хачапури.
  • Имеретинские: очень тонкая закрытая лепешка из бездрожжевого теста, обжариваемая на сковороде с двух сторон. Начинка – имеретинский сыр.
  • Мегрельские: круглая лепешка, закрытая. Начинку из сыра сверху тоже посыпаются сыром, а именно сулугуни.
  • Сванские: поверх сырной начинки насыпают чечевицу и семена конопли.
  • Рачинские: имеют форму квадрата или прямоугольника. Верхушка перед выпечкой смазывается желтком яйца. Лепешки круглой формы обычно начиняют четырьмя видами разных сыров и выпекают в печи.

Слоеные хачапури

Теперь предлагаем вам упростить приготовление хачапури и сделать блюдо из слоеного теста. Калорийность хачапури с сыром при этом возрастает.

Что нам потребуется:

  • 500 гр сулугуни;
  • 3 листа слоеного теста;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  1. В миску натираем сыр.
  2. Сливочное масло должно быть растопленным либо на водяной бане, либо в микроволновке. Можете также просто оставить его при комнатной температуре на два часа перед готовкой.
  3. Масло смешиваем с одним яйцом. Добавляем все это к сыру. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков в масле.
  4. Тесто хорошо раскатываем и нарезаем на несколько частей. В каждую из них кладем нашу начинку. Скрепляем так, чтобы получился конвертик.
  5. Хачапури выкладываем на пергамент на противень.
  6. Смазываем хачапури взбитым вилкой яйцом, чтобы они получились поджаристыми.
  7. При 200 градусах выпекать в духовке около двадцати минут.

Калорийность слоеного хачапури с сыром равна 324 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность следующая: 13 г белков, 23 г жиров, 18 г углеводов. Если вы следите за фигурой, то лучше воздержаться от потребления подобных блюд, содержащих много жиров и углеводов.

Хачапури в мультиварке

Рецептов приготовления хачапури существует множество, самый классический – это рецепт хачапури с имеретинским сыром. Тесто для хачапури готовят на мацони, но его можно заменить кефиром. Такие лепешки можно кушать вместо хлеба или в виде закуски. Хачапури в мультиварке получаются сочными, ароматным и очень вкусными.

  • мука пшеничная – 3 стакана
  • яйца куриные – 2 шт
  • кефир – 1 стакан
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.
  • сыр твердый – 300 г
  • зелень укропа – пучок
  • масло сливочное – 50 г

Сыр натереть на средней терке, зелень вымыть и нашинковать. Сыр и зелень смешать – это и будет нашей начинкой для хачапури.

В глубокую миску влить кефир, вбить яйца, добавить соль, сахар, соду и растительное масло, перемешать (я добавила еще щепотку измельченой зелени), проссеять муку и замесить тесто.

Тесто разделить на равные кусочки, каждый кусочек тонко раскатать, на середину раскатанного теста (пласта) положить начинку и накрыть еще одним пластом теста, защипнуть края, таким образом сформировать все хачапури.

Рецепт Хачапури с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури с яйцом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.