Калорийность кролика тушеного

Сколько ккал в тушеном кролике

Вареный

Из кроличьего мяса рекомендуют варить супы. Здесь используются не только мякоть, даже грудка, содержащая мелкие кости в большом количестве в супах полезна. Многим нравится употреблять именно такое мясо с костями. Здесь проявляется особый вкус.

Во многих ресторанах готовят один из лучших супов. Его рекомендуют не только здоровым людям, но и больным. Процесс приготовления несложный:

  1. Кроличью тушку разделить на части примерно по 40…70 г.
  2. Варить около одного часа, по окончании варки добавить соль.
  3. Сваренное мясо вынуть из бульона и дать ему стечь, потом остудить.
  4. Теперь очередь за овощами. В блендере измельчить морковь, потом порезать лук.
  5. Овощи отправить в бульон и варить около 10 минут.
  6. Чтобы суп был насыщенным, в него добавляют промытый рис. Процесс варки риса составляет примерно 15 минут.
  7. Добавляется зеленый горошек, а потом – сельдерей. Варка этих ингредиентов составляет около двух минут.
  8. При подаче блюда в суп добавляют кусочки вареной крольчатины.

Подобный суп рекомендован людям, страдающим гастритом, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, все ингредиенты в нем легко будут усвоены организмом человека.

При подготовке к варке нужно иметь:

  • крольчатины около 300±50 г;
  • морковь небольшая, примерно 150…170 г;
  • луковица массой около 70 г;
  • промытого риса 65…70 г (примерно одна треть стакана);
  • сельдерея – одно растение около 10 г;
  • консервированного зеленого горошка около 200 мл;
  • можно добавить петрушки и укропа по 10 г.

Суп варится в 2 л воды.

Полученное блюдо на 100 г будет иметь калорийность 32,8±0,1 ккал. В составе будут присутствовать:

  • белки – около 2,9±0,1 г;
  • жиры – не более 0,9±0,05 г;
  • углеводы – чуть более 3,4±0,05 г.

Смежные продукты

Жареный кролик (197 кКал.)
Заяц (114 кКал.)

Сколько калорий в мясе кролика?

Калорийность кролика невысока и составляет:

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Читать также Как поставить сарай на кадастровый учет

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Тушеный кролик в других порциях:

Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 206
616 1 приготовленный кусок из 0,5 кг. сырого мяса без костей = 299г 616
175 1 порция (3 унции) = 85г 175
58 1 унция = 28.3г 58






Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с мясом кролика? Вот несколько рецептов:

Мясо кролика с сушеными белыми грибами:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика (с косточкой), 50 г белых грибов (сушеных), 200 г майонеза, 50 г жира, 1 морковка, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 горошины черного перца, лавровый лист, молотый перец, соль.

Способ приготовления: Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать.

Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить.

Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50–70 г, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, влить немного воды. Добавить предварительно замоченные грибы, лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить 20 минут. Положить майонез и тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки и укропа.

Мясо кролика с маринованными овощами:

Ингредиенты: 500 г мяса кролика, 4 огурца (маринованных), 3 зеленых помидора (маринованных), 100 г кабачков (маринованных), 200 г зеленого горошка (консервированного), 200 г сметаны, 4 картофелины, 2 чайные ложки 3 %-ного уксуса, перец, соль.

Способ приготовления: Огурцы, кабачки и помидоры нарезать. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

Мясо кролика промыть, посолить, сбрызнуть уксусом, нарезать тонкими ломтиками, выложить в казан, добавить картофель, зеленый горошек, огурцы, кабачки и помидоры, поперчить, добавить сметану. Тушить до готовности.

Мясо кролика с корейской морковью:

Ингредиенты: 1 кг мяса кролика, 200 г корейской морковки, 100 г жира, 200 г майонеза, 3 луковицы, лавровый лист, перец, соль.

Способ приготовления: Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Мясо кролика промыть, нарубить порционными кусками, посолить, поперчить, выложить в казан, обжаривать в жире до образования золотистой корочки, добавить лук, корейскую морковь, лавровый лист, майонез и залить водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем на ½. Тушить до готовности.

Кролик в майонезе:

Ингредиенты: 400 г мяса кролика, 50 г свиного сала, 100 г майонеза, сок 1 лимона, перец, соль.

Способ приготовления: Мясо промыть, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, полить лимонным соком, оставить на 20 минут. Сало выложить в казан, жарить до вытапливания жира, положить мясо, обжарить. Добавить майонез, тушить до готовности.

Кролик в красном вине:

Ингредиенты: 1 тушка кролика, 200 г шпика, 3 луковицы, 700 мл красного вина, 200 мл яблочного уксуса, 3 морковки, 50 г муки, 3 гвоздички, ¼ чайной ложки тмина, 2 зубчика чеснока, 10 горошин душистого перца, лавровый лист, соль.

Способ приготовления: Для приготовления маринада морковь вымыть, очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь. Морковь и чеснок залить вином, смешанным с уксусом, добавить лавровый лист, тмин, гвоздику, душистый перец и соль, влить немного воды, довести до кипения, положить муку, перемешать и нагревать на слабом огне 5 минут. Маринад охладить.

Тушку кролика промыть, нарубить, залить маринадом и оставить на 2–3 часа при комнатной температуре, затем выдержать еще 3 часа в прохладном месте. Мясо достать, маринад процедить.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Шпик мелко нарезать, выложить в казан, жарить до вытапливания жира, добавить лук и мясо, обжарить. Влить маринад, тушить до готовности.

В этом разделе представлена калорийность тушеного кролика в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Как кушать вкусно и оставаться худым

Конечно же, те люди, которые любят запеченного кролика обычно не против десертов и различного калорийного питания, поэтому обычно они тучные и имеют лишний вес, от которого сложно избавится в короткие сроки. Что же делать? Отказаться от вкусностей и переходить на веганство? Можно и так, это полезно и продлевает здоровье. А вот если вы пока не готовы к такому резкому изменению своей жизни, принимайте препараты, которые контролируют аппетит. К примеру Слималума плюс помогла многим похудеть, не прилагая к этому особых усилий.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Читайте также  Сколько калорий в свекле

Состав

Принято рассматривать состав в виде основных макроэлементов, составляющих мясо, а также микроэлементов, присутствующих в небольших количествах. Данными любезно поделились в Институте Питания РАН. Макроэлементы:

  • в 100 г мяса кроликов имеется 24,767±0,005 мг магния;
  • также присутствует 224,668±0,005 мг серы;
  • кроме этого есть 19,669±0,005 мг кальция;
  • найдено 79,477±0,005 мг хлора;
  • обнаружено 56,108±0,005 мг натрия;
  • выявлено 189,811±0,005 мг фосфора;
  • и измерено 334,249±0,005 мг калия.

Имеются данные о наличии микроэлементов:

  • в 100 г крольчатины выявлено 3,289±0,005 мг железа;
  • присутствует 4,419±0,005 мкг молибдена;
  • обнаружено 2,304±0,005 мг цинка;
  • найдено 0,007±0,005 мг марганца;
  • выявлено 4,971±0,005 мкг йода;
  • установлено наличие 8,462±0,005 мкг хрома;
  • взвешено 129,609±0,005 мкг меди;
  • определено 72,128±0,005 мкг фтора;
  • установлено присутствие 16,113±0,005 мкг кобальта.

Мясо кролика — КБЖУ

  • Химический состав
  • Состав мяса и его калорийность
  • Польза мяса кролика при похудении
  • Нормальное количество употребления мяса кролика
  • Видео по теме: «Энергетическая ценность мяса кролика»

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина.

Мясо Кролика (100 г) содержит 136 калорий. Классификация калорий: 38% жир, 0% углеводов, 62% белка.

Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Состав мяса и его калорийность

Крольчатина — низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы. Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов. Совсем наоборот употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.

Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса. Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде 171 ккал, запеченном 140 ккал, жареном 176 ккал. Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.

Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.

Калорийность кролика

Калорийность кролика составляет 156 ккал на 100 грамм продукта.

ККал Белок, г Жиры, г Углеводы, г
156 21 8

Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.

Польза мяса кролика при похудении

Низкое содержание калорий и быстрое переваривание съеденного это именно то, что требуется от пищи при похудении. Такими характеристиками обладает крольчатина. Стоит заметить, что только в этом мясе есть незаменимые витамины и минералы, которые больше не найти ни в одном продукте.

Нормальное количество употребления мяса кролика

Крольчатину рекомендуется кушать три раза на неделю или через день (чередуя её с другими видами мяса или рыбы). Рекомендуемая норма мяса кролика на день составляет:

  • Женщины 0,15 0,16 кг.
  • Мужчины 0,18 0,2 кг.
  • Дети от 6 месяцев до 1 года от 0, 015 кг до 0,05 кг.
  • Детский возраст от 1 года до 12 лет 0, 05 0,095 кг (увеличивают с возрастом исходя из умственных и физических нагрузок).
  • Подростки от 12 до 18 лет 0,1 0, 15 кг (зависит от нагрузки).
  • Пожилые люди (после 60 лет) 0, 15 0, 25 кг.

Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность

Здравствуйте, дорогие друзья проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится кролик тушеный в сметане — рецепт этого блюда довольно прост, но при этом его смело можно подать даже к праздничному столу. Рецепт тушеного кролика будет интересен всем ценителям мясных блюд, которым противопоказана жирная свинина, баранина, утка или индейка.

Кролик тушеный в сметане: рецепт

Рецепт тушеного кролика уже давно пользуется популярностью в русской кухне, хотя и не является её традиционным блюдом. Кролик тушеный в сметане, рецепт которого размещён ниже, — это очень вкусное блюдо, которое подходит и худеющим дамам, так как калорийность его не очень высока. Калорийность кролика тушеного зависит от способа приготовления: естественно, в сметане он получается более калорийным, но зато и мясо его становится мягким и нежным.

Ингредиенты для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту :

  • Кролик — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Сметана — 370 мл
  • Бульон куриный — 1,5 ст.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Карри — 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый, красный перец хлопьями и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт тушеного кролика

1) Тушку кролика моем, разделываем и просушиваем бумажным полотенцем.

2) Готовим маринад для кролика тушеного в сметане по рецепту: чистим и пропускаем через пресс чеснок, смешиваем его с оливковым маслом, солью, черным и красным перцем.

3) Натираем полученной смесью кусочки мяса и оставляем его немного промариноваться.

Натираем мясо маринадом

4) Чистим лук и морковь, нарезаем их для приготовления кролика тушеного в сметане по рецепту — полукольцами.

5) Прогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем в нем мясо с обеих сторон до золотистого цвета.

6) Добавляем к кролику овощи, и жарим их до мягкости.

Добавляем к мясу морковь и лук

7) Заливаем овощи и мясо бульоном, доводим его до кипения и тушим кролика до готовности (пока мясо не отделится от косточки) около часа.

8) Добавляем по рецепту к тушеному кролику карри и сметану.

Добавляем к кролику карри и сметану

9) Перемешиваем содержимое сковороды и готовим его на минимальном огне ещё пару минут. Кролик в сметане готов — приятного аппетита!

  • Калорийность кролика тушеного зависит от жирности используемой сметаны – мы использовали маложирную (15%).
  • По рецепту тушеный кролик может готовиться также с овощным бульоном или водой. Калорийность кролика тушеного при этом будет ниже, но вкус может пострадать.
  • Вместо 4 ложек растительного масла при приготовлении по рецепту тушеного кролика можно использовать 60 грамм сливочного.

Калорийность кролика тушеного

  • Кролик (1 кг) — 1560 ккал
  • Морковь (150 г) — 48 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Чеснок 14 г) — 20.02 ккал
  • Карри (14 г) — 49.28 ккал
  • Масло подсолнечное (68 г) — 611.32 ккал
  • Сметана (375 г) — 592,5 ккал
  • Бульон (300 г) — 45 ккал
  • Масло оливковое (30 г) — 269.4 ккал.
Читайте также  Сколько калорий в пюре

Калорийность кролика тушеного (порции в 100 г): 159 ккал.

Альтернативный рецепт кролика тушеного

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Кролик тушеный в сметане – рецепт и калорийность

узнать состав своего рецепта

Рецепт: Вторые блюда / Мясные /

Компоненты рецепта
кролик 600гр,вода 500мл,соль 1ч.л

рецепт добавил: От Светланки
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «кролик тушеный»

продукты по группе крови:

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
мясо кролика 600 гр 600 124.19 77.40 0.00 1193.40
вода 500 мл 500 0.00 0.00 0.00 0.00
соль поваренная 1 ч.л. 10 0.00 0.00 0.00 0.00
итого 1110 124.19 77.40 0.00 1193.40
на 100 гр готового продукта 11.18 6.97 0.00 107.51
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Способ приготовления

Итак, последовательность действий такова:

  • Промываем под холодной водой крольчатину, сушим ее при помощи бумажных салфеток и разрезаем на продольные кусочки.
  • Чистим и режем морковку на тоненькую соломку.
  • Убираем с луковицы пленку и нарезаем ее на полукольца.
  • Натираем кусочки мяса специями.
  • Разогреваем на сковородке немного подсолнечного масла и обжариваем кролика до образования румяной корочки.
  • Затем добавляем лук с морковью и тушим в течение 5-8 минут.
  • Перекладываем мясо в формочку для запекания, поверх него добавляем обжаренную морковку с луком и присыпаем специями.
  • Обдаем горячей водой яблоко, снимаем кожуру, разрезаем на несколько частей, предварительно удалив сердцевину с семечками.
  • Выкладываем яблочные дольки поверх мяса, заливаем все ингредиенты сметаной и выкладываем лавровый лист.
  • Накрываем формочку фольгой, плотно прижимаем края и отправляем блюдо в духовку на 55-65 минут.

После того как кролик будет готов, перекладываем его на тарелку и украшаем мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «кролик тушеный»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 11.18 мясо кролика (100%)
Жиры, г 6.97 мясо кролика (100%)
Углеводы, г
Калорийность, ккал 107.51 мясо кролика (100%)
Вода, г 80.34 вода (56%)
Ванадий, мкг
Витамин A, мг
Витамин B1, мг 0.04 мясо кролика (100%)
Витамин B12, мкг 2.32 мясо кролика (100%)
Витамин B2, мг 0.05 мясо кролика (100%)
Витамин B5, мг
Витамин B6, мг 0.27 мясо кролика (100%)
Витамин B9, мкг 4.16 мясо кролика (100%)
Витамин C, мг
Витамин D, мкг
Витамин E, мг 0.27 мясо кролика (100%)
Витамин H, мкг
Витамин PP, мг 2.16 мясо кролика (100%)
Алюминий, мкг
Бор, мкг
Железо, мг 2.40 мясо кролика (98%)
Зола, г 0.67 мясо кролика (87%)
Йод, мкг 2.70 мясо кролика (100%)
Калий, мг 196.95 мясо кролика (99%)
Кальций, мг 7.09 мясо кролика (53%)
Кобальт, мкг 8.89 мясо кролика (98%)
Крахмал, г
Кремний, мг
Литий, мкг
Магний, мг 13.53 мясо кролика (99%)
Марганец, мкг 9.27 мясо кролика (75%)
Медь, мкг 72.71 мясо кролика (96%)
Молибден, мкг 3.42 мясо кролика (71%)
Моно- и дисахариды, г
Натрий, мг 34.12 мясо кролика (90%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г
Никель, мкг
Олово, мкг
Органические кислоты, г 34.87 соль поваренная (100%)
Пищевые волокна, г 0.89 соль поваренная (100%)
Рубидий, мкг
Селен, мкг
Сера, мг 123.24 мясо кролика (98%)
Стронций, мкг
Титан, мкг
Фосфор, мг 132.97 мясо кролика (100%)
Фтор, мкг 39.45 мясо кролика (100%)
Хлор, мг 580.72 соль поваренная (92%)
Холестерин, мг
Холин, мг 62.48 мясо кролика (99%)
Хром, мкг 4.59 мясо кролика (100%)
Цинк, мкг 1254.05 мясо кролика (99%)
Гликемический индекс,
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории

Тушеный кролик в белом вине

  • кролик — 850 грамм;
  • лимон — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • белое вино — 125 грамм;
  • оливковое масло — 25 грамм.

  • Промываем кролика в теплой воде, сушим полотенцем и нарезаем на крупные дольки.
  • В глубокую мисочку выкладываем мясо, добавляем специи и выжимаем лимонный сок.
  • Накрываем мисочку пищевой пленкой и убираем кролика мариноваться в холодном месте в течение 1-2 часов.
  • После истечения указанного времени достаем мясо, разогреваем оливковое масло и обжариваем кусочки кролика со всех сторон до тех пор, пока не появится хрустящая корочка.
  • Выливаем белое вино, доводим жидкость до кипения и тушим около 15 минут.
  • Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем на нее лимонные дольки и поверх них добавляем кролика с винным соусом.
  • Промываем помидоры под проточной водой и украшаем ими кроличье мясо.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться в течение 25-35 минут.

    Подавать тушеного кролика, калорийность которого составляет 147 ккал, необходимо в горячем виде. В качестве гарнира можно использовать запеченный картофель или легкие овощные салаты.

    Тушеное мясо кролик калории

    Кролик тушеный

    богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином А — 18 %, бэта-каротином — 18,7 %, витамином B2 — 11,4 %, холином — 25 %, витамином B6 — 22,6 %, витамином B12 — 157,7 %, витамином PP — 62,8 %, калием — 16 %, фосфором — 27,5 %, железом — 20,7 %, кобальтом — 181,6 %, медью — 15,3 %, хромом — 19,4 %, цинком — 22 %

    • Витамин А
      отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин
      является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В2
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
    • Холин
      входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6
      участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12
      играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин РР
      участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий
      является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор
      принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Железо
      входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт
      входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь
      входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Хром
      участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    • Цинк
      входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

    Как выбрать и хранить

    Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

    • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
    • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
    • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
    • тушка должна быть полностью обескровлена;
    • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
    • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

    Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

    Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

    • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
    • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
    • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
    • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.
    Читайте также  Калорийность алкогольных напитков

    Читать также Как правильно выращивать фундук

    Нежный кролик тушеный в сковороде без сметаны с овощами

    Калорийность тушеного кролика крайне мала. В настоящее время существует масса разнообразных рецептов, позволяющих приготовить сочное, нежное и ароматное мясо.

    В этой статье речь пойдет о самых популярных способах тушения кролика, а также о его калорийности и полезных свойствах.

    Кролик тушеный

    1. Разрезать кролика на порционные кусочки.
    2. Посыпать солью и остаить на некоторое время, чтобы мясо пропиталось.
    3. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
    4. Разогреть сковороду, налить масло и обжарить порции кролика с двух сторон по 3 минуты каждую.
    5. Сложить кролика и лук в кастрюлю, добавить воду и тушить 40 минут.
    6. Затем добавить сметану, перемешать и тушить еще 40 минут.

    Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный»:

    • Кролик — 500 гр.
    • Лук репчатый — 30 гр.
    • Сметана — 150 гр.
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Вода — 150 мл.
    • Соль — 4 гр.

    Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный» (на 100 грамм):

    Калории: 146.4 ккал.

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    кролик 500 гр 500 105 40 780
    лук репчатый 30 гр 30 0.42 3.12 12.3
    сметана 10% (нежирная) 150 гр 150 4.5 15 4.35 172.5
    масло подсолнечное 2 ст.л. 34 33.97 305.66
    вода 150 мл 150
    соль 4 гр 4
    Итого 868 109.9 89 7.5 1270.5
    1 порция 145 18.3 14.8 1.2 211.7
    100 грамм 100 12.7 10.3 0.9 146.4

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

    Кролик тушеный с овощами

    1. Разрубить тушку кролика на куски, помыть, обсушить.
    2. Обжарить кролика на растительном масле на сковороде до золотистой корочки.
    3. Добавить нашинкованные лук, морковь, мелко порубленный чеснок.
    4. Посолить, поперчить, влить соевый соус.
    5. Добавить воды, закрыть крышкой, дать закипеть и уменьшить огонь.
    6. Томить 1,5 часа.

    Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный с овощами»:

    • Кролик — 700 гр.
    • Морковь — 200 гр.
    • Лук репчатый — 200 гр.
    • Чеснок — 15 гр.
    • Масло подсолнечное — 3 ст.л.
    • Вода — 100 мл.
    • Соус соевый — 20 мл.
    • Соль — 7 гр.
    • Перец черный молотый — 4 гр.

    Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный с овощами» (на 100 грамм):

    Калории: 136.1 ккал.

    Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
    кролик 700 гр 700 147 56 1092
    морковь 200 гр 200 2.6 0.2 13.8 64
    лук репчатый 200 гр 200 2.8 20.8 82
    чеснок 15 гр 15 0.98 0.08 4.49 21.45
    масло подсолнечное 3 ст.л. 51 50.95 458.49
    вода 100 мл 100
    соус соевый Heinz 20 мл 20 0.52 8.6 36.6
    соль 7 гр 7
    перец черный молотый 4 гр 4 0.42 0.13 1.55 10.04
    Итого 1297 154.3 107.4 49.2 1764.6
    1 порция 259 30.9 21.5 9.8 352.9
    100 грамм 100 11.9 8.3 3.8 136.1

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

    Как выбрать и хранить

    Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

    • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
    • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
    • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
    • тушка должна быть полностью обескровлена;
    • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
    • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

    Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

    Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

    • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
    • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
    • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
    • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

    Читать также Как правильно выращивать фундук

    Кролик тушеный в сметане

    1. Кролика разделать на порционные куски, промыть, натереть солью, перцем и оставить минут на 30.
    2. Затем обжарить на сильном огне на подсолнечном масле.
    3. В этом же масле пожарить полукольца лука и нарезанную морковь.
    4. В посуду уложить мясо, сверху жареный лук и морковь.
    5. Добавить сметану, муку, налить воды.
    6. Посолить, бросить лавровый лист.
    7. Тушить часа 1,5-2 на маленьком огне.

    Ингредиенты рецепта «Кролик тушеный в сметане»:

    • Кролик — 1300 гр.
    • Лук репчатый — 100 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло подсолнечное — 50 гр.
    • Сметана — 150 гр.
    • Мука пшеничная — 30 гр.
    • Соль — 2 гр.
    • Перец черный — 2 гр.
    • Вода — 600 гр.
    • Лист лавровый — 2 шт.

    Пищевая ценность блюда «Кролик тушеный в сметане» (на 100 грамм):

    Калории: 122.2 ккал.

    Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

    Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

    Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

    Калорийность кролика

    Сен-15-2017 Автор: KoshkaS

    Мясо кролика считается белым и является одним из самых диетических продуктов, поэтому ценится очень высоко. Диетические свойства кроличьего мяса заключены в первую очередь в высоком содержании легкоусвояемого белка, жиров же в нем очень мало. В результате практически любое приготовленное из кролика блюдо получается настоящим деликатесом и может удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

    У него приятный вкус и тонкий аромат. Мясо легко переваривается организмом человека. В отличие от любого другого мяса, оно меньше всего содержит холестерина и жиров, а белков, наоборот, больше. Мясо кролика помогает поддержанию в организме нормального жирового обмена и баланса питательных веществ, поэтому диетологи советуют чаще использовать его в своем рационе питания. Мясо дикого кролика темнее и с более выраженным вкусом, чем мясо домашнего кролика.

    Мясо старых животных нужно мариновать и тушить продолжительное время. Из него готовят превосходное жаркое, студень, рагу или кролика в белом соусе.

    Передние ноги, шея и лопатка. Из этих частей тушки готовят рагу или основу для соусов.

    Спинка и брюшко. Из спинки кролика получается отличное жаркое, а брюшко отделяют, нарезают на маленькие кусочки и используют для приготовления соуса.

    Задние ноги кролика часто продаются отдельно. Их используют для приготовления жаркого и тушеных блюд.

    Диетические свойства крольчатины являются причиной того, что именно это мясо врачи рекомендуют детям, в том числе и в качестве первого прикорма, пожилым людям и больным. Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд: отличные вторые блюда, бульоны и супы.

    Давно замечено, что систематическое включение в повседневное меню кроличьего мяса (разумеется, в разумных пределах) благотворно влияет метаболические процессы и поддерживает необходимый баланс питательных веществ. Не случайно крольчатину советуют есть при следующих недугах:

    • гастрит.
    • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки.
    • колиты и энтероколиты.
    • гипертония.
    • атеросклероз.
    • сахарный диабет.
    • всевозможные болезни печени, желчевыводящих путей, сердца, ЖКТ и почек.
    • различные виды аллергии (кроме аллергии на саму крольчатину).

    Для длительного хранения мясо кролика подвергают солению и копчению, причем соление применяют, как правило, для последующего копчения.

    В мясе кролика очень мало жира, поэтому при неправильном приготовлении оно становится сухим. Вот почему его лучше запекать или тушить, а также поджаривать до тонкой розовой корочки, давая ему возможность готовиться в собственном соку.

    Сколько калорий в мясе кролика?

    Калорийность кролика невысока и составляет:

    156 ккал на 100 грамм продукта

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в кролике на 100 грамм: