Калорийность вареной моркови
Сколько калорий содержится в вареной моркови и как правильно варить овощ?
Морковь — обязательный компонент диетического питания. Высокое содержание в ней полезных веществ, витаминов, клетчатки делает эту овощную культуру незаменимой.
Варёная морковь имеет свои преимущества перед сырой. При этом никто не собирается оспаривать пользу свежих овощей. Просто следует взглянуть на морковку с другой точки зрения.
Калорийность и БЖУ моркови на 100 грамм: варёная, сырая, тушёная, с маслом
В зависимости от способа приготовления можно решить, как употреблять этот чудо-овощ. В таблице приведена сравнительная характеристика популярных способов подготовки к употреблению.
Состав и полезные свойства варёной моркови
После отваривания, как и многие овощи, она теряет жёсткость, её грубые растительные волокна становятся мягкими. Термическая обработка резко снижает количество витаминов, повышает содержание крахмала и сахаров.
Отварная морковь имеет в своём составе соли кальция, калия, бора, селена, марганца, железа и фосфора. Они переходят в более доступную для организма форму, чем в свежих овощах.
Часть витаминов, в том числе витамин В1, В2, провитамин А остаются в составе после варки.
Польза вареного овоща:
- Главным достоинством варёной морковки является большое количество антиоксидантов – молекул, защищающих клетки от проникновения в них свободных радикалов. Таким образом, они защищают ткани от окисления, а, значит, от изменения их свойств, в том числе злокачественного изменения. Антиоксиданты необходимы для профилактики старения и предупреждения возникновения раковых новообразований. С их помощью повышается иммунитет.
- Организм легче усваивает варёную морковку, чем сырую. Она не раздражает стенки желудка, быстро выводится. При предрасположенности к запору и геморроидальных проявлениях этот продукт просто необходим в рационе.
- В косметической практике она применяется в качестве маски. Морковные обёртывания делают кожу сияющей, насыщенной витаминами. Противопоказаний для её применения в этом качестве нет ни для одного типа кожи. Маску можно накладывать даже на воспалённое, поражённое угрями лицо. Такая процедура успокаивает и снимает воспаление.
- Варёная с мёдом – известное с давних времён средство против кашля. Его можно давать даже самым маленьким детям. Это сладкое лекарство окажет смягчающее действие при бронхите и ОРВИ.
Вред варёного овоща
Недостатком отварной моркови является повышенное содержание сахаров, её гликемический индекс довольно высокий. Это значит, что диабетикам и тем, кто строго следит за содержанием углеводов в своём меню, следует употреблять её в небольших количествах и в первой половине дня. Хотя, при хорошем метаболизме, умеренные количества не окажут негативного воздействия на организм.
Беременные женщины с тяжёлым протеканием беременности также должны осторожно употреблять оранжевый корнеплод в пищу. Провитамин А может оказать нежелательное влияние на сохранность плода.
Какая морковь полезнее: варёная или сырая?
Для ответа на поставленный вопрос следует сравнить содержание основных полезных компонентов:
- Главное сокровище, это, конечно, бета-каротины, которые превращаются в витамин А. Это вещества-пигменты, которые человеческий организм не способен сам производить и должен получать извне с пищей. Главным их источников является морковь. Они содержатся в клетках, оболочки которых при варке разрушаются и бета-каротины легче и полнее усваиваются. В этом случае следует говорить, что варёная — полезнее.
- Антиоксиданты высвобождаются только при варке, поэтому для их получения также нужно есть варёную морковь.
- Витамин С при термическом воздействии практически полностью разрушается, поэтому если именно он является главной целью потребления, то в этом случае полезно есть сырые овощи.
Как правильно варить овощ?
- Чистить и нарезать морковь перед варкой не следует.
- Чтобы максимально сохранить при тепловой обработке все полезные вещества, корнеплоды следует хорошо промыть и, не отрезая кончики и не очищая, залить холодной водой.
- После закипания варить 20 минут.
- Именно в кожице, не нарушенной и не снятой, овощ набирает всё полезное, что отличает варёную морковь.
- После готовности нужно слить горячую воду и сразу залить холодной водой на 1-2 минуты. Так кожура легко снимется. Кроме этого, тепловая обработка резко прекратится и не нанесёт дополнительного вреда.
- После отваривания её лучше сразу употреблять в пищу. Хранить можно не более суток.
Употребление при похудении
Для тех, кто занимается снижением и удержанием лишнего веса, варёная морковь будет крайне полезна:
- Калорийность её значительно меньше, чем у сырой.
- Усваивается она легче, способствует выведению токсинов и шлаков.
- При этом она питательна и вызывает чувство насыщения благодаря содержанию клетчатки.
- Может использоваться в качестве гарнира, в составе салатов, либо как самостоятельное блюдо.
Дешёвый, доступный в любом климатическом поясе продукт, любимый с детских лет. Она используется в кулинарных рецептах всех народов мира.
Какова калорийность моркови в свежем, жареном, отварном, тушеном, запеченном виде
В рационе большинства людей особое место занимают традиционные овощи. Одним из наиболее популярных корнеплодов является морковь. Ее можно есть как в свежем виде без всяких добавок, так и в вареном. Многие кулинары тушат морковь, используют для приготовления подлив, салатов, закусок, супов. Но какова калорийность моркови, БЖУ, состав и польза для организма человека? Давайте познакомимся ближе с продуктом, который едва ли не каждый день оказывается на наших столах!
- В чем польза моркови
- Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
- Калорийность свежей моркови (100 гр)
- Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
В чем польза моркови
Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:
- благотворное воздействие на глаза;
- профилактику авитаминоза;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- укрепление зубной эмали;
- обеспечение эластичности и упругости кожи;
- омолаживающий эффект.
Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.
Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.
Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.
Источник фото: shutterstock.com
Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.
Состав, пищевая ценность и гликемический индекс моркови
Сложно перечислить все полезные вещества, которые содержатся в моркови. Проще всего представить их в формате таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Серин | 0,054 |
Кальций | 33 |
Ликопин | 1 |
Витамин E | 0,66 |
Глутаминовая кислота | 0,366 |
Треонин | 0,191 |
Марганец | 0,143 |
Валин | 0,069 |
Бетаин | 0,4 |
Витамин B6 | 0,138 |
Вода | 88,29 |
Железо | 0,3 |
Витамин B3 | 0,983 |
Лютеин | 256 |
Аргинин | 0,091 |
Витамин B2 | 0,058 |
Тирозин | 0,043 |
Медь | 0,045 |
Пролин | 0,054 |
Аланин | 0,113 |
Витамин B1 | 0,066 |
Цинк | 0,24 |
Цистин | 0,083 |
Глицин | 0,047 |
Витамин B4 | 8,8 |
Сахароза | 3,6 |
Магний | 12 |
Лейцин | 0,102 |
Витамин K1 | 13,2 |
Лизин | 0,101 |
Натрий | 69 |
Каротин-B | 8285 |
Крахмал | 1,43 |
Фтор | 3,2 |
Фруктоза | 0,55 |
Калий | 320 |
Аскорбиновая кислота | 5,9 |
Селен | 0,1 |
Витамин B9 | 19 |
Фосфор | 35 |
Токоферол-B | 0,01 |
Триптофан | 0,012 |
Витамин A | 5011,8 |
Аспарагиновая кислота | 0,19 |
Метионин | 0,02 |
Витамин B5 | 0,273 |
Выше перечислены только самые основные компоненты, входящие в состав этого простого, недорогого, но очень полезного продукта. Но при составлении меню многие учитывают не только пользу пищи, но и БЖУ. На 100 гр свежей моркови приходится:
- белки — 1,3 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 6,9 гр.
При этом гликемический индекс корнеплода зависит от его способа приготовления. Если в сыром виде морковь дает около 35 ГИ, то в вареном — порядка 90 единиц.
Калорийность свежей моркови (100 гр)
Дать точный ответ на вопрос, сколько калорий находится в таком ярком корнеплоде, очень сложно. Так как многое зависит не только от веса овоща, но и от способа его приготовления, а их очень много. Морковь бывает вареная, маринованная, жареная, запеченная, тушеная и т.д.
Источник фото: shutterstock.com
Энергетическая ценность сырой моркови — нестабильный показатель, поскольку цифры нередко колеблются в зависимости от сорта корнеплода. Но калорийность свежего овоща не слишком различается. Показатель достигает 32-40 ккал.
В 1 штуке сладкого оранжевого корнеплода, вес которого около 50 гр, содержится примерно 20 ккал. В менее сладком сорте — 16 единиц. Если брать в расчет крупные разновидности, вес которых может достигать 300 гр, то всего на 1 шт. может приходиться до 80-120 единиц.
В 100 гр сырой моркови около 40 ккал. Но чем выше содержание сахара в моркови, тем выше будет показатель калорийности.
Калорийность моркови вареной, запеченной, жареной и по-корейски
Существует несколько вариантов приготовления корнеплода. В запеченной в духовке моркови на 100 граммов овоща с использованием 5 граммов оливкового масла приходится всего 35,5 ккал. Почти столько же и в отварной — всего 35 единиц. А на пару и того меньше — 29,72 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
Жареная на растительном масле морковь дает 119,2 калорий, а тушеная — 108 единиц за счет выпаривания влаги. Многие также любят морковь по-корейски. Но стоит учитывать, что салат подразумевает использование дополнительных компонентов. Поэтому в 100 гр корейской моркови содержится 137 ккал.
Узнать о том, как легко похудеть с помощью такого продукта, можно из видео:
Морковь: калорийность, польза и вред для организма
Морковь культивируют на протяжении нескольких тысячелетий, еще в Древнем Египте растение использовали в лечебных целях. Россия занимает второе место среди крупнейших производителей корнеплода, уступая лишь Китаю, и опережая США. Почему так популярна эта культура? Морковь – овощ, обладающий приятным балансом объема полезных свойств и ценовой доступности. В кулинарном плане поражает потрясающая сочетаемость морковки с другими ингредиентами. Способов приготовления данного продукта множество, а вкусовые качества приятно дополняют равно десерты и основные блюда. Отдельно радует яркий насыщенный цвет овоща, эстетически дополняющий любое сочетание. Осталось выяснить калорийность моркови, чтобы навеки стать поклонником данного овоща.
Полезные и вредные свойства морковки
Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:
- кости (ногти, волосы) – укрепление кальцием,
- сердце – питание калием,
- почки и печень – очищение, обновление клеток, выведение камней,
- глаза – улучшение зрения благодаря витамину А,
- сосуды – выведение холестерина, укрепление стенок,
- клетки – замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
- кровь – снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
- зубы (ротовая полость) – очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
- нервная система – стабилизация витаминами группы В.
Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респираторных заболеваниях благодаря фитонцидам.
Отдельным набором плюсов обладает свежевыжатая морковь (калорийность затронем позже): снятие утомления, улучшение аппетита, ослабление токсического воздействия антибиотиков, укрепление иммунитета, совершенствование цвета лица, состояния волос и ногтей.
Пагубное воздействие продукта сводится к двум аспектам:
- переедание (не более 1 кг – сутки) – сопровождается головной болью, вялостью, сонливостью, возможна избыточная нагрузка на слабый кишечник,
- аллергия (особенно семена) – жжение в ротовой полости, тошнота, экзема.
Сколько калорий в моркови
Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.
При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:
- вареная – 25 ккал (100 грамм),
- печеная – 28 ккал (100 грамм),
- тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
- сок – 56 ккал (100 грамм),
- жареная – 75 ккал (100 грамм),
- по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).
В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».
Калорийность морковки (сырой, вареной)
Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.
Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).
Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал – 100 грамм): более оранжевый овощ – более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.
Калорийность вареной моркови
Сырая морковь – незаменимый источник каротина и вкусный ингредиент любого люда. В случае с варёной морковкой можно также говорить об эффективности продукта. Чтобы сделать овощ мягким и сохранить его пользу, достаточно просто очистить плоды, залить холодной водой и отправить на огонь. Через 30 минут вы получаете продукт, который не только снижает вред шлаков и токсинов в организме. Морковь ещё является идеальным вариантом для похудения, ведь калорийность корнеплодов после термической обработки практически не меняется.
Содержание:
Компоненты
Что касается минералов, то варёная оранжевая морковка сохраняет в себе соли кальция, фосфора, железа и йода. Поэтому корнеплод можно без опаски использовать при анемии, а также просто избавляться от дефицита микро- и макроэлементов. Морковь восстанавливает ткани человека, защищает щитовидную железу от негативного воздействия среды и даже укрепляет кости, ногти, клеточные мембраны. Регулярный приём продукта стимулирует и умственную деятельность. Полезные свойства корнеплода обеспечиваются присутствием калия, хлора, магния, натрия, хрома, цинка, фтора, селена, меди и марганца.
В составе плодов много щелочных компонентов. Они нейтрализуют негативное влияние кислот, поэтому овощ можно считать калоризатором. Всего 100 грамм варёного корнеплода имеют около 15% сахара от общей массы сухого вещества. По этой причине продукт может оказать вред диабетикам.
Помощь морковки в пищеварении обусловлена присутствием клетчатки, хотя после термического воздействия этот компонент уменьшается в объёме. К счастью, белки и липиды тоже не выдерживают больших температур, поэтому калорийность овоща не увеличивается слишком сильно, хотя углеводов и становится в 100 гр. на 30% больше по сравнению со свежим продуктом.
Проявляется польза моркови и наличием фитонцидов. Они не только укрепляют иммунитет, но и обладают высоким антимикробным действием. Противовоспалительный эффект корнеплода обусловлен присутствием эфирных масел. Кстати, именно они придают корнеплоду запоминающийся аромат.
Несколько грамм моркови после варки по-прежнему являются сокровищницей витаминов. Единственный компонент, который разрушается во время обработки – аскорбиновая кислота. Несмотря на это, овощ сохраняет витамины из группы В, никотиновую кислоту, витамин К. Также остаются токоферол и редкий витамин Н.
Как и сырой корнеплод, морковь уже приготовленная обладает огромным количеством бета-каротина. Провитамин А содержится в разных сортах по отличным пропорциям. Чтобы восполнить ежедневную норму такого компонента надо употребить всего 5-10 гр. высококаротиновых разновидностей или в два раза больше в случае с обычным типом морковки. Когда витамина А в организме человека достаточно, он может не бояться за качество зрения. Бета-каротин улучшает работу лёгких, укрепляет сетчатку глаза и приносит пользу молодым девушкам. Однако вещество хорошо усваивается только в сочетании корнеплода с маслом. Варёная морковь по сравнению со свежей имеет на 11% больше лютеина, что позволяет бороться с конъюнктивитом, близорукостью, блефаритом, ночной слепотой.
Для организма огромное значение имеют фенолы, которые содержатся в пюре из варёного корнеплода. Именно защищают человека от преждевременных процессов старения и являются частью профилактики многих заболеваний. Лечебные свойства продукта также обусловлены тем, что после варки морковь приобретает в три раза больше антиоксидантов. Кроме того, чем дольше будет храниться готовый овощ, тем активнее возрастет уровень этих веществ. Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами, т.е. предотвращают раковые болезни и Альцгеймер.
Польза
Правильно варёная морковка обладает теми же полезными компонентами, что и сырая. Поэтому с её помощью можно лечить авитаминоз или гиповитаминоз, а также спасаться от этих проблем ещё на стадии профилактики. Корнеплод является незаменимым помощником в случае упадка сил или хронической усталости.
Даже 100 грамм продукта лечат малокровие, гипертонию, атеросклероз и варикоз. Овощ улучшает состояние в случае инсультов, болезней почек и печени. Можно употреблять его и для стабилизации работы железы внутренней секреции, а также пищеварения, ведь клетчатка в продукте всё-таки имеется. Кроме того, варёная морковь не способна вызвать сильное раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому при обострении язвы она не запрещена специалистами.
Корнеплод защищает человека от развития ревматизма, улучшает состояние нервной системы. Польза морковки и в спасении от геморроя, нефритов, запоров, дисбактериоза кишечника, но только в случае регулярного приёма. Также свойства овоща оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, потому что они очищаются от холестериновых бляшек. Благодаря волокнам морковь способна оказывать желчегонное и мочегонное действие.
В косметологии варёная морковка является отличной основой для лицевых масок. Достаточно взять несколько грамм корнеплода и смешать с творогом и миндальным либо оливковым маслом. За 20 минут смесь оставит на коже лёгкий оттенок загара, омолодит лицо и пропитает. Польза маски и в том, что она возвращает коже былой тонус.
Похудение
Калорийность морковки подходит для избавления от лишних килограммов. Клетчатка очистит кишечник от шлаков и токсинов, заставляя пищеварительную систему активно работать. Жиров в этом продукте нет, поэтому энергия для организма поставляется в незначительном объёме. Зато для переваривания корнеплода сил нужно гораздо больше.
Секрет грамотного похудения с варёной морковью – её поедание в первой половине дня. Если вы не стремитесь потерять вес слишком быстро, используйте 100-150 гр. овоща на завтрак в сочетании с оливковым маслом. Обедать можно разными супами, а на ужин подойдет омлет. Можно даже перекусывать в течение дня йогуртами. Польза такого питания в том, килограммы уходят медленно, но постоянно. Помните, если съесть 200 гр. отварного корнеплода вечером, можно превысить суточную норму углеводов. Поэтому при белковой диете такой продукт принесёт исключительно вред.
Тёртая варёная морковь входит в состав эффективной салатной диеты. Утром необходимо есть готовый продукт в количестве 100-150 гр., а далее – сырой, в сочетании с яблоками или цитрусами. В течение 4 дней необходимо минимизировать число продуктов, где калорийность зашкаливает. Тогда исчезнет около 3 кг лишнего веса. На пятые сутки уже можно разные ингредиенты, но только в ограниченном количестве. Помните, что польза правильного питания тесно связана с рационом после окончания жёсткого режима. Сладости, жирные и мучные блюда не должны встречаться в меню после морковных диет.
Безусловно, при неправильном употреблении или переедании отварная морковка может стать настоящим испытанием для организма. Противопоказания к употреблению корнеплода, по мнению специалистов, выступают воспаление тонкой и 12-перстной кишки в момент ремиссии, язва желудка.
Более 500 гр. моркови, даже варёной, уже считается передозировкой. В таком случае возможна повышенная пигментация кожи, особенно в районе конечностей. Также вред корнеплода проявляется мигренями, сонливостью и вялостью человека.
Калорийность данного продукта связана с его высоким гликемическим индексом. После варки в корнеплодах много углеводах, а это отрицательно влияет на уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетики должны относиться к варёному овощу осторожно.
Поскольку яркий цвет моркови связан с наличием определённых веществ, у многих людей возникает аллергическая реакция на овощ. Зуд, высыпания и жжение возможны даже после варки корнеплода. Чтобы продукт не принёс вред в данном случае, старайтесь вводить морковку в рацион постепенно. Стоит также отметить, что жёлтый пигмент может окрашивать глазные белки человека и ногтевую пластину.
Чем полезна вареная морковь и сколько в ней калорий
Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.
Какая морковь полезнее: вареная или сырая
Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.
Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Состав и калорийность вареной моркови
После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).
В состав вареного овоща входит:
- небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
- витамины Н и K, а также группа B;
- макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
- фитонциды;
- эфирные масла;
- сахара.
Полезные свойства вареной моркови
Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.
В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.
Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.
Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.
Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.
Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.
Полезные свойства овоща в период лактации способны:
- стабилизировать гормональный фон женщины,
- положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
- повысить уровень гемоглобина.
Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.
Вареная морковь при похудении
Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.
В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.
Как и сколько варить морковь
Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:
- Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
- Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
- Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.
Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.
Применение вареной моркови в кулинарии
Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.
Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.
Применение вареной моркови в косметологии
Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.
Маски с вареной морковью для лица
Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:
- Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
- В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.
Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.
Маски с вареной морковью для волос
Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.
Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.
- Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
- Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.
Вред вареной моркови и противопоказания
Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.
- Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
- Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
- С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).
Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.
Заключение
Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.
Вареная морковь
Все знают, что все овощи полезнее именно в свежем виде. Относят это утверждение и к вареной моркови. Так ли это на самом деле, есть ли польза в вареной моркови, ответы на все эти вопросы читайте ниже.
Данный корнеплод является частым гостем на столах потребителя, ибо считается одним из наиболее доступных продуктов.
Правда, знания о значительном уменьшении витаминного состава при его термической обработке несколько снижают ценность отварной моркови. Хотя, такие утверждения немного преувеличены и должны быть опротестованы.
Зачастую морковь не употребляется в пищу в свежем сыром виде по некоторым причинам, относящимся к проблемам пищеварения. Действительно, из нее можно выжать сок, но и это в большинстве случаев положения не изменит.
Именно поэтому люди научились отваривать оранжевые корнеплоды и добавлять их в разнообразные блюда.
Конечно, особых хитростей по отвариванию моркови знать не требуется. Но определенные правила все же соблюдать необходимо:
- Выбирается морковка не крупная, столовых, а не кормовых сортов (последние имеют утолщенный вид и предназначены для скармливания домашнему скоту);
- Помыть корень моркови надо под проточной холодной водой или же в миске с водой с помощью щетки для овощей, чтобы удалить лишнюю грязь в виде земли;
- Очищать и нарезать до полной готовности корнеплод не стоит (так уйдут, а не приумножатся полезные свойства);
- При закладывании целых плодов в кастрюлю их надо заливать исключительно холодной водой;
- По необходимости (с целью сохранения формы) добавляется небольшое количество соли;
- В общем, длительность процесса варки на среднем огне с момента закипания составляет около получаса.
Также рекомендуется периодически переворачивать морковь, чтобы избежать ее прилипания ко дну посуды и, как следствие, пригорания.
При проколе корнеплода острием ножа он должен иметь мягкую структуру, что указывает на полную готовность.
Только теперь допускается натирать и нарезать готовый продукт.
Корнеплод, приготовленный таким способом, дольше сохраняет важные микроэлементы и антиоксиданты, из-за чего считается лучшей вариацией приготовления сырого овоща с грядки.
- Состав вареной моркови
- Польза вареной моркови
- Применение вареной моркови в кулинарии
- Возможный вред вареной моркови
- Вареная морковь при похудении
- Вареная морковь при кормлении грудью
- Как быстро сварить морковь
Состав вареной моркови
Мало кто догадывается, что морковь в вареном виде обладает не намного меньшим списком полезных составляющих, чем сырая или в виде морковного сока.
Потому в ней наблюдаются:
- Белковые фракции (до 0,8 г);
- Жиры (около 2 г);
- Углеводы (их количество возрастает на 30% по сравнению с сырой вариацией и составляет целых 5 г);
- Вода (около 91 г);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Сахариды моно- и ди- группы (до 3,5 г);
- Крахмал (до 0,15 г);
- Зольные продукты;
- Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна, которые никуда не исчезают даже при длительной термической обработке;
- Ниацин (или витамин РР);
- Холин;
- Витамин К (филлохинон);
- Жирорастворимый токоферол (витамин Е);
- Аскорбиновая кислота (витамин С); хотя данный витамин разрушается максимально;
- Из витаминов группы В зафиксированы фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин и тиамин);
- Ретинол (вернее, провитамин А) – его количество уменьшается до 7–11 г; но надо помнить, что сегодня продаются так называемые высококаротиновые сорта моркови, 10 г которой вполне покрывают суточную необходимую норму;
- Бета-каротин;
- Фитонциды (при термообработке они также не подвержены разрушению вовсе);
- Щелочные вещества (они призваны несколько нейтрализировать кислотообразующие органические вещества, которые провоцирую образование кислотных камней в почках);
- Эфирные масла;
- Такие минеральные вещества, как селен, фтор, медь, марганец, железо, цинк, калий, фосфор, магний, натрий, йод и кальций.
Общее энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) имеет такой вид 9%/5%/60%.
Калорийность продукта не превышает 25–35 килокалорий на 100 грамм отварной моркови.
Польза вареной моркови
На сегодняшний день существует два «лагеря»: одни считают сырую морковь полезнее, а другие – именно вареную.
Но к последнему виду относят также немало полезных качеств:
- Повышенное содержание антиоксидантов;
- Борьба с атипичными клетками, провоцирующими онкозаболевания;
- Защита от вирусов и бактерий, постоянно атакующих организм;
- Предотвращение процессов преждевременного старения;
- Наблюдается хорошее и мягкое усвоение продукта без раздражения слизистых оболочек пищеварительного тракта;
- Допускается к употреблению людьми, страдающими язвой желудка даже в период обострения;
- Происходит очищение кровеносной системы от атеросклеротических холестериновых бляшек;
- Снижение общего холестерина в крови;
- Укрепление сердечно-сосудистой системы при сердечной недостаточности;
- Профилактика и комплексное лечение гипертонической болезни (то есть повышенного артериального давления);
- Предотвращение у пожилых людей развития болезни Альцгеймера (ее называют проще – старческим слабоумием);
- Избежание авитаминоза (включается в рацион в качестве поливитаминного средства весной, когда овощи сами по себе теряют большинство витаминного состава);
- За счет наличия йода имеет отличное влияние на работу щитовидной железы;
- Процесс снижения веса за счет наличия клетчатки и повышенного содержания углеводов, предотвращающих появление чувства постоянного голода (но употребление отварной моркови лучше переместить на утро, чтобы медленные углеводы наполняли организм необходимой энергией);
- В терапевтическом комплексе помогает в поступлении железа ко всем органам и в кровь (гемоглобин при этом повышается);
- Маски с вареной морковью способствуют приданию кожным покровам легкого эффекта загара;
- Также морковная маска питает, тонизирует и омолаживает кожу лица.
Отдельно стоит указать на пользу отварной моркови для животных с рыжим окрасом шерстного покрова. Приучив любимцев к такому продукту (только в небольших количествах и не надо давать вареную морковь ежедневно), можно достичь положительно ярких рыжих окрасов шерсти.
Применение вареной моркови в кулинарии
Среди кулинаров вареная морковка высоко ценится за приятные вкусовые качества и идеальную сочетаемость с другими овощными культурами. Неплохое сочетание фиксируется и в отношении мясных и рыбных блюд.
Практически ни один соус (кроме белых видов) не обходится именно без мягкого отварного оранжевого корнеплода.
В десертах такая разновидность продукта часто выступает в качестве «фарша» для пирожных начинок.
Но чаще всего вареная морковь является неотъемлемым компонентом салатов и винегретов, супов и борщей, закусок и заливных блюд, а также детского питания.
Нередко выступает этот продукт и как съедобный декор.
Опытные хозяйки варят морковку вместе с мясом. Считается, что она впитывает неприятный запах и токсические вещества. Правда, подобную морковь в пищу употреблять воспрещается. Она вынимается, а бульон выливается.
Возможный вред вареной моркови
Вареная морковь вкусна и полезна, но имеет определенные ограничения к употреблению по причине:
- Высокого гликемического индекса, который равен 85 единицам по сравнению всего 35 в сыром виде. Поэтому очень осторожно к ней стоит относиться болеющим сахарным диабетом;
- Повышенного содержания так называемых медленных углеводов (потому при белковой диете такой продукт не рекомендован);
- Высокой нагрузки на печень при несоблюдении определенного контроля.
В целом вареная морковь полезна и ее спокойно могут включать в свое меню большинство жителей нашей планеты.
Вареная морковь при похудении
Многие задаются вопросом какая морковь полезнее для похудения вареная или свежая? Дело в том, что морковь для этой цели полезна и в том, и в другом виде. Вареную морковь можно включать в свое меню на диете. Единственно, о чем нужно помнить, что питательные вещества из моркови лучше усваиваются при добавлении жира, т.е. морковь лучше заправить сметаной, растительным маслом или сливками.
Правда, в вареной моркови питательные элементы усваиваются организмом лучше. Но это не значит, что поправитесь. Ведь морковь – низкокалорийный продукт и совсем не содержит жира.
Вареная морковь при кормлении грудью
В вареной моркови сохраняются практически все питательные вещества, в том числе и бета-каротин, который является частью грудного молока.
Употреблять такую морковь можно, если вы кормите грудью. В первые месяцы вообще лучше кушать только вареные или тушеные овощи, чтобы снизить риск возникновения колик у ребенка.
Единственный минус, который может быть – это аллергия у ребенка. Но при прекращении употребления моркови, она быстро пройдет.
Как быстро сварить морковь
Морковь, по сравнению с красной свеклой, варится быстро. Но, чтобы еще быстрее приготовить морковь, нужно поступить следующим образом. Отварив корнеплод около 10 минут, слить воду и залить морковку холодной водой.
Можно готовить морковь в микроволновке.
Как правильно съесть морковь, чтобы получить максимальную пользу