Калорийность вареных грибов
Калорийность грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Калорийность грибов в разных блюдах
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз.
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Разновидность
Калорийность, кКал/100 г
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Сколько калорий в грибах, приготовленных разными способами?
Приготовленные грибочки. О, какой вкус и аромат! Но есть проблема: лишние калории. Итак, сколько калорий в грибах? Какими способами легче и правильнее приготовить деликатес? Вся необходимая информация перед вами.
Любимое блюдо многих
Такой продукт, как грибы, любят практически все. Это лакомство поможет разнообразить ваш стол и, конечно же, рацион. Некоторые обожают собирать, другие готовить, а вот кушать предпочитают и те, и другие. Приготовить настоящее и изысканное блюдо не так просто, нужно знать некоторые секреты. Особенно интересно, возможно ли употребление этого деликатеса при диете? Даже любопытно узнать такую полезную информацию.
Количество калорий в грибах
Сколько калорий в грибах? Ответ на данный вопрос очень простой. Достаточно знать, какой вид продукта использовался и каким способом приготовлено лакомство.
Стоит отметить, что грибы – это низкокалорийный продукт, который не поддается полной обработке и перевариванию в организме человека. Интересно знать, что такими являются лисички и опята. Именно они, попадая в организм, не перевариваются совсем.
Итак, сколько калорий в грибах? Килограмм продукта имеет приблизительно 350-380 калорий. Это очень мало в сравнении с куском мяса, который вмещает 4000.
Но употреблять грибы можно не всем. При проблемах желудка это просто табу. Не нужно давать грибы маленьким детям. Их желудки не в состоянии справится с таким тяжелым продуктом.
Калории в жареных грибах
Сколько калорий в жареных грибах? Если вы приготовите продукт на растительном масле, то питательность блюда увеличивается. Это связанно с тем, что грибы очень любят масло и впитывают его, как губка. В жареных грибах 165 ккал на сто грамм.
Рецепт такого блюда
Нужно взять пол килограмма грибов, три столовых ложки растительного масла, большую луковицу (если любите этот продукт), половину чайной ложки соли.
- Перед обработкой на огне грибы промыть и порезать на маленькие кусочки.
- Затем отварить в подсоленной воде. Вылить на сито, жарить на сковородке где-то полчаса.
- За десять минут до готовности насыпать нарезанный лук. Можно добавить и сметану, но при этом блюдо будет калорийнее и жирнее.
Важно знать, что все пластинчатые грибы сначала нужно замочить, а потом отварить. Только после таких шагов можно перейти к жарке. Если не последовать этим действиям, возможно отравление!
Калорийность картошки с грибами
Сколько калорий в картошке с грибами? Тут уже нужно учитывать и питательную ценность картошки. В общем, получается немало: на 100 грамм – 134 калории.
Для того чтобы приготовить такое блюдо, нам понадобится: большая луковица, две средние моркови, полкилограмма грибов, 50 грамм подсолнечного масла, килограмм картофеля, два стакана воды (из колодца или фильтра), чайная ложка соли и укропа (можно еще добавить зелень по вкусу).
- Натереть морковь на тёрке.
- Лук порезать на мелкие кусочки.
- Эти два ингредиента обжарить на подсолнечном масле минут 5. Добавить грибы.
- Картошку порезать мелкими кубиками и всыпать на сковородку к обжаренной массе.
- Залить это все водой и тушить приблизительно полчаса.
- Выложить на тарелку, посыпав зеленью.
Перед такой обработкой, грибы стоит высушить бумажным полотенцем.
Что насчёт вареных грибов?
Сколько калорий в грибах вареных? Продукт, приготовленный таким способом, малокалорийный и содержит в себе от 15 до 30 ккал на 100 грамм. Как сырые, так и отварные грибы имеют одну и ту же пищевую ценность.
Рецепт вареных грибов
Для этого потребуется лишь вода, основной продукт, соль, лавровый лист, паруа горошин черного перца.
- Очистить ножки от листьев и черноты.
- Промыть, только не слишком большим количеством воды, так как данный продукт набирается жидкости очень быстро.
- Нарезать маленькими кусочками.
- Варить приблизительно 20 минут после закипания.
- Затем откинуть на сито и промыть под холодной водой. Блюдо готово!
Что нужно знать при варке?
- Если положить в воду с продуктом луковицу и она потемнеет, значит, там имеется ядовитый гриб.
- Добавьте лавровый лист, и аромат станет намного приятнее.
- Как проверить, что грибы сварились? Просто! Они оседают на дно, а не всплывают.
Жареная картошка с грибами: калорийность, рецепт приготовления
Сколько калорий в жареной картошке с грибами? Всё зависит от вида масла, на котором жарите, а также его количества. В среднем на 100 грамм – 140 ккал.
Что понадобится для приготовления:
- Полкилограмма картофеля;
- 200 грамм грибов;
Напомним! Если это грибы пластинчатые, то их нужно замочить и потом отварить!
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- По желанию и для вкуса – 1 зубчик чеснока.
- Картофель отчистить и нарезать брусочками.
- На сковороду налить масло, выложить картошку и обжарить до румяной корочки.
- Грибы нарезать и добавить в содержимое.
- Затем кинуть порезанный чеснок и соль. Довести до готовности.
Польза грибов
Сколько калорий в грибах, читателю уже известно. Теперь следует разобраться, за что же так ценится эта пища.
- Тут имеется очень ценный белок. Потому используя продукт во время поста, вы не приносите вреда своему организму.
- Есть и элементы, которые способствуют выведению холестерина. Это фосфатиды и жирные кислоты.
- В грибах содержаться некоторые углеводы, разрешенные при сахарном диабете.
- Также имеются витамины, микроэлементы.
- Есть такие вещества, которые способствуют образованию костной ткани и улучшению кровоснабжения.
- При пониженном аппетите возбуждают пищеварительную систему.
Вред грибов
- Конечно, грибы – диетический продукт, но если их пожарить, то все наоборот.
- Продукт очень долго переваривается, поэтому не стоит давать детям до 12 лет, а также пожилым людям. Не рекомендуется употреблять продукт на ужин.
- Такую пищу не следует есть со свежими овощами, так как могут появиться признаки вздутия и просто плохого самочувствия.
Итак, подводя итоги, надо сказать что грибы – это не только вкусно, но и полезно. Если употреблять их, конечно, при отсутствии противопоказаний и в меру. Грибы — низкокалорийный продукт и потому не стоит отказываться от него даже при диете. Стоит задуматься перед употреблением продукта людям, которые страдают от проблем с желудком. В таком случае врачи рекомендуют отказаться от данного деликатеса!
Таблица калорийности грибов с расчетом БЖУ
Вся необходимая информация об энергетической ценности грибов, а также содержание в них белков, жиров и углеводов.
Название продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Американская смесь Hortex | 2.4 | 0.5 | 5.1 | 39 | |
![]() |
Белые грибы Hortex | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
![]() |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
![]() |
Белые маринованные | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
![]() |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 34 |
![]() |
Белые сушёные | 23.4 | 6.4 | 31 | 282 |
Валуи | 3.7 | 1.7 | 1.1 | 29 | |
Вешенки маринованные Steinhauer | 1 | 1.5 | 23 | ||
![]() |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грибное ассорти 4 сезона | 2.9 | 0.9 | 13 | 27 | |
![]() |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 2.2 | 0.8 | 0.7 | 20 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 2.4 | 0.8 | 16.3 | 82 | |
Грибной жульен Hortex | 2.6 | 0.5 | 2.6 | 30 | |
![]() |
Грибы соленые | 2.9 | 0.65 | 1.85 | 25.2 |
Грузди маринованные Steinhauer | 1 | 1.8 | 26 | ||
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 | |
Дождевики | 4.3 | 1 | 1 | 27 | |
![]() |
Лесные грибы Hortex | 2.2 | 0.7 | 3.9 | 35 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 2.6 | 1.5 | 5.5 | 51 | |
![]() |
Лисички отварные | 2 | 1.4 | 1.41 | 24.7 |
![]() |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
![]() |
Лисички сушёные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята маринованные Золотая Долина | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 | |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 19 | |
![]() |
Опята маринованные | 1.8 | 1 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 0.5 | 17 | |
![]() |
Опята сушеные | 1.8 | 1 | 0.4 | 18 |
![]() |
Опята целые Sunfeel | 3 | 4 | 40 | |
Опятки Hortex | 2.2 | 1.2 | 0.8 | 23 | |
Подберёзовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 | |
Подберёзовики сушёные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 | |
![]() |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушёные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 | |
Польский гриб | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 19 | |
![]() |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
![]() |
Портобелло свежие | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 | |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 5.7 | 4.7 | 9.8 | 20 | |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 | |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 | |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 | |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 | |
![]() |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 4.5 | 1 | 0.1 | 27 |
Шампиньоны Hortex резаные | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Hortex целые | 2.6 | 0.4 | 0.5 | 20 | |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
![]() |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 2.4 | 3.7 | 22 | |
Шампиньоны Бондюэль целые | 2.3 | 0.5 | 0.5 | 16 | |
![]() |
Шампиньоны вареные | 4.71 | 1.03 | 0.08 | 28.28 |
![]() |
Шампиньоны жареные | 3.94 | 3.11 | 2.07 | 50.3 |
www.yournutrinition.ru © 2016 — 2021
Вся информация на сайте относительно диет, расчета БЖУ и калорийности, вариантов питания и прочее имеет информативный характер.
Перед использованием рекомендуется проконсультироваться со специалистом (врачом).
Таблица калорийности грибов
Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Американская смесь Hortex | 39 | 2.4 | 0.5 | 5.1 |
Белые грибы Hortex | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые жареные | 162 | 4.6 | 11.5 | 10.7 |
Белые маринованные | 24 | 3.0 | 0.5 | 2.0 |
Белые свежие | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые сушёные | 282 | 23.4 | 6.4 | 31.0 |
Валуи | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Вешенки маринованные Steinhauer | 23 | 1.0 | 1.5 | 0.0 |
Вешенки свежие | 38 | 2.5 | 0.3 | 6.5 |
Грибное ассорти 4 сезона | 27 | 2.9 | 0.9 | 13.0 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 20 | 2.2 | 0.8 | 0.7 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 82 | 2.4 | 0.8 | 16.3 |
Грибной жульен Hortex | 30 | 2.6 | 0.5 | 2.6 |
Грузди маринованные Steinhauer | 26 | 1.0 | 1.8 | 0.0 |
Грузди свежие | 16 | 1.8 | 0.5 | 0.8 |
Дождевики | 27 | 4.3 | 1.0 | 1.0 |
Лесные грибы Hortex | 35 | 2.2 | 0.7 | 3.9 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 51 | 2.6 | 1.5 | 5.5 |
Лисички свежие | 20 | 1.6 | 1.1 | 2.2 |
Лисички сушёные | 261 | 22.3 | 7.6 | 24.2 |
Маслята маринованные Золотая Долина | 18 | 3.0 | 0.5 | 1.4 |
Маслята свежие | 19 | 2.4 | 0.7 | 1.7 |
Опята маринованные | 18 | 1.8 | 1.0 | 0.4 |
Опята свежие | 17 | 2.2 | 1.2 | 0.5 |
Опята целые Sunfeel | 40 | 3.0 | 0.0 | 4.0 |
Опятки Hortex | 23 | 2.2 | 1.2 | 0.8 |
Подберёзовики свежие | 31 | 2.3 | 0.9 | 3.7 |
Подберёзовики сушёные | 231 | 23.5 | 9.2 | 14.3 |
Подосиновики свежие | 22 | 3.3 | 0.5 | 3.7 |
Подосиновики сушёные | 315 | 35.4 | 5.4 | 33.2 |
Польский гриб | 19 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Портобелло жареные на гриле | 35 | 4.3 | 0.8 | 2.7 |
Портобелло свежие | 26 | 2.5 | 0.2 | 3.6 |
Рыжики свежие | 17 | 1.9 | 0.8 | 2.7 |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 20 | 5.7 | 4.7 | 9.8 |
Сморчки свежие | 27 | 1.7 | 0.3 | 4.2 |
Сыроежки свежие | 15 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Трюфели свежие | 51 | 5.9 | 0.5 | 5.3 |
Чернушки | 9 | 1.5 | 0.3 | 0.1 |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 27 | 4.5 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны Hortex резаные | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Hortex целые | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 22 | 2.4 | 0.0 | 3.7 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Каждый день резаные | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны консервированные | 12 | 1.6 | 0.2 | 0.9 |
Шампиньоны свежие | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шиитаке свежие | 34 | 2.2 | 0.5 | 6.8 |
Шиитаке сушеные | 331 | 19.3 | 0.0 | 63.4 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт
Сколько калорий в грибах
С наступлением осени многие идут в лес на поиски грибов. Конечно, купить их можно и в магазине. В свежем виде шампиньоны и вешенки продаются практически в любом супермаркете. Купить можно и маринованные либо соленые грибы, выращенные в теплицах и приготовленные на заводах и фабриках. Но это все не то.
Никогда грибы, выращенные в искусственных условиях, не заменят настоящих, лесных. Они имеют особый вкус и аромат. Когда готовишь и ешь этот продукт, кажется, что имеешь дело с частичкой леса. И не удивительно, что не смотря на такое разнообразие товаров в магазинах наша страсть к собирательству, наверное, угаснет не скоро. Ведь лесные грибы имеют в своем составе больше витаминов и полезных микроэлементов, не говоря уже о вкусовых качествах. А консервы из них можно приготовить и в домашних условиях, добавляя в них пропорции различных ингредиентов.
Одно из самых больших достоинств этого продукта заключается в том, что после термообработки и засолки их его полезные свойства практически не утрачиваются. И прежде, чем обсудить, какая калорийность грибов и можно ли их есть, сидя на диете, следует разобраться в том, насколько они полезны.
Полезные свойства грибов
Многие уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ, и практически не усваиваются организмом. А значит – и употреблять их совсем не обязательно. Но это мнение совершенно необоснованно. Во всех без исключения видах грибов содержится большое количество белка. По его содержанию продукт может полноценно заменить мясо, овощи и фрукты, а также – молочные продукты. По пищевой ценности – тоже.
Кроем того, в них много таких витаминов, как В, С, Е, РР и провитамина D. Список полезных веществ, находящихся в грибах, можно пополнить калием, железом, цинком, кальцием, йодом и фосфором. Кроме того, можно отметить и следующие полезные качества продукта:
- низкое содержание жиров;
- высокое содержание лецитина, который способствует выведению из организма холестерина. В связи с этим грибы полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушенным обменом веществ. А грузди, к примеру, помогают лечить мочекаменную болезнь;
- эрготионеин является мощным антиоксидантом, потому большинство видов грибов являются лечебными при онкологических заболеваниях;
- ß-глюканы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению сопротивляемости организма к различного рода вирусным инфекциям.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы являются полезным продуктом. Но сколько калорий в вареных грибах, а также – в продукте, приготовленном разными способами? Этот вопрос задают себе многие любители грибов и все, кто сидит на диетах.
Сколько калорий в вареных грибах
Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.
Сколько калорий в маринованных грибах
Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.
Сколько калорий в жареных грибах
Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.
Сколько калорий в соленых грибах
Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.
Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.
Смотрите ещё
5 советов по выбору кровати
В многообразии современного выбора легко растеряться: рынок мебели предлагает десятки разл…