Капуста цветная калорийность

Капуста цветная

Цветная капуста, однолетник семейства Капустные, в настоящее время распространён практически повсеместно, не считая районов Севера. Цветную капусту многие любят и ценят за ее нежный вкус и полезность. Свое название она получила вовсе не за яркий цвет, а за то, что ее соцветия напоминают нежные бежевые цветки.

История возникновения цветной капусты

Мало кто знает историю этого удивительного овоща. Свою историю цветная капуста начинает с древней Сирии, где растение начали выращивать, предположительно в результате селекции листовой капусты. Европейцы, вначале испанцы, затем итальянцы и другие, успешно возделывали овощ как огородную культуру. Долгое время остров Кипр был основным поставщиком семян цветной капусты. Они стоили очень дорого. Первое время только дворяне и члены императорской семьи могли себе позволить кушать столь изысканный овощ.

Растение пытались выращивать в средних широтах России, но холодный климат был серьезной помехой. Позже русский агроном А. Болотов вывел специальный сорт, который смог переносить российский климат.

Сегодня цветную капусту любят, успешно выращивают и с удовольствием употребляют в пищу по всей планете. Марк Твен её очень любил, и даже в шутку называл «капустой с высшим образованием».

Характеристика цветной капусты

Капуста цветная состоит из большого плотного соцветия, образованного мелкими, близко расположенными соцветиями (кочанами). В разрезе каждое соцветия и весь кочан цветной капусты похожи на дерево с толстым стволом и курчавой разросшейся кроной. Традиционная цветная капуста имеет кочаны ярко-белого цвета, но встречаются сорта с оранжевой и даже фиолетовой окраской соцветий. Капуста цветная упругая, хрустящая, со свежим запахом капустной кочерыжки и приятным вкусом.

Калорийность капусты цветной

Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты цветной

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Подробнее о пользе цветной капусты смотрите в видеоролике «Цветная капуста – мужская еда» телепередачи «Жить здорово».

Вред цветной капусты

Капусту цветную, вопреки бытующему мнению, с осторожностью нужно употреблять людям с язвой желудка, потому что продукт стимулирует выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает подагрой, потому что в цветной капусте содержатся пурины.

Выбор и хранение капусты цветной

Свежая цветная капуста снизу обрамлена зелёными листьями, которые должны иметь «бодрый» вид, без признаков вялости. Кочаны лучше выбирать среднего размера, плотные, тяжёлые, без признаков сухости (калоризатор). Малейшие признаки наличия плесени, чёрные точки или коричневые пятна должны послужить поводом отказаться от приобретения продукта. Хранить цветную капусту нужно не более недели в холодильнике, в отсеке для овощей или уложив в вакуумный контейнер. Главный враг капусты – влага, которая создаёт идеальные условия для возникновения гнилостных процессов.

Капусту цветную можно заморозить, предварительно разобрав на маленькие соцветия, так продукт не потеряет своих полезных свойств в течение полугода.

Капуста цветная в похудении

Цветная капуста обладает так называемой отрицательной калорийностью – чтобы её переварить, организм затратит больше калорий, чем получил. Низкая калорийность при существенном объёме продукта делают цветную капусту любимым овощем для стройнеющих и поддерживающих вес в норме. Просто заменяя привычные гарниры пару раз в неделю на блюда из цветной капусты, можно быть уверенным, что лишние килограммы не появятся.

Капуста цветная в кулинарии

Максимальная польза содержится в сырой цветной капусте, она отлично сочетается с болгарским перцем и зеленью, салат получается очень нарядный и сочный (calorizator). Традиционная цветная капуста, обжаренная в сухарях на сливочном масле очень вкусна, но категорически не полезна. Минимизировать потерю аскорбиновой кислоты можно, если не отваривать цветную капусту, а бланшировать пару минут в кипящей воде. Цветная капуста – полезный и вкусный гарнир, из неё варят супы, готовят рагу, продукт солят и маринуют.

Больше о пользе цветной капусты и способах приготовления смотрите в видео-ролике «Цветная капуста» телепередачи «О самом главном».

Цветная капуста — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Калорийность цветной капусты составляет 25 ккал на 100 г. продукта.

Цветная капуста

Пищевая ценность на грамм
Калорийность, ккал 25
Белки 1.92 г грамм
Жиры 0.28 г грамм
Углеводы 2.97 г грамм

Цветная капуста — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Пищевые волокна 2 г
Вода 92.07 г
Зола 0.76 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг
Витамин РР, НЭ 0.507 мг
Витамин В1, тиамин 0.05 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0.667 мг
Витамин В4, холин 44.3 мг
Витамин В6, пиридоксин 0.184 мг
Витамин В9, фолиевая кислота 57 мкг
Витамин К, филлохинон 15.5 мкг
Лютеин + Зеаксантин 1 мкг
Витамин C, аскорбиновая 48.2 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.08 мг
гамма Токоферол 0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K 299 мг
Кальций, Ca 22 мг
Магний, Mg 15 мг
Натрий, Na 30 мг
Фосфор, Ph 44 мг
Сера, S 19.2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.42 мг
Марганец, Mn 0.155 мг
Медь, Cu 39 мкг
Селен, Se 0.6 мкг
Цинк, Zn 0.27 мг
Фтор, F 1 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.91 г
Глюкоза (декстроза) 0.94 г
Фруктоза 0.97 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.13 г
16:0 Пальмитиновая 0.093 г
18:0 Стеариновая 0.009 г
10:0 Каприновая 0.018 г
15:0 Пентадекановая 0.002 г
17:0 Маргариновая 0.001 г
20:0 Арахиновая 0.003 г
22:0 Бегеновая 0.002 г
24:0 Лигноцериновая 0.002 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.034 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.027 г
14:1 Миристолеиновая 0.002 г
18:1 цис 0.027 г
16:1 цис 0.003 г
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.002 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г
18:2 Линолевая 0.016 г
18:3 Линоленовая 0.015 г
Омега-3 жирные кислоты 0.015 г
Омега-6 жирные кислоты 0.013 г
18:2 Омега-6, цис, цис 0.013 г
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.003 г
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.015 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.086 г
Валин 0.125 г
Гистидин* 0.056 г
Изолейцин 0.071 г
Лейцин 0.106 г
Лизин 0.217 г
Метионин 0.02 г
Треонин 0.076 г
Триптофан 0.02 г
Фенилаланин 0.065 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.116 г
Аспарагиновая кислота 0.177 г
Глицин 0.071 г
Глутаминовая кислота 0.257 г
Пролин 0.071 г
Серин 0.086 г
Тирозин 0.051 г
Цистеин 0.02 г
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 18 мг

Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.

Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.

Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.

Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Читайте также  Рисовая лапша калорийность

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Витамин K имеет природное происхождение. Играет значительную роль в защите кожи, а также клеток крови и внутренних органов, защищает кости от разрушения, нервные клетки повреждения, улучшает иммунитет. Оказывает большое влияние на работу ЦНС, а также выводит из организма токсины.

Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами. Большое их количество содержится в фруктах и овощах. Защищают сетчатку глаз, оказывают благотворное влияние на зрение в целом.

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом, приятной текстурой и многолетней историей. Впервые ее вырастили в Сирии, затем семена попали и в Европу.

Сейчас плод выращивают по всему миру, он входит в рацион диетических и лечебных меню. На его основе производят домашние лекарства и настои.

Калорийность, БЖУ и химический состав цветной капусты

Овощ состоит из сросшихся кочанов-соцветий, в разрезе похожих на миниатюрные деревья. Все вместе образует «кучерявость» целого плода. Некоторые называют плод «творожным» из-за сходства с молочным продуктом.

Традиционно он белого цвета, но селекционеры создают новые сорта с фиолетовыми и оранжевыми буклями.

Пищевая ценность на 100 г составляет 30 ккал. В 100 г содержится 2,5 г белков, 4,2 г углеводов, 0,3 г жиров и 2 г клетчатки.

Химический состав цветной капусты:

Химический состав

Целебные свойства

В соке цветной капусты, соцветиях и даже листьях содержатся вещества, способные рассасывать опухоли, заживлять поврежденные ткани, расширять сосуды.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестери

Кучерявый плод положительно влияет на стенки желудка, кишечник, сердце, головной мозг, кожу.

Пищевые волокна борются с отложением жировых клеток, разгоняют метаболизм, выводят холестерин. Как и все сорта капусты, этот обладает антисептическими свойствами и выводит токсины.

Польза цветной капусты для организма человека

Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных кислот продукт эффективно борется с заболеваниями сердечнососудистой и пищеварительной систем, воспалительными процессами, ожирением.

Врачи рекомендуют капустную диету для укрепления общего состояния организма, помощи беременным в вынашивании ребенка, профилактики появления раковых опухолей.

Для мужчин

Мужской пол чаще страдает заболеваниями сердца. Калий, содержащийся в капусте, предотвращает развитие скрытых патологий. Систематическое употребление продукта поднимает настроение, улучшает работу мозга.

Врачи советуют сильному полу вводить в рацион по 150 г соцветий. Такое меню уменьшит вероятность возникновения рака простаты, доброкачественных новообразований, геморроя.

Справиться с пивным животом поможет ежедневное поедание отварного овоща (вечером).

Цветная капуста полезна, как для женщин, так и для мужчин

Для женщин

Полезны плоды для репродуктивной системы женщин. Их рекомендуют при менструальных болях, сбитом гормональном фоне. Цветная капуста выводит лишнюю воду из тканей, помогает бороться с неконтролируемым аппетитом, ускоряет метаболизм, снижает вес.

Овощ восстанавливает молодость кожи, купирует морщины, вырабатывает коллаген. Сок способствует выравниванию тона лица, маски отбеливают эпидермис, придают ему свежесть.

При беременности

Регулярное умеренное потребление соцветий поддержит работу всего организма будущей мамы, здоровье ее кожи и костей, поможет правильно формироваться плоду. Продукт позволит не набирать лишний вес, убрать отечность конечностей, лица.

Капуста отличается и другими полезными свойствами:

  • выведение токсинов из кишечника, нормализация стула;
  • формирование головного и спинного мозга, сердечных мышц ребенка в утробе (благодаря фолиевой кислоте);
  • поддержание и укрепление иммунитета;
  • придание коже эластичности (помогает избежать появления растяжек на животе);
  • снижение аппетита.

Для детей

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций, не утяжеляет пищеварение. Педиатры уверены, что кальций, находящийся в соцветиях, лучше усваивается, чем тот, который содержится в белковых продуктах.

Этот элемент способствует укреплению хрящевых и костных тканей малыша.

Микроэлементы хорошо усваиваются и всасываются в кишечник. Капуста устраняет колики, запоры, газообразование.

Отличительная особенность – отсутствие повышенного уровня клетчатки, что облегчает усваивание. Йод, входящий в состав, формирует щитовидную железу и эндокринную систему.

Кучерявую капусту делают основой детского питания (пюре, кашки), т .к она не вызывает аллергических реакций

Польза цветной капусты при похудении

Плод считается диетическим, не содержит крахмал, дает минимум пищевой ценности, способствует снижению веса благодаря следующим свойствам:

  • мочегонное действие, выведение токсинов и лишней воды из мягких тканей;
  • препятствие отложению жиров, разложению углеводов на липиды;
  • насыщение нужными витаминами и микроэлементами;

Сколько можно есть цветной капусты?

Ограничения по количеству потребления продукта в готовом состоянии индивидуальны.

Важно учитывать особенности организма, состояния здоровья, течения беременности или конкретного заболевания. Взрослому здоровому человеку цветная капуста полезна в любых объемах.

Беременным женщинам достаточно есть по 50 г в день 2-3 раза в неделю. При нормальном самочувствии и отсутствии пищевых расстройств объем увеличивают. Кормящие мамы вводят в рацион продукт спустя 3 недели после родов. Достаточно 200 г в сутки.

Грудничков прикармливают пюре из соцветий начиная с четырехмесячного возраста. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. Начинают с ¼ ч. л. в 3-4 дня.

Применение в народной медицине

Листья и соцветия капусты применяют в народной медицине в антисептических целях, для лечения заболеваний ЖКТ, зубов, дерматитов.

Существуют рецепты отваров и настоек для любого случая:

  1. Рассол из-под консервированных соцветий поможет в борьбе с зубной болью или воспалением десен. Для этого рот прополаскивают дважды в день раствором (сок в соотношении 1:1 с кипяченой водой).
  2. Для заживления ран и ожогов накладывают бинтовую повязку с кашицей из листьев овоща и сырого яйца.
  3. Заквашенная капуста борется с геморройными шишками. Для этого соцветия режут и складывают в сосуд, через 2-3 полученный сок пьют дважды в сутки по 150-200 мл.
  4. При дерматитах или угревых высыпаниях на ночь накладываются свежие лепестки плода. Они снимают воспаление и отечность, обеззараживают кожу.
  5. Если до первого приема пищи выпивать по стакану отвара, то гарантировано налаживание работы кишечника, избавление от запоров.
  6. Напиток из яблочного и капустного свежевыжатого сока восполняет потерянные за зиму витамины, помогает восстановить силы ослабленного организма.
  7. Эффективной для лечения вирусных и респираторных заболеваний считается смесь из сока моркови, капусты (по 100 мл сока каждого овоща), 200 г молока и меда. Употребляют 3 раза в день в течение месяца для улучшения работы иммунной системы и избавления от симптомов простуды.

Отвар цветной капусты

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар. Использовать его можно не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

На капустном бульоне получаются сытные и питательные супы. Жидкость используют для варки гарниров (круп, картофеля, макарон).

Еще один способ применения – напиток для похудения. Он способствует ускорению обмена веществ и снижению аппетита.

Для вкусного бульона понадобится:

  • вода (2 л);
  • цветная и белокочанная капуста (50-100 г);
  • морковь (25 г);
  • петрушка, укроп, лук зеленый и репчатый (20 г).

Компоненты измельчают и одновременно отправляют в кипящую воду, варят 30 мин. на слабом огне под закрытой крышкой. Отвар процеживают через сито или марлю и охлаждают, пьют в чистом виде 1 раз в день по 250-300 г.

Калорийность его составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные вещества, содержащиеся в соцветиях, переходят при варке в воду, поэтому самое ценное – не сам овощ, а его отвар

Как употреблять соцветия для похудения

Существуют диеты, заключающиеся в употреблении отваренных соцветий 3-5 раз в день и питье капустного сока. Такие программы сложны и подходят только здоровому организму, их максимальная длительность – 5-8 дней.

Полезнее составлять здоровый рацион со снижением потребления сахаров, мучного, жирного и жареного, основываясь на приготовлении блюд из этого овоща (без соли и приправ).

Эффективной считается методика салатного похудения или супового:

  1. Соцветия (800-900 г) смешивают с помидором, салатом Айсберг и зеленью, заправляют оливковым маслом. Весь объем разделяют на 5 приемов пищи. Длительность диеты – 3-5 дней. Можно потерять порядка 5-7 кг за курс.
  2. Суп-пюре приготавливается из отваренной капусты, куриной грудки, моркови и лука. Отваренные продукты измельчаются в блендере до кашеобразного состояния. Продолжительность Курса составляет 3 дня, эффект – до 5 кг потери веса.
Читайте также  Гречка с тушенкой калорийность

Противопоказания к употреблению

Как и любой овощ, капуста полезна в меру. При постоянном употреблении плода целиком или отдельных соцветий повышается риск развития гастрита, появления метеоризма, диареи.

Противопоказаниями к введению продукта в рацион являются язвенный энтероколит, спазмы желудка, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость и аллергия.

Из-за способности кристаллизовать мочевину цветная капуста опасна людям с подагрой или почечной недостаточностью.

Нельзя есть блюда на основе соцветий людям с гипертонией или эндокринными заболеваниями, не рекомендуется к употреблению и тем, кто в недалеком прошлом перенес операции в брюшной или грудной полости.

Цветная капуста: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Цветная капуста относится к однолетним растениям семейства капустных. Ценится продукт за нежный вкус и полезные свойства. Название овоща обусловлено тем, что в природе встречаются кочаны с фиолетовыми, желтыми, белыми и зелеными соцветиями. Наибольшее распространение получила капуста белого цвета. Она состоит из большого кочана с мелкими соцветиями. В разрезе кочан похож на ветвистое дерево. Свежий продукт упругий, хрустящий с нежным запахом. Выбирая цветную капусту, следует обратить внимание, чтобы на ней отсутствовали темные пятна, а листья были свежими.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав и калорийность
  • 2. Польза и вред для организма
  • 3. Воздействие на мужской организм
  • 4. Овощ для женщин
  • 5. Продукт для питания детей

В составе диетического продукта встречается большое количество макро- и микроэлементов. В составе цветной капусты находятся:

  • витамины группы В, РР, К, Н, Е, которые помогают организму работать на все 100%;
  • кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, кобальт, йод, хлор;
  • растительный белок, который содержится в продукте в большом количестве и может спокойно заменить белок животного происхождения;
  • растительные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Калорийность на 100 г продукта зависит от вида приготовления капусты:

Вид продукта Количество ккал
Свежая 30 ккал
Вареная 29 ккал
На пару 30 ккал
Жареная 120 ккал
В кляре 78 ккал
С яйцом 54 ккал
Со сметаной 54 ккал

В сыром виде продукт низкокалорийный, что позволяет использовать его в диетическом питании, капуста подходит для рациона детей раннего возраста из-за высокого содержания белка и легкоусвояемости. КБЖУ при похудении следует рассчитывать в зависимости от типа приготовления овоща.

Таблица БЖУ на 100 г свежего продукта:

Белки 2,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 5,4 г

Овощ обладает массой полезный свойств, но при чрезмерном употреблении может навредить организму.

Польза кудрявой капусты заключается в следующем:

  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • нормализация стула;
  • обеспечение организма суточной нормой витамина В, С и железа;
  • устранение воспалительных процессов;
  • повышение защитных функций организма;
  • снижение уровня холестерина;
  • поддержание сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы кровеносной системы.

При чрезмерном употреблении капуста может нанести серьезный вред здоровью человека. К противопоказаниям можно отнести наличие такие патологии и состояния, как:

  • энтероколит;
  • язва;
  • гастрит в период обострения;
  • оперативное вмешательство в брюшную полость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • подагра.

Перед употреблением продукта требуется проконсультироваться с диетологом, если имеются противопоказания.

Мужчинам вводить в рацион кудрявую капусту следует обязательно после 40 лет. В этом возрасте повышается риск развития заболеваний сердца и сосудов. Цветная капуста снижает риск развития инфаркта и инсульта, понижает уровень плохого холестерина, препятствует образованию тромбоза.

В качестве профилактики появления простатита достаточно съедать по 150 г продукта в сутки. Регулярное употребление овоща снижает риск возникновения болезни в несколько раз. Продукт защищает предстательную железу от онкологии.

Чтобы убрать пивной живот, мужчине достаточно на ужин съедать по 100 г вареного овоща. Лучше не добавлять к нему дополнительных компонентов, кроме соли.

Лечебные свойства овоща помогают восстановить организм и психоэмоциональный фон мужчины после тяжелого рабочего дня.

Цветную капусту можно включать в рацион для борьбы с избыточным весом, при этом оеа помогает обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Большое содержание в продукте витаминов В и Е поможет восстановить здоровье кожи, ногтей и волос. Данные элементы обеспечивают правильный рост и развитие плода во время ранних сроков беременности, способствуют благоприятному зачатию.

Рекомендовано включать овощ в ежедневный рацион женщинам, страдающим от болезненных менструаций и гинекологических заболеваний. Цветная капуста отлично справляется с болевым синдромом, воспалительными процессами.

Во время беременности употреблять овощ можно вместо основного гарнира. Он помогает избавиться от отеков, активно участвует в формировании нервной системы и головного мозга малыша. Помогает поддерживать оптимальный вес будущей матери, благотворно влияет на почки.

Цветная капуста относится к одним из первых продуктов прикорма для детей. Нередко ее вводят в рацион ребенка наравне с брокколи. Эти два вида овоща можно вводить в виде овощного пюре с 4 месяцев жизни.

Цветная капуста и брокколи (зеленая)

  • обеспечить растущий организм всеми необходимыми полезными веществами;
  • обеспечить организм малыша растительным белком, который усваивается лучше, чем животный;
  • восстановить работу пищеварительной системы;
  • улучшить состояние нервной и эндокринной системы.

Цветная капуста быстро усваивается организмом, вводить в рацион малыша ее следует постепенно, начиная с 1 ложки.

Существует масса рецептов приготовления различных блюд на основе цветной капусты. Самый простой способ приготовить отварной овощ. Такое блюдо содержит минимум килокалорий и подходит для диетического питания.

Рецепт приготовления: Цветную капусту разобрать на соцветия и кинуть в кипящую подсоленную воду. Проварить овощ 5-10 минут, затем воду слить. Перед подачей можно посыпать продукт зеленью или добавить кусочек сливочного масла, который непременно добавит блюду калорий.

Капусту можно потушить в сливках. Для этого потребуется слегка поджарить соцветия на сливочном масле, залить сливками и потушить 15 минут. В конце готовки добавить специи по вкусу. По желанию можно уменьшить время готовки на 5 минут, переложить овощ в форму для запекания, посыпать сыром и поставить на 5 минут в духовку. Запекать при температуре 200 градусов. Тушеная капуста в сливках хороша как самостоятельное блюдо, которое едят на ужин.

Самое просто — пожарить овощ в кляре. Для его приготовления достаточно взять 1 большую ложку молока, 1 яйцо, соль, перец. Все ингредиенты смешать и взбить вилкой. Кудрявый овощ разделить на соцветия, промыть, обсушить и обмакнуть в кляр. Жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста — это однолетняя культура с мочкообразной корневой системой. Ее используют в кулинарии как основу или дополнение при приготовлении блюда. Калорийность цветной капусты зависит от способа обработки продукта, а также сорта и подвида.

  1. Состав и пищевая ценность
  2. Минеральный состав
  3. Кислоты цветной капусты
  • Пищевая ценность блюд из капусты
  • Цветная капуста в кулинарии
  • Цветная капуста с солью
  • Цветная капуста при похудении
  • Трехдневная капустная диета
  • Противопоказания к диете на капусте
  • Заключение
  • Калорийность цветной капусты

    Состав и пищевая ценность

    Калорийность цветной капусты на 100 г продукта составляет 23.4 килокалорий. Это 1.56% от суточной нормы.

    Пищевая ценность цветной капусты:

    • белки — 1.9 г;
    • жиры — 0.4 г;
    • углеводы — 4.2 г;
    • вода — 95.4 г;
    • пищевые волокна — 2.2 г;
    • витамин A (РЭ);
    • витамин B1 (тиамин);
    • витамин B4 (холин);
    • витамин B9 (фолатовые вещества);
    • витамин B2 (рибофлавин);
    • витамин B5 (пантетоновая кислота);
    • витамин B6 (пиридоксин);
    • бетакаротин;
    • витамин PP (НЭ);
    • лютеин;
    • витамин C (аскорбиновая кислота);
    • витамин K (филохинон);
    • бетаин;
    • витамин Е (альфатокоферол).

    Минеральный состав

    Макроэлементы в составе цветной капусты:

    • калий;
    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • натрий.
    • цинк;
    • медь;
    • фтор;
    • марганец;
    • селен.

    Также в овоще содержатся усваиваемые углеводы. Часть моно и дисахаридов составляет 1.93 г. Низкое количество калорий на 100 г продукта делает капусту полезной при похудении. Также ее богатый минеральный состав позволяет употреблять ее как заменитель витаминных комплексов без риска для ожирения.

    Кислоты цветной капусты

    Капуста очень полезна

    Состав незаменимых аминокислот:

    • лизин;
    • треонин;
    • фенилаланин;
    • аргинин;
    • лейцин;
    • валин;
    • триптофан.

    Состав заменимых аминокислот:

    • пролин;
    • аланин;
    • глутаминовая кислота;
    • серин;
    • цистерин;
    • аспаргиновая кислота.
    • омега 3;
    • омега 6.
    • пальматиновая кислота;
    • стеариновая кислота.

    Моно и полиненасыщенные жирные кислоты:

    • олеиновая кислота;
    • линоленовая;
    • линолевая.

    Пищевая ценность блюд из капусты

    Калории приготовленной цветной капусты на 100 г продукта:

    • вареная — 28.7 ккал;
    • жареная — 123 ккал;
    • приготовленная на пару — 32.3 ккал;
    • с куриными яйцами — 55.32 ккал;
    • в кляре — 77.85 ккал;
    • со сметаной — 53.45 ккал.
    Читайте также  Говядина тушеная калорийность

    Пищевая ценность вареной цветной капусты:

    • белки — 1.83 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 3.73 г;

    Пищевая ценность жареного овоща:

    • белки — 3.22 г;
    • жиры — 11.23 г;
    • углеводы — 5.64 г.

    Пищевая ценность цветной капусты, приготовленной на пару:

    • белки — 2.35 г;
    • жиры — 0.28 г;
    • углеводы — 4.75 г.

    Пищевая ценность цветной разновидности в кляре (г):

    • белки — 5.32;
    • жиры — 4.54;
    • углеводы — 4.33.

    Пищевая ценность капусты зависит от способа приготовления

    Пищевая ценность цветной капусты со сметаной (г):

    • белки — 2.54;
    • жиры — 6.654;
    • углеводы — 4.65.

    Пищевая ценность цветной разновидности с яйцом (г):

    • белки — 3.22;
    • жиры — 2.56;
    • углеводы — 5.43.

    Цветная капуста в кулинарии

    Низкое содержание калорий и большое количество витаминов делают овощ одним из самых полезных продуктов. Он не теряет полезных свойств при запекании, варке или приготовлении на пару. Эффективно готовить овощ методом тушения с добавлением лимонного сока. Так сохранится окрас соцветий.

    Запрещено готовить цветную разновидность в посуде, изготовленной из железа или алюминия. Это вызовет химическую реакцию с кислотами, содержащимися в продукте, что снизит полезность овоща.

    Цветная капуста с солью

    Низкая калорийность цветной капусты хорошо раскрывается при приготовлении с солью. Такой способ увеличивает эффект от витаминов В, С и К, а также улучшает усвоение организмом пищевых волокон и натрия.

    Полезные свойства капусты с солью:

    1. Улучшение обмена веществ. Витамины В6 и С9 выступают ферментами при обменных процессах.
    2. Окислительно-регенерационные воздействие. Усиленный солью витамин С улучшает иммунную систему и ускоряет усвоение организмом микроэлементов из капусты. Также предотвращает заболевания десен и растрескивание кровеносных капилляров.
    3. Регулировка качества крови. Витамин K предотвращает свертывание крови и устраняет тромбы.

    Цветная капуста при похудении

    Низкая калорийность цветной капусты делает продукт одним из самых эффективных при похудении. Существует диета, которая подразумевает употребление овоща в качестве основы рациона. Монорационное похудение эффективно, но экстремально. Такие диеты проводят короткими курсами.

    Продукты, с которыми сочетается капуста при похудении:

    • огурцы;
    • рис;
    • гречка;
    • арбузы.

    Из овоща получается хорошая основа для меню, благодаря низкому содержания калорий при большом количестве полезных микроэлементов. Также в плодах содержится фолиевая кислота, которая нормализует углеводный обмен и предотвращает появление жировых отложений.

    Трехдневная капустная диета

    Для проведения трехдневной программы по похудению на цветной разновидности требуется заготовить 5 кг плодов. В день употребляют 1.5-1.7 кг. Продукт отваривают в подсоленной воде и разделяют на 3-4 порции, которые распределяют равномерно на сутки. За 3 дня возможно сбросить 1.5-3 кг.

    Также такую диету проводят для перехода на постоянное употребление пищи с низким содержанием калорий. Через 3 дня лучше переходить на гречневые и арбузные каши, которые дополняют фруктами и овощами.

    Противопоказания к диете на капусте

    Большое количество цветной капусты запрещено употреблять при:

    • повышенной кислотностью желудка;
    • кишечных спазмах;
    • острой форме язвы;
    • энтероколите;
    • подагре;
    • заболевании печени и почек;
    • повышенном артериальном давлении.

    Цветная капуста противопоказана в послеоперационный период. Также продукт запрещено есть при индивидуальной непереносимости.

    Из-за большого количества пурины овощ вызывает застой мочевой кислоты, что может стать причиной подагры. Также продукт негативно воздействует на щитовидную железу, поэтому запрещено есть много овоща при расстройствах этого органа.

    Заключение

    Низкая калорийность цветной капусты на 100 г и большое количество полезных свойств позволяет применять продукт для вспомогательного лечения. Он способен заменить витаминные и минеральные комплексы без риска набора веса.

    Также овощ разрешается употреблять диабетикам. Его гликемический индекс — 15.

    Калорийность цветной капусты

    Цветная капуста – овощная культура, относящаяся к виду капусты огородной. Это однолетнее или озимое растение с крупными соцветиями и сочными, вкусными побегами. Цветную капусту также называют кудрявой. Соотношение в цветной капусте калорий, питательных веществ и витаминов превращает данный овощ в незаменимый ингредиент рациона. Благодаря уникальному составу, вкусовым качествам и диетическим свойствам, цветная капуста часто применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Каковы полезные свойства цветной капусты, калорийность? Как можно употреблять цветную капусту с пользой для организма?

    Цветная капуста: калорийность, состав

    Цветная капуста известна многим, однако не все знают о ее уникальных свойствах, позволяющих очистить организм, нормализовать функции его систем, эффективно снизить вес, при этом питаясь вкусно и сытно. Цветная капуста, калорийность которой невероятно низкая, является неизменным источником необходимых для нормального функционирования организма микро- и макроэлементов.

    Цветная капуста по своему витаминному составу превосходит другие овощи и многие фрукты. Так, 50г этого вкусного овоща поставляют в организм суточную норму витамина С. Этот витамин, равно как и витамин А, является мощным антиоксидантом для организма.

    Цветная капуста, калорийность которой составляет всего 29 калорий, содержит:

    • Витамины – А, С, В1, В2, В6, РР, Н, U, D, E, K;
    • Минеральные вещества – железо, цинк, медь, марганец, фосфор, цинк, калий, натрий, кальций, фтор, селен.

    Нутриентный состав данного овоща варьируется от способа приготовления цветной капусты:

    • Белки – 2,5г;
    • Жиры – 0,3г;
    • Углеводы – 5,4г.

    В цветной капусте также содержатся пектиновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты.

    Для нормальной жизнедеятельности организму необходимо сбалансированное поступление всех витаминов и питательных веществ, чего крайне сложно достичь в питании. Введение в рацион цветной капусты, калорийность которой позволяет не исключать этот овощ даже во время соблюдения диеты, позволит восполнить баланс витаминов и микро-, макроэлементов.

    В состав цветной капусты входит пурин – простейший представитель пиримидиновых, чьи производные играют важную роль в ходе многих процессов в организме (пуриновые соединения ДНК и РНК), поэтому данный овощ не рекомендован при нарушениях пуринового обмена в организме.

    Полезные свойства цветной капусты

    Богатый состав цветной капусты, калорийность, питательность определяют полезные свойства данного овоща. Цветная капуста отличается более тонкой структурой пищевых волокон в ее составе, благодаря чему она усваивается гораздо легче прочих сортов капусты. Меньшее содержание грубой клетчатки в цветной капусте, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне при любых способах приготовления, позволяет организму легче переваривать волокна клетчатки, оказывая меньшее раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Тонкая клеточная структура капусты позволяет вводить ее в рацион пациентам с нарушением функции ЖКТ (язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастриты) Витамины группы В, содержащиеся в капусте этого сорта, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему. Тартроновая кислота в составе цветной капусты, калорийность которой превращает ее в один из ключевых диетических продуктов, препятствует формированию и избыточному отложению жировых волокон.

    Цветная капуста улучшает обменные процессы в организме. Обладая легким слабительным эффектом, этот овощ эффективно и мягко очищает кишечник, что также способствует эффективному снижению веса. Цветная капуста нормализует функцию сердечно-сосудистой системы, костно-мышечного аппарата, эндокринной и иммунной систем (заболевания печени, желчного пузыря). Высокое содержание в продукте растительного белка превращает цветную капусту в незаменимый ингредиент детского и подросткового рациона. Капуста при постоянном употреблении стимулирует аппетит, нормализует функцию кроветворения, улучшает состояние сосудов, укрепляет иммунитет, способствует укреплению костной ткани. Цветная капуста, калорийность которой низка при высокой питательной ценности, обеспечивает длительное чувство насыщения.

    Основными противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

    • Подагра;
    • Нарушение пуринового обмена;
    • Аллергические реакции.

    Цветная капуста: калории и способы приготовления

    Сколько калорий в цветной капусте? Энергетическая ценность данного продукта в некоторой степени зависит от способов его приготовления. Цветная капуста – один из немногих продуктов, который можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, жареном, тушеном, соленом, маринованном. Этот овощ прекрасно поддается замораживанию. Всем известно, что большая часть витаминов и полезных веществ разрушаются в процессе термической обработки продуктов. А сколько калорий в цветной капусте после отваривания, обжаривания, тушения?

    Нутриентный состав отварной цветной капусты, калорийность которой составляет 30 калорий на 100г продукта:

    • Белки – 1,8г;
    • Жиры – 0,3г;
    • Углеводы – 4,0г.

    Нутриентный состав жареной цветной капусты, калории которой существенно возрастают и достигают 120кКал:

    • Белки – 3,0г;
    • Жиры – 10,0г;
    • Углеводы – 5,7г.

    Уровень содержания в цветной капусте калорий возрастает при добавлении различных жиров. Отдавая предпочтение такому способу приготовления цветной капусты, калорийность которой при этом выходит за пределы норм диетических продуктов, в блюдо следует добавлять растительные жиры. Наилучшим вариантом для обжарки цветной капусты является оливковое масло. Некоторые рецепты предлагают кляр для обжаривания цветной капусты, калории которой возрастут еще более. Так, одна порция (100г) капусты, обжаренной в кляре, содержит до 180 калорий.

    Тушеная и печеная цветная капуста, калорийность которой также будет зависеть от дополнительных ингредиентов, варьируется от 52 калорий в 100г блюда (с добавлением томата без жира), до 112 калорий в 100г при добавлении жира.

    Цветная капуста, калорийность которой низка, входит в основу многих диет, простейшей из которых является трехдневная диета. Меню этой диеты включает:

    • 1,5кг цветной капусты;
    • Вода очищенная, негазированная, несладкая – 2л;
    • Мед – 1 чайная ложка;
    • Лимон – несколько долек.

    Цветная капуста отваривается с добавлением соли (специи и зелень желательно исключить), разделяется на 6-8 равных порций и употребляется в течение дня. Учитывая воздействие цветной капусты на функцию ЖКТ, диета исключает кисломолочные продукты. Для успокоения нервной системы, избавления от стресса и улучшения сна, диета рекомендует выпивать на ночь 1 стакан воды с растворенным медом. Утром же диета рекомендует выпивать 1 стакан воды с лимоном натощак для запуска желудка. Первый прием пищи допускается через 1 час.

    Эффективность диеты – до 3кг за 3 дня. Цветная капуста позволит снизить вес без физиологического стресса для организма, избегая голодания.