Колбаса ливерная калорийность

Калорийность ливерная колбаса . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «ливерная колбаса».

Энергетическая ценность ливерная колбаса составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА

Чем полезен ливерная колбаса

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Из чего делают ливерную колбасу

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Химический состав и калорийность ливерной колбасы

В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.

Чем полезна ливерная колбаса

Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

  • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
  • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
  • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
  • железу, способствующему насыщению кислородом крови;
  • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
  • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

Можно ли есть ливерную колбасу

Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.

При похудении

Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.

При сахарном диабете

Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.

При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.

Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.

Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:

  • Филе курицы ил индейки – 350 г;
  • Печень курицы или индейки — 350 г
  • Молоко – 300 мл;
  • Отделенный белок яичный – 2 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.

Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.

При гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

Понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
  • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
  • яйцо;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Читайте также  Хлеб бездрожжевой калорийность

Что можно приготовить из ливерной колбасы

Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

  • как начинку для блинчиков или вареников;
  • смешать с картофельным пюре или макаронами;
  • сделать рулет и даже торт.

Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

  • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
  • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
  • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
  • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

Как выбирать и хранить ливерную колбасу

На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.

Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

Заключение

Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты – и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться – и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.

Таблица калорийности колбасы и колбасных изделий

Не смотря на то, что всегда важно отдавать предпочтение натуральным продуктам, приготовленным самостоятельно, иногда куриная или индюшиная грудки, говядина могут просто надоесть. А, может, просто нет времени мудрить что-то и долго готовить. В любом случая, если вы следите за фигурой, то КБЖУ подсчитать все равно придется. Тут на помощь приходит таблица калорийности колбасы и колбасных изделий, где представлены разнообразные варианты, которые помогут осуществить правильный расчет.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г на 100 г Жиры, г на 100 г Углеводы, г на 100 г
Буженина 510 15 50
Ветчина «Особая» 126 17,6 6,2
Ветчина в форме 278,5 22,6 20,9
Грудинка копчено-запеченная, свинина 514 10 52,7
Грудинка сырокопченая, свинина 605 8,9 63,3
Колбаса вареная «Диабетическая» 254 12,1 22,8
Колбаса вареная «Диетическая» 170 12,1 13,5
Колбаса вареная «Для завтрака» 187 13 13,9 2,4
Колбаса вареная «Докторская» 257 12,8 22,2 1,5
Колбаса вареная «Зеленоградская», с мясом утки 187 17,2 12,1 2,2
Колбаса вареная «Любительская» 301 12,2 28,0 0,1
Колбаса вареная «Молочная» 252 11,7 22,8 0,2
Колбаса вареная «Мортаделла» 331 16,4 25,3 3,1
Колбаса вареная «Московская» 250 11,5 21,8 2,0
Колбаса вареная «Отдельная» 240 11 21 1,7
Колбаса вареная «Подмосковная», с куриным мясом 180 17,2 11,6 1,7
Колбаса вареная «Русская» 302 11,8 28,9
Колбаса вареная «Столичная» 319 15,1 28,7
Колбаса вареная «Столовая» 234 11,1 20,2 1,9
Колбаса вареная «Чайная» 216 11,7 18,4 1,9
Колбаса вареная, говяжья 165 15 11,7 0,2
Колбаса вареная, куриная 223 15,5 16,2 2,3
Колбаса вареная, свиная 277 10,8 25,8 0,5
Колбаса вареная, телячья 308 13,2 28,3 0,3
Колбаса варено-копченая «Любительская» 420 17,2 39,0 0,2
Колбаса варено-копченая «Московская» 406 19,1 36,6 0,2
Колбаса варено-копченая «Сервелат боярский» 269 14,0 21,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат российский» 410 13,0 39,0 1,0
Колбаса варено-копченая «Сервелат» 425 16,1 40,1
Колбаса варено-копченая, куриная, жареная 371 19,7 17,4 1,7
Колбаса вегетарианская 207 21,7 12,3 1,8
Колбаса вегетарианская полукопченая «Vego» с сыром, постная 270 19,0 16,0 12,0
Колбаса вегетарианская, горячего копчения «Московская Премиум» 210 20,0 22,0 8,0
Колбаса ливерная 326 14,4 28,5 2,2
Колбаса ливерная «Баварская» 210 11,0 18,0 2,0
Колбаса печеночная «Домашняя» 258 15,0 22,0
Колбаса полукопченая «Армавирская» 423 15,1 40,1 0,3
Колбаса полукопченая «Закусочная» 366 15,0 33,0 2,3
Колбаса полукопченая «Краковская» 466 16,2 44,6 0,0
Колбаса полукопченая «Минская» 287 17,4 23,0 2,7
Колбаса полукопченая «Одесская» 402 14,8 38,1 0,3
Колбаса полукопченая «Полтавская» 417 16,4 39,0
Колбаса полукопченая «Таллиннская» 373 17,1 33,8 0,2
Колбаса полукопченая «Украинская» 376 16,5 34,4
Колбаса полукопченая, салями, «Любительская» 498 12,0 50,0
Колбаса сыровяленая «Сальчичон» 351 17,0 31,0 1,1
Колбаса сыровяленая, суджук 463 30,3 37,9
Колбаса сыровяленая, чоризо 455 24,1 38,3 1,9
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» 491 27,7 42,2 0,2
Колбаса сырокопченая «Дорожная» 498 17 47,7 0,4
Колбаса сырокопченая «Зернистая» 606 9,9 62,8 0,3
Колбаса сырокопченая «Любительская» 514 20,9 47,8
Колбаса сырокопченая «Московская» 473 24,8 41,5
Колбаса сырокопченая «Олимпийская» 436 21,1 39,1 0,4
Колбаса сырокопченая «Столичная» 487 24,0 43,4
Колбаса сырокопченая, салями, «Итальянская» 631 11,0 63,0
Колбаса сырокопченая, свиная 568 13,0 57,3 0,2
Колбаса сырокопченая, сервелат 461 24,0 40,5
Колбаски домашние «Ганна» из мяса птицы 279 16,0 23,0 2,7
Колбаски охотничьи 326 27,4 24,3
Колбаски охотничьи «Дымов» 463 25,7 40,0
Корейка сырокопченая, свинина 469 10,5 47,4
Кровянка 274 9,0 19,5 14,5
Мясной хлеб «Отдельный» 246 12 21 2,1
Мясной хлеб, ветчинный 256 12,9 21,8 1,9
Мясной хлеб, говяжий 263 10,5 23,9 1,4
Окорок «Тамбовский», вареный 288 14,3 25,6
Окорок варено-копченый 510 15 50
Салями 568 21,6 53,7 1,4
Сардельки «Молочные» из мяса птицы охлажденные 226 11,0 19,0 2,6
Сардельки говяжьи 215 11,4 18,2 1,5
Сардельки свиные 332 10,1 31,6 1,9
Сосиски «Боярские», Усольский свинокомплекс 280 6,0 27,0 3,0
Сосиски «Любительские» 304 9,0 29,5 0,7
Сосиски «Молочные» 266 11,0 23,9 1,6
Сосиски «Молочные», «Мясницкий ряд» 296 11,0 28,0
Сосиски «Особые» 270 11,8 24,7
Сосиски «Рублевские», «Альпийские», белые с петрушкой 210 12,0 18,0
Сосиски «Русские» 243 11,3 22,0
Сосиски «Щедрая Сибирь» 212 12,0 16,0 5,0
Сосиски говяжьи 226 10,4 20,1 0,8
Сосиски куриные 259 10,8 22,4 4,2
Сосиски свиные 342 9,5 34,3
Шпикачки 337 10,0 33,0

Скачать полную таблицу, чтобы иметь возможность воспользоваться ею в любой момент, можно прямо тут.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Калорийность Колбаса ливерная. Химический состав и пищевая ценность.

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Из чего делают ливерную колбасу

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ливерной колбасе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также  Бобы для похудения

В приготовлении данного продукта вместе с мясом используются свиные либо говяжьи внутренности – ливер. Еще в его состав входит сало, щековина, свиные уши, лёгкие, дыхательное горло и селезёнка. Употребляют ливерную колбасу как самостоятельную закуску, а также используют в качестве ингредиента сложных блюд, к примеру, как начинку.

Продукт этот традиционно считается недорогим и доступным. Но есть еще так называемая «паштетная» колбаса, включающая свиную и говяжью печень – дорогой и редкий вид колбасы, как правило, представляющий собой блюдо авторской кухни.

Спектр входящих в состав ливерной колбасы витаминов и минералов значительно шире, чем в любой другой. Ее основной ингредиент – печень, богата гемовым железом, хорошо усваиваемым организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Из всех колбасных изделий именно ливерная не требует добавления нитрита натрия, поскольку приготовлена из отваренных продуктов. Бульон, в котором варят ливер, вмещает много коллагена, который незаменим для наших суставов.

Употребление полуфабрикатов из субпродуктов покрывает потребность организма в необходимых ему веществах. Но это справедливо лишь тогда, когда продукт произведен технологически правильно.

Чем полезна ливерная колбаса

Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

  • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
  • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
  • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
  • железу, способствующему насыщению кислородом крови;
  • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
  • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

Понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
  • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
  • яйцо;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия

Самая диетическая и полезная колбаса та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.

Колбаса из индейки

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г мяса индейки;
  • белки от двух яиц;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и специи.

Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.

Ливерная

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 1 кг говяжьего легкого;
  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 шт. моркови средней величины;
  • 2 шт. лука средней величины;
  • сырое яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).

Отварить субпродукты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.

Свиная

Для этой домашней колбаски понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. сухих сливок;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка черного перца, специи.

Что можно приготовить из ливерной колбасы

Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

  • как начинку для блинчиков или вареников;
  • смешать с картофельным пюре или макаронами;
  • сделать рулет и даже торт.

Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

Польза и вред

Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.

Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.

Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.

Диетологи считают, что двести грамм натуральной ливерной колбасы в неделю употреблять вполне допустимо. Такое количество не нанесет никакого вреда, напротив, может быть полезно.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

  • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
  • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
  • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
  • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

Как выбирать и хранить ливерную колбасу

На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.

Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.

Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

Калорийность Колбаса ливерная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса ливерная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Ливерная колбаса: питательная ценность, состав и цена

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Из чего делают ливерную колбасу

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Диетические свойства:

Сколько калорий в ливерной колбасе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также  Зеленый чай для похудения

В приготовлении данного продукта вместе с мясом используются свиные либо говяжьи внутренности – ливер. Еще в его состав входит сало, щековина, свиные уши, лёгкие, дыхательное горло и селезёнка. Употребляют ливерную колбасу как самостоятельную закуску, а также используют в качестве ингредиента сложных блюд, к примеру, как начинку.

Продукт этот традиционно считается недорогим и доступным. Но есть еще так называемая «паштетная» колбаса, включающая свиную и говяжью печень – дорогой и редкий вид колбасы, как правило, представляющий собой блюдо авторской кухни.

Спектр входящих в состав ливерной колбасы витаминов и минералов значительно шире, чем в любой другой. Ее основной ингредиент – печень, богата гемовым железом, хорошо усваиваемым организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для нормального функционирования щитовидной железы. Из всех колбасных изделий именно ливерная не требует добавления нитрита натрия, поскольку приготовлена из отваренных продуктов. Бульон, в котором варят ливер, вмещает много коллагена, который незаменим для наших суставов.

Употребление полуфабрикатов из субпродуктов покрывает потребность организма в необходимых ему веществах. Но это справедливо лишь тогда, когда продукт произведен технологически правильно.

Чем полезна ливерная колбаса

Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

  • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
  • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
  • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
  • железу, способствующему насыщению кислородом крови;
  • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
  • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

Понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
  • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
  • яйцо;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Возможно ли приготовить диетические домашние колбасные изделия

Самая диетическая и полезная колбаса та, что готовится дома. Лучше использовать для этого мясо птицы – курицы, индейки. Причем брать для приготовления грудки без кожи. Есть несколько простых рецептов.

Колбаса из индейки

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г мяса индейки;
  • белки от двух яиц;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • соль и специи.

Мясо не должно содержать шкурки и жир. Отделяем 1/4 часть, оставшееся перемалываем мясорубкой. Добавляем крахмал, соль, специи, яичные белки. Другую часть мяса рубим на мелкие кусочки и отправляем в фарш. Все тщательно перемешиваем. Заворачиваем в пищевую пленку и завязываем с двух сторон, придаем форму колбасы. Варим полчаса в подсоленной воде, можно добавить петрушку, лавровый лист при желании. Охлаждаем и подаем к столу нарезанной на кружочки. Эту колбасу можно также запечь в духовке, завернув несколько раз в фольгу.

Ливерная

Для этого блюда понадобится:

  • 1 кг говяжьего сердца;
  • 1 кг говяжьего легкого;
  • 600 г говяжьей печени;
  • 3 шт. моркови средней величины;
  • 2 шт. лука средней величины;
  • сырое яйцо;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • пряности и соль по вкусу (можно добавить мускатный орех, перец, зелень).

Отварить субпродукты в течение полутора часов с морковкой и зеленью петрушки. Все перемолоть вместе с луком. Еще раз прокрутить. Добавить яйцо и панировочные сухари, соль, специи. Полученный фарш помещаем в кишки. Варим минут 10-15. Эта колбаса хранится всего сутки.

Свиная

Для этой домашней колбаски понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 5 ст.л. сухих сливок;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара-песка;
  • 1 сырое яйцо;
  • щепотка черного перца, специи.

Что можно приготовить из ливерной колбасы

Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

  • как начинку для блинчиков или вареников;
  • смешать с картофельным пюре или макаронами;
  • сделать рулет и даже торт.

Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

Польза и вред

Субпродукты и все приготовленное из них достаточно полезны. Ливер содержит в себе много железа, витамин группы В и микроэлементы, такие как цинк, калий, натрий и магний. Железо способствует улучшению кроветворения. Коллаген очень полезен для здоровья суставов и связок. Важно употреблять в пищу ливерную колбасу только самого высшего сорта, поскольку в состав дешевых образцов входит крахмал, химические добавки и красители.

Употребление колбас, в том числе и ливерной, должно быть умеренным, все продукты этой категории содержат большое количество соли и не подходят для здорового диетического питания.

Жир, содержащийся в ней, повышает уровень холестерина в крови. Кроме того, ливер очень быстро портится, это благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий. Важно соблюдать температурны режим хранения и ни в коем случае не есть просроченные продукты, это может нанести немалый вред здоровью.

Диетологи считают, что двести грамм натуральной ливерной колбасы в неделю употреблять вполне допустимо. Такое количество не нанесет никакого вреда, напротив, может быть полезно.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

  • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
  • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
  • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
  • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

Основные выводы

Колбаса не диетический продукт. Она не предназначена для ежедневного питания. В ней много соли, жира, а также усилители вкуса и консерванты, не полезные организму и вредные для фигуры.

Некоторые сорта колбасных изделий можно употреблять тем, кто на диете. Только не каждый день и в умеренных количествах.

Важно обратить внимание на состав – содержание мяса не должно быть меньше 30 %. А еще лучше – приготовить колбасу самим из нежирных сортов мяса.

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Как выбирать и хранить ливерную колбасу

На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.

Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.

Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

Калорийность Колбаса ливерная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Колбаса ливерная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.