Копченый сыр калорийность

Колбасный сыр: польза и вред продукта для организма

Колбасный сыр является незаменимым продуктом в здоровом питании. Он содержит в себе ряд полезных для здоровья витаминов, кислот, химических элементов и веществ, которые хорошо усваиваются организмом. Регулярное употребление колбасного сыра способствует улучшению состояния здоровья, помогает в борьбе против различных заболеваний. Необходимо уметь отличать качественный товар от контрафакта, а также учитывать наличие противопоказаний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Краткое описание, состав и свойства
  • 2. Процедура приготовления
  • 3. Марки колбасного сыра
  • 4. Польза и вред продукта
  • 5. Советы по выбору сыра

Колбасный сыр представляет собой разновидность плавленых копченых сырных продуктов. Он производится в результате специфической термообработки при температуре +95С.

Витамины, входящие в состав продукта:

Название

Полезное воздействие на организм

Также в состав сыра входят витамины группы В, C, D, E, H, PP.

Продукт содержит в себе ряд важных для организма химических элементов:

Название

Полезное воздействие на организм

Укрепление костной системы, предотвращение ее ломкости

Улучшение состояния сердечнососудистой системы

Увеличение содержания гемоглобина в организме

Помощь в проведении процессов метаболизма

Восстановление внешнего вида кожи, волос, ногтей

Симуляция синтеза белка, нормализация обменных процессов

Защита иммунных клеток

Пищевая ценность продукта:

Показатель

Содержание на 100 грамм продукта

21,2 г (46% от суточной нормы)

19,4 г (35% от суточной нормы)

3,7 г (2% от суточной нормы)

В 100 г колбасного сыра содержится 357,2 калорий.

В производстве продукта применяют просроченный сычужный сыр, в состав которого входят натуральные составляющие – творог, масло и сливки. Также добавляют фосфат натрия и лимонную кислоту, чтобы он не затвердел и сохранил полумягкую консистенцию.

Весь процесс протекает согласно следующему алгоритму:

  1. 1. Сычужные сыры тщательно измельчаются.
  2. 2. Ингредиенты помещают в специальные приспособления, где они подвергаются нагреванию и перемешиванию между собой.
  3. 3. Получившуюся массу растворяют до однородной консистенции, растворяют комочки.
  4. 4. Питательную массу распределяют по специальным полиэтиленовым формочкам.
  5. 5. Продукт коптят при помощи малосмолистых разновидностей деревьев.

Наиболее распространенными в нашей стране марками продукта являются:

  • Янтарь (Янтарный);
  • Минчанка;
  • Адыгейский.

Пищевая ценность и содержание БЖУ в данных разновидностях:

Показатель

Янтарь (Янтарный)

Минчанка

Адыгейский

Белки (% от суточной нормы)

Жиры (% от суточной нормы)

Углеводы (% от суточной нормы)

Калорийность (% от суточной нормы)

Полезные свойства колбасного сыра:

  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • восстановление нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожи;
  • восстановление зрения;
  • предотвращение преждевременного старения организма;
  • укрепление костей;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • стимуляция умственной деятельности;
  • регулировка процессов метаболизма;
  • восстановление кроветворной функции.

Пользу организму сыр приносит только при соблюдении суточной максимальной дозировки — 60-70 г.

Колбасный продукт полезен для диабетиков благодаря высокому содержанию казеина, ненасыщенных кислот и витаминов на фоне относительного небольшого количества углеводов. Из-за высокой калорийности сыра его суточная доза для диабетика равняется 2 средним ломтикам.

Употребление колбасного продукта противопоказано людям, страдающим от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • нарушения функционирования почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • отечность;
  • панкреатит;
  • артериальная гипертензия, атеросклероз;
  • гастрит;
  • предрасположенность к появлению лишнего веса.

Продукт способен нанести вред организму даже при отсутствии противопоказаний. Это связано с содержанием в нем:

  • натрия (вызывает увеличение артериального давления, скапливание лишней жидкости и формирование отеков);
  • пальмового масла (наполняет кровеносные сосуды холестерином);
  • усилителей вкуса, красителей (способны спровоцировать аллергическую реакцию).

При покупке продукта следует отдать предпочтение хорошо известным производителям и учитывать следующие рекомендации:

  1. 1. Качественный колбасный сыр обладает белой или сливочной окраской без наличия желтых оттенков.
  2. 2. Плохим сыром является крошащийся при нарезании, растрескивающийся, быстро пересыхающий.
  3. 3. Срез должен быть упругим, слегка увлажненным.
  4. 4. Качественный продукт характеризуется глянцевым отблеском на поверхности.
  5. 5. В списке ингредиентов не должно присутствовать красителей, ароматизаторов, консерваторов и тому подобных искусственных компонентов, которые вредны для организма.
  6. 6. Сыр, укутанный в целлофан, дольше сохраняет свежесть, тогда как оболочка из парафина свидетельствует о более высоком качестве продукции.
  7. 7. На этикетке должна присутствовать пометка, информирующая, что колбасный сыр подвергался натуральному копчению.
  8. 8. При температуре хранения продукта выше +9С его полезные свойства начинают постепенно разрушаться.
  9. 9. Отсутствие корочки на готовом колбасном сыре говорит о том, что продукт не коптился, как того требует технология приготовления.
  10. 10. Качественная продукция обладает только ароматом копчения. Наличие сторонних запахов информирует о том, что в составе колбасного сыра могут находиться ароматизаторы или частицы жидкого дыма.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сыр копченый: калорийность. Польза и вред копченого сыра

Сыр копченый впервые стали готовить в Дании. Продукт сразу понравился, а через короткое время его можно было уже встретить практически в любом городе.

Способы приготовления

В принципе, любой продукт, который прошел соответствующую обработку, можно назвать копченым. Это утверждение можно отнести и к сырам. Известны два основных способа, с помощью которых как в домашних, так и в производственных условиях можно приготовить сыр копченый:

1. Холодный. Обработка продукта идет в температурном режиме от 21 до 32 градусов. Процесс длится от двух недель до 30 дней. Отличительная особенность метода в том, что он не требует постоянного контроля параметров и может спокойно проходить вообще в отсутствии человека.

2. Горячий. В этом случае температура значительно выше (от 38 до 88 градусов). Такой процесс уже нельзя пускать на самотек. За ним необходимо периодически следить, и присутствие человека в данном случае обязательно.

На практике есть еще один способ. Сыр копченый получается путем обработки исходного сырья с помощью жидкого дыма, а также внесением в него различных пищевых красителей и вкусовых добавок. Для такой процедуры обычно берут сыры более низких сортов. Но добросовестные производители, как правило, не прибегают к такому методу.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любой другой пищевой продукт, сыр копченый имеет свои плюсы и минусы. Для начала необходимо заметить, что, какой бы метод ни использовался для приготовления, он все-таки остается молочным продуктом. Именно поэтому его польза неоспорима и обусловлена содержанием:

  1. Фосфора и кальция, которые делают более крепкими ногти, кости и волосы.
  2. Большого количества жира, который является источником очень нужных для человеческого организма жирных кислот.
  3. Богатого витаминного комплекса (А, D и Е). Для женщин витамин D особенно важен, так как он оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  4. Высококачественных белков, которые содержат в своем составе множество самых разных аминокислот, необходимых для здоровья.
Читайте также  Свиные уши калорийность

Но употребление такой пищи не совсем безопасно для организма человека. Вредное воздействие обусловлено:

  1. Наличием в некоторых копченых продуктах добавок типа Е, которые могут привести к реакциям аллергического характера.
  2. Перенасыщением организма солью и задержкой в нем значительного количества жидкости.
  3. Применением жидкого дыма в технологическом процессе, что крайне нежелательно как детям, так и взрослым.

Колбасные сыры

Среди огромного разнообразия молочной продукции особое место занимает сыр колбасный копченый. Такое название обусловлено двумя причинами:

1. Колбасным продукт называется по причине того, что приготовленная сырная масса с помощью шприца расфасовывается на специальном автомате в полимерную оболочку (чаще всего используется целлофан). В результате получается продукт, внешне похожий на батон колбасы.

2. На заключительном этапе готовый продукт слегка подкапчивается. Отсюда и название «копченый».

Для производства колбасных сыров используется специальная технология. В качестве исходного сырья в основном берутся сычужные сорта сыров. В дальнейшем они проходят следующие этапы:

  1. Исходная масса плавится при температуре 95 градусов. Этот способ впервые был применен в Швейцарии.
  2. Горячая масса идет на расфасовку.
  3. Готовые батоны поступают в коптильную камеру, где обрабатываются естественным дымом в течение не менее трех часов.

Некоторые производители упрощают процесс, вводя в рецептуру исходной смеси жидкий дым. В этом случае можно исключить последнюю стадию. Но такой сыр колбасный копченый будет не натуральным и совсем небезопасным.

Особенности ассортимента

Сыр копченый, плавленный в специальных емкостях при высокой температуре в смеси с другими исходными компонентами, является основой для совершенно нового продукта. В последние годы в продажу поступил интересный экземпляр под названием «Колбасный копченый». Он, по сути, представляет собой обычный плавленый сыр, расфасованный в виде колбасного батона. Только одним из исходных ингредиентов для приготовления смеси является не обычный, а копченый сыр. Такой нюанс, естественно, отражается на свойствах нового продукта. По консистенции он достаточно плотный и свободно режется ножом. Продукт имеет характерный приятный вкус. Правда, он чуть более соленый, чем обычный колбасный сыр. В аромате чувствуются отчетливые нотки копчения. Это можно считать его изюминкой. Продукт очень полезен, главным образом потому, что изготавливается только из натурального сырья. Он прекрасно подходит для приготовления самых разных бутербродов и салатов.

Популярный продукт

В наши дни в любом продовольственном магазине можно встретить копченый сыр. Фото этого популярного товара можно увидеть на рекламных щитах и буклетах. Предприятия торговли предлагают этот оригинальный и очень вкусный продукт в довольно широком ассортименте. На фотографиях видно, что продукт имеет характерный коричневатый оттенок, который он приобретает в процессе специальной обработки. Под воздействием высокой температуры происходит вулканизация поверхностного слоя. Он становится более темным. Именно это чисто внешне отличает его от обычного продукта. Для придания особого вкуса иногда используются натуральные приправы. Они покрывают сыр снаружи и, помимо аромата, придают особый эффект готовому продукту. Эти сыры также хорошо плавятся, поэтому их можно использовать для приготовления супов, пиццы, горячих бутербродов и соусов для спагетти. А если этот продукт измельчить и добавить в кляр, то мясо или рыба, зажаренная с такой смесью, приобретут необычный пикантный вкус.

Ценность продукта

Все чаще в последнее время люди включают в свой ежедневный рацион копченый сыр. Калорийность этого продукта зависит от разных факторов. На размер этого показателя обычно влияет:

1. Сорт сыра, который подвергается копчению.

2. Качество исходного сырья.

В принципе, копченый продукт имеет столько же калорий, сколько и исходный. Температурная обработка не вносит в данном случае никаких изменений. Обычно для копчения берут следующие виды сыров: гауда, моцарелла, грюйер, чеддер или различные плавленые продукты. В результате обработки они приобретают характерные вкусовые качества и сохраняют уровень своей калорийности.

Таблица калорийности сыров

№ п/п Наименование продукта Калорийность, килокалорий на 100 грамм продукта
1 Гауда 364
2 Моцарелла 277,5
3 Плавленый 279
4 Чечил 255

В среднем можно считать, что в копченых сырных продуктах количество калорий находится в пределах чуть более 300 килокалорий на 100 грамм.

Сыр копченый: калорийность, польза для организма, разновидности сортов

Сыр копченый относится к разряду продуктов питания, прошедших специальную процедуру копчения с использованием высокотемпературного режима воздействия, в результате чего на его поверхности появляется коричневая корочка.

Благодаря содержанию полезных веществ и приятным вкусовым качествам, он выступает отличной закуской, а также компонентом различных салатов и других блюд в обычном и праздничном рационе человека.

Польза продукта

Сыр копченый — не только вкусно, но и полезно

Метод копчения различных сортов сыра используется издавна, уже больше тысячелетия.

Промышленное производство по созданию продукта в больших масштабах начало развиваться со второй половины 19 века и продолжает свою работу в наше время, постепенно усовершенствуя технические возможности осуществления процесса.

При этом применяется 2 основных способа изготовления:

  • холодный (до — 40 градусов с продолжительным периодом обработки);
  • горячий (до 80 градусов с ускоренным течением производства).

Для улучшения вкуса при изготовлении копченого сыра применяются определенные натуральные специи, которыми покрывается поверхность изделий, придавая им особенный аромат и оригинальность.

Относясь к разряду молочных изделий, копченый сыр обладает целым рядом ценных качеств, положительно воздействующих на здоровье человека. Он включает в своем составе следующие полезные элементы:

  1. фосфор;
  2. кальций;
  3. витамины группы В;
  4. аминокислоты;
  5. витамин D;
  6. ретинол;
  7. витамин Е;
  8. никотиновая кислота.

Употребление данного продукта благоприятно сказывается на состоянии зубов, ногтей, волос, костной ткани. Копченый сыр способствует улучшению деятельности пищеварительного тракта, восстановлению защитных сил организма, укреплению нервной системы, снижению в крови повышенных показателей сахара.

Кроме того, в нем содержится большое количество животного белка, который хорошо усваивается и вмещает в себе комплекс аминокислот, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Витамин D имеет важное значение из-за способности омолаживания кожи особенно для представительниц женского пола.

Калорийность копченого сыра

Большое количество ценителей вкусной здоровой пищи вносят в свое повседневное меню копченый сыр. Его сытность и калорийность обусловлена влиянием некоторых факторов:

  • сорт продукта, из которого производят готовое изделие;
  • качественные показатели первоначального сырья;
  • предприятие — изготовитель.

Копченый сыр содержит в себе количество калорий такое же, как у исходного материала, так как высокотемпературное воздействие не влияет на изменение численности питательной ценности, сберегая при этом комплекс всех ценных веществ.

Калорийность высокосортного копченого изделия составляет 300 до 450 ккал на 100 г продукта.

Сорта сыра копченого

Существует несколько сортов копченого продукта, которые изготавливаются из соответствующих разновидностей известных дорогих сыров. Кроме того, имеется плавленый сыр, подвергающийся процедуре копчения, называемый колбасным.

Самые популярные сорта копченого сыра:

  • Чечил (в форме косички) — производится из молока овец, коз. Вначале добавляют в теплое сырье специальную закваску и сычужный фермент. Далее снова подогревают до образования творожных фрагментов, из которых изготавливают тонкие сырные нити, сплетают их в виде косички, помещают в подготовленный рассол. Вызревший сыр убирают в коптильное помещение.
  • Копченый колбасный сыр. Данный сорт подразумевает добавление к твердому сыру творога, сливочного масла, сливок, а также определенных приправ. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего продукт подвергается плавлению. Из полученной массы изготавливаются окончательные изделия в форме батонов, охлаждаясь в холодильных камерах. Далее сыр убирается в коптилку на некоторое время. Продукт отличается нежным вкусом с нотками легкого копченого аромата.
Читайте также  Перепелиные яйца калорийность

Имеется несколько сортов копченого сыра, ставших популярными в европейских странах. Среди них:

  1. копченый Грюйерский сыр — производится в Швейцарии, твердой консистенции с острым ореховым вкусом;
    копченый сыр Гауда — изготавливается в голландском городе Гауда, название которого носит, готовится на основе свежего коровьего молока, имеет приятный вкус с кремовым оттенком, в прошествии времени выдержки аромат усиливается;
  2. копченый сыр Моцарелла — молодой продукт итальянского производства, сделанный из молочного сырья буйволиц или коров, обладает легким, слегка пресным вкусом твердой консистенции;
  3. копченый сыр Чеддер — распространенный сорт сыров из деревни Чеддер в Англии — упругий продукт, имеющий в аромате ореховые нотки с островатым вкусом и небольшой кислинкой.

Как выбрать

Колбасный сыр копченый

Для того, чтобы приобрести ко столу вкусный копченый сыр хорошего качества при выборе продукта следует учитывать несколько значимых критериев оценки. К ним относятся:

  • Соблюдение требований по хранению — продукт должен содержаться строго в холодильном оборудовании при температурном режиме 6-8 градусов С.
  • Правильность упаковки — формирование готового изделия в виде батона, гладкой поверхности, возможно с парафиновой оболочкой, выступающей показателем качества продукции. При искусственном полимерном упаковочном материале срок хранения сыра достигается до 90 суток. Следует обращать внимание на равномерно прилегающую оболочку вплотную по отношению к продукту, при этом должны отсутствовать пузырьки, либо пустоты.
  • Применение естественного копчения, определяющееся по определенным признакам — информационные данные на упаковочном материале, наличие нежного копченого аромата без резких посторонних запахов, присутствие на поверхности сыра тонкого слоя коричневой корочки, полученной вследствие натуральной обработки.
  • Состав изделия — минимальное вмещение искусственных ингредиентов. Наиболее качественный продукт содержит исключительно натуральные молочные компоненты, а также приправы и соли-плавители. В обязательном порядке рекомендуется проверить тип жира, который применялся при изготовлении, так как использование в данных целях любого вида растительных масел значительно снижает качество копченого сыра.

При существующей возможности визуально увидеть срез изделия необходимо убедиться, что он имеет плотную структуру и при выполнении процесса разрезания не пристает к лезвию ножа.

Также следует обратить внимание на стоимость, в связи с тем, что цена на высококачественный продукт не должна быть слишком низкой, поэтому в данном случае экономия станет неуместной и даже вредной для собственного здоровья.

Копченый сыр может выступать в роли полезного и вкусного компонента различных холодных и горячих закусок, включая аппетитные салаты, бутерброды, канапе. Кроме того, продукт отлично выглядит в качестве самостоятельного блюда в составе колбасно-сырной нарезки.

Если вы посмотрите видео, узнаете чем полезен сыр:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза, вред и калорийность колбасного сыра

Калорийность колбасного сыра интересует многих людей, ведь этот продукт приходится по вкусу практически всем. Он начал набирать популярность еще в советское время, когда кисломолочные продукты считались деликатесом. Множество людей уже тогда удивлялись его тонкому копченому вкусу и смешанным пряностям, благодаря чему его и сейчас предпочитают ставить на стол гостям.

Как производится

Прежде чем узнать калорийность колбасного сыра, необходимо понять, как он производится. Продукт всегда готовится по одной технологии, так как потребители вряд ли будут в восторге от изменения вкусовых качеств любимого продукта. Создается сыр в пять этапов:

  1. Тщательное измельчение твердых сыров с целью удобного переплавливания.
  2. Подготовка компонентов перед началом плавления.
  3. Погружение ингредиентов в специальное устройство для смешивания и нагрева массы.
  4. Растворение массы до однородности, устранение комочков.
  5. Распределение полученной массы по подготовленным формочкам из полиэтилена.

Состав

Калорийность колбасного сыра зависит от ингредиентов, которые требуются для его приготовления. При создании продукта могут потребоваться следующие компоненты:

  • твердый и мягкий сорта сыра;
  • жир;
  • пряности;
  • лимонная кислота;
  • соль;
  • специи.

Несмотря на то что технология изготовления сыра едина, специи все же берутся в разных пропорциях для отдельного производства. При этом важно понимать, что далеко не все производители могут позволить себе создавать продукт из всех этих компонентов. Чтобы в итоге продукт получился вкусным и аппетитным, требуется использовать только качественные ингредиенты.

Калорийность

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм равняется 357,2 ккал. Исходя из того, что не всегда есть возможность взвесить именно это количество продукта, можно воспользоваться таким списком:

  • 1 чайная ложка (12 г) — 33 ккал;
  • 1 столовая ложка (35 г) — 96 ккал;
  • 200 мл (260 г) — 715 ккал;
  • 250 мл (325 г) — 894 ккал.

Как видно, калорийность колбасного сыра не так уж и велика, поэтому при диете не стоит отказывать себе в маленьком кусочке этого вкусного продукта. Но не стоит забывать, что употребление его в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Пищевая ценность

Помимо калорийности колбасного сыра, следует знать и его пищевую ценность. Как и каждый продукт, сыр имеет определенное количество активных веществ, способных насытить организм человека.

При калорийности колбасного сыра на 100 грамм продукта в 357,2 ккал пищевая ценность будет такой:

  • белки — 21,2 г (46 % от суточной нормы);
  • жиры — 19,4 г (35 % от суточной нормы);
  • углеводы — 3,7 г (2 % от суточной нормы).

Из-за такой ценности доктора рекомендуют употреблять сыр на завтрак и ужин.

Витамины

В правильно приготовленном колбасном сыре, калорийность которого не так уж и велика, присутствуют такие витамины:

  • А (делает кожу более эластичной, улучшает иммунную систему, поддерживает зрение, увеличивая его остроту).
  • В1 (повышает работоспособность, помогает улучшить иммунитет, позволяет организму сильнее сопротивляться различным инфекциям).
  • В2 (восстанавливает нервные клетки, способствует обновлению тканей).

Все эти витамины являются главными компонентами, присутствующими в колбасном копченом сыре.

Минералы

Калорийность копченого колбасного сыра уже известна, но вместе с этим следует узнать и о содержащихся в нем минералах:

  • кальций (улучшает состояние костей и делает их менее ломкими);
  • калий (хорошо влияет на кровеносные сосуды и сердце);
  • железо (защищает иммунные клетки);
  • сера (восстанавливает красоту и цвет волос, кожных покровов и ногтей);
  • медь (способствует повышению уровня гемоглобина в человеческом организме);
  • фосфор (помогает в создании нормального синтеза белка).

Все эти минералы гарантированно улучшают самочувствие человека и общее состояние его здоровья.

Польза и вред

От каждого продукта питания исходит определенная польза и вред. Правильно изготовленный плавленый сыр полезен для крепости скелета. Благодаря тому, что он создается из кисломолочных продуктов, в его составе присутствует достаточное количество кальция. Вместе с этим он способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, потому как состоит из компонентов, поддерживающих ткани в нормальном состоянии. А большое количество белков налаживает кровообращение и другие процессы в организме.

Если же был куплен сыр с усилителями вкуса, то сразу можно готовиться к проблемам с желудком и чувствительностью языка. Если в течение долгого времени кушать такой продукт, то обычная натуральная пища начнет терять свой вкус, а добавки постепенно вызовут привыкание к вредной еде (фастфуд).

Читайте также  Печень свиная калорийность

Кому не стоит есть

Противопоказаний для употребления сыра практически нет. Единственным нюансом является индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов. В таком случае человеку придется самостоятельно решать, кушать ли сыр вообще и в каких количествах это лучше сделать.

Если же непереносимости нет, но продукт попался низкого качества, то его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • повышенный холестерин;
  • острые или хронические заболевания почек;
  • предрасположение к появлению солей в организме;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление.

Следуя из этого, доктора советуют покупать и употреблять только качественные продукты, созданные из натуральных компонентов. Их стоимость, конечно, будет выше, но все же со здоровьем шутить не стоит.

Рекомендации по выбору

Чтобы продукт не навредил здоровью, его требуется правильно выбрать. Первым делом следует обратить внимание на поверхность сыра, так как именно это качество поможет узнать, как долго он находится на прилавке. По цвету корочки можно понять уровень копчености сыра — светлый оттенок говорит о легкой степени, темный — о более насыщенной. Отсутствие корочки указывает на тот факт, что продукт вовсе не подвергался копчению.

Не менее важную роль играет запах. Высокое качество продукта определяется наличием легкого аромата копчения. Если же, помимо обычного запаха копчения, имеются еще какие-то сторонние ароматы, то это означает добавление жидкого дыма или простого ароматизатора, что не слишком хорошо влияет на здоровье человека.

Сыры копчёные

Виды и свойства копчёных сыров

Копчёный сыр – продукт, который обязательно прошёл процедуру копчения. Учитывая применение высоких температур, на поверхности образуется корочка коричневого цвета с жёлтым оттенком.

Первыми, кто попробовал такой способ приготовления сыра были жители Дании.

Во время производства копчёного сыра используют две главных методики:

  • Горячее копчение. Этот процесс достаточно сложный и требует постоянно внимания со стороны человека. Тратят на него немного времени. Копчение происходит при температуре от 38 до 88 градусов.
  • Холодное копчение. Время, которое тратится на него, может быть разным – от семи дней до месяца, все зависит от сорта сыра. Процесс копчения проходит в специальных камерах, в которых поддерживается температура от 21 до 32 градусов. Контролировать этот процесс не нужно.

Недобросовестные производители, чтобы сократить время и средства на изготовление копчёного сыра, используют ещё один способ, который уменьшает пользу продукта. Для изготовления этого варианта используют некачественное сырье, разные вкусовые добавки и жидкий дым, который и позволяет достичь, эффект копчения.

Вкусный и качественный копчёный сыр производят из достаточно дорогих сортов, к примеру, Гауда, Чеддер, Грюйер, Моцарелла и др.

Часто коптят рассольные сыры. Типичными представителями таких сыров являются копчёные: Сулугуни, Адыгейский, Чечил и др.

Коптят и плавленый сыр, у нас в стране он является одним из самых популярных и называется колбасным.

В обычных продуктовых магазинах из копчёных сыров чаще всего встречается только два вида – «Колбасный» и «Косичка». В действительности же их значительно больше.

Копчёные сыры более всего востребованы среди любителей пива, так как копчёная «сырная косичка» или «копчёные сырные палочки» – одна из вкуснейших закусок к пиву. Знатоки считают, что авторы технологий копчёных сыров – жители юга России – Краснодарского края, Адыгеи.

Причём долгие годы такого типа сыры изготавливались исключительно в домашних условиях и лишь недавно были разработаны технологии промышленного изготовления этих сыров.

Следует заметить, что ГОСТ Р 52176-2003 запрещает использовать ароматизаторы копчения при производстве копчёных сыров.

Калорийность копчёного сыра

Калорийность копчёного сыра 380 кКал.

Энергетическая ценность копчёного сыра (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

94 кКал).

    Жиры: 30.8 г. (

    277 кКал).

    Углеводы: 0 г. (

    0 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 25%|73%|0%.

Польза и вред копчёного сыра

Помимо этого, жиры в составе копчёного сыра обладают повышенной питательностью. Благодаря этому калорийность копчёного сыра также достаточно велика, причём эти же жиры выступают для организма человека источниками жирных кислот, а также витаминов А, Е и Д.

Польза копчёного сыра заключена в немалом содержании белка высокого качества, который, в свою очередь, имеет в своём составе набор необходимых для здоровья человека аминокислот.

Вред копчёного сыра может сказаться на организме человека в случае содержания большого количества опасных веществ – так называемых пищевых добавок Е – как искусственных фосфатных, так и солей. Они зачатую провоцируют возникновения тяжёлых аллергических реакций.

К тому же фосфатные добавки особо вредны для людей, которые имеют заболевания почек.

Как выбрать копчёный сыр

Обращайте внимание на упаковку. Самая экологически чистая – парафиновая. Впрочем, сегодня в качестве пищевой оболочки используют полимерные плёнки. Такие оболочки обладают высокой прочностью, что даёт гарантию полной сохранности готового продукта.

Если упаковка сыра влажная, то хранили его неправильно. Такой продукт вкусом вас не порадует. Если вы заметите, что в центре продукт имеет жёлтый цвет, а по краям белёсый, значит, была нарушена технология производства.

А вот тёмные края свидетельствуют о том, что сыр долго лежит на прилавке, от такого продукта лучше отказаться. Ну и последнее, сыр копчёный, а значит, его должны коптить. Правда, эту процедуру некоторые производители обходят стороной и применяют для копчения жидкий дым.

Если на поверхности сыра вы заметите разводы, а запах будет слишком резким, знайте, тут не обошлось без химии. Кстати, если вы покупаете колбасный сыр с названием «Особый» или «Охотничий», то жидкий дым в данном случае используется на вполне законных основаниях: он предусмотрен рецептурой.

Цвет копчёного деликатеса варьируется от светло-бежевого до коричневого. При нарезке не крошится.

Хранение копчёного сыра

Хранить копчёный сыр нужно в холодильнике, предварительно обернув его пищевой плёнкой.

Срок хранения в зависимости от сорта варьируется от 30 до 120 дней.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) копчёных сыров:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ЛЕНТА, ИЧАЛКИ, АЛАНТАЛЬ, СТАРОДУБ, ГЕК, ALPARO, ВОЛОГОДСКИЙ МК, ПЕСТРАВКА, ПЛАВЫЧ, ЗЕЛЕНА-БУРЕНА, СЫРОБОГАТОВ, BONFESTO, ПРЕДГОРЬЯ КАВКАЗА, ЛУГОВАЯ СВЕЖЕСТЬ, VITALAT, ГИАГИНСКИЙ, SEMILLA, АЗБУКА СЫРА, ЗОЛОТО ЕВРОПЫ, DENMAX, СИБИРЖИНКА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.