Котлеты из минтая калорийность
Рецепт Котлеты из Минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня будем готовить рыбные котлеты из филе минтая. Лично мы уже давно не кушали рыбных блюд, а тут что-то так захотелось, что решили поделиться несколькими рецептами с Вами.
Вообще, можно готовить котлетки практически из любой рыбы, но самая распространенная рыба — минтай. Многие хозяйки ее любят за ряд приемуществ. Например: мало костей, легкость в приготовлении, доступность, в том числе и цена, полезность и многое другое.
Минтай обязательно нужно кушать курильщикам! Мясо этой рыбы снижает вред, наносимый организму никотином.
Ниже попробуем несколько вариантов приготовления вкусных котлет из это рыбы, но для этого хочу отметить, что лучше покупать целую тушку. Не рекомендую покупать готовое филе. К сожалению очень часто нас обманывают, как со свежестью мяса, так и с весом.
А купив рыбу целиком, мы убережем себя от многих проблем, ну и будем уверенны, что котлетки получатся очень вкусными. Да, придется потратить время на чистку, но минтай не так сложно чистить. Конечно если не хочется или нет времени на чистку, то очень внимательно выбирайте филе и желательно в проверенных магазинах. Ну а Мы приступим.
Так же обязательно посмотрите: Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.
Рыбные котлеты из филе минтая, очень вкусно
Кто-то считает, что котлеты из рыбы получаются сухими. Но на самом деле блюдо можно приготовить очень сочным и вкусным. Сейчас мы Вам это покажем.
Рецепт очень простой, по нему можно использовать любую рыбу.
Ингредиенты:
- Рыба (у меня минтай) — 2 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Панировочные сухари.
Первым делом размораживаем рыбу или филе. Иногда мы покупаем уже готовое филе в брикетах. В принципе очень удобно. Разморозил. разделил и можно готовить.
Если у вас тушки, после разморозки чистим и отделяем филе от костей. Минтай в этом плане мне очень нравится, мало костей, а те что остаются очень мелкие и легко перекручиваются в мясорубке, так, что не чувствуются совсем.
Затем картофель и лук нарезаем крупными кубиками.
Теперь пропускаем через мясорубку рыбу, картофель и лук.
Если остались в филе мелкие косточки, то можно пропустить его через мясорубку два раза.
Если получится, то после рыбы, в одну чашу можно сразу крутить картофель и лук, все равно все ингредиенты сразу перемешиваем.
Смешиваем в одной чаше рыбу, картофель, лук. Туда же вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу.
Теперь все перемешиваем до однородности. Кто-то добавляет мякиш хлеба в фарш, но в рыбных котлетах мы этого никогда не делаем.
Если видите, что фарш получился суховатым, то можно добавить ложку сметаны в него.
Высыпаем панировочные сухари на стол. Руками формируем котлетки и обваливаем их в панировке.
Когда все котлетки сформированы, нагреваем масло в сковороде и обжариваем их с двух сторон до румяной, золотистой корочки.
Автор рецепта:
https://youtu.be/l4XBUz-1Ns0
Как только их все перевернем, то следует накрыть крышкой. Так они дополнительно пропарятся.
По готовности вынимаем. Если хотите, чтобы было меньше жира, то можно выложить их на бумажные полотенца.
Так же, если готовите котлетки для маленьких детишек, то рекомендуют еще несколько минут пропарить котлеты на воде или в микроволновке.
На этом все, данное блюдо подойдет к любому гарниру. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты. Польза
Котлеты, приготовленные на пару — диетическое блюд
Прежде чем перейти к рассмотрению калорийности, необходимо понять, а полезен ли этот продукт или же лучше заменить рыбные котлеты простой пропаренной или жареной рыбой?! В детских садах, школах, общественных столовых всегда в меню есть рыбные котлеты. Они там находятся не из-за того, что их себестоимость довольно низкая и готовить, не так сложно, а по большей степени потому, что у рыбных котлет есть ряд положительных и полезных свойств, среди которых выделяют:
- Быстрое усваивание организмом рыбного белка. Период его усваивания равен примерно трем часам
- Рыбные котлеты намного нежнее и мягче, чем мясные, тем самым их легко кушать даже маленьким детям
- Содержание в большом количестве витамина Д, который способствует уменьшению уровня холестерина в крови
- Содержание в рыбе витамина В6 и В12 говорит о том, что рыба способствует укреплению иммунитета, а также нормализации функционирования нервной системы
- Большое содержание различных аминокислот, которые участвуют в обмене таких веществ, как кальций, натрий и т.д.
- Оказывает положительное влияние на костно-мышечный состав, так как в рыбе содержится фосфор
В рыбных котлетах содержаться практически все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Именно поэтому кушать рыбные котлеты не только выгодно, но и очень полезно.
Котлеты из минтая с манкой и творогом – очень вкусный рецепт
Этот рецепт не только очень вкусный, но и полезный. Мало того, что сама рыба очень полезна, мы добавили еще творог, богатый кальцием. А зелень богата витамином С и клетчаткой. Одни плюсы. Рекомендуем приготовить такие котлетки на ближайший ужин, вся семья будет в восторге.
Нам понадобится:
- Филе минтая — 400 г;
- Творог 9% — 150 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Манная крупа — 2 ст. ложки;
- Укроп свежий — 2 шт.;
- Петрушка свежая — 2 шт.;
- Масло растительное — 4 — 6 ст. ложки для жарки;
- Мука — ½ стакана.
Сначала приготовим филе. Если готовое филе куплено. то просто размораживаем. Если тушки рыбы, то еще и отделяем филе от костей.
Отделяем желтки от белков. Нам понадобятся только белки. Взбиваем до состояния пенки.
Лук репчатый нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Затем филе минтая прокручиваем на мясорубке (если есть мелкие косточки, то два раза).
Так же к фаршу прокручиваем жаренный лук.
К стати, впервые попробовав обжаренный лук в котлетах, влюбился в этот приятный вкус. Советую попробовать.
Теперь к рыбе и луку добавляем творог, перец и соль, взбитый яичный белок, манную крупу, укроп и петрушку (мелко рубленную).
Все это перемешиваем до однородной массы.
Теперь формируем из фарша рыбные котлеты, обваливаем в муке. Можно и в панировочных сухарях, но в муке они выглядят красивее.
Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем котлетки с двух сторон до красивого румяного цвета.
Автор рецепта:
Вот и все, котлетки получились менее сочными, чем в первом рецепте, но все равно очень вкусными, а главное полезными.
Вкусный рецепт котлет из минтая в духовке
Данный рецепт считается постным и диетическим, ведь нет никакого масла и яиц в ингредиентах. Эти котлетки отлично подойдут и в рождественские праздники и в постные дни. Готовится все очень просто. буквально за несколько минут.
Ингредиенты:
- Филе минтая (или другой рыбы) — 500 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Приправа для рыбы;
- Овсянка молотая — 1/2 стакана;
- Панировочные сухари.
Делаем фарш из филе рыбы. Морковь натираем на мелкой терке. Чеснок и лук так же измельчаем. Их можно прогнать через мясорубку.
Теперь смешиваем все ингредиенты в одной глубокой миске и перемешиваем до однородности.
Автор рецепта:
Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Совет! Если вы хотите заморозить котлеты, то лучше противень или доску обернуть в пакет, так котлеты не прилипнут и легко отделятся.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем 40 минут.
На этом все, подавать к любому гарниру. Приятного аппетита!
Диетические рыбные котлеты из минтая на пару
Еще один вариант диетических котлет — приготовить их на пару. Очень полезный продукт и смотрятся они так же красиво. Решили приготовить очень полезные и сочные котлетки, рекомендуем следующий рецепт.
Так же можно взять практически любую рыбу.
Нам понадобится:
- Филе рыбы — 1 кг;
- Яичный белок — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Морковь, картофель по 1 шт.;
- Овсяные хлопья — 100 г;
- Молоко — 200 мл;
- Соль по вкусу;
- Мука для панировки.
Первым делом занимаемся рыбой. Размораживаем, по необходимости отделяем от костей.
Совет! Если шкурка и кости плохо отходят, то нужно вскипятить воду, снять с плиты и в кипящую воду положить кусочки рыбы. Держать буквально несколько минут. После этого шкурка легко слезет и кости легко отделятся.
Овсяные хлопья замачиваем в молоке. А тем временем перекручиваем филе рыбы в фарш через мясорубку, туда же перекрутим репчатый лук.
Затем к фаршу добавляем соль по вкусу и перец по необходимости. На мелкой терке натираем картофель и морковь. Так же добавляем к рыбе.
Затем добавляем белок яйца. Только белок, чтобы наши котлеты получились более диетическими.
И кладем наши размоченные хлопья. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Чем дольше вымешиваете, тем плотнее фарш получается. Тогда котлетки не будут разваливаться.
Автор рецепта:
Далее формируем наши котлетки и панируем в муке. Можно сразу выкладывать в пароварку или мультиварку с такой же функцией.
Готовим на пару буквально 20 минут, после можно доставать и подавать к любому гарниру.
Кроме того, можно котлетки приготовить и в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекая 30 минут.
Но нам больше нравится на пару, так они получаются более сочными.
Рецепт Рыбные котлеты в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рыбные котлеты в духовке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
ПП рыбные котлеты: диетические рецепты
Если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, тогда вы обязательно должны включить рыбу в свой рацион. Диетологи рекомендуют употреблять рыбу по крайне мере не менее 2 раз в неделю. Этот продукт богат белком, употребление которого крайне важно, если вы придерживаетесь диеты и хотите сбросить лишние килограммы. К тому же в рыбе содержится много других полезных веществ и витаминов, которые крайне важны для нашего организма.
Что касается калорийности этого продукта, то рыба считается диетической, но здесь важно также выбирать нежирные сорта рыбы.
В целом, рыбу можно разделить на три категории:
- Жирные сорта рыбы. Сюда относится угорь, скумбрия, палтус и другие сорта рыбы. Все они обладают достаточно высокой жирностью и не очень подходят для диетического питания.
- Рыба средней жирности. Здесь можно упомянуть такие сорта рыбы как форель, горбуша, сельдь.
- Нежирные сорта рыбы. Щука, минтай, лещ, хек, судак и другие. Такие сорта рыб можно смело включать в свой диетический рацион. За счет низкого содержания жира такая рыба идеально подходит для диетического рациона.
Говоря о пп котлетах, стоит также упомянуть и способы их приготовления, ведь от этого напрямую зависит калорийность готового блюда. Очень часто при подсчете калорий упускают из виду тот факт, что в обязательном порядке нужно подсчитывать и калорийность подсолнечного масла, на котором жарятся котлеты. А ведь именно из-за жарки в разы увеличивается калорийность пп котлет. Самый лучший способ приготовить пп котлеты — это жарить их на антипригарной сковороде, не используя масло, запечь в духовке или приготовить в пароварке! Тогда вы можете не переживать о лишних калориях!
Что нужно знать о калорийности рыбных котлет? Самый лучший и диетический вариант приготовления — на пару. В таких котлетах содержится около 70 калорий на 100 грамм! Если вы готовите котлеты в духовке, то на 100 грамм готового продукта вы получите около 80−90 калорий! И, наконец, жарка на сковороде — самый калорийный способ приготовления. Будьте готовы получить готовое блюдо с содержанием 200 калорий на 100 грамм!
При приготовлении пп котлет также обращайте внимание на правильные ингредиенты. Многие рецепты содержат обычную пшеничную муку, которая не является диетическим продуктом. Лучше всего заменить ее на овсяные хлопья (измельченные в блендере) или еще лучше на отруби. Таким образом вы получите полноценный диетический продукт с высоким содержанием не только белка, но и клетчатки.
ПП рецепт — рыбные котлеты
Приготовить рыбные котлеты низкокалорийные можно из фарша хека.
Итак, вам понадобится:
- 200 грамм филе хека. В 100 грамм этой рыбы содержится всего 86 калорий, что делает ее просто идеальной для приготовления котлет. Не забудьте очистить хек от шкурки и перемолоть в блендере либо воспользоваться мясорубкой.
- Половинка репчатого лука. Он сделает наши пп котлеты более сочными. Мелко шинкуем лук или натираем его на мелкой терке.
- 1 морковь. Натираем ее на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- Соль и перец по вашему вкусу.
Эти котлеты из рыбного фарша очень напоминают рыбные оладьи. Смешиваем все ингредиенты и жарим котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Каждую котлетку обжариваем с двух сторон. При желании в конце можно добавить немного воды и протушить котлеты.
Рыбные котлеты на пару диетические
Приготовить пп котлеты можно и на пару. Вы можете использовать как обычную пароварку, так и мультиварку.
- 300 грамм рыбы. Берем любую нежирную рыбу и измельчаем с помощью мясорубки. Диетический фарш готов.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем или натираем на терке.
- 1 яйцо.
- 2 столовые ложки отрубей. Это добавит клетчатки в наши рыбные паровые котлеты. Кстати, именно отрубями можно заменить муку в некоторых рецептах котлет.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу немного времени, чтобы он настоялся. За это время отруби немного разбухнут, и вы сможете с легкостью сформировать котлетки. Готовятся такие пп котлеты в течение 15−20 минут.
Диетические рыбные котлеты в духовке
Один из самых удобных способов приготовления блюда на пп — это запекание. Вы можете приготовить массу диетических рецептов в духовке, избежав при этом ненужных калорий. Мы предлагаем приготовить диетические рыбные котлеты, калорийность которых не превышает 90 калорий!
- 400 грамм рыбы. Используем нежирную белую рыбу. Можно использовать судак. Перемалываем рыбу в блендере или с помощью мясорубки.
- 1 небольшая морковь. Натираем ее на самой мелкой терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем мелко.
- 3 столовые ложки соевого соуса.
Этот рецепт пп котлет отличается низкой калорийностью за счет того, что мы не добавляем яйца или муку. Тщательно смешиваем все ингредиенты и лепим небольшие шарики. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Подавать такие пп котлеты хорошо со свежим салатом.
Котлеты из щуки диетические
Приходилось ли вам есть фаршированную щуку? К сожалению, рецепт этого блюда не является диетическим, а потому включать его в свой рацион на диете не рекомендуется. А вот приготовить рыбные котлеты при диете из щуки — это отличный вариант. В 100 граммах щуки содержится всего 84 калории, что делает эту рыбу идеальным продуктом для правильного питания. И хотя щука считается сухой рыбой, тем не менее она отлично подходит для приготовления диетических блюд.
- 1 щука. Самое сложное в приготовлении таких котлет — это очистить щуку и перемолоть ее в фарш, поэтому вам придется потрудиться.
- 50 грамм овсяных хлопьев. Их мы будем использовать вместо муки. Перемалываем их в блендере.
- 20 грамм нежирного молока. Оно понадобится нам для того, чтобы замочить в нем наши перемолотые овсяные хлопья.
- 1 куриное яйцо.
- 1 средняя морковь. Ее натираем на самое мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Лучше всего измельчить в блендере.
- Соль и перец по вкусу.
Первым делом замачиваем нашу овсяную муку в молоке и даем ей как следует набухнуть. Затем смешиваем фарш из щуки с измельченной луковицей, морковью и яйцом, солим и перчим. Добавляем к фаршу овсяную смесь и тщательно перемешиваем. Готовить такие пп котлеты лучше всего в духовке! Выпекаем их до полной готовности и наслаждаема диетическим блюдом!
Диетические котлеты из трески
Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!
- 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
- 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
- 1 небольшая луковица.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи.
Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.
Как приготовить ПП котлеты из минтая
Еще одна идеальная рыба для приготовления диетических блюд — это минтай. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 72 калории, так что ее можно часто включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диетического меню. Мы предлагаем приготовить пп котлеты из минтая и цветной капусты.
- 200 грамм рыбы. Вам нужно взять филейную часть.
- 200 грамм цветной капусты. Предварительно отвариваем капусту до готовности в подсоленной воде.
- 1 луковица. Натираем ее на терке или мелко шинкуем.
- 1−2 яйца. Смотрите по консистенции.
- 1 столовая ложка отрубей.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Цветную капусту и рыбное филе вместе с луковицей взбиваем в блендере до получения однородной массы. Добавляем яйцо, соль и специи, кладем отруби. Полученный фарш немного настаиваем и после чего формируем котлеты и выпекаем в духовке. Этот рецепт пп котлет хорош тем, что такое сочетание фарша и цветной капусты делает это блюдо полноценным диетическим обедом или ужином.
Понравились наши рецепты пп котлет? Обязательно пробуйте эти прекрасные диетические блюда и делитесь своими результатами!
Как готовить рыбные котлеты из минтая (вкусные и сытные рецепты)
Минтай любят далеко не все. Многим не нравится его запах, некоторые предпочитают более жирные сорта рыб. Но опытные хозяйки знают, что это очень хороший бюджетный вариант для приготовления котлет. В нём мало костей, а если использовать готовое филе, процесс приготовления котлет займёт считаные минуты.
Рецепт очень вкусных котлет из минтая
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 700 г
- Лука репчатого — 75 г
- Картофеля — 200 г.
- Яиц — 2 шт.
- Чеснока — 8 г
- Майонеза — 10 г
- Соли — по вкусу
- Масла растительного — 80 г
1. Очищенные клубни и луковицу нарезать на четвертинки.
2. Чеснок очистить.
3. Пропустить все ингредиенты через мясорубку.
4. В измельчённую массу вбить яйца, приправить перцем и посолить.
5. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности.
6. Полученную массу отбить. Такой прием сделает массу более однородной, вязкой и поможет избежать потери формы при обжаривании.
7. Сформовать небольшие котлеты.
8. Нагреть надплитную посуду для жарки (сковородку, сотейник) с добавлением масла.
9. Готовить изделия до равномерной светло-коричневой корочки с одной и другой сторон.
Рецепт с домашней подливкой
Особенность этого рецепта рыбных котлет из фарша минтая заключается в комбинированной тепловой обработке.
На 4 порции потребуется.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 400 — 500 г
- Батона белого — 100 г
- Лука — 65 г
- Чеснока — 8 г
- Приправы к рыбе — 5 г (по желанию)
- Соль, перец
- Муки — 50 г
- Масла растительного— 75 г
- Лука — 85 г
- Томатов — 450 г
- Соль, перец
- Масла растительного— 50 г
- Батон обильно смочить водой, оставить для набухания на пять минут.
- Приготовить фарш с подготовленного филе минтая с батоном и овощами. Для придания большей пышности и однородности прокрутить на мясорубке ингредиенты повторно.
- Приправить полученную массу перцем, посолить.
- Минтай почти не содержит количество жира и фарш из него может получиться суховатым. Для придания сочности рекомендуется добавить в готовую котлетную массу немного сливок.
- Фарш отбить для придания ему эластичности. Изделия из него можно будет легко сформовать, они не будут распадаться при жарке.
- Сформовать небольшие котлеты.
- Готовить на разогретой сковородке до светло-коричневой корочки со всех сторон.
- По мере готовности изделия укладывать в толстостенную посуду (кастрюля, сотейник, глубокая сковородка).
- Очищенный лук нашинковать небольшими кубиками.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть через тёрку со средним размером отверстий.
- Подготовленный лук спассеровать с добавлением масла.
- В посуду с пассерованным луком поместить подготовленные помидоры, протушить в течение пяти минут.
- Котлеты в сотейнике залить подливой, немного их приподнимая, чтоб она равномерно покрыла каждую.
- Накрыть крышкой, дождаться, пока подливка закипит и, уменьшив нагревание, протушить пять минут.
Рыбные котлеты из минтая с морковью и луком
Запекание без масла позволяет снизить калорийность изделий из рубленой массы. Поэтому они подойдут в качестве одного из приёмов пищи для сторонников диетического питания.
На 3 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 400 г
- Лука репчатого— 75 г.
- Моркови — 60 г
- Лука зеленого — 50 г
- Соевого соуса — 50 г
- Соль, перец
1. Приготовить фарш из рыбы, лука и моркови.
2. Добавить промытые измельчённые перья зелёного лука.
3. Приправить солью, перцем, соевым соусом.
4. Перемешивая, распределить равномерно все ингредиенты.
5. Сформовать небольшие котлеты.
6. Противень сбрызнуть жиром и разместить полуфабрикаты на расстоянии 1 см друг от друга.
7. Готовить рыбные такие котлеты из минтая нужно около сорока минут, выставив температуру в духовке на 200 градусов.
Классический рецепт
Этот рецепт из минтая заставит вспомнить вкус котлет из детства и станет частым гостем на вашем столе. Секрет этого блюда состоит в правильной пропорции минтая и хлеба, количество которого в замоченном виде должно составлять 1/3 объёма рыбы.
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 500 г
- Лука репчатого— 75 г
- Чеснока — 8 г
- Молока — 100 г
- Батона — 100 г
- Яиц — 1 шт.
- Соль, перец
- Муки — 40 г
1. Батон без корок размочить в молоке.
2. Приготовить фарш из рыбы, овощей и размоченного батона.
3. Ввести массу сырой желток и слегка взбитый белок, приправить.
4. Полученную массу интенсивно взбить.
5. Оставить в холодильнике на 2 часа для увеличения вязкости фарша.
6. Смочить руки в воде, сформовать котлеты.
7. Обвалять полученные изделия в панировке из муки.
8. Готовить до светло-коричневой корочки при среднем нагреве.
Котлетки из минтая с манкой
На 8 порций потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 700 г
- Лука репчатого— 225 г
- Крупы манной — 50 г
- Масла сливочного — 50 г
- Соль, перец
- Зелени укропа рубленной — 30 г.
1. Прокрутить фарш из филе и лука.
2. Соединить массу с яйцами, манной крупой, измельчённым укропом и натёртым на тёрке охлаждённым сливочным маслом.
3. Приправить перцем, посолить, перемешать до получения однородной массы.
4. Дать постоять один час для набухания крупы.
5. Сформовать котлеты
6. Полуфабрикаты обжарить с добавлением масла на малом огне.
Диетические котлеты из минтая
Мясо минтая отличается высоким содержанием белков и незначительным количеством жира. Поэтому котлеты подойдут для питания во время похудения. Особенность этого рецепта заключается в нежнейшей консистенции фарша, который готовится при помощи блендера. А привычный для котлет процесс жарки заменён на приготовление на пару, что не только исключает поглощение изделиями жира, но и позволяет максимально сохранить полезные свойства продуктов.
На 4 порции потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 400 г
- Лука репчатого— 80 г
- Зелени петрушки — 20 г
- Соль, перец
1. Филе измельчить в блендере.
2. В блендер пересыпать лук и ещё раз измельчить.
3. В полученную массу добавить измельчённую петрушку, посолить, отбить.
4. Сформовать котлеты небольшого размера.
5. Разместить полуфабрикаты на решётке любого приспособления для варки на пару (пароварка, мультиварка или кастрюля со специальным вкладышем).
6. Время готовки на пару — 20 минут.
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Особенностью этого рецепта является использование для фарша свиного шпика, благодаря которому изделия будут пышными и сочными. Использование духовки позволяет избежать избыточного жира и высокой калорийности блюда.
На 8 порций потребуется:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Филе минтая — 800 г
- Лука репчатого— 100 г
- Сала свиного — 100 г
- Яиц — 1 шт.
- Хлеба белого — 100 г
- Молока — 100 мл
- Соль, перец
- Масла растительного— 50 г
- С белого хлеба срезать корки, замочите в молоке.
- Лук спассеровать с добавлением подсолнечного рафинированного масла.
- При помощи мясорубки измельчить филе, кусочек сала и отжатый батон. Для однородности и пышности измельчить ингредиенты повторно.
- Вбить в массу яйцо, добавить лук, специи и хорошо отбить.
- Сформовать котлетки.
- Поместить полуфабрикаты на смазанную поверхность формы для запекания.
- Готовить в жарочном шкафу при температуре 180 градусов 40 минут.
Тонкости приготовления котлет из минтая
Правильно приготовленные котлеты из минтая отличаются приятным вкусом. Учитывая незначительное содержание жира в этой рыбе, их можно рекомендовать для питания тех, кто заботится о своей фигуре. Предложенные рецепты не вызовут трудностей даже у начинающих хозяек. Но для того чтоб приготовить рыбные котлеты из минтая вкусно, нужно учесть несколько моментов.
- При выборе минтая следует остановиться на крупных экземплярах. Такую рыбу будет проще разделывать, в ней меньше костей.
- Рыбу перед приготовлением следует слегка подморозить или не оттаивать до конца (если она была замороженной).
- Нож, миска и весь прочий используемый инвентарь должен быть охлаждённым. А сам процесс замешивания фарша лучше осуществлять в посуде, установленной на льду.
- В фарш можно добавлять самые разнообразные продукты. Есть рецепты, включающие, помимо основного компонента, капусту морковь, различные крупы (рисовая, манная, гречневая и т.д.). Но, независимо от рецептурного состава котлетный фарш должен включать яйца. Измельчённый фарш довольно жидкий и яйцо является скрепляющим ингредиентом, придающей массе однородность и вязкость.
- Подготовленную массу для котлет до формования нужно отбить в течение нескольких минут, что также поможет предотвратить потерю формы изделий во время готовки.
- Сочности изделиям (особенно при использовании рыбы с низким содержанием жира) придадут сливки и тёртый картофель.
- Для сочности многие хозяйки в процессе формовки помещают в центр каждого изделия немного подмороженного масла или льдинку.
- Сохранить сок поможет панирование в три этапа: в муке, пены из белков и сухарной крошки. Получившийся слой на поверхности полуфабрикатов не даст соку вытечь при жарке.
- Чтоб котлетки не впитали много жира при тепловой обработке, важно помещать их на хорошо прогретую поверхность посуды для тепловой обработки.
Вкус рыбных котлет хорошо сочетается с картофелем, крупами, макаронами, свежими, тушёными, припущенными овощами. В качестве гарнира можно подать припущенный рис, картофель в отварном виде или пюре из него. Для соблюдающих диету это блюдо можно подать, например, с овощным рагу или салатом из свежих овощей и зелени.
Пикантности, сочности и остроты котлетам из минтая можно придать при помощи соусов, которых существует множество: томатный, сливочный, грибной, молочный. Можно полить изделия растопленным сливочным маслом или сухарным соусом (обычные сухари для панировки, слегка обжаренные в сливочном масле). Хороши в комбинации этого блюда соусы, приготовленные с добавлением сухого вина или лимонного сока. Сбалансировать их вкус можно при помощи приправ, в состав которых входят сливки, майонез и сметана.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Калорийность рыбы минтай на 100 г. (жареный, тушеный, вареный)
Калорийность, норма потребления и способы приготовления минтая
Калорийность минтая составляет 72 ккал на 100 грамм.
Норма потребления сильно зависит от разных обстоятельств, но в среднем рекомендуемая частота приема в пищу этого полезного морского продукта составляет 2 раза в неделю.
Способы приготовления – традиционные для большинства блюд: варка, жарка, запекание, сушение, консервирование, отвар на пару. В зависимости от выбранного способа термической обработки, использованных ингредиентов и частей минтая – икра, печень или филе – калорийность полученных блюд будет разниться.
Калорийность минтая вареного и приготовленного на пару примерно одинакова. Однако рыба, которую сварили в пароварке, не распадается вплоть до готовности, что нередко случается при кипячении продукта в кастрюле.
Таблица калорийности минтая разных видов и способов приготовления
Сколько калорий в минтае | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Сырая рыба минтай (филе минтая) | 72 |
Минтай на пару | 75 |
Минтай, запеченный в духовке | 77 |
Минтай отварной | 79 |
Минтай тушеный | 94 |
Минтай жареный | 111 |
Икра минтая | 132 |
Минтай сушеный | 221 |
Минтай в кляре | 281 |
Печень минтая | 474 |
Диетические свойства:
Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.
Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.
Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.
Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.
Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.
Минтай в диетологии и для похудения
Многие диеты и системы питания включают этот продукт и блюда с его участием в свое меню. Вот лишь некоторые из них:
- Белковая диета.
- Рыбная диета, в том числе разгрузочный день.
- Низкоуглеводная и безуглеводная диеты.
- Раздельное питание. Минтай совместим с зелеными овощами – как с крахмалистыми, так и с некрахмалистыми.
- Монодиета на продуктах морского происхождения. Отварной минтай рекомендуют в качестве ужина вместе с нежирным кефиром.
- Недельная диета для похудения.
Чтобы не навредить своему здоровью, входите в диеты и выходите из них правильно, а также не злоупотребляйте частотой их применения. Например, «недельную диету» можно устраивать 1 раз в полгода, а «монодиета на морепродуктах» не должна длиться дольше 2-4 дней.
Калорийность и рецепты популярных блюд с минтаем
Минтай жареный
Ингредиенты (на 2 порции):
- Тушки минтая – 200 грамм;
- Масло подсолнечника – 17 грамм.
Приготовление: минтай чистим и режем; выкладываем его на предварительно смазанную маслом и разогретую сковороду и обжариваем рыбу с каждой стороны до готовности.
Калорийность: 111 ккал на 100 грамм. Если жареный минтай готовить на муке, то его калорийность возрастет до 137 ккал.
Жаренный на подсолнечном масле минтай не содержит углеводов, что позволяет использовать это простое в приготовлении блюдо не только в низкокалорийной, но и в бескалорийной диетах.
Минтай в сметане, запеченный в духовке (с овощами и сыром)
Ингредиенты (на 8 порций):
- Тушки минтая – 1 килограмм;
- Сметана и вода – по 200 миллилитров;
- Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
- Лук, сыр, морковь – по 100 грамм.
Приготовление: нарезанные части рыбы выкладываем в смазанную маслом форму; добавляем овощи; заливаем сметаной и водой; посыпаем сыром; все заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку; запекаем в течение 20-30 минут.
Калорийность: 86 ккал на 100 грамм запеченного блюда.
Котлеты из минтая
Ингредиенты (на 6 порций):
- Тушки минтая – 500 грамм;
- Молоко – 50 миллилитров;
- Масло подсолнечника – 1-2 чайные ложки;
- Лук, батон – по 100 грамм;
- Перец, соль – по 5 грамм;
- Панировочные сухари – 20 грамм.
Приготовление: перемалываем на фарш нарезанные куски минтая; мелко режем лук; отмачиваем в молоке батон и отжимаем его; все перемешиваем, добавляя специи и соль; формируем, панируем и выкладываем котлеты на разогретую и смазанную маслом сковороду; обжариваем каждый кусок с обеих сторон.
Калорийность котлет из минтая: 132 ккал на 100 грамм готового блюда.
В мясе, икре (особенно консервированной) и печени минтая уже содержится соль. Эту рыбу во время стряпни можно не солить.
Минтай на пару
Ингредиенты (на 6 порций):
- Тушки минтая – 1 килограмм;
- Перец, соль (по вкусу) – по 2 грамма;
- Зелень (для украшения приготовленного блюда) – 20 грамм.
Приготовление: рыбу режем крупными кусками; натираем солью и перцем; готовим на пару 20 минут; вынимаем минтай из пароварки и даем стечь жидкости; подаем, украсив зеленью.
Калорийность: 75 ккал на 100 грамм.
Минтай тушеный с луком и морковью
Ингредиенты (на 13 порций):
- Тушки минтая – 1,5 килограмма;
- Сливки и томат – по 50 грамм;
- Подсолнечное масло – 15 грамм;
- Лук – 250 грамм;
- Морковь – 100 грамм;
- Соль – 1 грамм;
- Перец, специи – по вкусу.
Приготовление: минтай нарезаем небольшими порционными частями и, натерев специями, маринуем 20 минут; мелко режем овощи; смешиваем томат и сливки; обжариваем сначала лук, затем морковь и разделяем полученную массу на две части (одну оставляем на сковороде, а вторую – в отдельную тарелку); выкладываем на овощную подложку промариновавшиеся куски рыбы и накрываем ранее поджаренными овощами; все заливаем смесью сливок и томата; тушим 20-30 минут.
Калорийность минтая тушеного с луком и морковью: на 100 грамм – 100 ккал.
Жареное на сковороде филе минтая
Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.
Обычно филе продают замороженным. Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- филе минтая – 1100 г;
- соль;
- черный перец;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Нарезать. Присыпать перцем и солью. Перемешать.
- Поместить в муку и обвалять.
- Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить рыбные заготовки и прожарить. На поверхности должна образоваться красивая, вкусная корочка.
Пищевая ценность и химический состав минтая
Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.
Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)
Вещество | Количество, грамм (на 100 грамм минтая) | Дневная норма, % |
Белки | 15,9 | 19,5 |
Жиры | 0,9 | 1,0 |
Углеводы | 0,0 | 0,0 |
Какие витамины содержатся в минтае
Витамин | Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) | Дневная норма, % |
4,60 | 23,0 | |
0,10 | 6,7 | |
0,10 | 5,6 | |
0,10 | 5,0 | |
0,30 | 2,0 | |
0,05 | 1,2 | |
0,01 | 1,1 | |
0,50 | 0,6 |
Чем еще полезна рыба минтай (основные микро- и макроэлементы)
Микро- или макроэлемент | Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) | Дневная норма, % |
Кобальт | 0,02 | 150,0 |
Хром | 0,06 | 110,0 |
Йод | 0,15 | 100,0 |
Фосфор | 0,24 | 30,0 |
Фтор | 0,70 | 17,5 |
Сера | 170,00 | 17,0 |
Калий | 420,00 | 16,8 |
Магний | 55,00 | 13,8 |
Медь | 0,10 | 10,0 |
Цинк | 1,10 | 9,2 |
Хлор | 165,00 | 7,2 |
Марганец | 0,10 | 5,0 |
Железо | 0,80 | 4,4 |
Кальций | 40,00 | 4,0 |
Натрий | 40,00 | 3,1 |
Недостаток йода в организме – одна из причин появления излишнего веса, а 100 грамм минтая на 100% удовлетворяют суточную потребность среднестатистического человека в этом микроэлементе. Кроме того, кобальт, медь и марганец, содержащиеся в этой рыбе, улучшают усвояемость самого йода.
Сколько БЖУ и витаминов содержится в икре минтая
Вещество в икре минтая | Количество (на 100 грамм икры минтая) | Дневная норма, % |
Белки | 28,4 г | 34,8 |
Жиры | 1,9 г | 2,1 |
Углеводы | 0,0 г | 0,0 |
Витамин B9 | 221,0 мкг | 55,3 |
Витамин A | 0,04 мг | 5,0 |
Икра минтая может содействовать похудению за счет наличия в ней фолиевой кислоты (витамин B9). Она активизирует процесс расщепления уже образовавшихся в теле человека жиров, которые распадаются на кислоты и спирты, а затем выходят из организма естественным путем. За счет этого достигается снижение веса.
Рыба минтай не обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Это ее отличительная особенность. Напишите в комментариях, какие, по вашему мнению, есть преимущества и недостатки в связи с таким свойством продукта.
Питательная ценность рыбы
Минтай относится к рыбам, которые богаты белком и водой, благодаря чему легко усваиваются организмом. Низкая калорийность минтая (менее 75 ккал) обусловлена незначительным количеством жира – менее 1% на 100 г. Кроме того в продукте отсутствуют углеводы, содержание белка – около 16 г. Несмотря на низкую энергетическую ценность, рыба помогает бороться с высоким уровнем холестерина.
В состав минтая входят полезные жирные кислоты, несколько групп витаминов и большое количество минеральных веществ: сера, кальций, медь, йод.
Самой жирной частью рыбы считается печень (более 450 ккал), в диетический рацион обязательно нужно включать филе и икру (131 ккал). Последняя помогает бороться с лишним весом, ускоряя обмен веществ благодаря высокому содержанию кислот Омега-6 и Омега-3.
Калорийность: котлеты рыбные. Калорийность рыбных котлет на пару
Для поддержания здоровья и стройной фигуры помимо физических нагрузок достаточно важна пища, ее ценность и калорийность. Котлеты рыбные — популярное блюдо, которое полюбилось большинству взрослых и детей. Помимо вкусовых свойств, рыба не уступает по полезности мясу, она легко усваивается организмом и является источником ценных веществ и микроэлементов. Блюда из рыбы отличаются своей неизменной нежностью, сочностью и легкостью в приготовлении, даже калорийность рыбных котлет жареных не так велика по сравнению с птицей, говядиной, и уж тем более свининой.
Мясо морских и речных обитателей позволяет создавать сбалансированное питание для людей всех возрастов. Рыбу можно приготовить любыми способами – жарить, варить, запекать в духовке или на гриле. А кто не знаком с рыбными котлетами на пару, которые с удовольствием уплетают детки? Список блюд неисчерпаем, это поистине универсальный продукт, при этом он является достаточно сытным и малокалорийным, что также важно при диетическом питании.
Полезные свойства
Польза рыбы для человеческого организма неоценима, она является поставщиком целого витаминного комплекса и минералов. Если вы хотите максимально снизить калорийность, котлеты рыбные предпочтительно готовить из пресноводных обитателей, но не забывайте, что морская рыба, хоть и более жирная, содержит йод, фтор, фосфор и многие другие компоненты, необходимые организму ежедневно. Такая пища весьма полезна при множестве заболеваний – ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозе, при нарушенном обмене веществ и проч.
Чтобы снизить калорийность, котлеты рыбные можно приготовить на пару, так они сохранят все ценные вещества, их можно будет подавать даже самым маленьким детям. Не менее вкусным будет данное блюдо в жареном виде, покрытое сырной корочкой и дополненное овощами на гриле. Рыбные котлеты на пару, калорийность которых в полтора раза ниже и составляет 98-112,26 Ккал, рекомендованы людям с больным ЖКТ.
Разновидности рыб
Рыба, пригодная в пищу, условно классифицируется на три группы, в зависимости от жирности продукта:
- Жирная – содержит более 8% жира, к ней относятся хамса, скумбрия, угорь, миноги, лососевые, сельдевые и осетровые.
- Средней жирности – содержит 4-8% жира, это некоторые лососевые, сельдевые виды, камбала, карповые.
- Постная – менее 4% жира, к ней причисляют тресковых, окуневых.
Золотая середина
В среднем, пищевая ценность рыбных котлет составляет 140 Ккал, но все зависит от ее вида, ингредиентов, используемых при приготовлении, – если увеличить количество масла, сыра или других продуктов, жирность 100 г блюда может повыситься до 200 Ккал.
Что выбрать?
Речная рыба имеет ярко выраженный аромат, блюда из нее получаются вкусными и насыщенными. Есть один недостаток – ее обработка, это достаточно трудоемкий процесс, так как она содержит множество мелких костей, но это можно ей простить за низкую калорийность. Котлеты рыбные из морских обитателей быстры в приготовлении, так как костей в них минимум, а филе нежное и мягкое. Важным критерием вкусно приготовленного блюда является свежесть продуктов, в нашем случае рыбы. Как известно, ее свежесть можно определить по жабрам и глазам.
Рыбные котлеты из трески: калорийность и свойства
Места обитания трески — воды Тихого и Атлантического океанов.
Наиболее популярными видами являются:
- гренландская;
- балтийская;
- беломорская;
- атлантическая;
- тихоокеанская.
Длина этой представительницы морского мира составляет 1,8 м, но, как правило, промышляют треску 40-80 см, ее мясо содержит множество витаминов: Е, В6, Н, С, В1, В9, В2, В12, РР, А.
Микро- и макроэлементы: фосфор, сера, натрий, хлор, калий, магний, кальций, цинк, хром, марганец, железо, йод, медь.
Котлеты из трески обладают низкой жирностью и содержат, в среднем, 164 Ккал на 100 г продукта. Это блюдо можно также готовить в различных вариациях – запеченное, пареное, жареное, с добавление пряностей и других вспомогательных продуктов.
Треска является диетическим видом мяса, поэтому она достаточно актуальна для людей, страдающих избытком веса. Нельзя не отметить и полезные свойства печени трески, которая является источником здоровья и красоты.
Рыбные котлеты из минтая: калорийность
Эта рыба из семейства Тресковые имеет высокую ценность в Китае, в то время как в России ей уделяется меньше внимания. Среди ее многочисленных полезных свойств – регуляция сахара в крови, антиоксидантное действие на организм, нормализация работы пищеварительной и нервной системы.
- Ретинол, или витамин А, содержащийся в большом количестве в печени минтая, оказывает влияние практически на все системы организма – укрепляет зрение, десны, защищает от инфекций дыхательные пути, повышает прочность зубов и костей.
- 23% содержание витамина РР обеспечивает нормализацию пищеварения и работы нервной системы. Включение минтая в пищу является хорошей профилактикой язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза и т. п.
- Витамины В12 и В6 усиливают работу иммунной системы, стимулируют синтез эритроцитов и обеспечивают успешное функционирование нервной системы.
- Витамин D уменьшает количество холестерина в крови, поддерживая работу сердечно-сосудистой системы, к тому же этот витамин необходим организму для более легкого усвоения кальция.
- Аминокислоты в составе минтая, такие как метионин, триптофан, лизин и таурин, являются эффективной профилактикой ряда заболеваний, к тому же они поддерживают обменные процессы натрия, кальция, магния в организме.
Полезные свойства минтая можно перечислять бесконечно, его мясо является диетическим продуктом, в 100 г жареной рыбы, содержится всего лишь 98,5 Ккал, что позволяет его употреблять людям с проблемами ЖКТ и маленьким детям с неокрепшей пищеварительной системой.
Ложка дегтя…
Как и в любом другом продукте, в рыбе тоже имеются свои недостатки. Ее вред заключается в вероятном содержании гельминтов, но не стоит расстраиваться, это касается лишь употребления мяса в необработанном, то есть сыром виде. Наиболее опасными в этом смысле считаются пресноводные рыбы, при тщательной прожарке или отваривании опасность заражения сводится к минимуму.
Бесполезной и в некоторой степени вредной является копченая рыба, в ней содержатся канцерогенные вещества, которые могут стимулировать развитие раковых заболеваний, поэтому употреблять такой продукт крайне нежелательно.