Крабовое мясо калорийность

Калорийность крабового мяса и его польза для организма

В этой статье мы поговорим о пользе и калорийности крабового мяса. Знали ли вы, что краба принято считать деликатесом, благодаря его мягкому и сочному мясу. Конечно же, не все виды ракообразных можно употреблять в пищу. Для того чтобы крабовое мясо не потеряло своих свойств, его необходимо правильно приготовить. Для этого используют горячую воду и немного соли. Краба опускают в кастрюльку и варят на среднем огне около 20 минут.

На полках супермаркетов нам представлены такие продукты, как крабовое мясо и крабовые палочки. К сожалению, в них зачастую нет настоящего мяса. Для их приготовления используется крахмал, белок, различные красители и вкусовые добавки. Чтобы приобрести настоящее крабовое мясо, калорийность которого составляет 95 ккал на 100 грамм, необходимо обращать внимание на страну-производитель, фирму и, конечно же, на стоимость. Чем дороже продукт, тем больше вероятность что это действительно настоящее мясо краба.

Состав и полезные свойства

В составе крабового мяса находятся следующие элементы и витамины:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины группы B;
  • кальций;
  • магний.

К основным полезным свойствам данного продукта можно отнести:

  • нормализацию обмена веществ;
  • регулирование количества холестерина в крови;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • регуляцию липидного обмена;
  • благотворное влияние на работу нервной системы человека;
  • предотвращение раннего старения кожного покрова;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

К тому же этот деликатес способствует улучшению памяти.

Кроме того, крабовое мясо является идеальным продуктом для рациона беременных женщин. Благодаря своему составу, данный деликатес благотворно влияет на течение беременности и насыщает организм необходимыми веществами и минералами для слаженной работы всех органов.

Калорийность крабового мяса в упаковке

Данный продукт отличается высокой стоимостью и доступен не каждому человеку. Крабовое мясо имеет приятный вкус, нежный аромат и пряное послевкусие. Этот вид морепродуктов многие люди употребляют в пищу как отдельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, например, овощами, макаронными изделиями и крупами.

Энергетическая ценность и калорийность крабового мяса:

  • белки — 18.06 грамма;
  • жиры — 1.08 грамма;
  • углеводы — 0.04 грамма;
  • калорийность — 95 ккал.

Данный продукт за небольшой промежуток времени питает и насыщает организм человека, и при отсутствии чрезмерного употребления не несет в себе негативных качеств.

Крабовое мясо «Вичи»: калорийность и описание продукта

В составе продукции фирмы «Вичи» нет консервантов, синтетических добавок и ГМО. Сама по себе упаковка довольно яркая, надежно запаяна и удобна в эксплуатации. Срок годности данного продукта составляет около 75 суток, иными словами, примерно 2,5 месяца.

Энергетическая ценность этого крабового мяса:

  • калорийность на 100 грамм — 108 ккал;
  • белки — 8 грамм;
  • жиры — 0.8 грамма;
  • углеводы — 18 грамм.

Само по себе мясо довольно мягкое, сочное и обладает приятным ароматом. Кусочки буквально тают во рту, а послевкусие порадует любого гурмана!

Что можно приготовить из данного морепродукта?

Рецептов с использованием данного продукта очень много. Наиболее популярными являются салаты и рыбные закуски. В этой статье мы расскажем вам о способе приготовления нежного и довольно вкусного салата, в котором мы будем использовать свежие овощи, сухарики и крабовое мясо.

  • крабовое мясо — 350 грамм;
  • огурец — 2 шт.;
  • кукуруза в баночке — 200 грамм;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • ржаные сухарики — 100 грамм;
  • соль;
  • пучок зеленого лука;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • сметана для заправки — 120 грамм.

Что необходимо сделать:

  1. Наш главный ингредиент размораживаем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Очищаем луковицу и шинкуем ее на мелкие кубики.
  3. Огурец режем соломкой.
  4. Высыпаем в мисочку консервированную кукурузу, добавляем огурец, лук и мясо краба.
  5. Отвариваем куриные яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем на небольшие кубики.
  6. Мелко режем пучок зеленого лука.
  7. Высыпаем в мисочку яйца и зелень, добавляем сухарики, соль и сметану.
  8. Тщательно перемешиваем полученную массу и убираем салат в прохладное место на пару часов.

Такое блюдо можно приготовить как в повседневной жизни, так и для посиделок с друзьями или родственниками. В качестве гарнира следует использовать запеченный картофель с чесноком, спагетти или же отварной рис.

Ценный деликатес — крабовое мясо: какова калорийность и вкусовые качества морепродукта?

Крабовое мясо является настоящим деликатесом, из него готовят разные блюда. В нем содержится много полезных веществ, которые благотворно действуют на организм человека, улучшая его здоровье и предотвращая развитие болезней.

Продукт поможет оставаться крепким, энергичным, полным сил. Зная определенные правила, получится применять его в кулинарии и косметологии.

  • Как выбрать
  • Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах
  • Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры
  • Чем полезны для взрослых мужчин и женщин
  • Полезные свойства для беременных и кормящих
  • Детей
  • В пожилом возрасте
  • Для спортсменов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Применение в кулинарии
  • Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты
  • Для лечения болезней
  • В косметологии

Как выбрать

Чтобы выбрать хороший продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Свежее мясо высокого качества розового, светло-красного, белого цвета, без потемневших пятен. Есть легкий запах морепродукта.

Состав, содержание БЖУ, сколько калорий в 100 граммах

В составе крабового мяса (в 100 г) — 6 г белка, 1 г жира, 10 г углеводов. Калорийность крабового мяса всего 73 калории, что позволяет отнести этот продукт к диетической группе.

В нем большое количество таких витаминов, как А и группы В. Микроэлементы — селен, цинк. Макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций, которые полезны для всего организма, помогают человеку оставаться крепким и здоровым.

Гликемический индекс равен 0.

Особенности влияния на организм, польза, возможный вред краба и его икры

Продукт влияет на организм по-разному в зависимости от возраста и пола человека.

Чем полезны для взрослых мужчин и женщин

Мясо краба действует на организм комплексно:

    помогает восполнить запасы энергии, не откладываясь в подкожный жир;

укрепляет память и способствует лучшей концентрации внимания;

нормализует обмен веществ;

укрепляет стенки сосудов;

приводит в норму уровень холестерина;

предупреждает болезни сердца и сосудов;

способствует правильному функционированию эндокринной системы;

нормализует работу мочеполовой системы, предотвращая возникновение заболеваний;

укрепляет кости и суставы.

Полезные свойства для беременных и кормящих

Для беременных мясо краба и икра очень полезны, поскольку насыщают организм женщины витаминами, минералами, укрепляют иммунитет.

Компоненты этих продуктов помогают правильной работе сердца и сосудов. Но возможна аллергия у лиц с повышенной чувствительностью, которая проявляется в виде покраснения кожи и тошноты. Поэтому в большом количестве потреблять такую пищу нельзя. Предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Детей

Детей мясом и икрой краба кормят, но в небольшом количестве.

Такие продукты помогают укрепить иммунитет, способствуют активному росту и развитию организма.

Если ребенок ходит в школу, для него эта пища особенно полезна, поскольку улучшает работу мозга, помогая быстрее запоминать новую информацию.

Потреблять икру и мясо можно, начиная с 6 лет, когда организм привык к разным продуктам, легко их усваивает.

Детям с высокой чувствительностью такую еду не дают, поскольку высока вероятность аллергии.

В пожилом возрасте

В это время человек сталкивается с ослаблением костей, ухудшением самочувствия. Улучшить ситуацию может мясо краба, поскольку питает кости и суставы, помогает снизить уровень холестерина, предупреждает болезни сердца и сосудов.

Нормализуется работа иммунной системы. Вероятность возникновения простудных болезней, инфекций снижается.

Для спортсменов

Мясо рекомендовано спортсменам: поскольку оно помогает мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок. Повышается работоспособность, появляется больше энергии.

В мясе краба калорий немного, а значит, набрать лишние килограммы не получится, сохранив идеальную форму. Калории превратятся в энергию, не откладываясь в виде жира.

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность — в том, что продукт может оказаться несвежим. Тогда человеку грозит сильнейшее отравление, проявляющееся в виде тошноты, рвоты, поноса и сыпи.

Продолжаются данные явления несколько дней, затем проходят. Если состояние человека серьезно ухудшается, требуется помощь врача, возможна госпитализация.

Слишком частое потребление такой пищи в большом количестве может спровоцировать отравление. Чтобы этого не допустить, продукт потребляют понемногу, не чаще двух раз в неделю. Перед покупкой обращают внимание на внешний вид и дату изготовления.

Несмотря на полезные свойства продукта, существуют противопоказания:

    повышенная чувствительность;

хронические заболевания органов пищеварения;

детский возраст до 6 лет.

При наличии противопоказаний от такой еды отказываются.

Из этого видео узнайте все о пользе и вреде крабового мяса, а в частности о том, чем полезен краб Камчатский и как используют его полезные свойства:

Рекомендации по употреблению

Мясо краба потребляют после тепловой обработки: варки, запекания или жарки. Сырых крабов хранят при низкой температуре в холодильнике.

Эту пищу нельзя потреблять чаще 2-3 раз в неделю. Оптимальный размер разовой порции составляет 80-100 г.

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт готовят различными способами: его запекают, замораживают, консервируют, отваривают.

Известен простой способ приготовления мяса краба на обед и ужин:

    Нужно отделить мясо от панциря.

Полученный продукт отваривают в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут.

Отваривают рис и куриные яйца в отдельной посуде.

Когда все ингредиенты готовы, их кладут в общую емкость. Яйца очищают от скорлупы и нарезают дольками, укладывая поверх риса и мяса.

Читайте также  Сколько калорий в борще с мясом

Добавляют две дольки лимона для улучшения вкуса.

Из мяса краба готовят котлеты по инструкции:

    200 г крабового мяса нарезают на мелкие кусочки;

к получившейся массе добавляют 1 измельченную луковицу, 2 мелко нарезанных отварных яйца, 100 г тертого сыра и 2 зубчика чеснока;

все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородной массы;

затем в смесь добавляют одно сырое яйцо, формируют шарики (которые станут котлетами);

их обваливают в панировочных сухарях, придают форму котлет;

жарят каждую 20 минут;

В этом видео узнайте рецепт приготовления блюда с мясом краба от шеф-повара:

Применяется ли для похудения, не противопоказано ли во время диеты

Может применяться во время диеты, поскольку содержит мало калорий — всего 73 ккал на 100 г. В мясе краба много белка, который дарит сытость и необходим организму.

Благодаря ему нормализуется обмен веществ, повышается работоспособность, диета переносится легче.

Во время похудения это мясо не противопоказано.

Если нет чрезмерной чувствительности, склонности к аллергии, его можно включить в меню.

Но его нельзя потреблять в большом количестве, делать основным блюдом. Его добавляют к гарнирам по 50-80 г, чтобы не возникало переедания и отравления. Лучше кушать его через день.

Для лечения болезней

Используют для лечения болезней не мясо краба, а панцирь. Из него добывают вещество хитозан, которое становится компонентом заживляющих мазей и гелей, восстанавливает здоровье кожи, предотвращает болезни пищеварительной системы, выводит токсины.

Народных средств с этим продуктом нет.

В косметологии

В косметологии этот компонент используется в качестве омолаживающего средства. Он поможет сохранить упругость и эластичность кожи. Но во избежание аллергии применяют продукт в минимальном количестве.

Измельченное до кашицы отварное мясо смешивают с яичным белком и кладут на лицо на 15 минут, смывают.

Этот простой рецепт помогает наполнить кожу витаминами, улучшить цвет лица, предотвратить появление морщин. Наносят маску 1-2 раза в неделю.

Другая маска для лица также подойдет для сохранения молодости: смешивают отварное мясо с 2-3 столовыми ложками оливкового либо льняного масла.

Смесь наносят на лицо на 15 минут, затем смывают. Применяется средство два раза в неделю.

Это настоящий деликатес, который станет украшением стола, понравится гостям. Его включают в различные блюда, получая прекрасный результат.

Краб камчатский: польза и калорийность морепродукта

Краб камчатский: польза и калорийность

Морепродукты – один из основных источников легко усваиваемого белка с низкой калорийностью. Помимо того, они содержат важные микроэлементы, такие как йод, магний, фосфор и прочие. Все это относится и к камчатскому крабу , деликатесному и в то же время доступному продукту.

Сплошная польза

Камчатский краб отличается большими размера и относительной неприхотливостью среды обитания. Благодаря этим качествам нежное мясо этого животного является доступным для большинства покупателей. Сделать выбор в пользу данного продукта им помогает приятный нежный вкус мяса и его польза.

Мясо краба камчатского содержит около 20 процентов белков и всего до 1 процента различных жиров. При этом оно богато микроэлементами:

И витаминами: В1, В2, В5, В6, РР, В12, А и прочими. Благодаря такому составу, 100 грамм крабовое мясо обеспечивает почти половину суточной потребности организма в витаминах и минеральных веществах. Среди них важнейший – йод, содержание которого на территории нашей страны не достаточно, поэтому многие вынуждены принимать это вещество в виде лекарственных препаратов. Регулярное потребление крабового мяса решает эту проблему.

— укрепить память и повысить концентрацию внимания;

— избавиться от бессонницы и стрессов;

— восполнить недостаток микроэлементов и нормализовать работу гормональной системы;

— укрепить стенки кровеносных сосудов;

— предотвратить развитие патологий сердца и сосудов;

— нормализовать работу моче-половой системы;

— укрепить суставы и кости;

Состав продукта позволяет рекомендовать его различным категориям людей. Употреблять крабовое мяса можно:

— детям, которым оно позволит правильно развиваться;

— пожилым людям, крабовое мясо для них выступает в качестве естественного иммуностимулятора, ограничивающего риск инфекционных заболеваний и затормаживающего процессы старения в организме;

— беременным женщинам, нуждающимся в повышенном содержании биологически активных веществ;

— спортсменам, для которых мясо камчатского краба источник необходимого белка, не сопровождающегося прослойкам жира.

Для большинства людей этот продукт является ценным источником полезных веществ, помогающих снизить риск развития заболевания и повышающих жизненную активность.
Единственным исключением является наличие повышенной чувствительности к морепродуктам, аллергикам крабовое мясо использовать не стоит.

Калории? Нет, не слышали!

Польза к раба камчатского для обмена веществ объясняется не только наличием большого числа минеральных компонентов, редко встречающихся в других продуктах, но и в низкой калорийности.

В 100 граммах мяса краба содержится порядка 82-84 килокалорий. К примеру, 100 грамм мяса кролика, тоже считающегося диетическим, содержит 120 килокалорий. При том, что взрослому человеку требуется в сутки около 2000, можно подсчитать, что за день человек может съесть более килограмма крабового мяса без риска поправиться.

Конечно, в таких количествах крабовое мясо никто есть не станет, но одна порция 200-250 грамм позволит насытиться, получив при этом «долгую» энергия в виде полноценных белков, и долгое время сохранять чувство сытости. Таким образом, можно сократить среднюю калорийность пищи в день, что очень удобно при различных диетах и безопасно, ведь все необходимые вещества восполняются в достаточном количестве.

Крабовое мясо калорийность

Крабы, короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных.

Голова маленькая; глаза стебельчатые.Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями.

Брюшко короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры.

Обитают в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море. Развитие краба происходит с метаморфозом; из икринок выходит личинка зоеа, которая превращается в личинку — мегалопу, а затем во взрослого краба. Только у пресноводных крабов (семейство Potamidae) нет свободноплавающей личинки. Преследуемый краб способен резким движением обламывать конечности, на месте которых вырастают новые.

Питаются крабы преимущественно беспозвоночными животными. Многие крабы съедобны и служат объектом промысла. Т. н. камчатский краб близок не к крабам, а к ракам-отшельникам. Некоторые крабы уничтожают промысловых моллюсков — устриц и мидий, а китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis) иногда, заходя в реки, разрушает плотины, в которых он устраивает норы, а также портит рыболовные сети.

Известно более 4 тыс. видов крабов, в России около 50 видов.

Калорийность краба

Крабовое мясо отличается невысокой калорийностью, так как в 100 г такого мяса содержится 73 кКал. В отварных крабах содержится 96 кКал на 100 г, а энергетическая ценность консервированных крабов – 85 кКал на 100 г. В 100 г крабов, приготовленных на пару, содержится 97 кКал. Мясо крабов обладает большим количеством белков и хорошо насыщается организм энергией. В умеренных количествах данный продукт не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,3 0,6 1,8 79,6 73

Полезные свойства крабов

Мясо крабов является физиологически ценным продуктом питания. Обычно его употребляют в вареном виде. Оно ценится за высокие вкусовые качества и за то, что содержит биологически активные вещества. В сыром виде мясо краба имеет студнеобразную консистенцию и сероватый цвет.

В мясе краба содержится 80,1-82,5% влаги, 0,2-1,4% липидов, 11,6-19,2% белка, 1,2-2,2% золы. Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыб. Также в нем присутствует большое количество гликогена (в камчатском крабе — до 2,4%). Этот углевод придает мясу крабов приятный сладковатый вкус. В мясе крабов содержатся витамины группы В. По сравнению с другими продуктами питания растительного и животного происхождения, мясо крабов выгодно отличается высоким уровнем биологически активного магния, фосфора, серы. Из микроэлементов в нем обнаружено высокое содержание меди. По этой причине крабовому мясу свойствен такой порок, как посинение — образование окрашенных соединений меди под действием ферментов.

Съедобное мясо расположено в конечностях и абдомене. Конечности состоят из панцирных трубок, соединенных суставами. Пучок мышечных волокон, образующих мускулатуру конечностей, опирается на хитиновые пластинки, соединенные с панцирем в области суставов. Под панцирем тело краба покрыто красной плёнкой, являющейся основой для образования нового панциря после линьки краба, если бы он остался в море.

Крабы не только диетичны, но и богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Это и йод, и кальций, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты: таурин и витамины Е и С. Также крабы полезны при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и при ухудшении зрения.

Из крабов можно выпускать ряд высококачественных продуктов: делать консервы, варёно-мороженые крабовые конечности, сушёное мясо. Реализация свежих и охлаждённых крабов должна производиться очень быстро: при температуре не выше 12-15°C крабы хранятся не более 15 часов, а пересыпанные мелкодробленым льдом — 30-36 часов.

Опасные свойства крабов

Употреблять в пищу мясо крабов надо осторожно, так как оно может быть заражено бактериями из-за своеобразного питания этих морских обитателей. А регулярное чрезмерное употребление зараженных крабов может привести к тяжелому токсическому отравлению, а также может спровоцировать потерю слуха, зрения, нарушения работы нервной системы.

Читайте также  Сыр маасдам калорийность

Также мясо краба противопоказано людям, имеющим аллергию на морепродукты.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Краб: польза и вред

Одни из самых древних животных, обитающих на планете – крабы давно знакомы человеку как изысканный деликатес морской кухни. Из более чем семи тысяч подвидов этих членистоногих выделены несколько десятков, употребляемых в пищу человеком и имеющих промысловое значение. В России промысел краба ведется в Черном, Баренцевом морях, водах Тихого океана, омывающих побережье Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки. К основным добываемым видам относятся:

Каменный. Крупный морской ракообразный с панцирем, покрытым шипами и наростами.

Мясо, нежное и ароматное, считается изысканным деликатесом. Обитает в Черном море.

  • Королевский, или синий королевский. Крупный вид, взрослые самцы которого весят 4,0 – 4,5 кг, самки – 1,5 кг. Еще один черноморский житель.
  • Стригун или снежный краб. Обитает в холодных водах Баренцева моря.
  • Камчатский. Крупный краб, достигающий веса 8,0 кг самцы, 5,0 кг самки. Длина ног может достигать 1,2 м – 1,4 м. Добывается по всему дальневосточному побережью Тихого океана. Занимает ведущее место в промысле ракообразных.

    Съедобные крабы знамениты своим мясом. В пищу употребляют фаланги ног и брюшко животного. Кроме нежного ароматного вкуса крабовая продукция обладает массой полезных свойств.

    Как выглядят

    Внешний вид краба схож с внешностью других ракообразных. Хитиновый панцирь выполняет роль наружного скелета. Под ним располагаются внутренние органы. Конечностей десять, две из которых служат для захватывания еды и снабжены крупными клешнями. Остальные являются ходовыми, служат для передвижения по дну.

    Вскрыв фалангу ноги можно увидеть, как выглядит мясо краба. Оно серого цвета и похоже на мясной студень. Сверху покрыто тонкой красной пленкой. Кулинарную обработку и употребление в пищу проводят после отваривания. Мясо приобретает белый цвет с красной поверхностью.

    Какой на вкус краб, могут ответить гурманы морской кухни. По вкусовым качествам он находится в линейке таких деликатесных продуктов, как лобстеры и омары. Среди других морепродуктов мясо ракообразного выделяется сочностью, несколько сладким привкусом, нежностью и ароматом.

    Крабовое мясо добавит изысканности салатам, морским коктейлям, первым и вторым блюдам. Не теряет аромата и вкусовых качеств при горячей кулинарной обработке, консервировании.

    Что едят в крабе

    Что едят в крабе

    Съедобные части у краба находятся в ногах и брюшке. Для удобства обработки и транспортировки ракообразных разделывают на месте вылова. Чаще всего в продажу поступают фаланги, которые группируют по длине и месту нахождения на ноге. Также продается консервированная крабовая продукция и полуфабрикаты.

    Остальные части краба: голова, внутренние органы, панцирь, в пищу не пригодны. Они отделяются на месте разделки, перерабатываются в продукцию для нужд сельского хозяйства. Учитывая, что краб является падальщиком, питается отходами жизнедеятельности других морских обитателей, в пищу и дальнейшую обработку его употребляют только в вареном виде. Сырым мясо краба есть нельзя.

    Польза

    Кроме прекрасных вкусовых качеств крабовая продукция приносит организму человека неоценимую пользу. В первую очередь это объясняется высоким содержанием легкоусвояемого белка. Рассмотрим, чем полезно мясо краба, и кому его рекомендуют есть:

    1. При сахарном диабете продукты из краба могут полностью заменить блюда из мяса животных и восполнить белковый дефицит в организме. Обладая при этом низкой калорийностью и отсутствием углеводов, способствуют правильному обмену веществ, коррекции веса. Содержание селена способствует выработке организмом собственного инсулина.
    2. Мясо краба рекомендуют включать в состав лечебного питания больным с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода. Полезно оно для людей, страдающих другими заболеваниями эндокринной системы, особенно при нарушении баланса между поступающей и расходуемой организмом энергии.
    3. Полезными будут продукты из крабов спортсменам, выступающим в тяжелых весовых категориях. Включенные в состав спортивного питания, они насыщают организм полноценным белком и микроэлементами, регулируя весовые показатели за счет низкой калорийности.
    4. Блюда из крабового мяса полезны для людей, перенесших операции, находящихся в процессе ремиссии после тяжелых заболеваний. Сбалансированный состав БЖУ, витамины и минералы способствуют восполнению жизненных сил, регулированию обменных процессов.

    Для женщин

    Для женщин включение в меню мяса краба положительно сказывается на общем состоянии, активизации жизненных функций организма. Блюда морской кухни способствуют улучшению метаболизма, работы органов пищеварительной системы. Употребление низкокалорийной продукции позволит дамам не задумываться о проблеме лишнего веса.

    Микроэлементы и витамины, содержащиеся в крабах, регулируют содержание гемоглобина крови, предотвращают развитие анемии, что важно для женщин при родах и менструальных циклах. Высокое содержание кальция и фосфора улучшает состояние кожного покрова, ногтей и волос, укрепляет костную ткань.

    При беременности

    Беременные женщины при вынашивании плода нуждаются в сбалансированном питании. Диета будущей матери должна состоять из продуктов с высоким содержанием белка, витаминов, микроэлементов. Этим показателям полностью соответствует крабовое мясо. Чтобы понять, можно ли краба беременным, следует рассмотреть, какие полезные вещества содержатся в нем.

    Морепродукт содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, стабилизирующий обменные процессы в организме женщины и вынашиваемого ребенка. Это в свою очередь способствует формированию базы в органах матери и плода для выработки гормона роста. Особое значение в этом процессе играют витамины группы В, Цинк, Кальций и Селен, содержащиеся в крабе.

    При грудном вскармливании

    Младенец с молоком получает все вещества, которые поступают в организм матери с пищей. Поэтому здоровье ребенка напрямую зависит от правильно выбранного меню кормилицы. Регулярное включение в состав питания кормящей мамы блюд из краба сбалансирует его по содержанию белков, жиров, углеводов, содержанию полезных веществ.

    С крабовым мясом организм матери и ребенка получает необходимое количество йода, участвующего в строительстве эндокринной системы. Другой необходимый элемент, для организма ребенка – кальций, способствующий росту костной скелетной ткани, ногтей и волос.

    В каждом конкретном случае ответ на вопрос: можно ли крабов при грудном вскармливании, должен дать врач-педиатр.

    Для мужчин

    О пользе крабового мяса для мужчин известно давно. Высокое содержание в нем цинка способствует повышению либидо, улучшению репродуктивной функции, созреванию сперматозоидов. Высокое содержание легкого белка улучшает процесс выработки мужского гормона тестостерона.

    Первые упоминания о вкусовых качествах, полезных свойствах дальневосточных крабов дошли до нас из донесений казаков, участвовавших в завоевании Сибири и Дальнего Востока и строительстве первых острогов Жиганска, Среднеколымска и других. Казаки первыми заметили благотворное влияние крабового мяса на мужской организм.

    Для детей

    Рассматривая вопрос, можно ли употреблять крабов детям и с какого возраста, следует учитывать состояние здоровья ребенка, состояние его иммунной системы. Добавлять в пищу детишкам крабовое мясо нужно не ранее трехлетнего возраста.

    Блюда должны быть из мелких кусочков продукта. Употреблению должна предшествовать термическая обработка. Правильно приготовленные морепродукты принесут ощутимую пользу детскому организму. В мясе крабов содержатся все необходимые полезные вещества, способствующие росту ребенка, формированию тканей, нервной, иммунной системы.

    Химический состав и БЖУ

    Витаминный состав мяса краба содержит жирорастворимый витамин А, водорастворимые витамины С и группы В. Кроме витаминов в нем содержится большое количество химических элементов. Основные из них:

    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • фосфор;
    • калий;
    • натрий;
    • цинк;
    • медь;
    • марганец;
    • селен.

    Состав белков-жиров-углеводов может изменяться в зависимости от способов кулинарной обработки краба.

    Краб – польза и вред

    Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще — особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом. Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого. Но разнообразить ими свое меню — хороший выбор для думающего о здоровье человека.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства краба

    Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего — 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.

    Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка — очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.

    Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».

    Читайте также  Жареные овощи калорийность

    Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы — это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.

    Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из низкокалорийных продуктов . Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты — витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.

    Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.

    Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.

    Мясо краба рекомендуют употреблять и при замедлении обмена веществ вследствие гипотиреоза, а также тем, у кого возникли проблемы из-за дефицита железа.

    Камчатский краб

    Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.

    Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.

    Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном , нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.

    БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.

    В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.

    Как выбрать краба

    Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.

    Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.

    Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.

    В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок . Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.

    Как чистить и готовить краба

    Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.

    Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.

    А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».

    Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.

    Кулинарные рецепты с крабом

    Суп с морепродуктами

    Замороженные клешни краба, 300 г, варено-мороженое филе креветок, 200 г, белый лук, водоросли нори , фунчоза 30 г, и острый японский уксус.

    Клешни отварить отдельно и очистить, из креветок и лука сварить бульон, добавить нори, варить не более 5 минут, бросить фунчозу, и оставить на огне еще на 10 минут. В конце приготовления добавить очищенные клешни крабов (только мясо). Подавать со смесью уксуса и соевого соуса.

    Салат с красным апельсином

    Очищенное мяса краба, 200 г, 200 г сладких красных апельсинов, руккола, половина авокадо и половина лимона.

    Клешни краба отварить, извлечь мясо, оставить его крупными кусками для украшения салата. Апельсин нарезать небольшими кубиками, вытащить семена. Рукколу порвать руками. Перемешать апельсин, крабы и рукколу в салатнике. Оставить. Авокадо вместе с лимоном (вытащить косточки и семечки предварительно) измельчить мощным блендером. Полить салат соусом, поставить в холодильник на полчаса перед подачей на стол.

    Фаршированное яйцо с крабами и икрой (закуска)

    12 отварных крупных куриных яиц , 100 г мяса краба, 100 г икры летучей рыбы или любой другой мелкой икры в свежем или малосольном виде, 1 огурец, немного горчичного порошка, морской соли, половинка авокадо или столовая ложка оливкового масла.

    Яйца остудить, желтки извлечь в отдельную посуду. Мясо краба отварить и также остудить. Огурец натереть на терке. Растертые желтки вместе с авокадо и морской солью измельчить блендером, смешать с тертым огурцом, и снова измельчить. В пасту добавить икру, фаршировать белки смесью. Остатки смеси можно использовать как бутербродную пасту. Закуску можно подавать отдельно или на ржаных хлебцах.

    Вред краба

    Мясо мертвого краба токсично. Оно способно вызвать тяжелые отравления, следствием которых может являться потеря зрения и слуха. Потому если вы не слишком доверяете источникам в своем городе, имеет смысл выбирать консервы.

    Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион некие новые продукты.

    Кроме того, крабы могут быть пораженными бактериальной инфекцией, и тоже не пригодными в пищу.

    Калорийность краба 88 ккал

    Энергетическая ценность краба (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 16 г.
    Жиры: 3.6 г.
    Углеводы: 0 г.

    Витамины и минералы, содержащиеся в крабе

    A – 30 мкг, B1 – 0,05 мг, B2 – 0,08 мг, B5 – 0,6 мг, B6 – 0,3 мг, B9 – 20 мкг, B12 – 1 мкг, C – 1 мг, PP – 5,656 мг.

    кальций – 100 мг, магний – 50 мг, натрий – 130 мг, калий – 310 мг, фосфор – 260 мг, сера – 160 мг, железо – 4,3 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:

    Видео о пользе краба + рецепты