Масло растительное калорийность

Самая полная таблица калорийности масел всех видов, в том числе и содержание белков, жиров и углеводов. Таблица доступна для скачивания.
Содержание
  1. Масло растительное калорийность
  2. Таблица калорийности масел
  3. Масло подсолнечное
  4. Калорийность масла подсолнечного
  5. Состав и полезные свойства масла подсолнечного
  6. Вред масла подсолнечного
  7. Масло подсолнечное в косметологии
  8. Масло подсолнечное в кулинарии
  9. Способы получения масла подсолнечного
  10. Как выбрать качественное масло подсолнечное
  11. Калорийность растительного масла
  12. Способы добычи
  13. Польза и вред
  14. Таблица
  15. Энергетическая ценность на 100 грамм
  16. Советы по выбору
  17. Рецепты
  18. Домашний майонез «Провансаль»
  19. Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др
  20. Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней
  21. Сколько калорий в салатах с растительным маслом
  22. Сколько калорий «весит» яичница
  23. Таблица калорийности растительного масла на 100 г
  24. Ценность других масел
  25. LiveInternetLiveInternet
  26. —Рубрики
  27. —Метки
  28. —Музыка
  29. —Подписка по e-mail
  30. —Поиск по дневнику
  31. —Статистика
  32. Растительное масло. Калорийность.
  33. Калорийность растительного масла
  34. Немного истории…
  35. Растительное масло: состав и калорийность
  36. Растительное масло: полезные свойства

Масло растительное калорийность

Таблица калорийности масел

При составлении индивидуального рациона питания, обязательно стоит учитывать все ингредиенты и продукты, которые потребляются в пищу. Часто люди ошибочно считают, что считать нужно только основные ингредиенты, например, мясо, рыба, каша или другие гарниры. Это не совсем верно, ведь, даже добавленные в гречку 5-10 грамм масла, необходимо включить в суточный калораж. Так, на помощь приходит таблица калорийности масел, жиров и маргарина.

Название продукта Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Жир бараний топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир говяжий топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир из печени трески 898 0.0 99.8 0.0
Жир кондитерский для шоколадных изделий 897 0.0 99.7 0.0
Жир кондитерский твердый 898 0.0 99.8 0.0
Жир костный топлёный 897 0.0 99.7 0.0
Жир кулинарный 897 0.0 99.7 0.0
Жир куриный 897 0.0 99.7 0.0
Жир рыбий 902 0.0 100.0 0.0
Жир свиной топлёный 896 0.0 99.6 0.0
Маргарин низкокалорийный 545 0.5 60.0 0.7
Маргарин “Славянский” 743 0.3 82.0 0.1
Маргарин сливочный 745 0.5 82.0 0.0
Маргарин столовый молочный 743 0.3 82.0 1.0
Маргарин столовый “Сливочник” 40% 360 0.0 40.0 0.0
Маргарин “Экстра” 744 0.5 82.0 1.0
Масло абрикосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло авокадо 884 0.0 100.0 0.0
Масло амаранта 736 0.0 81.8 0.0
Масло арахисовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло арахисовое PB2 сухое обезжиренное 375 37.5 8.3 37.5
Масло виноградных косточек 899 0.0 99.9 0.0
Масло горчичное 898 0.0 99.8 0.0
Масло грецкого ореха 898 0.0 99.8 0.0
Масло зародышей пшеницы 884 0.0 100.0 0.0
Масло иланг-иланга 890 0.0 99.0 0.0
Масло какао 899 0.0 99.9 0.0
Масло канолы 898 0.0 99.0 0.0
Масло кедрового ореха 898 0.0 99.0 0.0
Масло кокосовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло конопляное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кукурузное 899 0.0 99.9 0.0
Масло кунжутное 899 0.0 99.9 0.0
Масло лимонное 900 0.0 100.0 0.0
Масло льняное 898 0.0 99.8 0.0
Масло макадамии 708 9.2 74.6 10.0
Масло маковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло миндальное 816 0.0 90.7 0.0
Масло мускатного ореха 899 0.0 100.0 0.1
Масло облепиховое 896 0.0 99.5 0.0
Масло овсяное 890 0.0 99.0 0.0
Масло оливковое 898 0.0 99.8 0.0
Масло оливковое “Monini Classico” Extra Vergine 900 0.0 100.0 0.0
Масло ореховое 899 0.0 100.0 0.0
Масло пальмовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло подсолнечное 900 0.0 99.9 0.0
Масло рапсово-соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло рапсовое 899 0.0 99.9 0.0
Масло растительное нерафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло растительное рафинированное 899 0.0 99.0 0.0
Масло расторопши 889 0.0 98.0 0.0
Масло репейное 930 0.0 100.0 0.0
Масло рисовое “Kohinoor Rice Bran Oil” 824 0.0 91.5 0.0
Масло сафлоровое 880 0.0 100.0 0.0
Масло сливочное 748 0.5 82.5 0.8
Масло сливочное 60% 552 1.3 60.0 1.7
Масло сливочное 67% 610 1.0 67.0 1.6
Масло сливочное “Валио” 82% 740 0.7 82.0 0.7
Масло сливочное “Крестьянское”, несолёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло сливочное “Крестьянское”, солёное 72,5% 662 1.0 72.5 1.4
Масло соевое 899 0.0 99.9 0.0
Масло топлёное 892 0.2 99.0 0.0
Масло тыквенное 896 0.0 99.5 0.0
Масло хлопковое 899 0.0 99.0 0.0
Масло ши (карите) 884 0.0 98.0 0.0
Масло шишек хмеля 897 0.0 99.0 0.0
Масло шоколадное 642 1.5 62.0 18.6
Спред растительно-жировой “Нежный” 360 0.0 40.0 0.0
Тахина 695 24.0 62.0 10.0

Скачать полную таблицу, чтобы она всегда была под рукой и помогала рассчитывать калораж правильно, можно прямо тут.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное производится из семян подсолнечника, является одним из самых распространённых и доступных растительных масел. Подсолнечное масло имеет жёлтый цвет от светло-соломенного до насыщенного янтарного, это зависит от степени очистки и рафинирования продукта. Нерафинированное подсолнечное масло обладает ярким ароматом семечек подсолнуха и специфическим вкусом, допускается наличие в таком масле небольшого осадка. Рафинированное подсолнечное масло прозрачное, практически без запаха и вкуса. Дезодорированное подсолнечное масло не имеет вкуса и запаха, оно самое светлое.

Отжимать масло из семечек подсолнечника начали не сразу, долгое время яркие цветы использовали лишь в декоративных целях. Начало производства масла подсолнечного было положено лишь в XVIII столетии, причём в России стали изготавливать масло позже, чем в других европейский странах.

Калорийность масла подсолнечного

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла подсолнечного

Масло подсолнечное – высококачественный растительный жир, продукт не содержит белков и углеводов. В составе масла подсолнечного содержится уникальный витаминный комплекс, в который входят: витамины А, D, Е, F и К, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые всем системам организма для нормальной деятельности (calorizator). Витамин D является ускорителем усвоения кальция, принимает участие в строительстве костной ткани, обеспечивает нормальное развитие опорно-двигательной системы, служит профилактикой рахита. Масло подсолнечное не содержит холестерин, поэтому полезно тем, у кого повышен уровень «плохого» холестерина в крови. Продукт нормализует процессы свёртываемости крови, участвует в формировании нервных оболочек и мембран клеток организма. Благодаря наличию витамина Е, масло можно считать продуктом-антиоксидантом.

Масло подсолнечное является народным средством от запоров, болезней зубов и дёсен, полезно для профилактики возникновения функциональных расстройств мозговой деятельности, помогает надолго сохранить концентрацию внимания и память. Компрессы из тёплого подсолнечного масла являются проверенным средством от затяжного кашля и бронхитов.

Вред масла подсолнечного

Подсолнечное масло является высококалорийным продуктом, если его употреблять в чрезмерных количествах, то вреда будет больше, чем пользы. Нагревание подсолнечного масла для жарки приводит к образованию канцерогенных веществ, которые могут вызвать появление раковых клеток.

Масло подсолнечное в косметологии

Подсолнечное масло широко используется в косметологии, продукт добавляет в косметические маски для кожи и волос, на основе масла производятся препараты для укрепления ногтей. Масло обладает ранозаживляющим свойством, его можно использовать для предотвращения шелушения кожи после загара.

Читайте также:  Калорийность вареного булгура

Масло подсолнечное в кулинарии

Правильно и полезно использовать масло в свежем виде, заправляя салаты и другие блюда, не подвергая масло сильному нагреву. На основе подсолнечного масла можно приготовить большое количество оригинальных заправок для салатов, как овощных, так и с другими ингредиентами. Душистое нерафинированное масло – лучшее добавление к солёным грибам, квашеной капусте и классическому винегрету.

Способы получения масла подсолнечного

Получать масло можно двумя способами:

  1. прессование – механический отжим масла из измельченного сырья. Оно может быть холодным и горячим, то есть с предварительным нагреванием семян. Масло холодного отжима – самое полезное, обладает выраженным запахом, но не может долго храниться.
  2. экстракция – извлечение масла из сырья при помощи органических растворителей, он более экономичный, так как позволяет максимально извлечь масло.

Полученное тем или иным способом масло обязательно фильтруют – получается сырое масло. Далее его гидратируют (обрабатываю горячей водой) и нейтрализуют (калоризатор). После таких операций получается нерафинированное масло. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, но хранится дольше.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинации, которая обеспечивает максимально возможный срок хранения, прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное.

Как выбрать качественное масло подсолнечное

Выбор растительного масла:

  1. Нужно посмотреть, есть ли в бутыли осадок – его наличие свидетельствует об окислении. Такой продукт отдает горечью и при нагревании пенится;
  2. Срок хранения нерафинированного масла – два месяца, рафинированного – четыре месяца; не следует обращать внимания на надпись на этикетке – «без холестерина», в любом растительном масле его нет вовсе;
  3. Не нужно хранить масло на свету, в тепле: оно быстро портится. Место для него – в холодильнике.

Больше о подсолнечном масле смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Калорийность растительного масла

Растительное масло изготавливают из семян подсолнечников. Родина самого растения – Северная Америка. При раскопках были обнаружены семена, которым две-три тысячи лет. Есть мнение, что выращивание подсолнечника началось даже раньше, чем возделывание пшеницы. Индейцы делали из семечек муку, а также пекли хлеб и использовали для косметических целей.

В Россию подсолнечник привез Пётр I, увидев растение в Голландии и заинтересовавшись им. Первое время подсолнух выполнял лишь декоративную функцию.

Конец 18-го века, благодаря исследованиям академика Севергина, изменил роль растения, и семена подсолнечника начали использовать для добычи масла, приготовления кофе и как корм птицам. Полноценная добыча началась в 1829 году. Д. Бокарев, будучи крепостным крестьянином, выжал два ведра, используя ручную маслобойку.

Способы добычи

  • Прессование. Сырье измельчают, используют механический отжим. Есть два варианта: горячий, с нагретыми заранее семенами, и холодный, приносящий больше пользы, но имеющий меньший срок хранения;
  • Экстракция. Продукт извлекают из семян, используя органические растворители. Распространенный экономичный способ, т.к. добывается много масла.

Какой бы способ не выбрал производитель, продукт фильтруют, получая сырую массу. После часть продукта подвергают обработке горячей водой (гидратируют), и нейтрализуют. Полученное сырье становится нерафинированным, менее полезным.

Разновидности подсолнечного масла:

  • Сырое подсолнечное масло первого отжима;
  • Нерафинированное масло
  • Гидратированное;
  • Рафинированное;
  • Рафинированное дезодорированное;
  • Вымороженное масло.

Сырое подсолнечное масло категории «первый отжим» подвергают пропуску через фильтры. Полезный тип растительного продукта, сохраняющий в себе полезные компоненты, такие как токоферолы, стерины, фосфатиды. Имеет приятный аромат и вкусовые качества, но долго хранить нельзя, т.к. появится горечь и жидкость помутнеет.

Отсутствие дополнительной обработки и очистка при помощи механического воздействия делает нерафинированное масло идеальным продуктом для холодных блюд.

Сорт первый не имеет неприятного вкуса, не горчит и ему не свойственен затхлый запах. Второй обладает неприятным ароматом и лёгкой горечью. Однако по содержанию полезных компонентов оно лишь немного уступает первому варианту.

Продукт, что был нагрет до 60-ти градусов, а после пропустили горячую воду, называют гидратированным. Образуется осадок в виде белка и слизи, но отсутствует замутнение – это растительное сырье обладает слабо ощутимым вкусом и ароматом.

Подсолнечное масло, приносящее меньшую пользу, называется рафинированным. Рафинированное дезодорированное масло не имеет запаха, дольше не портится. Чаще всего его используют для детского и диетического питания.

Отсутствуют фосфатиды, а количество токоферолов, полезных для организма, минимально. Процесс рафинации проводится для очистки от грязи. Благодаря нескольким этапам, включая обработку щёлочью, масса расслаивается и осадок поднимается вверх, его удаляют. Завершающий этап приготовления – отбеливание.

Вымороженное масло подсолнечника – продукт, из которого удалили воскоподобные вещества, отфильтровали, что придало ему прозрачный вид.

Польза и вред

Известно, что витамин F, находящийся в растительном масле, иными словами, линолевая кислота, не может быть заменена чем-либо другим – это самый нужный витамин для человеческого организма.

Витамин F влияет на следующее:

  • Улучшает оболочку нервного волокна;
  • Ускоряет образование мембраны клеток;
  • Выводит холестерин;
  • Нормализует состояние стенок кровеносных сосудов;
  • Проводит профилактику атеросклероза;
  • Предупреждает инфаркт миокарда;
  • Обеспечивает профилактические действия онкологических заболеваний;
  • Польза заключается в омолаживающем воздействии на кожу, замедлении клеточного старения;
  • Есть польза для работы кишечника, лёгких, желудка, печени;
  • Нормализует функции эндокринных и половых желез;
  • Следующая польза – улучшение памяти;
  • Проводит обмен между белками и углеводами.

Хранит витамины Е, А, D, РР, К, В12, В9, В6, В5, В2. В1. Полезный холин, бета-каротин, натрий, фосфор, железо. Много важных веществ: марганца, меди, селена, цинка, магния, кальция, калия. Наибольшая польза таится в нерафинированном масле, а оптимальный вариант употребления – «сырой» вид.

Существует лишь одно противопоказание – большое количество при употреблении. Калорийность на 100 грамм очень велика, что может негативно сказаться на фигуре. Важно использовать только свежие, не просроченные продукты, т.к. при поглощении испорченного продукта, в организме образовываются окиси, ухудшающие обмен веществ. Открытая бутылка хранится не более месяца.

Таблица

Известно о многих разновидностях растительных масел, для сравнения качеств и применения которых создана специальная таблица, разделенная на четыре колонки: вид растительного масла, состав, свойства, применение. Краткое описание каждой разновидности, а также употребление в том или ином виде. Большинству хозяек, особенно начинающим, будет полезно ознакомиться с ней.

Энергетическая ценность на 100 грамм

Сколько калорий в растительном масле? Будь то рафинированное, или нет, подсолнечное масло, пищевая ценность на 100 грамм неизменна: 899 грамм.

  • Белков – 0,0 гр.;
  • Жиров – 99,9 гр.;
  • Углеводов – 0,0 гр.

Советы по выбору

  • Наличие осадка свидетельствует об окислении. Появится горечь, а при нагреве оно запенится;
  • Хранить нерафинированное масло в закрытой упаковке не дольше двух месяцев, а рафинированное – четырех;
  • Подсолнечное не содержит холестерин, поэтому не следует обращать внимание на надписи этикеток об отсутствии;
  • Правильный вариант хранения – темное место с температурой не ниже +5 и не выше +20 градусов;
  • Нерафинированное хранят в ёмкостях из стекла в прохладном месте или холодильной камере.

Для приготовления горячих блюд подходит рафинированное, дезодорированное масло. Чтобы не образовывались токсины, желательно избегать жарки на нерафинированном продукте. Используют для холодной закуски, салата, при консервировании, создании майонеза, соуса и маргарина.

Читайте также:  Льняная каша для похудения

Рецепты

По причине того, что энергетическая ценность блюд с маслом велика, тем, кто следит за весом, необходимо тщательно подбирать рацион, не злоупотреблять соусами и прочими добавками. Калорийность на 100 грамм майонеза, приготовленного в домашних условиях, в среднем, 250–300 ккал.

Домашний майонез «Провансаль»

  • 1 столовая л. уксуса;
  • 2 щепотки чёрного молотого перца;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 12 ч. л. соли;
  • 1 чайная ложка горчичного соуса;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • Два яйца.

Разделить желтки и белки. Взбить желтки при помощи венчика или использовать миксер. Добавить горчичный соус, сахарный песок, перец, соль. Не торопясь, небольшими струями, вливать масло и взбивать соус. Влить уксус, при желании заменить соком лимона. Продолжить взбивать, масса посветлеет. Добавить один белок, тщательно взбить, пока майонез не станет менее густым. При желании добавляют соль или уксус. Чтобы соус остался густым – белок не добавляют.

Сколько калорий в растительном масле – калорийность подсолнечного, оливкового и др

Калорийность растительного масла: 899 ккал** среднее значение на 100 г, зависит от вида продукта

В ежедневный рацион диетологи рекомендуют включать растительные масла. Добавляя их в блюда в умеренных количествах, человек насыщает организм витаминами и различными питательными веществами. Важно выбирать самые полезные и учитывать суточную норму потребления.

Подсолнечное или оливковое – какое масло калорийней

Одним из самых полезных пищевых масел считается растительное с калорийностью от 890 до 900 ккал. Подсолнечное (899 ккал) богато фосфором, железом и витамином Е, а в оливковом (898 ккал) содержатся мононенасыщенные кислоты и полифенолы – антиоксиданты натурального происхождения.

В 1 чайной ложке оливкового масла (4 г) около 35 ккал, в столовой же (14 г)

Для подсолнечного цифры следующие: 40 и 150 ккал соответственно. С калорийностью семечек подсолнуха можно ознакомиться в нашей публикации. Нельзя по причине высокой энергетической ценности полностью исключать продукт из рациона, так как организм без поступления жиров начнет давать сбои. Диетологи советуют добавлять к салатам масло холодного отжима, например, оливковое нерафинированное. Оно позволяет ускорить обмен веществ и подавляет чувство голода.

Растительное масло – идеальный вариант для жарки блюд. Нельзя нагревать его более чем на 100 градусов! При этом выделяются опасные для здоровья канцерогены.

При жарке в продукты (мясо, рыбу или овощи) впитывается около 20% масла, примерно 50% остается в кабачках, пончиках, пирожках и оладьях. При приготовлении соусов или подлив нужно учитывать энергетическую ценность всего масла, которое было добавлено.

Сколько калорий в салатах с растительным маслом

Худеющих интересует, как подобрать заправку для салатов с минимальным содержанием жира. Показатель энергетической ценности овощного салата без соуса составляет около 20 ккал, если же добавить растительное масло, то цифра увеличится на 35 ккал. Это даже больше, чем при использовании легкого майонеза.

Калорийность салатов при добавлении 1 ст. ложки масла:

170 ккал;
из капусты

180 ккал;
из моркови

190 ккал;
из огурцов

165 ккал;
винегрет

190 ккал;
греческий

Чтобы получить максимальную пользу от употребления овощных салатов с заправкой, следует выбирать только свежие качественные продукты. Для усиления вкуса закуски можно добавить немного чеснока и горчичного масла (890 ккал). Как на ценность салатов влияет калорийность сметаны, можно прочитать в нашей статье.

Сколько калорий «весит» яичница

Популярным завтраком во всем мире является яичница. Около 90% всех питательных элементов содержится в желтках. Если приготовить яичницу с 1 столовой ложкой растительного масла, то энергетическая ценность блюда будет равна 190 ккал. При добавлении сливочного молочного продукта цифра увеличится до 220 ккал. Смотрите таблицу калорийности сливочного масла здесь.

Таблица калорийности растительного масла на 100 г

Подробная таблица калорийности на 100 г – отличный помощник для тех, кто следит за своим ежедневным рационом или ведет диетический дневник.

Ценность других масел

Все растительные масла оказывают благоприятное воздействие на многие системы и процессы в организме. Арахисовое (899 ккал) делает ресницы, ногти и волосы более здоровыми и ухоженными, конопляное (899 ккал) – улучшает состояние кожи, а льняное (898 ккал) усиливает мозговую деятельность.

В кулинарии часто используются масла ценностью 899 ккал:

  • кокосовое,
  • пальмовое,
  • соевое,
  • кунжутное,
  • кукурузное.

Желательно избегать частого употребления блюд с пальмовым маслом по причине того, что оно тяжело усваивается органами пищеварительной системы и постепенно разрушает иммунную систему.

Если вводить различные масла в свой рацион, в скором времени будет заметно улучшение структуры волос и состояния кожи, увеличение работоспособности. При грамотном употреблении продукта можно сохранить фигуру стройной.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • КАТАЛОГ (4806)
  • Самостоятельное блюдо (2455)
  • Торты, выпечка, мороженное (1992)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1241)
  • Мясные блюда (1183)
  • Десерт (942)
  • Блюда из курицы (925)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (639)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (536)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (406)
  • Кухня народов мира (397)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (372)
  • Маленькие хитрости (349)
  • Гарниры (348)
  • Блюда из грибов (335)
  • Блюда из морепродуктов (327)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Блюда из кабачков (204)
  • Соусы (201)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (170)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (150)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (138)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (95)
  • Готовим на даче (78)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2012» (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс «Для Самых-Самых». (56)
  • Конкурс «Предновогодний Марафон 2011» (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс «Все на МАЁВКУ. » (19)
  • Конкурс «Новогоднее застолье 2011» (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ» (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Растительное масло. Калорийность.

О калорийности растительного масла

Лето, овощи, низкокалорийное раздолье. Кабачки, капуста, кочанный салат, огурцы – невероятно полезная вещь, особенно, если надо сбросить вес. Калорийность их очень низкая, и это замечательно. Их можно жарить, тушить, запекать, делать салаты. Однако, если бесконтрольно использовать растительное масло, то стать изящнее не получится.

Меня всегда восхищало то, что немки ради тонкой талии научились жарить картошку на одной чайной ложке растительного масла. Я сначала не поверила, что это реально. Попробовала и убедилась, что можно. Другое дело, что нам привычнее и вкуснее с большим количеством масла, вот в этом наша проблема и состоит.

Самое время поговорить о калорийности растительного масла.

Читаем на литровой бутылке:

объем – 1 л, вес – 920 г.Калорийность 100 г – 899 ккал

Нехитрыми вычислениями получаем:

в 1 грамме масла – 8,99 ккал.

Получается в 100 мл – 92 г – 827 ккал .

Читайте также:  Сколько калорий в персике

Таким образом, в граненом стакане масла до полосочки – 200 мл, и это будет 827 ккал х 2 = 1654 ккал.

Итак, 200 мл растительного масла = 184 г = 1654 ккал

Чтобы знать точно, какое количество растительного масла вы используете в салатах, можно сделать так:

заранее налить в стакан 200 мл растительного масла и уже из него наливать его в салаты в течение дня. Удобнее это делать из мерной кружки, потому что она обычно с носиком. И вот тогда-то вы точно будете знать, сколько калорий вы получаете с растительным маслом ежедневно. Использование его на глазок очень обманчиво.

Одна моя знакомая, которая говорила, что сидит почти на одних салатах и толстеет, после такой проверки очень удивилась тому, что только на салаты для нее одной она тратит стакан растительного масла в день. А это уже, как мы посчитали, 1654 ккал. А кроме салатов масло входит и в другие блюда. Вот и думайте сами.

Сразу вспомнила, как Анне Вески в кулинарной программе с Иваном Ургантом готовила овощи в духовке и постоянно приговаривала, что надо добавить капельку масла, не более.

Конечно, масло улучшает вкус, когда его больше, чем капелька. К сожалению, приходится выбирать: или не очень вкусно, или бедра, как у статуи «женщина с веслом».

Кроме того, можно отмерять растительное масло столовой ложкой, но это будет слишком приблизительно, если пользоваться таблицами мер веса.

Я уже не один раз удивилась, когда бралась перемеривать столовыми или чайными ложками продукты. Иногда, масса и вес в общеизвестных таблицах совпадают, но чаще нет. Этого зависит не только от ложек, но и от сорта продукта, поэтому в таблицах данные о весе в объеме ориентировочные.

Итак, если хочется знать точнее вес столовой ложки растительного масла, стоит перемерить. Это легко.

Берем советский граненый стакан подсолнечного масла (до полосочки), лучше взять мерный стакан с 200 мл масла. Столовой ложкой перекладываем масло в другую чашку.

Придется испачкать маслом посуду.

У меня получилось 23 столовых ложки в 200 мл масла.

200 мл растительного масла – 184г,

в одной столовой ложке 8 г растительного масла – около 72 ккал.

Итак, с таблицей не совпадает. Причем, для стакана совпадают почти все значения мер веса в объеме, а для ложек нет.

Или раньше масло было тяжелее, или ложка стандартная глубже? А какая она стандартная?

Я подозреваю, что причина погрешностей заключается в том, что в первой ложке масла одно количество, когда мы ее выливаем и набираем следующую, на ней осталось немного масла от первой ложки. Представьте себе, что ложка стала более мелкой. Таким образом, с учетом того, что некоторая часть масла постоянно остается на ложке, отмеряя ложками, мы выливаем на сковородку меньше масла, чем думаем. На таких малых объемах это существенно и особенно для меда, варенья, сгущенного молока. Согласитесь, что в первой ложке одно количество, а в следующей уже меньше. Поэтому резонно будет, пользуясь таблицами мер веса, сознавать их приблизительность.

Если хотите знать точно меры веса для столовой или чайной ложки, точнее будет, если перемерить продукты, это займет не так много времени, но результаты будут близкими к истине.

Калорийность растительного масла

Среди разновидностей растительных масел более широкой популярностью пользуется подсолнечное или как его еще называют растительное. Сегодня мы выясним, какая калорийность растительного или подсолнечного масла, его состав полезные свойства.

  1. Немного истории…
  2. Растительное масло: состав и калорийность
  3. Растительное масло: полезные свойства

Немного истории…

Большинство людей ассоциируют подсолнечник с солнцем. В давние времена этому растению поклонялись, считали его символом богатства и плодородия, а многие легенды о нем в той или другой степени были связаны с солнцем. В Россию подсолнух был завезен после того, как Петр I увидел это растение в Европе. Европейцы же познакомились с подсолнечником после открытия Америки (родина цветка Мексика и Перу).

В Европе получать подсолнечное масло научились в начале XVIII в., в России же его стали производить лишь спустя сотню лет, т.к. россияне считали, что большой красивый желтый цветок может выполнять лишь только декоративную функцию. Но, несмотря на это, семечки подсолнечника они стали употреблять в пищу гораздо раньше.

На сегодняшний день подсолнечное масло является не только известным. Его используют не только в кулинарии, но и изготавливают на его основе различные косметические средства и лекарства.

Для лечения рекомендуют использовать нерафинированное подсолнечное масло, т.к. в нем содержится больше полезных организму веществ, нежели в рафинированном. В бутылке с таким маслом можно увидеть небольшой осадок, который говорит о том, что данный продукт действительно натуральный и в нем присутствует большое кол – во фосфатидов (требуются организму для формирования и укрепления клеточных мембран). В рафинированном масле содержание фосфатидов гораздо меньше, поэтому для лечения лучше всего использовать неочищенный продукт – он окажет на организм максимальный эффект.

Растительное масло: состав и калорийность

Что касается состава растительного подсолнечного масла, то кол – во в нем тех или других полезных веществ достаточно сильно варьируется в зависимости от способов обработки сырья и места произрастания подсолнечника. Впрочем, не зависимо от всех вышеперечисленных факторов в подсолнечнике больше всего витамина Е, также в небольшом кол – ве в нем присутствует витамины А, D и группы В. Самое же ценное в растительном подсолнечном масле – это содержание в нем жирных кислот. В среднем оно содержит в себе около 50 % линолевой, до 40% олеиновой, чуть меньше 7% пальмитиновой кислот, а также примерно 5% стеариновой, до 1% арахисовой и 0,1 – 2 % миристиновой кислот.

Помимо всего перечисленного в растительном подсолнечном масле есть жиры, фитин (вещество необходимое для нормальной работы нервной системы и укрепления костей), лецитин, дубильные вещества и инулин (отвечает за обменные процессы), а также минералы.

Калорийность растительного масла на 100 г = 899 ккал. Содержание в нем жиров = 99,9 г.

  • В 1 ч.л. – 5 г.
  • В 1 ст.л. – 17 г
  • В 1 ст. – 230 г

Растительное масло: полезные свойства

Из — за своего состава растительное подсолнечное масло ценят и поклонники нетрадиционной медицины, и обычные врачи, и те и другие используют его для лечения и профилактики различных заболеваний. Так, к примеру, данный продукт может помочь избавиться от ушной и зубной боли, мигрени, улучшает течение ревматизма и артрита, ускоряет процесс заживления ран. Растительное подсолнечное масло широко используют при лечении заболеваний желудка,кишечника, печени, сердца и легких. Также подсолнечное масло используют как основу для приготовления различных мазей и компрессов для наружного применения.

Однако злоупотреблять растительным маслом не стоит. Суточная норма растительного масла – 10% от общего кол – ва жиров, полученных за день, а тем, кто придерживается диеты, следует употреблять не более 2 – х ст.л.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер,КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Krasota-Elite.ru