Паштет печеночный калорийность
Печеночный паштет — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Калорийность Печеночного паштета составляет 306.7 ккал на 100 г. продукта.
Печеночный паштет
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 306.7 |
Белки | 7.3 г грамм |
Жиры | 22.2 г грамм |
Углеводы | 20.7 г грамм |
Печеночный паштет — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Органические кислоты | 33.3 г |
---|---|
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 23.1 г |
Зола | 0.5 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.4 мг |
Витамин РР, НЭ | 3.2118 мг |
Ниацин | 2 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 1.2 мг |
Витамин В4, холин | 123.6 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.2 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 50 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 2.5 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.1 мг |
Витамин А, РЭ | 1200 мкг |
Ретинол | 1.2 мг |
Витамин В12, кобаламин | 9.5 мкг |
Витамин Н, биотин | 16.2 мкг |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 103.4 мг |
Кальций, Ca | 18.7 мг |
Магний, Mg | 19.8 мг |
Натрий, Na | 232.8 мг |
Фосфор, Ph | 102 мг |
Сера, S | 67.9 мг |
Хлор, Cl | 893.3 мг |
Кремний, Si | 0.9 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 2.7 мг |
Марганец, Mn | 0.4225 мг |
Медь, Cu | 712 мкг |
Цинк, Zn | 1.2213 мг |
Фтор, F | 42.4 мкг |
Йод, I | 1.4 мкг |
Кобальт, Co | 4.5 мкг |
Молибден, Mo | 26.3 мкг |
Никель, Ni | 11.1 мкг |
Хром, Cr | 6.6 мкг |
Алюминий, Al | 19.1 мкг |
Бор, B | 11.8 мкг |
Ванадий, V | 5.8 мкг |
Литий, Li | 0.4 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г |
Крахмал и декстрины | 0.01 г |
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.
Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.
Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.
Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Печень куриная вареная калорийность на 100 грамм
Вред паштета
Вред данного блюда представлен высокой жирностью. Такой продукт нагружает пищеварительный тракт. В консервированном паштете содержаться химические консерванты и различные добавки, которые могут раздражать слизистую желудка. Поэтому паштет нельзя употреблять людям с патологиями органов ЖКТ и включать в меню диетического стола.
Калорийность 100 граммов печёночного паштета (из которых 14,2 г белка, жиров 28,0 г и углеводов 1,5 г ) составляет 319 кКал или 1 335 кДж . 319 кКал на 100 г это 13.9% от средней суточной нормы.
Диетические свойства:
Сколько калорий в паштетах, что это такое и как их готовят, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Паштете — это популярная во всём мире закуска, паста, приготовленная из мясного фарша, грибов, дичи, яиц, птицы и прочих ингредиентов. Большинство специалистов относят это блюдо к французской кухне, хотя есть версия, что уже древние египтяне готовили его из гусиной печени. Косвенным подтверждением тому служат обнаруженные в дельте Нила барельефы, на которых изображён процесс искусственного откармливания гусей. Более того, историки утверждают, что рецепт приготовления фуа-гра был известен древним семитам, у которых его впоследствии позаимствовали греки, а позже римляне.
Интересно, что привычный для нас сегодня паштет был таким не всегда. Раньше его принято было готовить в виде слоёного пирога, начинкой которому служила измельчённая паста. Такой пирог вполне заменял основное блюдо, в то время как современные паштеты мы употребляем исключительно в качестве закуски. Паштеты могут подаваться к столу как холодными, так и тёплыми. Во втором случае их обычно помещают в корзиночки из теста или запекают в тесте.
Современные же паштеты иные по своему составу, он стал намного проще. Самым популярным вариантом закуски в наши дни является паштет из печени (свиной, куриной, гусиной и т. п.).
Как сжечь калории из 100 г печёночного паштета
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов печёночного паштета, понадобятся 26 минут бега или 5 часов 4 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 5 ч 04 мин | 21% |
Медитация | 4 ч 33 мин | 19% |
Отдых | 4 ч 09 мин | 17% |
Чтение книг, Интернет | 3 ч 30 мин | 15% |
Секс | 2 ч 10 мин | 9% |
Йога, пилатес | 1 ч 26 мин | 6% |
Танцы | 1 ч 20 мин | 6% |
Ходьба | 1 ч 11 мин | 5% |
Футбол | 0 ч 43 мин | 3% |
Плавание | 0 ч 41 мин | 3% |
Тренировка пресса | 0 ч 37 мин | 3% |
Силовая тренировка | 0 ч 37 мин | 3% |
Езда на велосипеде | 0 ч 34 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 27 мин | 2% |
Бег | 0 ч 26 мин | 2% |
Рецепт Паштет из куриной печени пп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из куриной печени пп».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Паштет печеночный калорийность
Калорийность паштета из куриной печени
Пищевая ценность и химический состав “паштет из куриной печени домашний”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.6 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2089 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 9.3% | 1333 г |
Жиры | 5.8 г | 60 г | 9.7% | 12% | 1034 г |
Углеводы | 1.4 г | 211 г | 0.7% | 0.9% | 15071 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 3.1% | 4000 г |
Вода | 86 г | 2400 г | 3.6% | 4.5% | 2791 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 219.6 мкг | 900 мкг | 24.4% | 30.3% | 410 г |
бета Каротин | 1.222 мг | 5 мг | 24.4% | 30.3% | 409 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.6% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 0.9% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.01 мг | 500 мг | 5000000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.034 мг | 5 мг | 0.7% | 0.9% | 14706 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 1.4% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.565 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.5% | 25559 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 1% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 0.052 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.6% | 19231 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.68 мг | 15 мг | 4.5% | 5.6% | 2206 г |
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 40650 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1305 мг | 20 мг | 0.7% | 0.9% | 15326 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.21 мг | 2500 мг | 1.2% | 1.5% | 8559 г |
Кальций, Ca | 8.95 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.1% | 11173 г |
Магний, Mg | 5.03 мг | 400 мг | 1.3% | 1.6% | 7952 г |
Натрий, Na | 54.36 мг | 1300 мг | 4.2% | 5.2% | 2391 г |
Сера, S | 5.4 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.6% | 18519 г |
Фосфор, Ph | 10.3 мг | 800 мг | 1.3% | 1.6% | 7767 г |
Хлор, Cl | 81.59 мг | 2300 мг | 3.5% | 4.3% | 2819 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 13.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.159 мг | 18 мг | 0.9% | 1.1% | 11321 г |
Йод, I | 0.2 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Кобальт, Co | 0.352 мкг | 10 мкг | 3.5% | 4.3% | 2841 г |
Марганец, Mn | 0.0239 мг | 2 мг | 1.2% | 1.5% | 8368 г |
Медь, Cu | 8.54 мкг | 1000 мкг | 0.9% | 1.1% | 11710 г |
Молибден, Mo | 0.146 мкг | 70 мкг | 0.2% | 0.2% | 47945 г |
Селен, Se | 0.015 мкг | 55 мкг | 366667 г | ||
Фтор, F | 55.17 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.7% | 7250 г |
Хром, Cr | 0.13 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Цинк, Zn | 0.065 мг | 12 мг | 0.5% | 0.6% | 18462 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.8 мг | max 300 мг |
Противопоказания к паштету из печени
Чтобы получить из печеночной намазки максимум пользы, нужно учесть противопоказания. В некоторых случаях, даже чайная ложка может принести вред здоровью. К противопоказаниям относятся:
- аллергическая реакция;
- сахарный диабет;
- заболевания почек;
- пожилой возраст;
- лишний вес.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны оливки, свойства и калорийность
Людям преклонного возраста печеночные намазки не рекомендованы из-за высокого риска развития проблем с суставами. Наиболее предпочтительным вариантом в этом случае станет продукт из куриного мяса. Но даже его нужно употреблять в ограниченном количестве.
Паштет из куриной печени
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Печень куриная |
Приготовление паштета из говяжьей печени
Подготовка продуктов
Основной и главный ингредиент печеночного паштета – говяжья печень. От ее правильного выбора и подготовки зависит вкус конечного продукта. Печень можно использовать свежую и замороженную, ее дальнейшая подготовка включает следующие этапы:
- замороженный продукт разморозить на нижней полке холодильника;
- свежую печень освободить от пленки и желчных протоков, срезать жир;
- нарезать на кусочки среднего размера;
- вымочить в молоке или холодной воде, этот шаг поможет сделать субпродукт мягче и нежнее, а также уберет его горьковатый привкус;
- овощи очистить и нарезать;
- масло вынуть из холода заранее, оно должно быть комнатной температуры.
Основы приготовления
Традиционный паштет из говяжьей печени состоит из следующих ингредиентов – самой печени, сливочного масла, репчатого лука и специй. Чтобы разнообразить вкус, в блюдо добавляют грибы, мясо, оливки, чеснок, орехи, яйца, тертый сыр, свиное сало, овощи, зелень и различные приправы. Но какие бы продукты ни использовались, принцип приготовления одинаковый:
- очищенную, подготовленную, заранее вымоченную печень, обжаривают в масле с овощами или варят в кипятке, главное не передержать продукт на плите;
- субпродукт немного остудить, переложить в мясорубку или блендер и измельчить;
- добавить сливочное масло или шпик;
- чтобы получить более воздушную структуру и однородную консистенцию, продукты пропускают через мясорубку не один, а два или три раза;
- кроме того, в готовый паштет добавляют сливки или молоко для сочности и муку в качестве загустителя;
- некоторые хозяйки после такой обработки доводят блюдо до вкуса в духовом шкафу;
- подают горячим или оставляют настояться в холодильнике несколько часов;
- паштет можно приготовить на плите и в духовке, а также с помощью мультиварки;
- есть еще один способ избавиться от горечи во вкусе. Для этого цельный кусок печени проварить 5 минут в кипятке, остудить и только после нарезать и приступать к дальнейшей термической обработки (жарка, тушение, варка).
Паштет из куриной печени: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Печень куриная |
Нарезать печень кусочками.
Морковь |
Как сжечь калории из 100 г печёночного паштета
Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов печёночного паштета, понадобятся 26 минут бега или 5 часов 4 минуты сна.
Деятельность | Калорийность на сутки на 100 г | |
Сон | 5 ч 04 мин | 21% |
Медитация | 4 ч 33 мин | 19% |
Отдых | 4 ч 09 мин | 17% |
Чтение книг, Интернет | 3 ч 30 мин | 15% |
Секс | 2 ч 10 мин | 9% |
Йога, пилатес | 1 ч 26 мин | 6% |
Танцы | 1 ч 20 мин | 6% |
Ходьба | 1 ч 11 мин | 5% |
Футбол | 0 ч 43 мин | 3% |
Плавание | 0 ч 41 мин | 3% |
Тренировка пресса | 0 ч 37 мин | 3% |
Силовая тренировка | 0 ч 37 мин | 3% |
Езда на велосипеде | 0 ч 34 мин | 2% |
Прыжки на скакалке | 0 ч 27 мин | 2% |
Бег | 0 ч 26 мин | 2% |
Паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени – полезный продукт, содержащий в большом количестве витамины группы В, А, С, Е и полезные для здоровья нутриенты.
Еще куриная печень вкусная и низкокалорийная и поэтому в рационе стройнеющих обязательно должна присутствовать, но приготовленная на незначительном количестве растительного масла и только для пассерования лука и моркови. Добавление сливочного масла очень увеличит калорийность паштета, а это не очень хорошо для следящих за своим весом. Пряности, которые используются для приготовления этого паштета, вполне компенсируют небольшое количество жира в нем.
Состав паштета
Помимо основных разновидностей блюда, существует достаточное количество региональных рецептов паштетов, которые, как правило, разнятся между собой составом исходных ингредиентов продукта питания. К примеру, знаменитый кулинарный шедевр паштет из гусиной печени Фуа-гра. В соответствии с классической рецептурой блюда, в состав паштета входят следующие ингредиенты: мясной, рыбный, грибной или овощной фарш, а так же сливочное масло. Зачастую, в состав паштетов входят и другие ингредиенты, к примеру репчатый лук, перец, специи или пряности.
Паштет — это универсальное и легкое в исполнении блюдо, приготовить которое в домашних условиях не составит особого труда. Кроме того, паштет можно запросто отыскать в мясных отделах большинства отечественных продовольственных магазинов. Калорийность паштета зависит от вида и состава исходных ингредиентов блюда. К примеру, калорийность паштета из печени будет гораздо меньше, чем показатели блюда на основе мяса. Средний показатель калорийности паштета составляет 275 Ккал на 100 грамм продукта питания.
Домашний паштет из куриной печени
Вкусный классический рецепт из куриной печени готовится быстро и просто. Печеночный паштет с морковью и луком прекрасно подходит для повседневного меню. Если вы строго придерживаетесь низкокалорийного меню, блюдо может быть выполнено в ПП версии без капли жира. Этот же рецепт паштета, но со сливочным маслом является также диетическим блюдом, поскольку все равно имеет низкую калорийность. Нежный рецепт можно кушать на завтрак или перекус.
Для праздничного варианта печеночным паштетом можно нафаршировать отварные яйца или подать блюдо в более оригинальном оформлении. Например, придать паштету четкие формы с помощью формочек для выпечки маффинов или печенья. Калорийность паштета из куриной печени с морковью, луком и маслом, БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
161 | 12 | 12 | 3 |
-
Кухня: Французская Тип блюда: Закуска Способ приготовления: На пару, сковороде Порции: 10+ 20 мин
Сколько калорий в паштетах?
Калорийность паштета из куриной печени, на 100 грамм, составляет:
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) паштета в гр. на 100 грамм:
Диетические пп-рецепты паштетов из куриной или любой другой печени
Есть такие блюда, которые просто незаменимы в меню пп — например, обычная овсянка или творожные желейные пп-десерты. К таким можно смело отнести и домашний печеночный пп-паштет. Сохраните себе любой диетический рецепт паштета из куриной печени и проблема перекусов решена навсегда!
Впрочем, можно использовать и любую другую — говяжью, гусиную, утиную и даже кроличью . Только тогда внимательнее с калорийностью блюда — она будет отличаться.
Секреты печеночного правильного паштета
Такая вкусняшка особенно хороша для послеобеденных перекусов при похудении — углеводы ведь нежелательны, а в составе печеночной массы их минимум.
Несомненный плюс — простота приготовления в любых домашних условиях: сварил (запёк, зажарил), взбил в блендере (перекрутил на мясорубке) и готово!
Вкус всегда изумительный! Главное, выбрать качественную печенку.
Куриная печень — самый простой, доступный в плане стоимости и диетичный вариант, КБЖУ сырого продукта (на 100 г)- 140 ккал, 20 г белка, 6 г жира, 1,5 г углеводов. Она нежно пахнет, даёт маслянистую консистенцию, тонкий вкус. Только не забудьте перед готовкой осмотреть каждый кусочек, чтобы не попался желчный — его аккуратно вырезаем и выбрасываем, иначе всё испортит горький вкус.
Утиная, гусиная и печень индейки тоже хороши на вкус, но они минимум в 2 раза дороже и калорийнее! А иногда калорийность может достигать практически 500 ккал из-за высокого содержания жиров. Кстати, именно такую жирную печенку утки или гуся используют для знаменитого фуа-гра. Подготовка такая же как и куриной — помыть, удалить желчный, вырезать особенно крупные пленки.
Кролик по кбжу “приятнее” — 160 ккал, 19 г белка, 10 г жира и 0 г углеводов. И вкус у такого паштета будет особенно нежным. Но стоимость высока всегда. Саму печенку следует обязательно вымочить в холодной воде, 2-3 раза меняя воду.
Свиная печенка в паштетах не очень вкусная — крупинки всё портят, что бы ты ни сделал. Хотя КБЖУ у неё очень даже ничего — 107 ккал, 19 г белка, 3,6 г жира, 0 г углеводов. Да и на бюджете особо не отразится. Если решитесь её попробовать использовать, сперва замочите в молоке на 2 часа, это смягчит резкий вкус.
Говяжья печень наименее калорийна — 95 ккал (бжу — 17/3/0), достаточно нежная, но самая проблемная в подготовке. С неё нужно обязательно снять все плёночки! И нет тут ни хитростей, ни тайн — действуем просто при помощи острого ножа и силы рук.
Кроме субпродуктов в паштет добавляют любые овощи, грибы, маложирные сыры — это разнообразит вкус, позволит “поиграться” с количеством калорий.
Рецепт в мультиварке
Это мой любимый низкокалорийный вариант — тыква и морковка делают закуску слаще и аппетитнее, а лук и специи — ароматнее.
Всё готовится буквально за полчаса.
Очень удобно варить при помощи мультиварки.
Хотя можно и в кастрюле или глубокой сковороде.
Ингредиенты:
- куриная печень – 230 г
- соль – 1/3 ч. ложки,
- специи на свой вкус – 1/3 ч. ложки,
- цветная капуста – 80 г
- тыква – 80 г
- лук – ¼ шт.
- морковь – ½ шт.
- укроп – 2-3 веточки,
- вода – 1 стакан.
Приготовление пошагово:
Морковь тоже режем крупно и отправляем к остальным продуктам.
Так же поступаем с соцветиями капусты. Если у вас замороженные кусочки, можете класть, не размораживая.
Небольшой кусочек тыквы (подойдёт и кабачок, цукини) режем на несколько частей и тоже бросаем в мультиварку.
Посыпаем специями (не солим!). Хороши кардамон, паприка, черный молотый перчик.
Сразу бросаем и рубленую зелень.
Закрываем мультиварку, ждём закипания и переключаемся в режим “подогрев” Через 10 минут печенку достаём, овощи пусть ещё 10 минуток полежат. После все компоненты отправляем в блендер, солим. Бульон не выливайте, он нам понадобится, чтобы доводить до нужной консистенции.
Взбиваем, пока масса не станет такой же красивой и однородной, как на фото.
Перекладываем в любую баночку или лоток и храним в холодильнике, закрыв крышкой, максимум 3-4 дня.
ПП-паштет «проще не бывает»
Этот вариант совсем для ленивых, как я и люблю.
Понадобится:
- печень — 400 г
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковка
- 0,5 л воды
- соль, приправы — по вкусу.
Готовим в 2 этапа:
- Все продукты чистим-моем, режем крупно, укладываем в глубокую кастрюльку, заливаем водой и ставим вариться. Через 4 минуты после закипания солим, добавляем специи и выключаем, накрыв крышкой.
- Когда остынет, сгружаем кусочки овощей и вареную печенку в блендер и взбиваем, подливая жидкость при необходимости. Или пропускаем через мясорубку, а уже потом доводим консистенцию.
Печеночный пп-паштет с грибами
Вкус такой бутербродной печеночной массы особенный, ведь в составе грибы.
Да и подготовка продуктов в духовке придаёт оригинальности и аромату, и привкусу.
Продукты:
- крупные шампиньоны — 6 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 зубка
- печень — 300 г
- молоко — 50-100 мл.
- соль, укроп — на вкус
- сок лимона — 0,5 ч.л.
- растительное рафинированное масло — 1 ч.л.
Приготовление:
- Включаем духовку на разогрев на 200 градусов.
- В это время чистим лук, режем крупно. Чеснок просто чистим, резать его не нужно. Ополаскиваем печень и грибы.
- Всё выкладываем в жаропрочную форму, добавляем соль, растительное масло, сок лимона, измельченный укроп. Перемешиваем. хорошо.
- Ставим в уже прогретую духовку на 20 минут. Сверху должны появится “подпалины”.
- После остывания пюрируем, регулируя консистенцию кипячёным молоком.
Советы опытных пп-шников
Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.
Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Химический состав
Любая печень, в том числе и куриная, очень богата железом. Именно печень в первую очередь рекомендуют тем, у кого наблюдается дефицит этого элемента в организме.
Научный факт: куриная печенка содержит 17 мг железа на 100 г.
Однако было бы неверно считать, что полезные вещества в этом продукте ограничиваются только железом. Кроме него, в печени присутствуют:
- фолиевая кислота – регулирует работу пищеварения и нормализует обмен веществ;
- витамин С – усиливает иммунитет и наполняет энергией;
- каротин – является мощным антиоксидантом;
- тиамин – укрепляет мышцы и улучшает работу мозга;
- ниацин – понижает уровень холестерина.
Кроме этого печенка содержит многие минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма:
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций.
Чем полезна
За счет относительно небольшой калорийности и широкого перечня полезных веществ, входящих в ее состав, куриная печенка регулярно становится неотъемлемой частью различных диетических меню.
Полезные характеристики этого продукта заключаются в следующем:
- улучшение метаболизма;
- повышение качества крови;
- укрепление костей и мышц;
- нормализация сна;
- благотворное влияние на работу сердца;
- повышение иммунитета;
- улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Польза для женщин
Куриная печень часто используется женщинами в ежедневном меню, так как многие ее целебные свойства подходят для борьбы с недугами, характерными именно для прекрасного пола:
- улучшает состояние кожи и волос;
- уменьшает риск возникновения анемии за счет высокого содержания железа;
- восполняет недостаток фолиевой кислоты, которая требуется женщинам во время беременности;
- прекрасно подходит для низкоуглеводных диет, восполняя возможный дефицит необходимых организму витаминов и минералов;
- за счет содержания йода и селена помогает противостоять болезням щитовидной железы.
Употребление в период беременности и грудного вскармливания
Во время беременности женщинам приходится особенно внимательно следить за своим ежедневным рационом.
Однако, если никаких медицинских противопоказаний нет, хорошо проваренная или прожаренная печенка придется весьма кстати, ведь она способна восполнить недостаток фолиевой кислоты и витамина В4, которые необходимы женскому организму во время вынашивания плода.
Во время грудного вскармливания можно употреблять паштет из куриной печени. Особенно это блюдо будет полезно, если приготовить его с овощами в духовке.
Куриная печенка также помогает женскому организму восстановиться после родов и повысить уровень железа, который обычно сильно снижается из-за кровопотери.
Рецепт Паштет из куриной печени. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Паштет из куриной печени».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Паштет из куриной печени составляет 222,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза для детей
Не менее полезен этот деликатес и для детей. Важно помнить, что вводить его в рацион малышей следует не ранее чем с трехлетнего возраста.
Этот продукт содержит белок и важнейшие аминокислоты, необходимые ребенку, а также витамины А, Д, В12, фолиевую кислоту и холин, отвечающие за нормальное функционирование памяти и нервной системы.
Внимание! Несмотря на широкий перечень полезных веществ в куриной печени, я рекомендую вам перед употреблением проконсультироваться с педиатром.
Учтите, что куриная печенка не рекомендована в случае:
- заболеваний почек;
- аллергии на данный продукт.
Как приготовить куриную печень ребенку
Вводить печенку в детское меню лучше в виде пюре: достаточно хорошо отварить продукт, а затем измельчить его погружным блендером. Сочетать такое блюдо можно с овощами или кашами. После того, как малыш привыкнет к вкусу печенки, а также получит достаточные навыки пережевывания пищи, можно давать ее небольшими кусочками.
Советы опытных пп-шников
Всё просто, согласитесь! Зато потом сколько всего вкусненького можно сделать: намазывать на хлебцы, использовать как начинку для лаваша или несладкого овсяноблина.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Польза для похудения
Если вы решили снизить вес и придерживаетесь низкокалорийной диеты, наличие в меню куриной печени позволит вам не только ускорить метаболизм, а значит быстрее сбросить лишние килограммы, но и повысить в рационе содержание белка, который способствует ускоренному насыщению и быстро усваивается.
Следует помнить, что в этом деликатесе содержится достаточно много холестерина, поэтому лучше употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю.
Важно! Норма употребления куриной печенки для взрослого человека – около 300 граммов в день.
На нашем сайте вы найдете рецепт необычного соуса Руй с картофелем и куриной печенью, а также другие интересные рецепты с печенью.
Как сделать паштет печеночный еще более пикантным: 5 простых способов
Описанный выше рецепт домашнего паштета из куриной печенки с луком и морковкой – это классический вариант, который подойдет практически всем – профессионалам и любителям, взрослым и детям. А для настоящих гурманов можно порекомендовать улучшить вкус готового продукта, причем для этого есть простые, проверенные способы, не требующие специальных навыков и особых продуктов:
- От паштета обычно ждут нежного сливочного вкуса. Так что перед измельчением в него можно добавить не только сливочное масло, но и очень жирные сливки 40% (буквально полстакана на 1 кг печени). Больше не надо – будет слишком жирно и даже жидковато. Если готовить по этому рецепту, предварительно нужно слить все подсолнечное масло. Для этого удобно воспользоваться ситом.
- В качестве дополнительных специй можно порекомендовать немного черного перца и смесь сушеных трав с чесноком. С другой стороны, это вариант на любителя. Традиционный паштет отличается нейтральным вкусом.
- Пережаривать печень ни в коем случае не нужно. Это совершенно чистый продукт, который по консистенции очень похож на куриную грудку. Стоит ее немного передержать, и она станет сухой. Впрочем, даже из этой ситуации легко выйти победителем – сливочное масло и жирные сливки сделают блюдо вкусным и сочным, а также придадут ему правильную консистенцию.
- Подавать паштет можно исключительно на белый хлеб. Кусочки лучше предварительно подсушить в духовке и слегка натереть зубчиком чеснока. Тогда закуска станет особенно вкусной – почти праздничной.
- А еще подавать это блюдо можно с отварным картофелем и укропом. Получается классический диетический обед.
Польза при панкреатите
Куриная печень разрешена, если панкреатит находится в стадии ремиссии. В случае обострения этот продукт может навредить больному из-за высокого содержания холестерина и возможного раздражения поджелудочной железы.
Печенка полезна при лечении этого недуга в силу следующих факторов:
- она содержит белок, который легко усваивается;
- в продукте содержится совсем небольшое количество жира;
- благотворно влияет на нервную систему больного;
- снижает риск возникновения тромбов в сосудах;
- улучшает работу сердца.
Я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить печенку в меню больного.
Вред паштета из печени
Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.
Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.
Вред и противопоказания
Мы рассмотрели положительные характеристики куриной печенки, но не менее важно хорошо представлять себе и тот вред, который она может нанести здоровью человека.
Печень любого живого существа – это орган, выступающий в роли фильтра, поэтому именно в нем накапливаются вредные вещества. Чем больше птица получает химических добавок, тем меньше полезных веществ остается в печени. Чтобы свести риск к минимуму лучше покупать печенку либо у фермеров, которым вы доверяете, либо в тех магазинах, где тщательно следят за качеством поставляемой продукции.
Печень нельзя долго хранить, поэтому я рекомендую вам покупать этот деликатес непосредственно перед готовкой и не держать его в холодильнике.
Также еще раз стоит упомянуть высокое содержание холестерина в продукте, из-за которого его ежедневное употребление не рекомендуется.
Калории в паштете печеночном
Калорийность Печёночный паштет. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печёночный паштет».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Печёночный паштет составляет 373 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калорийность паштет печеночный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «паштет печеночный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность паштет печеночный составляет 184,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Рецепт Паштет печёночный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Паштет печёночный богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 739 %, витамином B1 — 19 %, витамином B2 — 65,3 %, холином — 26,3 %, витамином B5 — 69,5 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B9 — 33,5 %, витамином B12 — 303,6 %, витамином C — 17,2 %, витамином PP — 37,5 %, фосфором — 21,2 %, железом — 54,2 %, кобальтом — 91,5 %, медью — 23 %, молибденом — 46,5 %, селеном — 54,6 %, цинком — 31,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Паштет печеночный со сливочным маслом. Химический состав и пищевая ценность.
Паштет печеночный со сливочным маслом богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 250,5 %, витамином B2 — 40,2 %, холином — 69,9 %, витамином B5 — 74,8 %, витамином B6 — 19,3 %, витамином B9 — 33 %, витамином B12 — 1100 %, витамином H — 107,8 %, витамином PP — 35,8 %, фосфором — 15,1 %, железом — 16,9 %, кобальтом — 109,5 %, медью — 209 %, молибденом — 86,4 %, селеном — 39,7 %, хромом — 35,2 %, цинком — 22,9 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».