Печенье юбилейное калорийность

Печенье «Юбилейное»: состав, виды, калорийность и пищевая ценность

  • 20 Апреля, 2019
  • Другие состояния
  • Анастасия Миклухо

Печенье «Юбилейное» относит всех потребителей во времена далекого детства, где это вкусное, простое и бюджетное лакомство служило прекрасным дополнением к чаю, молоку, компоту и другим видам напитков. О составе печенья «Юбилейного» и секретах его приготовления в домашних условиях подробно расскажем в данной статье.

Краткий экскурс в историю

Бренд печенья «Юбилейного» принадлежит широко известной кондитерской фабрике «Большевик». Она была основана во второй половине XIX века в столице нашей страны, и уже к началу XX века торговый дом владел сетью кондитерских магазинов в крупных городах Российской империи. Основала фабрику предприимчивая французская семья – Адольф и Эжени Сиу. Помимо кондитерских изделий, фабрика занималась изготовлением элитной парфюмерии, косметики, средств личной гигиены и чая. Вся продукция, по замыслу Адольфа, продавалась по весьма демократичным ценам. Это стало возможным благодаря хорошо налаженной линии производства.

Печенье «Юбилейное» впервые было выпущено в честь торжества, посвященного трехсотлетию дома династии Романовых. Лакомство было принято благосклонно, и фабрика обрела статус поставщика императорского двора.

Свое современное название предприятие получило после Октябрьской революции, когда его национализировали. Семейству Сиу удалось покинуть нашу страну и вернуться во Францию. После вышеперечисленных событий производство сильно пострадало, а количество выпускаемой продукции сократилось в разы.

Печенье «Юбилейное», состав и рецептура которого были утрачены, восстановилось только в конце XX века.

Виды печенья

Ассортимент бренда печенья «Юбилейного» очень велик. Производители стараются отвечать вкусовым предпочтениям потребителей. Подразделяется на виды печенье «Юбилейное» по составу различных добавок и компонентов. Самыми популярными изделиями в этой линейке товаров являются: традиционное, утреннее (со злаковыми хлопьями), овсяное, фруктово-ягодное (земляничное, абрикосовое, клюквенное), со сгущенным молоком, какао, шоколадной глазурью, медовое с фундуком, «Сливочная карамель», «Топленое молоко» и множество других.

Состав кондитерских изделий

В состав печенья «Юбилейное Традиционное» входят пшеничная мука, растительное масло, сахар, кукурузный крахмал, сироп, яичный меланж, соль, разрыхлитель, ароматизаторы, эмульгаторы и комплекс витаминов и минералов. На упаковке сделано предупреждение о содержании глютена.

Состав печенья «Юбилейное Утреннее» представлен злаковыми хлопьями, мукой, растительным маслом, сахаром, сиропом, солью, разрыхлителем, стабилизатором, эмульгатором и премиксом витаминов и минералов. Также продукт противопоказан при непереносимости молочного и яичного белков.

В состав печенья «Юбилейное Овсяное» вошли такие продукты, как: мука, сахар, масло растительное, сироп, регулятор кислотности, овсяные хлопья, разрыхлитель, корица, соль, эмульгатор, ароматизатор, яичный меланж и комплекс витаминов и минералов.

Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции

Количество калорий принято рассчитывать на сто грамм готового продукта. Таким образом, энергетическая ценность популярного в нашей стране десерта составляет от 440 до 465 килокалорий.

Пищевая ценность кондитерского изделия рассчитывается соответственно и составляет: белков – от 7,6 до 8,2 грамм, жиров – от 15,5 до 19,5 грамм и углеводов от 65,0 до 66,5. Также некоторые виды продукции кондитерской фабрики содержат насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и натрий.

Премикс витаминов и минералов представляет собой незначительное содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и натрия.

Хранить продукт необходимо, руководствуясь сведениями, указанными производителем. В большинстве случаев – от 180 до 270 суток при комнатной температуре.

Как сделать печенье «Юбилейное» своими руками?

Знаменитое печенье можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется небольшое количество ингредиентов, большинство из которых всегда находятся под рукой. Далее рассмотрим самые простые и вкусные рецепты печенья.

Печенье «Молочное». Для приготовления этого несложного десерта потребуются: мука (500 грамм), молоко (500 миллилитров), сливочное масло (250 грамм), сахар (150 грамм), мед (50 грамм), соль и ванилин.

  1. Первый этап – смешать в одной емкости масло с сахаром, затем добавить соль, мед и ванилин.
  2. Второй этап – в готовую смесь добавить яйца, молоко и хорошо перемешать.
  3. На третьем этапе необходимо добавить муку и замесить тесто, затем обмотать его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Когда тесто готово нужно раскатать его в пласт, с помощью формочек вырезать печенье, застелить противень бумагой и выпекать около 7 минут при 180 градусах.

Печенье со сгущенным молоком. Для приготовления лакомства необходимы: кукурузный крахмал (180 грамм), яйцо, сливочное масло (70 грамм), сгущенное молоко (100 грамм) и ванилин.

  1. Первый этап – перемешать мягкое масло с яйцом и ванилином.
  2. Второй этап – в готовую смесь добавить сгущенное молоко и кукурузный крахмал, а затем все хорошо перемешать.
  3. Третий этап – сформировать печенье из получившейся смеси и выпекать около 20 минут при 180 градусах.

Печенье с шоколадной глазурью. Для его приготовления потребуются: мука (750 грамм), сахар (250 грамм), маргарин (250 грамм), одна плитка молочного шоколада, сливочное масло (100 грамм), два яйца.

  1. Первый этап – мягкий маргарин соединить с сахаром и яйцами.
  2. Второй этап – в получившуюся смесь добавить соду с небольшим количеством уксуса и муку, затем хорошо перемешать.
  3. Третий этап – сформировать печенье, запекать его на противне, который предварительно застелен пергаментной бумагой около 20 минут при 180 градусах.
  4. Последний этап – приготовление глазури. Для этого необходимо растопить плитку шоколада, затем добавить сливочное масло, хорошо перемешать и смазать полученной смесью готовое печенье.

Отзывы покупателей

По последним данным маркетинговых исследований, достоверно известно, что печенье «Юбилейное» является одним из самых популярных десертов у жителей нашей страны. Эта популярность легко объясняется демократичными ценами на данный вид продукции, вкусовыми характеристиками, а также составом печенья «Юбилейного», в котором преобладают натуральные компоненты.

Продукция кондитерской фабрики «Большевик» почти двести лет радует покупателей неизменным качеством и разнообразием. Стоит отдельного отметить тот факт, что состав печенья «Юбилейного» остается практически неизменным с первой даты его изготовления.

Сколько ккал в печенье «Юбилейное»

Без печенья, которое многие из нас любят с детства, невозможно представить любое чаепитие. Благодаря огромному ассортименту этого лакомства, каждый человек может выбрать наиболее подходящее ему по вкусу.

Виды печенья готовят из разных компонентов, пропорции и сочетание которых влияют на окончательную калорийность готового продукта. Энергетическая ценность зависит от следующих элементов:

  • сорта муки — из пшеничной белой получается высококалорийное печенье, а из такой же, но грубого помола — продукция с меньшим содержанием калорий. Из ржаной, гречневой и овсяной муки производят низкокалорийное печенье;
  • вида теста – чем больше жиров, яиц, сахара, тем выше энергетическая ценность;
  • начинки, которая делает печенье более калорийным.

Поэтому, выбирая печенье, следует знать, на сколько калорий оно «потянет».

Печенье «Юбилейное» выпускается нескольких видов: традиционное, молочное, витаминизированное, ореховое, с фруктами, ягодами и т.д. Но для всех используется мука первого сорта.

100 грамм печенья «Юбилейное» содержит от 407 до 463 ккал.

Этот продукт составляет 10 % дневной нормы белков и 24% углеводов и жиров, поэтому подходит в качестве отличного сбалансированного завтрака. При употреблении данного печенья нужно учитывать, что одна штука весит 12 грамм, то есть в ней около 54 ккал.

Калорийность печенья «Мария»

Галетное печенье входит в список лакомств с невысокой энергетической ценностью. Его ярким представителем является несладкое сухое печенье «Мария» со слоеной, очень легкой структурой.

В ста граммах печенья «Мария» — 400 ккал.

Делают его из лучшей муки высшего сорта с добавлением пищевых добавок и разрыхлителя.

Печенье «К кофе» и «Топленое молоко»

Приятно выпить чашечку ароматного напитка с печеньем, которое так и называется «К кофе». Его предлагают торговые точки, но есть и простые рецепты, позволяющие приготовить такой вкусный десерт своими руками дома.

100 грамм «К кофе» — это 411 ккал.

Еще одно любимое многими лакомство – «Топленое молоко». Это печенье может похвастаться высоким содержанием растительных белков, которые не дают разрушаться клеточным мембранам в организме человека.

В печенье «Топленое молоко»– 519 ккал на 100 грамм.

В этом продукте имеется много минеральных веществ, витаминов и грубых пищевых волокон, облегчающих деятельность кишечника.

Следящим за своим весом людям любое печенье лучше не употреблять.

Плов является очень аппетитным и сытным блюдом, а также полезным, потому как состоит из компонентов, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Основу этого блюда составляет рис или .

Соленая селедка – продукт простой, но на нашем столе появляется довольно часто, причем, и будни, в праздники. Самыми вкусными считаются слабосоленая атлантическая и тихоокеанская сельди. Употребление .

С поговоркой «Хлеб – всему голова» мы знакомы еще с детства. И с ее правдивостью трудно не согласиться. Хлеб входит в ежедневный рацион практически каждого человека. И иной раз после приема пищи .

Блюда японской кухни набирают все большую популярность. В мегаполисах и крупных городах магазины, предлагающие суши, и рестораны японской кухни уже давно никого не удивляют. Все большее .

Индейка – традиционное блюдо для американцев. На наших столах это диетическое и вкусное мясо появилось относительно недавно, но уже завоевало достойное место в рационе питания наших .

Печенье Юбилейное традиционное. Состав, калорийность, рецепт

Кондитерская фабрика «Большевик» владеет брендом печенья Юбилейное, которое впервые было приготовлено для торжества, посвященного 300-летию дома династии Романовых. Десерт понравился, и фабрика стала постоянным поставщиком императорского двора.

Читайте также  Кефир с огурцом для похудения

По завершении Октябрьской революции фабрику национализировали, и она получила современное название. Однако на тот период производство лакомства сильно пострадало, объем выпускаемой продукции был сокращен. Выпуск печенья, традиционный состав и рецепт которого были потеряны, восстановился в конце XX ст.

Благодаря тому, что десерт упакован в водонепроницаемую обертку, он остается всегда хрустящим, ароматным, рассыпчатым и в меру сладким. Традиционное печенье характеризуется выпуклым орнаментом с надписью и прямоугольной формой с волнистой окантовкой. Срок годности продукта составляет 9 месяцев при комнатных условиях и средней влажности.

Продукт подходит для завтрака, полдника и перекуса между едой. Им дополняют кисломолочные напитки, молоко, какао, кофе либо чай. Десерт подходит в качестве основы для чизкейков, также его можно использовать при изготовлении мороженого.

Полезные свойства

Печенье Юбилейное традиционное, состав которого исключает искусственные красители с консервантами, помогает насытить организм энергией и повысить устойчивость к внешним негативным факторам благодаря наличию минералов и витаминов.

При употреблении продукта ускоряется обмен веществ и происходит очищение организма от токсических соединений за счет того, что в нем содержатся никотиновая кислота и витамины группы В. Поэтому печенье можно кушать в небольшом объеме при соблюдении диетического питания.


Калорийность и БЖУ продукта «печенье Юбилейное традиционное»

Употребление кондитерского изделия положительно влияет на деятельность почек, способствуя выведению ненужных веществ из организма. В продукте содержится калий, который сохраняет кислотно-щелочной баланс в нормальном состоянии и принимает участие в белковом синтезе, что позволяет нормализовать кровяное давление.

Полезные свойства песочного печенья:

  • благотворно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм энергией и устраняет чувство усталости;
  • поддерживает нормальное функционирование головного мозга и почек;
  • помогает укрепить опорно-двигательную систему.

Вред и противопоказания

Энергетическая ценность продукта разрешает скушать в день не больше 2 шт. печенья, не навредив фигуре. Чрезмерное потребление десерта провоцирует быстрый набор веса, отложение жира и пагубное влияние на сердце и сосуды. Поэтому лакомство не рекомендуется кушать в большом объеме при соблюдении диетического питания, поскольку в нем содержится много сахара.

После съеденной порции быстро увеличивается показатель глюкозы и инсулина в крови, который в скором времени начинает снижаться, вызывая в организме ложное чувство голода. В итоге человек начинает кушать десерт в большом количестве, чем планировал.

Противопоказания к употреблению печенья:

  • атеросклероз;
  • индивидуальная непереносимость яичного и молочного белка, в составе могут содержаться следы кунжута либо арахиса;
  • ожирение;
  • провоцирует появление прыщей и ускоряет процесс старения кожного покрова;
  • сахарный диабет;
  • увеличивает риск развития остеопороза и инсульта при частом приеме десерта, потому что сахар выводит кальций из организма, делая кости очень хрупкими.

Классический рецепт

Печенье Юбилейное традиционное, состав которого включает орехи, получается ароматным, не слишком сладким и достаточно рассыпчатым. При желании поверхность десерта можно сделать более румяной, если перед отправкой в духовой шкаф смазать заготовки взбитым яичным желтком.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • ванильный сахар – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • орехи – 75 г;
  • порошок пекарский – 5 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 55 г.

Масло обязательно должно быть мягким, поэтому его рекомендуется заранее вынуть из холодильного отсека. Разрыхлитель можно заменить 1/3 ч. л. пищевой соды, которую предварительно следует погасить уксусом. С объемом сыпучего продукта нельзя переборщить, иначе выпечка примет неприятный привкус горечи. Вместо орехов заготовки можно присыпать сахарной пудрой.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сливочное масло вынуть из холодильной камеры и довести до комнатной температуры. Поместить продукт в емкость и размять вилкой.
  2. Ввести сахарный песок с солью, ванильным сахаром и при помощи миксера довести до однородности.
  3. Добавить разрыхлитель, яйцо и продолжить взбивание компонентов до полного растворения сахарного песка.
  4. Всыпать просеянную муку и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  5. Мучную заготовку накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 25 мин.
  6. Стол посыпать тонким слоем муки и раскатать на нем тесто в пласт толщиной 7 мм.
  7. Из мучного листа выдавить полуфабрикаты, сверху расположить по одному ореху.
  8. Выпекать изделие при температуре 200°C в течение 15 мин.

Что можно добавить

В состав теста можно добавить молоко, сметану либо сгущенное молоко, чтобы оно стало более мягким и нежным.

Как подавать блюдо на стол

Печенье подают к столу с любым горячим либо холодным напитком. При желании поверхность заготовок можно посыпать сахарной пудрой.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой миске или чаше миксера соединяем 110 г размягченного сливочного масла, 90 г сахарной пудры, щепотку соли и 20 г меда, все хорошо перетираем до кремообразного состояния. Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, а мед можно и вовсе не добавлять. Также вместо меда можно использовать патоку или инвертный сироп – они придают мягкость печенью, чтобы оно долгое время не черствело.

320 г пшеничной муки высшего сорта следует просеять, чтобы обогатить ее кислородом, и сразу всю добавляем к тесту. При помощи рук быстро собираем тесто в шар. Долго вымешивать не нужно. Тесто получается эластичное, послушное, не липнущее к рукам.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой или кладем в пищевой пакет и оставляем при комнатной температуре на 20 – 30 минут, чтобы оно стало более пластичным.

Отдохнувшее тесто выкладываем сразу на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, сверху можно накрыть пленкой, чтобы тесто не липло к скалке, и раскатываем в пласт толщиной 4 – 5 мм.

Роликовым ножом обрезаем неровные края. Лишние обрезки собираем в ком, вымешиваем, раскатываем в пласт и снова делаем печенье.

Ровное тесто нарезаем на прямоугольники того размера, который вам нравится. Можно вырезать печенье любыми формочками. Распределим печенье по пергаментной бумаге на небольшом расстоянии друг от друга.

  • Переносим бумагу с печеньем на противень и ставим в холодильник минут на 30, чтобы масло схватилось, и легко было наносить сверху рисунок.
  • Вынимаем противень из холодильника, и при помощи фигурной печатки, прижимая ее сверху печенья, наносим любой рисунок. Если у вас есть фигурная скалка или текстурный коврик, таким же способом, надавливая на печенье, наносим рисунок.


    Отличительная черта данного печенья – оно выпекается не при привычных 180 градусах, а при высокой температуре. Это делается для того, чтобы текстурный рисунок, который был нанесен на печенье, под воздействием высокой температуры быстро запекся, а не успел поплыть. Поэтому предварительно разогреваем духовку до максимальной температуры – 250 градусов.

    Время выпекания печенья очень быстрое – всего 5 – 7 минут, оно должно слегка подрумяниться. Если планируете готовить печенье без узора, просто вырезав кружочки или ромбики, выпекать можно и при 180 градусов, только время следует увеличить до 15 – 20 минут. Готовое печенье остудить, переложить на красивую тарелку и звать к столу родных и близких.

    С молоком

    Традиционную рецептуру печенья Юбилейное можно немного видоизменить, добавив в тесто молоко и исключив яйца. В результате энергетическая ценность продукта будет ниже. На 100 г состава приходится около 400 ккал.

    Состав ингредиентов

    Перечень требуемых продуктов:

    • масло сливочное – 200 г;
    • молоко – 50 мл;
    • мука – 600 г;
    • пекарский порошок – 10 г;
    • сахарный песок – 180 г;
    • сода – 14 г;
    • соль – 6 г;
    • эссенция – 6 капель.

    Эссенцию рекомендуется взять ореховую. При отсутствии мешка для замеса теста можно воспользоваться обычным целлофановым пакетом.

    Пошаговый процесс приготовления

    Пошаговый процесс приготовления десерта:

    1. Сливочное масло довести до комнатной температуры и объединить с сахарным песком.
    2. Добавить эссенцию, молоко и хорошо взбить.
    3. Отдельно смешать просеянную муку, соду, разрыхлитель теста и соль.
    4. Сыпучие ингредиенты объединить со сливочно-сахарной смесью и замесить тесто до однородного состояния.
    5. Убрать мучную заготовку в холодильную камеру на 1 час.
    6. По истечении времени изделие раскатать в пласт толщиной 5 мм и при помощи формочки вырезать полуфабрикаты.

  • Выпекать изделие 20 мин. при температуре 180°C.
  • Как подавать блюдо на стол

    Когда десерт остынет на противне, его можно переложить в коробку либо вазу. При подаче к столу лучше дополнить теплым молоком. Срок годности в жестяной коробке составляет 21 день.

    Рецептуры СССР. Печенье «Юбилейное»

    Меня спросили о советской рецептуре этого печенья. Отвечаю: такая рецептура существует.

    Я попробовала повторить это печенье. Не скажу, что с ним тоже связаны какие-то детские воспоминания, потому что его, как и овсяное, я не помню

    Рецепт Печенье со сливочным маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья

    Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
    • Сахар или фруктоза – 150 г;
    • Сметана 10-15% – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Измельченные грецкие орехи – 250 г;
    • Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Сода – 0,5 ч.л.;
    • Пшеничная мука – 3-4 стакана.
    Читайте также  Калорийность пельменей из говядины

    Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.

    Польза и вред печенья

    В первую очередь польза печенья заключается в его составе

    . Химический состав печенья содержит в изобилии такие витамины, как В, РР, а так же в нем содержится железо, калий, органические кислоты и фосфор. Очень часто детские врачи советуют родителям давать детям печенье в качестве источника энергии. Польза печенья очевидна, к тому же при его изготовлении используют орехи и сухофрукты, которые также содержат дополнительные полезные вещества и витамины.

    Если посмотреть с другой стороны, то организму детей печеньем может быть нанесен достаточно существенный вред

    . Это может случиться в том случае, если ваше чадо бесконтрольно будет наедаться сладким лакомством. Если часто употреблять печенье, которое содержит большое количество сахара, то могут испортиться зубы и возникнуть проблемы с пищеварением. Однако вред от печенья может быть и для взрослых людей.

    Сегодня современные производители редко задумываются о том, принесет их печенье пользу или вред. Очень часто при его производстве используют достаточно жирное и тяжелое масло, которое может привести к ожирению. А также без угрызения совести они добавляют в печенье консерванты, красители и химические добавки

    Есть выход из сложившейся ситуации — порадуйте близких людей домашним печеньем. Его вы сможете приготовить из хороших продуктов. Печенье, приготовленное в домашних условиях, будет гораздо полезнее и вкуснее.

    И вы можете быть уверены, что оно не нанесет вреда здоровью родных вам людей.

    Главное, что бы перед употреблением, вы знали и помнили, сколько содержится в том или ином печенье калорий! Тогда ваша фигура останется такой же стройной и привлекательной.

    Калорийность Печенье песочное (шт). Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Печенье песочное (шт)».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

    Энергетическая ценность Печенье песочное (шт) составляет 96,04 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях и его калорийность

    Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:

    • Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
    • Сахар или фруктоза – 40 г;
    • Ванилин – 1 ч.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Кукурузный крахмал – 40 г;
    • Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
    • Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
    • Сода – 0.25 ч.л.;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

    Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.

    Рецепт Печенье с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Печенье с маслом».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Печенье «Юбилейное»: состав, виды, калорийность и пищевая ценность

    Печенье Юбилейное относит всех потребителей во времена далекого детства, где это вкусное, простое и бюджетное лакомство служило прекрасным дополнением к чаю, молоку, компоту и другим видам напитков. О составе печенья Юбилейного и секретах его приготовления в домашних условиях подробно расскажем в данной статье.

    1. Краткий экскурс в историю
    2. Виды печенья
    3. Состав кондитерских изделий
    4. Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции
    5. Как сделать печенье Юбилейное своими руками?
    6. Отзывы покупателей

    Краткий экскурс в историю

    Бренд печенья Юбилейного принадлежит широко известной кондитерской фабрике Большевик. Она была основана во второй половине XIX века в столице нашей страны, и уже к началу XX века торговый дом владел сетью кондитерских магазинов в крупных городах Российской империи. Основала фабрику предприимчивая французская семья Адольф и Эжени Сиу. Помимо кондитерских изделий, фабрика занималась изготовлением элитной парфюмерии, косметики, средств личной гигиены и чая. Вся продукция, по замыслу Адольфа, продавалась по весьма демократичным ценам. Это стало возможным благодаря хорошо налаженной линии производства.

    Печенье Юбилейное впервые было выпущено в честь торжества, посвященного трехсотлетию дома династии Романовых. Лакомство было принято благосклонно, и фабрика обрела статус поставщика императорского двора.

    Свое современное название предприятие получило после Октябрьской революции, когда его национализировали. Семейству Сиу удалось покинуть нашу страну и вернуться во Францию. После вышеперечисленных событий производство сильно пострадало, а количество выпускаемой продукции сократилось в разы.

    Печенье Юбилейное, состав и рецептура которого были утрачены, восстановилось только в конце XX века.

    Виды печенья

    Ассортимент бренда печенья Юбилейного очень велик. Производители стараются отвечать вкусовым предпочтениям потребителей. Подразделяется на виды печенье Юбилейное по составу различных добавок и компонентов. Самыми популярными изделиями в этой линейке товаров являются: традиционное, утреннее (со злаковыми хлопьями), овсяное, фруктово-ягодное (земляничное, абрикосовое, клюквенное), со сгущенным молоком, какао, шоколадной глазурью, медовое с фундуком, Сливочная карамель, Топленое молоко и множество других.

    Состав кондитерских изделий

    В состав печенья Юбилейное Традиционное входят пшеничная мука, растительное масло, сахар, кукурузный крахмал, сироп, яичный меланж, соль, разрыхлитель, ароматизаторы, эмульгаторы и комплекс витаминов и минералов. На упаковке сделано предупреждение о содержании глютена.

    Состав печенья Юбилейное Утреннее представлен злаковыми хлопьями, мукой, растительным маслом, сахаром, сиропом, солью, разрыхлителем, стабилизатором, эмульгатором и премиксом витаминов и минералов. Также продукт противопоказан при непереносимости молочного и яичного белков.

    В состав печенья Юбилейное Овсяное вошли такие продукты, как: мука, сахар, масло растительное, сироп, регулятор кислотности, овсяные хлопья, разрыхлитель, корица, соль, эмульгатор, ароматизатор, яичный меланж и комплекс витаминов и минералов.

    Калорийность и пищевая ценность кондитерской продукции

    Количество калорий принято рассчитывать на сто грамм готового продукта. Таким образом, энергетическая ценность популярного в нашей стране десерта составляет от 440 до 465 килокалорий.

    Пищевая ценность кондитерского изделия рассчитывается соответственно и составляет: белков от 7,6 до 8,2 грамм, жиров от 15,5 до 19,5 грамм и углеводов от 65,0 до 66,5. Также некоторые виды продукции кондитерской фабрики содержат насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и натрий.

    Премикс витаминов и минералов представляет собой незначительное содержание витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и натрия.

    Хранить продукт необходимо, руководствуясь сведениями, указанными производителем. В большинстве случаев от 180 до 270 суток при комнатной температуре.

    Как сделать печенье Юбилейное своими руками?

    Знаменитое печенье можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется небольшое количество ингредиентов, большинство из которых всегда находятся под рукой. Далее рассмотрим самые простые и вкусные рецепты печенья.

    Печенье Молочное. Для приготовления этого несложного десерта потребуются: мука (500 грамм), молоко (500 миллилитров), сливочное масло (250 грамм), сахар (150 грамм), мед (50 грамм), соль и ванилин.

    1. Первый этап смешать в одной емкости масло с сахаром, затем добавить соль, мед и ванилин.
    2. Второй этап в готовую смесь добавить яйца, молоко и хорошо перемешать.
    3. На третьем этапе необходимо добавить муку и замесить тесто, затем обмотать его пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

    Когда тесто готово нужно раскатать его в пласт, с помощью формочек вырезать печенье, застелить противень бумагой и выпекать около 7 минут при 180 градусах.

    Читайте также  Драники картофельные калорийность

    Печенье со сгущенным молоком. Для приготовления лакомства необходимы: кукурузный крахмал (180 грамм), яйцо, сливочное масло (70 грамм), сгущенное молоко (100 грамм) и ванилин.

    1. Первый этап перемешать мягкое масло с яйцом и ванилином.
    2. Второй этап в готовую смесь добавить сгущенное молоко и кукурузный крахмал, а затем все хорошо перемешать.
    3. Третий этап сформировать печенье из получившейся смеси и выпекать около 20 минут при 180 градусах.

    Печенье с шоколадной глазурью. Для его приготовления потребуются: мука (750 грамм), сахар (250 грамм), маргарин (250 грамм), одна плитка молочного шоколада, сливочное масло (100 грамм), два яйца.

    1. Первый этап мягкий маргарин соединить с сахаром и яйцами.
    2. Второй этап в получившуюся смесь добавить соду с небольшим количеством уксуса и муку, затем хорошо перемешать.
    3. Третий этап сформировать печенье, запекать его на противне, который предварительно застелен пергаментной бумагой около 20 минут при 180 градусах.
    4. Последний этап приготовление глазури. Для этого необходимо растопить плитку шоколада, затем добавить сливочное масло, хорошо перемешать и смазать полученной смесью готовое печенье.

    Отзывы покупателей

    По последним данным маркетинговых исследований, достоверно известно, что печенье Юбилейное является одним из самых популярных десертов у жителей нашей страны. Эта популярность легко объясняется демократичными ценами на данный вид продукции, вкусовыми характеристиками, а также составом печенья Юбилейного, в котором преобладают натуральные компоненты.

    Продукция кондитерской фабрики Большевик почти двести лет радует покупателей неизменным качеством и разнообразием. Стоит отдельного отметить тот факт, что состав печенья Юбилейного остается практически неизменным с первой даты его изготовления.

    Калорийность печенья

    Печенье – кондитерское изделие небольшого размера, изготовляемое из теста, которое может быть как соленым (крекеры) так и сладким. По форме печенья бывают квадратными, круглыми, овальными, в виде звездочек, трубочек и имбирных человечков. В качестве начинки к этому вкусному продукту используется шоколад, заварной крем, орехи, имбирь, изюм, сгущенное молоко, различные семена и мак. Печенье может быть твердым или мягким, залитым сверху глазурью или быть начиненным изнутри, а бывает печенье и вовсе без всяких добавок.

    Калорийность печенья, в состав которого входит сахар или белый шоколад, высока, поэтому данный продукт не годится для тех, кто имеет желание сбросить лишний вес. Однако существует печенье, производимое специально для диабетиков: в его состав вместо сахара входит глюкоза, поэтому калорийность печенья такого вида будет гораздо меньшей, чем у его «сахарных» аналогов. Также существует и специальное диетическое печенье. Для его приготовления используется цельнозерновая пшеничная, кукурузная или овсяная мука. Такое диетическое лакомство, вне зависимости от того, сколько калорий в печенье, при употреблении в небольшом количестве особого вреда фигуре не нанесет.

    По способу приготовления и консистенции теста выделяют следующие виды печенья:

    • Сухое или затяжное:
    • Сахарное;
    • Сдобное, которое в свою очередь бывает сбивным, песочным, овсяным или слоёным.

    Сколько калорий в печенье: пищевая и энергетическая ценность

    Калорийность печенья зависит от вида этого кулинарного изделия и ингредиентов используемых для его приготовления.

    Пищевая ценность и калорийность печенья овсяного, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 5,6 г;
    • Углеводы – 74,3 г;
    • Сахар – 31,05 г;
    • Жиры – 14,87 г;
    • Калорийность печенья овсяного – 434 ккал;
    • Насыщенные жиры – 4,2 г;
    • Мононенасыщенные жиры – 10,17 г;
    • Полиненасыщенные жиры – 2,46 г;
    • Холестерин – 0 мг;
    • Клетчатка – 2,16 г;
    • Натрий – 230,4 мг;
    • Калий – 93,6 мг.

    Пищевая ценность и калорийность Юбилейного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 7 г;
    • Углеводы – 66 г;
    • Вода – 2,98 г;
    • Калорийность Юбилейного печенья – 463 ккал;
    • Вода – 0 г;
    • Жиры – 19 г.

    Пищевая ценность и калорийность галетного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 9,45 г;
    • Углеводы – 66,58 г;
    • Сахар – 31,05 г;
    • Жиры – 9,35 г;
    • Калорийность галетного печенья – 394,53 ккал;
    • Вода – 2,78 г;
    • Пищевые волокна – 0 г;
    • Натрий – 0 мг.

    Пищевая ценность и калорийность песочного печенья, из расчета на 100 г составляет:

    • Белки – 5,038 г;
    • Углеводы – 53,044 г;
    • Сахар – 12,43 г;
    • Жиры – 19,84 г;
    • Вода – 2,78 г;
    • Насыщенные жиры – 5,01 г;
    • Мононенасыщенные жиры – 11,04 г;
    • Полиненасыщенные жиры – 2,66 г;
    • Калорийность песочного печенья – 411,29 ккал;
    • Холестерин – 20,56 мг;
    • Клетчатка – 1,028 г;
    • Натрий – 370,08 мг;
    • Калий – 82,24 мг.

    Рецепт приготовления галетного печенья в домашних условиях

    Для приготовления галетного печенья необходимы следующие ингредиенты:

    • Молоко 1,5% или вода – 100 мл;
    • Сахар или фруктоза – 40 г;
    • Ванилин – 1 ч.л.;
    • Лимонный сок – 1 ст.л.;
    • Кукурузный крахмал – 40 г;
    • Пшеничная мука грубого помола – 40 г;
    • Пшеничная мука высшего сорта – 160 г;
    • Сода – 0.25 ч.л.;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 30 мл.

    Калорийность печенья галетного, приготовленного на воде и с фруктозой, составляет 300 ккал. Сахар – 40 г или фруктозу необходимо растворить в молоке или в воде, после чего добавить 30 мл рафинированного масла. Если же при приготовлении используется молоко и сахар, то калорийность печенья составит 357 ккал. Далее в полученную жидкость добавляется высшего сорта и грубого помола пшеничная мука. Все хорошенько перемешивается. Затем в полуготовое тесто высыпаются кукурузный крахмал и ванилин, а также гасится четверть ч.л. соды лимонным соком. Тесто хорошенько вымешивается и оставляется на полчаса-час отстояться. Готовое тесто раскатывается тонким слоем, примерно 2 мм толщиной, и нарезается любой формы (кружочки, квадратики или звездочки). Каждое печенье несколько раз прокалывается вилкой и выкладывается на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой. Готовится домашнее галетное печенье, калорийность которого на 1 штуку составляет 40 ккал, 7-10 мин в духовке, разогретой до 180°C. Готовое печенье можно сочетать с горячим шоколадом, медом, любым вареньем или джемом.

    Рецепт приготовления овсяного печенья в домашних условиях

    Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – 250 г;
    • Сахар или фруктоза – 150 г;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Овсяные хлопья тонкого помола – 150 г;
    • Уксус – 1 ч.л.;
    • Сода – 1 ч.л.;
    • Пшеничная мука – 250 г.

    Сливочное масло необходимо растереть с сахаром, после чего в него добавляются овсяные хлопья и яйца. В полученную хорошо перемешанную смесь добавляются мука и сода, гашенная уксусом или лимонным соком (при желании можно использовать разрыхлитель для теста). По желанию в тесто можно добавить чернослив, курагу или шоколадную крошку, однако необходимо учесть, что калорийность печенья в таком случае немного увеличится. Тесто вымешивается на протяжении 5-7 мин, после чего его необходимо поставить в холодильник на час. За это время овсяные хлопья в тесте пропитаются и слегка разбухнут.

    На противень стелется пергаментная бумага для выпечки, либо он смазывается сливочным маслом и слегка посыпается сверху мукой или манкой. Готовое тесто делится на небольшие кусочки, из которых необходимо руками вылепить небольшие лепешки, которые раскладываются на заранее приготовленный противень.

    Выпекается домашнее овсяное печенье, калорийность которого на 100 г составит 400 ккал, 15-20 мин в духовке, разогретой до 180°C.

    Рецепт приготовления в домашних условиях, калорийность песочного печенья

    Для приготовления овсяного печенья, калорийность которого на 1 штуку составляет 60 ккал, необходимы следующие ингредиенты:

    • Сливочное масло или маргарин – 200 г;
    • Сахар или фруктоза – 150 г;
    • Сметана 10-15% – 200 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Измельченные грецкие орехи – 250 г;
    • Уксус или лимонный сок – 1 ч.л.;
    • Сода – 0,5 ч.л.;
    • Пшеничная мука – 3-4 стакана.

    Одно яйцо размешивается с сахаром и добавляется к муке. Затем растопленное на водяной бане сливочное масло и сметана выливаются к муке, сода гасится уксусом или лимонным соком. Все тщательно перемешивается. Полученное тесто необходимо оставить в холодильнике на 20 мин. Оно должно получиться не очень тугим, иначе печенья получатся твердыми. После этого готовое тесто раскатывается примерно 0,5 см толщиной и нарезается кружочками на небольшие печенья, калорийность которых на 100 г составит 370 ккал. Сверху каждое печенье посыпается грецкими орехами или сахарной пудрой и слегка смачивается водой. Духовку необходимо разогреть до 180°C, а на заранее приготовленный противень (либо смазанный маслом и посыпанный мукой или манкой, либо обтянутый бумагой для выпечки) выкладываются полуготовые печенья. Выпекается песочное печенье 20 мин до образования золотистой корочки. Для приготовления диетического варианта овсяного печенья сахар необходимо заменить фруктозой.

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.