- Печенье мария калорийность
- Печенье Мария — калорийность, польза и вред галетной выпечки, особенности плотного затяжного теста
- Что такое печенье Мария
- Калорийность
- Можно ли при грудном вскармливании
- Особенности приготовления затяжного теста
- Рецепт печенья Мария
- Традиционный
- Диетический рецепт
- Постное
- Затяжное печенье без сахара Мария
- Польза и вред галетного печенья
- печенье затяжное Мария Красная цена — калорийность
- Печенье Мария: главное лакомство кормящих мам
- Состав печенья Мария: польза, вред и калорийность
- Чем полезны галеты кормящей маме
- Вводим в рацион правильно
- Как испечь самостоятельно
- Видео: печенье «Мария» с добавлением яиц
- Другие виды галет, разрешённые кормящим мамам
- Фотогалерея: виды галетного печенья
- Печенье мария калорийность
- Традиционное печенье «Мария»: рецепт изготовления
- Хрустящее печенье «Мария»: состав
- Процесс замешивания теста
- Формирование изделий
- Термообработка
- Как верно подавать к столу?
- Готовим совместно смачное и сытное домашнее печенье
- Изготовление базы
- Процесс формирования печений
- Выпечка изделий в духовом шкафу
- Верная подача к столу
- Как готовится затяжное печенье?
- Замешивание теста
- Как верно сформировывать изделия?
- Процесс термообработки
- Нужная информация
- Как приготовить печенье мария. Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
- История[ | ]
- Рецепт печенья Мария
- Традиционный
- Диетический рецепт
- Использование[ | ]
- Что такое печенье Мария
- Калорийность
- Польза галетного печенья
Печенье мария калорийность
Печенье Мария — калорийность, польза и вред галетной выпечки, особенности плотного затяжного теста
Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
Можно ли при грудном вскармливании
В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.
Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.
Особенности приготовления затяжного теста
Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.
Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.
Рецепт печенья Мария
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Традиционный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
- Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео
- Баклажаны по-армянски на зиму — рецепты заготовок. Как вкусно приготовить баклажаны по-армянски
- Способы быстрого похудения дома без диет
- пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
- сливочное масло – 150 ст. л.;
- крахмал картофельный – 250 г;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
- Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
- Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
- Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.
Диетический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
- мука – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
- Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
- Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
- Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
- Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.
Постное
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.
- мука – 210 г;
- вода – 50 мл;
- сахарная пудра – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
- Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
- Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.
Затяжное печенье без сахара Мария
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.
- кукурузная мука – 400 г;
- крахмал кукурузный – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- изюм – 50 г;
- сода – 0,5 ч. л.
- ванилин – по вкусу.
- Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
- В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
- Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
- Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
- Длительность приготовления в духовке – 15 минут.
Польза и вред галетного печенья
Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.
Галетные изделия типа Марии обладают и отрицательными качествами. Поскольку в классический рецепт входят жиры, сахар, такая выпечка может отрицательно сказаться на фигуре. Злоупотребление галетными изделиями приводит к возникновению метеоризма. Прежде чем давать их детям, следует убедиться, что в состав не входят пищевые добавки, красители и прочие вредные элементы.
печенье затяжное Мария Красная цена — калорийность
Состав: мука пшеничная общего назначения, вода питьевая, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное), вода питьевая, эмульгатор Е471, лецитины (соевый); соль пищевая, сахар, краситель каротины, консервант Е202, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель: аскорбиновая кислота, альфа-Токоферол; ароматизатор), патока карамельная, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, гидрокарбонат аммония: соль пищевая, яичные продукты, пшеничная клетчатка, ароматизатор, антиокислитель пиросульфат натрия, регулятор кислотности лимонная кислота.. Продукт может содержать следы яичных продуктов, орехов, соевого лецитина. Изготовлено в соответствии с ГОСТ 24901. Хранить в чистых, сухих, крытых складских помещениях, не имеющих посторонних запахов, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре от 13°С до 23°С при относительной влажности воздуха не более 75%. Срок годности 9 мес. Изготовитель: АО ‘Кондитерская фабрика ‘Белогорье’, Россия. Всегда проверяйте этикетку на физическом продукте перед употреблением, так как производитель со временем может менять ингредиенты, соответственно пищевая ценность может меняться.
Употребление сладостей, в том числе мучных сладких изделий, натощак, между приемами пищи или утром вместо полноценного завтрака, приводит: к быстрой утомляемости, раздражительности и слабости, повышению жажды, соответственно частому мочеиспусканию, кровь становится густой, что дает излишнюю нагрузку на сердце, углеводы прямиком откладываются на боках в виде жира. Продукт в своем составе содержит очень много ингредиентов, большинство из которых нужны для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств. Людям склонным к аллергии следует с осторожностью есть данный продукт или вовсе отказаться. Высокое содержание жиров и углеводов, не лучшим образом может сказаться на отложении внутреннего жира, что может стать причиной набора лишнего веса. Лецитины (эмульгаторы) представляют собой маслянистые вещества, которые естественным образом встречаются в растениях (соевые бобы) и животных (яичные желтки). Соевый лецитин обладает эмульгирующими свойствами. Сам по себе он безвреден. Содержит пальмовое масло – регулярное употребление, которого приводит к образованию бляшек в сосудах, закупорки вен и артерий. Сахар является источником пустых калорий. Излишнее употребление сахара, может нарушить жировой и холестериновый обмен, привести к развитию кариеса зубов и усилению процессов гниения в кишечнике. Практически в любом печенье много Na, поэтому людям с повышенным Артериальным давлением от продукта лучше воздержаться. Биологическая ценность достаточно низкая. Отсутствуют незаменимые аминокислоты, мало полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Тем не менее в нем есть витамины и минералы, такие как Магний, Фосфор, Железо, витамины группы В. Так как печенье на 70% состоит из муки, то количество витаминов и минералов зависит от ее качества и сорта. Главное не заменять кондитерскими изделиями обед, не есть их на ‘скорую руку’. Бесконтрольное употребление повышает риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также приводит к эндокринным (гормональным) нарушениям.
Правильное и умеренное употребление печенья не принесет вреда здоровью, наоборот обогатит его витаминами группы В и минералами. Поэтому в конце приема пищи с чаем (кофе), соком (компотом) или во время перекуса с кефиром (молоком) порция печенья в 10-15 г, придаст чувство насыщения и комфорта. В день можно съесть несколько печенек, лучше в первой половине дня, при этом необходимо отказаться от других сладостей. При покупке готовых кондитерских изделий всегда обращайте внимание на срок годности продукта и как они хранились. Чем меньше срок хранения и чем изделие свежее, тем лучше. Так как при долгом хранение растительные масла начинают прогоркать и омыляться (вступая в щелочную реакцию с разрыхлителем), что скажется на вкусе изделия и его влияние на организм.
Печенье Мария: главное лакомство кормящих мам
Печенье Мария известно ещё с царских времён. По легенде, его испекли придворные кондитеры в честь дочери Александра II, которую звали Марией, в день её свадьбы. Это незамысловатое печенье не теряет популярности по сей день, так как считается одним из самых диетических кондитерских изделий. Часто оно становится основным лакомством и для кормящих мам.
Состав печенья Мария: польза, вред и калорийность
Изделие «Мария» причисляют к галетам — сухому и твёрдому виду печенья. Они очень хороши в качестве пайка в дорогу, долго лежат, не плесневеют и не портятся.
Печенье «Мария» готовится из затяжного теста. Это значит, что оно имеет в составе минимум сахара и жира. Если обмакнуть затяжное печенье в чай, оно будет очень долго разбухать. В процессе приготовления на такие сорта печенья обязательно наносят дырочки, чтобы тесто не поднималось и галеты были плоскими. Это печенье производят в разных странах, но название «Мария» остаётся неизменным
В классическом рецепте «Марии» состав предельно прост:
- мука,
- сахар,
- соль,
- разрыхлитель,
- растительное масло,
- вода.
Такая комбинация ингредиентов делает печенье диетическим и гипоаллергенным. Это дополнительный источник витаминов группы В. Печенье хорошо насыщает и при этом легко усваивается. Калорийность этих печенек довольно высокая — около 400 ккал.
Вредным печенье «Мария» бывает, если производитель добавил в рецептуру пальмовое масло или другой дешёвый жир. Репутацию продукта портят антиокислители и прочие химические добавки, удлиняющие срок годности.
Каким бы диетическим это печенье ни было, переедать его не стоит, т. к. оно может вызвать тяжесть в животе и вздутие кишечника.
Чем полезны галеты кормящей маме
Любая кормящая женщина, даже если она не испытывает серьёзных физических нагрузок, тратит много сил. Грудное вскармливание задействует все ресурсы женского организма. Кроме этого, молодая мама постоянно находится во власти эмоций, волнений от своей новой роли. Изматывает недосып и однообразие быта. Всё это делает сладкую пищу необходимой для женщины в период кормления грудью.
Десерт поможет восполнить запасы энергии и простимулирует выработку серотонина – «гормона счастья», который придаст бодрости.
На грудное молоко печенье «Мария» существенного влияния не оказывает, т. к. его составляющие гипоаллергенны. Единственный вредный компонент — глютен (это вещество содержится в пшеничной муке и может вызывать реакции у малыша и мамы).
Вводим в рацион правильно
Некоторые женщины сознательно отказываются от сладкого в первые месяцы после родов из-за боязни навредить малышу и желания поскорее сбросить лишний вес. Однако совсем без десертов себя оставлять нельзя. Это грозит нервными срывами и плохим настроением. Печенье «Мария» — вкусовой минимум, который может позволить себе любая кормящая мама.
Специалисты спорят, стоит вводить этот продукт в рацион сразу после родов или по истечении 3–4 месяцев. С одной стороны, потенциально опасных ингредиентов в печенье нет. На вкус оно нейтральное, чуть сладкое. Значит, его смело можно есть уже в первые дни после родов. С другой стороны, избыток мучного неизбежно ведёт к повышенному газообразованию — это не нужно ни маме, ни ребёнку. Чтобы избежать аллергии, выбирайте печенье наилучшего качества
Остаётся «золотая середина» — употреблять печенье понемногу. Для первого месяца будет достаточно 3–4 штук в день. Можно распределить их на каждый приём пищи: по одной съедать в завтрак, обед и ужин.
Если никаких негативных реакций не наблюдается, можно увеличивать количество съеденных печенек. Однако не стоит увлекаться: 10 штук вполне достаточно. Как любой мучной продукт, это печенье досвольно калорийно.
Тем, кто с осторожностью вводит даже самые безопасные продукты в свой рацион, нужно придерживаться золотого правила: съедать первую порцию с утра и в течение дня отследить все возможные реакции.
Как испечь самостоятельно
Сегодня в магазинах можно увидеть множество разных вариаций диетического печенья — каждый завод изготавливает его по-своему. Есть более добросовестные производители, есть — менее. Состав печенья от разных фабрик может очень отличаться.
Чтобы быть уверенной на 100% в безопасности каждого ингредиента, лучше испечь затяжное печенье дома.
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г сливочного масла (можно использовать 0,5 стакана растительного);
- 3 столовые ложки сахара;
- 100 мл молока, воды или молочной сыворотки — на выбор;
- 300 г муки;
- соль, сода, ванилин — на кончике ножа.
- В миске перемешать жидкость (сыворотку, воду или молоко), сахар и масло. Если взято сливочное масло, его предварительно нужно растопить.
- В муку добавить соду, соль и ванилин.
- Засыпать муку в миску и замесить тесто руками. При необходимости можно немного добавлять воду. Должно получиться крутое тесто, которое за счёт масла не липнет к рукам.
- Раскатать тесто нужно усердно несколько раз, поскольку оно очень быстро начинает приобретать первоначальный вид. Должен получиться пласт толщиной 3–4 мм. Нарезать на кусочки произвольно либо с помощью стакана, формочки.
- Выложить на противень, чуть смазанный растительным маслом. Наколоть печенье вилкой, чтобы получились дырочки на поверхности.
- Разогреть духовку до 200°С. Поставить в неё противень с печеньем на 5–7 минут.
Опытные хозяйки советуют не отходить от духовки, т.к. галеты пекутся очень быстро. Если тесто раскатано тонко — достаточно будет 3–4 минут.
Видео: печенье «Мария» с добавлением яиц
Другие виды галет, разрешённые кормящим мамам
Галетное печенье имеет много достоинств, но, к сожалению, быстро надоедает. Суховатое и почти безвкусное — таким «лакомством» особо не насладишься. Обычно кормящим женщинам рекомендуют лёгкие кондитерские изделия без следов какао и других добавок, например, пастилу или зефир. Но если мама склонна к аллергиям или малыш реагирует даже на такие десерты, придётся ограничиться галетами.
На смену «Марии» можно приобрести затяжное печенье «Зоология» или «Зоологическое». Оно чуть слаще не вкус и имеет более выраженный ванильный аромат. Ещё один известный вид галет – «Крокет». Это печенье прямоугольной формы с фестонами по краю. Оно почти несладкое на вкус. Печенье «Старт» по вкусу и аромату больше напоминает хлеб. С ним можно делать бутерброды. У многих производителей кондитерских изделий в ассортименте есть печенье с названием «Галеты». Если в составе нет ничего запрещённого, можно смело их пробовать. Желательно, чтобы там было минимальное содержание различных регуляторов кислотности, противослёживающих добавок, пальмового масла.
Фотогалерея: виды галетного печенья
Для многих круглые печенюшки с дырочками ассоциируются с детством. Поэтому кормящие мамы искренне наслаждаются вкусом этого незамысловатого лакомства, а потом оно и в дальнейшем остаётся в меню. Главное, соблюдать умеренность и отыскать для себя печенье «Мария» с оптимальным составом.
Печенье мария калорийность
«Мария» — печенье, знакомое с юношества. Необходимо подчеркнуть, что такое лакомство можно в хоть какое время приобрести в магазине. Но для получения более смачной и натуральной выпечки его рекомендуется делать без помощи других, используя обыкновенные и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не пек такое изделие в домашних критериях, представим пошаговый метод его сотворения.
Традиционное печенье «Мария»: рецепт изготовления
Как понятно, это лакомство содержит внутри себя минимум ингредиентов, которые всегда можно отыскать на своей кухне. Но невзирая на таковой небогатый набор товаров, данное изделие выходит очень смачным и в особенности нравится детям.
Хрустящее печенье «Мария»: состав
- Яичко куриное – 1 шт.
- Песок сладкий – 1,5 больш. ложки.
- Масло растительное рафинированное (без аромата) – полная большая ложка.
- Молоко нежирное свежее – большая ложка.
- Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан.
- Сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.
Процесс замешивания теста
«Мария» — печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие характеристики данное изделие получает за счет того, что во время изготовления теста в него не добавляется огромное количество яиц и не употребляется маргарин либо сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря небогатому набору ингредиентов галетное печенье «Мария» часто используют во время оздоровительных диет, когда очень охото съесть чего-нибудь сладенького.
Итак, до того как испечь такие изделия в духовом шкафу, требуется отлично замешать плотное и однородное тесто. Для этого нужно разбить куриное яичко и немного его взбить с помощью вилки. Дальше к нему следует всыпать сладкий песок и негашенную столовую соду. Смешав все составляющие и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После кропотливого замеса у вас должно получиться плотное, но не очень тугое тесто. В окончание однородную базу нужно завернуть в пищевую пленку и бросить в теплом помещении минимум на полчаса. Сих пор хватит для того, чтоб тесто дошло до подходящей смеси и стало более мягеньким.
Формирование изделий
Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень стремительно и просто. Для этого следует вытащить ранее замешанное тесто из пищевой пленки и поделить его на три части. Это нужно для того, чтоб вам было комфортно раскатывать базу на разделочной доске. Вам требуется получить очень узкий лист (шириной до 3-5 мм), который следует разрезать на части. Производить данную функцию лучше с помощью особых формочек для печенья. Но если такового приспособления у вас нет, то можно пользоваться обыденным граненым стаканом. Для красы на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.
Термообработка
Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превосходит 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень стремительно. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратненько переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После чего заполненный лист нужно поставить в очень нагретую духовку приблизительно на 5-7 минут. Если вы желаете получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует прирастить еще на пару минуток.
Как верно подавать к столу?
Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних критериях, следует подавать к столу после остывания либо же в жарком состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао либо кофе. Следует также отметить, что такие изделия длительно не портятся, потому что не содержат маргарина либо сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в особом контейнере для сухих товаров.
Готовим совместно смачное и сытное домашнее печенье
«Мария» — печенье, которое имеет огромное количество вариантов изготовления. Необходимо подчеркнуть, что большая часть людей считает, что такое домашнее лакомство делается только с наименьшим количеством сахара и жиров. Но так бывает не всегда. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже издавна изобрели собственный рецепт. Потому что же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его базы содержит в себе последующие ингредиенты:
- маргарин для выпечки либо свежее сливочное масло – около 150 г;
- песок некрупный сладкий – ½ стакана;
- молоко свежее 4% — ¾ граненого стакана;
- крахмал картофельный – 1,5 стакана (можно чуток больше);
- мука светлая пшеничная – полный стакан;
- сода столовая без подготовительного гашения – десертная ложка без горки;
- соль маленькая йодированная – щепотка;
- растительное масло – для смазывания формы.
Изготовление базы
По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит внутри себя огромное количество кулинарного жира и сладкого песка, что в совокупы дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не очень тревожитесь по поводу собственной фигуры, то данный вариант смачной домашней выпечки подходит вам более всего.
Для замешивания теста следует заблаговременно вытащить маргарин либо сливочное масло из холодильника и вполне его разморозить в помещении. Необходимо подчеркнуть, что некие нетерпеливые хозяйки пробуют ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термообработке. Мы же делать этого не советуем, потому что тесто на базе растопленного сливочного масла выходит не таким, как просит рецепт представленного печенья.
После того как кулинарный жир станет стопроцентно мягеньким, его требуется выложить в миску совместно с сладким песком и солью. Кропотливо перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее нужно влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить смешивание. После чего в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вкупе со столовой содой. В конечном итоге у вас должна образоваться водянистая однородная масса. Чтоб база для печенья загустела, и из нее можно было просто вырезать прекрасные полуфабрикаты, к ней также нужно добавить картофельный крахмал.
После всех обрисованных действий вы должны получить пышноватое, нежное и благоуханное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За этот период времени база станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.
Процесс формирования печений
Сытное галетное печенье «Мария» (состав такового калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вытащить маслянистую базу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, немного присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем паче хрустящими получатся изделия. При всем этом не следует забывать, что добавленная в тесто сода содействует его значительному подъему во время термообработки.
После того как тесто будет раскатано, его необходимо порезать на прекрасные фигуры, используя для этого формовочный ножик. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и размельченный до крошки арахис либо обсыпать их щепоткой большого сахара. Такая процедура сделает десерт не только лишь слаще и вкуснее, да и красивее снаружи.
Выпечка изделий в духовом шкафу
Сытное и смачное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке малость подольше, ежели диетические изделия, не включающие в собственный состав маргарин либо масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя маленькое расстояние меж ними, а потом поставить его в нагретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За этот период времени печенье мало подымется, также отлично подрумянится, станет смачным и прекрасным.
Верная подача к столу
«Мария» — печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия вполне приготовятся, их следует вытащить из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство лучше вполне остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.
Как готовится затяжное печенье?
Разработка производства таких изделий предполагает внедрение малого количества сладкого песка и растительного масла. Таковой состав достаточно очень сказывается на эластичных свойствах базы. Ведь из-за пониженного содержания 2-ух представленных компонент тесто очень стремительно воспринимает первоначальную форму, что существенно затрудняет процесс его раскатки, который приметно затягивается. Вот поэтому данное лакомство именуется затяжным.
Следует особо отметить, что рецепт такового печенья достаточно идентичен с тем, что был описан в самом начале статьи. Но разница меж ними все таки есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый метод изготовления. Для этого нам пригодится:
- яичный порошок – 30 г;
- песок сладкий тростниковый – 1,5 больш. ложки;
- масло оливковое рафинированное, другими словами без аромата – полная большая ложка;
- вода питьевая фильтрованная – ½ стакана;
- соль маленькая – щепотка;
- мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) – полный граненый стакан;
- сода столовая (гасить уксусом не следует) – ¼ десертной ложечки.
Замешивание теста
Чтоб приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а потом добавить к ней сладкий песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и кропотливо перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой воды, следует заняться подготовкой 2-ой части базы. Для этого нужно соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, яичный порошок и столовую соду. После кропотливого смешивания сыпучую массу требуется равномерно добавлять в воду с сахаром и маслом. В итоге долгого замеса у вас должно образоваться достаточно плотное и однородное тесто. Чтоб оно стало более мягеньким, и из него можно было просто сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и бросить в тепле на 35-45 минут. Если не выполнить данную функцию, то вам будет достаточно трудно раскатать базу на разделочной доске, что сделает весь процесс более долгим.
Как верно сформировывать изделия?
После недолговременной выдержки теста в пищевой пленке его следует вытащить и раскатать в лист шириной около 3-х мм. Дальше пласт требуется разрезать на ровненькие маленькие треугольнички, воспользовавшись обыденным ножиком. Для вкуса и красы поверхность сформированных изделий можно присыпать маленьким количеством молотой корицы.
Процесс термообработки
После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратненько выложить на противень, заблаговременно выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, нагретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение 5 минут. Дальше их требуется вытащить, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вкупе с зеленоватым чаем.
Нужная информация
Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеперечисленному рецепту? Этот вопрос интересует достаточно многих дам, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении разных диет. Ввиду того что в тесто такового изделия добавлялось минимум сладкого песка и оливкового масла, печенье вправду является малокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Делая упор на данные характеристики, необходимо подчеркнуть, что такое домашнее лакомство содержит внутри себя приблизительно 270-300 килокалорий на 100 граммов.
Очевидно, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты очень не рекомендуется, но вот повеселить себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры полностью может быть. Следует также отметить, что это изделие очень нередко употребляют кормящие мамы. И не только лишь поэтому, что оно является диетическим, да и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой нужный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.
Как приготовить печенье мария. Галетное печенье — состав и калорийности, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
Печенье Мария | |
Marie biscuit | |
Испанское печенье фирмы Монделиз | |
Входит в национальные кухни | |
Время появления | 1874 |
Автор | Peek Freans |
Компоненты | |
Основные | мука масло сахар ванилин |
Возможные | сода, молоко |
Похожие блюда | |
крекер галеты | |
Медиафайлы на Викискладе |
Печенье «Мария»
— круглое галетное затяжное печенье плоской формы. Является одним из самых популярных сортов печенья в мире. Среди вариантов названия встречается «Marie», «María», «Mariebon» и «Marietta». В России ошибочно известно как диетическое[
источник не указан 88 дней
] и безосновательно рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма, хотя рецептура не соответствует требованиям ВОЗ по питанию этих групп людей.
История[ | ]
Печенье «Мария»
было изобретено в 1874 году английской кондитерской в честь помолвки великой княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом герцогом Эдинбургским, вторым сыном королевы Виктории.[1][2] Рецепт является модификацией уже популярного в Великобритании печенья «Рич Ти» — из состава был убран солод и добавлена ваниль.
Рецепт расходился по европейским кондитерским фабрикам, копирующим лидеров промышленности — англичан. Англичане привезли рецепт в свои колонии — в Пакистане «Мария» является самым популярным печеньем к чаю до сих пор.
В Испании дешёвую в производстве «Марию» начали продавать в огромных количествах после окончания Гражданской войны в 1939 году.[3] Из Испании печенье попало в Мексику, Южную Америку и в США, где оно воспринимается как испанское,[4][5] хотя в Испании его популярность снижается.[6]
В СССР «Марию» производила фабрика «Большевик».[7]
Рецепт печенья Мария
Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.
Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.
Традиционный
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.
- пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
- сливочное масло – 150 ст. л.;
- крахмал картофельный – 250 г;
- ванилин – по вкусу;
- сода – 0,5 ч. л.;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
- Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
- Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
- Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
- Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.
Диетический рецепт
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.
- мука – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.
- Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
- Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
- Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
- Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.
Использование[ | ]
- Малайзийский торт Батик
- Немецкий торт Холодная собака
- Испанский десерт «Натильяс»
Традиционно, затяжное печенье макают в чай, кофе или молоко для смягчения сухого теста.
Благодаря низкой влажности теста, обеспечивающей намокаемость до 180 %,[8] и дешевизне, «Мария» используется для приготовления разнообразной холодной выпечки — слои печенья смазываются сливками, сгущённым молоком, маслом, карамелью. Среди популярных рецептов — торт «Холодная собака», пирожное «Картошка», десерт «Натильяс» (английский крем с печеньем), торт «Павэ».
Что такое печенье Мария
Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.
Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.
Калорийность
Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.
В России печенье считается диетическим[источник не указан 88 дней
], хотя рецептура богата сахаром и включает насыщенные жиры: пальмовое или кокосовое масла. При жирности в 10 % и массе печенья в 10 граммов, потребление всего десяти штук в день печенья с насыщенными жирами в составе превышает максимально рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень для взрослого здорового человека. Потребление насыщенных жиров детьми, беременными и страдающими от ряда заболеваний не рекомендуется. Печенье не подходит для питания при диабете,[10] панкреатите, атеросклерозе, беременным и в качестве первого прикорма.[1][11][12][13][14][15][16] Потребление галетного печенья вызывает повышенное газообразование.
Польза галетного печенья
Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Это помогает улучшить работу нервной системы и положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.
Производитель утверждает, что в «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.
При покупке галетного печенья обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на пачке. Если в нем содержатся искусственные ароматизаторы, пальмовое масло или маргарин, от покупки лучше отказаться. На вкус это не повлияет, но к диетическим продуктам такое печенье отнести уже нельзя.
Побаловать себя хорошим печеньем можно даже во время беременности или грудного вскармливания, когда нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Главное – помнить о том, что все хорошо в меру.
Печенье Мария | |
Marie biscuit | |
Испанское печенье фирмы Монделиз | |
Автор | Peek Freans |
Время появления | 1874 |
Компоненты | |
Основные | мука масло сахар ванилин |
Возможные | сода, молоко |
Похожие блюда | |
Медиафайлы на Викискладе |
Печенье «Мария»
— круглое галетное затяжное печенье плоской формы. Является одним из самых популярных сортов печенья в мире. Среди вариантов названия встречается «Marie», «María», «Mariebon» и «Marietta». В России ошибочно известно как диетическое и безосновательно рекомендуется при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, беременным и в качестве первого прикорма, хотя рецептура не соответствует требованиям ВОЗ по питанию этих групп людей.