Ржаная мука калорийность

Мука ржаная

Всю историю человечества ржаной хлеб был одним из самых важных и главных продуктов питания, его употребляли все: начиная от простых земледельцев и заканчивая зажиточными людьми. Именно хлеб из ржаной муки наиболее полно удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, при этом он легко усваивается, оставаясь максимально полезным, что делает его одним из лучших видов хлеба.

Рожь гораздо более устойчива к заморозкам, чем пшеница, именно это обеспечило ей такое широкое распространение у наших предков. Только со второй половины 20 века она была заменена более послушной в приготовлении пшеницей, а после уже люди привыкли к тому, что хлеб должен быть исключительно пшеничным. Сейчас благодаря стараниям селекционеров на смену ржи пришла такая же устойчивая к морозам пшеница, из которой теперь в основном производится выпечка.

Сорта ржаной муки

Ржаная мука делится на 3 основных вида: сеяная, обойная, обдирная. Они отличаются друг от друга степенью перемолки, а также концентрацией отрубей в готовой продукции. Вы можете легко определить содержание отрубей по внешнему виду: чем меньше отрубей, тем она светлее. Независимо от сорта, в основном ее используют для выпекания хлеба и другой несладкой выпечки. Сорта делятся на:

  • Сорта ржаной муки
  • Состав ржаной муки
  • Польза ржаной муки
  • Вред и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Хранение продукта

Пеклеванная

Этот вид не содержит в себе отрубей, имеет очень мелкий помол, и очень хорошо подходит для создания выпечки, у которой будет однородная текстура. Но, к сожалению, это один из наименее полезных сортов, так как из-за очень мелкого помола и длительной обработки в нём сохраняется очень мало полезных веществ.

Сеяная

Очень похожа на предыдущую, также не имеет в себе примесей и отрубей, имеет приятный аромат и кремовый цвет, выпечка из нее содержит минимальное количество калорий. В ней содержится довольно мало пищевых волокон, но, тем не менее, их концентрация выше, чем в пшеничной муке.

Обдирная

Выход после помола составляет примерно 90%. Она очень питательная, но содержит минимальное количество клейковины, из-за чего этот сорт очень важно для выпечки смешивать с пшеничной мукой. Выпечка из такой муки будет очень полезной, вкусной и питательной.

Обойная

Этот вид имеет наиболее грубый вид помола, для него используются зерна, которые не проходили очистку, в результате все 100% зерна превращаются в муку. Именно в этом сорте содержится максимальная концентрация отрубей, и ее также рекомендуется смешивать с пшеничной, чтобы создавать выпечку. Несмотря на явно грубый помол, именно этот вид является самым полезным. Для сравнения, в нём содержится полезных веществ в три раза больше, чем в пшеничной муке высшего сорта, высокая концентрация клетчатки и витаминов. Такая ржаная мука имеет выраженный тёмно-серый цвет, как и выпечка из неё.

Именно этот сорт подходит для того, чтобы помочь организму справиться с запорами, снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сосудов, избежав атеросклероза. Несмотря на то, что выпечка из такого сорта достаточно грубая, именно наличие клетчатки и твердых частиц помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Состав ржаной муки

Содержащийся в муке лизин необходим нашему организму для того, чтобы обеспечивать нормальный обмен веществ. Сама по себе ржаная мука считается одним из лучших в мире источником сложных углеводов.

В ее состав входит множество минералов и элементов, которые необходимы нашему организму для поддержания нормальной деятельности. В частности, это:

  • кальций, необходимый для зубов и костей;
  • калий, который поддерживает в нормальном состоянии нервную систему;
  • магний и железо, чья задача – поддерживать нормальную систему создания новых клеток крови;
  • фосфор, который необходим для умственной деятельности, поддерживает кости и хрящи.
Химический состав ржаной муки (на 100 г)

Калорийность 298 кКал
Белки 8,9 г
Жиры 1,7 г
Углеводы 61,8 г
Пищевые волокна 12,4 г
Зола 1,2 г
Вода 14 г
Крахмал 60,7 г
Сахариды 0,9 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г
Витамины
В1 0,35 мг
B9 50 мкг
B2 0,13 мг
B6 0,25 мг
Е 1,9 мг
PP 1 мг
PP (НЭ) 2,8 мг
Н 3 мкг
Минеральные вещества
Железо 3,5 мг
Медь 230 мг
Алюминий 270 мкг
Марганец 1,34 мг
Цинк 1,23 мг
Сера 68 мг
Йод 3,9 мкг
Кальций 34 мг
Фтор 38 мкг
Магний 60 мг
Молибден 6,4 мкг
Натрий 2 мг
Фосфор 189 мг
Калий 350 мг

Все эти вещества содержатся не только в ржаной муке, но и в продуктах из неё, как и витамины группы B, и витамин Е. Содержащийся в ней витамин B1 призван поддерживать нормальный обмен веществ и улучшает состояние нервной системы. Витамин B2 незаменим для нормальной работы репродуктивной системы, хорошего состояния щитовидной железы, а витамин B9 ответственен за обновление клеток и создание новых клеток крови, что предотвращает анемию.

Кроме этого, в ржаной муке содержится намного больше белка и более высокая концентрация витаминов, чем у пшеничного аналога. Но, несмотря на это, она до сих пор не пользуется особой популярностью из-за трудоемкого процесса создания красивой и вкусной выпечки.

Польза ржаной муки

Рожь, как и получаемая из неё мука, вполне может быть использована не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Содержащиеся в ней вещества помогают выводить из организма шлаки, токсины и соли металлов, тем самым улучшая состояние человека и помогая организму бороться со многими заболеваниями. При регулярном употреблении ржаная мука стимулирует иммунитет, повышает способность организма сопротивляться заболеванием, нормализует гормональную систему и улучшает качество выработки антител.

Одно из явных преимуществ ржаной муки – это тот факт, что если вы выбираете цельнозерновые сорта, то сделанное из неё тесто способно подняться при использовании обыкновенной закваски, без дрожжей. Кроме того, неочищенная мука придает совершенно особый вкус выпечке, при этом имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для здорового питания. Широкий спектр незаменимых аминокислот, то есть таких аминокислот, которых не может вырабатывать наш организм и должен получать извне, делает изделия из ржаной муки идеальным кандидатом для включения в меню диабетиков.

Благодаря своей абсорбирующей функции ржаная мука, попадая в кишечник, способна очищать его стенки и помогает организму выводить лишние вещества. Как следствие, улучшается состояние кишечника, повышается иммунитет.

Выпечка из ржаной муки будет очень полезна тем людям, которые живут в районах, где мало солнечного света. Кроме того, она очень полезна для страдающих от малокровия или тем людям, у которых явно нарушен обмен веществ. Однако если вы страдаете от высокой кислотности желудка или от язвы, лучше избегать употребления изделий из ржаной муки.

Вред и противопоказания

Обязательно при употреблении изделий из ржаной муки учитывайте, что она способна стимулировать газообразование в кишечнике. Так что, если по каким-то причинам организм склонен к метеоризму, таким людям следует избегать употребление ржаной муки на постоянной основе. Кроме того, не рекомендуется включать ее в рацион людей, которые недавно перенесли операцию. Откажитесь от неё также во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или при непереносимости глютена.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Тесто, изготовленное только из ржаной муки, не будет таким эластичным, как у его пшеничного аналога. Это связано с тем, что она не может образовывать клейковину, в отличие от пшеничной. Зато в ней содержатся ферменты, чья задача – расщепление крахмала. Именно от этого вещества зависит то, какой в конечном итоге получается выпечка и каким будет готовое тесто.

Из нее готовят широкий спектр выпечки, начиная от обыкновенного хлеба и заканчивая блинами или пряниками. Очень долгое время наши предки использовали ржаную муку для создания русского кваса, делая закваску на ржаной муке. Ее низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают ее незаменимым диетическим продуктом.

Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, имеет более темный цвет, соответственно изделия из ржаной будут более темными. У выпечки из ржаной муки есть одно существенное преимущество: она хранится гораздо дольше, чем пшеничная. Есть, правда, у нее одна неприятная особенность: в ней содержится очень мало клейковины, а именно от неё зависит, насколько пышной будет выпечка, эластичным и красивым тесто. Таким образом, из ржаной муки обычно получаются изделия, не имеющие красивой пористости и мягкости. Чтобы исправить это, выпечку обычно производят из смеси ржаной и пшеничной, тогда получается полезный продукт, при этом красивый и мягкий.

Читайте также  Свиной язык калорийность

Хранение продукта

Как и любую другую сыпучую продукцию, ее необходимо хранить в плотно закрытой ёмкости, в темном и прохладном помещении. Ее ни в коем случае нельзя ставить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный запах, так как она имеет свойство очень быстро впитывать запахи.

Калорийность Ржаная мука . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ржаная мука».

Энергетическая ценность Ржаная мука составляет 298 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РЖАНАЯ МУКА

Чем полезен Ржаная мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения

При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употребление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.

Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употребления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.

Таблица калорийности разных видов муки

Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства

Распространенные виды с указанием питательной ценности:

Вид Калорийность (100 г) БЖУ (100 г)
Пшеничная (высший сорт) 339 11/1,4/70
Пшеничная (грубый помол) 312 11/1,5/65
Пшеничная (цельнозерновая) 302 13/1,5/58
Ржаная 295 12/2/35
Кокосовая 456 20/15/60
Миндальная 606 26/54,5/13
Рисовая 365 6/1,5/85
Кукурузная 325 7/2/76
Овсяная 375 12/6/60
Ячменная 300 9/1/60
Льняная 273 36/10/5
Нутовая 389 22,2/7/58
Гречневая 349 13,8/1/,72
Гороховая 292 9/1,7/61
Тыквенная 301 33/9/22
Спельтовая 150 12,/0,7/25
Черемуховая 120 7,8/0/21
Амарантовая 293 9/1,7/60,5
Кунжутная 468 46/12/30

Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.

Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?

Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:

  • соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
  • кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
  • гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
  • овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
  • льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
  • кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
  • миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.

Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.

Какие продукты нужно ограничить?

Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.

Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.

Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.

Чем вредна белая пшеничная мука?

Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.

Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.

Обратите внимание! При регулярном употреблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употребления и следить за питанием.

От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.

Чем заменить белую пшеничную муку?

Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.

Различные виды муки

Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:

  • спельта;
  • полба;
  • гречневая грубого помола;
  • отруби;
  • злаки;
  • воздушное печенье и хлебцы.
Читайте также  Соевое мясо калорийность

Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.

Самая полезная мука — другие виды

Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употреблять ее строго ограниченное количество в неделю.

Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.

Спельта или полба

Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.

Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.

Ржаная ободранная, или обойная, мука

Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.

Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.

Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.

Пшеничная обойная грубого помола

Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.

Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.

Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.

Гречневая мука

Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.

Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.

Овсяная мука

Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.

Подойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.

Кукурузная мука

Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.

Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.

Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.

Льняная мука

Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употребление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.

Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.

Рисовая мука

Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употребление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.

Минус – избыточное употребление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употреблять в умеренном количестве.

Заключение

Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.

Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.

Калорийность Ржаная мука. Химический состав и пищевая ценность.

Виды ржаной муки

Сорт муки выбирается в зависимости от типа подготавливаемой выпечки. Применяется несколько видов вещества, свойства, польза и вред которых отличаются:

Сорт муки Свойства Примечания
Пеклеванная Очень тонкий помол, используется для пряников, хлеба светло-кремового оттенка, пирожков. Из-за интенсивной обработки в составе мало витаминов, других ценных веществ.
Сеяная Используется в чистом виде, без примесей, хорошо получаются изделия домашней выпечки. Низкая калорийность, изделия рекомендованы диабетикам и во время диеты.
Обдирная Низкая питательность и содержание клейковины, только для хлеба. Во время приготовления домашнего хлеба в число ингредиентов нужно включить немного пшеничной муки.
Обойная Очень грубый помол, полностью сохраняются характеристики необработанных злаков. По пользе превосходит гречишную и ячменную муку.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен бездрожжевой хлеб и как его испечь
Свойства обойной муки делают ее отличным средством, позволяющим без лекарств бороться с запорами, атеросклерозом, высоким холестерином. Польза сырья кроется не только в богатом составе, но и в обилии клетчатки. Обдирная ржаная мука приносит пользу для ослабленных волос.

Сорта ржаной муки

Ржаная мука может быть различного помола, он зависит от сорта. Также различается и количество отрубных частиц, входящих в состав ржаной муки. В пищевой промышленности различают следующие виды:

  • пеклеванная
    – самый мелкий тип помола. Данный вид тщательно просеивается и не содержит отрубных частиц. Его используют для выпечки ржаного хлеба без примесей, а, также пряников, пирогов и других кондитерских изысков. Но, несмотря на вкус, тонкость помола и нежно-кремовый вид, этот сорт практически не содержит витаминов.
  • сеяная
    — данный вид не слишком отличается от пеклеванной. Используют ее чаще всего без примесей из других типов муки. Цвет у такой муки белый, с кремовым или синеватым отливом. Блюда, приготовленные на сеяной муке из ржи отличаются низким уровнем калорийности. Пищевых волокон в такой муке больше, чем в пшеничной.
  • мука ржаная обдирная
    . После помола выход составляет 90%. Находится на втором месте по питательности и по низкому содержанию клейковины. Из-за этого использование обдирной муки ограничивается выпечкой хлеба, обычного и заварных сортов. В домашних условиях для выпечки ржаную обдирную муку следует смешивать с пшеничной. Иначе тесто не получится упругим. Вкус и аромат домашнего хлеба из этого сорта чудесен, а сам хлеб — очень полезен.
  • обойная
    . Данный тип муки относится к наиболее грубому виду помола. Его получают из зерен ржи, которые не предавались предварительной очистке. Цвет у обойной муки -темно серый. В состав муки из ржи такого вида сохраняется 100% компонентов из зерна, также в нем наибольший процент отрубных частиц. Этот сорт используется вместе с пшеничной мукой для выпечки столовых сортов хлеба. Именно обойная ржаная мука содержит втрое больше минералов и витаминов, чем пшеничная. А содержание клетчатки обгоняет гречневую и ячменную.

Продукты из обойной муки наиболее полезны для организма человека. Они помогают защитить от запоров, повышенного уровня холестерина и атеросклероза. Какими бы плотными и грубыми ни были такие изделия, обилие клетчатки в них обеспечивает нормализацию работы пищеварительного тракта.

Химический состав ржаной муки

Полезный состав сырья обеспечивает организм следующими минералами:

  1. Фосфор – поддерживает здоровое состояние хрящей, костей.
  2. Магний, железо – помощь организму в нормальном кроветворении.
  3. Калий – своевременная передача нервных импульсов.
  4. Кальций – качественная деятельность нервной системы, крепкий скелет.

Сырье богато макро- и микроэлементами, витаминами групп В и Е, полезными для сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, лечения анемии. Оно не причиняет вреда, только гарантирует хорошее самочувствие.

Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, витамины, бжу

Общая калорийность ржаной муки на 100 грамм составляет 296 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 8,7 г (37 ккал);
  • жиров – 1,8 г (16 ккал);
  • углеводов – 62 г (243 ккал).

Витаминный и минеральный состав ржаной муки в 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • В1 (28 %);
  • В2 (8,3 %);
  • В6 (18 %);
  • В9 (14 %);
  • Е (15 %);
  • РР (17 %);
  • калий (16 %);
  • магний (19 %);
  • фосфор (32 %);
  • железо (23 %);
  • марганец (130 %);
  • медь (35 %);
  • молибден (15 %);
  • хром (8,6 %);
  • цинк (16 %).

Пищевая ценность и калорийность ржаной муки

В стандартных 100 г содержатся углеводы (61,8 г), белки (8,9 г) и жиры (1,7 г). Общая калорийность от 298 ккал до 305 ккал. Это меньше, чем у пшеничного продукта, поэтому именно ржаная мука принесет пользу при похудении.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания, сорта посадочного материала и степени обработки. Хорошее процентное соотношение полезных составляющих позволяет отнести изделия, особенно созданные из муки грубого помола, к диетической пище.

Совет! Во время приготовления домашнего ржаного кваса настаивать его можно исключительно в стеклянной таре. Так удастся избежать попадания в напиток вредных примесей.

Читайте также  Фасоль вареная калорийность

Рекомендуем к прочтению: Домашний квас: польза и вред

Калорийность Мука ржаная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мука ржаная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Ржаная мука представляет собой продукт, получаемые при перемалывании зерен ржи. Подобное сырье активно используется в хлебопекарном производстве, а также для приготовления алкоголя и кваса.

  1. Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
  2. Польза ржаной муки
  3. Вред ржаной муки
  4. Что такое обдирная ржаная мука

Ржаная мука: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность ржаной муки на 100 грамм 296 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 8,7 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 62 г.

Витаминный и минеральный состав ржаной муки в 100 г продукта представлен следующими витаминами и минералами (в скобках указан % вещества от суточной нормы для здорового взрослого человека):

  • В1 (28 %);
  • В2 (8,3 %);
  • В6 (18 %);
  • В9 (14 %);
  • Е (15 %);
  • РР (17 %);
  • калий (16 %);
  • магний (19 %);
  • фосфор (32 %);
  • железо (23 %);
  • марганец (130 %);
  • медь (35 %);
  • молибден (15 %);
  • хром (8,6 %);
  • цинк (16 %).

Польза ржаной муки

Сбалансированное употребление ржаной муки приносит несомненную пользу здоровью и хорошему самочувствию.

Положительными свойствами продукта являются:

  • эффективная очистка от токсинов и шлаков кишечника благодаря достаточному содержанию в муке клетчатки;
  • отличная профилактика (опять же благодаря клетчатке) запоров и метеоризма;
  • ржаная мука – источник для организма лизина, стимулирующего обменные процессы;
  • продукт из-за невысокого гликемического индекса отлично подходит для использования при диабетическом питании и похудении;
  • многие диетологи рекомендуют ржаную муку для улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
  • высокое содержание микроэлементов в продукте делает его незаменимым для снижения в крови холестерина, нормализации работы сердечно-сосудистой системы и др.

Вред ржаной муки

Следует сразу оговориться, что при употреблении ржаной муки в рационе питания в сбалансированном количестве, продукт не имеет противопоказаний для использования. В случае, когда количество «съеденной» ржаной муки превышает норму, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • повышенная кислотность;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • различные аллергические реакции на коже;
  • обострение гастрита;
  • снижение физической активности (в больших количествах ржаная мука плохо усваивается и долго переваривается, создавая ощущение тяжести и забирая у организма необходимую для жизнедеятельности энергию);
  • набор лишних кило, так как калорийность ржаной муки достаточно велика.

Что такое обдирная ржаная мука

Популярным вопросом, который возникает у каждого любителя ржаной муки, является, что такое обдирный продукт. Обдирная ржаная мука – мука, в составе которой порядка 90 % – окружающие зерна оболочки. На периферийную часть, являющуюся основным компонентом обычной муки, в данном случае приходится не более 10 % состава продукта.

Обдирная ржаная мука белого цвета с заметным кремовым или серым оттенком. Частички такой муки различаются по размеру, при этом такие отличия хорошо заметны визуально.

При покупке обдирной муки проследите, чтобы продукт производился с соблюдением требований ГОСТа. Учтите, что ГОСТовская обдирная мука хранится не больше 6 месяцев.

Полезными свойствами обдирной муки считаются:

  • насыщенность продукта витаминами группы В, улучшающими работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • содержание в муке витамина Е, замедляющего процессы старения организма;
  • большое количество в составе минералов, благодаря чему обдирная ржаная мука рекомендована для нормализации артериального давления;
  • большое количество в продукте обеспечивающего нормальный кровоток железа;
  • насыщенность муки кальцием, который укрепляет костную ткань;
  • клетчатка обдирной муки незаменима для очистки от шлаков кишечника, активизации в организме обменных процессов, снижения уровня плохого холестерина.

Калорийность ржаной муки на 100 граммов

Ржаная мука, так же как и пшеничная, является одним из необходимых продуктов питания человека. Вводить в рацион ржаную муку начали очень давно. Она находилась на столе как у зажиточных людей, так и у бедного населения.

Основное отличие ржаной от пшеничной муки — это, конечно же, цвет, она намного темнее. Естественно есть различия и в составе, в ней очень мало клейковины, поэтому чтобы приготовить изделие из этой муки придется постараться, но результат, несомненно, порадует.

Калорийность муки ржаной

Мука очень богата различными витаминами и минералами, такими как фосфор, медь, сера, кальций, калий, натрий, йод, фтор, марганец, железо и ряд витаминов — В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), РР и Е. Калорийность ржаной муки на 100 граммов равна 298 ккал.

Состав и польза

Ржаная мука считается самой полезной, так как она изготавливается из целого зерна ржи. В ее состав входит приблизительно 25 % отрубей и зерновых оболочек. В ней содержится самое большое количество витаминов, чем в других. Из муки данного вида выпекают очень вкусный и полезный хлеб. Если часто употреблять в пищу изделия из нее, то улучшается работа желудка, нормализуется сердечно-сосудистая система, повышается иммунитет. Выпечку рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, диетическом питании (так как калорийность муки ржаной намного меньше, чем пшеничной), она обладает полезными лечебными свойствами.

Применение

Из ржаной муки можно сделать немало различных блюд. Пирожки, булочки, блинчики, лепешки и, конечно же, самый вкусный квас получается именно из этой муки. В пищу употреблять желательно ржаной хлеб, он гораздо больше пользы принесет вашему организму. Калорийность ржаной муки намного меньше, соответственно, и выпечка будет содержать меньше калорий. При замесе теста рекомендуется все таки добавлять пшеничную муку для повышения клейковины. Без нее выпечка не будет достаточно пышной, а тесто послушным и эластичным.

Различают три вида ржаной муки: сеяная, обойная и обдирная. Обдирная отличается неоднородной, грубо смолотой текстурой, имеет темно-коричневый цвет. Калорийность ржаной муки на 100 граммов приходится немного больше, чем у других видов. В этом виде муки содержание оболочек ржи намного меньше, непосредственно перед измельчением со ржи обдирают верхние оболочки, поэтому она так и называется “обдирная”. Имеет крупные частички, неоднородную консистенцию.

Сеяную муку считают высшим сортом, ее получают путем просеивания перемолотых зерен, поэтому в ней меньшее содержание отрубей. Она отличается светлым кремовым цветом. Но злоупотреблять изделиями из этой муки не стоит, она в больших количествах может принести вред организму. Но если употреблять изделия из этого продукта в естественном количестве, то организм намного обогатиться всеми полезными веществами.

Обойная мука делается из ржи перемолотой крупным помолом. В ней содержится самое большое количество отрубей. Цвет у нее темный с серым отливом. В обойной муке много клетчатки, ведь она так полезна для пищеварительной системы. Снижает уровень холестерина. Эту муку добавляют при изготовлении кваса и пива.

Калорийность ржаной муки значительно меньше, чем у обычной, независимо от этого, она содержит намного больше белков и витаминов. Не у каждого можно найти эту муку, не каждый знает ее полезные свойства, иначе в выпечку ее добавляли бы намного чаще.

Хлеб из ржаной муки

Одним из самых популярных видов хлеба является ржаной. Калорийность хлеба из ржаной муки составляет в среднем 175 ккал на 100 граммов готовой выпечки. Как говорилось ранее, в муке большое содержание витаминов, соответственно, хлеб из этой муки намного полезнее.

Выпечка хранится намного дольше. Для более улучшенного вкуса и для придания изделиям особенности в хлеб добавляют изюм, орехи и различные специи.

Ржаная мука, как и другие виды, требует правильных условий хранения – прохладное, темное место будет лучшим вариантом, самое главное, чтобы рядом не было источника влаги и не было продуктов с посторонними запахами. Желательно хранить в тряпочных мешочках. Срок хранения у муки – 4-6 месяцев.

Заключение

Вот мы и разобрались со ржаной мукой, разъяснив, какая у нее калорийность, полезные свойства и какие ее виды бывают. Исходя из этого, вы можете самостоятельно сделать вывод, применять ее в приготовлении различных мучных и не только изделий или пользоваться традиционной мукой.