Сколько калорий в борще с мясом
Калорийность борща из разных сортов мяса
Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.
Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.
Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.
Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.
Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?
Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.
Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса
Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.
Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.
На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.
Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.
Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.
Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.
На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.
Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.
Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.
Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.
Интересная закуска форшмак классический, не оставить никого равнодушным, как его правильно приготовить, читайте в этой статье.
Любителям здоровой пищи, рекомендуем прочитать статью о приготовлении сока из сельдерея, ссылка на статью:https://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html
Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.
Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.
Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.
В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.
Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.
Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.
Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.
А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.
Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.
Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.
Постный борщ
Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.
Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,
Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.
Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.
Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.
Содержание калорий в зелёном борще
Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.
Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.
Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.
По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.
Холодный борщ — низкокалорийное блюдо
Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.
Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.
Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.
Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.
Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.
Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.
Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.
Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.
Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с говядиной
Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
- белки — 3,9 гр;
- жиры — 2,5 гр;
- углеводы — 3,1 гр.
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.
Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?
Калорийность борща с курицей
Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
- белки — 1,9 гр;
- жиры — 0,4 гр;
- углеводы — 4,4 гр.
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.
Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм
Борщ на свинине в других порциях:
Кол-во | Порция | Калории | В счетчик |
100 г | 68 | ||
1 г | 0.68 | ||
245 | 1 тарелка = 360г | 245 | |
122 | 1 половник (140 мл) = 180г | 122 | |
17 | 1 столовая ложка = 25г | 17 |
Калорийность борща со сметаной
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Источник фото: shutterstock.com
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.
Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.
Калорийность борща без мяса
Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:
- белки — 0,6 гр;
- жиры — 1,3 гр;
- углеводы — 3,8 гр.
Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.
Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
Состав и пищевая ценность борща
Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
- диетическая клетчатка;
- железо;
- витамин B6;
- калий;
- цинк;
- биотин;
- ванадий;
- витамин PP;
- йод;
- витамин D;
- натрий.
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.
Состав питательных веществ, БЖУ
Борщ на свинине
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 68 |
Калорий в составе жира — 33 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 3.62г | |
Насыщенный | 0.99г | |
Полиненасыщенный | 0.63г | |
Мононенасыщенный | 1.47г | |
Холестерин | 17мг | |
Общее содержание углеводов | 3.52г | |
Диетическая клетчатка | 0.76г | |
Сахар | 1.16г | |
Белки | 5.45г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A — 41.19мкг | C — 26.89мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.17мг | B-12 — 0.21мкг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
D — 0.2мкг | E — 0.45мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кальций 19мкг | Железо 0.49мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Магний 12.56мг | Цинк 0.7мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калий 187мг | Натрий 30мг | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Для количества: 100 грамм | ||
Калории — 61 |
Калорий в составе жира — 23 | |
БЖУ | ||
Общее содержание жира | 2.57г | |
Насыщенный | 0.76г | |
Полиненасыщенный | 0.37г | |
Мононенасыщенный | 1.15г | |
Холестерин | 16мг | |
Общее содержание углеводов | 3.53г | |
Диетическая клетчатка | 0.76г | |
Сахар | 1.16г | |
Белки | 6.02г |
Витамины и микроэлементы | |||||||||||||||||||||||
A — 41.42мкг | C — 26.91мг | ||||||||||||||||||||||
B-6 — 0.15мг | B-12 — 0.52мкг | ||||||||||||||||||||||
D — 0.02мкг | E — 0.48мг | ||||||||||||||||||||||
Кальций 16мкг | Железо 0.81мг | ||||||||||||||||||||||
Магний 12.43мг | Цинк 1.26мг | ||||||||||||||||||||||
Калий 177мг | Натрий 29мг | ||||||||||||||||||||||
Распределение калорий для БЖУ:Рецепт Борщ с говядиной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Борщ с говядиной».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность Борщ с говядиной составляет 50,1 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза и вред борщаО калорийности борща мы с вами поговорили, теперь стоит сказать о его пользе. Данное блюдо обладает целым набором микроэлементов. Витамины В1, В2, С, органические кислоты, фолиевая кислота, минеральные соли — все эти полезные вещества содержит борщ. Вот мы и подошли к итогам. Стоит ли есть борщ худеющим? Решать, конечно, вам. Но учитывая питательную ценность, большое количество полезных микроэлементов, витаминов, борщ можно и нужно включать в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Калорийность тарелки борща с курицей не так уж и велика, зато это блюдо максимально сбалансировано по соотношению белков, жиров и углеводов, положительно влияет на работу ЖКТ, сердца, почек и печени. Что такое борщ?Если все супы для Вас на одно лицо, борщ Вы узнаете исключительно по цвету, сначала следует выяснить, что он собой представляет, что в нем присутствует. Основа и главный компонент борща – это свекла, которая считается спорным продуктом во время диеты. И дело не столько в том, сколько в ней калорий, сколько в изменении этого показателя после термообработки и увеличении количества сахаров в вареной свекле. Также в классическом рецепте борща можно обнаружить следующие продукты:
Польза петрушки и капусты сомнений не вызывает – это известные помощники в похудении. А вот картофель и морковь в вареном виде, как и свекла, не всегда благоприятно сказываются на фигуре и имеют повышенную калорийность. Кроме того, морковь с луком в борще имеют вид зажарки: их подрумянивают на сливочном или растительном масле, что тоже влияет на калораж блюда и уровень жиров в нем, хоть и только в небольшой степени.
Впрочем, если рассматривать вопрос, сколько калорий в борще без мяса, то цифры выходят не такими большими: всего 30-35 кКал на 100 г при условии, что в блюде будет достаточно жидкости. Если Вы решили сварить зеленый борщ, который отличается от постного добавлением вареных яиц и сметаны, то калорийность может составить как 40-45 кКал (указанные продукты добавлены в кастрюлю) на 100 г, так и 65-80 кКал, если сметана и половинка вареного яйца оказались в тарелке. Также здесь обычно присутствуют щавель и салат, но эти продукты существенного влияния на калорийность блюда не оказывают. Борщ с курицей во время диетДиетическое блюдо – хороший обед для малышей, людей с заболеваниями ЖКТ или просто тех, кто придерживается ПП. Он не жирный и не калорийный, содержит необходимые витамины. Главное правило – варить его без зажарки. Состав:
Рецептура приготовления:
Борщу нужно дать настояться и можно угощать домочадцев. Как приготовить постный борщ?Данный способ приготовления подойдет тем, кто соблюдает религиозные посты, а также тем, кто находится на лечебной или диетической диете. Ингредиенты:
Приготовление:
В каждом доме это блюдо могут готовить абсолютно разными способами: кто-то варит его на мясном бульоне, добавляя при этом бобовые продукты, а кто-то любит постный вариант из тушеных овощей. Но одно в борще всегда остается неизменным — свекла, которая придает аромат, вкус и насыщенный цвет этому супу. Таблица калорийности борщаЧтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:
БЖУ и калорийность борща с курицей на 100 граммКоличество калорий супа будет отличаться, исходя от способа готовки и использованных добавок. С зажаркойВ супе с зажаркой насчитывается около:
Без зажаркиКалорийность блюда без зажарки составляет:
Со сметанойСметана выступает традиционной заправкой для супа. В столовой ложке содержится около 20 г домашнего продукта. Если положить ее в борщ, можно смело приплюсовывать 90 кКал к общим калориям. При использовании магазинной сметаны калории вырастают всего на 42 единицы. Идеальный борщ: изучаем состав…В состав блюда действительно могут входить самые разные ингредиенты, однако базовый набор неизменен: картофель, лук, морковь, свекла, томаты, белокочанная капуста, зелень. Дальше все ограничивается только фантазией хозяйки и набором имеющихся в холодильнике продуктов. Вы можете сделать борщ более наваристым, добавив в него отварную фасоль или свежий зеленый горошек, подкислить блюдо лимонным соком или кислой капустой вместо свежей, приготовить его на бульоне из того мяса, что обнаружится в морозильной камере: и с курицей, и со свининой, и с говядиной, и с телятиной, и с крольчатиной он хорош. Ароматным ваше блюдо сделают лавровый лист, душистый перец горошком и корень сельдерея, а пикантности добавит мелко нарезанный зубчик чеснока. Зеленый борщ чаще всего сезонен. Готовят его весной с появлением первой свежей зелени: черемши, щавеля, салата. Впрочем, ничто не мешает вам устроить настоящий витаминный праздник зимой, используя замороженную зелень. В это блюдо, как правило, не добавляют свеклу и нередко обходятся вовсе без мяса – заменой ему служат мелко накрошенные отварные куриные яйца. Применение борща в диетологии и для похуденияКлассический борщ, приготовленный на мясном бульоне и заправленный сметаной, диетическим можно назвать с натяжкой. Однако вегетарианские рецепты этого блюда вполне вписываются в концепцию питания для снижения веса. Так, постный борщ допустим при питании по Дюкану, диете «Пятерочка». Если сварить подобное первое блюдо на овощном бульоне и ввести в состав сельдерей, получится вариант, подходящий для финской диеты. Существует специальная недельная «борщевая» диета, о которой диетологи отзываются весьма положительно. Она является сбалансированной и обеспечивает организм необходимыми веществами. Калорийность тарелки борща. Сколько калорий в борще?
Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами. Русский борщРазберем состав борща, ведь он имеет свои определенные ингредиенты: свекла, белокочанная капуста, пассерованные коренья, репчатый лук и томат-пюре, которое можно заменить свежими помидорами. Первое блюдо обязательно подкисляют, например, уксусом или капустным рассолом, и добавляют в него сахар, который вместе с кислотой придает блюду кисло-сладкий вкус. Борщи можно готовить с вареной или сырой свеклой. Ее шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и пассеруют в жире. Обрабатывают овощ для того, чтобы он при тушении не потерял свой красивый бордовый цвет. Затем в свеклу добавляют бульон, сахар, томат-пюре и, закрыв крышку, тушат на медленном огне. Молодой корнеплод тушат 30 минут, а старый – от одного до полутора часов. За некоторое время до окончания тушения надо добавить пассерованные коренья и лук. В кипящий мясной бульон кладут свежую сырую капусту, и после повторного закипания добавляют тушеную свеклу с кореньями и варят около 30 минут. В конце приготовления в борщ добавляют пассерованную муку, разведенную бульоном, специи, соль, сахар и кипятят десять минут. Если в блюдо добавляют не свежую капусту, а квашеную, то ее сначала тушат. Можно варить борщ с вареной свеклой, тогда ее добавляют так же, как другие овощи. К блюду хорошо подать ватрушки, крупеник или другие изделия из теста с начинкой. Правда, это увеличит его питательную ценность. По такому рецепту готовят классический борщ. Калорийность его зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Например, если заменить говядину мясом птицы, то блюдо будет легче усваиваться. Калорийность борща с курицей на порядок меньше, чем с другим мясом. Пошаговый рецепт
Украинский борщРазберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными – вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.
Постный борщПостный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее – 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский – калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.
Холодный борщХолодный борщ по-другому можно назвать окрошкой, ведь они похожи по способу приготовления. Свеклу, картофель, яйца для приготовления блюда отваривают, нарезают кубиками. Огурцы, зелень нарезают и добавляют к смеси овощей. Отварное мясо иногда можно заменить свиным или говяжьим языком, колбасой, сосисками – тогда получится «дачный» вариант блюда. Главное отличие холодного борща от окрошки в том, что он готовится на основе свекольного отвара, который придает ему красивый цвет и оригинальный вкус. Свекольник чаще готовят в летнее время года, когда организм с трудом воспринимает тяжелую пищу. Всем худеющим стоит хоть раз приготовить холодный борщ – калорийность блюда составляет 72 ккал на 100 грамм блюда. Правила приготовленияБорщ – блюдо непростое. При приготовлении легендарного первого важно придерживаться определенных правил и неотступно следовать технологии.
Борщ: калорийность в зависимости от ингредиентовПитательная ценность блюда полностью зависит от того, какие продукты использовались в процессе приготовления и каким образом оно готовилось. Известно, что во время жарки калорийность продукта возрастает, особенно при применении жиров животного происхождения. Тушение полезнее, оно сохраняет максимум питательных веществ, при таком способе обработки пища теряет минимум витаминов. Понятно, что калорийность борща на свином бульоне максимальна, но и ее можно уменьшить, заменив один ингредиент другим. В состав борща входят овощи, которые имеют свою калорийность. Таблица калорийности некоторых продуктов, на 100 грамм Калорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюдеКалорийность борща с мясом и постного, как уменьшить или увеличить количество калорий в блюде В данной статье рассмотрим калорийность борща — самого популярного блюда стран бывшего СССР. Рецептов приготовления этого супа великое множество, разберемся в пищевой ценности самых популярных вариаций первого блюда. А также узнаем, как можно повысить или понизить содержание ккал в порции. Химический состав и пищевая ценностьВ зависимости от состава супа его пищевая ценность будет разниться. В классическом рецепте задействована говядина — кладезь белка, овощи — это разнообразные витамины и микроэлементы. Несмотря на то что борщ — очень сытное блюдо, калорийность его невысока. Рассмотрим пищевую ценность и химический состав блюда, если в нем присутствуют следующие продукты:
Пищевая ценность в 100 г:
В химический состав входит множество витаминов (группы В, Р, ретинол, С, D, Е, биотин, РР) и микроэлементов (калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, алюминий, ванадий, железо, йод, литий, кобальт, медь, молибден, олово, цинк, хром, рубидий, фтор).
Калорийность мясного и постного борщаКалорийность борща во многом зависит от того, какой вид мяса используется для его создания. Рассмотрим содержание ккал в 100 граммах любимого супа при разных вариантах его приготовления. Первым делом разберем блюдо на говяжьем бульоне. Подсчет калорий прост, нужно рассмотреть каждый продукт, сложить результаты.
Теперь рассчитаем количество калорий по массе взятого для варки продукта:
В соли, перце и воде калорий нет. Складываем количество калорий, и получаем в итоге 1433,5 ккал. В общей сложности мы взяли продуктов на 950 г, в 100 г из них будет 150 ккал, но мы не кладем в тарелку только густую составляющую супа, а вместе с бульоном. Поэтому калорийность борща с говядиной на 100 г в среднем 70-100 ккал.
Суммируем ккал, получаем 1178,5 калорий на 950 грамм продукта. А это 124 ккал на 100 г. В 100 граммах борща на курином бульоне будет 60-80 ккал. В рецепт постного супа не входит мясо, он получается менее калорийным. Рассчитаем энергетическую ценность 100 г борща на овощном бульоне:
Суммарно у нас вышло 683,5 ккал на продукты весом 650 г, а это 105 ккал в 100 г. То есть, порция в 100 г борща постного содержит 50-70 ккал (в зависимости от густоты). Суточная норма потребления продуктаВ зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, количество необходимых ккал разнится. Сколько нужно энергии:
Чтобы обеспечить норму, борща в день можно употребить довольно много. Как мы выяснили, в 100 говяжьего супа содержится 70-100 ккал, в курином — 60-80, а в постном — 50-70. Получается, что тем, кто желает похудеть, можно питаться досыта этим блюдом, и лишние килограммы все равно будут уходить. А вот людям, желающим сохранить массу, или же вовсе ее нарастить, питаться только борщом вредно, не получится достигнуть нужного результата. Далее узнаем, как понизить или увеличить энергетическую ценность борща. Способы уменьшения и увеличения калорий в блюдеЕсли вы желаете похудеть, то можете смело кушать борщ. Для уменьшения калорийности имеется масса способов:
Люди с маленьким весом могут нарастить массу благодаря потреблению большего количества калорий. Да и работники тяжелых физически профессий нуждаются в большей энергии. Увеличить калорийность борща можно несколькими способами:
Вот таким разным может быть борщ! Этот суп для людей с любыми потребностями, он может быть очень калорийным или же постным, но в любом случае сытным. Овощи, входящие в состав, восполнят потребность организма в витаминах и минералах, поэтому борщ — самый полезный из супов. Надеемся, данная публикация поможет вам варить именно то первое блюдо, в котором вы нуждаетесь. Приятного аппетита! Рецепт Борщ со свежей капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мясаБорщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам? Калорийность борща с говядинойЧаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:
Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно. Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше. Калорийность борща с курицейРеже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:
Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели. Калорийность борща со сметанойТрадиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.
А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков. Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше. Рецепт Борщ из свинины с поджаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Борщ из свинины с поджаркой».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность Борщ из свинины с поджаркой составляет 41,3 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Состав и пищевая ценность борщаКакие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:
Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ. Рецепт Борщ со свежей капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Борщ со свежей капустой».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Энергетическая ценность Борщ со свежей капустой составляет 34,5 кКал. Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Суточная норма потребления борщаСколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.
Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500. Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много. Польза и вред борщаВ чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.
Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:
Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды. Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета. Химический состав борщаКлассический борщ варят на мясном бульоне и добавляют в него свеклу, капусту и морковь, томатную пасту и лук, петрушку и сахар по вкусу. В готовом супе сохраняются многие витамины и минералы, присутствующие в исходных продуктах, а именно: Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Борщ — хорошо сбалансированный с точки зрения нутриентов продукт. Большую часть в его составе занимают углеводы — около 4,3 г, в существенном объеме присутствуют белки — 3,8 г. Жирам отводится доля в 2,9 г. В порции супа на 100 г содержится 57 ккал. Калорийность борща с говядинойБорщ на говяжьем бульоне – одно из традиционных блюд славянской и русской кухни. Подсчитать калорийность борща с говядиной можно лишь в общих чертах, так как каждый кулинар и каждая хозяйка имеет собственные нюансы в приготовлении этого блюда. Для людей, которые следят за фигурой и держат в ограниченных рамках энергетическую ценность дневного рациона, важно иметь представлении хотя бы о средней калорийности того или иного блюда. Калорийность говяжьего бульона Для подсчета калорийности любого блюда нужно учитывать энергетическую ценность и количество всех компонентов, входящих в рецепт. Для определения калорийности борща на говяжьем бульоне необходимо знать, прежде всего, состав и основные показатели самого бульона. Бульон из говядины из двух видов мясных продуктов – обрезного очищенного мяса или косточки. Калорийность бульона для борща из говядины можно снизить, сливая первый навар. Помимо снижения энергетической ценности такая процедура позволяет добиться чистоты и прозрачности готового бульона, а также избавляет от необходимости снимать пену при закипании мяса. Если брать в расчет, что на 3-4 литровую кастрюлю борща требуется около 1 кг говядины, то готовый бульон будет иметь калорийность в 100 г:
Питательная ценность костного и мясного бульона также имеет некоторые отличия и составляет:
Как суммировать калории борща с говядиной? Овощной набор для борща имеет традиционный состав, в который входит капуста, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, зелень и приправы по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Кроме того, при приготовлении зажарки используются растительное масло или смалец, а также томатная паста. В готовый борщ многие любят класть сметану или майонез, тем самым увеличивая калорийность каждой порции на 45-60 ккал в зависимости от процентной Калорийность вареных овощей для борща в 100 г:
Таким образом, средняя калорийность борща на говядине составляет около 70-100 ккал в 100 г. Порция борща 250 г в среднем будет содержать 225 ккал, при добавлении сметаны и мяса этот показатель соответственно увеличивается. Рецепт борщ с картошкой, зажаркой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «борщ с картошкой, зажаркой».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. detector |