Сколько калорий в булочке
Булочки
Редакция авторитетного делового журнала Expansion Magazine внесла булочки с корицей и орехами в перечень 50 жизненных удовольствий. Такое простое блюдо удостоено такого высокого звания! А ведь все эти пышки, плюшки, рогалики и прочее – не просто вкусная выпечка. Это практичная еда, которую легко взять с собой, это способ проявить себя как кулинара или хозяюшку с золотыми руками. В конце концов, это целое пространство для фантазии: булки шоколадные, тыквенные, с мясом или карамелью. Интересного море!
Интересное о булочках
Обычные булочки никогда не были популярны так, как в расцвет фаст-фуда, то есть в наше время. Ароматные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги были бы невозможны без такого простого кулинарного изобретения, как булка. А изобретение это, без преувеличений, гениальное: компактный круглый хлеб, в который можно завернуть что угодно. Когда именно человек додумался уменьшить размер привычного хлеба, точно неизвестно. Скорее всего тогда же, когда и сам хлеб.
В древней Руси такое блюдо имело десятки названий, например, сайка, ситник, витушка, плюшка и т.д. Все названия формировались в зависимости от того, как выпечка готовилась: плюшка от слова «плющить», то есть раскатывать тесто; витушка от того, что ее закручивали и т.д. Само слово «булка» в русском языке появилось только к концу XVIII века и было перенято с французского «boule», что означает шар. В это время модным было все заграничное: мода, музыка, кулинария, языки.
- Интересное о булочках
- Калорийность и химический состав
- Как приготовить булочки
- Чем полезны и опасны булочки
Хлеб пекли русские пекари и немецкие булочники. Русские делали темный хлеб, который так назывался, а немцы пекли сдобные и несдобные булки. Со временем словом «булка» стали определять любой белый хлеб, сладкую и несладкую выпечку. Поэтому мы и сегодня говорим: «булка хлеба». История каждого такого хлебца особенная. Например, очень популярна байка о том, откуда взялись булки с изюмом. В книге «Москва и москвичи» Владимир Гиляровский рассказал увлекательную историю об этом изобретении.
В конце XIX века огромной славой пользовался московский пекарь Филиппов, который поставлял свою продукцию самому императору и многим влиятельным людям того времени. Так, одним утром российскому генералу подали саечку от Филиппова, откусив которую, тот обнаружил «сочного» таракана. Когда пекаря привели к генералу, кулинар сказал, что это просто изюм. А, чтобы не быть голословным, сам съел сайку. На следующее утро фирменные булки с изюмом разошлись по Москве.
Но современный человек под названием «булочка» подразумевает чаще небольшую круглую выпечку, чаще сладкую. Сегодня это даже не что-то конкретное, а целое семейство вкусностей:
- рогалики;
- ватрушки;
- булки для бутербродов;
- плюшки;
- саечки и т.д.
В последнее время отдельную популярность заслужили сладкие витушки Синнабон. Это американские булки с корицей и сливочной помадкой, которые мы обязательно научимся готовить. Именно их деловой мексиканский журнал счел одним из важных удовольствий в жизни.
Калорийность и химический состав
Самым главным фактором в такой выпечке можно назвать рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, с чем ее есть, что в нее входит. Химический состав не менее важен, чем вкус и аромат, от него будет зависеть польза или возможный вред продукта. Если говорить о покупной выпечке, предугадать полный перечень полезных ингредиентов сложно, так как производитель может оптимизировать свое производство разными путями, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.
Поэтому их лучше приготовить самостоятельно, чтобы точно знать о всех составляющих. К тому же, это намного дешевле и не так сложно, как может показаться. В зависимости от того, что использовано в выпечке, ее химический состав будет разнится.
Полезные вещества и витамины обусловлены стандартным набором ингредиентов для теста. Как правило в него входит мука, яйца, дрожжи, вода. Эти компоненты хорошо насыщают, а запас железа в них практически всегда в пределах суточной нормы. В зависимости от рецептуры к булкам могут добавляться присыпки, начинки, добавки. Все эти дополнительные ингредиенты не только улучшают вкус, но и пополняют перечень химических элементов. Кроме того калорийность тоже зависит от составляющих. Средняя энергоценность покупной булочки составляет 330 ккал.
Как приготовить булочки
Готовить собственную выпечку можно из пресного или дрожжевого теста, добавлять к ней любимые добавки, использовать любую выпечку, натуральные ароматизаторы. Булки – это очень универсальный вид выпечки, с которым интересно и приятно работать. При этом не только профессионалы справятся с такой задачей, но и новички. Начинающим пекарям и кулинарам сегодня есть из чего черпать вдохновение и информацию. Рецепты булочек с фото и пошаговым приготовлением есть на многих кулинарных форумах, также удобно изучать видео на эту тему, где наглядно показано, что и как делать.
Легкий рецепт для новичков
- 300 мл кислого молока (можно брать кефир);
- 1 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли;
- 400 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
- Просеиваем всю муку в глубокую емкость. К ней добавляем соль, разрыхлитель и сахар и размешиваем все.
- Затем в другой посуде нужно соединить растительное масло и кефир, размешать и медленно влить все в муку.
- Тесто нужно месить пока оно не станет пластичным. Сразу после этого можно отделять кусочки теста от общей массы и сформировать любую форму. Можно сделать продолговатые сайки, закрутить как ватрушки или сформировать обычные круглые булочки.
- На противень нужно постелить пергаментную бумагу или просто смазать его растительным маслом. Выкладываем в него выпечку, каждую из них можно смазать взбитым яйцом.
- Помещаем все на 25-30 минут в духовой шкаф при температуре 160 0 С. Готовность легко проверить спичкой или зубочисткой.
Готовятся такие простые булочки довольно быстро, поскольку в рецепте нет дрожжей и не придется ждать, когда подойдет тесто. Их можно сделать, когда нет времени на другие кулинарные изыски или просто в качестве пробного рецепта. Кстати, к рецепту можно добавлять изюм или мак, помазать их сверху шоколадом или присыпать сахарной пудрой.
Американские «синнабоны»
Для теста необходимо:
- 5 ст. л. молока;
- 2 яйца;
- ½ стакана сахара;
- 4 стакана муки;
- щепотка соли;
- 5 ст. л. сливочного масла (мягкого);
- 50 г дрожжей (если сухие – 11 г).
Для сливочной помадки:
- творог некислый – 4 ст. л.;
- щепотка ванилина;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- пудра сахарная – 4 ст. л.
Для начинки берем:
- сахар коричневый – 1 стакан;
- корица молотая – 50 г;
- масло сливочное – 30 г.
Итак, сначала нужно заняться тестом, для этого готовим опару: в чашечке соединяем теплое молоко, дрожжи и чайную ложку коричневого сахара. Даем опаре постоять 15 минут, тем временем в глубокой посуде взбиваем яйца (они должны быть не холодными) и оставшийся сахар. Когда растворится, кидаем туда же соль и мягкое масло, все перемешиваем. Для соединения и взбивания ингредиентов можно воспользоваться миксером или комбайном.
Когда будет готова опара, ее нужно ввести в масляную смесь, все перемешать и добавить постепенно просеянную муку. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам, поэтому муки может уйти больше, чем в рецепте, или меньше. После этого помещаем тесто в теплое место и накрываем его чистым полотенцем или пленкой для продуктов. Чтобы синнабон вышли пышными, лучше обмять тесто пару раз и подождать 1,5-2 часа.
Пока тесто греется и поднимается можно сделать простую начинку для выпечки. Сливочное масло растапливаем (можно и в микроволновке), отдельно соединяем коричневый сахар и корицу и всыпаем их в масло. Перемешанные ингредиенты и есть начинка для синнабон. Поскольку тесто будет подниматься долго, за это время можно успеть сделать сливочную помадку, которая считается в этом рецепте почти ключевым фактором.
Для приготовления сладкой кремовой поливки понадобится протереть творог через сито. Вместо творога можно использовать Филадельфию (как в оригинальном рецепте) или Маскарпоне. В протертый сыр вводим мягкое масло и перемешиваем все очень тщательно. К ним всыпаем пудру и немного ванилина, снова мешаем. Пока помадка ждет своего применения, ее лучше поместить тоже в теплое место, так как на холоде она быстро густеет.
Теперь можно все эти части соединить. Из теста раскатываем тонкий пласт, на него обильно наносим начинку и закручиваем рулет. Очень острым ножом аккуратно нарезаем булочки, классический синнабон должен быть примерно 2,5 см в длину, поэтому можно и линейкой воспользоваться. На смазанный противень выкладываем булки и отправляем все в духовку на полчаса, температура 160 0 С. Горячие синабончики хорошо смазываем помадкой и едим теплыми.
Чем полезны и опасны булочки
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Поскольку мы уже примерно знаем химический состав булочек, можем догадаться, что они помимо того, что вкусные могут быть еще и полезными. Например, железо есть почти в любой выпечке из белой муки, оно поддерживает функции щитовидной железы, играет важную роль в работе ЦНС, обеспечивает красивый вид кожи. Витамины группы В, которые тоже входят в состав зерновых, очень важны для правильной работы мозга и сердечной мышцы. Фосфор тоже часто встречается в химическом составе выпечки, он обязателен для крепких костей и зубов.
Опять же, если булки готовятся на молоке, можно добавить к полезным свойствам немного кальция, жиров, кислот. Яйца богаты незаменимыми аминокислотами, белком, витамином Е. А, если нужно улучшить пищеварение, лучше выбирать пряную выпечку. Кунжут, льняные семена и мак пополнят запасы полезных жиров для организма. Стоит, правда, отметить, что в процессе выпечки полезных компонентов остается очень мало.
Польза и вред булочек обусловлены одинаковыми факторами – ингредиентами. Так, опасны они могут быть для людей с проблемами пищеварения и для ослабленного организма. Мучные изделия препятствуют развитию полезных бактерий, ухудшают проходимость кишечника, провоцируют процессы брожения. Изобилие сдобных и несдобных булок может привести к вздутию, расстройствам пищеварения, болях в желудке. В лечебных диетах по Певзнеру такое блюдо не рекомендуется ни одному больному.
Больше всего в такой выпечке содержится быстрых углеводов, что вызывает повышение сахара в крови, поэтому они нежелательны для больных диабетом. По этой же причине их лучше избегать людям с ожирением и тем, кто просто боится за свою фигуру. Однако всех этих отрицательных сторон можно избежать, если готовить такие мучные изделия в домашних условиях, а кушать без лишнего усердия.
Сколько калорий в булочке с разными добавками?
Выпечка – неотъемлемый «атрибут» нашего меню. Сегодня мы разберемся, сколько калорий в булочке, приготовленной по разным рецептам. Эта информация поможет вам баловать себя вкусненькой выпечкой и при этом вести учет килокалорий.
Булочки разные – сдобные, дрожжевые и сладкие!
И в пироги, и в булочки мы часто добавляем мак. Сколько калорий в булочке с маком? В стограммовой порции такой выпечки будет примерно триста десять килокалорий. Что касается жиров, то их в такой булочке будет 8,4 г, белков – 12,5, а углеводов – 61,3 г.
На заметку! Любая булочка «дарит» нам не только лишние килограммы, но и полезные компоненты. Однако минус выпечки – пустые углеводы, которые и ведут к набору массы.
Калораж выпечки зависит и от основы, на которой она готовится, и от начинки. Сколько калорий в булочке с повидлом? Такая выпечка несет нам двести девяносто пять килокалорий. А если сдоба с изюмом, в ней будет двести девяносто килокалорий. Калораж булочек с начинкой ниже, чем простых, потому что теста для них надо меньше.
Многие булочки посыпаются сахарным песком либо коричным порошком. Сколько калорий в булочке с сахаром? Калораж такой выпечки равен тремстам тридцати девяти килокалориям из расчета на стограммовую порцию. А сколько калорий в булочке с корицей? В ней будет триста сорок семь килокалорий.
На заметку! Корица богата витаминными компонентами разных групп, а также минералами. Поскольку она слегка горчит, вместе с ней добавляют в выпечку сахарный песок.
Теперь рассмотрим энергетическую ценность наиболее распространенных видов булочек. Итак, для диетического меню настоящим спасением становятся отрубные булки. В ста граммах такого угощения находится двести двадцать килокалорий. А сколько калорий в сдобной булочке? К такому лакомству относят плюшки с сахарным песком, а также выпечку на слоеной основе. В сдобном тесте немалое количество яиц, молока, а также масла. Соответственно, и выпечка на его основе будет довольно калорийна – триста тридцать девять килокалорий.
Для бутербродов, а также сэндвичей многие выбирают «Столичные» булочки. В стограммовой порции такой выпечки находится двести семьдесят килокалорий. Однако если булочку дополнить вареньем, медом либо сыром, ее калораж будет выше.
На заметку! Скушав одну «Столичную» булочку на обед, вы получите суточную норму железа.
Многие приверженцы здорового меню не могут обойтись без булочек «8 злаков». Такая выпечка готовится на основе восьми разновидностей муки и злаков. Ее калорийность составляет двести семьдесят семь килокалорий на сто граммов.
Гурманы любят булочки «Бургундские». Заварная основа, дополненная сыром, придает выпечке сливочные нотки и воздушность. В ее стограммовой порции будет двести двадцать шесть килокалорий.
Не менее популярны булочки «Бутербродные» с кунжутными семечками. Их энергетическая ценность составляет триста двадцать килокалорий. А вот в булочках для гамбургеров находится двести семьдесят две килокалории. Наиболее калорийными из этой «серии» будут булочки, предназначенные для хот-догов. В них содержится триста тридцать три килокалории.
Как уже говорилось, калораж любой выпечки связан с добавляемыми в нее компонентами. Если вы дополняете булочки повидлом, будьте готовы к тому, что их калорийность будет двести девяносто шесть килокалорий. Выпечка с творогом принесет вам триста двадцать три килокалории.
Булочки в глазури содержат двести пятьдесят шесть килокалорий, а с шоколадом – триста тридцать одну. Сдоба со сгущенным молоком несет нам триста пятнадцать килокалорий, с яблочной начинкой – двести двадцать. А выпечка с помадкой содержит двести шестьдесят три килокалории.
На заметку! У разных производителей калорийность одних и тех же изделий может быть различной.
«Кружевная» выпечка – ароматная, вкусненькая, воздушная!
По этому простому рецепту вы испечете поистине кондитерский шедевр! Ваши булочки оценят все без исключения, и даже самые капризные гурманы. Попробуем?
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 350 г;
- дрожжи (в сухом виде) – 10 г;
- яйца (желтки) – два штуки;
- сахар – три с половиной столовых ложки;
- ваниль – один пакетик;
- масло размягченное сливочное – 75 г;
- молоко – 145 мл;
- соль – 0,5 чайной ложечки;
- пудра сахарная.
Приготовление:
- Подготовим перечисленные компоненты.
- Прогреем немного молочко. Введем к нему чайную ложечку сахара, размешаем.
- Всыпаем в полученную смесь дрожжи.
- Хорошенечко размешаем.
- Накроем емкость с молочно-дрожжевой смесью полотенчиком и оставим на десять минут в тепле.
- В другую емкость просеиваем муку.
- Добавляем к ней сахар, ваниль, а также соль. Размешаем.
- Отделим желтки от белковой массы.
- Масло мягкое сливочное нарежем небольшого размера кусочками.
- К мучной смеси добавляем молочно-дрожжевую массу.
- Вводим желтки.
- Размешиваем хорошенько.
- Добавим кусочки масла и опять размешаем.
- Вымешиваем основу как минимум десять минут. Нам надо, чтобы она перестала липнуть к рукам.
- Накрываем емкость с заготовкой полотенчиком. Оставляем на полтора часа. За это время она поднимется.
- По истечении указанного времени обминаем основу. Раскатываем ее аккуратненько в пласт толщиной среднего размера.
- Вырезаем на заготовке круги с диаметром в пять – шесть миллиметров. Можете воспользоваться для этого стаканом либо формочкой.
- Теперь формируем булочки. Берем три заготовки и складываем их таким способом.
- Скатываем их в трубочку.
- Разрежем заготовку на две равные части.
- У нас будут такие интересные розочки.
- Выкладываем заготовки в форму.
- Смажем булочки подслащенным молоком. Оставим их минут на пятнадцать, чтобы заготовки поднялись слегка.
- Выпекаем угощение пятнадцать – двадцать минут при ста восьмидесяти градусах.
- Посыплем булочки пудрой. Готово!
Читайте также:
Конечно, булочки нельзя назвать друзьями стройности и подтянутости. Однако иногда побаловать себя такой выпечкой можно. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Калорийность булочек, в таблице
О булочках:
Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.
В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.
Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.
Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.
На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.
Основные рецепты дрожжевого теста:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.
½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.
Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Сколько калорий в булочках?
Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Булочки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Слоеная | 5.8 | 27.2 | 52.0 | 476 |
С изюмом | 7.8 | 6.6 | 67.5 | 361 |
С яблоком | 6.5 | 17.0 | 67.0 | 450 |
С повидлом | 4.4 | 8.7 | 51.0 | 295 |
С творогом | 11.3 | 11.4 | 42.0 | 320 |
С сахаром | 6.4 | 12.6 | 41.0 | 258 |
С маком | 7.6 | 11.3 | 53.0 | 347 |
С корицей синабон | 4.5 | 14.3 | 56.0 | 361 |
К чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 |
С кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Булочки для похудения:
И еще:
Чтобы булочки были более полезными, при домашнем приготовлении уменьшайте порцию сахара на 40-50 процентов. Обычно доля этого ингредиента в рецептах указана с избытком. Так же рекомендуется поступать с жиром: количество сливочного масла можно смело сократить на треть, а то и вполовину. При этом вкус и качество выпечки не пострадают, а энергетическая ценность существенно снизится.
Калорийность мучных изделий
Таблица калорийности мучных продуктов
Наименование продукта | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Мука пшеничная, в/с | 334 |
Мука пшеничная, 1 сорт | 331 |
Мука пшеничная, 2 сорт | 324 |
Мука пшеничная обойная | 298 |
Мука ржаная сеяная | 304 |
Мука ржаная обдирная | 298 |
Мука ржаная обойная | 293 |
Мука соевая | 374 |
Мука соевая обезжиренная | 292 |
Мука кукурузная | 330 |
Мука ячменная | 284 |
Макаронные изделия, в/с | 337 |
Макароны молочные | 345 |
Макароны яичные | 345 |
Хлеб ржаной формовой | 181 |
Хлеб ржано-пшеничный | 189 |
Хлеб бородинский | 207 |
Хлеб пеклеванный | 227 |
Хлеб пшеничный зерновой | 231 |
Хлеб пшеничный, 1 сорт | 231 |
Хлеб паляница | 247 |
Чебурек | 243 |
Лаваш | 277 |
Батон нарезной 1 сорт | 235 |
Булка городская | 266 |
Калач московский | 249 |
Лепешка ржаная | 367 |
Булочка сдобная | 337 |
Сдоба выборгская с маком | 304 |
Плюшка московская | 336 |
Рожки обсыпные | 314 |
Галеты из муки в/с | 415 |
Крекеры из муки в/с | 439 |
Печенье сахарное в/с | 436 |
Печенье сдобное | 458 |
Печенье миндальное | 486 |
Пряники заварные | 350 |
Баранки простые | 317 |
Баранки сдобные | 349 |
Бублики простые | 284 |
Бублики с маком | 316 |
Соломка сладкая | 373 |
Сушки простые | 341 |
Сушки горчичные | 379 |
Сушки ванильные | 377 |
Сухари армейские | 308 |
Сухари дорожные | 341 |
Сухари сливочные в/с | 398 |
Общая таблица калорийности продуктов
Калорийность продуктов по категориям
- Калорийность овощей
- Калорийность фруктов
- Калорийность ягод
- Калорийность соков
- Калорийность молочных продуктов
- Калорийность сыров
- Калорийность круп и зерна
- Калорийность мучных продуктов
- Калорийность орехов и семян
- Калорийность грибов
- Калорийность бобовых
- Калорийность рыбы
- Калорийность птицы
- Калорийность мяса
- Калорийность напитков
- Калорийность кондитерских изделий
- Калорийность масел
- Сырьё для кулинарии
- Приправы
Наша группа вконтакте
Канал на YouTube
Наши филиалы:
Реквизиты для оплаты онлайн-сеансов
Наименование: ООО КЛИНИКА «ВИТА»
ИНН: 7811462175
Номер счета: 40702810655000043294
Банк получателя: Северо-Западный банк ПАО Сбербанк г. Санкт-Петербург
БИК 044030653
Корр. счет: 30101810500000000653
8 800 333 8482 (бесплатно по России), или по телефону на странице вашего города
При записи на сеанс через форму заявки, просьба указать в примечании, что Вы хотите записаться на онлайн-сеанс.
Рецепт Булочки с помадкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
О булочках:
Какая калорийность булочек, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Булочки выпекают из дрожжевого теста. Основные компоненты дрожжевого теста — мука, жидкость (молоко, вода, смесь молока с водой или сливки), дрожжи, соль. В зависимости от вида теста добавляются жиры (сливочное масло, маргарин, растительное масло или животные жиры), яйцо или яичный желток, сахар, вкусовые вещества, изюм, цукат и т. п.
В дрожжевое тесто можно добавить также отварной картофель, тыкву, морковь или творог.
Дрожжевые грибы лучше всего размножаются при температуре 28—35 °С, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30—35 °С, а другие продукты предварительно держат в теплом помещении. Замешивают тесто, дают ему подойти (под салфеткой) и формуют в теплом помещении с ровной температурой, без сквозняков.
Разделочную доску перед употреблением также нужно держать в теплом помещении, чтобы тесто при формовке не остывало.
На холоде дрожжевые грибы размножаются медленно, при слишком высокой температуре они погибают и тесто не поднимается.
Основные рецепты дрожжевого теста:
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 чайная ложка соли, 50 г маргарина или жира, 900 г обойной муки или пшеничной муки высшего или 1 сорта.
½ л молока или смеси молока с водой, 25—30 г дрожжей, 25—100 г сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка измельченного кардамона, 1 яйцо, 50—100 г сливочного масла или маргарина, 800—900 г муки.
½ л молока или 20%-ной сметаны, 50—60 г дрожжей, 100—200 г сахара, ½ —1 чайная ложка соли, ½ — 1 чайная ложка измельченного кардамона, тертая цедра ½ лимона, 2 яйца или 3—4 яичных желтка, 150-250 г сливочного масла или маргарина, 1—1,1 кг муки, высшего сорта, при желании 2 ст. ложки рубленого цуката, 100—200 г изюма.
Почти всегда сдобные булочки обладают повышенной питательностью и калорийностью. Не всегда это плюс: любой, кто опасается за свою фигуру или ведёт малоподвижный образ жизни, такую питательность булочек рассматривает как главного врага своей фигуры. Тем не менее, именно калорийность булочки позволяет ей утолять голод при тяжёлых работах или в условиях непостоянного рациона.
Диетические свойства:
Сколько калорий в булочке с сахаром, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Основным фактором в выпечке булочек является рецепт. Ведь именно он определяет сладкой она будет или нет, какие продукты входят в ее состав, количество ингредиентов. Химический состав столь же важен, как вкус и аромат, поскольку от него будет зависеть польза или возможный вред выпечки. Когда речь идет о покупном продукте, предугадать полный список полезных ингредиентов трудно, так как производитель может оптимизировать свое производство различными способами, применяя пищевые добавки или секретные ингредиенты.
Поэтому лучше всего готовить их самостоятельно. Тогда можно не сомневаться относительно всех составляющих. Тем более, это гораздо дешевле и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В зависимости от того, что входит в выпечку, будет отличаться и ее химический состав.
Сахар, производимый промышленным путем, стимулирует функции некоторых органов нашего организма – к примеру, печени. Употребление сахара с пищей улучшает мозговое кровообращение, а поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин, способствующий выделению гормона счастья – серотонина.
Сколько калорий в булочках?
Естественно, что калорийность булочек зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности булочек и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Булочки: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Слоеная | 5.8 | 27.2 | 52.0 | 476 |
С изюмом | 7.8 | 6.6 | 67.5 | 361 |
С яблоком | 6.5 | 17.0 | 67.0 | 450 |
С повидлом | 4.4 | 8.7 | 51.0 | 295 |
С творогом | 11.3 | 11.4 | 42.0 | 320 |
С сахаром | 6.4 | 12.6 | 41.0 | 258 |
С маком | 7.6 | 11.3 | 53.0 | 347 |
С корицей синабон | 4.5 | 14.3 | 56.0 | 361 |
К чаю | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
8 злаков | 13.9 | 5.3 | 43.7 | 277 |
С кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Рецепт Булочки с сахаром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Булочки с сахаром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Булочки с сахаром составляет 274 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Виды булочек
Широкий ассортимент булочек открывает прекрасные возможности. В настоящее время существует достаточное количество видов булочек. Из всего многообразия можно выделить следующие и наиболее популярные виды булочек:
- булочка бриошь или хлеб для завтраков;
- булочка для хот-дога;
- булочка для гамбургера или других сандвичей или бутербродов;
- рогалик;
- круассан;
- марципан;
- сдобная булочка;
- булочки с начинкой (фруктовой, плодово-ягодной, творожной и т.д.);
- булочки с посыпкой из сахарной пудры, орехов, мака, корицы и т.д.;
- булочка с изюмом или сухофруктами;
- колобок.
Стоит отметить, что помимо выше изложенных видов булочек существуют и региональные подвиды хлебобулочного изделия, которые, как правило, называют в честь места, где изготавливают выпечку. К примеру, батские булочки или булочки «Сэлли ланн» (Sally Lunn bun). Свое оригинальное название булочки приобрели благодаря слову boulangers, которым стали называть французских булочников. Ранее булочники пекли не особенно вкусный, точнее абсолютно безвкусный пресный хлеб. С открытием дрожжей пекарское дело сделало огромный шаг вперед.
Со времен Средневековья в Европе стали изготавливать первые булочки круглой формы, которые продавали boulangers. Со временем аппетитный сдобный товар булочников стали называть boules или булка. БВиды булочек отличаются не только составом исходных ингредиентов, используемых в процессе выпечки хлебобулочного изделия. Некоторые булочки заслужили любовь и признание благодаря отличительной форме или начинки.
К примеру, булочка рогалик или круассан знамениты и своей отличительной и уникальной формой, а также начинкой и вкусом. Калорийность булочек зависит от многих факторов. Средний показатель уровня калорийности булочек находится на отметке в 339 Ккал на 100 грамм хлебобулочного изделия. Однако, это лишь усредненные показатели, которые могут увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состава готового продукта питания.
Калорийность и состав
Как правило, такая сдоба готовится из высококалорийных ингредиентов и не очень подходит для любителей жестких диет. Ну а всем остальным надо просто помнить, что калорийность одной такой булочки с кунжутом составляет примерно 150-160 калорий. Если писать более строгим языком диетолога, то калорийность 100 граммов такого продукта составляет 320 килокалорий. Количество углеводов составляет 60% от общей массы, количество жиров и белков 10 и 5 % соответственно.
Невзирая на довольно высокую калорийность, такая выпечка с кунжутом содержит в своем составе большое количество:
Кроме того, в булочках содержатся и другие полезные минеральные вещества, органические кислоты и полезные пищевые волокна.
Булочки с добавками
Есть отдельные виды булочек с различными добавками. Их калорийность зависит от дополнительных ингредиентов:
Значения калорийности продуктов могут различаться в зависимости от того, что производитель добавил в них.
Булочка считается самым распространенным и популярным хлебобулочным изделием. Продукт готовят из дрожжевого теста. В современной кулинарии есть много различных рецептов, по которым готовятся такие изделия как в домашних условиях, так и на производствах. Калорийность булочки, разумеется, зависит от того, из чего ее готовят. Выпечка может быть сладкой, с солью или добавками, присыпками.
кексы, рулеты калорийность
Название | Ккал | Б | Ж | У |
морковный рулет | 175.0 | ? | ? | ? |
кекс с вишней большевик | 317.0 | 4.5 | 9.5 | 54.0 |
кекс с изюмом | 384.0 | 6.4 | 17.6 | 53.6 |
маковый рулет | 340.0 | 9.2 | 15.8 | 44.5 |
творожние | 361.0 | 13.5 | 28.3 | 36.2 |
Какова калорийность булочек и от чего она зависит?
Большинство из нас в той или иной степени являются сладкоежками. Поэтому на наш стол с разной периодичностью попадают всякие вкусности: шоколад, карамель, мороженое, печенье и, конечно же, разнообразные сдобные хлебобулочные изделия. Особой популярностью среди последних пользуются булочки. Они различаются между собой по форме, размерам, запаху, цвету, начинке. Но все булочки любимы и детьми, и взрослыми.
Многие сладкоежки знают на собственном опыте, как сладости влияют на фигуру. Неудивительно, что рано или поздно они задаются вопросом: как часто и в каких количествах можно употреблять булочки, чтобы и себя побаловать, и лишних килограммов не набрать? Попробуем разобраться.
Данное хлебобулочное изделие обладает высокой калорийностью, отсюда вывод: употреблять булочки в неограниченных количествах – нанести вред здоровью.
Чтобы лакомство не отразилось на фигуре, в день можно употреблять не более 100-120 граммов булочек. При этом желательно сократить в своем рационе количество других хлебобулочных изделий (хлеб, макароны и т.д.). Кроме того, следует учитывать, что калорийность булочки с повидлом намного ниже, чем калорийность булочки с корицей. То есть, сколько калорий в булочке, а значит и какое количество продукта можно съесть, зависит от его начинки.
На период похудения от булочек желательно вовсе отказаться. Дело в том, что этот продукт богат углеводами и жирами, но при этом практически не содержит белка, что способствует увеличению жировой массы, а не мышечной.
Противопоказаниями к употреблению калорийных сдобных булочек являются: сахарный диабет, острые заболевания органов желудочно-кишечного тракта, некоторые болезни почек, атеросклероз выраженной формы, инсульт и инфаркт миокарда.
Почти все булочки являются сдобными. В своем составе они содержат муку, дрожжи, масло, сахар, яйца, а в некоторых случаях и молоко. По стандарту количество сахара и жиров растительного происхождения в булочке должно составлять не менее 7-8%.
Таким составом объясняется высокая калорийность сдобных булочек. В среднем она составляет 295 килокалорий на 100 граммов продукта. Если для приготовления булочки используется мука высшего сорта, то калорийность изделия может достигать 340 ккал на 100 граммов продукта.
Сколько калорий в булочке зависит и от ее начинки – об этом мы упоминали выше. Так, калорийность булочки с маком – одной из самых популярных среди детей и взрослых булочки – составляет 292-300 ккал на 100 граммов продукта. Нередко эти изделия подают на завтрак со сливочным маслом. Необходимо помнить, что рассчитывая калорийность такого завтрака, следует учитывать не только калорийность булочки с маком, но и калорийность сливочного масла.
Калорийность булочки с повидлом несколько ниже – 245 ккал на 100 граммов продукта. Но правило о том, что в день можно употреблять не более 100-120 граммов этих хлебобулочных изделий остается неизменным.
Калорийность булочки с корицей составляет 347 ккал на 100 граммов продукта. Пожалуй, это самые высококалорийные булочки. Поэтому баловать себя ими желательно как можно реже. А тем, кто находится на диете, на время следует вовсе отказаться от этой сладости.