Сколько калорий в черносливе
Чернослив — калорийность и польза для организма, можно ли есть при похудении?
Время на чтение: 5 минут
Чернослив — высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода. Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается. Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.
Энергическая ценность и состав чернослива
Энергическая ценность продукта составляет 231 ккал на 100 грамм. В среднем 1 свежий чернослив весит около 10-15 грамм, что соответствует 23 ккал. 1 сушеный продукт без косточки весит около 7 грамм, а его калорийность — 16 ккал.
- белки -2,3 г (16%);
- жиры — 0,7 г (17%);
- углеводы — 57,5 г (67%).
По количеству калорий сухофрукт в несколько раз превосходит сливу. Для приготовления 1 кг чернослива необходимо 4-5 кг свежих плодов. Во время сушки влага испаряется, а концентрация полезных веществ увеличивается.
Чернослив — кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:
- глюкоза и фруктоза;
- яблочная, лимонная, щавелевая кислоты — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
- клетчатка (в среднем 2%) — помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
- калий — улучшает работу сердца;
- магний — укрепляет нервную систему;
- железо — борется с анемией;
- кальций — укрепляет зубы и кости;
- провитамин А — улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
- витамин С — повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
- витамины группы В — необходимы для нормальной работы нервной системы;
- витамин РР (никотиновая кислота) — необходим для здоровья сердца и сосудов;
- пектины — выводят токсины.
Польза для организма
Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:
- нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
- улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
- укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
- способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
- улучшает зрение;
- обладает мочегонным и желчегонным действием;
- антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.
Для мужчин
Регулярное употребление чернослива оказывает положительный эффект на мужской организм:
- увеличивает сексуальное влечение;
- продлевает половой акт;
- препятствует развитию импотенции;
- повышает жизненный тонус;
- способствует повышению чувствительности органов малого таза, что усиливает оргазм;
- в пожилом возрасте препятствует дегенеративным изменениям;
- усиливает выработку тестостерона и андрогенов.
Для женщин
Чернослив оказывает положительное действие и на организм женщин:
- способствует уменьшению болевых ощущений во время менструации, снимает спазмы, нормализует количество выделений, восполняет потери железа;
- в период климакса снижает частоту приливов, восполняет дефицит витамина Д и кальция, что является хорошей профилактикой остеопороза;
- способствует похудению, поскольку ускоряет процесс расщепления жира;
- поддерживает красоту ногтей, волос и кожи.
Американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление 100 грамм чернослива препятствует развитию остеопороза.
Для детей
Детский организм постоянно растет, поэтому ребенку необходимы витамины и минералы. Чернослив:
- дает энергию;
- является хорошей заменой фруктов зимой и осенью;
- сладкий на вкус, но при этом не вызывает кариес.
Для детей можно приготовить полезные конфеты из ягод:
- Измельчить с помощью блендера чернослив и грецкие орехи.
- На кураге сделать надрез и наполнить ее полученной смесью.
- Растопить шоколад и обмакнуть в него каждую курагу.
- Выложить на пергаментную бумагу, через полчаса убрать в холодильник.
В период беременности и лактации
Во время вынашивания ребенка чернослив рекомендуется употреблять регулярно, поскольку он является дополнительным источником витаминов и минералов, которые необходимы для развивающегося плода:
- Витамины группы В положительно влияют на нервную систему — уменьшается тревожность, восстанавливается сон.
- Витамин К способствует правильному формированию костей у ребенка, а фолиевая кислота — нервной системы.
- Аскорбиновая кислота помогает поднять иммунитет и защититься от вирусов.
Кроме того, сухофрукт:
- Препятствует возникновению запоров. Многие лекарственные средства запрещены в период беременности, поскольку они стимулируют мускулатуру не только кишечника, но и матки.
- Восстанавливает водно-солевой баланс. Это способствует уменьшению отеков на последних сроках беременности.
- Нормализует давление, которое часто поднимается в период вынашивания ребенка.
При всей полезности сухофрукта беременным его необходимо употреблять умеренно (6-10 штук в день). В противном случае может увеличиться уровень сахара в крови.
Во время лактации употреблять чернослив не рекомендуется, поскольку он может нарушить стул у грудничка.
Чернослив для похудения
Калорийность чернослива довольно высока, но продукт можно использовать при похудении. Ведь калории это — энергия. Высушенные сливовые плоды способствуют похудению, поскольку они:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Имеют низкий гликемический индекс (29). Сухофрукт обеспечивает чувство сытости на долгое время.
- Удовлетворяют потребность в сладком, но не вредят процессу похудения.
- Нормализуют стул благодаря содержанию пищевых волокон и ускоряют обмен веществ.
- Относятся к природным антидепрессантам. Во время диеты организм испытывает стресс, а человек часто впадает в депрессивное состояние. Чернослив уменьшает данные проявления.
- Во время диеты обеспечивают организм витаминами и минералами.
Возможный вред и противопоказания
Возможный вред организму может нанести только некачественный продукт или обработанный химикатами. В остальных случаях следует говорить об ограничении в употреблении. Если съедать ежедневно больше 12 штук, то могут возникнуть неприятные последствия со стороны ЖКТ: боли в животе, вздутие, диарея.
Относительными противопоказаниями являются:
- Гастрит в период обострения, поскольку продукт тяжело переваривается и имеет высокую кислотность.
- Сахарный диабет. Чернослив можно употреблять в небольшом количестве (не больше 5 штук в день) при диабете 2-го типа.
- Кормление грудью. Пищевые волокна способствуют повышенному газообразованию и появлению колик у грудничка. Чернослив рекомендуется вводить в рацион постепенно, отслеживая реакцию ребенка.
Чернослив
Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Слива относится к деревьям семейства розоцветных и является результатом естественного скрещения алычи и терна. В настоящее время слива активно культивируется в странах Малой Азии, на Северном Кавказе, в Молдове, средней и южной полосе России и на Украине.
Лучшими для высушивания считаются плоды сливы сорта Венгерка итальянская, которая отличается от своей прародительницы алычи большим содержанием сахара и твердой мякотью. Именно эти качества позволяют высушивать плоды этой сливы без применения каких-либо ферментов и получать отличный чернослив.
Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.
Калорийность чернослива
Чернослив является высококалорийным продуктом с высоким содержанием углеводов и сахара. В 100 г чернослива 231 кКал. 100 г. сушеного (дегидрированного) чернослива содержит 339 кКал, а 100 г тушеного чернослива содержит 113 кКал. Сравнительно меньше калорийность консервированного чернослива – 105 кКал на каждые 100 г продукта. Людям, страдающим ожирением, не стоит чрезмерно употреблять данный продукт.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
2,3 | 0,7 | 57 | 2 | 25 | 339 |
Полезные свойства чернослива
Чернослив содержит большое количество витаминов (Е, бета-каротин, РР, С и витамины группы В); микроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь); других полезных веществ (сахар, клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал, углеводы, белки).
Из органических кислот в черносливе преобладает яблочная, но также присутствуют и лимонная, салициловая и щавелевая. Благодаря содержащимся в черносливе полифенолам, этот сухофрукт влияет на повышение упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.
Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.
Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.
Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.
Присутствие в черносливе большого количества витаминов группы В благотворно влияет на нервную систему человека, устраняя тревожность и повышая сопротивляемость организма стрессам. Очень ценится чернослив за свою способность нормализовывать повышенное давление и именно поэтому гипертоникам часто назначают диету с использованием чернослива.
Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.
Чернослив чрезвычайно полезен при авитаминозах, поскольку содержит широкий витаминный набор. Довольно часто чернослив назначают при железодефицитной анемии, а также для восполнения недостатка калия в организме. Вопреки расхожему мнению о высоком содержании этого микроэлемента в бананах, в черносливе калия содержится в полтора раза больше. Высокая энергетическая ценность чернослива и большое содержание в нем полезных веществ позволяет рекомендовать его для восполнения энергетического баланса организма.
Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.
Самый лучший чернослив — это тот, который высушивается естественным путем, без применения бланширования или обработки глицерином. Для сушки подходят лишь спелые, сочные и сладкие плоды, поскольку только дозревшие сливы обладают самыми высокими целебными свойствами.
Сливы собирают, моют и сушат несколько дней на солнце до полного высушивания. Издавна считалось, что самые полезные сушеные сливы — это чернослив с косточкой, поэтому перед сушкой вытаскивать косточку не следует.
Опасные свойства чернослива
Нельзя употреблять чернослив людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением из-за высокого содержания сахара.
Также он противопоказан кормящим матерям, так как может вызвать вздутие желудка у новорожденного или аллергию. Чернослив противопоказан тем, кто имеет камни в почках, так как может спровоцировать обострение заболевания или тем, кто имеет аллергию на чернослив.
Видео расскажет о том, как правильно выбрать чернослив на рынке или в магазине.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Чернослив: калорийность и диета
Чернослив, калорийность которого многих заставляет сомневаться в его эффективности для похудения, настойчиво рекомендуют диетологи. Предлагаем разобраться, чем эти сушеные или вяленые плоды полезны для организма.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Чернослив: калорийность, белки, жиры, углеводы
Мало кто еще не знаком с сушеными или вялеными сливами, которые активно используют в кухнях разных народов мира. Если пробовали аппетитное тушеное мясо с черносливом или пили компот, куда добавлен этот фрукт, то знаете его вкус и аромат.
Чернослив — один из тех сухофруктов, который диетологи вносят в список рекомендованных продуктов для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Наверное, не раз встречали в диетическом меню перекусы, где присутствует этот сушеный фрукт. Его добавляют в кисломолочные напитки (кефир или йогурт), которые принимают утром или на ночь.
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
Вот только польза чернослива ставится под сомнение, когда люди узнают о его калорийности. А это ни много ни мало целых 231 ккал на каких-то 100 г, что составляет приблизительно 5–6 некрупных плодов. Вот тут-то и задумаешься, настолько ли он диетический продукт, как о том говорят. Давайте разберемся.
Известно, что калорийность определяется питательностью, а точнее энергетическим потенциалом продукта. То есть такая цифра соответствует количеству той жизненной энергии, которую получает с едой наше тело, чтобы двигаться, думать, работать и даже спать.
Калорийность зависит от баланса жиров, белков и углеводов. В 100 г чернослива немного больше половины (57 г) составляют углеводы — энергетический фитиль нашего организма. Остальное — белки (2,3 г) и жиры (0,7 г), вода и клетчатка.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Такое количество фруктового сахара (причем концентрированного, ведь речь идет о сухофрукте), конечно же, поставит под сомнение полезность чернослива для худеющих.
Однако следует помнить, о том, что в пламени углеводов сгорают жиры. Поэтому они необходимы организму. Одним из их источников может быть чернослив.
К тому же если вести речь о черносливе как диетическом продукте, то следует обратить внимание на его гликемический индекс. Он составляет 27, тогда как у чистого сахара этот показатель превышает число 70. Именно этот коэффициент и определяет полезность и диетическую ценность чернослива.
Глюкоза в крови влияет на эмоциональное состояние человека, его настроение, от нее зависит энергичность и бодрость человека. Первый признак того, что не хватает в организме глюкозы, — головная боль. Именно такие хвори одолевают тех, кто сел на строгую диету. Чтобы такое не происходило, лучше есть чернослив и отказаться от сахаросодержащих продуктов.
Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях
Главное в употреблении этого продукта — мера. Если переборщить с количеством, то запросто сброшенные невероятными усилиями килограммы вернутся с друзьями.
Чернослив: диета, особенности
Чернослив, польза которого доказана докторами и гуру правильного питания, может стать эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Более того, есть диеты, которые базируются на этом фрукте. Они помогают человеку без особенного дискомфорта избавиться от жировых отложений и наладить пищеварение.
Расскажем о самых популярных диетах на черносливе:
Этот вариант наиболее комфортный для людей, которые изменили рацион, чтобы похудеть.
Принцип прост: в течение дня придерживайтесь принципов правильного питания, а ужин замените 200 мл нежирного кефира, куда добавьте измельченный чернослив.
Как хранить тыкву зимой правильно
Чтобы сделать такой напиток, измельчите шесть штук вяленых плодов сливы без косточек и смешайте с кисломолочным продуктом.
Волокна чернослива эффективно влияют на перистальтику кишечника, поэтому очищение организма происходит быстрее. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
Если решили похудеть по Дюкану или по любому другому методу, где в рационе превалируют белковые продукты, тогда обязательно введите в рацион небольшое количество чернослива.
Сочетайте сухофрукт с постным мясом, яйцами, бобовыми. Достаточно добавить 1–2 плода к блюду, чтобы организму было легче его переработать, усвоить полезные вещества.
Нежирный творог — отличный продукт для похудения. Он прекрасно насыщает, воздействует на работу ЖКТ, способствует наращиванию мышечной массы.
Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом
Чтобы усилить его эффективность и улучшить вкусовые качества (не все могут съесть 200 г этого кисловатого продукта), добавьте чернослив.
На порцию достаточно до пяти штук. Залейте их кипятком, а когда они разбухнут, измельчите ножом и смешайте с творогом. Такое блюдо лучше употреблять на завтрак и ужин.
Чернослив можно добавлять в овсянку во время утреннего приема пищи. В комплекте с курагой для перекуса он не только подарит чувство сытости и бодрости, но и поддержит сердечную мышцу благодаря большому количеству содержащегося в этих плодах калия.
Какую бы диету ни выбрали, помните: чернослив полезен как источник глюкозы. Он обладает низким гликемическим индексом, является источником клетчатки — волокон, которые позитивно влияют на работу кишечника.
Конечно же, на одном черносливе не похудеете. Если будете злоупотреблять этим продуктом, то даже приобретете лишние килограммы. Ешьте эти плоды в меру и будьте здоровы!
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Калорийность чернослива, полезные и вредные свойства
Черносливом называют сушеную сливу сорта Венгерка или Ренклод, очищенную от косточки.
Польза чернослива
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов чернослив благотворно влияет на иммунитет, кроветворение, способствует активной борьбе со свободными радикалами, повышает работоспособность.
- Сушеный фрукт незаменим в рационе «худеющих» людей, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и кислотно-щелочной баланс.
- Присутствие калия производит мочегонный эффект, вымывая из организма излишки солей и токсины.
- «Черные» сухофрукты улучшают зрение, мозговую деятельность, работу сердца, состояние кожного покрова, укрепляют мышцы, ногти, зубы.
- Чернослив славится своими слабительными свойствами: при запорах полезно употреблять как сами плоды, так и отвар из них.
- Также плод оказывает антисептическое действие, убивая болезнетворных микробов в полости рта и предотвращая возникновение кариеса.
- Сушеная слива показана при высоком давлении, атеросклерозе, проблемах с почками, ревматизме.
- Для избавления от мозолей рекомендуют отварить плоды в молоке и в еще теплом состоянии прикладывать к наростам.
Вред чернослива
Все должно быть в меру, в том числе и чернослив (норма – до 10 штук в день). К тому же он противопоказан:
- беременным и кормящим женщинам из-за своих слабительных свойств;
- маленьким детям, так как может вызвать аллергическую реакцию;
- людям, страдающим ожирением и диареей, хроническими заболеваниями печени и желудка;
- диабетикам из-за большого содержания сахара.
Калорийность чернослива
Средний вес 1 фрукта:
- свежий чернослив – 35 гр.;
- сушеный чернослив – 7 гр.;
- чернослив в шоколаде – 25 гр.;
- чернослив консервированный – 15 гр.
Калорийность на 100 гр. | Калорийность 1 штуки | |
Калорийность чернослива свежего | 42 ккал | 14,7 ккал |
Калорийность чернослива сушеного | 241 ккал | 16,9 ккал |
Калорийность чернослива в шоколаде | 375 ккал | 93,8 ккал |
Калорийность чернослива консервированного | 105 ккал | 15,8 ккал |
Некоторые факты о черносливе
- Необыкновенно питательный и вкусный чернослив является символом английских кулинарных традиций, более того, без него не обходится ни один завтрак самой королевы.
- Для получения 1 кг черных сухофруктов требуется 5 кг свежих плодов.
- При выборе лучше отдавать предпочтение упругим, но мягким плодам с легким глянцем, а не лоснящимся от воска. Фрукты должны быть черного цвета, а не с коричневатым налетом.
Чернослив в кулинарии
Чернослив можно есть как в качестве самостоятельного лакомства без каких-либо добавок, так и сочетая с различными мясными блюдами, десертами, выпечкой, кондитерскими изделиями.
Сухофрукты идеально подходят к мясу птицы, придавая ему сочности, отлично сочетаются с творогом, грецкими орехами, тушеными овощами (капуста, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль). Острые салаты и закуски приобретают пикантный вкус благодаря черносливу. Сладковато-кисловатый вкус привносит приятные нотки таким кулинарным изыскам, как плов, различные каши, соусы, супы, например, грибной.
Из черных плодов варят варенье, джемы, компоты, сиропы, готовят желе, настойки на вине, портвейне.
Кстати, мясные блюда дольше сохранятся и не подвергнутся порче, если их приготовить вместе с черносливом.
Чернослив – польза и вред для организма, калорийность
Чернослив – невероятно богатый витаминами и минералами сухофрукт, который имеет широкое применение в народе, используется в кулинарии, для похудения или приготовления отваров, для улучшения работоспособности перед занятиями спортом. Сушеный плод полезен для здоровья, обладает лечебными свойствами, наделяет организм энергией и повышает выносливость.
Состав, БЖУ и калорийность
Сушеный чернослив без косточки по своему составу и содержанию БЖУ (белков, жиров и углеводов) практически аналогичен свежим сливам темных сортов. А вот калорийность чернослива на 100 г равняется 253 ккал, в то время как в свежей сливе 43 ккал.
Пищевая ценность сушеного чернослива на 100 г:
- белки – 2,5;
- жиры – 0,8;
- углеводы – 54,3;
- пищевые волокна – 8;
- вода – 26.
Соотношение белков, жиров и углеводов – 1/0,4/25 соответственно. Калорийность чернослива довольно высока, но в его состав входят полезные виды сахара, такие как фруктоза и глюкоза. В среднем в 1 шт. вяленого чернослива – 45-53 ккал.
Химический состав чернослива на 100 граммов приведен в виде таблицы:
Витамины, макроэлементы, микроэлементы | Содержание |
В1 | 0,90 мг |
В2 | 0,96 мг |
В3 | 0,47 мг |
В6 | 0,18 мг |
С | 4,5 мг |
Е | 2,6 мг |
Биотин | 0,6 мкг |
Альфа-каротин | 55,0 мкг |
Бета-каротин | 695,0 мкг |
Фолиевая кислота | 5,2 мкг |
Калий | 750,0 мг |
Магний | 75,0 мг |
Кремний | 19,6 мг |
Кальций | 79,0 мг |
Натрий | 9,7 мг |
Хлор | 4,0 мг |
Железо | 2,8 мг |
Ванадий | 5,8 мкг |
Йод | 1,0 мкг |
Медь | 384,0 мкг |
Цинк | 534,0 мкг |
Алюминий | 335,0 мкг |
Никель | 50,0 мкг |
Такой богатый состав нутриентов доказывает, что чернослив весьма полезный сухофрукт для организма человека, особенно в зимний и весенний периоды, когда часто возникает дефицит витаминов. Спортсменам – женщинам и мужчинам – можно есть продукт в качестве энергетика, который повысит выносливость и трудоспособность. Людям, сидящим на диетах с целью похудения, сухофрукт также может оказать помощь, так как отлично утоляет голод. Однако есть его необходимо в умеренном количестве.
Полезные и лечебные свойства чернослива
Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.
- Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
- Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
- Чернослив нормализует артериальное давление.
- Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
- Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
- Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
- Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
- Помогает при заболеваниях печени.
- Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
- Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.
Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность. Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге.
Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.
Похудение с помощью чернослива
Похудеть с помощью чернослива можно, но в этом деле он будет выступать скорее вспомогательным средством, а не основным. Есть только чернослив нельзя, а добавление его в блюда или употребление по 2-3 штуки в день более чем эффективно.
Например, если спортсменам (вне зависимости от пола) приходится соблюдать определённую диету, то чернослив поможет быстро восстановить недостающие организму витамины и благодаря высокой калорийности зарядит тело энергией.
Дополнительный эффект во время регулярного употребления чернослива в том, что он помогает вывести холестерин из организма. А также улучшает настроение за счет своей сладости (что особенно актуально во время диеты) и чудесно утоляет чувство голода. Чернослив станет прекрасной альтернативой конфетам, но есть его в больших количествах не стоит, как и употреблять с другими добавками, такими как шоколад или мед.
Поскольку чернослив – природное слабительное, женщины часто делают из сухофруктов отвары и настойки, которые помогают очистить кишечник – это необходимая процедура на первых этапах похудения. Но злоупотреблять такими отварами не стоит.
Из-за высокого содержания сахара есть чернослив натощак, а также ночью перед сном не рекомендуется. Лучше всего съедать сухофрукт после завтрака или за час до занятия спортом для получения энергии перед тренировкой.
Противопоказания к употреблению и вред
Противопоказания к употреблению и вред от сушеного чернослива минимальные на фоне его полезных свойств, тем не менее необходимо быть внимательным в следующих случаях:
- если человек страдает от сахарного диабета, употребление чернослива может вызвать ухудшение состояния и резкий скачок сахара в крови. Однако от продукта необязательно отказываться полностью, если лечащий врач даст вам разрешение на его употребление;
- людям, страдающим от ожирения, есть сушеный плод регулярно нежелательно, чтобы не усугубить положение;
- если есть чернослив в больших количествах, это может привести к расстройству желудка и диарее;
- злоупотреблять настойками для похудения и очищения кишечника, приготовленными на черносливе, нельзя, иначе это приведет к нарушению работы ЖКТ;
- кормящим матерям нельзя есть чернослив, чтобы у грудничка не началась аллергическая реакция;
- также запрещено употреблять продукт при индивидуальных аллергических реакциях либо непереносимости;
- избегайте некачественного чернослива или продукта, который проходит специальную обработку.
Употребление некачественных продуктов чревато отравлением – возникает тошнота, головная боль, диарея.
Чтобы выбрать качественный продукт, обратите внимание на его цвет, который должен быть темно-синего или черного оттенка. Если чернослив имеет светло-коричневый или зеленоватый оттенок, это значит, что слива была высушена неестественным путем. Кроме этого, поверхность у сухофруктов должна быть матовой, а не глянцевой, так как глянец – это яркий признак обработки продукта глицерином.
Итоги
Чернослив – полезный для здоровья продукт. В нем содержится масса витаминов, минералов и аминокислот, которые положительно влияют как на общее состояние организма в целом, так и на работу внутренних органов. Кроме этого, сушеный фрукт отлично утоляет голод и помогает спортсменам повысить выносливость перед тренировками. Во время похудения сухофрукт заменит сладости, повысит настроение и улучшит состояние кожи у женщин. Противопоказаний немного, и они, в частности, не запрещают употребление чернослива как такового, просто необходимо есть сухофрукты в умеренном количестве.
Сколько калорий в черносливе – свежем и сушеном?
Большим спросом сухофрукты пользуются именно в зимний период, когда организм нуждается в восполнении витаминного запаса. Мало кто из нас не любит чернослив. Это — плоды сливы определенных сортов, которые подвергаются сушке и дополнительной обработке. Сегодня многие интересуются, а можно ли кушать чернослив во время диеты, полезно ли такое лакомство? И вообще, сколько калорий в черносливе? Именно это все мы сегодня и будем обсуждать в нашей статье.
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.
Чем богато черное лакомство?
Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин В5;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- магний;
- натрий;
- витамин В3;
- цинк;
- витамин В6;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- дисахариды;
- тиамин;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- фтор.
В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.
Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.
Кому полезен чернослив?
Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.
Полезные свойства чернослива:
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие;
- лечение запоров;
- очищение кишечника;
- профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
- лечение кариеса;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- замедление процессов преждевременного старения организма;
- повышение работоспособности;
- понижение утомляемости;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожных покровов;
- придание блеска волосам, их укрепление.
Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.
Важно! Абсолютно здоровый человек, не склонный к набору избыточного веса, ежедневно может съедать до 100 г чернослива.
Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.
Противопоказания:
- сильное ожирение;
- пониженный уровень артериального давления;
- период вынашивания плода;
- сахарный диабет любого типа;
- пищеварительные расстройства.
Важно! Врачи не советуют кушать чернослив во время грудного вскармливания. Это может стать причиной повышенного образования газов у крохи.
Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.
Читайте также:
Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!