Сколько калорий в хлебцах

Хлебцы: одни сжигают калории, а другие вреднее батона

Если хотите всегда оставаться здоровыми и стройными, прекратите есть белые батоны и булки из муки высшего сорта и переходите на хлебные продукты, более богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами: цельнозерновые буханки, с отрубями и хрустящие хлебцы. Последние нельзя употреблять лишь детям до 2-3 лет (их юные организмы еще не приспособлены к столь грубой пище), зато взрослые могут спокойно делать из них бутербродики с нежирным творогом, сыром и овощами, накладывать на сухие ломтики низкокалорийные паштеты и создавать из них легкие десерты с фруктами. Только не думайте, что все хлебцы одинаково полезны. Есть чудесные хрустяшки, сделанные только из цельных зерен пшеницы или кукурузы, а есть экземпляры, которые по составу не отличаются от белого хлеба, да еще и снабжены изрядной долей искусственных пищевых добавок.

Кто взорвал пшеницу?

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В экструзионных хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Хлеб, но сухой

Если выбранные вами хлебцы состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные тебе быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

Чтобы вместо суперполезных выпечных хлебцев случайно не приобрести вредные, обязательно прочитайте их состав на этикетке. Идеальные диетические экземпляры должны быть сделаны из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут) и, конечно же, без присутствия модифицированного крахмала, консервантов, красителей, антиокислителей и прочих добавок. Правильные хлебцы могут быть только натуральными, иначе их нельзя отнести к категории здоровых продуктов.

ГОСТ устарел

Обычно мы выбираем продукты, ориентируясь на ГОСТ. С хлебцами ситуация несколько иная. Дело в том, что технические условия их приготовления были приняты аж в 1988 году, поэтому закон явно устарел, и ориентироваться на него не стоит. Главное, чтобы на этикетке продукта стоял значок Ростеста – «РСТ», обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

Ломкие и хрустящие

Одни любят бородинские хлебцы с кориандром, другие предпочитают ржаные с укропчиком, третьи выбирают цельнозерновые «взорванные». К счастью, ассортимент полезных снеков сегодня огромный. Но какую бы разновидность хрустяшек вы ни выбрали, обращайте внимание на их качество. По словам технологов, идеальные хлебцы не могут быть мягкими, влажными или, наоборот, чересчур «деревянными» (иначе они будут представлять угрозу для целостности зубов). Они должны быть сухими, ломкими, хрустящими, хорошо пропеченными и легко откусывающимися. Края у правильных экземпляров ровные, не крошащиеся, цвет равномерный: плохо, когда в одном месте он светлый, а в другом темно-коричневый. Поверхность у выпечных хлебцев может быть шероховатой, а у «взорванных» допускаются небольшие пустоты из-за соседства разных по диаметру зерен, но их все-таки не должно быть слишком много.

Дефекты упаковки

Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

Мнение специалиста

Александра Романова, ведущий специалист по инновациям продуктовой линии «Здоровое питание» ОАО «Хлебпром»

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Это почти столько же, сколько у хлеба, ведь данные продукты сделаны из одинакового сырья – зерна, которое имеет определенную энергоемкость. Правда, хлебцы являются носителями «долгих» углеводов – легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой. А она препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте не больше 3-5 хлебцев и сочетайте их с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Сколько калорий в хлебцах разных сортов?

У сторонников здорового питания уже давно не вызывает сомнений полезность хлебцев. Такой продукт стал альтернативой обычному хлебу и другим хлебобулочным изделиям. Во время диеты можно кушать такое угощение, но не всегда оно приносит пользу. Да и не так уж и безопасен хлебец для фигуры. Чтобы не потолстеть и почерпнуть из этого хрустящего лакомства исключительно полезные свойства, необходимо знать, сколько калорий в хлебцах.

Хлебцы: пищевая ценность

На сегодняшний день многие люди вместо любимых круассанов, ароматных булочек отдают предпочтение хрустящим хлебцам, которые считают малокалорийными и полезными. Насчет второго можно безоговорочно согласиться, а вот калорийность такого продукта не так уж и мала. Сколько калорий в хлебцах с семечками? В стограммовой порции этого угощения насчитывается около 288 килокалорий.

Разумеется, такое количество хлебцев во время диеты употреблять нельзя, а вот двумя-тремя ломтиками можно ограничиться, чтобы не потолстеть и укрепить свое здоровье.

А сколько калорий в хлебцах гречневых? Пищевая ценность такого яства будет составлять около 290 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Большой популярностью пользуются хлебцы, изготовленные из пшеницы.

Сколько калорий в хлебцах пшеничных? Калорийность их будет варьироваться от 240 до 302 килокалорий. Зачастую в продаже встречаются пшеничные хрустящие ломтики с различными добавками – овсяными хлопьями, гречневой ядрицей, сухофруктами. От этого и будет зависеть их точная пищевая ценность.

Многие люди, которые предпочли этот продукт, выбирают хлебцы с добавками, например, с сырным наполнителем. Сколько калорий в хлебце с сыром? Примерно 112 килокалорий.

На заметку! Есть еще один популярный сорт хлебца – ржаной. Его пищевая ценность наивысшая и составляет около 360 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Стоит отметить, что такие продукты изготавливаются исключительно из натуральных компонентов. В составе встречаются кукуруза, овсяные хлопья, рожь, пшеница, гречиха. Такие ингредиенты заливаются водой, затем прессуются и просушиваются, подвергаются легкой обжарке либо запеканию.

Читайте также  Сколько калорий в конфете

Хлебцы невероятно полезны для организма ввиду высокого содержания клетчатки. Вода также сохраняется в хлебце. Если говорить о распределении жиров, белков и углеводов, то последние занимают первое место по количеству. Далее идут протеины и жиры. Но эта схема может и изменяться в зависимости от состава хлебцев.

Что содержится в хлебцах?

Такой продукт обогащен рядом микро- и макроэлементов, витаминными компонентами, минералами. Отдельное внимание следует уделять клетчатке. Благодаря ей насыщение приходит очень быстро и при этом надолго сохраняется. Кроме того, грубые пищевые волокна являются отличным стимулятором для кишечной перистальтики, нормализуется в целом работа пищеварительного тракта.

Химический состав:

  • токоферол;
  • железо;
  • фосфор;
  • никотиновая кислота;
  • магний;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • кальций.

Если ежедневно употреблять небольшое количество хлебцев, не более 100 г, и при этом учитывать общую суточную калорийность рациона, вы можете не опасаться прибавки в весе. Важно все правильно рассчитать.

На заметку! Хлебцы кушают вместе с овощами. Можно добавить немного сливочного масла, не более 30 г, сыра твердых сортов. Но учитывайте, что каждый компонент такого бутерброда будет лишь прибавлять калорийность хлебцам.

За что так ценятся хлебцы?

Полезные свойства хлебцев будут зависеть напрямую от их компонентного состава. Об этом можно говорить, когда продукт изготовлен лишь из натуральных компонентов. В качественном хлебце не должно быть крахмала, каких-либо консервантов, усилителей вкуса и прочих пищевых добавок.

Вы можете использовать пару хрустящих ломтиков в качестве полноценного и питательного перекуса. Пищеварительный тракт скажет за это отдельное спасибо. Также хлебцы обладают еще и очищающими свойствами. Употребление этого яства позволяет вывести из организма накопившиеся токсины и шлаковые отложения.

Полезные свойства:

  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление иммунной системы;
  • устранение возбудителей аллергических реакций;
  • способствование облегчению состояния при недугах желудочно-кишечного тракта;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение минерально-витаминного запаса.

На заметку! При нарушениях в работе нервной системы доктора советуют кушать рисовый хлебец. Он помогает восполнить дефицит витаминов из группы В.

Как уже было сказано, в составе этой хрустящей продукции есть железо. Соответственно, наличие хлебцев в рационе помогает восстановить гемоглобиновый уровень и оказывает благоприятное воздействие на функцию кроветворения.

Невероятную пользу все-таки хлебцы несут для худеющих, несмотря на свою высокую пищевую ценность. Углеводы, содержащиеся в этом угощении, относятся к числу сложных. Поэтому организм израсходует гораздо больше энергии, чтобы переварить съеденный продукт, нежели получит. Стоит отметить, что такие хлебцы надолго вызывают чувство насыщения, и вы не сможете переесть.

На заметку! Во время диеты допустимо съедать в день не более 3-5 хлебцев независимо от сорта. При выборе опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Чтобы не причинить вреда своему здоровью, следует выбирать исключительно «правильные» продукты. Перед употреблением хлебцев все-таки нужно взвесить все «за» и «против». У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость глютена. Это явление в медицинской практике называется целиакией. Такой фактор непременно стоит учитывать.

Нарушение пищеварительного процесса, а также наличие некоторых недугов в хронической либо острой форме также может стать противопоказанием. Лучше проконсультироваться с доктором.

Не нужно кормить детишек в раннем возрасте хлебцами. Детский организм не сможет спокойно принять такой продукт ввиду содержания в нем большого количества клетчатки, что может спровоцировать нарушение работы кишечника.

Если вы хотите похудеть, достигнуть поставленной цели и закрепить результат, лучше работать над своим телом вместе с врачом-диетологом. Специалист подскажет, какие хлебцы ввести в рацион и сколько их нужно употреблять ежедневно.

Читайте также:

При самостоятельном подсчете калорий не забывайте изучать информацию о пищевой ценности купленного продукта. Кстати, правильные хлебцы вы при желании можете приготовить и в домашних условиях. Будьте здоровыми и красивыми!

Польза и вред хлебцев

Каких только хлебцев не продается сегодня в наших магазинах! Тонкие и пышные, круглые и прямоугольные, пресные и соленые. Неискушенному потребителю довольно сложно выбрать нужный продукт, поскольку хочется не только похрустеть, но и получить от пищи максимальную пользу, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем.

Существует два способа приготовления этого продукта.

Самыми полезными считаются цельнозерновые хлебцы, сделанные в аппарате под сложным названием «экструдер». Их легко узнать по внешнему виду: они похожи на брикеты (чаще круглые), состоящие из плотно слипшихся друг с другом набухших зерен. Технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может положить в него ничего вредного для вашей фигуры: ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. В таких хлебцах содержатся только зерна и крупы: пшеничная, рисовая, гречневая, кукурузная, перловая (из ржаных, к сожалению, их сделать нельзя). Сначала готовится зерносмесь, затем она замачивается от получаса до 12 часов (кукуруза набухает почти сутки), чтобы грубые оболочки немного размягчились. Потом зерна засыпают в экструдер и выдерживают там 8 секунд при очень высоком давлении и температуре от + 260º С до +300º С. В подобных условиях вода, попавшая под оболочку, мгновенно превращается в пар, и он выворачивает зерно наружу. По сути, получается хорошо знакомый нам попкорн, но, поскольку зернышки находятся в ограниченном пространстве и расти им некуда, после «взрыва» они слипаются друг с другом и формируют плотный брикет. Кстати, именно такие хлебцы пользуются большей популярностью в Европе. Во-первых, у них идеальный состав (только пшеница, гречка, кукуруза и т. д.), а во-вторых, за невероятно короткий период выпечки полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Если выбранные вами хлебцы представляют собой хрустящие тонкие сухарики, значит, они относятся к выпечному продукту и готовятся точно так же, как обычный хлеб. Сначала замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, затем оно настаивается, потом раскатывается пластами и выпекается. Технология и состав ингредиентов выпечных хлебцев позволяют положить в них что угодно, поэтому к выбору такого рода продукта стоит отнестись очень внимательно. Скажем, если производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, не пожалел дрожжей для пышности, жира, сахара, соли, антиокислителей с кодировкой «Е» и консервантов для большей сохранности, подобные хрустяшки не назовешь здоровыми, они дадут ненужные быстрые углеводы и будут отличаться от белого батона лишь меньшим количеством влаги.

На что надо обратить внимание

1.Выбирая хлебцы, обращайте внимание на целостность упаковки, в которой они находятся: коробка не должна быть мятой, пакет – рваным. Если дефект имеется, значит, продукт мог отсыреть и заплесневеть или, наоборот, пересушиться. Конечно, хлебцы не зря получили прозвище «хлебные консервы» – у них очень большой срок годности, однако они тоже могут испортиться. Дольше всего хранятся брикеты из «взорванных» зерен. В них минимум влаги и жира (только природный, содержащийся в семенах и крупах), они не прогоркают и «живут» до 18 месяцев. В составе выпечных имеется растительное масло, мука и добавки, поэтому срок годности у них меньше и составляет 6-10 месяцев.

2.Прочитайте состав на упаковке. В идеале он не должен состоять из консервантов, соли и сахара. Избегайте хлебцев, сданных из муки, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Из полезных добавок допускаются – семена кунжута, подсолнечника или льна, а также морская капуста, изюм или сухофрукты.

3.Перед употреблением стоит обратить внимание на то, как выглядит хлебец. Он должен быть однотонным, с ровными краями, хрустким. Между зернами не должно быть пустот.

4.Если вы придерживаетесь суточного количества калорий, то стоит обратить внимание на калорийность. Очень многие люди относят хлебцы к диетическим, низкокалорийным продуктам. Но это далеко не так. В зависимости от того, из какого зерна изготовлены хлебцы будет и разниться ккал. Так, самыми калорийными считаются хлебцы, изготовленные из льна – аж 467 ккал на 100 гр. Самые низкокалорийные – пшеничные (242 ккал на 100 гр.).

Читайте также  Для похудения каштан

В ржаных и гречневых продуктах содержится чуть более 300 ккал на 100гр. В кукурузных – 369 ккал, а в рисовых – 376 ккал. Необходимо понимать, какие хлебцы стоит покупать, а от употребления каких лучше и вовсе отказаться.

Польза хлебцев

1.При диете специалисты рекомендуют включать в свой рацион цельнозерновые хлебцы. Ведь при правильном употреблении, они действительно оказывают помощь в похудении.

2.Главным и самым важным пунктом в пользу этого хрустящего продукта является тот факт, что хлебцы богаты пищевыми волокнами, благодаря которым организм способен очиститься от токсинов и ядов.

3.Хлебцы показаны к употреблению людям, страдающим диабетом.

4.Несмотря на свой мизерный вес, хлебец попадая в желудок разбухает, следовательно, быстро наступает ощущение сытости. Употребляя хлебцы вместе с обедом или ужином, вы сократите объемы своей порции.

5.В случае, если человек сталкивается с различного рода заболеваниями, связанными с щитовидной железой, сердечнососудистой системой или органами пищеварения, зачастую врач-диетолог настоит на замене хлеба хлебцами.

6.Хлебцы показаны при ожирении.

7.Благодаря клетчатки, которая входит в состав хлебцев, этот продукт подобно санитару, очищает кишечник от вредных токсинов.

8.Хлебцы могут быть из разных злаков. Так, хлебцы из риса – помощники при нервных расстройствах. Овсяные – можно смело включать в рацион людей, которые страдают дерматологическими проблемами. Гречневые хлебцы могут разнообразить рацион людей, страдающих диабетом.

9.Качественные хлебцы могут предотвратить даже малокровие, т.е. анемию.

Чем вредны хлебцы?

1. Если рассматривать хлебцы из муки, дрожжей и с добавлением соли, сахара, консервантов, то однозначно, такой продукт никакой пользы организму не принесет.

2.Лицам, склонным к непереносимости тех или иных зерновых культур, стоит внимательно читать состав, т.к. многие зерна относятся к аллергенам.

3.Из-за того, что хлебцы содержат в себе клетчатку, которая достаточно трудно усвояется организмом, их не стоит вводить в рацион детей младше трех летнего возраста.

4.Рекомендуется включать в рацион не более пяти хлебцев в сутки.

В качестве заключения хочется сказать, что здоровое питание – это совсем не обязательно пресно и невкусно. Изучайте состав хлебцев, отдавайте предпочтение тем, в составе которых цельное зерно. Выбирайте для себя оптимальный вариант, в зависимости от цели употребления. Сочетайте хлебцы исключительно с полезными и натуральными продуктами.

Хлебцы: польза и вред, калорийность и роль в похудении

Стремясь организовать для себя и своей семьи рациональное питание, многие хозяюшки отказываются от обычного хлеба, содержащего разрыхлители, искусственные дрожжи и массу других вредных добавок. Очень часто альтернативой ему становятся зерновые хлебцы. Что это за продукт и насколько он полезен? Могут ли хлебцы поспособствовать похудению и причинить вред? Давайте разберемся!

Как готовят зерновые хлебцы?

Польза и вред хлебцев во многом зависит от строгости соблюдения технологии приготовления продукта. В идеале он должен содержать только натуральные злаковые культуры: гречиху, перловую крупу, очищенную пшеницу, кукурузу и т. д. Химические добавки в таких хлебцах, называемых экструзионными, не предусмотрены. Для лучшего «сцепления» составляющих между собой используется предварительная подготовка – замачивание. Длительность такой обработки зависит от типа зерен и степени жесткости их оболочки. К примеру, гречиху достаточно выдержать в воде до 30 минут, а кукурузе для обретения мягкости нужно порядка 12 часов.

После завершения подготовительного этапа смесь зерен помещается в специальное оборудование – экструдер. Внутри него постоянно поддерживается высокое давление, а температура приготовления достигает 300 градусов. При таких условиях буквально за 8 секунд вода преобразуется в пар, вследствие чего зерна словно «выворачиваются» изнутри наподобие попкорна. Высокое давление не позволяет ингредиентам распадаться – благодаря этому мы получаем возможность наслаждаться хрустящими хлебцами правильной (зачастую круглой) формы.

Роль хлебцев в похудении

Многие дамы, активно занимающиеся совершенствованием своей фигуры, считают, что калорийность хлебцев намного ниже, чем у обычной выпечки. Это в корне неправильное утверждение, поскольку в состав продукта входят обычные зерна, используемые для приготовления муки. Если вас интересует, сколько калорий в хлебцах, знайте, что этот показатель зависит в основном от состава продукта и может колебаться от 244 до 360 ккал.

Эффективность использования хлебцев во время диеты обусловлена обилием клетчатки и сложных углеводов. Эти вещества замедляют процесс переваривания, наполняют желудок и обеспечивают чувство насыщенности.

Чтобы добиться снижения веса без вреда для здоровья, достаточно исключить из своего рациона хлеб и сдобную выпечку. Вместо этого ежедневно съедайте 3-5 хлебцев (лучше всего ржаных, содержащих аминокислоты – эффективное средство в борьбе с лишним весом). Сочетать этот продукт можно со свежими овощами и фруктами, зеленью, обезжиренным творогом и другими продуктами, разрешенными в вашей диете. В указанном количестве зерновых хлебцев содержится порядка 35 г клетчатки. Этого достаточно для успешного сжигания 245 ккал. Выбирая подходящий продукт, помните, что присущие хлебцам польза и вред во многом зависят от добросовестности производителей. Поэтому лучше всего отдать предпочтение товарам от проверенных компаний, использующих экструзионный способ производства.

Состав хлебцев, польза их употребления

Отсутствие дрожжей, сахара, обилие клетчатки – это далеко не все аргументы в пользу покупки диетических зерновых хлебцев. В состав этого уникального продукта, подходящего аллергикам, диабетикам и лицам с различными заболеваниями ЖКТ, входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • жиры: ненасыщенные и полиненасыщенные;
  • аминокислоты: заменимые и незаменимые;
  • витамины А, В, Е;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций.

В зависимости от основной составляющей хлебцы можно использовать для профилактики различных заболеваний:

  • пшеница – при нарушении работы органов ЖКТ;
  • гречиха – при малокровии;
  • овес – при кожных заболеваниях, частых простудах и сбоях в функционировании почек;
  • ячмень – для избавления от болезней ЖКТ и печени;
  • рис – при недугах нервной системы.

Читайте также:

Какие хлебцы выбрать?

Если вас интересует ответ на вопросы, полезны ли хлебцы и какие из них лучше выбрать, запомните: чем натуральнее ингредиенты продукта и ниже процент содержащихся в нем добавок, тем большее количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и пищевых волокон будет обеспечено вашему организму.

Качественные хлебцы создаются из пророщенной, цельнозерновой или обдирной пшеницы или же из муки грубого помола. Обязательные составляющие продукта – отруби, кукурузные зерна, овсяная крупа и т. д. Вместо сахара в таких хлебцах обычно используются добавки из сухофруктов. А в состав пресного продукта может быть включено небольшое количество соли (в том числе морской пищевой).

Давайте для примера рассмотрим продукцию нескольких распространенных марок, в состав которой не вошли вредные добавки, такие как маргарин, дрожжи, разрыхлители и т. д. Что можно найти в таких хрустящих пластинках?

  • Продукция ТМ «Эко-Хлеб». Основная составляющая продукта – пророщенная пшеница. Добавки – по 10% изюма и кураги. Калорийность из расчета на 100 гр – 244. Единственный минус – жесткость.
  • ТМ «Здраво». Если вы выберете эти брикетированные пшенично-гречневые хлебцы, польза и вред продукта не должны вас волновать. Ведь специалисты ТМ используют в своей продукции одну добавку – соль, да и то в небольших количествах. Дополнительное преимущество такого заменителя хлеба — небольшая калорийность (до 289,5 ккал).
  • Пшенично-овсяные хлебцы от разных ТМ. Традиционно такой продукт создается из сочетания твердых сортов пшеницы и ее пророщенной разновидности. Также используется качественная овсяная крупа и небольшое количество соли. Калорийность готовой продукции не превышает 302 ккал.

В любом случае, прежде чем положить хлебцы в корзину, стоит изучить и оценить состав. А перепробовав несколько видов продукции, можно выбрать самую приятную на вкус, ведь еда – это не только польза, но и удовольствие!

Может ли употребление хлебцев причинить вред вашему здоровью?

Во всем нужно знать меру. Используя хлебцы для похудения или в качестве профилактики различных болезней, не стоит забывать о том, что для полноценной работы вашему организму необходимо разнообразное, сбалансированное питание. Употребляя одни прессованные злаковые, вы способны добиться обратного эффекта: нарушения работы органов ЖКТ, ухудшения состояния волос, ногтей, кожных покровов и т. д.

Читайте также  Сколько калорий в арбузе

Кроме того, важно, как уже говорилось, проверять состав продукта. Многие производители, делая ставку на вкусовые качества и внешнюю аппетитность хлебцев, включают в него модифицированные загустители, ароматизаторы, дрожжи и другие компоненты, не несущие никакой пользы для человеческого организма.

Поскольку хлебцы содержат цельные злаки, нежелательно включение этого продукта в рацион детей младше 4 лет. Такая пища слишком груба для их нежных, еще не окрепших желудков.

Как приготовить хлебцы самостоятельно?

Чтобы не сомневаться в полезности хлебцев, можно приготовить их самостоятельно — в этом нет ничего сложного. Кроме того, вы сможете вдоволь поэкспериментировать с составлением различных комбинаций круп, муки, отрубей и натуральных вкусовых добавок (кураги, изюма, фиников, чернослива и т. д.).

Ржаные

Смешивайте ржаную муку с очищенной водой до получения густого теста. Можете добавить в него кунжут, очищенные семена подсолнечника, соль, сухую ламинарию – все, чего пожелает душа.

Раскатайте полученное тесто, формочкой или стаканом выдавите небольшие кружочки и выложите их в пароварку. Варите хлебцы до готовности, а затем подавайте к столу с любыми блюдами, зеленью, овощами, творогом, брынзой.

Пшеничные

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы твердых сортов — 1 кг
  • вода – 2 ст.
  • натуральные дрожжи – 10 г
  • отруби – 200 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • соль – 1 неполная ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте 600-700 гр муки и подогретую воду (2 ст.), добавьте в полученную массу дрожжи.
  2. Опара должна выстояться 2-4 часа в теплом месте без сквозняков.
  3. В оставшейся воде растворите соль и сахар.
  4. Добавьте растопленное масло. Затем соедините полученный состав с опарой, всыпьте в миску остатки муки, вымесите тесто.
  5. Сформируйте хлебцы и выпекайте их 15-20 минут в духовке, прогретой до 250-260 градусов.

Читайте также:

При желании в рецепты можно добавлять размоченную дробленую кукурузу, яйца, любые семечки и многое другое. Экспериментируйте и выбирайте идеальный для себя вкус, ведь хлебцы – это отличное дополнение к любым блюдам и союзник вашего здоровья!

Читайте другие интересные рубрики

Хлебцы Молодцы хрустящие Фитнес Линия витамин плюс — отзыв

14 калорий в одной штуке! Беру несколько пачек за раз. Едят даже те, кто раньше ненавидел хлебцы. Не идеальные, со своими нюансами, которые для кого-то будут вещественными, но я продолжаю их покупать.

О пользе и вреде обычного хлеба все знают давно, конечно многие советуют ограничить его потребление, либо кушать ржаной, но я люблю именно белый свежий хлеб, но иногда хочется пожалеть свой желудок и лишний раз не потреблять ничего с дрожжами. Иногда я заменяю обычный хлеб на хлебцы, особенно когда хочется простой легкой пищи.

Я раньше особо не любила хлебцы, сколько я уж разных покупала и разочаровывалась — мне не нравился их вкус, структура.

Конкретно эти первый раз я купила в магазине Лента, на самом деле я опиралась на то, чтобы они были цельнозерновыми и наткнулась на эту упаковку. Прошло наверное пол года как я беру их по несколько упаковок за покупку. К сожалению, они не всегда бывают в наличии но встречаются они и в других магазинах.

  • Цена — 39 рублей.
  • Производитель — Ростовская область.
  • Вес — 100 грамм.
  • Срок годности — 9 месяцев.

Продается в самой простой упаковке яркого зеленого цвета. От остальных упаковок на полке мало чем отличается, разве что ярким цветом.

Сзади сразу обратите внимание на состав. Ничего плохого не вижу, добавлены даже витамины. Я и так пью витамин Е, но и здесь он не помешает. Радует, что несмотря на название не добавили сахар, только соль. Ничего лишнего и вредного в составе нет, поэтому для тех кто следит за питанием и считает калории — состав очень даже ничего.

Пищевая ценность еще интереснее, я считаю для тех кто на ПП точно подойдет. Всего 290 кал на 100 грамм, и везде написано, что в одном хлебце всего лишь 14 калорий. Содержание белка почти 11%, но в основном конечно это углеводы.

В упаковке друг за другом лежат вот такой хлебцы. Красивые, не слишком ломкие, обычно в упаковке все целые и лишь некоторые немного крошатся, потому что на дне упаковки бывают крошки.

Они тонкие, легкие. Все +- одинакового размера. От них приятный сладковатый запах, как от батона примерно.

Структура у них воздушная, но не сплошные поры с воздухом. Когда их кусаешь — они приятно хрустят.

Мне они нравятся с творожным сыром. По вкусу они все таки как-будто бы чуть чуть сладковаты, поэтому с нейтральным или солоноватым сыром сочетаются идеально.

Еще мне нравится просто на творожный сыр что-то класть, в данном случае у меня маринованный лук, а так подойдут любые комбинации, в том числе как и на упаковке — с красной рыбой.

Но мой фаворит — с творогом. Смешиваю творог с греческим йогуртом или не жирной сметаной и ем просто хлебцами, беру и зачерпываю творог хлебцом))

Они не слишком хрупкие, поэтому даже если зачерпывать ими густую массу — они не ломаются.

Единственное, что мне не нравится, так это то, что они всё таки прилипают к зубам (или пломбам). Не сильно и не много, на 6х-8х зубах где есть пломба и небольшие углубление — там всегда остается. Очищается это все легко, чаще всего во время приема пищи само и очищается с другой едой видимо, но ощущения все равно не самые приятные. Возможно это у всех хлебцов, но в моем случае они единственные на которых я остановила свой выбор за всю жизнь — раньше я пробовала от других фирм и они мне не нравились.

Кстати, в моем окружении есть девушка, которая всячески говорила — «нет, я не буду хлебцы потому что я их не люблю» — может съесть сразу штук 6 за один раз)) Потому что реально вкусные, и это точно не на любителя, а факт, что они обладают приятным не отталкивающим вкусом.

Они очень хрустящие когда только откроешь упаковку, а потом даже если очень герметично завязывать в мешочках — они хрустящие, но не настолько когда только-только открываешь упаковку. Но даже если неделю будут лежать в открытой пачке — остаются хрустящими, не размокают и на вкус это никак не влияет.

Я покупаю их уже несколько месяц, дома всегда есть на запах пара упаковок. Недорогие, но вкусные и питательные. Не могу сказать, что могут полностью заменить хлеб, если вы любите мягкий и хрустящий хлеб, то хлебцы могут просто помочь обрести чувство сытости, но чтобы полностью они заменили хлеб — нет. Я могу их кушать с сыром, йогуртом или творогом, а с супом такие вещи точно «не покатят».

Но во всяком случае в хлебе калорий меньше, чем в этих хлебцах. Тут 290кал/100 грамм, а различные батоны и хлеб начинается от 220кал/100 грамм. Поэтому здесь уже вопрос пользы — если хотите быть здоровой и правильно питаться, то определенно хлебцы, а если просто хочется сократить количество потребляемых калорий, то тут уже скорее всего хлеб подойдет больше (но нужно считать).

Рекомендую к покупке, они нравятся и взрослым и детям.