Сколько калорий в креветках
Креветки отварные
Креветки отварные являются почти идеальным продуктом – легко и быстро готовить, вкусно и полезно есть. Независимо от вида, всё отварные креветки имеют красный, розовый или «креветочный» цвет, после тепловой обработки серый или серо-зелёный цвет некоторых креветок исчезает. Варёные креветки обладают специфическим, сразу узнаваемым морским ароматом с примесью запаха йода. Употреблять отварные креветки лучше сразу после приготовления, максимальный срок хранения продукта в холодильнике – сутки.
Калорийность креветок отварных
Калорийность креветок отварных составляет 95 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства креветок отварных
Креветки, даже после тепловой обработки, сохраняют свой удивительно насыщенный витаминно-минеральный комплекс, в котором имеются: витамины группы В, Е, РР, необходимые организму макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, цинк, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, фосфор и натрий, полиненасыщенные жирные кислоты. Белок, содержащийся в продукте, легко усваивается, является строительным материалом для клеток. Отварные креветки рекомендуют употреблять для нормализации деятельности нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, продукт служит профилактическим средством от многих заболеваний и повышает иммунитет (calorizator). Креветки отварные практически не вызывают аллергических реакций, их можно вводить в детское питание после года. Для улучшения состояния кожи, волос и ногтей нужно включать в рацион отварные креветки несколько раз в месяц, лучше – каждую неделю.
В отварных креветках имеется антиоксидант астаксантин, который оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновение гипертонической болезни, инсульта и инфаркта, депрессивных состояний.
Вред креветок отварных
Креветки отварные могут принести вред лишь в случае их чрезмерного употребления, особенно если они были сварены с большим количеством соли и специй. Известные производители отслеживают места лова или выращивания креветок, потому что в неблагоприятной экологической среде обитания креветки накапливают соли тяжёлых металлов, что может негативно сказаться на состоянии здоровья.
Как варить креветки
Варить любые креветки нужно в большом количестве кипящей воды с добавлением соли, перца и лаврового листа. Отличаются лишь предварительная подготовка и время варки.
Свежие охлаждённые креветки нужно сразу заложить в кипяток и, как только они всплывут, можно выключать огонь и сливать воду. Свежемороженые креветки рекомендуется предварительно разморозить в холодильнике и только потом отваривать, причём после всплытия нужно несколько минут поварить. Варёно-мороженые креветки сразу засыпают в кипящую воду, доводят до кипения и проваривают 5-7 минут. При желании в воду добавляются специи и приправы по вкусу, часто после варки креветки поливают соком лимона.
Очищенные креветки варят так же, но время варки следует уменьшить.
Креветки в похудении
Креветки имеют низкую калорийность и надолго насыщают, поэтому продукт часто можно увидеть в меню многих диет. Например, диета на креветках, ананасовая монодиета, монодиета на морепродуктах, морская диета являются различными (низкокалорийные, белковые, безуглеводные и т.д.), но во все включены отварные креветки как один из основных элементов.
Креветки отварные в кулинарии
Отварные креветки – прекрасное самостоятельное блюда, которое не требует гарнира, можно подать различные соусы и свежие овощи. Креветки отварные добавляют в салаты, холодные закуски, супы, пиццу и пасту.
Креветка
Креветки — ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
Обычно они продаются рассортированными просто по размерам. Чем крупнее, тем они дороже. К числу небольших, всего 3-7 см в длину, и недорогих относятся глубоководные креветки, которые, большей частью, варятся свежевыловленными и замораживаются.
Прежде всего, если голова креветки черная, значит креветка плохая. Если на креветке имеются белые полосы, значит, она где-то перемерзла, и ее тоже брать нельзя. Если панцирь сухой, значит креветка старая.
Идеальная креветка должна быть слегка влажная, без белых пятен, приятного цвета.
Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
Калорийность креветок
Креветки – отличный диетический продукт, в 100 г которого содержится 97 кКал. Из-за высокого содержания белков и невысокой жирности они хорошо утоляют голод, не добавляя при этом лишних килограммов фигуре. В 100 г отварных креветок – 95 кКал. Достаточно высокая калорийность креветок, обжаренных в панировке. Она составляет 242 кКал на 100 г. В больших количествах это блюдо может спровоцировать появление лишнего веса. В 100 г запеченных под соусом креветок – 175 кКал и злоупотреблять ими тоже не стоит. Альтернативный вариант приготовления вкусных, полезных и низкокалорийных креветок – приготовление на пару. В 100 г такого блюда всего 99 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
22 | 1 | — | 0,9 | 80 | 97 |
Полезные свойства креветок
Креветки, это продукт очень богатый белком. Соответственно, они содержат все незаменимые аминокислоты. Еще креветки в большом количестве содержат йод, необходимый для выработки гормонов щитовидной железы. А также, в них есть все жирорастворимые витамины. Это витамин К, А, Е, D.
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине.
Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей.
Самый высокий уровень холестерина в креветках. На втором месте курица, а в рыбе холестерина нет вообще.
Опасные свойства креветок
Особая опасность, которая кроется в креветках — наличие в них мышьяка. Как морской обитатель, креветка способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому очень важно знать, где именно ее выловили.
Согласно выводам учёных, которые приводит NEWSru.com, королевские креветки, завезённые в Россию из азиатских стран, выращены искусственно с помощью антибиотиков, стимуляторов роста и ненатуральных кормов. Это касается не только данного вида морепродуктов. Эксперты уверяют, что сегодня 50% импортной рыбной продукции получены именно в искусственной среде. Отметим, что после публикации этого пособия в Швеции продажи некоторых видов морепродуктов сократились вдвое.
Чрезмерное употребление креветок приводит к появлению холестериновых бляшек, которые провоцируют закупорку сосудов и атеросклероз, так как креветка является рекордсменом среди морепродуктов по содержанию холестерина. Минимизировать этот риск можно, употребляя креветки вместе с овощами и зеленью, которые способны выводить холестерин из организма.
Видео расскажет о полезных и вредных свойствах креветок, об их видах. Также в нем содержится видео-рецепт от повара.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Калорийность креветок
Креветки – очень полезный, вкусный и чрезвычайно популярный в последнее время продукт. Благодаря невысокому содержанию в креветках калорий и большому количеству в них разнообразных микроэлементов, минералов и витаминов, блюда из креветок используются в меню многих диет и в рациональном питании.
Низкая калорийность креветок обусловлена:
- Невысоким содержанием жиров – максимум 5%;
- Содержанием углеводов менее 1%;
- Белков – до 20%.
Показатель, определяющий повышение уровня сахара в крови (гликемический индекс) при употреблении креветок крайне невысок, всего около 5 единиц.
Значительная часть жиров, содержащихся в креветках – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, участвующие в укреплении клеточных оболочек, активизирующие мозговую деятельность, оказывающие противовоспалительное и противоопухолевое воздействие на органы и ткани.
Белок, содержащийся в креветках, богат таурином, который, удерживая низкой плотности липопротеины от всасывания в кровоток, способствует снижению уровня холестерина, предотвращает отложение абдоминального жира, уменьшающего инсулиновую резистентность, необходим для клеточного питания, сохранения эластичности и тонуса сосудов. Кроме того, таурин регулирует баланс калия и натрия в сердечной мышце, поддерживая работу сердца. Таурин из белка креветок добавляют в большинство энергетических тонизирующих напитков. Именно поэтому не только невысокая калорийность креветок, но и большое количество в них таурина важны при их использовании в диетах.
Около 75-80% в креветке содержится воды, микроэлементов, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому калорийность креветки вареной низкая, а пищевая ценность значительна. Ретинол (витамин A), витамин D, витамин B1, витамин B2 (рибофлавин), витамин B9 (фолиевая кислота), витамин B12, витамин C (аскорбиновая кислота), витамин E (токоферол) необходимы в работе нервной и пищеварительной системы, сердца и сосудов, щитовидной железы, здоровья кожи, костей, волос, зрения, поддержания иммунитета, в процессе усвоения фосфора и кальция.
В креветках содержится йод, кальций, фосфор, медь, железо, калий, кобальт в количестве, удовлетворяющем суточную потребность организма. Железа в креветках содержится с сотни раз больше, чем в говядине. В различных количествах мясо креветок содержит так же серу, селен, молибден, магний, цинк, марганец, фтор, хром.
Сколько калорий в креветках
Сколько калорий в креветках, зависит от вида (более калорийны небольшие по размеру, креветки северных морей и дальневосточные) и способа их кулинарной обработки. Калорийность креветок вареных практически не отличается от калорийности креветок сырых. Содержание в 100 г креветки калорий:
- Свежие, термически не обработанные – 73-107 ккал;
- Отварные креветки – 80-115 ккал;
- Запеченные под сметанным соусом – 170-180 ккал;
- Жареные креветки – 120-150 ккал;
- Креветки, жареные в кляре – 240-250 ккал.
Важно знать, что в более калорийных креветках средней крупности содержится больше полезных минералов, и они выгодно отличаются по вкусовым качествам от крупных видов. По количеству калорий креветки сопоставимы с нежирными сортами рыбы (щука, карась, камбала, хек, тилапия и др.), картофелем, зеленым горошком, бананами. Но при этом содержание полезных элементов в них в разы выше.
Этот уникальный морепродукт имеет ряд противопоказаний для употребления, о которых необходимо знать. Нельзя есть креветки при заболеваниях щитовидной железы, проблемах с печенью, аллергических ринитах, бронхиальной астме, конъюнктивите. В любом случае, принимать решение о включении в меню диеты низкой калорийности креветок следует после консультации с врачом-диетологом.
Креветки и их разновидности: калорийность и польза
Морепродукты отличаются большим разнообразием. Опережая добычу крабов, кальмаров, морских огурцов, лангустов и морских ежей, первое место по вылову (30 %), занимают креветки. Известно, что они обладают небольшой энергетической ценностью. И конкретный вопрос, сколько калорий в креветках — не праздный. Эти морские обитатели снабжают человека витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и многочисленными микроэлементами. Важно при кулинарной обработке сохранить эти полезные вещества и получить продукты с низкими калориями — диетические блюда. Их употребление позволит печени не накапливать гликоген и не перерабатывать его в жировые клетки.
- Какие виды креветок более полезны при похудении и почему
- Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса
- Зависимость калорийности от приготовления
- Диетические блюда с креветками
- Салат из креветок c апельсинами
- Ризотто с грибами и креветками
- Пряный омлет с креветками
- Суп из креветок
Какие виды креветок более полезны при похудении и почему
Природа создала более 2 тысяч представителей этого отряда. По среде обитания они делятся на тепловодные и холодноводные, морские и пресноводные. Некоторые из них вылавливаются промышленным способом и поступают в продажу в качестве продуктов питания.
Креветки из отряда десятиногих подразделяются на 3 вида.
- Классические.
- Королевские.
- Тигровые.
Потребителю проще ориентироваться по размеру продуктов. Их величина колеблется от 2 до 40 см. Разновидность классических креветок — северные, или чилимы. Они — самые мелкие представителями своего отряда: максимальный размер обычно меньше 11 см. Ареал обитания относится к Атлантике. Другие виды мечут икру сразу в воду, а чилимы носят ее под брюшком.
Внешне особи размером от 13 до 25 см зеленоватого или голубоватого оттенков, нагулявшие вес и размер в водах морей и океанов, отличаются от выращенных искусственно. «Искусственники» за 1 год достигают 25 см, а форма задней части более утолщена в сравнении с головой. Но к этому ведут стимуляторы роста, гормональные препараты, антибиотики и биодобавки.
Креветки от 30 до 40 см помечены природой темными поперечными полосами на панцире. Ареал их обитания — Атлантический, Тихий и Индийский океаны. Искусственное выращивание не обошло стороной и этот вид.
Характеристики сортов креветок по калорийности
Сорта | Размер | В 100 г продукта | В одной особи |
Классические | от 8 до 13 см; | 95 ккал; | 5 ккал; |
Королевские | от 13 до 30 см; | 87 ккал; | 13 ккал; |
Тигровые | от 30 до 40 см; | 85 ккал; | 30 ккал. |
Качество продукта зависит от внешнего вида. Вот на что нужно обратить внимание, если хотите приобрести свежий товар.
- Хвост подогнут к брюшку. В противном случае — производилась заморозка мертвой особи. Максимальной пользой обладают замороженные свежими.
- Зеленые и коричневые головы указывают на приверженность к питанию планктоном.
- Черный цвет голов, колец и пятен на лапках говорит покупателю о перемерзшем несвежем товаре. Желтые пятна подтверждают наличие химической обработки с целью избавления от черноты.
Креветки относятся к диетическим блюдам, исходя из показаний в граммах на 100 г: белки — 19,16, жиры — 1,74, углеводы — 0,60.
Значение микроэлементов и витаминов для сброса веса
У разновидностей креветок состав по полезным веществам отличается мало. Важно, что получаемые человеком из креветок микроэлементы и витамины обладают качеством природной силы. Что это значит для потребителя? Веществам не надо адаптироваться к организму и забирать часть его биоэнергии, как это происходит у синтетических микроэлементов и витаминов.
Ёмким показателем важности креветок в рационе служит количество микроэлементов на 100 г продукта:
- селен — 56,13 мкг:
- фосфор — 347 мг;
- медь — 0,29 мг;
- йод — 46 мкг;
- цинк — 1,85 мг;
- марганец — 0,11 мг.
Эти показатели приобретают особую значимость для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Проблема с соблюдением диеты при желании похудеть выставляет ряд ограничений по используемым продуктам питания. С одной стороны, существует необходимость употребления животного белка для поддержания процессов в нервах, мышцах, клеточной энергетике. С другой стороны, присутствует естественное желание ограничить потребление сахаров — основного поставщика гликогена в печень, излишки которого трансформируются в жировые клетки. С третьей стороны, вызывает отторжение жирная пища. На помощь в решении проблемы приходят креветки. Достаточно 200 г этого продукта в любом виде — свежем, замороженном, отварном, высушенном, консервированном, в рассоле — чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.
Важный критерий пользы креветок — количество витаминов на 100 граммов продукта:
- В12 — 1,88 мкг;
- В4 — 153,54 мг;
- В3 — 3,04 мг;
- В6 — 0,34 мг;
- В5 — 0,59 мг;
- Е — 2,49 мг;
- А — 102,06 мг.
Эти витамины участвуют в улучшении работы эндокринной и иммунной систем, обмена веществ, что способствует снижению веса и улучшения самочувствия. Вкусный продукт укрепляет кости, капилляры и сосуды, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос, регулирует работу потовыводящих желез, приводит в норму гормональный фон и щитовидную железу (но при гиперактивности щитовидной железы от употребления креветок следует воздержаться).
Дама, старающаяся похудеть, в какой-то момент обнаружит складки на коже. Здесь тоже помогут дары моря, которые содержат мощный антиоксидант астаксантин, защищающий кожу от старения. А если женщина дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с ракообразными и овощами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->
При употреблении креветок в пищу организм человека получает редкое сочетание серы, фосфора, цинка, железа, марганца, никеля и других микроэлементов с жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, витаминами А, Е, холином (В4), пантотеновой кислотой (В5) и прочими.
Зависимость калорийности от приготовления
Замороженные креветки содержат 80 ккал на 100 г. Чтобы сварить эти полезные морепродукты, достаточно в закипевшую воду добавить соль, укроп и предварительно (12 часов) размороженные в холодильнике дары морей. Классические варятся 4 минуты, размером от 13 до 25 см — 6 мин., длиной от 30 до 40 см — 10 минут.
Разные виды обработки морепродуктов дадут различную калорийность, исходя из 100 г и характеристики энергии на 1 особь:
- вареные — 95 ккал/12 ккал;
- жареные — 11 ккал/18 ккал;
- консервированные — 77 ккал /9 ккал;
- в рассоле — 87 ккал /9 ккал;
- в кляре — 267 ккал /32 ккал;
- шашлык — 95 ккал /12 ккал;
- очищенные — 91 ккал /10 ккал;
- неочищенные — 86 ккал /8 ккал;
При контроле калорий и объема блюд обязательно придет успех в похудении. Сочетание креветок со свежими овощами к тому же снизит холестерин в готовом продукте. Лимонный сок дополнительно активирует функции микроэлементов и витаминов. А любителям креветок с пивом придется выбирать между вредом последнего и пользой первого. Если дама стремится не только похудеть, но и нарастить мышечную массу, то салат с овощами и морепродуктами за полчаса до и после тренировки будет особенно полезен.
Чтобы правильно рассчитывать калории, принимайте во внимание тот факт, что приготовленные морепродукты теряют треть веса от замороженных, а потрошенные — три четверти веса от непотрошенных.
Диетические блюда с креветками
Конечная цель изучения преимуществ этого морепродукта — готовить низкокалорийные, вкусные и полезные блюда, которые помогут сбросить ненавистный вес. Употребление креветок позволяет насытить организм и не получить лишних килограммов.
Салат из креветок c апельсинами
Для приготовления понадобятся:
- апельсины — 2 шт.;
- креветки — 30 шт.;
- кунжутные семечки — 3 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 0,5 шт.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- мед — 1 ч. л.
В миске перемешать лимонный сок, мед, соевый соус и мелко порезанный чеснок. Отдельно в другую емкость к отжатому апельсиновому соку подсыпать кунжутные семечки и потрошенные морепродукты. Затем смешать содержимое двух емкостей, Получите блюдо со средиземноморскими оттенками вкуса, низкокалорийное: на 100 г салата — 116 ккал.
Ризотто с грибами и креветками
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- нарезанные шампиньоны — 1 стакан;
- потрошенные креветки — 1 стакан;
- измельченный чеснок — 1 зубчик;
- коричневый рис (удлиненное зерно) — 1,5 стакана;
- куриный бульон — 1,2 л;
- свежий зеленый лук — 3 ст. л.;
- зеленый горошек — 1 стакан;
- соль, перец — по вкусу.
В кастрюле разогреть 2 ст. л. оливкового масла, всыпать грибы и морепродукты, добавить соль и перец и медленно помешивать 5 минут. Отложить полученную смесь на тарелку. Влить в эту же кастрюлю 1 ст. л. оливкового масла, положить чеснок с 2 ст. л. лука и обжарить.
Затем подсыпать рис и подержать 5 минут в масле. Влить 0,5 стакана бульона и помешивать, пока он впитывается. Процедуру добавления по 0,5 стакана бульона делать периодически, как только поглотится очередная порция бульона — до его полного израсходования.
Содержимое тарелки всыпать в кастрюлю с горошком и 1 ст. л. лука. Варить 3 минуты с перемешиванием. На 100 г ризотто — 123 ккал.
Пряный омлет с креветками
Для блюда нужны:
- оливковое масло — 3 ч. л.;
- измельченный чеснок — 1 ст. л.;
- перец чили — на кончике ч. л.;
- красный сладкий перец — 0,5 стакана;
- потрошенные нарезанные креветки — 0,5 стакана;
- яичный белок — 4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 4 ст. л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
В сковородку с 2 ч. л. разогретого оливкового масла всыпать чеснок и перец чили, прибавить морепродукты и сладкий перец. Обжаривать до 90 % готовности. Миксером взбить яйца, яичные белки, воду, соль и перец. Добавить в сковородку 1 ч. л. оливкового масла и влить взбитую смесь. Жарить на одной стороне, затем перевернуть. На 100 г омлета — 220 ккал.
Суп из креветок
- вода — 1 л;
- креветки — 0,5 кг;
- кальмары — 160 г;
- рис с удлиненным зерном — 60 г;
- морковь — 1 шт.
Отварить потрошенные креветки в подсоленной воде с укропом, вынуть. В бульон из морепродуктов всыпать рис и проварить 10 минут, затем добавить морковь и нарезанные кольцами кальмары, проварить 7 минут. В кастрюлю засыпать отваренные ранее креветки, посолить и добавить зелень. Готовый суп снять с плиты через 0,5 минуты после закипания. На 100 г супа — 39 калорий.
Высококачественный белок, отсутствие сахаров, малая жирность в сочетании с витаминами, микроэлементами и полиненасыщенными кислотами — такой состав морепродуктов открывает перспективу для приготовления низкокалорийных блюд и сброса ненужных килограммов. Диетические вкусные кушанья из креветок решают проблемы, связанные с получением пользы, насыщением и снижением веса. Правильно используйте этот дар природы!
Сколько калорий в креветках?
Поскольку калорийность вареных креветок относительно низкая, этот известный морепродукт часто используется в меню для похудения. Помимо диетических свойств, преимущества продукта заключается в большом количестве полезных свойств. Кроме того, эти морепродукты очень вкусные, а готовятся буквально несколько минут. Они отличаются специфическим запахом, который легко узнаваем среди других ароматов. Употребить морепродукты желательно незадолго после приготовления, поскольку срок годности составляет всего сутки.
На заметку! Живые креветки − серо-зеленого цвета. При воздействии высоких температур они приобретают розовый либо красный оттенок.
- Сколько калорий содержится в креветках?
- Таблица калорийности креветок (на 100 г)
- Таблица пищевой ценности креветок (100 г)
- Какие креветки предпочесть?
- Состав и полезные свойства
- Отрицательное воздействие на организм
- Креветки при похудении
Сколько калорий содержится в креветках?
Средняя калорийность креветок в вареном и свежем виде почти одинаковая, на 100 г она достигает 97 и 95 ккал соответственно. В таком количестве морепродукта содержится 18,9 г белков, 2,2 г жиров и совсем отсутствуют углеводы. В частности, в этом и заключается их преимущество при похудении. У разных сортов ракообразных значения калорийности, а также содержания питательных веществ могут несколько различаться. Также немаловажное значение имеет способ приготовления.
Таблица калорийности креветок (на 100 г)
Наименование продукта
Калорийность, ккал
Креветки очищенные и обжаренные
Отварные креветки в панцире и очищенные
Креветки вареные с панцирем и неочищенные
Тигровые креветки отварные
Креветки Королевские в отварном виде
Таблица пищевой ценности креветок (100 г)
Наименование продукта
Жиры, г
Белки, г
Углеводы, г
Креветки очищенные и обжаренные
Отварные креветки в панцире и очищенные
Креветки в вареном виде с панцирем и неочищенные
Тигровые креветки отварные
Креветки Королевские в отварном виде
Какие креветки предпочесть?
В современных магазинах продаются такие виды креветок:
- охлажденные;
- консервированный продукт;
- замороженные.
Поскольку морепродукты быстро портятся, в охлажденном виде их продают достаточно редко. Чаще всего можно найти в продаже замороженные вареные или сырые морепродукты. Причем отварной продукт отличается более низкой ценой, поэтому доступен большей части населения.
Состав и полезные свойства
После термической обработки в креветках сохраняется большая часть ценных веществ. В состав данного морепродукта входят:
- витамины (РР, В, Е);
- микро- и макроэлементы (кальций, хром, фтор и другие);
- жирные полиненасыщенные кислоты;
- белок, который быстро усваивается и необходим для всего организма.
За счет такого богатого состава креветки способны восстанавливать деятельность нервной системы, улучшать работу сердца и кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие на функции эндокринной системы. В связи с этим, креветки используются в качестве профилактического средства против различных заболеваний. Поскольку они редко вызывают аллергию, педиатры разрешают вводить их в рацион ребенка до года. Они станут дополнительным источником белка наряду с молочными и мясными продуктами.
Отварные креветки содержат в своем составе антиоксидант, благоприятно воздействующий на сердечно-сосудистую систему. Он способен предотвратить развитие инфаркта и инсульта, избавить от депрессии
Отрицательное воздействие на организм
В отдельных случаях после употребления креветок могут возникнуть аллергические реакции, которые проявляются в виде высыпаний. Иногда появляются сбои в работе пищеварительных органов. Как правило, побочные эффекты возможны в случае индивидуальной непереносимости белка морепродукта организмом человека.
Поскольку в жареном виде креветки содержат много холестерина, употреблять их в много не рекомендуется. Особенно противопоказаны они при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, проблемах с работой сердца.
На заметку! К сожалению, в качестве продуктов, которые продаются в современных магазинах, часто приходится сомневаться. Это касается и креветок. Они также могут быть выращены с применением стимуляторов роста, антибактериальных препаратов и гормональных средств. Такие морепродукты употреблять не рекомендуется. Пользы от них гораздо меньше, чем вреда.
Креветки при похудении
Так как отварные креветки отличаются низкой калорийностью, их можно включить в меню при похудении. Помимо небольшого содержания калорий, этим продуктом легко насытиться, избавиться от чувства голода надолго. Существует множество диет на основе отварных креветок. Это может быть монодиета исключительно на морепродуктах или в сочетании с другими ингредиентами. Например, ананасами, апельсинами, грейпфрутом и прочими низкокалорийными продуктами.