Сколько калорий в курице

Калорийность курицы отварной, жареной, запеченной: таблица на 100 грамм

Курица — популярный продукт, который регулярно появляется на наших столах. Многим нравится жареная или запеченная в духовке без масла курица, другие же предпочитают ее в вареном или тушеном виде.

Как правило, мясо птицы солят, но иногда едят без соли, заменяя ее ароматными травами и приправами. Вариативность приготовления курицы просто поражает. Но какова калорийность курицы, приготовленной разными способами? Разберемся подробнее!

  1. Состав и пищевая ценность курицы
  2. Польза и вред курицы
  3. Калорийность курицы (на 100 гр)
  4. Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм
  5. Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Состав и пищевая ценность курицы

Ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько курица. В ее составе присутствуют кальций, магний, фосфор, калий, железо, а также ценные витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е и целый ряд аминокислот. Но самое главное, что она является источником легкоусвояемого белка, который активизирует рост мышечной массы.

Полезные свойства куриного мяса:

  • активизация роста мышечной массы;
  • укрепление ногтей и волос;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • положительное влияние на работу репродуктивных органов;
  • нормализация работы нервной системы, снижение уровня стресса и тревожности;
  • поддержание кровяного давления в норме.

Польза и вред курицы

Диетологи рекомендуют употреблять домашнюю курицу, так как птица, выведенная искусственно, часто выращивается при помощи гормонов и обрабатывается антибиотиками. Среди всех способов приготовления курятины предпочтение лучше всего отдавать варке, готовке на пару, тушению или запеканию, но ни в коем случае не жарке. Дело в том, что во время жарки повреждаются молекулы белков, увеличивается количество жиров, выделяются канцерогены.

Источник фото: shutterstock.com

Также не рекомендуется употреблять копченую курицу, так как, помимо натурального копчения, существует еще один способ получения этого вкусного мяса — химическая обработка, в процессе которой образуются фенолы и канцерогены.

Важно помнить, что самая опасная часть курицы — кожица, так как она выполняет роль своеобразного мусорного бака у птиц. Именно в ней накапливаются токсины, металлы и прочие вредные компоненты, присутствующие в загрязненном воздухе. Поэтому кожицу нужно снимать.

Калорийность курицы (на 100 гр)

Калорийность сырой курицы с кожицей равна 190 ккал. При этом в ней содержится:

  • белки — 19,12 гр;
  • жиры — 12.10 гр;
  • углеводы — 0,30 гр.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же сырой курицы без кожицы уменьшается до 178 калорий, а количество жиров снижается почти на треть — до 7,23 гр. Количество белков — 19,55 гр, а количество углеводов — всего 0,26 гр.

Таблица калорийности разных частей курицы на 100 грамм

Отдельного внимания заслуживает калорийность различных частей курицы, поскольку мы редко готовим целую птицу. Как правило, многие предпочитают белое мясо с куриной грудки. Другие же в восторге от куриных крылышек или ножек (жареных или запеченных в духовке). Давайте узнаем, сколько калорий в них содержится на 100 грамм.

Часть тушки Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Филе курицы 123,18 23,77 2,76 0,55
Филе курицы отварное 120,52 23,82 2,09 1,01
Филе курицы жареное 128,70 22,69 3,69 0,55
Филе курицы тушеное 121 22,08 3,39 0,55
Ножка куриная 169,73 21,62 9,28 0,38
Ножка куриная вареная 165 20,80 8,80 0,60
Ножка куриная жареная 249 24,93 17,65 0,88
Ножка куриная тушеная 188,49 20,31 11,48 1,77
Куриная грудка 112 22,58 2,4 0,21
Куриная грудка отварная 134 27,00 2,68 0,58
Куриная грудка жареная 164 30,32 5,08 1,04
Куриная грудка тушеная 110 21,00 2,06 1,51
Голень куриная 174,6 21,29 10,29 0,59
Голень куриная отварная 159,87 21,82 8,35 0,15
Голень куриная жареная 208,18 21,07 23,88 0,17
Голень куриная тушеная 172,77 18,96 9,29 0,41
Крылья куриные 195,52 19,32 12,70 0,36
Крылья куриные вареные 179,56 20,40 9,76 0,56
Крылья куриные жареные 264,31 21,96 17,47 6,67
Крылья куриные тушеные 185 21,30 11,00 0,10

А сколько калорий в бедре курицы? В сыром курином бедре содержится 184 ккал. При этом показатели БЖУ следующие: 20,3 гр / 11,16 гр / 0,13 гр. Отварное бедро куры лишь немного ниже этих показателей.

Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)

Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.

Способ приготовления Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Вареная курица 244 22,97 16,75 0,06
Вареная курица без кожи 145 3,09 28,65 0,38
Жареная курица 281 23 17 2,25
Жареная курица без кожи 164 28 5 1,1
Запеченная курица 195,97 20,06 11,18 1,39
Запеченная курица без кожи 148,28 23,9 5,3 0,38
Курица гриль 184,5 22,29 8,81 1,41
Курица гриль без кожи 135,52 23,17 6,13 1,23
Тушеная курица 163,47 17,68 9,04 1,22
Тушеная курица без кожи 149,75 26,78 3,68 0,72
Копченая курица 205,19 21,23 12,91 0,50
Курица на пару 140,79 23,80 5,78 0,66

Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.

Источник фото: shutterstock.com

Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.

Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:

Курица

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и взрослым с разными болезнями.

Что это за птица?

Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.

  • Что это за птица?
  • Пищевая ценность куриного мяса
  • Преимущества для здоровья
  • Когда от курятины лучше отказаться
  • Как правильно выбрать и хранить куриное мясо
  • Что приготовить из курицы

Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.

Говорят, что на планете постоянно живет около 24 миллиардов домашних кур.

Пищевая ценность куриного мяса

Ни один другой постный белок не пользуется большим уважением диетологов, чем куриная грудка. Этот вид мяса называют источником идеальных протеинов, в которых содержатся все необходимые человеку аминокислоты.

Белок необходим для развития, роста, в качестве источника энергии.

Кроме того, в этом продукте в больших количествах содержатся витамины группы В – вещества, незаменимые для нервной системы и кровеносных сосудов, участвующие в метаболических процессах. Куриное мясо обеспечивает организм селеном и многими другими важными минералами, от которых зависит здоровье людей в любом возрасте.

Питательная ценность на 100 г

Калорийность 215 ккал
Белки 18 г
Жиры 15 г
Углеводы 13 г
Холестерин 59 мг
Вода 56,1 г
Зола 0,7 г
Витамин А 130 МЕ
Витамин C 0,85 мг
Витамин Е 0,51 мг
Витамин К 1,9 мкг
Витамин В1 51 мкг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 5,8 мг
Витамин В5 0,73 мг
Витамин В6 0,29 мг
Витамин В9 4,7 мкг
Витамин В12 0,26 мкг
Холин 50,7 мг
Кальций 9,2 мг
Железо 0,73 мг
Магний 17 мг
Фосфор 124 мг
Калий 161 мг
Натрий 57 мг
Цинк 1,1 мг
Медь 40 мкг
Марганец 16 мкг
Селен 12 мкг

Преимущества для здоровья

Курятина – традиционный ингредиент практически всех белковых диет для снижения веса.

Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.

Источник протеинов

Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.

Содержит полезные витамины и минералы

Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:

  • катаракту;
  • кожные болезни;
  • ослабление иммунитета;
  • слабость;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • сбои в работе нервной системы;
  • мигрень;
  • заболевания сердца;
  • повышение холестерина;
  • диабет;
  • поседение волос.

Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию. Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.

Помощь в снижении веса

Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.

Стабильное артериальное давление

Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.

Читайте также  Калорийность пельменей из говядины

Минимальный риск возникновения рака

Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.

Более низкий холестерин

Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.

Польза при простуде

Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.

Натуральный антидепрессант

Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.

Укрепляет кости

Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.

Птица для сердца

Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.

Уменьшает симптомы ПМС

Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.

Повышает уровень тестостерона

Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.

Когда от курятины лучше отказаться

Протеины, будучи одним из главных преимуществ курятины, для некоторых людей могут послужить причиной для отказа от мяса птицы. Это касается лиц с непереносимостью белковой пищи. Также не подходит этот продукт для людей с пищевой аллергией, поскольку содержит гистамин. Не самый лучший выбор – копченая и слишком жирная курица, так как может вызвать повышение холестерина, а это ведет к атеросклерозу.

Не покупайте мясо от непроверенных поставщиков, чтобы не получить вместе с тушкой птицы набор антибиотиков и другой «химии», которой иногда кормят кур на птицефабриках.

Особую опасность представляет плохо приготовленное мясо – в нем могут содержаться опасные для жизни бактерии и вирусы.

Как правильно выбрать и хранить куриное мясо

Покупая курицу целиком, важно обратить внимание на ее грудку – она должна быть достаточно крепкой и округлой, пропорциональных размеров (признак того, что птицу не кормили гормонами). Свежее мясо при легком нажатии податливое, без неприятного запаха и повреждений (гематом, порезов, переломанных костей). Жир и кожа должны быть светлыми и нежными (у старых тушек кожа толстая и желтая). Липкая кожа – верный признак просроченного продукта. На замороженном мясе курицы не должно быть обледенений. Не менее важное правило – покупать мясо в официальных торговых точках.

Если не собираетесь сразу готовить птицу, ее можно хранить в самой холодной части холодильника, но не дольше 2-3 дней. Для более продолжительного периода подойдет морозилка. Не стоит держать свежее мясо в холодильнике в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. Лучше переложить филе или тушку в кастрюлю со льдом.

Что приготовить из курицы

Из курицы можно приготовить, кажется, почти все: от простейших закусок до шедевров, достойных главных торжеств. Ниже представлена парочка быстрых идей легких, но вкусных блюд из курятины.

Куриный салат

К жаренной куриной грудке добавить вишню или клюкву, разрезанный пополам виноград без косточек, яблоко, измельченное кубиками, зеленый лук и отваренные грибы. Все ингредиенты аккуратно перемешать, посолить, поперчить и заправить любимым соусом.

Яркие бутерброды

На кусочек поджаренного хлеба с маслом положить ломтики огурца, лука, болгарского перца и отваренной курятины. Сверху добавить майонез или кетчуп и накрыть вторым куском хлеба.

Но в какое бы блюдо ни превратилась курица, лучше отдавать предпочтение нежирному мясу, без кожи. Усилить вкус курятины помогут натуральные специи, такие как куркума, кориандр, розмарин, кари. Наиболее полезной диетологи называют отваренную или запеченную курицу. А вот жарить тушку в большом количестве жира не советуют никому.

У опытных поваров есть свои маленькие тайны, которые позволяют сделать блюда из курицы еще вкуснее. И главная из них – знать из какой части тушки лучше готовить то или иное блюдо. Вот несколько подсказок:

  • на бульоны, супы – тушка более старой птицы;
  • на котлеты, биточки – нежное мясо молодых птиц;
  • на отбивные, котлеты, пирожки, салаты, холодцы, плов, колбасы – филе, части мяса из бедра и голени;
  • на солянку, борщ, рассольник – куриная спинка, потроха.

В срезанной коже можно запекать фарши, а куриный жир отлично подойдет для приготовления паштетов.

Курица регулярно появляется на наших столах и, казалось бы, об этом продукте известно уже все. Но ученые продолжают исследовать химический состав мяса и его влияние на человека. И кто знает, может эта птица хранит еще много тайн. Но пускай об этом думают исследователи, а мы будем наслаждаться вкусной и полезной курятиной.

Курица

Курица является самой распространённой одомашненной птицей, по некоторым данным первые попытки приручить диких джунглевых кур могли быть за три тысячи лет до нашей эры. Куры мало и низко летают, поэтому крылья у птиц не сильные, а голени разработаны лучше. Вес куриной тушки колеблется от 800 грамм до 2,5 и более кг, это зависит от возраста и породы курицы.

Куриное мясо считается диетическим, особенно грудка, в которой идеальный баланс белка и жиров. Мясо курицы различается по цвету, самое светлое, бледно-розовое находится на грудке, бёдра, голени и крылья имеют более тёмную, розово-коричневую окраску. В пищу употребляют практически все части курицы, включая куриные потроха (печень, сердца и желудки), лапки добавляют в бульон для холодца.

Калорийность курицы

Калорийность курицы составляет 190 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства курицы

Курица – источник легкоусвояемого белка высокого качества, который необходим для строительства клеток всего организма и особенно мышечной ткани. Недаром практически все белковые диеты включают в меню отварные куриные грудки. Куриное мясо содержит витамины группы В, А, а также калий, цинк, железо, фосфор, полезно для поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы (calorizator). Издавна куриный бульон считался наилучшим средством для скорейшего выздоровления и придания сил после перенесённых болезней, нормализации пищеварительных процессов. Куриные лапки содержат много коллагена, необходимого для регенерации кожи, поэтому их добавляют при варке холодца.

Вред курицы

В курином мясе находится один из опасных болезнетворных микробов – сальмонелла, вызывающая тяжелейшую кишечную инфекцию, поэтому курицу необходимо подвергать тщательной термической обработке и перед готовкой промывать в большой ёмкости с холодной водой, избегая проточной воды (брызги, попадая на стены, раковину, краны и т.д., станут разносчиками сальмонеллы). Кампилобактерия являющаяся возбудителем кампилобактериоза, от тяжёлых форм которого может развиться паралич, также содержится в курице. Поэтому, приобретая куриц на рынке, в обязательном порядке нужно удостовериться в наличии фиолетовой печати ветеринарного контроля, стоящей на коже курицы. Некоторые люди страдают непереносимостью куриного белка и аллергией на куриное мясо, поэтому детям вводить курицу в прикорм нужно с осторожностью.

Выбор и хранение курицы

Приобретая курицу, рекомендуется отдавать предпочтение охлаждённому продукту, который, в отличие от замороженного, можно потрогать и понюхать. Свежая курица при нажатии на любую часть должна быстро вернуться в первоначальную форму. Запах хлора и тухлости недопустим для свежего куриного мяса, поэтому не следует покупать курицу, сдобренную ароматными травами или специями, так недобросовестные продавцы зачастую скрывают несвежий продукт. Домашняя курица обычно имеет чуть желтоватый цвет кожи, это специфика «свойских» кур.

Хранить охлаждённую курицу нужно в холодильнике не дольше трёх дней или сразу заморозить. Замороженные курицы хранятся в морозилке до 12-ти месяцев.

Курица в кулинарии

Курица – универсальный продукт для приготовления. Курицу варят, жарят, тушат, запекают и готовят на гриле, она является основой многих супов, салатов и закусок. Куриное мясо используется для начинок пирогов, блинов, пельменей, из курицы готовят котлеты, тефтели и паштеты, террины. Имея достаточно нейтральный вкус, курица впитывает яркие ароматы, поэтому незаменима в плове, чахохбили или куриных рулетах. Необычные рецепты приготовления курицы ищите в разделе Рецепты и статье Что приготовить из курицы.

Больше о курице смотрите в видео-ролике «Продукт дня. Курица» телепередачи «О самом главном!».

Калорийность вареной, жареной, запеченной курицы

При составлении диетического меню не помешает узнать, какова калорийность курицы отварной (вареной), запеченной в духовке или жареной гриль. Показатели калорий у разных блюд из куриного мяса могут отличаться. В разных частях тушки (грудке, голени, бедре, крылышках, коже) содержится разное количество жира и разное качество белков. Отсюда получаются и разные цифры, показывающие, сколько калорий в курице.

Курятина используется для приготовления большого количества блюд. Это могут быть исключительно диетические вкусности в виде отварной на пару или запеченной в фольге грудки без кожи или более калорийные пироги с куриной начинкой, салат с курицей Цезарь, копченая курочка или то же мясо, но приготовленное в майонезе с сыром.

При термической обработке меняются свойства мяса: питательная и биологическая ценность, усвояемость и т.п. При этом биохимиками установлены общие показатели пищевой составляющей. Именно с нее логично начать рассматривать вопрос, сколько калорий содержится в курице и блюдах из нее.

Питательная ценность и состав куриного мяса

В потрошеной курице на съедобную часть приходится 67-72 %. Это меньше, чем в говядине и свинине, но больше, чем в рыбе. Состав и качество курятины зависит от многих факторов, в том числе от породы, возраста, пола, условий кормления, предубойного содержания птицы.

Количество белков в тушках бройлеров II категории составляет 19,7%, а в курах I категории 18,2%. Состав аминокислот в белках куриного мяса очень благоприятный – в нем достаточно незаменимых аминокислот (6963—7310 мг/100 г). Данные по аминокислотам приводятся в мг/100 г:

  • Валин – 877
  • Изолейцин – 693
  • Лейцин – 1412
  • Лизин – 1588
  • Метионин – 471
  • Треонин – 885
  • Триптофан – 293
  • Фенилаланин — 744
Читайте также  Диетические блюда из риса

Сумма всех видов жиров в курином мясе колеблется от 11,2 до 18,4 г/100 г. В липидном комплексе курятины больше, чем в говядине и баранине, ценных полиненасыщенных жирных кислот. На их долю приходится примерно четвертая часть всех жиров. Половина липидов – это мононенасыщенная масляная жирная кислота.

При этом по количеству холестерина (54 мг%) курятина не отличается от мяса остальных наземных животных (говядины, свинины, баранины). Нет кардинальных отличий также по витаминному и минеральному составам между этими разновидностями мясной продукции.

Количество углеводов в курице как и в любом другом мясе минимум. В среднем этот показатель составляет 1,11 г/100 г. Высокое количество белка и низкое содержание углеводов позволяет включать мясо кур в меню белковой и низкоуглеводной диет при похудении.

Из биологически активных соединений в диетическом курином мясе выделяются витамин А (0,03 – 0,07 мг/100 г), витамин В6 (0,52-0,60 мг/100 г), ниацин (6,4 – 7,7 мг/100 г), холин (76 – 111 мг/100 г), фолацин (3,6 – 4,3 мкг/100 г).

Сколько калорий в курице вареной, жареной, запеченной

В результате тепловой обработки происходит размягчение мяса. Соединительная ткань, которая придает «жесткость», отчасти желатинизируется. Благодаря этому мясо лучше усваивается. При тепловой обработке курятины происходит частичный гидролиз белков, в результате которого образуются растворимые соединения (пептиды, аминокислоты). При варке эти вещества выходят в бульон (из них образуется пенка), а в жареной курице они остаются на поверхности куска.

Частичному разрушению подвергаются и липиды. Продукты их распада в случае варки также экстрагируются в жидкость, а при жарке остаются на поверхности мяса и на сковороде. При тепловой обработке происходит значительная потеря витаминов и минералов за счет перехода в бульон и за счет необратимого распада. Особенно это касается витамина В1 (потери составляют 25-45%), В2 (15-40%), РР (15-20%).

Стоит отметить, что при вареная курица содержит меньше минеральных веществ, чем жареная. Это связано с большими потерями биологически активных веществ при отваривании мяса в жидкости. Часть питательных соединений, которые дают калории, а также биологически активные вещества остаются в бульоне.

Таким образом, способ приготовления курицы накладывает отпечаток на общую энергетическую ценность блюда и биохимический состав. Добавление масла, майонеза, муки, готовка с сыром, овощами, грибами, рисом, гречкой и другими продуктами в некоторой степени повышает или, наоборот, понижает количество килокалорий. В качестве отправной точки можно взять следующую цифру:

Если рассматривать отдельные части курицы, то из-за разного количества жира и качества белка, они дают разное количество калорий при переваривании. Более наглядно средние данные отображены в следующем списке (количество килокалорий указано на 100 г):

  • Грудка – 115
  • Окорочка – 160-190
  • Бедро – 190-210
  • Крылышки – 180-190
  • Желудки – 110-120
  • Печенка – 130-140
  • Сердечки – 150-160

Что касается калорийности куриных яиц, то она подробно рассмотрена в отдельной статье. Там есть данные по энергетической ценности яичницы из 2, 3 яиц, омлета и других диетических блюд с применением яиц.

Калорийность отварной курицы

Количество белков в курятине после варки составляет 25,2 г, липидов – 7,4, кальция – 36 мг, магния – 22 мг, фосфора – 166 мг, железа – 2,2 мг, витамина А – 0,04 мг, витамина В1 – 0,04 мг, В2 – 0,12 мг, РР – 5,96 мг, С – 1,4 мг. Эти данные приводятся на 100 грамм продукта.

В отварной куриной грудке без кожи содержится самое низкое количество килокалорий по сравнению с другими частями тушки и по сравнению с другими способами готовки. Именно отварное филе (или на пару) – самое диетическое и полезное. Главное, чтобы оно было без кожи.

Мясо взрослых кур и цыплят, приготовленных на пару или отваренных в небольшом количестве воды, рекомендуется включать в меню строгих разгрузочных и лечебных диет. Если мясо без кожи варится в бульоне, то большое количество пуриновых оснований, азотсодержащих экстрактивных веществ, холестерина, антибиотиков, анаболических гормонов, эфирных масел переходит в жидкость. Это объясняет, почему вареная курица полезна в диетическом питании всех возрастных групп населения. Умеренная калорийность отварной курятины является в этой связи подтверждающим фактором.

Сколько калорий в запеченной курице

При запекании в духовке калорийность курятины выше, чем у вареной. Даже если курица употребляется запеченной в духовке без масла, ее энергетическая ценность чуть выше. Объясняется это преобразованием жиров под действием высокой температуры и сохранением питательных веществ, дающих энергию, в тушке.

Чтобы улучшить вкусовые качества мяса, перед запеканием его смазывают лимонным соком или бальзамическим уксусом. Это, конечно, не снижает калорийность, но в некоторой степени помогает смягчить волокна.

Сколько калорий в жареной курице и гриль

Содержание питательных и биологически важных веществ в жареном курином мясе распределено следующим образом: белки – 26,3 г, жиры – 11 г, кальций – 33 мг, магний – 27 мг, фосфор – 216 мг, железо – 2.5 мг, витамин А – 0,04 мг, В1 – 0,06 мг, В2 – 0,12 мг, РР – 7,42 мг, С – 1,2 мг,

Для жарки и приготовления котлет, отбивных, тефтелей лучше использовать мясо молодых кур. Оно более мягкое и нежное, поэтому лучше прожаривается. Для этой цели можно брать филе, голень или бедро.

Похожие цифры по калорийности имеет и куриный шашлык. Точный показатель зависит в данном случае от заливки, которая используется для маринования.

Особая статья – это копченая курица. Прежде чем сказать, сколько калорий в копченой курице, стоит напомнить, что современное копчение – это не всегда безопасный процесс с точки зрения здоровья. Искусственная обработка тушки веществами с запахом копчения наполняет мясо вредными канцерогенными веществами. Эта одна из причин исключения копченых кур из диетического питания.

Сколько калорий в шаурме с курицей

Это популярное блюдо «быстрого питания» можно готовить разными способами. Диетический вариант включает в себя низкокалорийный соус из кефира. Такая шаурма с курицей и овощами может не представлять угрозы для фигуры, так как ее калорийность невысока.

Существует немало рецептов диетических соусов вместо майонеза. Их используют для салатов и в том числе для шаурмы. Но чаще всего в точках общественного питания в лаваш заворачивают начинку из жареной курицы, политой майонезом и кетчупом. Такое блюдо назвать диетическим никак нельзя.

Калорийность разных блюд с курятиной

Курица используется и в сложных блюдах в сочетании со многими ингредиентами: овощами, грибами, рисом, лапшой, гречкой. Подсчитать калорийность каждого «сложносочиненного» блюда можно и вручную. Но более удобно воспользоваться уже готовыми данными. Калорийность блюд из куриного мяса составляет (ккал на 100 грамм):

  • плов с курицей – 170
  • рис с курицей – 145
  • гречка с курицей — 115
  • суп (щи, гороховый, с лапшой) – 50-110
  • тушеная курица с маслом — 230
  • тушеная курица с капустой – 80
  • тушеная курятина с картошкой – 115
  • салат Цезарь с курицей – 200
  • курица с грибами – 100 ккал
  • рисовая лапша с курятиной – 235
  • итальянская паста – 135
  • куриные котлеты — 145

Польза куриного мяса

В силу своих диетических свойств куриное мясо считается весьма полезным продуктом для здоровья человека. На Востоке его называют даже целебным и используют как омолаживающее средство для профилактики старческих болезней. И дело не только в меньшем содержании жира по сравнению со свининой, бараниной и говядиной.

Белки, богатые на незаменимые аминокислоты являются отличным строительным материалом для мышечных волокон и ферментов в организме. Липоевая кислота в курятине стимулирует иммунную систему человека. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и глютамина курятина поддерживает работу сердца и нервной системы.

Так как калорийность курицы невелика, а содержание холестерина и полинасыщенных жирных кислот низко, продукт полезен при ожирении, подагре, полиартрите, диабете, язве желудка и кишечника. Чтобы извлечь максимум пользы от куриного мяса, лучше покупать домашнюю птицу с белой кожей.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Вред курятины для здоровья

Если для питания приобретается мясо кур, выращенных в искусственных условиях с применением антибиотиков и стимуляторов роста, то о пользе приготовленного блюда говорить не приходится. В данном случае употребление такого продукта принесет больше вреда.

Курица, напичканная вредными добавками, не должна использоваться в питании детей, беременных женщин, людей пожилого возраста и людей, страдающих различными болезнями в острой и хронической формах. Если сравнивать разные части курицы, то первое место по накоплению вредных веществ занимают окорочка. В крылышках птицы таких соединений гораздо меньше, чем в куриных ножках.

Из-за наличия в курятине гистамина у многих чувствительных особ может проявиться пищевая аллергия. Чтобы снизить концентрацию опасных для здоровья соединений, необходимо определенным образом обрабатывать и готовить курицу. В первую очередь это касается кожи. Ее нужно снимать с тушки, так как она содержит повышенное количество жира и биологически опасных веществ.

Наличие кожи на кусках мяса не только повышает калорийность курятины, но и увеличивает степень риска для здоровья. Покровы птицы являются своеобразным депо для вредных соединений. Исключением может являться лишь шкурка на крылышках. Она содержит минимальную долю жира, поэтому ее можно не снимать.

Подытоживая вопрос калорийности курицы, можно с уверенностью констатировать, что это мясо является диетическим по всем показателям. Но высчитывая, сколько калорий в курице вареной, жареной или запеченной, необходимо всегда делать поправку на другие продукты, даже если они используются в блюде в минимальном количестве.

Сколько калорий в курице

Домашняя птица является основой рациона многих семей. Однако не каждая хозяйка знает, сколько калорий в вареной курице, и чем она полезна. Узнаем, сколько диетического мяса положено съедать в сутки, какие витамины и минералы в нем содержатся.

Химический состав и пищевая ценность

В химическую формулу продукта входят:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • зола;
  • вода;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • минералы.

Среди аминокислот преобладают следующие вещества:

  • глутаминовая (4,087 г);
  • аспарагиновая (2,432 г);
  • лизин (2,318 г);
  • лейцин (2,048 г).

Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость.

Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.

Калорийность и БЖУ вареной курицы

Калорийность курицы, которая подверглась отвариванию, составляет 180-200 ккал (в 100 г). Если сварить мясо с кожей, то показатель увеличится до 218 ккал.

Читайте также  Сухари при похудении

На 100 г продукта приходится:

  • 24,17 г белков;
  • 7,61 г жиров;
  • 0,64 г углеводов.

Каждая часть куриной тушки имеет свою калорийность:

  • вареная куриная грудка – 115 ккал;
  • окорочок – 160-180 ккал;
  • бедро – 180-210 ккал;
  • крылышки – 180-190 ккал.

Достаточное количество белка и отсутствие углеводов позволяют использовать продукт в качестве основного ингредиента для приготовления диетических блюд. Чтобы снизить калорийность вареной курицы, советуют:

  • снимать с мяса кожу и удалять жир;
  • выливать бульон через 15-20 минут после появления пузырьков, а потом варить его снова;
  • подавать курицу со свежими томатами, огурцами, сладкими перцами и петрушкой, чтобы ускорить усвоение жиров;
  • не использовать дополнительных добавок в виде соусов и соленых специй.

По возможности советуют покупать грудку курицы, а не окорочок.

Содержание витаминов и микроэлементов

В вареном курином мясе содержатся следующие витамины:

  • А;
  • D;
  • D3;
  • E;
  • K;
  • В1;
  • В2;
  • B4;
  • B5;
  • B6;
  • В12;
  • РР.

Больше всего в продукте витамина В4 (72,4 мг). Дефицит холина в организме приводит к повышенной раздражительности, снижению умственных способностей и к таким серьезным заболеваниям, как патологии ЖКТ и половые дисфункции.

Есть в продукте жизненно важные элементы:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк.

Больше всего в вареной курице калия (180 мг) и фосфора (150 мг). Недостаток этих веществ приводит к сонливости, мышечным болям, нарушению сердечного ритма и гипотонии. Нутриенты поддерживают жидкостный баланс в организме, регулируют активность мускулов и координируют ритм сердца. Они являются источниками энергии и поддерживают все биопроцессы в организме.

Суточное потребление мяса птицы

Куриное мясо намного питательнее, чем, например, говядина. Его советуют кушать тем, кто хочет нормализовать вес. Однако для хорошего функционирования организма следует включать в рацион не только птицу, но и кроличье, свиное мясо.

Специалисты не рекомендуют съедать более 210-220 г в день. Это оптимальное количество для взрослого человека, который увлекается спортом или много времени занят физическим трудом.

Детям до 3 лет достаточно 75 г куриного мяса в день. Мальчики и девочки в возрасте от 4 до 7 лет могут съедать до 100-120 г продукта. Такое же количество подойдет пожилому человеку.

Полезные свойства курицы

Курица после отваривания полезна не только как элемент диетического питания, но и в качестве средства для борьбы со следующими патологиями:

  • неврозами;
  • плохим сном;
  • общей слабостью;
  • депрессией;
  • авитаминозом.

Мясо без кожи необходимо детям. Оно оказывает положительное влияние на организм ребенка, а именно:

  • улучшает структуру волос;
  • укрепляет ногти и кости;
  • нормализует процесс обновления крови;
  • налаживает работу пищеварительного тракта;
  • способствует нормальному умственному развитию;
  • восстанавливает силы и энергию после гриппа;
  • избавляет от стресса.


Watch this video on YouTube

Таким образом, диетическое мясо рекомендовано следующим группам людей:

  • малышам;
  • школьникам;
  • пожилым женщинам и мужчинам;
  • беременным;
  • атлетам;
  • диабетикам.

Стоит учесть, что птица, даже сваренная без кожи, способна вызывать негативную реакцию, а ее бесконтрольное употребление провоцирует повышение уровня вредного холестерина. Поэтому важно отдавать предпочтение деревенскому мясу, ведь покупной продукт может содержать антибиотики и гормоны. Чтобы снизить риск отравления вредными веществами, надо правильно выбирать курицу и применять на практике советы диетологов.

Блюда из курицы и их калорийность

Куры были одомашнены человеком много лет назад, и с тех пор они очень распространены на фермах и частных подворьях. Куриное мясо низкокалорийное, его смело можно отнести к диетическим продуктам, и все потому, в нем большое содержание белка, полезных веществ и витаминов. Конечно, от того, какую часть курицы вы будете использовать, зависит калорийность. Сколько калорий в курице?

Запомните! Курица – калорийность на 100 грамм – 190 ккал.

Курица является отличной заменой другому виду мяса, богата витаминами и аминокислотами. Углеводов в курице нет, жиры – основной источник. Белое мясо практически не содержит жира, а темное славится большим содержанием железа.

Вареная курица

Самый простой способ приготовить курицу – отварить ее. Вареное куриное мясо очень полезно и низкокалорийное – 100 грамм содержит 170 ккал, но без кожи. Употреблять кожу в пищу нежелательно, она содержит очень много жиров. Калорийность мяса с кожей больше почти в два раза – 215 ккал. Отварная курица содержит много питательных веществ, ее любят употреблять в пищу спортсмены – большое содержание белка способствует росту мышц.

Суп с курицей

Куриный суп является очень популярным блюдом в России. Наверное, каждому с детства знаком его наваристый и аппетитный бульон. Люди, придерживающие здорового питания, стараются ежедневно включать в свой рацион такой суп. Чтобы уменьшить калорийность бульона, с тушки срезают всю кожу и варят. Первый бульон сливают, для диетическиех супов используют второй. Калорийность супа напрямую будет зависеть от его составляющих продуктов.
Куриный суп с картофелем

Куриный суп с картофелем 25 ккал
Куриный суп с рисом 37 ккал
Щи с курицей 71 ккал
Куриный суп с лапшой 70 ккал
Суп с овощами 27 ккал
Суп с клецками 52 ккал
Калорийность борща с курицей 47 ккал

* Килокалории указаны за 100 грамм.

Курица в духовке

Крупная, зажаристая курица с румяной корочкой прямиком из духовки частый гость на столе. Однако, помимо высокой калорийности (238 ккал), это блюдо влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому людям с чувствительным желудком от запеченной курицы лучше отказаться. А вот лишив ее кожи, можно снизить нагрузку на органы.

Курица гриль содержит практически столько же калорий, помимо этого очень вредна и ничуть не полезна. Большое содержание канцерогенов в ней, приносит вред желудку.

Единственное, что поможет уменьшить калорийность курицы, приготовленной таким способом – это убрать кожу и хорошенько смазать курицу лимонным соком или бальзамическим уксусом. Конечно, от этих процедур она не станет супер диетической, но калорийность немного сократиться.

Плов с курицей. Калорийность

Традиционно приготовленный плов является достаточно жирным блюдом. Плов с курицей имеет меньше калорий, чем со свининой или говядиной. Калорийность плова с курицей составляет 170 ккал.

Тушеная курица

Калорийность тушеной курицы около 230 ккал. Ее можно легко уменьшить – отказаться от добавления масла в процессе приготовления. Вместе него можно использовать томаты и перец, добавить воду и лимонный сок. Калорийность уменьшился в четыре раза и составит всего 55 ккал. Тушеная курица с капустой содержит 115 ккал.

Калорийность шаурмы с курицей

Многие часто позволяют себе перекусить шаурмой. Действительно, блюдо несложное в приготовлении и готовиться быстро. По правилам, в настоящую шаурму не добавляют кетчуп или майонез. Ее готовят с соусом на кефире. В такой шаурме калорийность составит 115 ккал на 100 грамм. С добавлением майонеза она резко увеличится до 180 ккал. Лаваш с курицей и овощами, без соуса содержит 80 ккал.

Курица с картошкой

Калорийность тушеной курицы с картошки составляет 115 ккал. А вот многим любимая картошка по-французски содержит целых 260 ккал и не рекомендуется для употребления людям, следящим за своим весом.

Калорийность жареной курицы

Тушеная курица содержит 220 ккал. Однако, разные части тела имеют и разную калорийность. Грудка – 180 ккал, ножки – 185 ккал, бедро курицы – 150 ккал, филе курицы – 180 ккал.

Цезарь с курицей

Наверно многие не только слышали, но пробовали знаменитый цезарь с курицей. Это блюдо получило популярность не только в кафе и ресторанах, его с удовольствием готовят дома. Калорийность салата – 220 ккал.

Курица с грибами

Курица, тушенная с грибами, получается очень вкусная и нежная, с калорийностью – 100 ккал. Если добавить в блюдо сливки, они сделают курицу еще нежнее, но калорийность уже составит 150 ккал.

Куриный шашлык

Очень мало людей предпочитают готовить шашлык из курицы. Свинина и говядина остаются на первом месте. Калорийность шашлыка из курицы зависит от маринада:

  • в соевом соусе – 155 ккал;
  • в медовом соусе – 200 ккал;
  • в майонезе с приправами – 185 ккал.

Копченая курица

Неповторимый запах красивый вид и прекрасный вкус копченой кур грудки знаком практически каждому. Но за привлекательным видом скрывается только вред – много калорий и большая жирность. В 100 грамм – 190 ккал.

Лапша с курицей

Курицу готовят как гарнир к разнообразной лапше, калорийность мяса курицы зависит как от лапши, так и от добавок к ней.

  • Калорийность рисовой лапши с курицей — 235 ккал;
  • гречневой – 80 ккал;
  • яичной – 140 ккал;
  • пшеничной – 150 ккал.

Большой популярностью пользуется итальянское блюдо – паста. Это лапша с курицей в соусе и с сыром. Калорийность – 130 ккал.

Куриные котлеты

Куриные котлеты содержат небольшое количество жиров, поэтому получаются очень нежными и сочными. Калорийность — 145 ккал.

Рис с курицей. Калорийность

Помимо традиционного рецепта плова, курицу можно приготовить просто с рисом, например, потушить в соевом соусе. Калорийность блюда составит 145 ккал.

Гречка с курицей

Курицу можно подать как гарнир к любому блюду. Калорийность гречки с курицей составит 105 ккал, если туда добавить морковь – 115 ккал, с курицей и шампиньонами – 100 ккал.

Капуста тушеная с курицей

Тушеная капуста с курицей имеет калорийность 80 ккал.

Гороховый суп с курицей

Калорийность горохового супа будет напрямую зависть от его состава. Гороховый суп, в основе которого будет куриный бульон, а в составе горох, морковь, репчатый лук, картофель и зелень будет содержать всего 55 ккал.

Даже если оставить картофель, и основной ингредиент – горох, а к нему добавить копчености, сладкий перец, чеснок и разнообразные приправы, порог калорийности не перешагнет 110 ккал. Многие предпочитают экспериментировать и готовят гороховые крем-супы на основе молока. Туда добавляют зелень, морковь, лук, укроп. Такие супы имеют небольшую калорийность – 50 ккал.

Возьмите на заметку! Чтобы знать калорийность курицы, необходимо выяснить хитрости ее термической обработки. Птицу с прилавка необходимо вымачивать в течение пары-тройки часов.

Не бойтесь экспериментировать, куриное мясо можно готовить по-разному, плюс в кулинарии большое количество блюд из курицы. Супы, салаты, горячее – список можно продолжать до бесконечности.

Огромный выбор выпечки, котлеты, пельмени. Курицу запекают целиком, и кусочками, начиняют овощами и фруктами, изготавливают соусы к различным гарнирам. Курица всегда будет ценным продуктом на столе, будет радовать своим вкусом и ароматом. Разведение кур дело не сложное, практически каждый фермер выращивает кур в своем подворье.