Сколько калорий в мармеладе
Сколько весит 1 мармеладка в сахаре. Считаем калории в разном мармеладе
Состав и полезные свойства
Стоит отметить, что не весь мармелад одинаковый, он бывает трех видов:
- Ягодно — фруктовый;
- Желейный;
- Фруктово – желейный.
В состав обязательно входит агар-агар, пектин. Бывает, что добавляют желатин, сахарный сироп, ароматизаторы и красители.
Полезные свойства составляющих:
- Пектин – натуральный ингредиент, его получают из ягод и фруктов. Он помогает организму избавиться от различных вредных веществ, токсинов, тяжелых металлов. Благотворно воздействует на работу кишечника, понижает уровень холестерина.
- Агар-агар – полезное вещество, которое добывается из водорослей. Он освобождает организм от токсинов. Устраняет неполадки в работе щитовидной железы и печени. Способствует очищению кишечника и содержит много витаминов: Е, В5, К. А так же железо, кальций, магний и калий.
- Желатин по своей консистенции достаточный вязкий. Его добывают из костей и сухожилий с помощью варки. Главное его свойство – способность застывать. Имеет много положительных сторон: хорошо влияет на состояние кожи, укрепляет ногти, улучшает рост волос.
Польза жевательного мармелада
Жевательный мармелад не только является низкокалорийным десертом, но и обладает целым спектром полезных свойств. Этот продукт обычно содержит пектин, который производится на основе цитрусовых выжимок. Это уникальное желирующее вещество отлично очищает организм, помогает выводить токсины и радионуклиды.
Жевательный мармелад на агаре содержит магний и железо и улучшает работу печени и щитовидной железы. Кроме того, агар богат йодом, кальцием, фосфором и содержит витамины группы Е и К. Включение жевательного мармелада на натуральных загустителях в рацион поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови.
Жевательный мармелад
на желатине не менее полезен: желатин ускоряет процесс восстановления тканей, улучшает состояние волос и кожи.
Таким образом, небольшая порция жевательного мармелада не затормозит похудение и поднимет общий тонус организма. Калорийность
этого лакомства выгодно отличается от других сладостей, а полезные пищевые волокна компенсируют высокое содержание сахара. Главное помнить о чувстве меры и не делать мармелад основным блюдом.
Популярные мифы о продукте
Много лет назад мармелад в нашей стране производили многие предприятия. Именно тогда впервые и начались споры о калорийности этого продукта. Производить его требовалось, строго соблюдая нормы, использую только натуральные компоненты. Отсюда и пошел самый популярный миф относительно пользы и вреда мармелада для фигуры.
Когда-то он действительно был полезным и обладал не высокой калорийностью, всего 220 на сто граммов. Но тогда его производили на основе фруктовых пюре, соков, добавляя только природные красители. А для густоты добавляли вытяжку из водорослей.
На данный момент говорить по полезности мармелада сложно, потому что найти настоящий натуральный продукт невозможно. Начали использовать различные ароматизаторы, усилители вкуса, добавки, консерванты. Пищевая ценность также увеличилась, с 220 до 425 калорий. Вместо полезных фруктов в состав теперь входят заменители вкуса и яркие красители химического происхождения.
Настоящий продукт не может быть яркой окраски. Его цвет будет тусклым, форма простая и упругая. Максимально допустимая калорийность мармелада высшей категории – не более 330 калорий на сто грамм.
Вред мармелада
Как и любую другую сладость, мармелад следует употреблять в ограниченных количествах при похудении и во время диеты. При регулярных перееданиях сладостью ухудшается состояние зубов, замедляется обмен веществ.
Ненатуральные вкусовые добавки могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ. Именно по этой причине мармелад не следует давать маленьким детям.
У некоторых людей развиваются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на мармелад.
При сахарном диабете показан только тот мармелад, где вместо сахара используется фруктоза.
Мармелад – любимое многими с детства лакомство. Употребляя мармелад, мы полагаем, что эта сладость содержит минимум калорий и не наносит нашей фигуре никакого вреда. Давайте проверим, так ли это.
Калорийность мармелада – предмет споров многих специалистов в области здорового питания
. Одни уверенно утверждают, что данное лакомство является низкокалорийным, и советуют его при похудении, другие выступают категорически против употребления данного продукта, мотивируя это тем, что современный мармелад вреден, так как содержит большое количество химических добавок. Разберемся?
Калорийность мармелада
Какова калорийность чистого мармелада мы рассмотрели выше. Но сейчас производители добавляют все новые и новые добавки для улучшения вкуса и внешнего вида, что способствует увеличению энергетической ценности.
Таблица калорийности
Продукт | Калорийность на 100 грамм | Калорийность 1 штуки |
Мармелад в сахаре | 300 | 50 |
Мармелад фруктовый | 293 | 48 |
Мармелад лимонные дольки | 326 | 52 |
Жевательный мармелад | 341 | 33 |
В шоколаде | 349 | 56 |
Харибо | 343 | 54 |
Пастила с мармеладом | 365 | 60 |
Подведем итоги
Если вы следите за фигурой, то мармелад может стать хорошей заменой тортам, пирожным и конфетам. В сравнении с упомянутыми сладостями мармелад калорий содержит значительно меньше. Однако дабы не навредить организму, важно максимально ответственно подходить к его выбору.
Внимательно прочитайте этикетку и определите, из каких ингредиентов была изготовлена та или иная разновидность мармелада. Отдавайте предпочтение фруктово-ягодным сортам, в основе которых лежит яблочное или иное пюре из фруктов, богатых пектином. Конечно, стоить такой мармелад будет дороже аналогов, изготовленных с применением искусственных загустителей, усилителей вкуса и красителей, но зато он намного полезнее и не нанесет вреда фигуре и здоровью.
Вы можете также изготовить мармелад самостоятельно, благо рецептов подобного лакомства предостаточно в сети интернет. Конечно, самодельный мармелад не будет столь же ярким и привлекательным как покупной, но зато он будет абсолютно натуральным и полезным. И, конечно же, калорийность мармелада, приготовленного самостоятельно, будет ниже формованного
. Будьте уверены, что он точно не повредит стройности!
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(1 Голос)
Если мармелад фруктово-ягодный производится согласно ГОСТ 6442-89 — это наивысший показатель качества продукции. При выборе мармелада фруктово-ягодного обращайте внимание на внешний вид сладости. Изделие правильной формы согласно его разновидности, масса тягучая без комков и прожилок. Если мармелад фруктово-ягодный покрыт кондитерской глазурью, поверхность конфеты должна быть глянцевой без белесого налета. Диабетический мармелад не покрывают сахаром. Упаковка, в которой храниться мармелад — без повреждений. Обязательно проверьте срок годности продукта.
Калорийность фруктово-ягодного мармелада
Калорийность фруктово-ягодного мармелада составляет 293 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства фруктово-ягодного мармелада
Не многим известна технология производства мармелада фруктово-ягодного. Сам по себе мармелад фруктово-ягодный изготавливается из переработанных фруктов и ягод. Для придания ему сладости кондитеры добавляют сахар. Мармелад фруктово-ягодный относят к категории изделий — студни.
Фруктовое пюре подвергают длительной варке с добавлением желатина. После того, как готовая масса остынет, можно придать ей необходимый вкус и запах (калоризатор). Для разнообразия ассортимента готовый мармелад обсыпают сахаром или покрывают слоем кондитерской глазури.
При выборе Мармелада фруктово-ягодного важно обращать внимание на компоненты, из которых он произведен. Отдайте предпочтение тому изделию, в котором большую часть сырья составляет яблочное пюре. В составе этого компонента содержится пектин — природный сахар.
Большинство систем здорового питания ограничивают употребление сладостей. Но что делать, если отказ от пирожных и шоколада не способствует радужному настроению? Замените любимой шоколадный торт воздушным зефиром, а пирожные с кремом – мармеладом. Мармелад – одно из самых легких и диетических лакомств. Калорийность мармелада
выгодно отличает его от других сладостей, именно поэтому мармелад является любимым десертом для тех, кто поддерживает себя в форме.
Как приготовить домашний мармелад
Если вы хотите настоящего, действительно полезного мармелада с натуральными компонентами, то можете приготовить его самостоятельно, дома.
Цитрусовый мармелад
Красивый, вкусный, а самое главное – натуральный продукт. Без красителей и консервантов. Готовится не сложно, но требует времени. Примерная калорийность на 100 грамм – 350 кКал.
Необходимые продукты:
- Апельсиновый сок, не покупной – примерно 180 мл;
- Лимонный сок – 175 мл;
- Пятьдесят грамм желатина;
- Сахар песок – 400 грамм;
- Цедра лимона и апельсина перетертая – по одной столовой ложке.
Приготовление:
- Для начала возьмите, примерно по 80 см одного и другого соков, к ним добавьте цедру и все перемешайте.
- Все это доведите до кипения, а после уменьшите огонь, и варите еще около пяти минут. Спустя это время процедите.
- В полученную смесь добавьте весь желатин и тщательно размешайте. Дождитесь полного растворения желатина и всыпьте сахар. Перемешайте всю массу и долейте сок, который остался.
- Оставьте жидкость до остывания. Найдите какой-нибудь прямоугольный контейнер. В него залейте будущий мармелад и накройте бумагой для выпечки. Поставьте продукт в холодильник для застывания. Понадобится примерно десять часов.
- После того как время пройдет, мармелад можно аккуратно достать из формы, разрезать на кусочки. По желанию их можно обмакнуть в сахаре. Оставшийся продукт лучше всего хранить в холодильнике, чтобы он не таял.
Сколько калорий в мармеладе с различными начинками?
Современный мармелад – это не просто цветные дольки с приятным фруктовым вкусом. На полках супермаркетов можно встретить разнообразные вариации данного продукта. Производители сладостей предлагают новые варианты и вкусы мармелада, калорийность которых намного выше традиционного.
Сегодня можно приобрести мармелад с кусочками фруктов, цукатами или орехами, слоеный, в шоколадной глазури или в кокосовой стружке, а также варианты с кремовыми начинками. Логично предположить, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности его составляющих.
Взять, к примеру, мармелад с кусочками фруктов или цукатами. У такого мармелада калорийность будет варьироваться в пределах 335-345 ккал/100 г
. (фруктовый) – 350 ккал/100 г. (мармелад с засахаренными цукатами).
Варианты с помадкой, кремовой начинкой или сливками, более известные нам как желейные сладости, внутри которых находится вязкая начинка с приятным сливочно-молочным вкусом, более сладкие, а, следовательно, калорийные. Калорийность мармелада данного типа зависит от компонентов, используемых при его изготовлении. В среднем ее показатели составляют 325-358 ккал/100 г.
Мармелад с орехами менее популярен, ввиду достаточно высокой стоимости, но и такие лакомства присутствуют на полках наших магазинов и кондитерских. В ореховом мармеладе калорий больше всего. Дело в том, что орехи – продукт сам по себе достаточно сытный. Именно поэтому калорийность мармелада с добавлением орехов достигает значений в 398-400ккал/100 г.
Справедливости ради следует отметить, что мармелад с орехами не самый высококалорийный. Опережает его мармелад в шоколадной глазури с различными начинками. Чтобы узнать, сколько калорий в мармеладе подобного типа достаточно к калорийности одного из вышеупомянутых вариантов добавить еще 5-10%.
Мармелад
Мармелад — одна из любимых сладостей и детворы и взрослых. Впервые его начали изготавливать на Востоке и странах Средиземноморья. Французы уваривали свежие ягоды и фрукты до такой степени, что варенье можно было разрезать на небольшие кусочки и лакомиться, как конфетами.
Дословный перевод десерта обозначает «пастила из айвы», однако готовить его можно из яблок, слив, любых цитрусовых и других фруктов.
Польза
Благодаря природным составляющим, натуральный мармелад оказывает благотворное влияние на организм человека. С его помощью можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта, почек, печени, вывести токсины и радиоактивные нуклиды. Кроме того, он улучшает жизненные силы организма, способствует восстановлению после тяжелой болезни и физической нагрузки.
Диабетикам также можно употреблять эту сладость, однако необходимо учитывать, что речь идет только о натуральном продукте без сахара.
В продаже встречается несколько видов десерта: фруктово-ягодный, желейный, желейно-фруктовый и жевательный.
Фруктовую сладость готовят методом выпаривания – из фруктов и ягод постепенно уходит лишняя жидкость и масса становится вязкой. Для приготовления желейного и жевательного мармелада используют различные добавки в виде загустителей.
Женщины больше беспокоятся о фигуре и о том, как может употребление желейного лакомства высокого качества отразится на их внешнем виде. Диетологи уверены, что небольшое количество мармелада способствует:
- улучшению состояния волос – они станут блестящими, сильными;
- укреплению ногтевой пластины –косметологи даже советуют регулярно включать сладость в свой рацион;
- улучшению состояния кожи – вследствие выведения токсинов и вредных веществ из организма, кожа приобретает здоровый вид.
Пищевая ценность
Чтобы знать, сколько калорий содержится в любимом лакомстве, следует учитывать метод приготовления. Самым полезным считается продукт, который готовят с использованием пектина.
В 100 г мармелада содержится примерно 7-10 штук, а это около 300 ккал.
Пищевая ценность десерта составит:
- Калории: 300 ккал
- Белки: 0,1г
- Жиры: 0,0 г
- Углеводы: 81 г
Для тех, кто на диете
Даже, если вы придерживаетесь здорового питания или сидите на диете, не стоит отказываться от нескольких кусочков сладости, поскольку калорийность 1 шт. мармелада всего 30 ккал. Сладкое кушанье поможет справиться с плохим настроением, повысит умственную активность и улучшит деятельность ЖКТ. Конечно, речь идет только о натуральном продукте.
Часто на полках магазинов можно встретить мармелад в сахаре, который готовят с использованием различных красителей и синтетических заменителей «идентичных натуральным». Калорийность такого продукта достигает до 425 ккал. Различные добавки в виде шоколадной глазури, орехов, цукатов добавляют еще 5-10% к общей энергетической ценности.
Не стоит забывать, что употребление лакомства может вызвать аллергию, особенно ненатурального производства.
Лучшим вариантом будет, приготовить мармелад самостоятельно, тем более что это совсем не сложно. Так вы будете уверены в качестве готового продукта, при этом его калорийность не превысит 100 ккал/100 г.
Для его приготовления потребуются любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся. Крупные плоды нарезать на небольшие кусочки, можно предварительно очистить от кожуры, добавить немного воды и протушить. Перетереть массу через мелкое сито, добавить разбухший желатин (20 г на 300 г фруктов). Вылить в формочки и поставить застывать.
Приготовленный в домашних условиях, мармелад абсолютно безопасен для здоровья. К тому же, он не принесет вреда вашей фигуре.
Сколько калорий в мармеладе с сахаром и без, состав и польза продукта, можно ли есть на диете
Найти вкусный и полезный десерт бывает нелегко. Но если изучить, сколько калорий в мармеладе разных видов, то обнаружить подходящий вариант получится много проще даже для тех, кто следит за своим весом.
Химический состав и пищевая ценность мармелада
Мармелад — это сваренные особым способом фрукты и ягоды, обычно приготовленные с белым сахаром. В продукт добавляют загустители для придания ему твердой структуры.
- Углеводы — больше всего лакомство в процентном отношении содержит именно такие компоненты. Они находятся в виде глюкозы, сахарозы, фруктозы крахмала и других органических соединений.
- Пектиновые вещества — клетчатка растительного происхождения.
- Желирующие пищевые добавки, загустители. Используют для некалорийного продукта из морских водорослей: агар-агар или высокопитательное вещество животного происхождения, желатин.
- Красители натуральные или искусственные, ароматизаторы.
- Витамины А, С, В2 и РР, белковые соединения, пищевые волокна и кислоты.
- Минералы, микроэлементы, в том числе кальций, железо, фосфор, калий, магний.
- Плодово-ягодный мармелад готовят из натуральных продуктов с добавлением сахара и загустителя. Применяют яблоки, апельсины, лимоны, чернику, клубнику, крыжовник, смородину, другие плоды и ягоды, а также сок из них. Определенные ингредиенты содержат натуральные пектины, благодаря которым продукт затвердевает без дополнительных добавок. Такими свойствами обладают, например, яблоки, цитрусовые, клюква, слива, айва.
- В желейном мармеладе в качестве вещества для затвердения используют агар-агар, пектин, желатин. Более дешевые виды готовят из смеси ароматизаторов, красителей и загустителей. Может применяться и специальный желирующий сахар, в состав которого входят пектины и лимонная кислота.
- Некоторые разновидности лакомства похожи на жевательную резинку. Обычно их изготавливают в форме разноцветных изображений животных, фигур, символов. Для производства также используют химические загустители и другие ингредиенты искусственного происхождения.
Калорийность продукта с сахаром и без
Калорийность мармелада зависит от его состава. В 100 г продукта содержится в среднем 250–350 ккал. В одном кусочке мармелада имеется примерно 25–40 калорий. Пищевая ценность 100 г натурального фруктово-ягодной еды без сахара составляет обычно от 240 до 270 ккал. В лакомстве такого количества, приготовленного на фруктозе, можно насчитать около 300 калорий. В жевательном мармеладе весом 100 г с красителями и консервантами присутствует приблизительно 310 ккал. Самый питательный десерт — с большим количеством сахара и шоколадом. В 100 г такого состава содержится более 400 калорий. Каждые дополнительные 10 г сахара на 100 г продукции присоединяют почти 39 ккал.
В продаже можно встретить мармелад с добавлением натурального подсластителя на основе стевии. Органические соединения растения почти не содержат калорий и придают продукту сладкий вкус. В 100 г мармелада на таком компоненте обнаружится около 235 ккал.
Суточная норма потребления
В день рекомендуется употреблять не более 30–40 г сладкого лакомства. Порция желейного мармелада весом 100 г содержит более 20% суточной нормы калорий взрослого человека. Важно лакомиться исключительно качественным продуктом. Обычно, чем привлекательнее на вид сладость, насыщеннее его вкус и аромат, тем больше в ней содержание вредных пищевых добавок.
При покупке угощения лучше выбрать товар на основе натуральных красителей. Например, экстракта паприки или куркумы, цедры лимона или апельсина. А также при включении соков — вишневого, малинового, черной и красной смородины, гранатового. Если на этикетке указано, что краситель или консервант «идентичный натуральному», то продукт с таким составом нельзя признать полезным.
Можно ли есть мармелад при диете
Мармелад — уникальная сладость. Ведь это один из немногих десертов, который можно использовать даже при похудении.
Полезные свойства продукта для обеспечения стройности фигуры:
- ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса;
- обладает легким мочегонным действием, а это значит, что ненужная жидкость не задержится в организме, уйдут и отеки;
- не содержит жира.
Дополнительные килограммы не появятся, если правильно выбирать десерт, покупать натуральное лакомство высокого качества без красителей и консервантов. Необходимо изучить его структуру, ведь компоненты мармелада проявляются по-разному. У желатина полезный состав аминокислот, но высокая калорийность. Агар-агар оказывает слабительное действие, плохо усваивается, при этом не повышает питательность еды.
При похудении лучше остановить внимание на изделиях в виде пластин, полученных на основе фруктозы. В составе такого продукта есть натуральное яблочное или ягодное пюре, пектиновые вещества, желатин и агар. Внешне такой десерт выглядит не столь привлекательно, бледновато, но при этом содержит большие дозы витамина С, не вредит здоровью. Правда, такой продукт редко встречается в продаже.
Мармелад — кушанье калорийное, но 1 шт. фигуру не испортит.
Для употребления при похудении или во время диеты нужно учитывать следующие правила:
- есть лакомство лучше в первой половине дня, в крайнем случае — не позднее 18 часов.
- Можно позволить себе такое удовольствие примерно через час после основного приема пищи.
- Выбирают десерт, не обсыпанный сахаром, с натуральным составом.
- В день разрешается съедать не более 2–3 небольших кусочков.
Полезный мармелад можно приготовить самостоятельно. Например, из яблок. Фрукты надо помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Затем уварить, протереть через сито и взбить в блендере. Питательная ценность такого десерта — около 100 ккал в 100 граммах. Для вкуса рекомендовано добавить немного сахара. Правда, в этом случае калорийность повысится.
Польза и противопоказания
В составе натурального мармелада много целебных веществ.
Их роль в организме человека сложно недооценить:
- пектины активизируют перистальтику кишечника, предотвращают развитие запоров, выводят токсины и тормозят всасывание вредного холестерина;
- витамины А и представители группы В улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос;
- сахар подпитывает энергией, поможет восстановиться после физических нагрузок, улучшает настроение и активизирует мозговую деятельность;
- агар восполняет недостаток йода, желатин укрепляет костную ткань и снижает аппетит;
- витамин С и минералы повышают иммунитет, участвуют в регенерации тканей.
Калорийность мармелада
Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.
Сколько калорий в мармеладе
Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.
В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.
В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:
- Фруктово-ягодный;
- Желейный;
- Желейно-фруктовый;
- Жевательный.
Фруктово-ягодный мармелад: калорийность
В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.
Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
- Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
- Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
- Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
- Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
- Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.
Желейный мармелад: калорийность
Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.
Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.
Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:
- Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
- Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
- Способствует выведению токсинов.
Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:
- Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
- Участвует в укреплении костной системы и хрящей.
Жевательный мармелад: калорийность
В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.
Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:
- Витамины C и B;
- Кальций;
- Растительные жиры;
- Пчелиный воск;
- Аминокислоты.
Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.
Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.
Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.
Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.
Можно ли есть мармелад тем, кто худеет
Эта статья содержит очень полезную информацию о калорийности мармелада. Вы сможете узнать о том, какая норма потребления этого лакомства. Сколько калорий содержится в разных видах. Ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления мармелада в домашних условиях. Также вы узнаете о том, как эта сладость применяется в диетологии, какую пользу она может принести организму и какой пищевой ценностью она обладает.
Калорийность мармелада
Калорийность мармелада будет зависеть от того, что входит в его состав. Данный показатель будет варьироваться в пределах 290-350 килокалорий на 100 грамм продукта. Если же считать калорийность мармелада 1 штуки, то этот показатель будет в районе 25-40 килокалорий.
Чем меньше сахара и ненатуральных составляющих добавляется в мармелад, тем меньше будет показатель калорийности. Например, пищевая ценность 100 грамм натурального фруктово-ягодного мармелада без сахара составляет 270 ккал. Если же лакомство содержит фруктозу, то количество калорий возрастет до 285.
Калорийность жевательного мармелада составит 339 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность знаменитого жевательного мармелада в виде мишек составит 350 килокалорий на 100 грамм продукта. Самым калорийным лакомством будет мармелад в шоколаде. В ста граммах такой сладости будет примерно 350 килокалорий, но показатель может и возрастать. Это зависит от количества сахара и качества шоколада.
Если же вы будете употреблять натуральный мармелад без сахара, сделанный на основе стевии, то такой продукт будет содержать около 240 килокалорий на 100 грамм. Дневная норма употребления этого лакомства составляет не более 30-40 грамм. Сто грамм желейного мармелада – это более 20 процентов суточной нормы килокалорий, которые рекомендуется употреблять взрослому здоровому человеку.
Очень важно, чтобы к вам на стол попадали только качественные сладости. Изначально при выборе мы обращаем внимание на внешний вид мармелада, затем на его аромат и потом уже задумываемся о том, из чего он сделан. Но стоит знать о том, что чем красивее и ярче лакомство, тем больше в нем содержится вредных пищевых добавок. Поэтому при покупке поинтересуйтесь составом.
Не берите продукт с ярким и насыщенным ароматом и неестественным цветом. Обычно при приготовлении натурального мармелада используется экстракт паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина, вишневого, малинового сока, сока из черной и красной смородины, граната. Часто производители пишут на этикетках, что краситель или консервант, «идентичный натуральному». Запомните – этот мармелад ненатуральный.
Таблица калорийности
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность мармелада в сахаре | 299 |
калорийность мармелада фруктового | 296 |
калорийность мармелада лимонные дольки | 319 |
калорийность мармелада жевательного | 339 |
калорийность мармелада в шоколаде | 347 |
калорийность фруктово-ягодного мармелада без сахара | 270 |
Мнение диетологов
Диетологи отмечают данное лакомство за то, что по сравнению с другими сладостями мармелад имеет довольно низкую калорийность. Поэтому даже дамам, которые заботятся о своей фигуре, иногда можно позволить себе скушать пару мармеладных долек. Но стоит помнить, что все же эта сладость содержит сахар, поэтому особой пользой она не обладает.
Стоит заметить, что мармелад имеет способность выводить из организма вредные вещества, соли и токсины. В итоге разумное употребление этого лакомства может помочь очистить организм, наладить работу пищеварительной системы и в итоге избавиться от лишних килограммов.
Также мармелад имеет и мочегонные свойства, поэтому при его употреблении организм начинает избавляться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечности и уменьшая показатели на весах. Питательные вещества и витамины, которые содержаться в мармеладе, помогают наладить обмен веществ и ускорить похудение.
Рецепты приготовления мармелада
Фруктовое ассорти
Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Свежие апельсины | 2-3 шт. |
Киви | 2-3 шт. |
Клубника | 400 г |
Сахарный песок | 135 г |
Пектин | 80 г |
Последовательность приготовления:
- Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
- Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
- На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
- Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
- В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
- Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
- Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
- Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
- Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
- Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
- Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.
Мармелад с агар-агаром
Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Агар-агар | 30 г |
Вода | 125 г |
Фруктовое пюре | 200 г |
Сахарный песок | 120 г |
Последовательность приготовления:
- Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
- Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
- Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
- Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
- Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.
Состав продукта
Пищевая ценность
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
мармелад в сахаре | – | – | 79,3 |
мармелад фруктовый | – | – | 78,5 |
мармелад лимонные дольки | – | – | 81,0 |
мармелад жевательный | 0,9 | – | 83,0 |
мармелад в шоколаде | 1,6 | 9,3 | 63,1 |
Химический состав
Содержание веществ | Мармелад желейный | Мармелад фруктово-ягодный |
Крахмал и другие полисахариды, г | 8,6 | 1,3 |
Клетчатка, г | – | 0,7 |
Органические кислоты, г | 1,3 | 0,8 |
Зола, г | 0,22 | 0,43 |
Минеральные элементы, мг | 4,2 | 5,1 |
Mg, мг | 2,1 | – |
P, мг | 1,1 | 3,2 |
Fe, мг | 0,21 | 0,55 |
Na, мг | 87 | 92 |
Витамины В2, мг | – | 0,03 |
PP, мг | – | 0,017 |
C, мг | – | – |
Чем полезен мармелад
Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами.
Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:
- Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
- Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
- Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
- Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
- Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
- Организм насыщается витаминами РР и С.
- Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
- Улучшается мозговая деятельность и память.
- Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
- Может устранять легкое похмелье.
Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека. В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.
В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.
Видео о пользе и вреде мармелада
Посмотрев это видео, вы сможете узнать о том, какова калорийность мармелада, какую пользу и вред он может нанести нашему организму.
Также очень рекомендуем почитать о калорийности грейпфрута. А может, вы поклонник фунчозы? Тогда спешите узнать, сколько калорий она содержит. А может, вы любите свеклу? Тогда вам будет полезна статья о ее калорийности. И обязательно обратите внимание на статью о калорийности изюма.
Вот мы и узнали все о калорийности мармелада. Многие и не знали о том, что это лакомство может быть не только полезным, но и диетическим. К тому же, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А вы знали о свойствах этого продукта? Любите ли вы мармелад? Пробовали ли вы когда-нибудь натуральное лакомство? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях!
Какова калорийность мармелада
Насчет калорийности мармелада мнения специалистов расходятся. Одни врачи советуют его желающим похудеть, указывая на низкую калорийность продукта. Иные строго запрещают современный мармелад, указывая на некачественное сырье и обилие добавок химического характера.
Сколько калорий в мармеладе
На самом деле мармелад, произведенный со всем учетом ГОСТа, абсолютно не вредит фигуре. Такие натуральные ингредиенты, пюре из яблок, соки из ягод и природные красители с добавлением агар-агара, составляют в общей сумме двести пятьдесят калорий. Найти на сегодняшний день такой мармелад – большая редкость. В основном эту продукцию производят только известные кондитерские бренды. Стоимость такого лакомства достаточно высокая, а на вид не производит особого впечатления: тусклый цвет, консистенция нежна и упруга.
Производители имеют право делать продукцию согласно ТУ, а не ГОСТу. Соответственно, они могут добавлять в неограниченном количестве ароматизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты. Следовательно, увеличивается калорийность продукта в связи с пищевыми добавками и большим добавлением сахара, а не фруктозы.
При выборе мармелада в магазине есть совет: внимательно к нему присмотреться. Мармелад будет ярким и привлекающим тем самым к себе внимание. А такой цвет может быть получен только благодаря компонентов с пометкой «идентичные натуральным». Синтетические наполнители добавляют калорийности мармеладу и составляют до 420 калорий на сто грамм.
На прилавках магазина можно увидеть широчайший ассортимент мармелада. Калорийность мармелада зависит от тех компонентов, которые были добавлены в его начинку:
— угощение с фруктами – 340 ккал на 100 г;
— с засахаренным цукатом – 350 калорий на 100 грамм;
— сладость с помадкой – 325 ккал на 100 г;
— орехи в мармеладе добавят до 400 ккал на 100 г.
При добавлении в мармелад шоколада, его калорийность дополнительно увеличивается почти на 10%.
В качестве хорошей альтернативы покупному мармеладу выступает собственноручно приготовленный домашний десерт, калорийность которого не превысит сто калорий на сто грамм. К тому же, себестоимость такого продукта будет гораздо ниже, чем предлагаемая за него в магазине.
Рецепт домашнего мармелада
Для создания яблочного мармелада потребуется:
яблоки (3 шт.), желатин (столовая ложка), порошок корицы на кончике чайной ложки.
Приготовление: очищенные от кожуры яблоки нарезаем дольками и ставим в микроволновку на 10 минут. Готовые яблочные дольки взбиваем в пюре, корицу и неразведенный желатин. Выливаем полученную массу в формы и ставим в холодильник. Калорийность лакомства будет составлять не более, чем 60 ккал на 100 г.
Использовать в приготовлении домашнего шоколада допустимо не только яблоки, но и ананасы, даже груши. Важно, чтобы фрукт был полностью созревшим.
Из всего вышеперечисленного можно сделать следующий вывод: мармелад на диете есть можно, но только натуральный высшего сорта производителей, успевших себя хорошо зарекомендовать или же готовить его самостоятельно.
Автор статьи: Терехова Елена
Рекомендованные статьи
Многие диеты предлагают в качестве перекуса использовать бананы, но многие из нас уверены, что банана обладает высокой калорийности и поэтому…
Креветки с успехом используются при диетическом питании. Минимальное количество жиров и высокое содержание белка в этом продукте, позволяет употреблять креветки…
Что мы ожидаем от диеты? Конечно же быстрого сжигания лишнего жира. Но при этом диета должна быть полезной. И в…
О полезных свойствах винограда известно очень много. Ведь эта ягода помогает избавиться от многих болезней, улучшает общее самочувствие организма и…
Инжир — невероятно вкусный и очень полезный южный фрукт. При правильном его употреблении можно избавиться от многочисленных проблем со здоровьем…
Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…
Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…
Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…
С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…
Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…
Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…
Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…
Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…
Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…
Сладкая, как мед, ароматная и очень сочная дыня нравится и взрослым, и конечно же детям. И это очень хорошо, ведь…
Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…
Добавить комментарий