Сколько калорий в щуке

Калорийность Щука . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щука».

Энергетическая ценность Щука составляет 84 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЩУКА

Чем полезен Щука

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Эпигонус чёрный дальневосточный (кардинал)
  • Язык морской
  • Язь
  • Лосось атлантический (семга)
  • Чавыча
  • Рулет из рыбы
  • Щука жареная
  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Щука»

Метки:Щука калорийность 84 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Щука, калории, нутриенты, полезные свойства Щука

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рыба щука: в чем ценность диетического продукта и какова ее калорийность?

Щука — одна из самых известных представительниц хищных пород. В царские времена она занимала центральное место на столе во время пиршеств.

Сейчас также немало ценителей этой рыбы, блюда из нее считаются деликатесами. Однако, по разным причинам она редко появляется в меню.

Чем полезна рыба щука для организма человека, можно ли есть ее при беременности и давать ребенку в 1-2 года, какова калорийность продукта (сколько калорий в вареной, тушеной, жареной на сковороде, вяленой, сушеной, копченой, соленой рыбке)? Обо всем поговорим подробнее!

  • О рыбке
  • Как выбрать
  • Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории
  • Особенности влияния на организм человека (польза и вред)
  • Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных
  • Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов
  • Особая категория пациентов
  • Потенциальная опасность и противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Котлеты из щучьего мяса
  • Запеченная в духовке
  • Диетические рецепты
  • Фаршированная с овощами
  • Уха
  • Применение печени и желчи в народной медицине

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Как выбрать

Заядлые рыбаки предпочитают ловить щуку самостоятельно. В магазин она поступает обычно в охлажденном виде или в замороженном. Еще встречаются икра щуки, консервы.

При выборе рыбы следует помнить о следующих правилах:

    слишком большая и старая щука будет жесткой и невкусной;

предпочтение следует отдавать тушкам среднего размера (до 70 см);

лучше покупать охлажденное мясо, так как при заморозке оно теряет часть вкусовых свойств;

филе должно быть упругим, не оставлять вмятин после надавливания;

жабры — светло-красного оттенка, глаза — светлые, не мутные;

на чешуе не должно быть рыжих пятен. Такие пятна говорят о повторном размораживании продукта, бурые пятна свидетельствуют о начавшихся гнилостных процессах;

запах нерезкий, рыбный, отдающий тиной, без химических примесей.

В целом, свежая щука должна выглядеть, как живая. Она покрыта прозрачной слизью. Не рекомендуется покупать продукт в специях или маринаде — так недобросовестный продавец пытается скрыть неприятный запах.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

    Калорийность — 84 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовления Количество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная 141
Отварная, приготовленная на пару 98
Жареная 122,4
Соленая 84
Икра соленая 131
Холодного копчения 83,7
Горячего копчения 110
Вяленая, сушеная 141
Тушеная 76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Особенности влияния на организм человека (польза и вред)

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу щучье мясо относится к диетическим продуктам. Рыбий жир является ненасыщенным, поэтому приносит исключительно пользу организму.

Полезные свойства для мужчин и женщин, беременных

Для женщин щука представляет ценность как продукт, продляющий молодость и красоту. Жирные кислоты укрепляют ногти, придают шелковистость волосам, тонус коже. Магний благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон.
4
А можно ли употреблять щуку беременным? При беременности и лактации диетологи рекомендуют употреблять мясо нежирных рыб до 2-3 раз в неделю.

Ребенку необходимо большое количество белка, кальция, фосфора, чтобы его органы были сформированы и развиты правильно. Магний и калий предотвращают мышечные судороги, которые часто возникают на последних месяцах беременности.

Мужчинам рыба помогает поддержать и увеличить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить способность к зачатию.

Также регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, снижает риск развития диабета. Рыбий жир снижает уровень плохого холестерина, минимизирует вероятность атеросклероза.

Для здоровья детей и пожилых людей, спортсменов

Для пожилых людей филе рыбы — источник белка. С возрастом мясо усваивается хуже, поэтому его можно заменить рыбой.

В детское меню продукт добавляют, начиная с 12 месяцев. Сначала филе отваривают, затем перекручивают на мясорубке или измельчают блендером. Потом фарш следует протереть через сито, чтобы там не осталось мелких косточек.

Пюре смешивают с картофелем или овощами, так как вкус у рыбы своеобразный, не каждый ребенок будет его есть.

Позже, после 1,5 лет можно готовить котлетки из рыбного фарша. Рыба — аллергенный продукт. Если у ребенка есть склонность к аллергии, ему нужно давать рыбные блюда осторожно, начиная с половины чайной ложечки.

Спортсмены должны включать блюда из щуки в рацион, как минимум, 2 раза в месяц. Это способствует развитию мышц, поддержанию нормального артериального давления, укреплению сердца.

Фосфор и кальций поддерживают костную систему, предотвращают микротравмы, растяжения.

Помимо мяса, питательной ценностью обладает печень щуки. Она более калорийная (131 ккал), содержит большое количество рибофлавина, полезного для функционирования мозга.

Особая категория пациентов

Пациенты, страдающие диабетом 1 и 2 типов, должны употреблять белковые продукты, а углеводные почти исключаются.

В мясе щуки нет углеводов, белков же там почти столько же, сколько в мясе. Рыбное филе маложирное, что делает его незаменимым продуктом для диабетиков.

Щуку можно готовить методом запекания, делать из нее котлеты. А от соленой и вяленой необходимо отказаться.

В сутки больным разрешено есть не более 200 г рыбы. Не стоит есть печень щуки пациентам с сахарным диабетом, язвой желудка, желчнокаменной болезнью.

Рыба относится к категории высокоаллергенных продуктов: людям, склонным к аллергии, следует быть осторожными перед ее употреблением.

Аллергические реакции проявляются кожными симптомами, угнетением дыхания и даже анафилактическим шоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.

Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.

Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах.

Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.

Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.

Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.

Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:

Рекомендации по употреблению

Мясо щуки имеет специфический запах тины. В нем содержится множество мелких костей, которые делают процесс поедания блюда не очень комфортным.

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления, предлагаем изучить секреты приготовления:

    избавиться от запаха и привкуса тины помогают ароматные специи (базилик, укроп, петрушка, чеснок);

тушку фаршируют зеленью, дольками лимона, луком и морковью;

чтобы сохранить все соки и сделать мясо мягким и нежным, запекать его нужно в фольге. За 10 минут до готовности фольгу надо снять, чтобы образовалась красивая корочка;

в качестве соуса подойдут тар-тар, горчица, чесночный, йогуртовый с лимоном;

лучшие гарниры — картофель, овощи, отварной рис;

большие тушки подходят для приготовления котлет, средние — для запекания, жарения, фарширования;

для приготовления котлет мясо пропускают через мясорубку дважды — так удается перемолоть самые мелкие косточки;

перед запеканием нужно мариновать рыбку в лимонном соке — это поможет смягчить кости;

если при тушении в сковороду добавить немного белого сухого вина, рыба станет мягкой и ароматной, исчезнет запах тины.

Предлагаем легкие и популярные рецепты:

Котлеты из щучьего мяса

Мясо щуки (1 кг) прокрутить через мясорубку, добавить немного прокрученного свиного сала (30 г), луковицу, 30 г манки, яйцо, соль и специи.

Вымесить до однородности, сделать котлетки и жарить их на растительном масле или приготовить в пароварке. Подавать с йогуртовым соусом, зеленью и отварным рисом.

Запеченная в духовке

Небольшую тушку почистить, выпотрошить, отрезать голову, сбрызнуть соком лимона.

Начинить порезанным луком, смешанным со специями.

Уложить на противень, рядом положить порезанный кружочками картофель.

Накрыть листом фольги и запекать 40 минут.

Читайте также  Говядина при похудении

За 5-10 минут до готовности убрать верхний лист фольги, чтобы блюдо подрумянилось.

Из-за низкого содержания жира щуку разрешено включать в диетическое меню. Людям, следящим за фигурой, следует готовить запеченную, вареную рыбку или на пару.

В котлеты вместо сала и манки добавляют овощи, например, тертый кабачок.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Применение печени и желчи в народной медицине

В древней народной медицине известны рецепты употребления печени и желчи щуки в качестве лекарства.

Но некоторые рекомендации актуальны до сих пор:

    При панкреатите съедать по 100 г вареного мяса натощак.

При ОРВИ употреблять рыбный бульон. Это ускорит выздоровление.

Польза щуки неоспорима и подтверждена десятилетиями. Вред можно получить только при неправильном выборе и нарушении технологии приготовления.

Сколько калорий в щуке

Щука -род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых. В длину щука может достигать 1,5 м, а массой до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Продолжительность жизни отдельных особей может доходить до 30 лет.

Щуки, чрезвычайно прожорливые хищники. Питаются они в основном рыбой (плотвой, окунями, гольянами)

Распространена в пресных водах Евразии и Северной Америки. Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. В реках, озерах, прудах щука ведет оседлый образ жизни. Может также встречаться и в опреснённых частях морей — например в Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, в Таганрогском заливе Азовского моря.

В естественных водоемах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3—6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5—1 метр. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2—4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов.

Для поимки щуки применяются несколько видов ловли, наиболее распространённый из которых — ловля на спиннинг. При ловле на спиннинг для приманки щуки используются такие снасти как воблеры, силиконовые рыбки, рипперы, твистеры, различные блёсны.

Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2—2,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, чем мясо крупных щук.

Калорийность щуки

В 100 г свежей щуки всего 82 кКал. Продукт считается диетическим, с высоким содержанием белка и малым содержанием жира, который без вреда можно употреблять людям с избыточным весом, однако важно не переедать. То же самое касается отварной щуки, в которой всего 98 кКал. Однако 100 г жареной щуки содержат 122 кКал. Продукт не желателен к употреблению в больших количествах тем, кто следит за своей фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 1,1 1,2 79,3 82

Полезные свойства щуки

Мясо щуки низкокалорийно 84 кКал, содержит мало жира и считается диетическим продуктом.

Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают нам бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Поэтому мясо щуки считается отличным средством профилактики гриппа. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания.

Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. Если щука в разном виде – жаренная, отварная, запеченная или фаршированная – будут регулярно присутствовать на вашем столе, то это значительно снизит риск возникновения аритмии сердца.

Щука — достойный представитель рыбной братии и всегда желанный продукт на нашей кухне. Мясо щуки считается диетическим, поскольку оно содержит небольшое количество жира — всего до 3%. Врачи рекомендуют его для желающих похудеть и не поправиться. Помимо низкой калорийности, щучье мясо наполнено белком, который усваивается намного легче, чем животный. Поэтому особенно полезно кушать такое мясо людям, страдающим желудочными заболеваниями.

Оно не ценилось у древних римлян, но в ходу у современных англичан. Особенной популярностью оно пользуется у француженок, которые привыкли следить за фигурой.

Щука — мясиста, ее можно использовать для приготовления котлет, кнелей, тельного, рулетов, а также для фарширования. Последнее особенно удобно потому, что кожа щуки хорошо снимается «чулком». Неплохим вкусом отличаются также кушанья из щуки жареной или запеченной под соусом.

Опасные свойства щуки

В мясе этой рыбы специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Рыболовы и диетологи советуют обращаться внимание лишь на места, где рыбу выловили.

Но помните, что мякоть мяса склонна к накоплению самых разных опасных веществ, что может быть опасно при приготовлении блюд из щуки, что была выловлена в загрязненном водоеме. Потенциально это рыба может быть опасна и некоторым ортодоксальным мусульманам. По их верованиям мякоть щуки столь же неприемлема в пище, как и свинина. Согласно древним источникам, причиной такого запрета стал крест, читаемый на мордах больших особей.

Кроме того, противопоказана щука при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. Также не стоит злоупотреблять этой рыбой, иначе можно получить лишние килограммы, не смотря на то, что этот продукт считается диетическим. Людям, которые боятся набрать лишний вес, надо употреблять щуку в небольших количествах и приготовленную на пару.

В видео шеф-повар Илья Лазерсон доходчиво объясняет, как правильно и вкусно приготовить котлеты из щуки.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рыба щука: состав, польза, калорийность. 3 вкусных рецепта из щуки

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня тема моей заметки рыба щука: состав, польза, калорийность, 3 вкусных рецепта из щуки.

Рыбу щуку все знают с детства по русским сказкам и не только, но и вкусные блюда были из нее. Щуки вырастают до огромных размеров, бывают больше одного метра в длину и весом больше 20 килограмм, ее никак перепутать с другой хищной рыбой нельзя.

Чешуя щуки мелкая серо-зеленая со светлыми пятнами на спине, в пасти много острых зубов, а хвост и плавники красные. Рыба щука любит обитать в затоках и больших озерах, она не любит ни быстрого течения, ни застоя в реке.

Рыба щука: состав, польза, калорийность, для похудения

Рыба щука ценится из-за нежирного мяса, которое подходит для диетического питания, в нем много протеина, который быстро усваивается организмом человека.

Щука: состав и польза

Мясо у щуки диетическое, оно содержит немного жира от 2-3% в то же время оно богато витаминами и микроэлементами. В мясе содержится витамин А, В, РР, С и много других, а также есть минералы: железо, цинк, марганец, йод, фтор и много других.

С таким набором минеральных и витаминных свойств мясо щуки очень положительно действует на сердечную деятельность человека. Так как мясо имеет в своем составе мало жира, то это ускоряет усвоение белков организмом, что очень хорошо действует на поджелудочную железу и печень человека.

Частое употребление щучьего мяса придает отличный тонус для нервной системы, а малое содержание жира в мясе не дает увеличиваться холестерину в крови.

Особенно полезна такая рыба женщинам, ее состав может надолго продлить ее красоту и молодость. Полезные кислоты укрепляют ногти и делают волосы шелковистыми, кожа становится сияющей.

Минерал магний, которого в рыбе много успокаивает нервную систему человека и нормализует сон. Щука полезна не только женщинам, но и мужчинам, частое употребление щучьего мяса укрепляет сердечно-сосудистую систему и способность зачатия ребенка может намного увеличиться.

Все мы знаем, чем старше мы становимся по возрасту, тем хуже усваивается белок в организме человека, а в щуке много белка и кальция, этот белок легко может усваиваться.

Деткам тоже надо добавлять в питание мясо щуки с 1 года, но предварительно выбрать все косточки и перекрутить мясо щуки на мясорубке.

Щука: калорийность мяса

В щучьем мясе очень мало калорий всего приходится на 100 грамм сырого продукта 82 калории, в отварной щуке немного больше 98 калорий. Это мясо подходит людям с лишним весом, только переедать не стоит.

В жареной щуке еще больше калорий, уже на 100 грамм продукта приходится 122 калории, поэтому сильно увлекаться таким мясом не стоит, кто сидит на диете. Щучье мясо всегда у нас желанный продукт, в нем мало жира, много белка, и с такого мяса нельзя поправиться.

Еще в составе мяса щуки есть полезные кислоты, конечно, если надо похудеть, то рыбу лучше не жарить, а варить или запекать. Жареная или соленая щука не избавить вас от избыточного веса, но и не добавит.

Рыба щука для похудения

Если вы любите рыбу, так как в основном рацион будет состоять из щуки, то стоит прибегнуть к диете на этой рыбе. Помимо рыбы в диету будут входить овощи, фрукты, яйца и творог, кефир, все кисломолочные продукты, которые вы любите.

Вот так будет выглядеть ваше ежедневное меню:

  1. На завтрак съедаете 2 вареных яйца, 200 грамм кефира или ряженки и 1 любой фрукт (яблоко, апельсин, хурма);
  2. В обед едите мясо щуки 200-250 грамм, только не жареной, а лучше тушенной с овощами, это вкусно и полезно;
  3. В полдник можете съесть немного творога, йогурт, фрукты;
  4. На ужин опять едите рыбку с салатом из сырых овощей или запеченную с овощами, 200 грамм кефира или ряженки.

Вы голодать не будете, но такая однообразная диета может быстро надоесть, но неделю можно соблюсти такую диету, а больше и не нужно.

За неделю можно на такой диете сбросить минимум 5 килограмм, а если постараться, то и больше.

Диета не тяжелая можно готовить их рыбы разные котлеты на пару, кнели, из яиц делать омлет, из овощей салатики, овощное рагу, запеканки. Так что это вкусная и полезная диета. Единственное, не забывайте пить воду, это даже не обсуждается, надо пить в день хотя бы 1,5 литра чистой воды.

Противопоказания рыбы щуки

Ничего вредного в мясе щуки нет и быть не может, только ее нельзя употреблять аллергикам и тем у кого индивидуальная непереносимость на рыбу. Хотя щука и водится в чистой воде, но если она выжила в токсичном водоеме, то может накопить в своем организме токсичные вещества.

Надо покупать рыбу, четко зная поставщиков, которые гарантируют, что рыбу выловили в чистых источниках.

3 вкусных рецепта из щуки

Сегодня рано утром сходила на базар и купила огромную свежую рыбу щуку, так давно хотела найти именно большую и свеженькую. Щука моя затянула на 6 килограмм и 700 грамм, с такой красавицы запланировала приготовить три блюда. Сегодня вечером как раз дочка с мужем в гости собиралась прийти, вот обрадуются.

Щука речная рыба она богата витаминами, минералами и малокалорийная, у ней очень полезное и нежное мясо. Я очень люблю готовить разные блюда из щуки, с большой тушки можно приготовить сразу несколько блюд, а уха получается из головы и хвоста просто замечательная.

Чистить и разделывать рыбу щуку несложно, надо знать несколько маленьких секретиков и я их вам сейчас расскажу.

Прежде всего рыбу стоит сразу хорошенько помыть под краном, затем подсушить бумажными полотенцами и начинать чистить. Чистить надо щуку держа за хвост и, чтобы она не выскальзывала из рук, хвост нужно присыпать солью.

Как все сделали начинаете сдвигать ножом чешую по направлению к голове, нож держите немного под углом, свежевыловленная щука чистится мгновенно. Затем большими ножницами отрезаете все плавники, потрошите рыбу, отрезаете голову и хвост.

Читайте также  Сколько калорий в шашлыке

Опять хорошенько моете ее, из головы убираете жабры, из середины брюшка убираете белую пленку. Вот теперь у вас разделанная щука готова, можно начинать готовить.

Рецепт «Уха из щуки по-домашнему»

Будем варить из головы и хвоста рыбы настоящую уху, особенно нравится такая уха мужчинам рыбакам, у меня зять и муж заядлые рыболовы.

Для ухи нам понадобится:

  • Голова (по весу выходит почти 1 килограмм) , хвост я отрезала с хорошим запасом рыбьего мяса, получился почти 500 грамм, будет наваристая уха;
  • Одна большая луковица;
  • Одна средняя морковь;
  • Четыре средних клубней картофеля;
  • Манной крупы2-3 столовые ложки;
  • Один лимон;
  • Лавровый лист, черный перец по вкусу, зелень (укроп и петрушка) и соль.

Наливаем 2,5 литра воды и ставим на огонь, в это время нарезаем на тонкие полоски морковь, чистим и режем лук, солим и в кипящую воду кладем голову, хвост и овощи вариться. Затем чистим, режем картофель и тоже выкладываем в кастрюлю.

Через 10-15 минут засыпаем манную крупу, выжидаем еще 5-7 минут, в это время кладем зелень, лавровый лист, перец и в конце выжимаем из лимона столовую ложку сока и добавляем в уху. Приятного аппетита, кушать подано.

Рецепт «Щука в сметане»

Раз мне так сегодня повезло, что купила такую шикарную и свежую щуку, то на второе буду готовить щуку в сметане в духовке, в таком рецепте рыба будет особенно нежной.

Для приготовления нам понадобится:

  • Рыбу мы уже подготовили, осталось нарезать ее на 8 кусочков толщиной не более 4 сантиметров (получается примерно 1,5-1,7 килограмма);
  • 2 средних луковицы;
  • Сметаны 1,5 стакана;
  • Масла коровьего 70-80 грамм;
  • Твердого сыра любого 100 грамм;
  • Специи по вкусу (лавр, перец черный горошек, соль);
  • Половинка лимона.

Процес приготовления: Лук чистим и нарезаем кольцами. Застилаем противень фольгой и выкладываем подсоленные кусочки рыбы с луком, лавром, черным перцем. Сверху нарезаем и выкладываем маленькими кусочками сливочное масло и заливаем сметаной.

В горячую духовку ставим противень с рыбой и выдерживаем 25-30 минут, поливаем соком с рыбы, который появился при тушении. Затем трем сыр на мелкой терочке и засыпаем рыбу, после этого 10 минут выдерживаем противень в выключенной духовке.

Теперь выкладываем рыбу на красивое блюдо, а получившийся сок процеживаем, добавляем немного бульона или кипяченой воды, выдавливаем лимон. И этим соком поливаем нашу запеченную рыбу на блюде. Вот и весь рецепт полезной запеченной щуки в сметане.

Рецепт «рыба Хе по-корейски»

Из оставшейся щуки я буду делать рыбу «хе» по корейскому рецепту, получается маринованное мясо рыбы. Осталось от целой купленной щуки наверное еще около трех килограмм, но надо из нее сделать филе, кости все удалить.

Ингредиенты для рыбы «хе»:

  • Филе щуки 2,2-2,3 килограмма;
  • 3 луковицы средние;
  • 2 средних моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • Масла постного для обжарки лука;
  • 2-3 столовые ложки уксуса 9%;
  • Соль, красный перец, кориандр молотый, укроп 1 пучок.

Из филе нарезаем небольшие кусочки, примерно шириной в 1 сантиметр, добавляем соль (по вкусу), уксус и мелко нарезанный чеснок. Состав перемешиваем, даем замариноваться в холодильнике 1,5-2 часа. Потом режем морковь длинной соломкой и кладем в рыбу, добавляем приправу. опять перемешиваем и ставим рыбку еще на 2 часа в холод.

Последнее: обжариваем лук нарезанный кольцами на постном масле и кладем к рыбе, еще мешаем и ставим на 1 час в холодильник. После этого рыба побелеет, будет маринованная и очень вкусная.

Вот так можно с одной щуки приготовить три отличных блюда.

Заключение

После того, как познакомились с моей заметкой, вы уже знаете много про рыбу щуку: состав, пользу, калорийность, 3 вкусных рецепта из щуки. Нет никакого вреда от мяса свежей щуки, вред она может нанести только рыбаку, который ее поймал, может своими острыми зубами поранить его. Если щуку поймали в чистой реке или озере, то польза от такой щуки огромная.

Если вам понравилась моя заметка, то напишите свой отзыв в комментариях.

Рыба щука – состав и свойства. Калорийность и польза щуки

Примечание:

” обозначает отсутствие данных.

Источник данных: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с.

Легенда Ямала, Щука обжаренная в томатном соусе, консервы, 240г

Каждый День, Филе тресковых без кожи в панировке, рыба-полуфабрикат мороженый, 440г

Gallina Blanca, Смесь для приготовления “На второе. Для микроволновой печи. Нежная рыба со сливками и укропом”, 36г

Легенда Ямала, Щука обжаренная в томатном соусе, консервы, 240г

рыба , паста томатная: 30%, масло растительное , сахар , мука пшеничная, соль поваренная пищевая, лук сушеный , кислота уксусная 80%, перец черный, перец душистый, кориандр, гвоздика, лист лавровый;

Каждый День, Филе тресковых без кожи в панировке, рыба-полуфабрикат мороженый, 440г

филе рыбы тресковых пород, вода питьевая, сухари панировочные , мука пшеничная, масло растительное , белок соевый , крахмал картофельный , соль, яичный порошок, сахар ;

Gallina Blanca, Смесь для приготовления “На второе. Для микроволновой печи. Нежная рыба со сливками и укропом”, 36г

соль, пшеничная мука, морковь, ароматизаторы натуральные, укроп 3,3%, эмульгатор: ( соевый ) лецитин , экстракт дрожжей, лук, оливковое масло, чеснок;

Продукт может содержать следы:

молока, яиц, сельдерея;

Влияние на организм

Астма и затруднение дыхания

Расстройства зрения/ раздражение кожи глаз

Непереносимость глютена (Глютеновая болезнь)

Блокирование / освобождение Гистамина

Возникновение раковых опухолей

Чувствительность к салицилатам (аспирин и др.)

Повреждение генов у животных

Повреждение сердечно-сосудистой системы

Щука — калорийность

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность Щука — 84 ККал

Содержание белков Щука — 18 г

Содержание жиров Щука — 1 г

Содержание углеводов Щука — 0 г

Вернуться в категорию Блюда из рыбы и морепродуктов.

О рыбке

Щука — представитель семейства щуковых. Хищная рыба, обитающая в пресных водах. Обычно она живет возле берега, где течение слабое или отсутствует. Ей необходим кислород, но она легко существует в кислой воде.

Отдельные особи достигают веса 35 кг и длины 1.5 метров. В среднем, рыбка бывает до 5 кг весом и длиной до метра.

Питается мелкими рыбами: плотвой, окунем, ершом, пескарем, гальяном. Также не брезгует мышами, птенцами, иногда может съесть и себе подобных.

Она, как санитар озера, уничтожает малоценных мелких рыбешек. Если в водоеме нет хищницы, то его заполоняют мелкие ерши и окуни.

Рыбу широко разводят в промышленных условиях — в рыбных хозяйствах, так как ее мясо представляет особую кулинарную ценность.

Состав (БЖУ), гликемический индекс, калории

Щучье мясо относится к маложирным и низкокалорийным, поэтому считается диетическим.

Состав по нутриентам свежей рыбы на 100 г продукта:

  • Калорийность — 84 ккал.
  • Белков — 18,4 г.
  • Жиров — 1,1 г.
  • Углеводов — 0 г.
  • Гликемический индекс — 0.

Калорийность щуки несколько меняется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Способ приготовления Количество калорий на 100 г
Фаршированная запеченная 141
Отварная, приготовленная на пару 98
Жареная 122,4
Соленая 84
Икра соленая 131
Холодного копчения 83,7
Горячего копчения 110
Вяленая, сушеная 141
Тушеная 76

Щучье мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствуют такие витамины, как Е, С, А, РР, группы В.

Из минералов больше всего в рыбе калия — 260 мг, кальция — 40 мг, магния — 35 мг, натрия — 40 мг, фосфора — 200 мг.

Калорийность щуки

Питательные свойства щучьего мяса напрямую зависят от того, каким образом обработана полезная рыба.

Икра щуки

По питательным свойствам и вкусовым параметрам икра щуки ничуть не уступает красной или черной. При этом, она более диетическая, чем осетровая и лососевая. В былые времена на Руси икра щуки, по праву, считалась царским угощением. Из-за высокой стоимости продукт себе могли позволить исключительно дворяне, монахи и купцы. В современной общемировой кулинарии она нашла широкое применение: икру щуки подают как самостоятельную закуску в сопровождении с крекерами или в виде начинки для тарталеток, бутербродов. Кроме того, ее используют для приготовления ассорти из морепродуктов, салатных заправок и соусов к рыбе.

Энергетическая ценность икры щуки составляет 131 калорию на 100 грамм продукта. Соотношение Б : Ж : У равняется 87 % : 13 % : 0 %. В состав субпродукта входят железо, фосфор, йод, незаменимые аминокислоты, легкоусвояемый белок, витамины А, С, В, D, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Полезные свойства щучьей икры:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает остроту зрения;
  • насыщает организм витаминами, макро- и микроэлементами;
  • ускоряет выздоровление после тяжелых болезней;
  • усиливает сексуальную функцию;
  • предохраняет организм от преждевременного старения, продлевает молодость;
  • укрепляет ногти, волосяные фолликулы;
  • ускоряет регенерацию клеток, поддерживает упругость кожи.

Кроме того, икра щуки благоприятно воздействует на работу нервной системы и головного мозга. Диетологи рекомендуют включить субпродукт в ежедневный рацион детей, подростков, беременных женщин, людей с повышенными умственными, физическими нагрузками.

Соленая щучья икра противопоказана гипертоникам, малышам до 3-х лет и людям с заболеваниями пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системой, почек, печени. В период обострения хронических болезней, при подагре, артрозе, артрите, индивидуальной непереносимости также откажитесь от употребления закуски. Соленая икра задерживает жидкость в организме, повышает аппетит, провоцирует переедание, поэтому исключается из программ, направленных на снижение веса.

Применение щуки

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

  1. Замариновать в вине (предпочтительно в сухом красном).
  2. Запечь в духовом шкафу с грибным соусом.
  3. Сварить уху.
  4. Зажарить на решетке с овощами.
  5. Сделать котлеты или зразы (с добавлением свинины).
  6. Пожарить в пивном кляре.
  7. Запечь с пармезаном, сметаной.
  8. Сварить хе по-корейски.
  9. Приготовить на гриле.
  10. Зафаршировать и запечь.
  11. Протушить с луком и томатами.
  12. Запечь на капустно-лимонной подушке.
  13. Сварить, заправить соусом из каперсов.
  14. Сделать заливное.

В филе щуки много костей?

Очень много, но котлеты из нее божественны

Теперь точно попробую, заинтриговали)) Спасибо ?

Много) в щуке вообще много костей. Лучше судака возьмите.

Не за что)) ещё форель радужную люблю и горбушу. Это нежирные, диетические рыбки.

Ммм, ну это святое. Дороговато, но свято ?

А я покупаю по 2 рыбки в упаковках, они маленькие и выходит недорого) они в супермаркетах продаются. Это не красная форель.

Дофига… я такие костлявые рыбы перекручиваю типо в фарш и котлетки делаю, получается без костей

Ого, спасибище огромное! Уберегли . А котлеты вкусные из нее?

Моя мама их ненавидит ?… я обожаю котлетки из любой рыбки. На вкус и цвет +приправка. Речная рыба, как правило вся костлявая. В детстве разок подавилась больше не ем цельную, очкую)))

Вот и я того же мнения. Да и пока все эти кости изо рта выплюнешь, весь аппетит пропадет. Ну и для ребенка тоже не вариант. Спасибо большое) котлеты точно попробую сделать. Внизу тоже прокомментировали, что божественные ? спасибо большое

Разделка рыбы на филе

Известно, что из щуки можно приготовить множество изумительных блюд, например, сочные рыбные котлеты или зажарить кусочки филе в кляре. Однако, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, стоит придерживаться определенной последовательности действий во время разделки, а также знать, как очистить щуку от костей, не повредив при этом филейную часть:

  1. Первым делом необходимо отделить голову рыбы от туловища.
  2. Положить щуку спиной по направлению к себе и сделать надрез вдоль линии хребта. Продолжать делать эту операцию следует до тех пор, пока нож не дойдет до ребер. Однако, стоит быть осторожным, чтобы не повредить кости ребер и не срезать мясо заодно с костями.
  3. После этого необходимо срезать с ребер мясную часть.
  4. Если остался верхний плавник, его нужно удалить. Также следует воспользоваться пинцетом для удаления костей.
  5. Шкурка снимается в самую последнюю очередь. Необходимо тушку развернуть филейной частью к себе, после чего вставить нож между мясом и шкурой, аккуратно срезая последнюю.

Главное при чистке — не повредить желчный пузырь рыбы. Желчь у щуки очень горькая, попав на филе, она существенно подпортит вкус блюда.

Пищевая ценность и состав рыбы щука

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

Можно ли щуку беременным и кормящим женщинам

В период вынашивания ребенка есть щуку не запрещено — однако врачи советуют относиться к ней с осторожностью. Дело в том, что в долгоживущей хищной речной рыбе — а к этой категории относится и щука — часто накапливаются отложения тяжелых металлов. Они наносят вред здоровью матери и особенно опасны для развивающегося плода. Поэтому употреблять рыбу нужно только очень качественную, в небольших количествах — и после тщательной тепловой обработки.

Кормящим матерям полезный продукт разрешен. Речная рыба легко усваивается организмом грудничка. Поэтому при отсутствии аллергии во время лактации женщины могут ее есть — конечно, тоже после качественной обработки, чтобы исключить возможный вред.

Читайте также  Калорийность котлеты из говядины

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-schuka-svoystva-i-foto-ryby.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Диетические рецепты

Фаршированная с овощами

Тушку среднего размера промыть, выпотрошить, голову не удалять. Смазать лимонным соком и оставить на полчаса для маринования.

Брюшко нафаршировать припущенным в воде луком с морковью, добавить немного чеснока, специй, зелени. Сверху рыбку смазать растительным маслом. Блюдо отправить в духовку на час. Подавать с овощами.

Маленькую рыбу порезать на крупные куски, с головы удалить жабры. В кастрюлю налить холодную воду, положить порезанный картофель, морковь, лук, поставить вариться.

Когда овощи сварились, добавить рыбные кусочки, посолить, всыпать специи. Через 10-15 минут снять с огня, посыпать свежей зеленью.

Еще один интересный и вкусный рецепт приготовления щуки в этом видео:

Как правильно выбирать и хранить щуку

Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму.

  • У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
  • Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
  • Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
  • По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.

Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.

Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.

Потери при обработке — Щука. Белки, жиры, углеводы, аллергены…

Что за рыба, где водится, описание, виды

Щука – относится к семейству Щуковые. Средний размер выловленной рыбы составляет 0,5 – 1 метр, а вес – 2-10 килограммов. Изредка встречаются трофеи длиной 1,5 и даже 1,8 метра.

Максимальный вес тушки – около 35 килограммов. У нее длинное узкое тело. Рыба немного напоминает стрелу из-за узкой острой головы. Нижняя челюсть выдвинута вперед, а глаза посажены высоко.

В пасти много острых зубов. По этой причине она может очень крепко схватить добычу. Даже если палец рыбака попадет в рот рыбе, он гарантировано сильно пострадает.

Тело этой рыбки покрывает мелкая плотная чешуя. Расцветка зависит от места обитания рыбы. Чаще можно увидеть щуку серого, желтоватого, бурого и зеленого оттенка. Самки у щуки крупнее самцов.

Щуки обитают в пресноводных реках, озерах и лиманах, предпочитают стоячую воду. Вылавливают эту рыбу по всей России и на североамериканском континенте.

На территории России щуку можно встретить в бассейнах Азовского, Черного, Баренцева, Каспийского, Балтийского, Белого, Охотского морей.

Опытные рыбаки утверждают, что ловить щуку лучше всего в устьях рек с песчаным дном. Встречается хищница в зарослях, под корягами. Там она поджидает свою добычу. Эти рыбки очень требовательна к кислороду. Если его в воде становится мало, то рыба гибнет.

В пресноводных водоемах встречается 5 видов щук:

1. Обыкновенная. Этот вид наиболее привычен для стран бывшего СССР. Встречается на территории Евразии. Но ловят ее и в Северной Америке.

2. Американская. Она распространена не так широко, как предыдущий вид. Водится она лишь на востоке североамериканского континента.

3. Маскинонг. Это самый крупный вид пресноводной щуки. Обитает он в Северной Америке. Рыба имеет серебристый цвет и темные вертикальные полоски на боках.

4. Черная. Эта рыба обитает в Северной Америке. Обычно ее длина не превышает 70-80 сантиметров. Для рыбы характерна интересная мозаичная расцветка.

5. Амурская. Ее вылавливают исключительно на востоке России. Вес ее достигает 20 килограммов.

6. Панцирная. Этот вид способен жить в море. Рыба вырастает до 3 метров в длину. Внешне слегка напоминает крокодила. Обитает в теплых водах.


Состав и калорийность щуки

В 100 г сырой щуки содержится 78,92 г воды, 19,26 г белков, 1,2 г золы, 0,69 г жиров; витамины: ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), кальциферол (D), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, цинк, медь, марганец, железо.

Калорийность у щуки низкая, примерно 88 ккал на 100 г продукта.

Польза

1. Она очень полезна для работы нервной системы.

2. Блюда из нее поддерживают нормальный уровень инсулина.

3. Если употреблять мясо щуки регулярно, то снижается содержание вредного холестерина.

4. Продукт улучшает состояние кожи и волос, укрепляет кости и сосуды.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется есть щуку для поддержания здоровья сердца и сосудов. Продукт снижает риск возникновения инфаркта. Рыба помогает нарастить мышечную массу. Икра щучки улучшает способность к зачатию.

Для женщин

Ученые утверждают, что мясо щуки помогает продлить женщинам молодость и красоту. С учетом содержания фосфора и кальция укрепляются волосы, ногти, кожа становится подтянутой. Магний нормализует сон.

При беременности

Если беременная женщина будет кушать эту рыбу, то малыш получит все необходимые элементы для правильного формирования зубов, костей, иных органов. Это рыбку можно употреблять будущей маме 2-3 раза в неделю.

Для детей

Детям полезна любая рыба, в том числе и щучка. Но важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Щуку вводят в меню детям, которым уже исполнился 1 год. Лучше отваривать мясо, а потом измельчать его блендером для того, чтобы не пропустить маленькие косточки.

При похудении

Из-за низкой калорийности щучку можно кушать во время диеты. Мясо положительно влияет на органы пищеварения. Но лучше отказаться от соленого и жареного продукта. Оптимальный вариант – запеченная рыбка, отварная и тушеная.

Состав и полезные свойства щуки

Несомненно, изначально щука была интересна людям исключительно своим вкусом, однако позднее (ближе к нашему времени) в мясе этого хищника была обнаружена своеобразная «аптечка», содержимое которой способно весьма эффективно бороться со многими человеческими недугами.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность щуки 84 кКал
Жиры 1,1 грамм
Белки 18,4 грамм
Вода 79,3 грамм
Насыщенные жирные кислоты 0,2 грамм
Холестерин 62 грамм
Витамины A, В1, B2, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (260 мг.), Кальций (40 мг.), Магний (35 мг.), Натрий (40 мг.), Фосфор (200 мг.), Железо (0,7 мг.).

Диетическое мясо щуки выгодно отличается не только от «красного» мяса парнокопытных животных, но и от диетического мяса кур и кроликов. Ведь в ней содержится минимум жиров (около 1%) и уйма полезных веществ, в число которых входит изрядное количество ненасыщенных жирных кислот.

Белки щучьего мяса усваиваются гораздо быстрее привычных нам свиных и говяжьих белков, а набор микроэлементов улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм). Помимо этого повышенная усвояемость белков облегчает работу пищеварительной системы человека, благодаря чему щуку можно рекомендовать людям с ослабленной печенью и поджелудочной железой.

Считается также, что щучье мясо делает наш иммунитет более крепким и заставляет его лучше справляться со своей прямой обязанностью – защитой организма от всевозможных бактерий и вирусов, включая вирус гриппа.

Поддержание нервной системы в «тонусе», снижение риска диабета, борьба с гиповитаминозом и ожирением – все это делает мясо данной рыбы незаменимым для большинства из нас. Особенно для тех, кому хочется жить долго и без болезней.

Польза икры и печени

Щучья икра очень полезна. Если есть ее регулярно, можно отметить снижение артериального давления, восстановление гемоглобина до нормальных цифр.

Икра повышает иммунитет и останавливает процесс старения. Считается что продукт уменьшает вероятность появления атеросклероза.

Положительно сказывается употребление икры на работе щитовидной железы.

Щучья печень полезна не меньше икры. Она помогает человеку быть более активным. Продукт улучшает зрение и состояние кожи, волос, ногтей. Приготовленная печень очень вкусная и нежная.

Щучья икра

На Руси щучью икру могли позволить себе лишь приближенные к престолу люди. И это не удивительно, ведь вкусовые качества щучьей икры не уступают ни красной, ни черной икре.

Что касается икры щуки, следует помнить, что она, так же как и мясо, приносит пользу нашему организму. Регулярное употребление в пищу щучьей икры помогает в работе мозга, стабилизирует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови.

Икра укрепляет иммунитет, способствует снижению стресса, благотворно влияет на беременность, а так же замедляет процесс старения.

Можно ли есть при сахарном диабете, гастрите, панкреатите, подагре

Тем, кто страдает сахарным диабетом, очень рекомендуется есть мясо этой рыбки. Протеины помогают организму синтезировать собственный инсулин. Кроме того, содержащиеся в рыбе калий, магний, фосфор и кальций участвуют в процессе метаболизма.

При гастрите рыбу есть нужно, так как продукт легко усваивается желудком. Продукт выводит вредный холестерин и подпитывает пищеварительную систему витаминами. Из-за низкого содержания жира щучка не вызывает болей в желудке, тошноту и диарею.

Ее можно есть при подагре. Но употребляют ее не чаще 3 раз в неделю. Рыбу запекают, готовят на пару, делают тефтели. Может даже кушать уху, но первый бульон следует слить. Он получается очень жирным. Лучше отказаться от употребления щуки и каши. Такие блюда могут вызвать обострение болезни.

Разрешено есть рыбу и при панкреатите. Но есть одно ограничение. Употреблять продукт в пищу можно только спустя неделю после очередного приступа.

Польза и вред икры щуки

Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:

  • поднимает уровень гемоглобина в крови;
  • защищает организм от развития атеросклероза;
  • благотворно воздействует на мозг.

Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.

В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.

Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.

Как выбрать и как хранить

При покупке рыбы обращают внимание на ее жабры. Розовые жабры имеет свежая щука. Глаза у нее не мутные, а хвост – влажный. Покупать мороженную щучку нежелательно.

Как правило, этот продукт уже полежавший. Берут только ту, на которой отсутствует наледь. Если таковая имеется, то вероятно, что рыбу размораживали, а потом снова заморозили.

После того, как рыба куплена, ее нужно помыть и почистить, а только потом отправлять в холодильник на хранение. В холодильнике хранится рыба до 4-5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев.

Со сметаной и овощами получается очень вкусно и сытно

Химический состав щуки

Яркое отличительное свойство щучьего мяса — то, что в нем совсем нет углеводов и присутствует всего 1% жиров, зато белки занимают целых 18,4%. При этом в продукте содержатся:

  • главные для человеческого организма витамины — А, С, Е, большой набор витаминов В-группы;
  • никотиновая кислота РР;
  • основные минеральные вещества — калий, кальций, магний;
  • натрий и фосфор в больших количествах;
  • немного железа;
  • кобальт и хром;
  • медь и молибден.

Как вкусно приготовить

Хозяюшки часто запекают щуку. Если рыбу запекают с овощами и сметаной, то она получается нежной и сочной.

Калорийное, но очень вкусное блюдо – жареная щучка. Чтобы блюдо не было сухим, иногда на сковородку отправляют лук.

При наличии мультиварки, ее можно приготовить в этом приборе. Такие блюда получаются полезными, вкусными, диетическими.

Буквально сразу после рыбной ловли щучку можно приготовить на мангале или на гриле. Особенно хороша такая еда для шумной компании. Любителям кушать на природе можно посоветовать приготовить уху из этой рыбки.

В детское меню обычно включают котлеты из щуки. Они полезные и просты в приготовлении.

Хозяйкам на заметку:

Котлеты из щуки – 11 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить щуку в духовке – 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Как приготовить щуку на сковороде – 11 рецептов