Сколько калорий в солянке
Солянка сборная мясная — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)
Калорийность солянки сборной мясной составляет 39 ккал на 100 г. продукта.
Солянка сборная мясная
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 39 |
Белки | 2.1 г грамм |
Жиры | 2.8 г грамм |
Углеводы | 1.3 г грамм |
Холестерин | 7 мг миллиграмм |
Солянка сборная мясная — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Пищевые волокна | 0.3 г |
---|---|
Вода | 91.7 г |
Зола | 1.7 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг |
бета Каротин | 0.058 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 0.9 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг |
Витамин А, РЭ | 16 мкг |
Ретинол | 0.007 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 66 мг |
Кальций, Ca | 16 мг |
Магний, Mg | 7 мг |
Натрий, Na | 332 мг |
Фосфор, Ph | 88 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.3 мг |
Усвояемые углеводы | |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г |
Крахмал и декстрины | 0.1 г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 7 мг |
Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.
Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.
Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.
Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Бета-каротин обладает иммуностимулирующим и сильным защитным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом и необходим для нормальной работы организма. Своим действием он защищает клетки кожи от старения, питая их, положительно сказывается на здоровье глаз, улучшает внимание и память.
Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Рецепт Суп солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка сборная мясная в других порциях:
Ингредиенты Солянка на курином бульоне
Курица отварная, по 2-4 (Варка) | 600 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 2000 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Огурец соленый (Жарка) | 200 г |
Колбаса вареная, докторская | 300 г |
Сосиски, молочные | 100 г |
Колбаса полукопченая, таллинская | 100 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 150 г |
Томатная паста. Консервы | 30 г |
Оливки. Консервы | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Солянка на курином бульоне».
Энергетическая ценность Солянка на курином бульоне составляет 86,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сборная мясная солянка с картофелем: калорийность и рецепт
вода – 3 литра;говядина – 550 грамм;ветчина – 250 грамм;оливки – 100 грамм;маринованные огурчики – 2 шт.;лук – 1 головка;перец горошком;соль;паприка;сушеная зелень;лимон – 1 шт.;картофель – 4–5 шт.;томатная паста – 50 грамм;растительное масло – 50 грамм;лавровый лист – 2 шт.;спред – 25 грамм.
Пищевая ценность и калорийность сборной мясной солянки составляют:
белки – 3,5 г;жиры – 3,5 г;углеводы – 4,3 г;калории – 64.
Чтобы блюдо получилось более пряным и имело приятное послевкусие, дольки лимона лучше всего добавлять перед подачей солянки на стол.
Микро- и макроэлементы в Солянка
Солянка содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Цинк, Железо, Хлор.
Моно- и дисахариды, г. | 2,3 |
Зола, г. | 1,2 |
Крахмал, г. | 3,7 |
Вода, г. | 87,5 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,8 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,05 |
Натрий, мг | 11,2 |
Калий, мг | 349,5 |
Фосфор, мг | 56 |
Магний, мг | 17,9 |
Кальций, мг | 12,5 |
Сера, мг | 14,9 |
Медь, мкг | 69,8 |
Бор, мкг | 75,6 |
Алюминий, мкг | 275,5 |
Йод, мкг | 6,4 |
Марганец, мг | 0,1064 |
Хром, мкг | 6,9 |
Фтор, мкг | 20,7 |
Молибден, мкг | 5,3 |
Ванадий, мкг | 46,3 |
Кобальт, мкг | 6,1 |
Никель, мкг | 3,7 |
Рубидий, мкг | 187,4 |
Литий, мкг | 20,1 |
Цинк, мг | 0,307 |
Железо, мг | 0,6 |
Хлор, мг | 36,1 |
Другая еда калорийностью около 103 кКал.:
Чили с фасольюПлод хлебного дереваЗамороженная малина с сахаромКипрейПророщенная чечевицаОбезжиренная салатная заправкаИмитация мяса креветокКонсервированная кислая вишня в сиропеКонсервированные креветки
Рецепт приготовления мясной солянки
- Для начала подготовьте мясо для солянки. Половину говядины промойте и порежьте тонкими пластинками. Другую половину — соломкой. Соломкой или просто маленькими кусочками порежьте курицу и копчености.
- Теперь овощи: огурцы порежьте соломкой, луковицу кольцами (если лук среднего размера, тогда можно и полукольцами). Кстати, если используете не томатную пасту, а помидоры свежие, тогда уберите кожуру и измельчите их в блендере до пастообразного состояния.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте оливковое масло, обжарьте первую половину говядины. Сильно обжаривать не стоит. Затем добавьте курицу, тоже слегка обжарьте все вместе. Теперь можете и лук добавить. Важно: помните, что лук с мясом надо пассировать, а не жарить. Не переставайте помешивать, лук не должен подгореть, он должен стать прозрачным, а не золотым. Потом очередь томатной пасты (в моем случае измельченные помидоры). Перемешайте все.
- Опять-таки: не дайте обжарке подгореть, огонь убавьте, помешивайте постоянно. Дайте лишней жидкости выпариться, но не более. Теперь можете положить соленые огурцы и оставшуюся часть нарезанной говядины. Тут же залейте содержимое сковороды полутора литрами воды, добавьте в нее оставшиеся копчености.
- Убавьте огонь, дайте солянке вариться минут 30.В конце уже можете добавить специи, зелень измельченную и оливки, порезанные кольцами. Кстати, оливки можете добавить и перед подачей непосредственно. Дайте солянке потом настоятся еще минут 15. Подавайте с ломтиками лимона, сметаной.
В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.
История появления
Никого не удивит то, что солянка относится к категории высококалорийных блюд. Появился этот суп около XV века в России. Традиционно его подавали в качестве закуски к крепким спиртным напиткам. Наваристый мясной бульон с кисло-соленым вкусом отлично согревал и утолял голод. Вот только на столах дворян он практически не встречался. Такую простую похлебку они считали блюдом, недостойным их стола.
Тогда, конечно же, никто не задумывался о том, сколько в солянке калорий. Но сегодня, в эпоху развитой медицины и моды на правильное питание, люди гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью. Поэтому будет полезно знать, как отличаются разные виды солянки друг от друга и какова их калорийность.
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Солянка сборная мясная — калорийность 103 кал. на 100 грамм.
Один из самых высококалорийных супов. Можно использовать любые колбасные и мясные изделия, отличающиеся от тех, что приведены в расчёте. В 100 граммах продукта «Солянка сборная мясная» содержится:
- Вода — 49 гр;
- Говядина — 14 гр;
- Маринованные огурцы — 4 гр;
- Сосиски — 4 гр;
- Ветчина — 4 гр;
- Лук — 3 гр;
- Морковь — 3 гр;
- Лимон — 2 гр;
- Грудинка — 2 гр;
- Пастрома — 2 гр;
- Буженина — 2 гр;
- Бекон — 2 гр;
- Колбаса салями — 2 гр;
- Маслины — 2 гр;
- Чоризо — 2 гр;
- Томатная паста — 2 гр;
- Каперсы — 1 гр;
- Зелень — 1 гр;
- Растительное масло — 1 гр;
Если вы следите за своей фигурой и тщательно контролируете вес, то солянка, содержащая в себе большое количество калорийных мясных продуктов, вряд ли станет вашим основным блюдом в разгар трудового дня. Оказывается, можно изменить ее калорийность и сделать блюдо более полезным для организма и не таким вредным для фигуры.
Сколько калорий в солянке разных видов?
Чтобы высчитать, сколько калорий в солянке, надо учесть показатели энергетической ценности всех составляющих блюда. Также важен способ приготовления угощения. Сегодня мы раскроем все секреты солянки!
Солянка – враг или друг фигуре?
Сколько калорий в солянке сборной? Показатель энергетической ценности такого блюда нельзя назвать низким. Из расчета на сто граммов в среднем он равен семидесяти шести килокалориям. Но такой порцией мы вряд ли наедимся. Стандартная порция для взрослого составляет двести пятьдесят граммов. Следовательно, покушав солянки, мы пополним свой запас калорий на сто девяносто единиц.
На заметку! Есть менее калорийные виды солянки. Все будет зависеть от того, на основе каких компонентов вы ее готовите.
Наименее калорийной будет постная (без мясных компонентов) солянка. В этом блюде показатель калорийности колеблется в пределах тридцати девяти – ста тридцати четырех килокалорий.
Калораж постной солянки в зависимости от рецептуры:
- В овощной солянке находится сто одна килокалория.
- Сто граммов солянки с картофелем несут нам тридцать девять килокалорий.
- Если добавить в солянку с картошкой грибочки, показатель ее калорийности увеличится до семидесяти семи килокалорий.
- Грибная солянка содержит восемьдесят семь килокалорий.
- Сколько калорий в солянке из капусты? В капустной солянке без добавления мясных компонентов находится сто тридцать четыре килокалории.
- В солянке с овощным ассорти и квашеной капустой будет сто тридцать четыре килокалории.
А сколько калорий в мясной солянке? Такое угощение, безусловно, будет более калорийным. Наименьшее количество килокалорий нам несет блюдо с куриной грудкой.
Калораж мясных солянок:
- В мясной солянке находится семьдесят девять килокалорий.
- Блюдо с добавлением капусты на мясной основе содержит сто сорок две килокалории.
- В солянке с уткой будет сто шестьдесят восемь килокалорий.
- Если утку заменить говядиной, показатель калорийности станет равным шестидесяти трем килокалориям.
- В солянке со свининой сто двенадцать килокалорий.
- Если использовать для солянки куриную мякоть с кожицей, показатель калоража составит сто пять килокалорий.
- В сборной солянке с картошкой и мясом будет семьдесят три килокалории.
На заметку! Высоким показателем калорийности обладает мясная сборная солянка в классическом варианте. В ней находится целых двести тридцать килокалорий.
Для приготовления солянки многие используют колбасные продукты. Сколько калорий в солянке с колбасой? Примерный показатель калорийности такого угощения составляет триста килокалорий. Если за основу блюда взять сосиски, то калорийность будет равна ста двадцати девяти килокалориям. А солянка с сосисками и добавлением капусты содержит двести килокалорий.
На заметку! Придерживаетесь диетического меню? Обратите внимание на рыбную солянку. В ней всего шестьдесят восемь килокалорий. К тому же она и вкусна, и богата «полезностями».
Необычная солянка с удивительным вкусом
Традиционно в солянке обязательным компонентом выступают соленые огурчики. Однако далеко не всем нравится ее вкус. Замените огурцы маринованными грибочками, и солянка заиграет яркими вкусовыми нотками. А чтобы блюдо не принесло нам много калорий, варить его будем на основе мяса курочки.
Ингредиенты:
- куриный окорочок – одна штука;
- лучок – две головки;
- морковка – один корнеплод;
- помидоры – пять штук;
- грибочки маринованные – 0,1 кг;
- кетчуп – две стол. ложки;
- маслины – десять штучек;
- половина лимона;
- петрушка;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- соль;
- рассол из-под маслин.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Лучок и морковку чистим и промываем. Также промоем томаты и окорочок под проточной водичкой.
- В кастрюлю выложим окорочок. Зальем его очищенной водичкой.
- Дождемся закипания жидкости. Появляющуюся пенку обязательно снимаем посредством шумовки.
- Затем подсолим воду, добавим к окорочку промытые веточки укропа, а также петрушки.
- А пока подготовим нужные нам овощи. С томатов надо снять шкурку. Для этого зальем их кипятком и оставим на пять минут.
- Потом подержим томаты под проточной холодной водичкой. Затем сделаем сверху на плодах надрезы крест-накрест. Теперь освободим их с легкостью от кожицы.
- Нашинкуем лучок небольшого размера кубиками.
- Морковку шинкуем с помощью специальной овощечистки. Если у вас ее нет, натрите овощ на обычной терке (но не мелко).
- К этому времени наш окорочок должен был свариться.
- Вынимаем его. Бульон, чтобы он был прозрачным и красивым, процедим. Для этого на сито либо дуршлаг постелем марлевый отрез.
- Когда мясо немного остынет, отделим мякоть от косточек и разорвем ее на волокна.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное. Выложим в нее лучок и обжарим пару минут.
- Выложим к луку морковку. Размешивая, пассеруем две минутки.
- Грибочки нарежем небольшого размера кусочками.
- Выложим их к овощам в сковородку.
- Томаты нарезаем небольшого размера кубиками.
- Добавляем томатные кусочки в сковородку.
- Пару минут, размешивая, обжариваем грибы с овощным ассорти. Потом вводим кетчуп.
- Размешиваем хорошенечко и тушим все, пока томаты не станут мягкими.
- Доведем до кипения бульон.
- Выложим в него овощи с грибочками.
- На небольшом уровне конфорки варим солянку пятнадцать минут. Главное, чтобы овощи не разварились и не стали кашеобразной структуры.
- Затем добавим в супчик одну – две стол. ложки маринада из-под маслин.
- Добавляем мясную мякоть.
- Ждем, когда солянка закипит, и проварим ее буквально минутку.
- Выключаем конфорку. Наша солянка готова.
- Подавать такое угощение надо правильно: разливаем солянку по порционным тарелкам и добавляем по 2-3 штучки маслин и два лимонных ломтика. Последний штрих – рубленая зелень.
Читайте также:
Солянка – это далеко не диетическое блюдо. Однако экспериментируя с ее составляющими, вы можете снизить показатель энергетической ценности угощения. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!
Рецепт Суп солянка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Солянка сборная мясная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Солянка (или селянка) – блюдо традиционной русской кухни, густой пряный и острый суп, сваренный на крепком мясном бульоне с обязательным добавлением солёных огурцов. Пока филологи спорят о правильном написании (солянка от слова соль, селянка – сельское блюдо), весь мир называет мясную сборную солянку царским супом или похлёбкой. Номинально называясь первым блюдом, солянка сборная мясная с лёгкостью заменит полноценный обед. Солянка обладает непередаваемым ярким вкусом, в котором сплетаются пряные, солёные, острые и кислые нотки и насыщенным ароматом, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. Традиционно солянку подавали на следующий день после праздничных возлияний, считая, что суп снимает похмельный синдром.
Калорийность солянки сборной мясной
Калорийность солянки сборной мясной может очень сильно варьироваться в зависимости от ингредиентов. Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства солянки сборной мясной
Основные ингредиенты сборной мясной солянки – мясо на косточке (свинина, говядина или телятина), копчёности, варёные мясные продукты (сосиски, колбаса), солёные огурцы, томатная паста, репчатый лук, лимон и маслины. Часто добавляют отварной говяжий язык, почки, куриную грудку, каперсы, сельдерей и грибы. Солянку готовят на крепком мясном бульоне, поэтому сытость и приток энергии организм получает надолго (calorizator). Мясные составляющие сборной солянки – источники белка, необходимого организму для строительства клеток.
Вред солянки сборной мясной
Наваристый бульон и рассол от солёных огурцов – достаточно тяжёлая и раздражающая стенки желудка пища, поэтому тем, кто имеет гастриты и язвы следует употреблять солянку редко и в умеренных количествах.
Солянка сборная мясная в кулинарии
Название сборной солянки объясняет способ приготовления – блюдо «собирают» из заранее подготовленных продуктов. В готовый бульон добавляют рассол, лавровый лист, мелко нарезанные мясные продукты, лук и томат, каперсы и маслины. Всё вместе прогревают несколько минут, приправляют перцем чили и чёрным молотым перцем. Подают солянку горячей, с кусочком лимона, сметаной и зеленью по выбору.
Солянка мясная сборная может быть «отдельной историей», когда загодя выбираются и подготавливаются ингредиенты, а также послужит «палочкой-выручалочкой» после праздничного застолья, когда осталась мясная нарезка и нужно быстро и сытно накормить народ. Некоторые хитрости приготовления солянки сборной мясной ищите в статье Как приготовить солянку сборную мясную.
Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Колбасная сборная солянка с курицей
Солянка с колбасой и курицей готовится еще проще, чем по классическому варианту. Для приготовления такого варианта супа потребуется куриная грудка и два вида колбасы.
Ингредиенты:
— Куриная грудка — 300 гр. — Колбаса вареная — 150 гр. — Колбаса Салями — 150 гр. — Лук — 1 головка — Паста томатов — 2 ст. ложки — Огурцы маринованные — 3 шт. — Лавровый лист — 2 шт. — Перец молотый — Соль — Зелень
1. Сперва приготовьте куриный бульон. Грудки хорошо промойте, удалите кожу и отварите в течение 50 минут. Отделите куриное филе от костей и нарежьте.
2. Два вида колбасы можно нарезать кубиками, но лучше всего соломкой, затем обжарьте на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
3. Зелень и маринованные огурчики измельчите ножом, лук почистите и нарежьте тонкими, разрезанными на пополам колечками.
4. Лук пассеруйте в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте нарезанные огурчики и продолжайте жарить в течение 2 минут постоянно мешая.
5. Две ложки томатной пасты смешайте с зажаркой и перемешайте. Убавьте огонь на минимум и тушите пару минут.
6. В приготовленный куриный бульон поместите обжаренную колбаску, филе курицы и овощи обжаренные в томатной пасте. Если это потребуется, то добавьте соль. Добавьте лавровые листки поперчите, варите около семи минут. После того, как отключите плиту добавьте оливки и дайте супу настояться под закрытой крышкой.
В зависимости от того, из каких продуктов была приготовлена солянка, калорийность этого блюда способна меняться. Для расчета точной калорийности приготовленного супа необходимо знать количество и энергетическую ценность всех использовавшихся при готовке продуктов.
Рецепт Солянка сборная мясная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
телятина | 63.0 (грамм) |
говядина, 1 категория | 81.0 (грамм) |
окорок варено-копчёный | 40.0 (грамм) |
почки говяжьи | 104.0 (грамм) |
сосиски | 40.0 (грамм) |
лук репчатый | 100.0 (грамм) |
огурец соленый | 60.0 (грамм) |
каперсы | 20.0 (грамм) |
маслины | 50.0 (грамм) |
томатная паста | 50.0 (грамм) |
масло сливочное | 24.0 (грамм) |
вода | 750.0 (грамм) |
лимон | 10.0 (грамм) |
Солянки приготовляют с разнообразными мясными и рыбными продуктам, а также со свежими и сушеными грибами. Для рыбных солянок используют рыбные бульоны, которые варят из пищевых рыбных отходов или голов рыб семейства осетровых (головизны).В состав солянок входят соленые огурцы, лук репчатый, томатное пюре, каперсы, маслины или оливки. Соленые огурцы нарезают ломтиками или ромбика ми. Огурцы с грубой кожицей и зрелыми семенами очищают от кожицы и семян. Огурцы с тонкой кожицей нарезают вместе с кожицей и семенами. Подготовленные огурцы припускают. Лук репчатый шинкуют и пассеруют с добавлением томатного пюре. Томатное пюре можно пассеровать отдельно. У оливок вынимают косточки, а маслины промывают. Лимон очищают от кожицы и нарезают кружочками.Мясные продукты (мясо, окорок, почки, сердце, птицу и др.) варят и нарезают тонкими ломтиками.Рыбу семейства осетровых (с кожей без хрящей или без кожи и хрящей) нарезают по 1-2 кусочка на порцию, ошпаривают в течение 1 мин, затем промывают.Рыбу с костным скелетом разделывают на филе с кожей без костей, нарезают по 1-2 кусочка на порцию и припускают в бульоне.Для солянок можно использовать филе, выпускаемое промышленностью (окунь морской, треска, зубатка пятнистая (пестрая) и т. д.).В кипящий бульон закладывают пассерованные лук и томатное пюре, припущенные огурцы, каперсы (вместе с рассолом), подготовленные мясные или рыбные продукты, специи и варят 5-10 мин. При отпуске в солянку кладут маслины или оливки, кружочек лимона, в мясную солянку — сметану и посыпают рубленой зеленью петрушки. Солянки можно отпускать без лимона.Для придания более острого вкуса в солянку в конце варки можно добавить процеженный огуречный рассол.При изготовлении солянок вместо масла сливочного можно использовать масло топленое или маргарин столовый. При отсутствии маслин их можно заменить каперсами.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо солянка — лучшие рецепты
Существует несколько рецептов приготовления данного блюда. Для изготовления супа по классической рецептуре потребуется взять:
- 0,7 кг говядины на кости;
- 1/4 тушки курицы;
- 2 сосиски;
- 200 г копченой колбасы;
- 200 г говяжьего балыка;
- 3 маринованных огурца;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 100 г маслин;
- 7 каперсов;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- сметана, зелень, лимон для подачи.
Мясо отварить на слабом огне. Вынуть, очистить от костей, нарезать кусками среднего размера. Лук нашинковать и обжарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавить к луку томатную пасту. Сосиски, балык и колбасу нарезать мелкими кубиками и в течение 10 минут отваривать в мясном бульоне. Всыпать говядину, курицу и лук. Влить рассол от маслин. Отваривать на протяжении 5 минут. Добавить каперсы и нарезанные кружочками маслины и убрать с плиты. Накрыть крышкой. Держать некоторое время, чтобы настоялась. При подаче добавить ломтик лимона и сметану.
Калорийность солянки сборной мясной высокая. Меньше калорий содержится в рыбном варианте. Для его приготовления нужно взять:
- скумбрия — 2 шт.;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 2-3 соленых огурца;
- 100 г маслин;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- лимон — несколько ломтиков;
- соль, перец, растительное масло — по вкусу;
- зелень для подачи.
Рыбу разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Промыть, нарезать. Посолить. Влить в кастрюлю 2,5 л воды. Довести до кипения. Картофель помыть, почистить, измельчить. Лук и морковь помыть, почистить, мелко нашинковать. Нарезать кубиками соленые огурцы. Закинуть картофель в кипяток, отваривать 1/4 часа. На сковороде вскипятить оливковое масло. Обжарить лук и морковь с томатной пастой 2-3 минуты. Варить рыбу в кипятке 10 минут. Огурцы добавить к луку с морковью. Тушить 2-3 минуты. Добавить в сковороду 100 мл бульона. Тушить в течение 5 минут на слабом огне.
Добавить зажарку в кастрюлю. Посолить, поперчить. Накрыть крышкой. Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить маслины с соком, убрать кастрюлю с плиты и потомить в течение 15-20 минут под закрытой крышкой. При подаче добавить в тарелку сметану, зелень, лимон.
Приготовить можно и вегетарианский вариант. Для этого потребуется:
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 200 г консервированной фасоли;
- 250 г шампиньонов;
- 60 г болгарского перца;
- 30 г соленых огурцов;
- 50 г маслин;
- 3 ст.л. сока лимона;
- 20 г томатной пасты;
- зелень по вкусу;
- соль, перец.
Лук и морковь помыть, почистить. Отварить в 1,5 л воды с лавровым листом в течение получаса, посолить, поперчить. Порезать лук мелкими кубиками. Морковь измельчить. Потушить на сковороде на протяжении 5 минут. Всыпать предварительно нарезанные грибы и тушить еще 20 минут.
Огурцы нашинковать, перец измельчить. Добавить жареные овощи и корнишоны с перцем в бульон. Туда же всыпать фасоль, томатную пасту. Отваривать на протяжении 10 минут. Зелень, оливки нашинковать, всыпать в кастрюлю. Влить сок лимона. Варить еще 3 минуты. Перед подачей добавить сметану. По желанию добавить несколько ломтиков лимона.
Сколько калорий в Солянке с мясом?
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 105 кКал | 5.9% |
Белки | 4.7 г | 5.9% |
Жиры | 6.5 г | 11% |
Углеводы | 6.9 г | 3% |
Сколько калорий в Солянке мясной сборной?
Калорийность солянки сборной мясной
Лучше всегда готовить её самостоятельно и считать калории по своему рецепту. Но если вы поели где-то в столовой или кафе, то в среднем её калорийность составляет 69 ккал на 100 грамм продукта.
Сколько калорий в 1 тарелке солянки?
Солянка Сборная Мясная (1 порция) содержит 171 калорий.
Сколько ккал Солянке?
Пищевая ценность и химический состав «Солянка сборная мясная».
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 68.7 кКал | 6% |
Белки | 5.2 г | 9.9% |
Жиры | 4.6 г | 11.9% |
Углеводы | 1.7 г | 1.2% |
Сколько калорий в Солянке с говядиной?
Пищевая ценность блюда «Солянка из капусты с говядиной» (на 100 грамм): Калории: 67.7 ккал. Белки: 3.1 гр.
Сколько калорий в 300 г солянки?
В % от дневной нормы** | ||
---|---|---|
Белков | 1.80 г | 2 % |
Жиров | 2.70 г | 3 % |
Углеводов | 1.30 г | 0 % |
Калорийность | 37.00 ккал (154 кДж) | 1 % |
Сколько калорий в Солянке с сосисками?
Пищевая ценность и химический состав «солянка с сосисками».
Нутриент | Количество | 100% нормы |
---|---|---|
Калорийность | 115.4 кКал | 1459 г |
Белки | 3.7 г | 2054 г |
Жиры | 9.3 г | 602 г |
Углеводы | 3.7 г | 5919 г |
Сколько калорий в 100 мл солянки?
Солянка сборная мясная — калорийность 103 кал. на 100 грамм.
Сколько ккал в Солянке с колбасой?
Пищевая ценность и химический состав «солянка с колбасой».
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 117 кКал | 5.9% |
Белки | 6.5 г | 7.4% |
Жиры | 9.4 г | 14.4% |
Углеводы | 1.6 г | 0.6% |
Сколько калорий в Солянке со сметаной?
Пищевая ценность и химический состав «Солянка со Сметаной «.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 52 кКал | 6% |
Белки | 2.8 г | 7.1% |
Жиры | 3 г | 10.4% |
Углеводы | 3.5 г | 3.1% |
Сколько калорий в Солянке с картошкой?
Энергетическая ценность солянка из капусты с картошкой и мясом составляет 91 кКал.
Сколько калорий содержится в борще?
Борщ Примерная калорийность: 49 ккал на 100 грамм.
Сколько калорий в рассольник?
Калорийность рассольника составляет всего 42 ккал на 100 грамм продукта, но зависит от входящих в него ингредиентов и может меняться.
Сколько калорий в Солянке из свежей капусты?
Пищевая ценность и химический состав «Солянка из Свежей Капусты с Грибами «.
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 ккал |
---|---|---|
Калорийность | 100 кКал | 5.9% |
Белки | 1.5 г | 2% |
Жиры | 7.5 г | 13.4% |
Углеводы | 7.5 г | 3.4% |
Сколько калорий в грибной солянки?
Пищевая ценность и химический состав «Солянка с Грибами «.