Сколько калорий в варенье

Таблица калорийности варенья, джема и меда

Иногда очень хочется чего-то сладенького и очень часто под рукой оказываются именно джем, повидло или, например, мед. Последний почти наверняка есть у каждого худеющего дома, ведь ним принято заменять сахар. Однако, не смотря на то, сколько “сладостей” съедено – полбанки или ложечка, их обязательно нужно учитывать в свой рацион. Таблица калорийности варенья, джема и меда поможет создать правильное сбалансированное питание.

Продукт Калорийность, ккал Углеводы, г в 100 г Жиры, г в 100 г Белки, г в 100 г
Абрикосовое пюре 38,3 9 0,9 0,1
Абрикосовый джем 209,56 51,5 0,5 0,05
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 38,3 9 0,9 0,1
Айва, консервированная (половинки или кусочки) 42,9 9,6 0,6 0,5
Варенье брусничное 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье брусничное по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье брусничное с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье вишневое без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье грушевое 214,6 56,8 0,1 0,1
Варенье из абрикосов по-венгерски 241,5 64 0,3 0,04
Варенье из айвы 273 70,6 0,4 0,2
Варенье из арбузных корок 219,9 58,4 0,2 0,03
Варенье из барбариса 203,7 54,3
Варенье из брусники 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье из брусники и яблок 247,1 65,4 0,2 0,1
Варенье из брусники по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье из вишни без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье из водяники 217,8 57,9 0,06 0,05
Варенье из голубики и малины 229,1 60,5 0,2 0,1
Варенье из груши 273 70,8 0,3 0,2
Варенье из жимолости 218,2 58,2
Варенье из кишмиша 295,9 78,9
Варенье из клубники 285 74 0,3 0,1
Варенье из малины 273 70,4 0,6 0,2
Варенье из мандаринов 294 75,9 0,7 0,2
Варенье из персиков 258 66,8 0,5
Варенье из рябины черноплодной 387 74,8 0,4
Варенье из сливы 288 74,2 0,4 0,3
Варенье из спелых абрикосов 160,9 39,6 0,7 1,1
Варенье из цедры 174,3 45,9 0,4 0,04
Варенье из яблок 265 68,2 0,4 0,3
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Виноград маринованный 65,5 15,4 0,6 0,6
Вишня консервированная 44,8 10,6 0,8 0,2
Вишня маринованная 44,8 10,6 0,8 0,2
Груши консервированные 42,9 10,3 0,4 0,3
Джем абрикосовый 209,5 51,5 0,4 0,05
Джем грушевый 211,7 55,9 0,2 0,2
Джем из айвы 222,8 58,9 0,2 0,1
Джем из боярышника и яблок 89,4 23,5 0,1 0,1
Джем из черной бузины 189 50,4
Джем мандариновый 276 71,8 0,3
Джем черносмородиновый 284 72,9 0,6 0,1
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Киви пюре 47 8,2 0,8 0,4
Компот из абрикосов, консервы 89 21,7 0,2
Компот из айвы, консервы 82 19,7 0,4 0,3
Компот из вишни, консервы 101 23,7 0,6 0,3
Компот из груш, консервы 74 18,1 0,2 0,2
Компот из персиков, консервы 88 21,6 0,3
Компот из черешни, консервы 87 20,6 0,5 0,2
Компот из яблок, консервы 93 22,3 0,2 0,2
Мед акациевый 335 71,0 0,8 0,0
Мед липовый 323 79,7 0,6 0,0
Мед майский 304 82,4 0,3 0,0
Мед падевый 328 80,3 0,8 0,0
Мед подсолнечный 314 14,6 3,8 4,3
Мед с прополисом 324 80,3 0,0 0,0
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 9,5 0,9 0,1
Повидло абрикосовое 241,5 64 0,3 0,04
Повидло из айвы 216 56,8 0,3 0,2
Повидло из боярышника 167,8 44,7
Повидло морковное 282 65,8 0,5 0,4
Повидло яблочное 250 65 0,4
Подварка апельсиновая 268 66,3 0,4 0,1
Подварка из киви 243 58,9 0,4 0,2
Подварка морковная 271 65,8 0,5 0,4
Пюре из черной бузины 170,1 45,4
Пюре яблочное 82 19 0,6 0,2
Сливы консервированные 41,9 9,6 0,8 0,3
Сливы маринованные 41,9 9,6 0,8 0,3
Яблоки в сиропе, консервы 48 11,5 0,2 0,1

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была возможность посчитать калории, можно прямо здесь.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт

Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.

Есть ли витамины в варенье

Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.

Читайте также  Сколько калорий в печеном яблоке

Можно ли варенье при диете

Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

  • Маски для роста и густоты волос — лучшие и эффективные. Рецепты с маслами, корицей, перцем и др.
  • Почему желтеют огурцы
  • УЗИ кишечника — что показывает и как делают. Как подготовиться к УЗИ исследованию толстого и тонкого кишечника

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Сколько калорий 100 гр варенья

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.

Польза и вред варенья

Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:

  • благотворно влияет на обмен веществ;
  • поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
  • укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
  • стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.

Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:

  • усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
  • наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
  • может способствовать развитию язвы желудка.

Чем полезно варенье

Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:

  • зарядит витаминами;
  • благоприятно воздействует на здоровье;
  • придаст бодрости;
  • поможет сбросить лишний вес.

Клубничное варенье: калорийность и польза

В клубнике содержится большое количество витаминов. Так, в 100 граммах этих ягод присутствует более суточной нормы витамина группы С. А еще клубника помогает укрепить стенки сосудов и иммунитет

. А еще в клубничном варенье присутствуют:

  • магний;
  • железо;
  • кальций и многое другое.

Калорийность этого продукта может быть разной и зависит от того, сколько сахара вы кладете в него. А еще сахар влияет на количество углеводов. В среднем калорийность клубничного варенья составляет порядка 284 ккал.

Консервацию из клубники в разумных пределах разрешается употреблять даже при диетах.

Калорийность варенья

При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.


Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Читайте также  Сколько калорий в мармеладе

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Сколько калорий в варенье

Калорийность варенья, приготовленного с одинаковым количеством сахара из разных ягод и фруктов на 100 г:

  • Вишни – 230 ккал;
  • Черноплодной рябины – 246 ккал;
  • Персиков – 248 ккал;
  • Яблок – 254 ккал;
  • Айвы – 263 ккал;
  • Земляники – 264 ккал;
  • Абрикосы, черной смородины – 265 ккал;
  • Груши, клубники – 271 ккал;
  • Малины – 275 ккал;
  • Сливы – 281 ккал.

В осенне-зимний период варенье – прекрасный источник витаминов, минералов, клетчатки, минеральных солей, которые достаточно хорошо сохраняются в продукте даже после термической обработки.

Сравнение калорийности разных видов варенья

Чтобы понять, насколько калорийность варенья клубничного отличается от других, рассмотрим варианты этого вкусного десерта из разных ягод.

Ниже представлена калорийность разных видов варенья в 100 граммах готового продукта:

  • смородиновое — 284;
  • малиновое — 273;
  • яблочное — 265;
  • вишневое — 256;
  • крыжовенное — 220;
  • сливовое — 280.

Рябиновое варенье, имеющее относительно низкие показатели по килокалориям, содержит много полезного фосфора. А барбарисовое, облепиховое, боярышниковое, ореховое и кизиловое также являются малокалорийными видами, но при этом они обладают и прекрасными лечебными свойствами. Однако при их употреблении следует знать меру.

Вред варенья

При всем содержании полезных веществ и витаминов, в составе варенья содержится большое количество углеводов. В среднем 68 % углеводов приходится на 100 грамм продукта, это и есть основной вред варенья для хорошей фигуры и здоровья человека, т.к. большое употребление высокоуглеводной пищи может способствовать развитию диабета. Поэтому не стоит налегать на варенье, используя этот, безусловно полезный в умеренных количествах, продукт в качестве альтернативы шоколаду или другим сладостям.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Особенности различных видов варенья, калорийность

Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму. Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.

Клюквенное варенье успешно борется с “плохим” холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины. Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу. Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).

Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.

Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем – первое средство.

Читайте также  Сколько калорий в беляше

Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.

Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.

Таблица калорийности «Варенье и джемы»

В этой таблице можно найти важные и интересные факты про калорийность варенья и джемов, а также содержание в них белков, жиров и углеводов. Важно отметить, что выбрав интересующий продукт из списка, можно узнать еще больше новой и полезной информации.

  • К — Калорийность;
  • Б — Белки;
  • Ж — Жиры;
  • У — Углеводы.
Продукт К алорийность Б елки Ж иры У глеводы
Абрикосовый джем 210 кКал 0.5 г 0.1 г 51.5 г
Варенье грушевое 215 кКал 0.1 г 0.1 г 56.8 г
Варенье из абрикосов по-венгерски 242 кКал 0.3 г 0 г 64 г
Варенье из айвы 222 кКал 0.1 г 0.1 г 58.7 г
Варенье из арбузных корок 220 кКал 0.2 г 0 г 58.4 г
Варенье из барбариса 204 кКал 0 г 0 г 54.3 г
Варенье из брусники 161 кКал 0.4 г 0.3 г 41.9 г
Варенье из брусники 244 кКал 0.2 г 0.1 г 64.6 г
Варенье из брусники и яблок 247 кКал 0.2 г 0.1 г 65.4 г
Варенье из брусники по-белорусски 191 кКал 0.2 г 0.1 г 50.4 г
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 244 кКал 0.2 г 0.1 г 64.4 г
Варенье из вишни без косточек 219 кКал 0.3 г 0.1 г 58 г
Варенье из водяники 218 кКал 0.1 г 0.1 г 57.9 г
Варенье из голубики и малины 229 кКал 0.2 г 0.1 г 60.5 г
Варенье из жимолости 218 кКал 0 г 0 г 58.2 г
Варенье из кишмиша 296 кКал 0 г 0 г 78.9 г
Варенье из спелых абрикосов 161 кКал 0.7 г 1.1 г 39.6 г
Варенье из цедры 174 кКал 0.4 г 0 г 45.9 г
Джем грушевый 212 кКал 0.2 г 0.2 г 55.9 г
Джем из айвы 223 кКал 0.2 г 0.1 г 58.9 г
Джем из боярышника и яблок 89 кКал 0.1 г 0.1 г 23.5 г
Джем из черной бузины 189 кКал 0 г 0 г 50.4 г
Засахаренный кишмиш протертый 257 кКал 0 г 0 г 68.6 г
Облепиховое варенье 165 кКал 0.7 г 3.7 г 34.4 г
Повидло из абрикосов 242 кКал 0.3 г 0 г 64 г
Повидло из айвы 216 кКал 0.3 г 0.2 г 56.8 г
Повидло из боярышника 168 кКал 0 г 0 г 44.7 г
Пюре из черной бузины 170 кКал 0 г 0 г 45.4 г

Варенье и джемы – доступные и любимые лакомства для большинства, к тому же, это хороший способ восполнения необходимых витаминов в холодное время года. Но что стоит знать спортсменам об этих продуктах, и так ли они полезны организму?

Польза варенья и джемов заключается в следующем:

  • даже при воздействии высокой температуры в них не разрушаются витамины А, С, В1, В2, Е, РР, они считаются одними из наиболее термостабильных. Особенно много их в кислых вареньях;
  • варенье и джемы достаточно калорийные, при этом многое зависит от количества сахара в продукте, чем его меньше, тем менее калорийный и более полезный продукт;
  • при тепловом воздействии в нем сохраняется клетчатка, что помогает улучшать и ускорять обмен веществ, благоприятно воздействовать на кишечник и уменьшать риск атеросклероза;
  • способствует поддержанию иммунной системы зимой, потому как сохраняют в себе и витамин Е, и аскорбиновую кислоту. Особенно полезными считаются джемы из малины и смородины;
  • варенье полезно при анемии, особенно из плодов абрикоса. Оно повышает уровень гемоглобина в крови и влияет на благоприятную работу сердца.

Но стоит помнить: варенье – это источник быстрых углеводов. Не стоит злоупотреблять его употреблением, поскольку это может привести к набору веса и повышению сахара в крови.

Сколько калорий в разных видах варенья

Варенье – незатейливое, но очень полезное и многими любимое лакомство. Прародителями варенья можно назвать греков, которые готовили изысканное блюдо из айвы с медом. Римляне, переняв опыт эллинов, колдовали с лимоном, лепестками роз и яблоками. Восточные сладости, насчитывающие тысячелетнюю историю, варились из кислых и горьких фруктов с добавлением меда и крахмала.

Традиционное варенье с применением сахара первые научились делать персы. Они добавляли в него разнообразные специи и подавали к мясным блюдам. В России вареная сладость возникла в 18 веке. Технология уваривания в сахарном сиропе различных фруктов сохранилась до сегодняшних дней.

Варенье, 100 г Калорийность, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Облепиховое 165 0,7 3,7 34,4
Из одуванчиков 191 0,6 0,1 48,0
Кабачковое 196 0,3 0,1 48,9
Из дыни 197 0,3 0,1 44,7
Абрикосовое 236 0,0 0,0 62,0
Апельсиновое 245 2,6 0,5 70,0
Вишневое 256 0,0 0,0 64,0
Персиковое 258 0,5 0,0 66,8
Грушевое 273 0,3 0,2 70,8
Малиновое 273 0,6 0,2 70,4
Из черной смородины 284 0,6 0,1 72,9
Клубничное 285 0,3 0,1 74,0
Сливовое 288 0,4 0,3 74,2

Приверженцев здоровых методов похудения пугают калории в варенье, но не стоит забывать о полезных и порой целебных свойствах лакомства. Несмотря на то, что витамин С при термообработке практически уничтожается, в варенье сохраняется огромное количество термостойких витаминов: E, В1, РР, B2. Никуда не девается и клетчатка, которой «оснащены» все фрукты. А пектин способен блокировать ост раковых клеток.

Кроме общих показателей каждое варенье имеет свои целебные свойства:

  • малиновое варенье не только помогает при простуде, но и при гипертонии, малокровии и болезнях желудка;
  • варенье из клубники богато антиоксидантами, оно омолаживает;
  • черничное незаменимо для восстановления зрения;
  • грушевое полезно при заболеваниях почек и атеросклерозе;
  • лакомство из абрикосов повышает гемоглобин и положительно влияет на сердце и пищеварение.

Вкусное варенье не получить без хорошего консерванта. Содержание сахара в домашних заготовках доходит до удвоенного содержания в них полезных фруктов. Именно высокая калорийность сахара отражается на общей калорийности варенья. Калории фруктов колеблются в пределах 30–65 кКал, а сахар со своей энергетической ценностью в 370 кКал доводит калорийность варенья до показателей в 200 и более кКал.

Уменьшив содержание сладкого ингредиента, можно влиять на общую калорийность, но необходимо уловить нижний предел, чтобы не получить вместо вкусного варенья фруктовый сидр или наливку.

Добавка из сахара или меда превращает в варенье любые фрукты и даже овощи. Кроме вкусного угощения к чаю, варенья применяют для выпечки пирогов, кексов. Из него варят компоты и кисели. Разбавив теплой водой, получают витаминные напитки, а дав ему забродить – домашние наливки.