Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

Сколько калорий в яичнице из 2 яиц

Калорийность яичницы из 2 яиц

Мало у кого хватает силы воли встать утром пораньше и сделать полноценный завтрак. Многие довольствуются блюдом, на приготовление которого уходит пять минут. Понятно, что речь идет о глазунье. Но не приведет ли ее употребление к появлению лишних килограммов? Узнаем, если сосчитаем, сколько калорий в яичнице из двух яиц.

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Читайте также:

Сколько калорий окажется в яичнице из 2 яиц – 122 или 400, зависит от того, как вы станете ее готовить. Хотите вкусно покушать — добавляйте в нее копченую колбаску, твердый сыр, сало и жарьте на жире. Стремитесь приобрести или сохранить стройную фигуру – забудьте о вкусе, ешьте ее без масла, из белков, запеченной в микроволновке либо духовке — и худейте на здоровье!

Калорийность, польза и рецепт приготовления яичницы

При похудении могут нарушаться некоторые потребности организма. Восполнить их могут помочь яйца, которые содержат в себе легко усваиваемые белки, полезные микроэлементы, минералы и аминокислоты.

Главное не забывать, что на диете важно соблюдать дневную норму потребляемых калорий. Для увеличения пользы яичницы и снижения её калорийности стоит отказать от масла во время её приготовлении, но добавить овощи и зелень.

Сколько калорий и БЖУ в яичнице из 2 яиц?

Калорийность яичницы и соотношение БЖУ в ней зависит от метода её приготовления. Ведь нужно учитывать всё, что используется во время готовки.

При добавлении масла, овощей, зелени, колбасы, бекона и иных дополнительных продуктов калорийность готового блюда ощутимо меняется. Даже от размера яиц зависит количество калорий в яичнице.

Жареная

Количество калорий на 100 г жареной яичницы равняется 182 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 12,2
Ж 13,4
У 2

На пару

Количество калорий 100 г блюда, приготовленного на пару, равняется 118,7 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 10,5
Ж 8,1
У 2,3

С помидорами

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с помидорами, равняется 127,7 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 6,2
Ж 10,2
У 2,3

С колбасой, с беконом

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с колбасой, равняется 227,7 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 13,8
Ж 18,7
У 1,1

Количество калорий 100 г яичницы, приготовленной с беконом, равняется 238,4 Ккал.

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 13
Ж 19,8
У 1,4

Состав и польза яиц

Яйцо представляет собой особую ценность для человеческого организма в связи с тем, что в нём очень много полезных веществ. Его состав является уникальным.

Состав яйца на 100 г: 157 Ккал.

Соотношение нутриентов в 100 г продукта:

Пищевая ценность Количественные данные, г
Б 12,7
Ж 11,5
У 10,7

Данный продукт приносит пользу организму в следующих аспектах:

  • витамин А, содержащийся в большом количестве в желтке, отвечает за регенерацию кожи, помогает быстрому заживлению ран и предотвращает выпадение волос;
  • витамин Е – отвечает за оздоровление половой системы, а также помогает сохранить молодость;
  • витамин Д, содержащийся в желтке, отвечает за целостность костной ткани;
  • продукт богат калием, железом, магнием и фосфором – они помогают укрепить мышцы;
  • лютен – способствует восстановлению остроты зрения у людей, которые плохо видят;
  • хинин – редкое вещество, входящее в состав яиц и помогающее бороться с новообразованиями опухолей в груди, а также способствующее борьбе со злокачественными опухолями (женщинам следует употреблять хотя бы 1 яйцо в день);
  • фолиевая кислота, цинк – помогают восстановить репродуктивную функцию и оздоровить мочеполовую систему;
  • калий – помогает укрепить сердечную мышцу, а также прибавляет эластичности сосудам;
  • марганец – положительно влияет на гормональную систему;
  • медь – синтезирует коллаген, лейкоциты и эластин;
  • яйца помогают в борьбе с остеопорозом;
  • мужчинам употребление данного продукта способствует в повышении потенции, а также помогает бороться с простатитом.

Употребление яичницы при похудении

Яйца – это продукт питания, который наиболее распространён в меню при похудении. Они идеально подходят тем, кто хочет похудеть, не потеряв при этом мышечной массы.

Продукт богат белком, и поэтому хорошо насыщает организм, предотвращая чувство голода, а соответственно, срывы в питании и лишние перекусы. Нужно помнить, что находясь в стадии похудения, яичницу следует готовить не более чем из 2 яиц.

Это блюдо на завтрак придаст сил и энергии, ускорит обмен веществ, поможет нарастить мышечную массу, а витамины, входящие в состав данного продукта, помогут сохранить молодость, улучшить состояние кожи и зрения.

Рецепт приготовления диетической яичницы на пару

Пошаговое приготовление диетической яичницы на пару:

  • в кастрюлю с толстым дном нужно поставить глубокую пиалу и налить воду так, чтобы она достигала середины пиалы;
  • далее кастрюля ставить на медленный огонь, чтобы вода хорошо закипела;
  • следом 2 яйца разбиваются в пиалу;
  • в них нужно добавить соль и перец по вкусу;
  • кастрюлю нужно накрыть крышкой и оставить яичницу готовиться примерно на 15-20 мин.;
  • пока блюдо готовится, по желанию мелко нарезать зелёный лук или петрушку;
  • последний этап — переложить блюло из пиалы на тарелку и сверху присыпать зеленью.

Сколько калорий в яичнице-глазунье из 1,2,3 или 4 яиц

Если рассмотреть рационы диетического, спортивного, разгрузочного и, так называемого правильного питания, то можно отметить одну общую особенность. В меню всегда включены яичные блюда. В связи с этим часто возникает вопрос, сколько калорий в яичнице, приготовленной с разными ингредиентами. Пищевая ценность и калорийность яичницы – это основные показатели, рассмотренные в данной статье.

Яичница с помидорами, сыром или куриным мясом считается идеальным завтраком по утрам. Она является отличной альтернативой диетическим бутербродам. Те, кто занимается спортом нередко используют это высокобелковое блюдо не только по утрам, но и в другие часы, особенно до и после тренировки. И уж тем более сложно представить без этого полезного блюда яичную диету.

Пищевая ценность куриного яйца

Химический состав яиц позволяет относить их в разряд диетических протеиновых продуктов. Яичный белок с точки зрения аминокислотного состава сбалансирован гораздо лучше, чем какой-либо другой. Продовольственная и сельскохозяйственная организации ООН длительное время принимали его в качестве стандарта при оценке биологической ценности других белков. И сейчас многие специалисты продолжают использовать этот животный продукт как «шаблон» для сравнения.

Пищевая ценность вареного яйца определяется количеством и соотношением белков, жиров и углеводов. Эти показали напрямую определяют энергетическую ценность вареного и жареного куриного яйца. Следует отметить, что основная доля пищевых веществ, определяющих калорийность, сосредоточена в желтке. Сколько в яйце БЖУ и что содержится в нем еще?

Другие биологически важные соединения (витамины, минеральные соли) на калорийность не влияют, но определяют полезность блюда. Глазунья, болтунья также как и омлет, благодаря очень быстрой готовке, сохраняют в себе все биологически важные вещества.

Сколько в яйце белков

Количество белков в яичной продукции (куриной) составляет 12,9% (или 12,9 г в каждых 100 г) от общего количества всех соединений, включая воду. В составе протеинов есть восемь незаменимых аминокислот, которые определяют высокую пищевую ценность. Для справки – незаменимые аминокислоты – это те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать их с пищей. В число незаменимых аминокислот, участвующих в построении яичных протеинов, входят:

  • валин
  • изолейцин
  • лейцин
  • лизин
  • метионин
  • треонин
  • триптофан
  • фенилаланин

Даже одно яйцо, съеденное на завтрак или обед, может покрыть 14% суточной потребности организма в белке. Причем в полноценном белке, то есть содержащем как заменимые, так и незаменимые аминокислоты.

Сколько в яйце жира

Липидный комплекс этого продукта довольно своеобразный. В нем большая доля холестерина (0,57%), но одновременно много фосфолипидов (3,39%), что в некоторой степени нейтрализует отрицательное (атерогенное) воздействие холестерина.

В частности большую долю составляют лецитин и холин. Именно они не дают проявиться негативному влиянию холестерина. Если сравнить соотношение лецитина и холестерина в этом курином продукте, то оно явно в пользу первого – 5-8:1. Поэтому яичницу можно есть спокойно, без опасения за свои сосуды.

В целом в курином яйце содержится 20,9% жиров от общего количества всех веществ. Наибольшую долю, помимо уже отмеченных фосфолипидов и холестерина, составляют триглицериды (7,05%), насыщенные (3,04%), мононенасыщенные (4,97%) и полиненасыщенные (1,26%) жирные кислоты.

Сколько в яйце углеводов

Эта составляющая самая минимальная – 0,9 г на 100 г продукта. Учитывая, что один экземпляр, даже высшей категории, весит меньше 100 г, количество углеводов в нем незначительно. По этой причине данную куриную (и перепелиную) продукцию часто включают в меню низкоуглеводной и белковой диет.

Читайте на сайте Моя Фигура:

Калорийность яичницы

Зная энергетическую ценность БЖУ и количество питательных веществ в курином желтке и белке, несложно рассчитать, сколько калорий в яичнице. Сразу стоит отметить, что в разных источниках по диетологии приводятся разные цифры калорийности яичницы. Все зависит от того, на какую единицу продукта приводятся данные (100 г или количество яиц), а также какие дополнительные продукты используются для приготовления блюда.

По данным справочника «Все о пище с точки зрения химика» (авторы – И.М.Скурихин, А.П.Нечаев) яичница глазунья имеет энергетическую ценность 243 ккал/100 г. Для сравнения – одно яйцо всмятку имеет калорийность 159 ккал/100 г. Зная, сколько весит куриное яйцо, несложно пересчитать, сколько калорий в яичнице из 1, 2, 3, 4 или 5 штук. Но все дело в том, что продукция разной категории весит по-разному:

  • Третья категория (3) – 35,0 – 44,9 г
  • Вторая категория (2) – 45,0 – 54,9 г
  • Первая категория (1) – 55,0 – 64,9 г
  • Отборная категория (0) – 65,0 – 74,9
  • Высшая категория (В) – от 75 г

Калорийность яичницы из 1 яйца может составлять:

  • 97 ккал (3 кат.)
  • 122 ккал (2 кат.)
  • 146 ккал (1 кат.)
  • 170 ккал (0 кат.)
  • 182 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 2 яиц может составлять:

  • 194 ккал (3 кат.)
  • 244 ккал (2 кат.)
  • 292 ккал (1 кат.)
  • 340 ккал (0 кат.)
  • 364 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы из 3 яиц может составлять:

  • 291 ккал (3 кат.)
  • 366 ккал (2 кат.)
  • 438 ккал (1 кат.)
  • 510 ккал (0 кат.)
  • 546 ккал (В кат.)

Калорийность яичницы с маслом, помидорами, сыром, беконом, луком

Разумеется, общая энергетическая ценность глазуньи зависит от того, какие компоненты добавляются в рецепт. При добавлении более калорийных продуктов (колбасы, сосисок, сыра, хлеба) этот показатель возрастает. Если блюдо жарится с овощами (томатами, луком, кабачками, перцем), то его калорийность становится ниже.

Например, сколько калорий в яичнице жареной с помидорами и сыром? Рассмотрим на примере классического рецепта. В его состав входят:

  • Яйца (куриные) – 4 шт
  • Помидоры – 100 г
  • Сыр твердых сортов – 40 г
  • Сливочное масло – 5 г

Получается, что калорийность яичницы из 4 яиц, помидоров и сыра равна: 159 х 4 шт +20 + 146 + 37 = 839 ккал. Учитывая, что все блюдо весит примерно 380 г, его энергетическая ценность на 100 г составляет 220 ккал.

Чтобы уменьшить калорийность глазуньи или болтуньи и сделать блюдо более диетическим, стоит жарить без масла, сала и отказаться от высококалорийных добавок. Но в этом случае яичницу следует готовить на сковороде с антипригарным покрытием, в микроволновке или запекать в духовке.

Пищевая ценность и калорийность яичницы из перепелиных яиц

Вся информация, приведенная выше, касается исключительно куриных яиц. Безусловно, они более востребованные, имеют свои пищевые и энергетические достоинства. При этом перепела дают нам не менее ценный продукт. Сравнивая с куриными, сложно сказать, что более полезно.

Пищевую ценность яичницы перепелиной (БЖУ) можно представить следующим образом:

  • Белки – 13,1 % (больше, чем в куриных)
  • Жиры – 21,3 % (больше, чем в куриных)
  • Углеводы – 0,4 % (меньше, чем в куриных)

Если сравнить количество холестерина, который учитывается в составе жиров, то в перепелином продукте (844 мг) его почти в 2 раза больше, чем в курином (423 мг). Калорийность перепелиных яиц в пересчете на 100 г составляет 158 ккал. Но следует учитывать, что это энергетическая ценность после варки. Вычисляя, сколько калорий в яичнице из перепелиных яиц, нужно также учесть масло и другие ингредиенты (помидоры, сыр, бекон, грибы и т.д.).

Чтобы точно определить калорийность яичницы из 1, 2, 3 или 4 яиц с молоком или без, с добавлением томатов, сыра, колбасы, сосисок, креветок, достаточно знать, сколько калорий содержится в 100 г каждого продукта. Расчеты не так уж и сложны. Но диетологи все чаще и чаще призывают не заморачиваться с точными расчетами. Ведь для похудения или, наоборот, для набора массы, важнее соблюдать качественный состав пищи и размер порции.

Яичница из 2 яиц. Калорийность, БЖУ, как употреблять на диете

Калорийность жареной яичницы

Расчет ведется с добавлением подсолнечного масла: 1 ложка.

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) = 115 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) = 190 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) = 265 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) = 340 ккал.

Как разнообразить рецепты яичницы?

Несмотря на свою простоту, яичница имеет множество вариантов приготовления. Для разнообразия в нее можно добавлять не только помидоры, но и другие овощи: болгарский перец, кабачок, шпинат, спаржу, баклажан, лук или замороженные овощные смеси.

Вкусным и полезным получится блюдо из яиц с грибами. Они также являются источником белка и обладают невысокой калорийностью.

Практически в любую яичницу можно добавлять сыр и зелень по вкусу.

Наиболее высокой калорийностью обладает яичница с добавлением животных жиров, бекона или колбасы.

Также можно чередовать приготовление глазуньи или болтуньи.

Сколько калорий в яичнице с вареной колбасой?

В составе вареная колбаса (100 грамм) + ложка растительного масла.

  • Из 1 яйца

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 365 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 440 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 515 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + вареная колбаса (250 ккал.) = 590 ккал.

Пищевая ценность и польза яиц

Куриные яйца являются источником антиоксидантов, микроэлементов, полезных жирных кислот, питательных веществ, витаминов и белка.

Минералы, входящие в состав куриных яиц:

  • натрий;
  • фтор;
  • кальций;
  • калий
  • фосфор;
  • цинк.

Благодаря витаминам А, Е, D, В6, В12 в организме налаживаются важные процессы:

  • активизируется обмен веществ;
  • создаются благоприятные условия для синтеза гемоглобина и инсулина;
  • стимулируется образование и рост новых клеток;
  • замедляется процесс старения;
  • улучшается работа иммунной системы.

Калорийность яичницы с помидорами

В составе 1 помидор (100 грамм) + ложка растительного масла.

  • Из 1 яйца

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 135 ккал.

  • Из 2 яиц

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 210 ккал.

  • Из 3 яиц

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 285 ккал.

  • Из 4 яиц

4 яйца (300 ккал.) + масло (40 ккал.) + помидор (20 ккал.) = 360 ккал.

Калорийность Яичница. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яичница».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Яичница составляет 174,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в яичнице с сосиской?

В состав входят: 1 сосиска (60 грамм) + ложка растительного масла.

  • Из 1 яйца + 1 сосиска

1 яйцо (75 ккал.) + масло (40 ккал.) + сосиска (260 ккал.) = 375 ккал.

  • Из 2 яиц + 2 сосиски

В состав входят: 2 сосиски (120 грамм) + ложка растительного масла.

2 яйца (150 ккал.) + масло (40 ккал.) + 2 сосиски (520 ккал.) = 710 ккал.

  • Из 3 яиц + 3 сосиски

В состав входят: 3 сосиски (180 грамм) + ложка растительного масла.

3 яйца (225 ккал.) + масло (40 ккал.) + 3 сосиски (780 ккал.) = 1045 ккал.

Яичница‑болтунья с копчёным лососем, сливками и зеленью


YouTube‑канал No Recipes

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • соль — по вкусу;
  • кусочек сливочного масла;
  • 60 г копчёного лосося;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Взбейте яйца со сливками и солью. Вылейте на сковороду с маслом, растопленном на умеренном огне. Когда масса начнёт схватываться, начинайте перемешивать её.

Пока яйца ещё жидковаты, добавьте кусочки рыбы и рубленую петрушку. Хорошенькое перемешайте яичницу.

Яичница из 2 яиц калорийность без масла. Но для классического рецепта вам понадобится. Калории на завтрак

Калории на завтрак

Определить калорийность яичницы из 2 яиц довольно просто, ведь в отличие от многокомпонентных блюд в ней всего один либо два ингредиента. Показатели энергетической ценности зависят от массы яиц. Они могут быть мелкими или крупными. Принято считать, что вес средних по размеру составляет 58 г. Таким образом, два потянут на 116 г. В 100 г белково-желтковой массы содержится 157 ккал, то есть в одном сыром яйце средних размеров около 91 ккал, а в двух, соответственно, 182. Если его масса будет несколько меньше — 47 г, то в нем окажется 73,8 единиц энергии.

Две третьих от этого запаса заключено в желтке, остальное приходится на белок. Такое распределение калорий станет понятным, если посмотреть, что находится внутри белка и желтка. Первый на 90% состоит из воды, 10% – это протеин, второй включает жир (11,6 г) и холестерин (139 мг).

Сегодня благодаря посуде с антипригарным покрытием жарить можно без капли жира. Стандартная яичница из 2 яиц, приготовленная без масла, будет иметь калорийность 148-182 ккал. Усредненный показатель – 167 ккал. Это почти 10 % от безопасной суточной нормы, что совсем немного. То есть ее можно назвать диетической – если, конечно, не включать в меню завтрака, обеда и ужина. Если взять мелкие яйца, в которых присутствует 61 ккал, то получится снизить число калорий в глазунье до 122.

Сколько калорий в омлете из 2 яиц с молоком

Калорийность 100 гр омлета из двух яиц равняется 172 ккал. То есть калорийность омлета из двух яиц увеличивается на энергетическую ценность одного яйца (приблизительно).

После такого простого вывода легко ответить на вопрос: «Сколько калорий в омлете из 3 яиц с молоком?» — 216 ккал.

Калорийность этого рецепта омлета можно уменьшить, заменив молоко водой. Ведь калорийность омлета с молоком значительно выше, чем приготовленного продукта с водой.

И тогда почитатель куриных яиц будет задавать не тот вопрос, что оформлен подзаголовком, а только: «Сколько калорий в омлете из 2 яиц?».

Ниже рассмотрим способы уменьшения калорийности омлета из 2 желтков и 3 белков яиц с молоком.

Не отступая от рецептуры: калораж глазуньи на масле

Не у всех в кухонном шкафу найдется сковорода, на которой ничего не пригорает. Поэтому глазунью многие по-прежнему готовят на растительном или животном жире. Они обладают очень высоким энергетическим потенциалом — до 900 ккал на 100 г. Поэтому не стоит ожидать, что блюда, поджаренные с их использованием, останутся бедными калориями. Яичница из 2 яиц на масле приобретет такую калорийность:

  • если брать мелкие яйца и минимальную порцию масла — 167 ккал, если возьмете средние – 182 ккал;
  • если взять большие яйца и ложку подсолнечного маслица – 242-250 ккал. Сверхполезное оливковое в плане энергоемкости ничем от него не отличается — как и дорогое льняное;
  • применение сливочного еще больше повысит сытность кушанья и добавит ему 10 ккал, доведя общий калораж экспресс-завтрака до 250-260 ккал.

Подводим черту

В 100 гр различных рецептов омлета содержится (ккал):

  • С одним яйцом с молоком – 128,5;
  • С двумя яйцами и молоком – 178;
  • В омлете с молоком и тремя яйцами – 216;
  • К рецепту омлета с помидорами нужно «плюсовать» калорийность овоща – 30 ккал;
  • В омлете без желтков – 111;-
  • В омлете с водой «минусуем» энергетическую ценность молока – 64 ккал на 100 гр.
  • В омлете с брокколи энергетическая ценность выше на калорийность «заморской»- капусты – 28 на 100 гр.

Большинство читателей знает аксиому врачей – диетологов: все полезное – невкусно, а все вкусное – вредно для организма».

99,9% людей согласятся с тем фактом, что омлет с желтками с молоком и ветчиной/колбасой гораздо вкуснее, чем таковой без желтков и с водой. А полезней для здоровья второй рецепт омлета!

Можно только высказать мнение: взрослым сложно перестраивать свои «кулинарные пристрастия», а вот детей к правильному питанию нужно приучать с малолетства.

И тогда они будут правильное питание (которое, НЕВКУСНОЕ), будут воспринимать, как норму, а не так, как взрослые: издевательство над собой во имя здоровья.

Калорийность омлета из одного или двух яиц интересна многим, поскольку это блюдо – один из самых популярных вариантов завтрака. Сытная и простая в приготовлении пища даёт достаточное количество энергии на первую половину дня.

Добавки — от самых питательных до наименее калорийных

Чтобы сделать свой завтрак повкуснее, многие жарят блюдо с сыром, добавляя, таким образом, 50-90 ккал и «съедая» за один присест 300-342 ккал. Если усовершенствовать глазунью колбаской или ветчиной, это заставит калорийность подняться до 400-500 ккал, что составит уже четвертую часть дневной нормы. Поэтому, чтобы превратить обычную яичницу в малокалорийный кулинарный шедевр, лучше добавить в нее овощей — будет и сытно, и диетично.

Самой популярной низкокалорийной добавкой является помидор: в нем на 100 г всего 20 ккал. Допустим, на вашей тарелке оказалась яичница с помидорами. Сосчитаем ее калорийность на 2 небольших яйца:

  • яйца – 146 ккал;
  • томат – 25 ккал;
  • масло подсолнечное 1 ч л. – 45 ккал;
  • соль – 2 ккал.

В сумме – 218 ккал. Возьмете пару помидоров — калораж вырастет еще на 25 единиц. Если добавить луковую поджарку в количестве 50 г, приготовленную на 1 ч. л. растительного жира, то придется добавить еще 23 и 45 ккал. Итоговое значение – 286 ккал.

Глазунья с томатами может стать намного беднее калориями, если готовить ее таким способом:

  • взять 2 помидора, аккуратно срезать с них верхушки, удалить мякоть;
  • внутреннюю часть томатов промазать оливковым маслом;
  • слегка посолить;
  • разбить в помидоры яйца;
  • выложить томаты с яичной начинкой на разогретый противень;
  • запечь в духовке.

Блюдо получится очень красивым и малокалорийным — примерно 190 ккал.

Важно! Не только помидор, но и другие огородные продукты могут сделать ничем не примечательное кушанье деликатесом, не прибавляя ему энергетической ценности. К таким овощам относятся морковь, баклажаны, тыква.

Калорийность

Омлет редко готовят только из яиц. В его состав часто входят другие продукты, чаще – молоко, овощи и мясные нарезки. Добавление масла или жира дополнительно повышает энергетическую ценность пищи.

Классический рецепт

Наиболее известный рецепт омлета включает:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 50 мл молока жирностью 1,5% – 22;
  • 5 мл подсолнечного масла – 44,95;
  • 2 г соли – 0.

В 100 граммах готового продукта содержится 143,5 ккал, а в целой порции – 239,7. Такая пища содержит мало углеводов, но много белка и жиров.

Если планируется приготовить только одно яйцо, то количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Калорийность составит 71,7 ккал на 100 граммов блюда или 119,85 ккал на одну порцию.

Для уменьшения энергетической ценности молоко можно развести водой, либо полностью отказаться от добавления молочных продуктов. Калорийность омлета на воде составляет менее 200 ккал на порцию, но с молоком блюдо становится вкуснее и питательнее.

Люди, которые имеют проблемы с содержанием холестерина в крови, могут готовить омлет только из яичных белков. Энергетическая ценность такого блюда будет порядка 100 ккал. Вкусовые характеристики белкового омлета не так примечательны, как при использовании желтка. Из-за этого в такое блюдо обычно добавляют дополнительные ингредиенты.

Взбивание желтка и белка обязательно для приготовления омлета с молоком. Если плохо смешать компоненты, то яйца с молоком не приобретут нужную консистенцию и блюдо будет испорчено.

Другие рецепты

Существует множество способов приготовления яичницы из одного, двух или более яиц. Простота процесса допускает эксперименты над оригинальным рецептом.

Рецепты яичницы не подразумевают соединения белка с желтком. Яйца можно готовить без предварительного взбивания, когда к ним не добавляются жидкие компоненты.

Популярный рецепт яичницы включает:

  • 3 яйца – 259 ккал;
  • 100 г варёной колбасы – 257;
  • соль и перец;
  • 1 ст.л. растительного масла – 152,8.

Колбасу предварительно обжаривают в масле, а затем разбивают над горячей сковородой яйца. Время приготовления занимает всего 5 минут. Калорийность 100 граммов яичницы с колбасой будет приблизительно равна 236,4 ккал.

Яичные блюда хорошо сочетаются с овощами. В них добавляют помидоры, болгарский перец и другие сезонные продукты. Низкая калорийность овощей и их небольшое количество в омлете позволяют приготовить диетическое блюдо на основе яиц.

Рецепт может включать:

  • 2 яйца – 172,7 ккал;
  • 70 г болгарского перца – 18,9;
  • 30 г репчатого лука – 12,3;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла – 152,8;
  • соль.

Калорийность 100 граммов яичницы с овощами составляет примерно 156 ккал.

Несколько аргументов в защиту «блюда бедняков»

Яичница в былые времена считалась слишком простой едой, ее подавали к столу в семьях с низким достатком. В «биографии» этого кушанья были периоды, когда его клеймили из-за наличия холестерина. Сейчас диетологи наперебой расхваливают его диетические свойства и заявляют о том, что оно обязательно должно присутствовать в рационе. Ведь оказалось, что холестерин в нем не вредный, а в составе полно ценных микроэлементов. От яиц поправиться невозможно, а вот улучшить свои умственные способности – вполне реально!

Для худеющих будет полезна такая информация:

  • сама по себе яичница не относится к категории высококалорийных блюд (167 единиц энергии – сущий пустяк!);
  • при ее употреблении необходимо знать меру;
  • если проблема калорий стоит очень остро, откажитесь от употребления желтка;
  • решая вопрос о включении ее в меню, вспомните, что одним из самых калорийных пищевых компонентов является масло. В сливочном – 748 ккал, в растительном – до 899. Поэтому, приготовив глазунью с их использованием, вы автоматически добавляете себе 90 ккал. А предел суточной калорийности для дамы среднего роста, которая решила похудеть, — 700-1400 ккал. Так что доставайте из шкафа сковороду с тефлоновым покрытием.

Как приготовить самый полезный омлет?

Чтобы снизить калорийность омлета, можно отказаться от некоторых ингредиентов – а можно схитрить и взять продукты с изначально меньшей энергетической и пищевой ценностью. К примеру, полезней для фигуры окажется блюдо с обезжиренным молоком, чем с молоком жирностью 2,5 или 3,2 процента. Мясо и сыр лучше брать нежирных сортов.

Овощи в идеале предварительно слегка потушить, а не обжаривать до золотистой корочки, или и вовсе нарезать из них свежий салат – к примеру, с помидорами, огурцами и сладким перцем – в качестве гарнира.

Белковый омлет окажется диетичнее и полезнее блюда из целых яиц. Готовить предпочтительнее не на сливочном, а на растительном масле. Или и вовсе отказаться от жира, вылив массу из яиц и начинки в сковороду с антипригарным покрытием.

Мелко порубленная свежая зелень не только улучшит вкус готового блюда и добавит пряную нотку к аромату, но и поможет организму быстрее и легче усвоить сытный завтрак.

Впрочем, немаловажное значение при подсчете калорий имеет не состав готового блюда, а способ его приготовления. Жарка – вариант хоть и традиционный, но при этом самый калорийный. Запеченный в духовом шкафу или потомившийся в мультиварке либо пароварке омлет окажется не только вкусным, но и самым низкокалорийным и полезным для здоровья.

К промеру, 100 грамм блюда, в состав которого входят яйца, молоко и нежирная свинина с луком и помидорами, составят 130 ккал при приготовлении в мультиварке и не менее 200 ккал – при обжаривании на сковороде.

Так или иначе, какой бы рецепт (с помидорами, луком и зеленью, с мясом и сыром, с грибами или классический) и способ приготовления (обжарка, тушение в духовке или мультиварке) вы ни выбрали, порция омлета подарит вам истинное наслаждение тонким и изысканным вкусом. Отличный завтрак, а значит и исполненный бодрости день вам гарантирован!


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *