Скумбрия копченая калорийность

Сколько калорий в копченой скумбрии, приготовленной разными способами?

Скумбрия вкусна в любом виде – и запеченном, и жареном, и соленом. Но особой популярностью пользуется копченая рыбка. Разберемся, сколько калорий в копченой скумбрии, и как ее приготовить самостоятельно.

Сколько калорий в копченой рыбе: скумбрия под «микроскопом»

Показатель калорийности скумбрии напрямую связан с местом, где ее выловили, рационом рыбки, а также со способом ее копчения. Средний калораж скумбрии в копченом виде равен двумстам двадцати килокалориям из расчета на стограммовую порцию. Если бы вы питались одной рыбкой, в день нужно было бы скушать 700 г скумбрии.

Рыбку коптят двумя способами – холодным и горячим. Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения? В ста граммах такого блюда будет находиться от двухсот двадцати до трехсот сорока килокалорий. Углеводов такая рыбка не содержит, белков в ней двадцать один грамм, а жиров – шестнадцать.

На заметку! Горячий метод копчения предполагает обработку рыбы жаром, что придает ее манящий аромат и удивительный вкус. Однако хранится такая скумбрия меньше времени, чем холодного копчения.

Сколько калорий в копченой скумбрии холодного копчения? Такая рыба несет нам от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килокалорий на сто граммов. Белков в ней содержится около двадцати трех граммов, жиров – десять, а вот углеводов нет.

На заметку! Чем «выгоден» холодный метод копчения рыбки? Скумбрия, приготовленная под воздействием холодного дыма, обладает меньшей калорийностью и хранится дольше. Однако «горячая» рыбка гораздо питательнее и сытнее.

Скумбрия славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезнейшим составом. В ней множество витаминных комплексов и минеральных элементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм.

Учимся выбирать «правильную» рыбку

Решили закоптить рыбу сами? Тогда надо купить хороший продукт. Выбрать скумбрию, как и любую другую рыбку, не так уж и просто. Чтобы не «нарваться» на некачественный и несвежий продукт, надо придерживаться определенных правил.

Факторы, которые надо учитывать при выборе скумбрии:

  • Важный аспект – глаза рыбки. Свежая скумбрия отличается выпученными и увлажненными глазками, которые буквально манят своей яркостью. Если же у скумбрии глаза западают или сморщены, значит, она далеко не первой свежести.
  • Второй фактор – это жабры (на них можно ориентироваться, только если скумбрия свежая). Хорошая рыбка обладает чистыми, красноватыми либо розоватыми жабрами, на которых нет слизи.
  • Третий аспект – запах. Если от скумбрии исходит выраженный рыбный запах, напоминающий прогорклый жир, откажитесь от ее покупки.
  • Четвертый фактор – внешний вид. Кожица хорошей скумбрии увлажненная, упругая и блестящая.

На заметку! Если у скумбрии на брюшке есть пятна зеленоватого оттенка, значит, ее выловили довольно давно. Лучше такую рыбку не покупать.

На что обратить при покупке копченой скумбрии? Принюхайтесь, нет ли от рыбки аптечного запаха. Если преобладает запах дыма, это означает, что при копчении использовали химикаты.

Как надо хранить рыбку в копченом виде?

Рыба – продукт «капризный». Если ее неправильно хранить, можно навредить своему здоровью. Итак, скумбрию, которая подвергалась горячему способу копчения, в основном отделе холодильной камеры хранят не дольше пяти суток, а в морозильнике – три недели. Если же рыбка находится в вакуумном пакете, смело храните ее два месяца.

Рыбу, приготовленную путем холодного копчения, хранят дольше. Так, если она будет лежать в холодильной камере (в основном отделе), тушка будет пригодна для употребления в пищу четырнадцать суток, в морозилке – месяц, а в вакуумной упаковке – три месяца.

Коптим ароматную скумбрию холодным методом

Если у вас есть коптильня, тогда этот рецепт непременно вам пригодится. Скумбрия, приготовленная путем холодного копчения, получается невероятно вкусненькой, с манящим ароматом. Давайте скорее ее готовить!

Ингредиенты:

  • тушка скумбрии – одна штука;
  • соль (лучше — помола крупного) – одна стол. ложка;
  • сахарный песок – одна чайная ложечка.

На заметку! Здесь указано количество компонентов из расчета на одну рыбную тушку. Разумеется, что одну скумбрию коптить невыгодно, поэтому увеличивайте пропорционально количество соли и сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии хорошенечко промоем под струей проточной водички.
  2. Теперь нам надо рыбку выпотрошить. При этом следует оставить ее голову. В общем, вычистим внутренности, срежем жабры.
  3. Еще разок хорошенечко промоем рыбку.
  4. Вот такой чистой наша скумбрия должна быть изнутри.
  5. Соединим соль с сахарным песком. Размешиваем до однородной структуры.
  6. Обильно посыплем все тушки скумбрии сахарно-солевой смесью (это надо сделать и изнутри, и снаружи).
  7. Выложим рыбные заготовки в плотненький полиэтиленовый пакет.
  8. Оставим скумбрию на одни сутки, чтобы она просолилась, в холодильной камере.
  9. И вот теперь можем отправиться в коптильню. Главное, запомните, что какой бы продукт вы ни коптили (хоть холодным, хоть горячим методом), он должен быть обезвоженным, то есть максимально сухим. Поэтому оставим нашу скумбрию, подвесив, на пять-шесть часов на проветривание.
  10. Здесь есть несколько нюансов. Первый – вставьте в брюшко каждой скумбрии зубочистки.
  11. Второй – подвешивайте рыбные тушки за хвосты, поскольку самым влажным местом у рыбки считается голова. И если рыба будет подвешена за хвост, сок не будет течь по всей тушке.
  12. Третий – накройте рыбку марлевым отрезом, чтобы на нее не садились насекомые.
  13. Отправляем скумбрию в коптильный отдел. Развесить ее надо так, чтобы тушки не касались друг друга.
  14. Коптим скумбрию двадцать часов при тридцати градусах.
  15. Когда процесс копчения завершится, скумбрию надо подвесить, чтобы она «проветрилась», на пять – шесть часов. Если пропустить этот шаг, коптильные вещества не распределятся равномерно по всей рыбке.
  16. Готово! Рыбка наша получилась ароматной, вкусненькой и аппетитной!

Читайте также:

Кушайте копченую скумбрию, но только качественную. Если технология копчения нарушена, рыбка впитает в себя много канцерогенов. А это опасно! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!

Сколько калорий в разной скумбрии

Скумбрия весьма распространённая рыба, являющаяся частой гостьей на наших столах. Блюд на её основе кухни разных народов создали великое множество. Однако, у многих людей, соблюдающих диету или просто следящих за массой тела возникает вопрос — а сколько килокалорий в ней? В своей статье мы постараемся дать на него ответ. Но стоит заметить сразу, что этот показатель зависит ещё и от способа её обработки.

Холодного и горячего копчения

Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в копчёной скумбрии не зависят от способа копчения и всегда одинаковы. На 100 гр. рыбы содержатся:

  • 221 килокалория;
  • 20,7 г. белков;
  • 15,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Свежая

Свежая рыба на 100 гр. массы содержит:

  • 191 килокалорию;
  • 18 гр. белков;
  • 13,2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Солёная и малосольная

Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:

  • 297 килокалорий;
  • 18 гр. белков;
  • 25 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.

  • 180 килокалорий;
  • 18 г. белков;
  • 13 г. жиров.

Жареная и запечённая

Жареная скумбрия часто готовится домашними поварами. Ведь это достаточно простое блюдо, которое можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом. Можно его сделать и на мангале, приготовив своего рода рыбный шашлык. Оно требует только внимательности и тщательного контроля, чтобы рыба не подгорела. Показатели КБЖУ на 100 гр. веса будут составлять:

  • 221 килокалорию;
  • 17,1 г. белка;
  • 16 г. жира;
  • 1,1 гр. углеводов.
  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Варёная и тушёная

Отварная скумбрия — весьма полезное блюдо, которое во многом сохраняет природный химический состав этой рыбы. Особенно полезна варка на пару. Учёные давно посчитали его КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 грамм жиров;
  • 0 гр. углеводов.
Читайте также  Сколько калорий в сухарях

Отварной скумбрией можно смело лакомиться тем, кто следит за излишним весом.

В тушёном виде эта рыба также весьма вкусное кушанье. Его химический состав отличается снижением калорий, количества белков, а также тем, что понижена жирность. Но зато в нём появляются углеводы. КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса этого кушанья составит:

  • 139 килокалорий;
  • 11,2 г. белка;
  • 10 г. жира;
  • 1,2 г. углеводов.

Консервы

Консервы из этой рыбы часто можно встретить на полках магазинов. Их в большом количестве производит пищевая промышленность. Они очень популярны у покупателей. Особенно распространены консервы из скумбрии с добавлением масла. Энергетическая ценность их составляет 317 килокалорий на 100 грамм продукта. На ту же массу приходится:

  • 14,4 грамма белков;
  • 28,9 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов.

Химический состав

Скумбрия богата витаминами и микроэлементами. В 100 граммах этой рыбы содержатся дневные нормы витаминов D и D3. Но особенно много в этой рыбе витамина B12. Всего в 0,1 килограмма скумбрии более 3,5 дневных норм этого витамина.

Из микроэлементов скумбрия особенно богата селеном. За антиоксидантные свойства его называют микроэлементом долголетия. В 100 граммах свежей скумбрии находится 44,1 мкг этого вещества, что составляет 80% от дневной нормы его потребления.

Гликемический индекс

Скумбрия — весьма популярный и полезный продукт. Его химический состав позволяет употреблять его в пищу многим людям, у которых есть ограничения в питании по медицинским показателям.

Поскольку в сырой скумбрии отсутствуют углеводы, для неё этот показатель равен 0. Очень низким он будет в тушёной и запеченной скумбрии, где на 100 грамм продукта приходится чуть более 1 грамма углеводов. А вот в маринованной он будет чуть повыше. Там содержатся 3,7 грамма углеводов на 100 грамм рыбы.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу и большому числу способов приготовления: варка, жарка, запекание, засолка, копчение. Но, в нашей стране в отличии, например, от Японии, мало кто задумывается о невероятной пользе этой мясистой морской рыбы для организма человека. А ведь она при средних показателях калорийности богата витаминами, белком, жирами, макро- и микроэлементами, которые несут пользу нашему здоровью.

Скумбрия очень популярна в России благодаря яркому вкусу.

Пару слов о продукте

Скумбрия – рыба из отряда окунеобразных, которая водится в Северном, Мраморном, Баренцевом, Черном, Белом морях, в Атлантическом океане.

  • Австралийская;
  • Африканская;
  • Дальневосточная;
  • Атлантическая – из всех самая крупная (вес тушки достигает 3 кг). Именно ее чаще всего продают в России.

Скумбрия отличается резким стойким запахом, мясо сочное и нежное, нет мелких костей.

Любимейший вариант приготовления этой деликатесной рыбы в России – копчение. Коптить рыбу можно двумя способами: горячим и холодным. Второй требует больше времени, но сохраняет в продукте больше пользы.

Состав копченой скумбрии

Благодаря составу химических элементов эта небогатая калорийностью рыба – кладезь пользы для человеческого здоровья:

  • Витамины: группы А, группы В (в том числе В9 – фолиевая кислота), С, D, D₃ (в 100 граммах – 99% суточной нормы), Е, К, РР;
  • Макроэлементы: калий, магний, фосфор, кальций, натрий;
  • Микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк;
  • Аминокислоты;
  • Насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в том числе Омега-3 и Омега-6).

Эти вещества обеспечивают бесперебойную работу организма человека. Например, витамины группы В ускоряют энергетический обмен. Витамин D стимулирует усвоение кальция. Витамин РР способствует правильной работе печени. Магний, кальций, натрий и калий отвечают за ритмичную работу сердца. Селен укрепляет иммунитет.

В процессе копчения теряется 20-25% полезных веществ, содержащихся в исходном продукте, – не много в сравнении с другими способами приготовления рыбы. Конечно, это не относится к копчению химическими реагентами – обработанная таким образом рыба ничего, кроме вреда, человеку не принесет.

Белки, жиры и углеводы

В скумбрии практически нет углеводов, наносящих вред фигуре. Калорийность рыбки объясняется большим количеством белков (20% от объема тушки) и жиров. Белки при этом перерабатываются организмом человека легче, чем белки красного мяса теплокровных животных или белого мяса птицы. А жиры не несут вреда, напротив, имеют особую ценность благодаря полиненасыщенным жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, польза которых очевидна.

Рассчитать БЖУ блюд с копченой скумбрией и понять, какое количество рыбки вы можете съесть без вреда для здоровья, поможет таблица:

Пищевая ценность на 100 грамм рыбы Граммы % от дневной нормы
Белки 21,11 31
Жиры 13,67 18
Углеводы 0,35

Польза и вред продукта

Несмотря на умеренную калорийность этого вкуснейшего деликатеса, копченая скумбрия несет не только пользу, но и вред.

Для начала определимся, чем же полезна копченая скумбрия. Польза ее для здоровья человека велика. Она легко усваивается организмом, богата витаминами, белком, жирами, микро- и макроэлементами. Постоянное употребление в пищу скумбрии:

  • укрепляет кости;
  • делает сон крепче;
  • улучшает зрение и умственные способности;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • делает крепче иммунитет и многое другое.

В Японии скумбрию считают самой полезной рыбой для женщин. Регулярное ее употребление укрепляет волосы и ногти, снижает нервозность, улучшает настроение. Благодаря содержанию витаминов D, Е и антиоксидантов, а также невысокой калорийности эту рыбу разрешают даже беременным. Однако женщинам в положении или при грудном вскармливании кроме пользы копченая скумбрия может нанести и вред. Во избежание проблем с ЖКТ и отеками, врачи советуют во время беременности, а также в период грудного вскармливания есть ее не чаще 2-3 раз в месяц маленькими порциями. Ведь копченый продукт содержит соль, которая удерживает в организме жидкость. По этой же причине копченая рыба не принесет пользы детям.

Рыба может причинить вред здоровью человека также тем, что способна накапливать в теле ртуть.

Особенно в этом смысле опасны крупные тушки – от 30 см в длину и массой от 0,5 кг. Копченую скумбрию нельзя есть людям с пищевой аллергией на рыбу, а также тем, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвы, подагры, сахарного диабета, цирроза. Это не только нанесет вред, но может быть опасно для жизни.

С учетом вышесказанного, ответить однозначно, полезна ли копченая скумбрия, сложно. Для одних копченая скумбрия – одна сплошная польза, а кому-то небольшой кусочек этого лакомства может причинить серьезный вред.

Калорийность скумбрии копченой

На количество калорий в копченой скумбрии влияет, во-первых, калорийность сырой рыбы. Она зависит от места и времени вылова. Пойманная зимой или в теплых водах рыба отличается большей калорийностью, чем выловленная летом или в северных морях. Во-вторых, на число калорий влияет способ копчения. Так, калорийность скумбрии холодного копчения составляет около 150-221 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность скумбрии горячего копчения заметно выше – около 225-317 ккал на 100 грамм продукта.

Таким образом, калорийность копченой скумбрии изменяется в диапазоне от 150 до 317 ккал на 100 грамм чистого мяса. Значит, при употреблении ее в небольших количествах легко избежать вреда для фигуры. Для сравнения: калорийность вареной свинины – 375 ккал на 100 грамм продукта.

Советы диетолога

На первый взгляд использование копченой скумбрии в диетическом питании кажется странным, ведь рыба жирная (на 100 грамм рыбы – 30 грамм жира). Но благодаря умеренной калорийности ее можно есть во время любой диеты, разрешающей морепродукты. Более того, ее употребление принесет пользу соблюдающему диету, восполнив нехватку витаминов в организме. Кроме этого, богатая белком рыба – отличная еда для спортсменов, которые наращивая мышечную массу, скрупулезно подсчитывают калорийность, оценивают пользу и вред съеденного.

Читайте также  Тушеная картошка с мясом калорийность

Диетология предлагает ряд программ питания для похудения, включающих блюда из скумбрии. Правда, способ ее приготовления оговаривается отдельно, – питаться только копченой рыбой не посоветует ни один диетолог. Это, хоть и не отличающийся калорийностью, достаточно жирный продукт, способный при злоупотреблении причинить вред даже самому здоровому человеку.

Составить рацион, включающий копченую скумбрию, который будет полностью сбалансирован и не нанесет вреда здоровью и фигуре, вам позволит анализатор продуктов (второе название – калькулятор продуктов). Он рассчитает КБЖУ и поможет спланировать питание.

Как и любой другой продукт, копченая скумбрия несет как пользу, так и вред для организма человека. И, чтобы получить только пользу, следует есть ее в разумных количествах, учитывая состояние своего здоровья.

Калорийность копченой скумбрии

О скумбрии:

Скумбрия — рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря нет.

Скумбрия — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию. Мясо поступает на рынок в свежем, замороженном, копчёном, солёном и консервированном виде.

Ценные пищевые свойства и польза скумбрии обусловлены ее составом. К примеру, минеральный ее состав представлен следующими компонентами, которые мы перечислим в порядке «градации» сверху вниз — калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий. Кроме того, в ней присутствует ряд микроэлементов, безусловно, полезных для человека. Хотя и вышеприведенный список свидетельствует о немалой пользе скумбрии.

Витаминов в скумбрии тоже немало: здесь полный набор витаминов группы В, причем достаточно много важного витамина В12; кроме того — немало витамина РР. Содержаться в ней и другие — в меньших количествах.

Еще одна очень важная составляющая скумбрии – ненасыщенные жирные кислоты, богатым источником которых она является. Эти вещества – ценный продукт, выполняющие функции натуральных антиоксидантов. Это означает, что ненасыщенные жирные кислоты делают прочнее мембраны клеток, поскольку нейтрализуют действие так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы же способны повреждать клеточные мембраны и становятся причиной потери клеткой жизненных функций. Что в свою очередь является причиной большого числа разных недугов, в том числе онкологических. И для предотвращения этого пригодятся полезные свойства скумбрии. Недаром же когда-то детям прописывали рыбий жир – его польза как раз и заключается в наличии ненасыщенных жирных кислот.

Включение скумбрии в рацион улучшает состояние крови, разжижает ее (обратите внимание, если у вас тромбоз и закупорка вен, очень поможет вам рыбка сия). Улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, убирает вредный холестерин, предотвращает сужение артерий. Незаменимые жирные кислоты делают сосуды более эластичными, что заметно улучшает отток крови. Все, кто употребляет скумбрию, меньше подвержены инфарктам и ИБС. Кальций нормализует сердцебиение. Многие ученые утверждают, что омега-3 куда эффективнее многих лекарств для снижения сердечных приступов.

Входящие в состав скумбрии вещества улучшают память, повышают работоспособность, предотвращают болезнь Альцгеймера, защищают от депрессий.

Употребление скумбрии способно уменьшить боль, снять воспаление и опухлость суставов при артрите. Это хорошее дополнение к обезболивающим препаратам, притом природное и вкусное.

Скумбрия помогает похудеть. Она регулирует обмен веществ и помогает снизить сахар в крови диабетиков, страдающих ожирением.

Сколько калорий в копченой скумбрии?

Калорийность скумбрии копченой, на 100 грамм, составляет:

221 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

А какие блюда можно приготовить из копченой скумбрии у себя дома? Предлагаем читателям несколько рецептов.

Салат с копченой скумбрией :

  • Филе копченой скумбрии — 1 штука
  • Картофель печеный — 2 штуки
  • Яблоко зеленое — 1 штука
  • Лимонный сок — 5 мл.
  • Сахарная пудра — 7 гр.
  • Лук красный — 0,5 штуки
  • Листья салата — 50 гр.
  • Масло растительное — 10 мл.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Соль и перец — по вкусу

Яблоко нарезается небольшими дольками. Затем его сбрызгивают лимонным соком и присыпают сахарной пудрой. Запеченный картофель и филе скумбрии нарезаются крупными кубиками. Кладут красный лук (нарезается полукольцами) и листья салата (нарываются руками). В последнюю очередь к салату добавляют яблоки. Перчат и солят – по вкусу, добавляют масло и 1 столовую ложку зернистой горчицы.

Паштет из копченой скумбрии с хреном:

  • хрен — 2 столовых ложки
  • сметана (густая) или греческий йогурт — 2 столовых ложки
  • лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
  • сливочный сыр — 2 столовых ложки
  • скумбрия (копченая, очищенная от кожи) — 200 г

Чтобы приготовить паштет из копченой скумбрии с хреном необходимо:

Соединить в кухонном комбайне йогурт, хрен, лимонный сок и цедру и сливочный сыр и все тщательно порубить.

Добавить копченую скумбрию и постепенно рубить используя кнопку “пульс”, чтобы у рыбы осталась текстура (или размять рыбу вилкой). Приправить перцем и специями по вкусу и подавать на подсушенном хлебе или тостах.

Наслаждайтесь результатом без опасений — калорийность копченой скумбрии при разумном ее употреблении Вам не повредит.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Читайте также  Сколько калорий в черносливе

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Вся правда о полезных свойствах копченой скумбрии

Копчёную рыбу можно часто увидеть на праздничных столах, так как она является превосходной закуской. Данный деликатес имеет пикантный вкус, аромат и отлично сочетается со многими овощами. Польза копчёной скумбрии известна не каждому человеку, как и её вред. Будет интересно понять, как влияет на организм скумбрия копченая, и какова ее калорийность. Информация непременно удивит и заставит задуматься о том, будет ли вред организму, если часто есть копчёность.

Полезные свойства копченой скумбрии

Свойства копчёной скумбрии в первую очередь зависят от того, каким способом она была приготовлена. В основном используют следующие методы: горячее и холодное копчение, настаивание в жидком дыме. При желании любой из способов можно провести в домашних условиях. Стоит сразу отметить, что польза копчёной скумбрии, сделанной своими руками, будет гораздо выше, чем у покупной. Объяснить это можно тем, что человек не будет использовать вредные компоненты, которые могут отрицательно сказаться на здоровье.

Самая полезная скумбрия — приготовленная своими руками

Как известно, польза рыбы высока, именно поэтому специалисты рекомендуют её почаще употреблять. Однако процесс копчения прибавляет калорийность, поэтому диетологи не советуют есть данный продукт в больших количествах. Однако полезность этого деликатеса всё же остаётся. Достаточно посмотреть на то, сколько положительных свойств он имеет, чтобы убедиться в этом.

Польза копчёной скумбрии:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ;
  2. Укрепляет нервную систему. Поднимает настроение и помогает справиться с депрессией;
  3. Повышает уровень гемоглобина в крови. Приводит в норму холестерин;
  4. Оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему, не допускает образования тромбов;
  5. Помогает клеткам регенерироваться. В целом укрепляет иммунитет;
  6. Положительно влияет на память, улучшает концентрацию;
  7. Проводит профилактику онкологических заболеваний.

Помимо этого, польза заключается в том, что рыба, даже копчёная, богата витаминами и аминокислотами. В ней присутствуют витамины A, E, D в высокой концентрации. Из необходимых организму микроэлементов есть кальций, магний, йод.

Говоря о том, какая рыба полезней, горячего или холодного копчения, можно дать однозначный ответ. Безусловно больше положительных свойств у продукта, приготовленного с помощью холодного метода. В этом случае сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что скумбрия горячего копчения приносит только вред. Она тоже обладает положительным эффектом, но он немного слабее.

О вреде копчёной рыбы

Почитав о том, сколько полезных свойств у скумбрии, можно решить, что она абсолютно безопасна для организма. Но это не так, у неё есть и отрицательные стороны. Нужно сразу сказать, что копчёности не рекомендованы людям с гипертонией и с заболеваниями почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта. Также их нельзя тем, у кого есть аллергия на рыбные изделия.

Вред копчёного продукта заключается в том, что он впитывает канцерогены. Чтобы уменьшить их количество, следует есть скумбрию без шкурки, так как именно в этой части скапливаются опасные для здоровья вещества. Если же для приготовления использовался жидкий дым, то продукт может содержать токсичный фенол, который вреден для организма. Поэтому, если и готовить копчёность, то желательно в настоящей коптильне. В этом случае в ней будет меньше опасных веществ.

Также стоит помнить о том, сколько в данном продукте калорий. Если этот деликатес часто употреблять, можно прибавить в весе. Это не желательно для тех, кто заботится о своей фигуре.

Сколько калорий в копченой скумбрии

Калорийность копчёной скумбрии не слишком высокая, но и не низкая. У продукта горячего копчения насчитывается 221 кКал на 100 грамм. Ну а калорийность скумбрии холодного копчения – 150 кКал на 100 г.

Диетологи рекомендуют употреблять данный деликатес не больше 1-2 раз в неделю. При этом не рекомендуется в день съедать более 50-70 грамм. В ином случае человек рискует располнеть, а также нанести вред организму. Чтобы получить исключительно положительный эффект, не следует превышать установленную норму.