Скумбрия соленая калорийность

Скумбрия соленая

Рыба – полезный и диетический продукт питания. Особенно ценными являются ее жирные сорта. Лидирующие позиции по уровню белка занимает скумбрия – в 100 г содержится половина дневной нормы.

Польза

Количество полезных веществ в ней просто поражает воображение. Кроме ненасыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6, в ней присутствуют фосфолипиды (витамины для мозга), антиоксидант коэнзим Q10, отвечающий за молодость, а также практически вся таблица Менделеева.

Если включить ее в рацион хотя бы 2 р. в неделю, это способствует:

  • повышению иммунных сил организма;
  • снижению риска возникновения онкологических заболеваний;
  • улучшению работы мозга, кровообращения, сердечной мышцы;
  • снижению уровня холестерина и сахара, что особенно полезно для диабетиков;
  • нормализации обменных процессов, что приводит к снижению веса.

Переваривается она на 30% быстрее, чем мясо, поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Вводить скумбрию в рацион можно абсолютно всем. Исключением может только стать индивидуальная непереносимость рыбных продуктов.

Калорийность

Готовят скумбрию различными способами: на пару, варят, запекают, солят. От этого зависит калорийность готового продукта. Конечно, самое полезное блюдо – приготовленное на пару или в процессе варки. Таким образом сохраняются все витамины и минералы, а лишний жир уходит.

Соленая скумбрия – не лучший способ приготовления, поскольку избыточное содержание соли перегружает сердечно-сосудистую и выделительную системы. Кроме того, тем, кто страдает заболеваниями почек, печени лучше ограничить потребление такого продукта.

Калорийность скумбрии соленой практически такая, как и свежей – в 100 г около 160 ккал. Дело в том, что калории в воде и соли отсутствуют, поэтому рыбу можно включать в рацион даже во время диеты.

Энергетическая ценность рыбы, приготовленной таким образом, на 100 г составляет:

  • Калории — 160 ккал
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 25 г
  • Углеводы — 0 г

Следует учитывать, что скумбрию можно приготовить в пряном рассоле с сахаром или в растительном масле. В этом случае калорийность будет значительно выше, что не очень хорошо скажется на здоровье и весе.

Чтобы быть уверенным в качестве готового продукта, лучше всего засолить скумбрию самостоятельно. Для этого ее необходимо помыть, очистить от внутренностей, добавить специи и залить концентрированным соленым раствором на трое суток.

Хранить без рассола больше 5 суток не стоит.

Перед покупкой следует обращать внимание на свежесть рыбы – она должна быть без ярко выраженного рыбного запаха, с увлажненной и блестящей кожицей, яркими и выпученными глазками, жабры – чистые, красноватого цвета.

Для худеющих

Тем, кто любит полакомиться соленой рыбкой, будет интересно узнать, сколько калорий содержится в ней. Если ваша цель – похудение, учитывайте, что соль тормозит этот процесс. Поэтому слишком увлекаться не стоит. При этом диетологи не только не запрещают употреблять ее, но и рекомендуют разбавить строгое меню при диете одним — двумя кусочками.

Единственное правило – вымочите ее в молоке или крепком чае. Так из нее уйдет лишняя соль, которая задерживает влагу в организме. Кушать рыбу лучше до обеда, так вы сможете избежать отеков на своем лице и прибавки веса с утра. Дело в том, что после соленой пищи всегда хочется пить, а это лишняя нагрузка на почки. Кроме того, в рационе должно быть не более 100 г селедки.

Употребление рыбы на диете позволит вам похудеть без ощущения голода, а белок, который присутствует в ней, будет препятствовать снижению мышечной массы.

Калорийность Скумбрия соленая . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Скумбрия соленая».

Энергетическая ценность Скумбрия соленая составляет 305 кКал.

  • cup, cooked = 136 гр (414.8 кКал)
  • piece (5-1/2″ x 1-1/2″ x 1/2″) = 80 гр (244 кКал)
  • cubic inch, boneless = 17 гр (51.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства СКУМБРИЯ СОЛЕНАЯ

Чем полезен Скумбрия соленая

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сколько калорий в соленой скумбрии и в чем ее полезность?

Сколько калорий в соленой скумбрии и стоит ли ее употреблять

Хотите отыскать одну из самых востребованных, вкусных и недорогих видов рыбы – тогда смело можно называть скумбрию. Ее популярность невозможно переоценить – ее любят в соленом, копченом, запеченном, отварном и других видах. Однако всем, кто следит за своим здоровьем, непременно потребуется ответ на вопрос: сколько калорий в соленой скумбрии и других ее видах приготовления.

При этом не менее важен вопрос полезности вида рыбы. Давайте разберем все более подробно и выясним, какой способ приготовления самый полезный и менее калорийный.

Так почему же скумбрия?

Такой популярности скумбрии, как ни банально, послужило ее широкое географическое распространение. Данный вид рыбки можно приобрести близ Балтийского, Северного, Черного, Средиземного морей. А во время миграционных перемещений косяков, вылов этого морепродукта фиксируют в Мраморном и Баренцевом морях. Именно это позволяет потребителю купить лакомство практически повсеместно по миру. Такое широкое распространение положительно повлияло и на стоимость рыбки. Возможно поэтому не так часто задаются вопросом калорийности запеченной скумбрии на 100 грамм, ведь она дешевая и вкусная.

Читайте также  Печень трески калорийность

Подкупает, конечно, и разнообразие способов, которыми можно приготовить продукт без потери вкусовых качеств. Наверняка, количество любителей копченого варианта приравнивается к армии любителей печеной рыбы. Выделим основные способы приготовления:

  • холодного и горячего копчения;
  • соления;
  • запекания;
  • жарки;
  • отваривания.

При этом калорийность продукта такова, что вы встретите скумбрию в начале диетических списков, где рекомендуются продукты для похудения. Кроме того, рыба насыщена витаминами и полезными элементами. Пищевую ценность придает наличие таких витаминов – А, В1, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР – и элементов – фтор, цинк, железо, калий и магний. Такое разнообразие полезных веществ делают данный вид морепродукта просто незаменимым в рационе. Насыщена скумбрия и жирными кислотами типа омега-3, которые регулируют корректность работы всего организма. Калорий в скумбрии на 100 грамм насчитывается 190, белков – 18 г, жиров – 12 г.

Впрочем, эти показатели актуальны лишь для сырого мяса. В зависимости от типа приготовления, эти данные будут изменяться.

Интересно! Омега-з считаются самыми важными веществами, которые препятствуют развитию атеросклероза и проблем с сердечно-сосудистой системой.

Сколько калорий в вареной скумбрии

Отваривание данного типа морепродукта признано самым полезным, поскольку оно сохраняет все полезные вещества и свойства в рыбе. Также при таком приготовлении не накапливаются лишние жиры, причем этот показатель становится даже ниже, чем у сырого продукта. Так сколько калорий в вареной скумбрии? Всего 140-150 ккал/100г.

В зависимости от способа отваривания изменяется насыщенность мяса белками. Однако в среднем этот показатель достигает 20/100г. Жиров в среднем – 15 г.

Такой прием готовки продукта зачастую рекомендуется женщинам во время беременности, а также позднее во время вскармливания грудью. Все это благодаря умеренности количества калорий и наличию значительного числа полезных элементов и витаминов.

Достаточно приемлемой альтернативой стало доведение рыбы до готовности на пару. Однако калорийность незначительно увеличивается до 180 ккал, а вот жиров еще меньше, чем в вареном варианте – 13 г.

Интересно! При приготовлении данного мяса с помощью пара, а не воды, сохраняется большее число полезных элементов.

Запекание

Следующим популярным вопросом будет, сколько калорий в скумбрии, запеченной в духовке? Считается, что именно запекание и жарка дают самый вкусный результат. Однако показатель калорийности при этом достаточно высок, так, в запеченной рыбе – 220-230 ккал/100 г. Привлекает хозяек и тот факт, что этот морепродукт самый простой в запекании, и не требует чрезмерных предварительных приготовлений.

Интересно! Даже учитывая повышенное содержание ккал, рыба сохраняет все свои полезные элементы и витамины при таком способе приготовления. Жиров – 11 г, белков – 19 г.

Такой тип приготовления и сама рыба не запрещены при похудении и диетах. Однако если хочется максимального эффекта, все же стоит проконсультироваться с диетологом.

Копчение

Задаваясь вопросом: сколько калорий в скумбрии холодного копчения, лучше задуматься о том, сколько в ней пользы. По своей сути, такая готовка наименее полезна, а мясо становится практически бесполезным. И дело не в том, что мясо приобретает много ккал, а в том, что не соблюдается правильная технология копчения. Тот продукт, который встречается в магазине, зачастую подвергают химической обработке, замачивая в растворах. К сожалению, о том, что входит в такой раствор, чаще всего, просто умалчивают. Поэтому неизвестно, принесет такое блюдо пользу, или наоборот, навредит.

Хотя, дело скорее в самом методе готовки – копчение, даже правильное, не подойдет всем. Например, не стоит есть такое мясо тем, у кого проблемы с желудком, мамам, которые кормят грудью.

Что касается энергетической ценности, то скумбрия холодного копчения на 100 грамм имеет около 150-180 ккал, горячего – 220-340 ккал.

Разные виды посола

Ну и последний вопрос, какая же калорийность соленой скумбрии без масла или с ним. Здесь все будет зависеть от способа посола, но так как солевой раствор не будет иметь ккал, то и рыбка не наберет их слишком много. Вариация по этому показателю зависит от разности рецептов:

  • в стандартном примере засолки будет 150-160 ккал;
  • с использование сахара – 170-180 ккал;
  • с использованием масла и сахара – 190-220 ккал.

Белков в таком продукте 18 г, жиров – 25 г. Такая ценность продукта позволяет применять ее в рационе диет для похудения. Однако с этим стоит быть аккуратным, поскольку при наличии заболеваний, связанных с почками или печенью, лучше не злоупотреблять таким мясом, а то и вовсе его исключить.

Каким бы способом не была обработана данная рыба, во всем должна прослеживаться мера, поскольку переедание любым продуктом может привести к плачевным последствиям.

Сколько калорий в разной скумбрии

Скумбрия весьма распространённая рыба, являющаяся частой гостьей на наших столах. Блюд на её основе кухни разных народов создали великое множество. Однако, у многих людей, соблюдающих диету или просто следящих за массой тела возникает вопрос — а сколько килокалорий в ней? В своей статье мы постараемся дать на него ответ. Но стоит заметить сразу, что этот показатель зависит ещё и от способа её обработки.

Холодного и горячего копчения

Показатели калорийности, содержания белков, жиров и углеводов в копчёной скумбрии не зависят от способа копчения и всегда одинаковы. На 100 гр. рыбы содержатся:

  • 221 килокалория;
  • 20,7 г. белков;
  • 15,5 г. жиров;
  • 0 г. углеводов.

Свежая

Свежая рыба на 100 гр. массы содержит:

  • 191 килокалорию;
  • 18 гр. белков;
  • 13,2 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Солёная и малосольная

Соление является одним из древних и эффективных способов консервирования рыбы. Должным образом засоленная скумбрия может храниться долго, не теряя своих вкусовых качеств. Способ консервирования рыбы солью приводит к значительному увеличению калорийности. Показатели КБЖУ у скумбрии солёной меняются по сравнению со свежей рыбой (она более жирная). Эти показатели на 100 грамм продукта составляют:

  • 297 килокалорий;
  • 18 гр. белков;
  • 25 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Слабосолёная рыба имеет показатели бжу даже меньшие, чем у свежемороженой. На 100 г. они составляют.

  • 180 килокалорий;
  • 18 г. белков;
  • 13 г. жиров.

Жареная и запечённая

Жареная скумбрия часто готовится домашними поварами. Ведь это достаточно простое блюдо, которое можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом. Можно его сделать и на мангале, приготовив своего рода рыбный шашлык. Оно требует только внимательности и тщательного контроля, чтобы рыба не подгорела. Показатели КБЖУ на 100 гр. веса будут составлять:

  • 221 килокалорию;
  • 17,1 г. белка;
  • 16 г. жира;
  • 1,1 гр. углеводов.
  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 гр. жиров;
  • 0 гр. углеводов.

Варёная и тушёная

Отварная скумбрия — весьма полезное блюдо, которое во многом сохраняет природный химический состав этой рыбы. Особенно полезна варка на пару. Учёные давно посчитали его КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса:

  • 211 килокалорий;
  • 19,6 гр. белков;
  • 14,7 грамм жиров;
  • 0 гр. углеводов.
Читайте также  Сколько калорий в говядине

Отварной скумбрией можно смело лакомиться тем, кто следит за излишним весом.

В тушёном виде эта рыба также весьма вкусное кушанье. Его химический состав отличается снижением калорий, количества белков, а также тем, что понижена жирность. Но зато в нём появляются углеводы. КБЖУ в расчёте на 100 грамм веса этого кушанья составит:

  • 139 килокалорий;
  • 11,2 г. белка;
  • 10 г. жира;
  • 1,2 г. углеводов.

Консервы

Консервы из этой рыбы часто можно встретить на полках магазинов. Их в большом количестве производит пищевая промышленность. Они очень популярны у покупателей. Особенно распространены консервы из скумбрии с добавлением масла. Энергетическая ценность их составляет 317 килокалорий на 100 грамм продукта. На ту же массу приходится:

  • 14,4 грамма белков;
  • 28,9 грамма жиров;
  • 0 грамм углеводов.

Химический состав

Скумбрия богата витаминами и микроэлементами. В 100 граммах этой рыбы содержатся дневные нормы витаминов D и D3. Но особенно много в этой рыбе витамина B12. Всего в 0,1 килограмма скумбрии более 3,5 дневных норм этого витамина.

Из микроэлементов скумбрия особенно богата селеном. За антиоксидантные свойства его называют микроэлементом долголетия. В 100 граммах свежей скумбрии находится 44,1 мкг этого вещества, что составляет 80% от дневной нормы его потребления.

Гликемический индекс

Скумбрия — весьма популярный и полезный продукт. Его химический состав позволяет употреблять его в пищу многим людям, у которых есть ограничения в питании по медицинским показателям.

Поскольку в сырой скумбрии отсутствуют углеводы, для неё этот показатель равен 0. Очень низким он будет в тушёной и запеченной скумбрии, где на 100 грамм продукта приходится чуть более 1 грамма углеводов. А вот в маринованной он будет чуть повыше. Там содержатся 3,7 грамма углеводов на 100 грамм рыбы.

Скумбрия – калорийность, состав и польза для организма

Скумбрия – ценный продукт с исключительными полезными свойствами, богатый минералами, витаминами и жирными кислотами. Эта рыба отлично подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным продуктом и выступает основой многих безуглеводных диет.

Скумбрия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, способствует быстрому росту мышечных тканей, за что ее особенно любят спортсмены. Белок, который содержится в этой рыбе, намного быстрее усваивается организмом человека, чем мясной белок. Регулярное употребление этого продукта (в умеренных количествах) дарит бодрость, положительно влияет на внешний вид и умственную работу.

Химический состав скумбрии и калорийность

Химический состав скумбрии необычайно богат жирными кислотами, йодом, рыбьим жиром, микро- и макроэлементами в сочетании с витаминами. Калорийность свежей рыбы на 100 граммов составляет 191,3 ккал, но энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

  • соленая скумбрия – 194,1 ккал;
  • запеченная в духовке в фольге – 190,6 ккал;
  • отварная – 209,6 ккал;
  • слабо- и малосольная – 180,9 ккал;
  • консервы – 318,6 ккал;
  • холодного копчения – 222,1 ккал;
  • горячего копчения – 316,9 ккал;
  • жареная – 220,7 ккал;
  • тушеная – 148,9 ккал.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • белки, г – 18,1;
  • жиры, г – 13,3;
  • углеводы, г – 0;
  • вода, г – 67,4;
  • пищевые волокна, г – 0;
  • зола, г – 1,29.

Соотношение БЖУ – 1/0,6/0 соответственно. Полное отсутствие углеводов – одна из причин, по которой этот продукт так любят худеющие женщины. Белок необходим для мышечной ткани, а жиры укрепляют иммунную систему и положительно влияют на обмен веществ.

Химический состав скумбрии на 100 г предоставлен в форме таблицы:

Элементы Массовая доля в составе скумбрии
Фосфор, мг 281,1
Калий, мг 279,9
Магний, мг 51,2
Сера, мг 180,3
Кальций, мг 39,9
Хлор, мг 171,6
Холестерин, мг 69,9
Омега-9, г 4,01
Омега-3, г 2,89
Омега-6, г 0,53
Тиамин, мг 0,13
Холин, мг 64,89
Фолаты, мг 9,1
Кобаламин, мг 12,1
Витамин РР, мг 11,59
Ниацин, мг 8,7
Витамин С, мг 1,19
Витамин D, мг 0,18
Йод, мг 0,046
Селен, мг 43,9
Медь, мг 211,1
Фтор, мг 1,51
Железо, мг 1,69
Кобальт, мг 20,9

Кроме этого, состав скумбрии богат заменимыми и незаменимыми аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами.

Если вы задались целью сбросить лишний вес, стоит отдать предпочтение скумбрии, приготовленной на пару или вареной, так как химический состав продукта практически не изменяется после термической обработки.

Польза для организма

Польза скумбрии для женщин и мужчин одинаково велика. Эта рыба прекрасно подходит для похудения. Ее рекомендуется включить в рацион детям с раннего возраста (но не ранее 3-х лет) и даже разрешается есть беременным женщинам.

Полезные свойства рыбки влияют на здоровье следующим образом:

  1. Витамина В12 происходит стимулирует насыщение клеток кислородом и улучшает метаболизм жиров.
  2. Костный скелет укрепляется благодаря витамину D, что особенно полезно подрастающему поколению. Однако в этом случае речь не идет о соленом, жареном или копченом продукте. Предпочтение стоит отдать тушеной рыбе, приготовленной на пару, вареной или запечённой в фольге.
  3. Наличие фосфора в составе рыбы положительно влияет на полноценную работу всех систем.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот омега-6 и омега-3 в крови нормализуется содержание холестерина, снижается вероятность развития онкологических новообразований, ускоряется обмен веществ, что чрезвычайно полезно для худеющих людей и спортсменов.
  5. Скумбрия выступает в качестве профилактического средства при атеросклерозе.
  6. Мясо рыбы оказывает положительное воздействие на работу мозга (головного и спинного). Кроме этого, регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние зубов, слизистой оболочки, дарит коже здоровый оттенок и укрепляет луковицы волос.
  7. Скумбрия подходит для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также в качестве профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.
  8. При наличии такого заболевания, как сахарный диабет, рекомендуется есть скумбрию, приготовленную на пару. Это поможет нормализовать в крови уровень сахара. Кроме этого, повысится уровень гемоглобина, а нервная система станет более устойчивой.

Польза от употребления скумбрии холодного и горячего копчения почти идентична той, которую приносит тушеная и запеченная рыба. Однако помните, что солености и копчености стоит употреблять в умеренных количествах. Особенно если мы говорим о соленой скумбрии, которая способствует задержке жидкости в организме.

Примечание: для наилучших результатов в похудении или укреплении здоровья есть жирную рыбу рекомендуется с легкими гарнирами из овощей.

Консервированная скумбрия также богата витаминами и минералами, но в таком виде продукт зачастую более калориен, потому употреблять его слишком часто мы не рекомендуем.

Вред и противопоказания

Вред от употребления скумбрии незначительный, если употреблять её в рекомендованных количествах. Чрезмерное увлечение продуктом чревато аллергическими реакциями и проблемами с ЖКТ.

Противопоказано есть копченую и соленую скумбрию:

  • людям, страдающим от ожирения;
  • людям с заболеваниями почек;
  • при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта;
  • людям с больной печенью;
  • слишком крупные тушки рыбы лучше не покупать, так как они могут содержать в себе тяжелые металлы (например, ртуть);
  • беременным женщинам;
  • при повышенном артериальном давлении.

Рекомендованная суточная норма употребления скумбрии составляет от 100 до 200 г. Этого количества более чем достаточно для насыщения организма энергией и полезными минералами.

Примечание: при таких заболеваниях, как панкреатит, сахарный диабет и гастрит, не рекомендуется есть жирную рыбу, в частности, соленую, жареную или копченую (холодного или горячего копчения). Однако при панкреатите можно позволить себе съесть запеченную скумбрию, если использовать только мякоть с грудной части рыбы (но не чаще чем 1 раз в месяц). В двух следующих случаях рыбу необходимо готовить только на пару или варить.

Консервированную или копченую скумбрию не рекомендуется есть при ожирении. Перед тем, как употреблять копченую рыбу, необходимо снять с нее шкуру, так как в ней могут содержаться вредные вещества, которыми она пропиталась в процессе готовки, например, фенол, присутствующий в жидком дыме.

Читайте также  Сколько калорий в минтае

Скумбрия – это не просто доступный и вкусный, но еще и невероятно полезный для здоровья человека продукт. Если готовить рыбу правильно, то с её помощью можно похудеть и улучшить состояние кожи и волос. В составе скумбрии содержится много белка, необходимого для роста мышц. Это качество особенно ценно для спортсменов силовых дисциплин. Рыба не принесет вреда организму, если учитывать индивидуальные особенности, не переедать и грамотно готовить продукт.

Сельдь и скумбрия солёные

Солёная сельдь и скумбрия представляют собой продукт, обработанный поваренной солью для консервации и получения рыбной продукции с особыми вкусовыми свойствами.

Неразделанная солёная сельдь

Селёдка, сельдь солёная – самый распространённый вид солёной рыбы на прилавках наших магазинов.

Селёдка появилась в России в XV веке и покорила сердца и желудки как знати, так и простого народа. В XVI веке уже было не счесть множества бочонков с новым восхитительным лакомством – солёной селёдкой.

Сельдь классифицируют по месту вылова, разделке, способу посола, степени солёности, сортам, размеру.

Классификация солёной сельди

По месту вылова солёная селёдка подразделяется на:

  • сельдь атлантическую различной жирности (стандартный размер – 13 см);
  • сельдь тихоокеанскую (крупную, среднюю и мелкую), различной жирности;
  • сельдь беломорскую;
  • сельдь каспийскую;
  • черноспинку;
  • сельдь азово-черноморскую (крупную, среднюю и мелкую).

В наибольшем количестве на прилавки магазинов поступает сельдь атлантическая и тихоокеанская.

По способу посола селёдка производится:

  • простого посола;
  • специального посола;
  • пряного посола;
  • маринованного посола.

По содержанию соли производится:

  • сельдь слабосолёная (от 7 до 10%);
  • сельдь среднесолёная (от 10 до 14%);
  • сельдь крепкосолёная (более 14%).

В зависимости от качества продукции сельдь солёная производится первого и второго сортов.

Калорийность сельди солёной

Энергетическая ценность сельди солёной (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

70 кКал).

    Жиры: 2 г. (

    18 кКал).

    Углеводы: 0 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%.

    Неразделанная солёная скумбрия

    Скумбрия принадлежит к отряду Окунеобразных, семейству Скумбриевых. Обитает в Средиземном, Черном, Мраморном морях, в Балтийском и Северном морях, в Баренцевом море, Белом море, у берегов Ирландии и Северной Америки.

    Существует несколько видов скумбрии, но к нам на стол в основном попадает дальневосточная и атлантическая.Очень часто скумбрию называют макрелью.

    Скумбрия солёная относится к жирным видам рыб, поэтому она достаточно высококалорийна.

    Скумбрия солёная является полезным и питательным продуктом. В составе мяса рыбы содержатся легкоусвояемые белки и жирные кислоты Омега-3, которые требуются человеку (calorizator). Так же в солёной скумбрии содержатся необходимые человеку витамины и микроэлементы.

    Калорийность солёной скумбрии

    Энергетическая ценность солёной скумбрии (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

    * Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|74%|0%.

    Основная масса солёной сельди и скумбрии продаётся в виде пресервов, но часто можно увидеть цельную солёную рыбу на витрине в открытых лотках с рассолом. Как правило, это рыба от местных производителей, так как она не имеет длительного срока хранения и перевозится обычно в пластиковых вёдрах в тузлуке.

    Польза и вред пресервов из сельди и скумбрии

    Польза и вред солёной рыбы

    Польза солёной сельди и скумбрии

    Польза рыбы была доказана научно, это не только очень вкусно, но и полезно. Если рыбу засолить, то она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Именно рыба ломает стереотип того, что полезно значит невкусно.

    Сельдь и скумбрия – это рыбы жирных сортов. Скумбрия немного жирнее. Полезные свойства сельди и скумбрии различаются незначительно.

    Прежде всего, скумбрия и сельдь – отличный источник белка. В них содержатся: витамин D, практически все витамины группы В, в особенности много витаминов В9 (фолиевая кислота) и В12. Достаточно в рыбе и витамина РР (никотиновой кислоты).

    Польза скумбрии и сельди обеспечивается микро- и макроэлементами, которыми богато мясо этих рыб. Это – фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, медь, марганец, фтор и цинк, сера, железо.

    В сельди и скумбрии содержатся кислоты Омега-3, которые добавляют в препараты для похудения. Кроме того, эти кислоты снижают уровень холестерина в крови.

    Вред солёной рыбы

    В первую очередь вред солёной рыбы обусловлен методом производства и составом ингредиентов, используемых для изготовления продукта.

    Вред солёной рыбы заключается в содержании большого количества соли в составе продукта. Однако, солёная рыба может быть вкусным и полезным блюдом для людей различных возрастов в случае употребления продукта в умеренных количествах.

    Как выбрать солёную сельдь и скумбрию

    Брюшко должно быть сплюснутое. Окраска должна быть равномерной, без потемнений.

    При проверке на ощупь доброкачественная солёная рыба умеренно плотная и упругая. Дряблость означает несвежесть. Липкость также плохой признак. Качественный, свежий продукт не должен иметь никакого неприятного запаха, а залежавшийся может иметь аммиачно-щелочной запах.

    Проверять на запах следует не только саму рыбу, но и рассол, запах которого не должен быть кислым.

    При покупке нужно обращать внимание не только на свежесть, но и насколько рыба созрела в рассоле. Когда она несозревшая, мясо у позвонков плохо отделяется, можно увидеть наличие красноты на глазах и жабрах. При перезревании характерны дряблость и появление гнилостного запаха.

    Рыбу могут продавать в вакуумной упаковке уже разделанную. В этом случае проверьте обязательно ёе целостность. При неправильном хранении солёной рыбы внутри неё может появиться излишний сок.

    Следует отличать обычную солёную рыбу от рыбных пресервов, в состав которых помимо соли добавляются пряности, масла, соусы, созреватели и т.п.

    Хранение солёной рыбы

    В среднем в обычном домашнем холодильнике длительность хранения составляет примерно две недели.

    Надо отметить, что хранение в тузлуке не даст рыбе окислиться, но с другой стороны повышает риск перезревания продукта

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) соленой сельди и скумбрии:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    МЕРИДИАН, ВКУСНОЕ МОРЕ, ОЛИВА, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, АОС, БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ, САХАЛИН РЫБА, ЭКОР, FISH FABRIC, ТОМИЛИНСКАЯ СБ, VICI, АRО, РУССКОЕ МОРЕ, САНТА-БРЕМОР, РАПТИКА, ВИКИНГ, КЕТУС и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.