Соевый соус калорийность
Соевый соус: польза и вред для организма, калорийность, состав
Классический соевый соус делается из соевых бобов, которые оставляют на некоторое время бродить под солнечными лучами. В составе классического продукта присутствуют прожаренная пшеница, соль, вода, сахар. В продукт, который сейчас готовят массово, производители могут включать и другие натуральные ингредиенты. Он относится к диетическим и заменяет соль, масло, майонез, кетчуп, ряд пряностей. Соус низкокалориен и не содержит холестерина, имеет приятный соленый вкус и пряный запах.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. Химический состав и питательная ценность
- 2. Польза и вред для организма
- 2.1. Для женщин и мужчин
- 2.2. При похудении
- 2.3. При некоторых заболеваниях
Соевый соус достаточно полезен для организма человека, так как содержит в своем химическом составе:
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- витамины В, РР;
- клетчатку;
- золу;
- полисахариды;
- кальций;
- калий;
- медь;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- селен.
В избытке продукт содержит антиоксиданты. Регулярное употребление приправы помогает избавляться от свободных радикалов, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Диетологи рекомендуют ограничивать употребление соуса из-за повышенного содержания натрия, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Название питательного вещества Содержание в граммах Пищевая ценность в % от суточной нормы Белки 5,1 г 7% Жиры 0,03 г 0% Углеводы 21,5 г 8% Калорийность продукта на 100 грамм равняется 37 ккал. Преимущества приправы заключаются в повышенном содержании белка, углеводов и низкой калорийности. Оптимальное процентное соотношение БЖУ составляет 16%/17%/67%.
Польза для организма обусловлена насыщенным химическим составом продукта. Натуральный соус имеет следующие полезные свойства:
- профилактика развития раковых опухолей;
- обеспечение организма белком;
- замедление старения кожи;
- разжижение крови;
- профилактика развития заболеваний сердца;
- нормализация гормонального фона;
- улучшение состояния при сахарном диабете;
- нормализация процесса метаболизма при ожирении;
- снятие мышечного спазма;
- профилактика развития болезней опорно-двигательного аппарата;
- профилактика развития хронических запоров.
Все эти полезные свойства присущи только соусу, полученному из натуральных продуктов путем естественной ферментации. При добавлении различных консервантов он может нанести вред организму человека.
Вред от соуса может быть получен в том случае, если продукт некачественный или употребляется в слишком больших количествах. Главный компонент приправы — соя, которая нередко нарушает работу эндокринной системы. Противопоказан соус беременным женщинам, так как он повышает риск выкидыша и негативно влияет на развитие головного мозга плода. К противопоказаниям можно отнести детский возраст до трех лет, так как вредное воздействие приправы на организм ребенка до конца не изучено специалистами.
Для женщины продукт просто незаменим, особенно если она находится в состоянии климакса. Это обусловлено тем, что продукт насыщен фитоэстрогенами, которые помогают пережить период менопаузы. Фитоэстрогены позволяют улучшить состояние перед началом критических дней и во время них. Седативное свойство соевого соуса позволяет успокоить нервную систему, которая на фоне гормонального дисбаланса нередко страдает у женщин во время климакса и ПМС. Регулярное употребление приправы помогает предотвратить развитие рака молочной железы. Если у женщины диагностирована доброкачественная опухоль в груди, то врач может порекомендовать принимать соевый соус по столовой ложке в сутки. Добавлять его можно в любые блюда, использовать как заправку для салатов.
В продукте содержится большое количество изофлавоноидов, что обуславливает вред для мужчин. Этот компонент ухудшает выработку сперматозоидов и качество спермы. Польза продукта заключается в высоком содержании белка, поэтому если мужчина не может есть животный белок, то соевый соус непременно должен входить в его рацион питания.
Мужчинам и женщинам в сутки рекомендовано съедать не более 2 больших ложек приправы, так как в противном случае, могут развиться побочные действия, которые нередко проявляются в следующих состояниях:
- аллергическая реакция;
- расстройство пищеварения;
- сонливость;
- головокружение;
- тошнота;
- отечность.
При ухудшении состояния здоровья необходимо отказаться от употребления продукта и проконсультироваться со специалистом.
Употребление соевого соуса во время диеты вопрос достаточно спорный, так как соус обладает небольшим количеством калорий, содержит большое количество белка и оказывает положительное воздействие на все системы организма, с другой стороны, он может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Некоторые диетологи рекомендуют заменить соль при похудении на соевый соус, чтобы не допустить задержки жидкости в организме. В сутки можно употреблять не более одной чайной ложки приправы. Небольшая порция соевого продукта позволит разнообразить диетическое питание, сделать его более вкусным без вреда для здоровья.
Самый известный диетолог Дюкан разрешает употребление соуса во время соблюдения диеты и предлагает попробовать приготовить блюда с добавлением этой приправы. По Дюкану, правильным считается сочетать приправу с мясом, морепродуктами, овощами. Такие блюда неспособны нанести вред организму, легко избавят от лишних килограмм.
Рекомендовано заменять соевым соусом обычную соль при наличии некоторых заболеваний. Приправа принесет пользу при заболеваниях сердца и сосудов, так как способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
Разрешено употреблять соус при заболеваниях печени, так как он помогает очистить ее. 1 чайная ложка приправы в сутки способна нормализовать функционирование органа, способствовать выработке правильного холестерина в организме человека.
При гастрите включать соевый продукт в рацион разрешено вместо соли. Несколько капель приправы сделают диетическое блюдо вкуснее и немного полезнее.
Приобретая продукт в магазине, следует обратить внимание на его состав. В составе классического соуса не должно присутствовать консервантов и пищевых добавок. Перед покупкой следует хорошо осмотреть упаковку и обратить внимание на следующие пункты:
- 1. Если на этикетке отсутствует способ брожения, то продукт получен неестественным, а химическим способом. Такой соус нанесет вред организму.
- 2. В составе продукта должны быть только соевые бобы, ростки пшеницы, соль, сахар.
- 3. Отсутствие осадка говорит о том, что продукт качественный и его можно смело брать.
- 4. Натуральный продукт имеет достаточно высокую стоимость.
Качественная натуральная приправа не сможет вызвать побочных эффектов, улучшит работу организма.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Соевый соус: польза и вред при похудении, калорийность, отзывы
Обновлено: 23 декабря 2021, в 10:27
Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.
Состав и калорийность
В настоящее время существует множество производителей, которые выпускают соевый соус по своему рецепту. Поэтому можно встретить продукт, содержащий в своем составе пищевые красители и другие химические добавки.
В натуральный соевый соус не входят, кроме соли и сахара, никакие другие специи. Его основой является вода, в которой разводится продукт брожения соевых бобов и пшеницы. Соус обладает простым составом. В него входит соя, пшеница, соль, сахар, вода. Только такой соевый соус считается натуральным и полезным для здоровья.
В продукте содержатся антиоксиданты, которые быстро и качественно очищают организм. Также в нем присутствуют витамины группы В, А, Е, К и Д, а также минеральные вещества.
Многие спрашивают, полезен ли соевый соус при похудении. Калорийность такого продукта очень мала и составляет 70 ккал на 100 г. Поэтому такой соус полностью безвреден для фигуры. В его составе отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего 6 г. Также в соус входит соль. Ее количество составляет 4 г.
Рецепты приготовления
С медом и горчицей
Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.
мед 5 г соевый соус 60 мл дижонская горчица 20 г мускатный орех 5 г соль 1-2 щепотки смесь молотых перцев 1-2 щепотки - Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
- К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
- Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
- Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.
Домашние суши
Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.
соевый соус 200 мл луковый порошок 20 г чесночный порошок 20 г рис 300 г рисовый уксус 60 мл тофу 400 г майонез 120 г сухие специи 20 г соус чили 40 г соль 5 г - Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
- Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
- Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
- Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
- Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
- Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.
Положительные свойства соуса
Кроме необычного вкуса, продукт обладает особенной пользой как для женщин, так и для мужчин. В состав соевого соуса входит значительное количество витамина С. Причем его больше, чем в лимоне или каком-либо другом цитрусе. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты продукт способен справиться со многими болезнями. Он способен укрепить иммунитет.
К основным преимуществам соевого соуса можно отнести такие:
- снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая появление опухоли;
- значительное содержание белка, что позволяет заменить мясо;
- отличная альтернатива поваренной соли;
- улучшает кровообращение;
- нормализует артериальное давление;
- ускоряет метаболизм;
- увеличивает стрессоустойчивость;
- замедляет процесс старения;
- предотвращает заболевания сердца и соусов;
- способствует усвоению питательных веществ из овощей и фруктов;
- убирает головную боль;
- обладает низкой калорийностью.
Пользу организму принесет только соевый соус, имеющий натуральный состав. Многие врачи советуют принимать продукт постоянно в качестве лекарственного средства.
Польза соевого соуса при похудении
Особой пользы продукт для снижения веса не приносит, однако и здесь есть свои нюансы. Согласно рекомендациям диетологов, в сутки можно съедать не больше 1 ст. ложки. Большее количество продукта станет лишним и не окажет пользы для похудения и общего состояния здоровья.
Многие интересуются, можно употреблять соевый соус при похудении или нет. Благодаря своей низкой калорийности продукт способен заменить жирные заправки, майонезы, специи. Ведь они точно запрещены в период диетического питания. Это позволит худеющим избавиться от лишней жидкости в организме, что автоматически приведет к потере нескольких килограммов и сделает фигуру стройной.
Несмотря на пользу соевого соуса при похудении, вред он также способен нанести организму. Во время снижения веса и при регулярном употреблении соевого соуса необходимо полностью отказаться от соли. Ведь в продукте ее количество составляет 4 г. Это достаточно большое количество, что может привести к нарушению работы почек.
Минутку …
Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, применение, чем заменить, польза и вред
Добрый день, дорогие читатели! Рецептов блюд с соевым соусом очень много. Этот продукт популярен, он обладает солоноватым вкусом и приятным ароматом.
Им сдабривают овощи, мясо, рыбу, грибы. Эта приправа из азиатской кухни давно прижилась в России.
Причем все составляющие для традиционного японского или китайского рецепта есть в продаже и в наших магазинах, так что оригинальный соевый соус вполне можно приготовить в домашних условиях.
Что это такое и из чего делают
Согласно рецептуре, соевый соус должен длительно бродить. Время брожения составляет 2-3 месяца. В Китае продукт готовят только из соевых бобов, в Японии добавляют пшеничные зерна. Они придают соусу легкий кисловатый привкус.
Процесс брожения происходит благодаря грибку кодзи. Насыщенность соуса зависит от длительности процесса брожения. Но в современных условиях не обязательно тратить много времени на производство.
Часто производители используют метод под названием гидролиз соевых белков. Таким образом срок приготовления продукта сокращается до нескольких дней. Это влияет и на стоимость приправы. Но вкус оказывается менее насыщенным.
Также производители используют смешивания полученного путем гидролиза соуса с небольшим количеством натурального. Тогда приправа получается вкуснее и ароматнее, но и стоит дороже обычного продукта.
Классический вариант японского соевого соуса подразумевает использование 4 основных ингредиентов – соевые бобы, пшеница, соль и вода. Ранее продукт готовили вручную. Сейчас получают соевый соус в заводских условиях.
Производители стараются использовать традиционную рецептуру. Соевые бобы замачивают, а потом варят. Зерна пшеницы обжаривают и измельчают. Это важно для запуска процесса ферментации. В воду добавляют соль до получения раствора нужной консистенции.
Сделать такую приправу не получится без микроскопических грибков. Их добавляют в смесь уже измельченной пшеницы и подготовленной сои. Грибки способствуют процессу брожения.
Раньше при приготовлении соевого соуса результат мог получиться непредсказуемым. Дело в том, что смесь оставляли под солнцем в чанах. При современном приготовлении соблюдают все параметры производства.
Поэтому соевый соус имеет один и тот же вкус и аромат, независимо от партии изготовления.
Состав и калорийность
Данный продукт имеет низкую энергетическую ценность. Она составляет 60-70 килокалорий на 100 граммов.
Показатель зависит от конкретных ингредиентов. В состав входит много полезных компонентов, включая протеины, витамины и другие активные вещества.
В соевом соусе есть много незаменимых аминокислот, которые организм сам не в состоянии синтезировать, но они необходимы для его нормальной работы.
- Глутамат натрия
Некоторые полагают, что это вредный усилитель вкуса. Но на самом деле глутамат натрия является свободной аминокислотой. При небольшом количестве глутамат натрия не причиняет вреда. Это подтверждено исследованиями.
- Соевые изофлавоны
Сюда можно отнести глицитин, генистеин и даиздеин с их гликозидами. Эти элементы улучшают работу мозга и сердца.
- Антиоксиданты
Они ускоряют процессы метаболизма, снимают воспаление, замедляют процессы старения.
Стоит отметить, что в составе есть также аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР. Они необходимы для нормализации обменных процессов и снижения уровня «плохого» холестерина.
Полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.
Польза
Продукт принесет пользу и мужчинам, и женщинам. Особенно он полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной системы.
Для мужчин
Соевый соус обязательно нужно употреблять мужчинам. Это снижает вероятность появления инфарктов и инсультов. Также нормализуется артериальное давление.
Продукт укрепляет иммунитет. Если систематически употреблять эту приправу, то снижается риск онкологических заболеваний предстательной железы и других органов репродуктивной системы.
Для женщин
Женщины в Японии проще переносят менопаузу, чем представители прекрасного пола в других странах. Возможно, все дело в употреблении соевого соуса.
Продукт предотвращает боли в суставах. Есть сведения, что приправа снижает риск развития рака молочной железы.
При беременности
При беременности полезно заменить соль соевым соусом. Снижается риск появления гипертонии и отеков. Продукт содержит незаменимые кислоты, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, антиоксиданты, железо и т.д. Приправа способствует комфортному пищеварению.
Для детей
Если ребенку еще нет 3 лет, то давать ему соевый соус не рекомендуется. Пищеварительная система маленьких детей еще недостаточно сформирована. Школьникам стоит употреблять эту приправу для правильного мышечного развития.
При похудении
Соевый соус снимает отечность. А это приводит к уменьшению веса. Продукт может заменить жирные и калорийные соусы и приправы. Но употреблять его нужно лишь в небольшом количестве.
Сколько можно съесть соевого соуса в день?
По мнению специалистов, суточная норма для взрослого здорового человека не более 30 гр. в день.
Можно ли соевый соус при заболеваниях?
Можно ли соевый соус при некоторых заболеваниях?
Медики постоянно исследуют данный продукт. В частности, его влияние на здоровье человека и возможности употребления при некоторых недугах.
При сахарном диабете
При сахарном диабете можно употреблять соевый соус. Однако важно чтобы он был качественным и натуральным. Нежелательно, чтобы он содержал даже дополнительные специи. Это может принести серьезный вред при наличии сахарного диабета.
При панкреатите
Соевый соус может навредить работе поджелудочной железы. Продукт может стимулировать выработку желудочного сока и усиливать секреторную функцию панкреатической железы.
Это относится даже к продукту, сделанному по классическому рецепту. Соусы, где имеется уксус, разные пряности и чеснок, могут значительно усилить воспалительные процессы в поджелудочной железе.
Натуральный соевый соус допустимо употреблять в малых количествах и лишь при длительной ремиссии заболевания.
При гастрите
Нельзя употреблять соевый соус и при острой стадии гастрита , и при хронической. Но это относится лишь к гастриту с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности можно употреблять продукт в небольших количествах.
При подагре
Некоторые медики считают, что продукт увеличит количество пуринов, которые провоцируют это заболевание. Другие же утверждают, что брожение наоборот уменьшает количество пуринов. Таким образом, продукт включают в меню лишь в небольшом количестве чтобы избежать рисков.
Применение в косметологии — маски для лица и волос
Продукт часто применяют в косметологии. Из-за высокого содержания антиоксидантов он замедляет процесс старения и делает кожу более эластичной. Также улучшается состояние волос.
Маски для лица: Соевый соус используют в качестве отбеливающего средства. Благодаря ему можно избавиться от веснушек . Для достижения отбеливания лица нужно умываться соевым соусом утром и вечером.
Приправа помогает избавиться от угрей. Для этого нужно взять 1 столовую ложку соуса, смешать жидкость с таким же количеством оливкового масла и свежим куриным желтком. Этот состав наносят на лицо на 25 минут, затем тщательно умываются.
Маска для волос: Для улучшения состояния волос необходимо смешать 2 чайных ложки соуса с таким же количеством оливкового масла. Смесь взбивают с одним яичным желтком, распределяют по локонам. Оставляют массу на час и смывают обычным шампунем.
Используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд
Применение в кулинарии
Соевый соус используют для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд. Иногда его разбавляют лимонным соком и оливковым маслом, добавляют кунжут.
Получается универсальная заправка для овощей. Допустимо смешивать продукт с грибными, горчичными, креветочными приправами.
Обычно светлый соевый соус употребляют с любыми продуктами, а темный – исключительно с мясом.
Его добавляют в мясные и овощные блюда при тушении, а также в суп в процессе варки. Важно соблюдать меру и добавлять приправу в суп не более 1 чайной ложки на кастрюлю.
С использованием этого продукта можно приготовить маринады для мяса и рыбы. Соевый соус дополнит яичные блюда.
Чем можно заменить?
Для того, чтобы заменить соевый соус, нужно учитывать то, для какого блюда нужен этот ингредиент. Например, для того чтобы сделать маринад, можно взять майонез , добавить такое же количество воды, красный и черный перец, сок одного лимона . Все это тщательно перемешивают. Маринад подойдет для шашлыка.
А вот для салата лучше взять бальзамический уксус. Его допустимо смешать с оливковым маслом и добавить горчицу .
Также заправить салат можно растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом , чесноком и специями. Для того, чтобы заправка имела красивый цвет, нужно довести масло до кипения, добавить измельченный чеснок.
Как выбрать качественный продукт?
Как выбрать и как хранить
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, нужно обязательно ознакомиться с составом. Он указан на упаковке. Обычно в соевом соусе всего 4 ингредиента.
Еще должно быть указано содержание белка на уровне 6–8%. Продукт в идеале не содержит красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Нужно отдать предпочтение соусу в стеклянных банках. Продукт имеет коричневый оттенок. Если посмотреть на просвет, для него будет характерна прозрачность и отсутствие осадка.
Чтобы приправа хранилась правильно, нужно придерживаться рекомендаций производителя. Нераспечатанную емкость можно хранить в шкафчике на кухне. После вскрытия бутылки ее необходимо держать в холодильнике не более двух месяцев.
Как приготовить в домашних условиях
В магазинах имеется огромное количество подобной продукции. Но не каждый соевый соус на прилавке качественный. Поэтому хозяек интересует вопрос самостоятельного приготовления продукта. Тогда можно быть уверенным в отсутствии вредных добавок.
Рецепт: Для этого берут 120 граммов соевых бобов, 2 столовых ложки размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, 50 миллилитров грибного бульона, морскую соль по вкусу.
Соевые бобы варят и измельчают в блендере до состояния пюре, потом к ним добавляют другие ингредиенты и ставят смесь на огонь. Полученную массу доводят до кипения, потом снимают с огня и дают остыть.
Вред и противопоказания
1. Как правило, вреда от такой приправы нет. Главное, соблюдать дозировку при употреблении и следить за тем, чтобы приправа была качественной.
2. Допустимое количество суточного употребления – 30 граммов. Если вводить в ежедневное меню большее количество продукта, то появятся проблемы с пищеварительной системой.
3. Не стоит употреблять при язвенной болезни, мигрени и аллергии.
Соевый соус при похудении — польза и вред, можно ли есть на диете и заменять соль в блюдах
Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.
Что такое соевый соус
Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.
Из чего делают соевый соус
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.
Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.
Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:
- макроэлементы;
- микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты;
- жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
- все витамины группы В.
Польза и вред соевого соуса
О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:
- благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
- употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
- обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
- содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
- рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.
Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:
- канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
- ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
- угнетение репродуктивной функции у мужчин.
Сколько соли в соевом соусе
Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.
Сколько калорий в соевом соусе
Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.
Можно ли соевый соус при диете
Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.
Гречневая диета с соевым соусом
Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.
- Очень быстрый пирог к чаю
- Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
- Как заваривать иван-чай
Соевый соус при диете Дюкана
Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.
Соевый соус при бессолевой диете
Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.
Рисовая диета с соевым соусом
Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.
Как выбрать хороший соевый соус
Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.
Простые рекомендации помогут вам в выборе:
- Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
- Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
- Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
- Прислушайтесь к отзывам знакомых.
- На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.
Противопоказания
Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:
- беременным женщинам, в период кормления грудью;
- маленьким детям;
- людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.
Калорийность и польза соевого соуса
Задача, которую мы поставили перед собой – рассказать в этой статье пользователям о калорийности соевого соуса, как правильно употреблять его при похудении, что нужно учитывать при покупке, кому полезен или, наоборот, вреден. Мы оставили для вас несколько доступных рецептов, которые вы сможете повторить самостоятельно дома.
Сколько калорий в соевом соусе
Соевый соус – неотъемлемый компонент восточной кухни, рецептом его приготовления издавна владели китайцы. Натуральный соус готовится путем брожения соевых бобов. Интересно, что такой процесс длится целых два года. Полки магазинов заставлены продуктом искусственного происхождения, очень вкусным, но не особо полезным.
Назвать количество калорий в соевом соусе невозможно потому, что компании, выпускающие такой продукт, используют разные ингредиенты, но средняя калорийность соевого соуса на 100 грамм составляет приблизительно 51 ккал, белков насчитывается 8 г (24 ккал), углеводов 6,6 г (27 ккал), жиров нет, пищевые волокна 0,8 г, сахар 0,4 г.
Калорийность одной столовой ложки соевого соуса (15-20 г) равна от 7,5 до 10 ккал, а 1 чайная от 2,5 до 3,5 ккал, моно- и дисахариды обусловлены 6,66 граммами, а зола 5,67 г.
- Компания «MIBImex» производит соевый продукт калорийностью 25 ккал, белки здесь составляют 6,3 г, нет углеводов и жиров, состав характерен наличием сои, сахара, воды, соли, арахиса, стабилизаторами, консервантами, красителями.
- 100 граммов приправы компании «Heinz» содержит 183 ккал, соотношение белков 2,6 г, жиров нет, углеводов 43 грамма. К списку состава относятся сахар, соевый экстракт, соль, дрожжи, молочная кислота, специи, карамель, вода, глюкоза, пряности.
- Соевый продукт компании «Сэн Сой Премиум Терияки» отличается от других, производится методом брожения бобов сои, выдержан по времени, насыщен, особенный по вкусовым качествам. Калорийность 119 ккал, белки 4,8 грамма, жиры отсутствуют, углеводы 25,1 грамм.
Необходимо разумно подходить к нормам потребления соевого соуса, каким бы вкусным и дешевым по цене он не был. Из-за присутствия натрия, консервантов искусственные продукты могут оказать вред организму, поэтому лучше кушать натуральные. Они, конечно, дороже, но полезнее, достаточно 20 мл на день.
Запрещено кушать приправу беременным женщинам и детям до 5 лет, пациентам с патологиями печени, почек, при заболеваниях холецистита, при нарушенной перистальтике кишечника.
Навсегда попрощаться с таким ингредиентом питания придется людям после инсульта, инфаркта, при сахарном диабете, повышенном давлении, гастрите, заболевании щитовидной системы. Даже у здоровых людей чрезмерное употребление соевого соуса может вызвать тошноту, изжогу, сильные боли в животе.
Как употреблять, чтобы похудеть
Вопрос употребления соевого соуса при похудении спорный, и не имеет однозначного ответа, независимо от его калорийности. Одни диетологи пугают наличием канцерогенов, другие, наоборот, хотят заинтересовать фитоэстрагенами. Кому же стоит верить?
- В двух столовых ложках экзотической приправы около 35 ккал, поэтому густое сдабривание блюд приведет к быстрому повышению веса, большое количество хлорида натрия повлечет нарушение водно-солевого баланса, что пагубно скажется на здоровье. Вывод напрашивается сам по себе: неконтролируемое употребление приведет к целлюлиту, привесу, жажде.
- Диетологи настаивают на том, что больше одной-двух столовых ложек кушать нельзя, некоторые советуют вообще отказаться от него во время диеты, но существует золотая середина: кушать можно такой, который состоит из воды, небольшого количества сахара, бобов или пасты мисо, соли. Японцы очень любят этот продукт, традиционные диеты предусматривают его во всех блюдах: кашах из злаковых, гарнирах, мясе, рыбе, салатах, морепродуктах.
- При похудении употребление соли ограничено, поэтому соевая приправа успешно может ее заменить, поможет вывести лишнюю жидкость из организма, но норму потребления превышать нельзя, об этом нужно помнить худеющим.
- Врачи-диетологи рекомендуют применять продукт при 14-дневной гречневой диете. Диета Дюкана включает экзотическую приправу в список разрешенных ингредиентов первые 3-10 дней, когда идет снабжение организма протеинами.
- При бессолевой диете разрешается заправлять супы, салаты из свежих овощей.
- Рисовая диета тоже предусматривает наличие приправы, это единственный вид разрешенных приправ, соль и сахар запрещены, требуется употребление до 2-х литров жидкости за день, включая кефир, йогурт.
- Плохо сочетаются с соевой добавкой такие продукты, как творог, сыр, кефир, их нужно исключить во время похудения, чтобы избежать расстройства желудка.
- Ожирение исключается, если правильно выбрать популярный продукт при покупке.
- Некоторые производители, гоняясь за прибылью, добавляют при изготовлении соляную кислоту, поэтому внимательно изучайте маркировку на бутылочке, старайтесь выбрать такой, где имеется надпись «без ГМО». Он должен быть дорогим, срок годности хорошо просматриваемым. Изготовлен методом брожения, значит, на этикетке присутствует надпись: бобы, можно паста мисо, мука, вода, микроорганизмы для брожения. Хорошо будет прислушаться к отзывам знакомых об этом продукте. Это сделает диету при похудении вкусной и результативной.
Рецепты приготовления
С медом и горчицей
Калорийность ста граммов продукта 119 ккал, белки 7 грамм, жиры 6 грамм, углеводы 50 грамм.
мед 5 г соевый соус 60 мл дижонская горчица 20 г мускатный орех 5 г соль 1-2 щепотки смесь молотых перцев 1-2 щепотки - Небольшую пиалу наполнить соевым соусом, аккуратно добавить мед, тщательно перемешать полученную массу так, чтобы мед растворился. Можно его предварительно растопить с помощью мультиварки, это облегчит процесс смешивания.
- К полученной массе добавить дижонскую горчицу, насыпать молотый мускатный орех, смесь перцев, соль, снова перемешать.
- Оставить на 5-10 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы и ароматы хорошо объединились.
- Мариновать мясо нужно 5 часов, но вы будете удивлены результатом.
Домашние суши
Калорийность 169 ккал, белки 6 г, жиры 4 грамма, углеводы 35 грамм.
соевый соус 200 мл луковый порошок 20 г чесночный порошок 20 г рис 300 г рисовый уксус 60 мл тофу 400 г майонез 120 г сухие специи 20 г соус чили 40 г соль 5 г - Подготовим соус для маринования тофу. Для этого глубокую миску наполняем соевым соусом, сюда же отправляем луковый и чесночный порошок, пластинки тофу добавляем к маринаду, оставляем на полчаса.
- Приготовим рис: сначала моем его несколько раз холодной водой, затем заливаем чистой, отправляем на огонь, солим, варим на медленном огне 15 минут, еще 10 минут держим без огня.
- Наливаем туда рисовый уксус, солим, перемешиваем, выкладываем на противень ровным слоем, сверху посыпаем сухими специями.
- Достаем тофу из маринада, перекладываем на сито, ждем, когда жидкость вся уйдет, нарезаем его тонкими полосками так, чтобы не крошилось.
- Добавляем веганский майонез, очень аккуратно перемешиваем, добавляем соус чили и снова перемешиваем.
- Затем выкладываем тофу сверху риса, разравниваем, еще раз посыпаем сухими специями. Отправляем противень на 15 минут в духовку при температуре 190 градусов. Сервируем на блюде с помощью листьев нори.
Что содержит соевый соус
При калорийности 53 ккал соевый соус имеет такой состав: 4,9 г углеводов, это 34% всей энергии или 20 ккал из расчета 100 грамм продукта, жиры составляют 0,57 г, белки 8,14, вода 71,51, зола 15,21, суммарное содержание сахаров равно 0,4 г, клетчатки 0,8 г.
Состав витаминов выглядит так: РР, В1, В2(0,2 мг), В3 (2,2 мг), В4 (18,3 мг), В5 (0,3 мг), В6 (0,1 мг), В9 (14,0 мкг). Минеральный состав отличается большим содержанием натрия: 422,5% суточной нормы на 100 граммов продукта, кроме того, есть железо, марганец, калий (435,0 мг), фосфор (166 мг), магний, кальций (33 мг), селен, цинк, жирорастворимых кислот соевая приправа не имеет.
Доказано также наличие незаменимых аминокислот, нужных организму для строения белков, глутаминовая кислота, глицитин, антиоксиданты (фенолы, флавоны), ускоряющие обменные процессы организма человека, снижающие уровень холестерина в крови.
Чем полезен соевый соус
- Если употреблять натуральный соевый соус, то можно получить пользу. Так, например, антиоксиданты, находящиеся в составе соуса, предотвращают старение, оказывают действия, необходимые для правильного деления клеток, улучшают процессы регенерации.
- Гормоны фитоэстрогены очень похожи на женские половые, но имеют растительное происхождение. Они помогают при климаксе, снимают симптомы, связанные с этим явлением, у молодых женщин сохраняют функции половых органов, облегчают менструальные циклы, способствуют длительной фертильности, отодвигая менопаузу.
- Как и любой продукт, произведенный методом брожения, соевый соус имеет высокий процент наличия витамина В, питает клетки, улучшает состояние кожных покровов, успокаивает при нервных срывах, даже может снять головные боли. Эти же витамины несут ответственность за крепкий полноценный сон, хорошее пробуждение по утрам.
- Рекомендуется употребление натуральной экзотической приправы при сердечно-сосудистых заболеваниях, реабилитациях после инфарктов, атеросклерозе из-за отсутствия жиров.
- Полезно кушать его тем, кто имеет непереносимость животных белков из-за индивидуальных особенностей обмена веществ.
- Продукт имеет рецепторные свойства, усиливает вкусы.
- Защищает печень от фиброза при хронических алкогольных патологиях, может быть затребован при диабете второго типа для лечения.
Видео о пользе и вреде соевого соуса
Этот короткий видеоролик расскажет, как правильно выбрать натуральный соевый соус, научит разбираться в маркировке продукта.
Если вы занимаетесь подсчетом калорий, тогда вам наверняка будет интересно узнать, какая калорийность арахиса, почему его рекомендуют употреблять во время диет для похудения.
Любителям макарон будет интересно узнать о калорийности фунчозы, из чего она состоит, почему фунчозу называют «стеклянной вермишелью».
При правильном питании рекомендуется ежедневно употреблять овощи, фрукты. Благодаря своей низкой калорийности, мандарины станут отличным перекусом во время правильного питания.У горбуши калорийность высокая, но все же из-за своих полезных свойств она обязательно должна быть в рационе питания каждого человека.
Расскажите, как вы относитесь к соевому соусу, как часто вводите его в свой рацион питания. Приходилось ли замечать изменения в организме после регулярного употребления?
Калорийность соевого соуса
С модой на азиатскую кухню в наш рацион ворвался ярчайший ее представитель – соевый соус. Большинство из нас приблизительно представляют, из чего делают легендарные соусы: майонез, кетчуп, или горчичный, а, следовательно, можем примерно догадываться об их пищевой и энергетической ценности. Но вот из каких ингредиентов создают восточный деликатес для заправки блюд, для многих до сих пор и загадка, хоть и название его, вроде бы, говорит само за себя. В этой статье мы расскажем, что же такое соевый соус, калорийность его высокая или можно смело заправлять им блюда, сидя ни диете.
Что такое соевый соус
Коротко говоря, соевый соус – это результат брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Иногда к соевым добавляют также зерновые бобы. Продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом, который не спутаешь ни с чем другим. Это один из немногих соусов, консистенция которого жидкая, практически как вода. Выделяется продукт и насыщенным соленым вкусом.
Принято считать, что соевый соус, калорийность которого не очень высока, появился в Древнем Китае 3000 лет назад. Китайские монахи не ели молоко и мясо, а белок для полноценной жизнедеятельности человеку необходим. Тогда мясо и молочные продукты заменили соей. Сою использовали для замены других продуктов, с ее помощью готовили даже сыр. Затем настал черед и соусов из сои.
Как получают продукт
Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.
Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.
Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.
После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.
Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.
Химический состав соевого соуса
Основными компонентами продукта являются соевые бобы, соль, пшеница, закваска, вода. Продукт богат белками, в нем содержится почти 20 незаменимых аминокислот. Витаминный состав представляют витамины группы B, а также A, C, E. Также в химический состав продукта входят фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Употребляя продукт, важно помнить, что в нем много соли.
- Чем заменить майонез?
- Как приготовить зеленую редьку?
БЖУ соевого соуса на 100 граммов:
- Белки: 7 г
- Жиры 0 г
- Углеводы: 7,4 г
Также в 100 граммах продукта содержится 5,7 граммов золы.
Мы привели приблизительный состав соевого соуса. Поскольку существует несколько способов его приготовления и сотни марок-производителей, которые могут добавлять и убирать компоненты по своему усмотрению.
Калорйиность соевого соуса
Состав и калорийность соевого соуса, как и любого другого продукта, тесто связаны между собой. Поэтому и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от состава и способа приготовления.
В среднем, принято считать, что калорийность соевого соуса на 100 граммов колеблется от 51 до 77 единиц. Например, известнейший соевый соус Кикоман имеет энергетическую ценность около 74 ккал на 100 грамм.
Мы не ведем расчет съеденного продукта сотнями граммов, поэтому целесообразно будет узнать, сколько содержится калорий в меньшем колличестве соуса: в столовой или чайной ложке.
В «маленькой» ложке содержится 5 граммов продукта, поэтому калорийность соевого соуса в чайной ложке приблизительно 3,5 грамма. В «большую» ложку поместится уже 25 граммов соуса, следовательно, энергетическая ценность этого продукта 17 граммов.
Покупаем качественный продукт
Входят в состав натурального соевого соуса именно эти продукты: соевые и зерновые бобы, соль, вода, закваска, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание, не пополнился ли список другими компонентами. Польза и вред соевого соуса напрямую зависят от «щедрости» производителя и цены продукта. Качественный натуральный соус стоит значительно дороже менее натуральных аналогов. Поэтому при выборе соуса, нужно ориентироваться не только на производителя и состав, указанный на упаковке, но и на цену товара. Не забывайте внимательно изучить бутылочку с продуктом. Если хотите купить качественный продукт, тара должна быть сделана из стекла, а на этикетке стоять надпись «ферментированный».
Соевый соус является основой многих других соусов, его добавляют в маринад, используют в качестве приправы к рыбу, мясу, овощам, рису. А некоторые гурманы поливают им мороженое.
Благодаря богатой пищевой ценности, но низкой энергетической, соевый соус активно используют те, кто сидит на диете. Приправа раскрывает изысканные нотки оригинальных блюд, может с легкость разнообразить диетическое питание. При этом, нельзя забывать, что продукт содержит много соли и сахаров.