Соус терияки калорийность

Терияки

Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

  • Описание соуса
  • Состав и пищевая ценность соуса
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Вред и опасные свойства

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Калорийность Соус Терияки. Химический состав и пищевая ценность.


Часто национальный классический японский соус терияки путают с достаточно похожим на него соевым соусом. Они и правда немного схожи по цветовой гамме, но если присмотреться, то можно заметить, что терияки имеет более насыщенный цвет и более сочный оттенок. Название его складывается из японского слова тери, что в переводе означает «блеск» и другого японского слова яки, что можно перевести как «жарить». На самом деле, так и есть: продукты, обжаренные с помощью этого продукта приобретают блестящую карамелизированную корочку.

Описание соуса

Классический японский соус терияки ‒ это национальное блюдо в Японии. Его традиционный состав включает в себя соевый соус, сахар, а также мирин ‒ японское рисовое вино или сакэ.

Единого рецепта терияки невозможно найти, его попросту не существует, так как японцы считают его не просто блюдом, а целой кулинарной философией. Каждая семья в японии имеет для него свой ритуал приготовления и везде он получается разнообразным.

  • Описание соуса
  • Состав и пищевая ценность соуса
  • Полезные свойства
  • Применение в кулинарии
  • Вред и опасные свойства
  • Выводы

Слово терияки в Японии имеет не одно значение. Это не только название соуса, но и способ обжарки блюд. Также называются и сами блюда, приготовленные с помощью этого продукта. Знаменитость этот соус приобрел, благодаря своему специфическому вкусу и оригинальному аромату. Он прекрасно подходит к мясным, рыбным, а также овощным блюдам.

В Японии с помощью терияки принято готовить рыбу и морепродукты, а в европейских странах с ним традиционно обжаривают мясо и овощи.

Причем в европейской кухне для большей изысканности в терияки часто добавляют специи и пряности, такие как имбирь, чеснок, кунжут и другие. А для сладости и мягкости используют сок из консервированных ананасов.

Также известны случаи, когда этот весьма пикантный соус использовали для приготовления гамбургеров.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории
— 89
Калорий в составе жира — 0
БЖУ
Общее содержание жира 0.02г
Насыщенный
Полиненасыщенный
Мононенасыщенный
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 15.57г
Диетическая клетчатка 0.1г
Сахар 14.1г
Белки 5.93г

Распределение калорий для БЖУ:

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.


Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Калорийность Соус Терияки. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус Терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Соус Терияки составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства

Соус терияки имеет очень большую ценность для организма, благодаря входящему в него прекрасному витаминно-минеральному комплексу. Он положительно влияет на многие важные функции организма и способен:

  • регулировать работу пищеварительной системы;
  • улучшать аппетит;
  • ускорять и увеличивать выработку желудочного сока;
  • нормализовать артериальное давление;
  • противостоять депрессиям и нервным расстройствам;
  • улучшать работу нервной системы.

Терияки имеет существенные антиоксидантные свойства, которые по своим характеристикам превосходят даже такие богатые антиоксидантами продукты, как апельсиновый сок и красное вино. Благодаря этому он способен выводить из организма различные токсины, шлаки и противостоять свободным радикалам окружающей среды. В Японии давно считают его напитком долголетия, справедливо полагая, что он может продлевать жизнь, предупреждать раннее старение организма. Эффективен он и в профилактических целях. Считается что он может предотвращать развитие онкологических заболеваний.

Частое употребление этого соуса положительно влияет на умственные способности и противостоит развитию таких хронических неврологических заболеваний, как болезнь Паркинсона.

Применение в кулинарии


В кулинарных целях этот соус используют для придания уникальных вкусовых качеств различным блюдам. Он способен улучшить вкус незнакомых блюд и придать изюминку новым. Овощное рагу с его помощью становится более интересным, а мясные и рыбные блюда приобретают мягкость и нежность. Замечательно сочетается он с морепродуктами, индейкой, бараниной, курицей и телятиной.

Используется он также как маринад. Если мясо замариновать в соусе терияки оно получится нежным и мягким, придаст ему экзотический вкус и тонкий аромат востока.

Для того, чтобы приготовить блюдо с помощью этого соуса, нужно обжарить мясо или рыбу в растительном масле на сильном огне до образования хрустящей корочки. Затем добавляют его в горячий терияки так, чтобы продукт покрылся им, как глазурью. Точно таким же образом можно приготовить и овощи, и морепродукты. Особенно вкусными получаются блюда, приготовленные на гриле с помощью этого соуса.

Приготовление терияки в домашних условиях

В магазинах настоящий терияки найти довольно трудно, да и стоит он там недешево. Но он довольно прост для приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • соевый соус ‒ 100 мл;
  • сакэ ‒ 100 мл;
  • мирин (в качестве замены подойдет десертное вино с добавлением сахара) ‒ 100 мл;
  • тростниковый сахар (можно использовать и белый в немного меньшем количестве) ‒ 1 столовая ложка.

Все продукты смешать в соуснике или маленькой кастрюле, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне до полного растворения сахарной составляющей. Готовый соус вдвое уменьшается в объемах и имеет густую, тягучую консистенцию. Как только он достиг этих показателей, терияки снимают с огня.

Самым лучшим для употребления считается свежеприготовленный соус. Можно также хранить его в холодильнике, желательно в стеклянной емкости. Срок хранения у него небольшой, так как в составе содержатся только натуральные ингредиенты.

Соус терияки в других порциях:

Витамины и микроэлементы
A — 0мкг C — 0мг
B-6 — 0.1мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0мг
Кальций 25мкг Железо 1.7мг
Магний 61мг Цинк 0.1мг
Калий 225мг Натрий 2806мг
Кол-во Порция Калории В счетчик
100 г 89
1 г 0.89
256 1 чашка = 288г 256
32 1 жидкая унция = 36г 32
5 1 чайная ложка = 6г 5
16 1 столовая ложка = 18г 16

Вред и опасные свойства

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.) Рыбный соус (35 кКал.) Сырный соус (174 кКал.) Соус из хрена (503 кКал.) Соус чили (20 кКал.) Соус для утки (245 кКал.) Соевый соус (58 кКал.) Томатный соус (79 кКал.) Соус для спагетти (48 кКал.) Соус барбекю (166 кКал.) Соус для пасты (70 кКал.) Острый соус (17 кКал.) Соус для пиццы (54 кКал.) Белый соус (72 кКал.) Коричневый соус (95 кКал.) Красный соус (30 кКал.) Соус альфредо (535 кКал.) Соус сальса (34 кКал.) сливочный соус (146 кКал.) Соус для морепродуктов (124 кКал.) Соус песто (426 кКал.) Соус чипотле (12 кКал.) Соус прего (65 кКал.) Соус энчилада (33 кКал.) Зеленый соус тако (25 кКал.) Арахисный соус (218 кКал.) Соус из слив (184 кКал.) Кисло-сладкий соус (150 кКал.) Соус тартар (211 кКал.) Вурчестерский соус (78 кКал.) Грибной соус (35 кКал.)

Выводы

Терияки ‒ национальный японский соус, традиционно использующийся для обжарки продуктов. В процессе этого блюдо получает характерную карамельную корочку, которая образуется во время нагревания сахарной составляющей соуса. Часто его используют и как отдельную приправу к мясным, рыбным блюдам, и блюдам из морепродуктов. Очень вкусными получаются овощи на гриле, приготовленные с помощью соуса терияки. Такой соус обладает многими ценными и полезными для организма человека свойствами. Он способен нормализовать артериальное давление, улучшить нервную систему, предотвращать онкологические заболевания и нервно-дегенеративные патологии. Частое употребление этого продукта может избавить от депрессий и нервных срывов, благотворно влияет на работу головного мозга, улучшая умственные способности. Этот замечательный соус можно приготовить в домашних условиях не затрачивая при этом больших физических и материальных затрат. Покупая готовый соус в магазине нужно убедиться в его качественном составе, чтобы не нанести вреда здоровью. Также с осторожностью следует применять терияки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сахарном диабете.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соус Терияки

Классический солоновато-сладкий соус Азиатской кухни на основе соевого соуса.

Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»

Соглашаюсь на обработку персональных данных*

* Настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю согласие на то, что следующие персональные данные: Фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, сведения о местоположении, номер телефона, адрес электронной почты, идентификатор в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте), AppleID, GmailID, TokenID, а также данные об интернетсеансе (в т.ч. сведения моих поисковых запросах и поведенческой статистике) и интернетустройстве (в т.ч. производитель, модель, версия операционной системы, идентификатор устройств, device ID и иные технические параметры и идентификаторы, в т.ч. IMEI, MACадрес ip-адрес), а также файлы cookie, могут обрабатываться (под обработкой понимаются сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, уничтожение, передача (предоставление, распространение или доступ) с целью предоставления возможности использования настоящего Интернет-ресурса Макдоналдс в т.ч: предоставления возможности индивидуальной настройки сервисов и функций настоящего интернет-ресурса, предоставления/получения информации (в т.ч. о акциях, конкурсах и стимулирующих мероприятиях), ведения статистики, взаимодействия со мной в ходе использования настоящего интернет-ресурса и/или в ходе использования товаров или услуг Оператора, а также для достижения иных целей, предусмотренных Политикой Оператора в отношении персональных данных.

Также настоящим я свободно, своей волей и в своем интересе даю полное и безоговорочное согласие на использование моих данных, указанных выше, для поддержания связи со мной любым способом, включая звонки на указанный мобильный телефон посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи, отправку сообщений на указанный мобильный телефон, включая но не ограничиваясь, СМС-сообщений, сообщений посредством WhatsApp, Viber и иных мессенджеров и сервисов, отправку электронных писем на указанный электронный адрес, отправку сообщений в социальных сетях (в т.ч. Facebook и Вконтакте) с целью направления, в том числе, информационных сообщений, оповещения о проводимых акциях, информирования о поступлении новых товаров/услуг, рекламных и информационных рассылок, мероприятиях, скидках, их результатах, для осуществления заочных опросов с целью изучения мнения о товарах/услугах, организациях торговли, высылки новостей и иной информации.

Настоящее согласие дано следующим лицам: ООО «Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26, ЗАО «Москва-Макдоналдс», зарегистрированному по адресу: 125009 г. Москва, Газетный переулок, дом 17 (далее совместно именуемые «Оператор»), а также ООО «АДВ», зарегистрированному по адресу 123290, г. Москва, 1-й Магистральный туп., д.5А, этаж 1, комн.132Л, офис 9, ООО «ТелекомЭкспресс» зарегистрированному по адресу 127273, Москва, ул. Отрадная, д 2Б, стр. 7, ООО «ИнфоБип» зарегистрированной по адресу: 115191, Москва г, Тульская Б. ул, дом № 11, Эт 5 Пм XIII Ком 1 и иным третьим лицам, привлекаемыми Оператором в вышеуказанных целях. Срок действия настоящего согласия распространяется на период пользования Субъектом персональных данных настоящим интернет-ресурсом и связанными с ними сервисами (но не менее срока существования учетной записи/личной странички пользователя на настоящем интернет-ресурсе) и трех лет по истечении указанного срока, вплоть до достижения целей обработки или до утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Настоящее Согласие может отозвано Вами полностью или частично в любой момент посредством направления письменного запроса на почтовый адрес: 115054 г. Москва, улица Валовая, дом 26. Оператор обязуется обеспечить конфиденциальность Ваших персональных данных за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Ссылка на Политику в отношении обработки персональных данных.

Соус терияки — состав, калорийность, с чем едят, чем можно заменить

1. Основная информация

3. Чем можно заменить

4. С чем его лучше всего есть

6. Полезные свойства и противопоказания.

Времена, когда на прилавках отечественных магазинов можно было найти один майонез или кетчуп, давно прошли. Сегодня супермаркеты предлагают впечатляющее количество соусов, которые относятся не только к нашей, но и экзотической кухне. Один из них – это терияки. Классический японский соус, отличающийся насыщенным, глубоким вкусом. Соус терияки имеет очень разнообразный состав, но практически все ингредиенты доступны для отдельной покупки. А это значит, что приготовить его можно самостоятельно.

Если вас интересует фото соуса терияки, его состав, калорийность, сочетание с блюдами, возможные альтернативы и другая полезная информация – обязательно прочтите данную статью. Мы постараемся детально рассказать, что представляет собой соус терияки, его вкус и другие свойства.

Основная информация

Основные данные о терияки википедия предоставляет лучше всего. Но некоторые моменты там не описаны. Этот продукт представляет собой классическую жидкую приправу, повсеместно использующуюся в японской кухне. Это универсальный соус, так как он отлично сочетается со всевозможными блюдами:

• из морепродуктов, в том числе и рыбными;

О соус терияки википедия говорит, что само название образовано из сочетания двух слов – жарить и блестеть. Это и не удивительно, так как он может применяться для жарки тех или иных продуктов на сковороде, придавая им характерного блеска.

Примечательно, что состав соусе терияки позволяет использовать эту приправу не только для обжаривания или потребления в качестве заправки, но и для маринования жестких продуктов, например, мяса или рыбы.

Состав

Интересный факт заключается в том, что единственного рецепта не существует. Некоторые ингредиенты, о которых мы поговорим позже, можно заменить, исходя из собственных предпочтений, а также возможности приобретения того или иного продукта.

При этом есть определенная основа, которая выглядит следующим образом:

• чеснок и/или имбирь.

Как видим, состав соуса терияки достаточно разнообразен, поскольку содержит большое количество ингредиентов. Сюда можно добавлять кунжут, апельсин, ананас, мед и другие компоненты, ориентируясь на собственный вкус.

Чем можно заменить

Учитывая уникальный состав данного продукта, нет ничего странного в том, что ответа на вопрос – чем заменить соус терияки, не существует. Соусов, которые хотя бы отдаленно напоминали по своим вкусовым качествам эту японскую жидкую приправу, нет. Внешне он похож на классический соевый соус, который подается к суши и роллам, но вкус у них разный.

Говоря о том, чем можно заменить соус терияки, нужно подразумевать поиск альтернативы для отдельных компонентов сиропа:

• соус унаги, рецепт которого можно узнать в специальной статье;

• соевый соус, чеснок и имбирь должны присутствовать в составе в любом случае. Это своеобразная основа, которая и придает продукту характерного вкуса;

• мирин или саке – традиционные японские алкогольные напитки. На родине их можно купить едва ли не в каждом магазине. Но в России все по-другому. Распространенность этих напитков оставляет желать лучшего. Если вы из небольшого города, найти их будет проблематично. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать сухое или десертное вино, вермут. В крайнем случае, подойдет также и винный уксус, но его нужно будет добавлять намного меньше, чем алкогольных напитков;

• вкус соуса терияки значительно изменится, если добавить в него мед. Важно помнить, что этот продукт очень сладкий, к тому же он относится к категории потенциальных аллергенов. Следовательно, при его использовании нужно уменьшить количество добавляемого сахара;

• сахар – он может быть белым или коричневым, принципиальной разницы здесь нет. Ища ответ на вопрос – соус терияки чем заменить отдельные компоненты, необходимо знать, что коричневый сахар менее сладкий, нежели традиционный белый. Если используется коричневый, его нужно добавлять больше, и наоборот;

• рыбный соус – ингредиент по желанию. Здесь многое зависит от того, с чем едят соус терияки. Характерный вкус этого компонента может перебивать аромат мясных блюд. Приобрести рыбный соус в современных отечественных магазинах можно без значительных затруднений. Но если его нет, беспокоиться не надо – просто исключите этот ингредиент из состава соуса.

Чем можно заменить соус терияки, если вы по каким-то причинам не можете приобрести большую часть наиболее важных ингредиентов? В таком случае вам все же нужно будет отложить процесс приготовления этой оригинальной и очень вкусной приправы. Отсутствие необходимых ингредиентов приведет к тому, что вы приготовите все что угодно, кроме настоящего соуса терияки.

С чем его лучше всего есть

С чем едят соус терияки – этот вопрос интересует многих поклонников азиатской кухни. Необходимо понимать, что эта жидкая приправа используется при дальнейшей готовке. В чистом виде она почти не употребляется.

Один из самых лучших вариантов – это маринование мяса. Используйте этот прием для существенного смягчения жестких кусков мяса, например, свинины или телятины. Чтобы приготовить маринад, нужно добавить в соус пропущенные через чеснокодавку несколько зубчиков чеснока, а также нарезанный кольцами лук. Аналогичным способом можно готовить и рыбу. Блюда получаются очень нежным, сочными и насыщенными. Присутствует характерный, но не слишком отвлекающий аромат и вкус соуса терияки.

Чтобы приготовить курятину, мариновать ничего не нужно. Это мясо само по себе достаточно мягкое. Необходимо предварительно сварить его, отделить от костей и полить соусом. Это отличная горячая закуска, которая великолепным образом сочетается с различными салатами и горячительными напитками.

Кстати, курица терияки имеет калорийность на вполне приемлемом уровне, особенно для людей, не желающих поправляться.

С чем едят соус терияки во многом зависит от индивидуальных предпочтений и фантазии каждого домашнего кулинара. По большому счету, эта приправу можно добавлять практически к любому блюду, при желании – даже к макаронам или картошке фри.

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки – этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое – это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

• углеводов – 15,5 г (около 500 кДж);

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийность приемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

• существенное улучшение пищеварения;

• стимуляция умственной деятельности;

• повышение функциональности центральной нервной системы;

• стабилизация артериального давления;

• профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

• предупреждение развития онкологических заболеваний;

• снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки – вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.

Соус терияки: описание, польза и вред, калорийность

Польза соуса терияки оказывает благотворное влияние на организм. Чтобы оценить уникальные свойства заправки, необходимо изучить ее состав и особенности.

Что такое соус терияки

Соус терияки — это национальная японская приправа. Основными составляющими продукта являются имбирь, соевый соус, саке и сахар. По консистенции приправа густая и вязкая, по цвету — темно-бордовая. Терияки традиционно применяют при обжарке мяса, но продукт хорошо сочетается также с рыбными блюдами.

Запах и вкусовые качества

Терияки обладает приятным сладко-кислым ароматом с винными, ананасовыми, чесночными и кунжутными нотками. На вкус приправа островатая и пикантная, в ней можно различить медовые оттенки.

Химический состав и пищевая ценность

Ценные свойства вкусной заправки терияки обусловлены ее насыщенным составом. В продукте содержатся:

  • витамины В1, В2 и В9;
  • калий и кальций;
  • холин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и натрий;
  • железо и медь;
  • фосфор;
  • фитонциды и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у терияки средняя — около 138 калорий на 100 г продукта. Примерно 31,3 г в составе занимают углеводы, еще 2,3 г приходится на долю белков.

Польза соуса терияки

Японский соус ценят не только за приятные вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. В больших количествах продукт не употребляют, но в малых дозировках приправа:

  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов и препятствует развитию запоров;
  • служит профилактикой бродильных и гнилостных процессов в кишечнике;
  • улучшает аппетит;
  • способствует безопасному здоровому похудению;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологии;
  • ускоряет вывод шлаков и токсинов из организма;
  • улучшает работу печени и принимает на себя часть ее функций;
  • способствует выработке серотонина и улучшает настроение;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему и препятствует развитию депрессии;
  • повышает общий тонус организма и борется с хронической усталостью;
  • помогает справиться с тревожностью и раздражительностью;
  • продлевает молодость и замедляет процессы старения.

Употреблять терияки полезно для профилактики заболеваний зубов и десен. Приправа нормализует кислотно-щелочной баланс полости рта, препятствует размножению болезнетворных бактерий и предотвращает развитие кариеса и пародонтоза.

Применение в кулинарии

Соус терияки широко используют в кулинарии. Приправа обладает пряным сладким вкусом с приятной кислинкой и хорошо сочетается с большинством продуктов. В частности, соус применяют:

  • с мясом и рыбой;
  • с холодными закусками;
  • с морепродуктами;
  • с бутербродами;
  • со стейками;
  • с пельменями и макаронами по-флотски;
  • с десертами.

Соус улучшает вкусовые качества привычных блюд и придает им оригинальные оттенки.

Как приготовить в домашних условиях

Натуральный терияки стоит довольно дорого, и при этом найти качественный продукт можно далеко не в каждом магазине. Во многих случаях приготовить приправу проще своими руками на домашней кухне. Существует немало интересных рецептов создания соуса.

Классический рецепт

Классическая схема приготовления японского терияки требует использовать несколько простых ингредиентов. По рецепту необходимы:

  • саке — 100 мл;
  • соевый соус — 100 мл;
  • мирин или сладкое десертное вино — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления терияки выглядит следующим образом:

  1. Ингредиенты смешивают в соуснике или небольшой эмалированной кастрюле.
  2. Доводят до кипения и убавляют огонь до среднего.
  3. Отваривают соус при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  4. Добиваются густой и тягучей консистенции продукта.

Готовый соус снимают с огня и переливают в стеклянную емкость для хранения. Употреблять продукт лучше всего в свежем виде, но можно держать его в холодильнике под плотной крышкой.

Соус терияки с апельсиновым соком

Необычный рецепт предлагает усовершенствовать классическую технологию приготовления терияки и добавить в продукт цитрусовый сок. Из ингредиентов потребуются:

  • соевый соус — 200 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мед — 3 ст. л.;
  • вода — 4 ст. л.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • крахмал — 2 ч. л.;
  • имбирь — 30 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец чили — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Процедура приготовления терияки выглядит так:

  1. Кусочек имбирного корня около 2,5 см длиной очищают от кожицы и шинкуют тонкими пластинками.
  2. Чеснок измельчают в кашицу ножом или чеснокодавилкой, а перец чили нарезают колечками.
  3. В эмалированную кастрюлю засыпают основные ингредиенты и добавляют к ним мед и сахар.
  4. Вливают соевый соус и свежий цитрусовый сок, отжатый из половины апельсина.
  5. На среднем огне доводят раствор до кипения.
  6. Отваривают соус при малом нагреве в течение пяти минут.
  7. Процеживают горячую приправу через мелкое сито.
  8. Разводят в холодной воде крахмал и постепенно добавляют в соус.
  9. Продолжают отваривать на малом огне при постоянном помешивании до загустения.
  10. Добавляют оливковое масло.

Готовый домашний терияки остужают и в свежем виде подают к столу.

Противопоказания и возможный вред

Вред соуса терияки тесно связан с полезными свойствами продукта. Употреблять приправу не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии на один из компонентов;
  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при сахарном диабете;
  • при нарушении функций почек и печени;
  • при панкреатите в стадии обострения;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при обострении цистита, гломерулонефрита и пиелонефрита;
  • при выраженной гипертонии.

С осторожностью к употреблению соуса необходимо подходить при артрите и частых приступах подагры. Терияки не предлагают детям до семи лет, поскольку продукт может вызвать у них аллергическую реакцию. К тому же в состав соуса входит алкоголь, оказывающий негативное воздействие на развивающийся организм.

Особую внимательность следует проявить при выборе готовой приправы в магазине. Качественный японский терияки должен обладать максимально натуральным составом без лишних добавок. Стабилизаторы, консерванты, красители и ароматизаторы значительно продлевают сроки хранения продукта, но делают его намного менее полезным. Соус терияки с большим количеством химических добавок чаще провоцирует симптомы пищевой непереносимости.

Заключение

Польза соуса терияки выражается в благотворном воздействии продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. При умеренном употреблении приправа помогает предотвратить развитие хронических недугов. Но перед применением соуса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Соус терияки. Состав соуса терияки

Суммарная информация

Калории

Белки

Углеводы

Смежные продукты

Соус Хойсин (220 кКал.)
Рыбный соус (35 кКал.)
Сырный соус (174 кКал.)
Соус из хрена (503 кКал.)
Соус чили (20 кКал.)
Соус для утки (245 кКал.)
Соевый соус (58 кКал.)
Томатный соус (79 кКал.)
Соус для спагетти (48 кКал.)
Соус барбекю (166 кКал.)
Соус для пасты (70 кКал.)
Острый соус (17 кКал.)
Соус для пиццы (54 кКал.)
Белый соус (72 кКал.)
Коричневый соус (95 кКал.)
Красный соус (30 кКал.)
Соус альфредо (535 кКал.)
Соус сальса (34 кКал.)
сливочный соус (146 кКал.)
Соус для морепродуктов (124 кКал.)
Соус песто (426 кКал.)
Соус чипотле (12 кКал.)
Соус прего (65 кКал.)
Соус энчилада (33 кКал.)
Зеленый соус тако (25 кКал.)
Арахисный соус (218 кКал.)
Соус из слив (184 кКал.)
Кисло-сладкий соус (150 кКал.)
Соус тартар (211 кКал.)
Вурчестерский соус (78 кКал.)
Грибной соус (35 кКал.)

Калорийность Соус Терияки. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Соус Терияки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Соус Терияки составляет 75 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Состав и пищевая ценность соуса

В составе этого японского соуса содержится большое количество полезных витаминов и минералов. Витаминный состав включает в себя витамины группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, пантотеновая кислота В5, пиридоксин В6, кобаламин В12), витамином С и витамином РР.

Минеральный комплекс представлен калием, кальцием, магнием, селеном, медью, марганцем, железом, цинком, фосфором и натрием.

В его состав также входят зола и вода. Энергетическая ценность продукта составляет 89 ккал. Белковая доля ‒5,9 грамм, а углеводы содержатся в количестве 15,5 грамм.

Время сжигания калорий от Терияки при ходьбе:

Скорость / Вес 50 кг 55 кг 60 кг 65 кг 70 кг 75 кг 80 кг 85 кг 90 кг
3 км/ч 26 мин 23 мин 22 мин 20 мин 19 мин 17 мин 16 мин 15 мин 14 мин
4 км/ч 20 мин 18 мин 17 мин 16 мин 14 мин 14 мин 13 мин 12 мин 11 мин
5 км/ч 18 мин 16 мин 15 мин 14 мин 13 мин 12 мин 11 мин 10 мин 10 мин
6 км/ч 15 мин 14 мин 12 мин 11 мин 11 мин 10 мин 9 мин 9 мин 8 мин
7 км/ч 11 мин 10 мин 9 мин 9 мин 8 мин 7 мин 7 мин 7 мин 6 мин
8 км/ч 9 мин 8 мин 7 мин 7 мин 6 мин 6 мин 5 мин 5 мин 5 мин
9 км/ч 7 мин 6 мин 6 мин 5 мин 5 мин 4 мин 4 мин 4 мин 4 мин

Соус терияки: в каких диетах можно использовать?

Соус терияки

” подходит для меню ряда известных диет.

  • Этот продукт подходит для низкокалорийной диеты. Низкокалорийная диета применяется для похудения и сушки.
  • Этот продукт подходит для низкожировой диеты. Низкожировая диета применяется для снижения массы тела.

Добавить в меню:

Сколько в граммах?

Энергетическая ценность для этой массы:

Микро- и макроэлементы в Соус терияки

Соус терияки содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Моно- и дисахариды, г. 6,66
Зола, г. 5,682
Вода, г. 66
Натрий, мг 5666,72
Калий, мг 212
Фосфор, мг 130
Магний, мг 40
Кальций, мг 20
Медь, мкг 0,1
Марганец, мг 0,5
Селен, мкг 0,8
Цинк, мг 0,4
Железо, мг 2,4

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 250 граммов
в 1 упаковке 220 граммов

Отзывы

Уважаемые посетители, если Вы пробовали данное блюдо, просим вас оставить честный отзыв, чтобы гостям Макдональдс было проще принять решение. Большое спасибо!

Отзывов о данном продукте пока нет.

Вред и опасные свойства

Не рекомендуется применять терияки при заболеваниях почек и людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Также не стоит злоупотреблять этим соусом при панкреатите, язвенной болезни желудка, цистите, уронефрите и сахарном диабете.

Покупая его в магазине, нужно обращать внимание на состав продукта, так как туда могут входить синтетические красители и ароматизаторы, которые способны принести вред организму человека. Если готовите терияки самостоятельно, стоит приобретать для него качественный соевый соус. В противном случае можно нанести вред своему здоровью из-за некачественных его составляющих.

Пищевая ценность и состав соуса терияки

Моно- и дисахариды

Калорийность

Вопрос, интересующих всех людей, которые следят за своим здоровьем и красотой фигуры. Диетологи отмечают невысокую калорийность соуса терияки – этот показатель составляет всего 89 Ккал на 100 грамм продукта. Но при этом содержание углеводов высокое – это обязательно нужно учитывать. А вот жиров, по сути, нет вообще. В целом, одна стандартная порция соуса (100 г) содержит:

• углеводов – 15,5 г (около 500 кДж);

Само собой, что данные показатели могут незначительным образом изменяться, в зависимости от состава исследуемого образца. Ввиду того, что некоторые ингредиенты могут быть заменены, энергетическая ценность продукта тоже меняется. В любом случае, соус терияки калорийностьприемлема для людей, желающих употреблять вкусную, полезную и питательную пищу, и при этом не полнеть.

Полезные свойства и противопоказания

Соус терияки по праву считается очень полезным для человеческого организма. Он оказывает на него положительное воздействие, выражаемое в следующем:

• существенное улучшение пищеварения;

• стимуляция умственной деятельности;

• повышение функциональности центральной нервной системы;

• стабилизация артериального давления;

• профилактика патологий, связанных с дегенеративными процессами в центральной нервной системе;

• предупреждение развития онкологических заболеваний;

• снижение риска развития такого опасного и неприятного недуга, как болезнь Паркинсона.

Но есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, не рекомендуется употреблять этот соус людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, например, такими как патологии почек, цистит, язва, панкреатит, уронефрит и т.д. Следует ограничить потребление продукта тем, у кого диагностирован сахарный диабет, а также гипертония.

Терияки – вкусный и полезный продукт, отличающийся рядом особенностей, разнообразным составом и повсеместным применением в кулинарии.

Что такое соус терияки

Так называется приправа, пришедшая из Японии. Она отличается универсальностью использования, имеет в своем составе 3 основных компонента, из которых терияки делался изначально:

  • соевый соус;
  • мирин или саке;
  • тростниковый сахар.

К ним добавляются самые разные ингредиенты, например, имбирь, красный молотый перец, чеснок, семена кунжута, сок апельсина или ананаса. Саке заменяется белым сухим вином, которое подсластили щепоткой сахара.

Частый добавочный компонент – растительное масло. Оно может быть кунжутным, рапсовым или подсолнечным. По замечанию поваров, именно оно придает мягкую шелковистость приправе, нежную структуру и блеск.

Калорийность соуса терияки с учетом употребления небольших объемов невелика – в 100 г содержится 89 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 6 г;
  • жиры – 0 г (если не используется масло);
  • углеводы – 16 г.

В выпускаемых готовых приправах показатели будут другими из-за состава, определяемого производителем. В них больше углеводов и выше калорийность.

Внешний вид терияки привлекателен – блестящий, темно-коричневый, вязкий, полужидкий или густоватый. В названии слово тери означает «блеск», а яки – «жарить».

На вкус продукт соленый, сладкий, кисловатый и острый сразу. Все это обладает ароматами алкоголя, имбиря и меда. Многообразие соуса лежит в основе его массового применения в кулинарии.

Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Маркет «Вокруг Света» (@vokrug_sveta_vn) 2 Июн 2019 в 8:01 PDT

Виды соуса

Терияки давно вышел за пределы страны, где был изобретен и претерпел неизбежные изменения. Традиционная японская версия соуса отличается сбалансированностью сладкого и соленого, умеренной сдержанностью. В нем нет дополнительных фруктовых компонентов, но есть все самое необходимое для отличного вкуса.

Современная кисло-сладкая приправа – это западный вариант, куда могут включаться самые разные ингредиенты, но они не превалируют над основой.

Оба соуса хороши и часто используются, но если речь идет о блюдах классической кухни Японии, то уместнее будет 1-й вариант.

Курица в соусе терияки с лапшой удон

Если вам понравились блюда с терияки, предлагаем попробовать приготовить лапшу удон с курицей в этом замечательном соусе. Готовое блюдо получается питательным и вкусным. Пшеничная лапша, заправленная терияки, приобретает приятные вкусовые нотки и нравится даже детям.

Ингредиенты

  • Филе курицы – 500 г;
  • Лапша удон – 250 г;
  • Соус терияки – 150 мл;
  • Соевый соус – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт;
  • Цуккини – 1 шт;
  • Лук-порей – 2 ветки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Масло растительное.

Приготовление

  1. Куриное филе промываем, срезаем жир и пленку. Нарезаем кусочками.
  2. Обжариваем курицу на растительном масле на сковороде до легкого золотистого цвета.
  3. Морковь очищаем и режем тонкими брусочками.
  4. Цуккини нарезаем полосками
  5. Обжариваем овощи пару минут без масла на отдельной сковороде.
  6. Добавляем к курице соус терияки и тушим на маленьком огне.
  7. Добавляем к куриному филе обжаренные овощи и тушим все вместе.
  8. Лапшу удон отвариваем в подсоленной воде около 5 минут, после чего засыпаем ее в сковороду к курице и овощам. Смешиваем все вместе, добавляем нарезанный зеленый лук и лук-порей. Поливаем соевым соусом и обжариваем пару минут.

Готовую лапшу удон с курицей выкладываем на тарелки, по желанию посыпаем кунжутом и подаем к столу. Также придать блюду тонкий аромат, можно добавив в него несколько капель кунжутного масла. Приятного аппетита!