Суфле из рыбы диетическое

Рыбное суфле в духовке: 10 лучших рецептов

Рассмотрим несколько лучших вариантов года как приготовить рыбное суфле из разных ингредиентов.

Как в детском саду

  • Судак 600 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Моль и перец по вкусу

В мультиварке

Для этого рецепта понадобится:

  • Рыба морская 100 грамм;
  • Куриное яйцо;
  • Хлопья овсяные, либо белый хлеб;
  • Четверть стакана молока;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Время приготовления час, рассмотрим как приготовить суфле из рыбы в мультиварке.

  1. Идеальным вариантом для приготовления суфле в мультиварке будет нежирная морская рыба. В кастрюлю налить примерно литр воды, поставить решетку, чтобы иметь возможность готовить на пару. На решетку выложить рыбу.
  2. Установить режим «на пару», выставив время не более 15 минут. Отсчет времени система начинает только после закипания воды.
  3. В это время надо подготовить остальные ингредиенты. Когда рыба будет готова, нужно отделить мясо от костей, выложить в чашу для блендера. Следом выложить желток, налить четверть стакана молока, добавить овсяные хлопья. Добавить щепотку соли. Тщательно перемешать рыбу с остальными ингредиентами блендером.
  4. Чтобы взбить белок, нужно добавить щепотку соли, взбивать необходимо в отдельной посуде. Когда получится густая пена, ее необходимо выложить к остальным ингредиентам, взбить повторно.
  5. Далее надо разложить полученное суфле в специальные формы, смазанные сливочным маслом. Формы выложить в мультиварку, поставить режим «на пару», выставить время 15 минут. В том случае, если рыба предварительно не готовилась на пару, необходимо выставлять время 30 минут.

Калорийность суфле: 16 гр белка, 3 гр жиров, 2 гр углеводов, 93 ккал.

С манкой

Для приготовления суфле необходимо:

  • Филе нежирной рыбы 800 грамм;
  • Половина стакана молока;
  • Мука;
  • Яйца куриные;
  • Белый хлеб, примерно 100 грамм;
  • Репчатый лук;
  • Морковь;
  • Масло;
  • Столовая ложка манки;
  • Специи.
  1. Филе необходимо первоначально промыть и обсушить, после чего разделать. Далее обрезать корки на белом хлебе, залить его молоком.
  2. Нарезанную рыбу, отделенную от костей нужно пропустить через мясорубку 2 раза. далее выложить полученную консистенцию в отдельную, вместительную емкость, где впоследствии будут смешиваться остальные ингредиенты.
  3. Почистить морковь и луковицу, нарезать овощи тонкой соломкой, для удобства смешивания. Добавить овощи в рыбный фарш, тщательно перемешать.
  4. Отделить белок от желтков, в фарш добавить желтки, еще раз тщательно перемешать. Отдельно взбить белки с небольшим добавлением соли, далее переложить густую пену в фарш и снова смешать.
  5. Смазать форму для запекания, выложить суфле, выровнять. Запекать при температуре не более 200 градусов на протяжении 40 минут.

Калорийность суфле: 13 гр белка, 4 гр жиров, 7 гр углеводов, 103 ккал.

В микроволновке

Для рецепта понадобится:

  • 200 грамм сома
  • Куриное яйцо
  • Соль, перец
  • Петрушка
  • Сливки 20%

Время приготовления 20 минут.

  1. Нарезать филе сома на порционные части, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке. Максимально мелко нарезать петрушку.
  2. Разбить яйцо в отдельную емкость, туда же добавить рыбный фарш, соль с перцем, влить сливки и добавить петрушку. Все ингредиенты нужно взбить блендером.
  3. Используя сливочное масло нужно тщательно промазать форму, в которую впоследствии надо выложить суфле. Форма должна быть такой, чтобы ее можно было использовать в микроволновке. Мощность 400 Вт, на 10 минут максимум. Сигналом о готовности блюда будет его отделение от стенок формы.

Калорийность суфле: 17 гр белка, 6 гр жиров, 3 гр углеводов, 130 ккал.

По Дюкану

Для приготовления суфле из горбуши по рецепту понадобится:

  • 500 грамм горбуши;
  • 200-250 мл молока;
  • Куриные яйца;
  • Кетчуп, либо томатная паста;
  1. Первоначально нужно отделить мясо рыбы от костей. Разделать на равные кусочки и обжарить с каждой стороны. Пока жарится рыба, нужно приготовить соус. Для этого взбивается 2 яйца с добавлением соли и перца, добавляется молоко тщательно перемешивается. Следом добавляется кетчуп или томатная паста. Вместо горбуши вполне можно использовать филе любой красной рыбы.
  2. Когда рыба приготовится, нужно выложить ее в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху ее нужно залить соусом, отправить запекаться на 40 минут при температуре 190 градусов.

Калорийность суфле: 20 гр белка, 9 гр жиров, 5 гр углеводов, 135 ккал.

С рисом в духовке

  • Рыбное филе 1 кг;
  • 5 куриных яиц;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соль, перец;
  • Сливочное и растительное масла.

Время приготовления 1 час.

  1. Нарезать лук максимально мелко, морковь натереть на терке. обжарить на сковороде с растительным маслом. В процессе жарки нужно сделать из рыбного филе фарш, пропустив его через мясорубку. Чтобы фарш получился максимально мягким и нежным, нужно повторить эту процедуру дважды.
  2. В получившийся фарш нужно добавить соль и перец, пожаренные лук и морковь, тщательно перемешать.
  3. Разбить яйца, отделить белок от желтков. Желтки нужно выложить в фарш, еще раз перемешать все вместе.
  4. Рис отваривается заранее, чтобы к моменту смешивания он уже немного остыл. После того, как он будет комнатной температуры, отварной рис смешивают с фаршем.
  5. Белок нужно взбить венчиком с добавлением соли таким образом, чтобы начала образовываться густая пена. Эту пену нужно постепенно вносить в фарш и смешивать.
  6. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, разогреть духовку до 190-200 градусов. Выложить в форму фарш, выровнять. Сверху на суфле выложить несколько маленьких кусочков сливочного масла. Запекать не больше получаса.

Калорийность суфле: 23 гр белка, 7 гр жиров, 12 гр углеводов, 150 ккал.

Из молок лососевых

Для рецепта понадобится:

  • Молоки лососевых, примерно 400 грамм;
  • Сливки, желательно более 30% жирности;
  • 2 яйца;
  • Перец, соль, лимонный сок;
  • Луковица.
  1. В первую очередь нужно разбить яйца, отделить желток от белков, разместить их в разных мисках. Следом почистить лук, измельчить его.
  2. Лососевую молоку рекомендуется измельчать блендером, если его нет, можно обыкновенным венчиком. После того, как из молок получится однородная масса, на поверхности появится белая пенка. Ее необходимо снять при помощи вилки.
  3. Следующим шагом является взбивание желтков, после добавить их к взбитой молоке. Следом же влить сливки, лимонный сок, измельченный лук. Добавить специи по вкусу.
  4. Далее нужно отдельно взбить белки, постепенно смешивая получаемую пену с основной массой. Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом, выложить суфле. Выпекать на протяжении 30 минут, при температуре не более 180 градусов. Рекомендуется подавать в горячем виде.

Вместо молоки красной рыбы можно использовать другие.

Калорийность суфле: 17 гр белков, 3 гр жиров, 6 гр углеводов, 95 ккал.

Со сметаной

Рецепт этого суфле отлично подойдет детям в возрасте от 1 года. Для приготовления понадобится:

  • Филе рыбы 300-400 грамм;
  • Сметана;
  • Соль;
  • Куриные яйца.
  1. Рыбу можно использовать любую, даже замороженную. В этом случае ее сначала нужно размораживать в холодильнике, после чего при комнатной температуре. Когда рыба оттает, нужно тщательно отделить волокна от костей, пропустить их через мясорубку. Рекомендуется минимум дважды пропускать фарш, это позволит исключить возможность присутствия мелких косточек.
  2. Куриные яйца разбить, отделить желтки и от белков. Желтки сразу добавить к фаршу, следом добавить сметану и соль, тщательно перемешать содержимое. В это время белки должны находиться в холодильнике. Когда основные ингредиенты будут смешаны, их нужно достать, добавить к ним немного соли, тщательно взбить до появления пены.
  3. Полученную белковую пену нужно постепенно добавлять к основным составляющим суфле, постоянно перемешивая.
  4. Если для выпечки используются силиконовые формы, смазывать их не нужно. Если же будут использовать металлические или стеклянные, рекомендуется предварительно смазать их сливочным маслом.
  5. Духовку разогреть до температуры 185-190 градусов, готовить на протяжении 20 минут. В первые 10 минут запекания нельзя открывать духовой шкаф, из-за этого суфле потеряет свою форму. На фото видно, что в этом случае суфле будет почти плоским.

Вместо рыбного суфле можно использовать мясное.

Калорийность суфле: 13 гр белка, 4 гр жиров, 3 гр углеводов, 105 ккал.

Из трески с пармезаном

Для приготовления по этому рецепту необходимо:

  • 600-800 грамм филе трески;
  • Куриные яйца;
  • Манка;
  • Молоко;
  • Сыр пармезан (твердый);
  • Перец, соль;
  • Укроп;
  • Петрушка.
  1. Первоначально нужно сделать из филе рыбы фарш. Для этого может использоваться блендер или мясорубка. Если используется цельная рыба, нужно максимально тщательно отделять филе от костей.
  2. В полученный фарш разбить 3 куриных яйца, не отделяя желтки от белков. Далее влить молоко, накрошить зелень, высыпать манку. Добавить перец и соль. Сыр натереть на мелкой терке, высыпать в тарелку. Тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Форму для выпечки тщательно промазать сливочным маслом. Выложить суфле, тщательно выровнять. Сверху выложить несколько кусочков сливочного масла, это добавит воздушности. Запекать блюдо на протяжении получаса, при температуре не более 180 градусов.

Калорийность суфле: 23 гр белка, 5 гр жиров, 13 гр углеводов, 145 ккал.

Постный вариант

Этот суфле диетическое из рыбы. Подойдет тем, кто придерживается лечебной диеты, а также детям в садике. Для него понадобится:

  • Рыбное филе 700 грамм;
  • Манная каша 50 грамм;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Соль, перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Сухой рис 100 грамм.
  1. Рыбное филе пропустить несколько раз через мясорубку. Далее почистить и нарезать овощи, не обжаривать. В сыром виде смешать с фаршем, тщательно перемешать.
  2. Отварить рис, дать время остыть до комнатной температуры. После этого смешать отварной рис с остальными ингредиентами в фарше. Следом высыпать манную кашу в сухом виде, посолить и поперчить.
  3. Форму для выпекания смазывать не нужно, ее нужно выстлать бумагой для запекания, на которую будет выложено суфле. Запекать в мультиварке на протяжении 1 часа 30 минут, включив программу «Выпечка».
  4. По готовности вытащить емкость, дать полностью остыть. Подавать рекомендуется со свежей зеленью.

По этому рецепту также можно готовить мясное суфле, вместо использования рыбы.

Калорийность суфле: 13 гр белка, 3 гр жиров, 10 гр углеводов, 93 ккал.

Читайте также  Можно ли похудеть на йогуртах

Как приготовить вкусное диетическое суфле из рыбы

Рыба считается необходимым элементом в рационе любого человека. Существует большое количество способов ее приготовления. Как сделать суфле из рыбы диетическое? Какие виды рыбы следует использовать? Насколько полезно это блюдо? Существуют ли рецепты, которые подходят для питания детей? Связана ли калорийность суфле с сортом рыбы?

Польза рыбного суфле

Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.

Польза рыбного суфле для организма человека:

  • источник необходимых минералов, витаминов;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы;
  • улучшает состав крови;
  • является источником легкоусвояемого белка;
  • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает зрение;
  • насыщает жирными кислотами, например, Омега 3.

Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.

Кому показано есть рыбное суфле

Рацион любого человека важен для его здоровья. Рыбное суфле сочетает в себе пользу и нежнейший вкус, его следует употреблять регулярно. Существует большое количество видов рыбы и морепродуктов, поэтому можно готовить разные варианты.

Суфле из рыбы диетическое рекомендуется обязательно ввести в рацион следующим группам людей:

  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • тем, кто придерживается принципов здорового питания;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • пожилым людям.

В блюдо входит значительное количество минеральных элементов, витаминов, необходимых для здоровья человека.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаний к употреблению рыбного суфле немного. Отказаться от него следует людям, с аллергической реакцией на рыбу, морепродукты.

Какая рыба подходит для блюда

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить из разных видов рыбы и морепродуктов.

Повара рекомендуют использовать:

  • горбушу;
  • форель;
  • семгу;
  • молоки лососевых;
  • минтай;
  • судак;
  • треска;
  • щука.

Если нужно, чтобы блюдо получилось менее калорийным, то следует брать рыбу менее жирную.

Калорийность суфле в зависимости от сорта рыбы

При составлении диетического меню для правильного расчета, необходимо знать калорийность того или иного вида суфле.

Калорийность суфле, в расчете на 100 г продукта

количество калорий, ккал

из молок лососевых рыб

Калорийность блюда зависит от того, какой сорт рыбы был использован в рецепте.

Как правильно готовить

Что нужно знать для приготовления вкусного и полезного суфле из рыбы диетического? Справиться с этим блюдом может практически любой, необходимо знать и применять несколько полезных советов.

Правила приготовления рыбного суфле:

  1. Рекомендуется приобретать филе, при его отсутствии следует тщательно очищать рыбу от всех костей.
  2. Для измельчения филе следует использовать блендер.
  3. Перемалывать рыбу лучше в сыром, отварном виде.
  4. Лук можно использовать как сырой, так и немного обжаренный на сковороде.
  5. В качестве добавки используют морковь, капусту и другие овощи.
  6. Белки следует взбивать до пиков.
  7. Температура в духовке должна быть установлена на 180-200°С.
  8. Время приготовления суфле — 30-40 минут.
  9. Открывать духовку при выпекании блюда нельзя.
  10. Предпочтительнее готовить суфле в пароварке, мультиварке, духовке.

Выполняя эти несложные правила, можно быть уверенным, что блюдо всегда получится вкусным, в нем сохранится большое количество полезных веществ.

Для детей

Вкусное, полезное суфле из рыбы можно приготовить для подрастающего поколения.

Рекомендуется использовать следующие сорта рыбы для детского питания:

  • минтай;
  • треска;
  • щука;
  • хек;
  • судак.

Следует обратить внимание, что морскую рыбу вводить в рацион ребенка можно немного позднее, чем речную. Лучше это делать после того, как малышу исполнится год.

Правила, которых необходимо придерживаться при приготовлении суфле для детей:

  • использовать только филе рыбы;
  • выбирать щадящие способы приготовления блюда, например, на пару, в мультиварке, запекание в духовке;
  • внимательно следить за тем, чтобы в блюдо не попали кости.

  1. Нарезать 500 г рыбного филе, 1 морковь измельчить на терке, добавить 50 мл воды.
  2. Припускать 15 минут.
  3. Добавить 1 желток. Все измельчить на блендере.
  4. 100 мл молока соединить с 2 чайными ложками муки, перемешать, поставить на небольшой огонь. Варить до состояния загустения.
  5. Добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
  6. В рыбный фарш вылить полученную смесь, ввести 1 белок. Все тщательно перемешать.
  7. Выложить в форму, смазанную маслом.
  8. Готовить в пароварке.

Дети с большим удовольствием кушают рыбное филе.

В мультиварке

Суфле из рыбы диетическое можно приготовить в мультиварке.

  1. Измельчить на блендере 500 г рыбного филе.
  2. Добавить 2 желтка, 150 г творога, по вкусу соль, перец. Еще раз тщательно перемолоть.
  3. Отдельно взбить 2 белка. Ввести в основную массу.
  4. Емкость смазать маслом. Выложить полученный состав.
  5. Включить мультиварку на режим «Пар».
  6. Время приготовления блюда 20 минут.

Беря за основу это блюдо, можно приготовить несколько вариантов.

Дополнить состав можно следующими ингредиентами:

  • творогом;
  • зеленью;
  • зеленым горошком;
  • морковью.

Для приготовления блюда на пару можно применять как большую емкость, так и отдельные формочки, рассчитанные на 1 порцию.

В духовке

Чаще всего готовят рыбное суфле в духовке. Для приготовления блюда подходит любая рыба, готовый фарш.

  1. Взять 500 г рыбного фарша, поместить на сковороду, влить немного воды. Припускать 10-15 минут.
  2. В полученную массу положить 2 желтка, 1 стакан молока, соль, перец, 50 г сливочного масла. Тщательно перемешать.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно добавить в основу.
  4. Подготовить форму, хорошо смазать ее маслом.
  5. Выпекать суфле в течение получаса при температуре 200°С.

В этот рецепт по желанию можно добавить овощи. Лук следует вначале измельчить, потом обжарить на сковороде.

В пароварке

Рыбное суфле рекомендуется готовить в пароварке. Такое блюдо сохраняет большое количество полезных веществ, присутствующих в рыбе.

  1. Размочить 100 г батона в ½ стакане молока.
  2. Измельчить в блендере подготовленный батон, 2 желтка, 500 г рыбного филе, половинку луковицы. Добавить соль, перец.
  3. Отдельно взбить 2 белка, ввести в полученную рыбную массу.
  4. Положить в пароварку в емкость для приготовления круп.
  5. Время приготовления полчаса.

Это рецепт можно изменить, добавляя в него такие ингредиенты:

  • мякоть кабачка;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • цветную капусту.

Если при измельчении овоща образовалось много жидкости, то ее необходимо убрать.

Из минтая

Для приготовления вкусного блюда подходит минтай. Этот вариант получается недорогим по цене. Низкая калорийность блюда дает возможность употреблять его во время диеты, для снижения веса.

Рецепт приготовления блюда:

  1. 600 г филе минтая прокрутить на мясорубке.
  2. Добавить 4 яйца, соль, перец, мускатный орех, 1 стакан молока. Все тщательно взбить.
  3. Форму смазать маслом.
  4. Выложить полученную смесь.
  5. Выпекать в духовке в течение получаса при температуре 220°С.

Вместо минтая можно использовать другие сорта нежирной рыбы.

Суфле из красной рыбы

Из красной рыбы суфле получается особенно аппетитным и вкусным.

Рекомендуется для блюда выбирать такие сорта рыбы:

  • семга;
  • форель;
  • горбуша.

  1. В течение 2 минут отварить в кипящей воде 1 кочан брокколи. Сбросить на сито, дать воде стечь.
  2. 500 г рыбы, брокколи, 3 желтка измельчить с помощью блендера.
  3. Добавить 1 стакан сливок, соль, перец, мускатный орех по вкусу, перемешать.
  4. Отдельно взбить 3 белка.
  5. Добавить в рыбно-овощную смесь, перемешать.
  6. Форму смазать маслом. Выложить в нее полученную массу.
  7. Выпекать при температуре 180°С в течение получаса.

Это блюдо можно вместо брокколи добавить:

  • овощную смесь;
  • цветную капусту.

Такое суфле полезно употреблять во время диеты.

Постное рыбное суфле

Для людей, следящих за своим весом, подходит вариант постного блюда. Кроме этого рецепт можно использовать тем, кому нельзя кушать яйца.

  1. Порезать 800 г филе минтая. Добавить по 1 картофелине, моркови, луковицы. Ввести 2 зубчика чеснока. Измельчить все с помощью блендера.
  2. Ввести 2 столовые ложки манки, 100 г отварного риса, перемешать.
  3. Форму смазать маслом. Выложить полученный состав.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180°С в течение 40 минут.

Вместо манки в суфле можно добавлять следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • отварной рис.

На базе этого рецепта можно приготовить суфле из других видов нежирной рыбы.

Суфле из молок лососевых рыб

Для приготовления блюда можно использовать не только рыбное филе. Получается вкусное, нежное суфле из рыбы диетическое из молок лососевых рыб.

  1. 500 г молок лососевых рыб измельчить с помощью блендера. По возможности убрать все пленки.
  2. Добавить 2 желтка, 50 мл сливок, 20 мл лимонного сока, 1 порезанную луковицу, соль, перец по вкусу.
  3. Взбить 2 белка, аккуратно ввести в основную массу.
  4. Формочки смазать маслом.
  5. Выпекать в духовке при 180°С в течение получаса.

Блюдо получается экономически более выгодно, в сравнении с использованием филе красной рыбы. Для людей, следящих за весом, необходимо отметить, что калорийность блюда из молок небольшая.

С чем подавать рыбное суфле

Суфле считается вполне самостоятельным блюдом. При желании его можно дополнить соусами или овощами.

К блюду подходят следующие соусы:

  • сметана;
  • горчичный;
  • сливочно-икорный.
Читайте также  Имбирь куркума корица для похудения

На тарелке лучшими соседями суфле считаются такие продукты:

  • зеленый горошек – отварной, консервированный;
  • огурцы – свежие;
  • фасоль стручковая отварная;
  • свежие помидоры;
  • отварная цветная капуста.

Суфле можно кушать горячим и холодным.

Рыбное суфле готовить легко и просто, для этого подходят духовка, пароварка, мультиварка. Благодаря большому количеству рецептов, можно использовать практически любые виды рыбы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пошаговый рецепт приготовления суфле из рыбы с фото

О пользе рыбы для всех, а особенно для детей, не устает повторять не только реклама, но и диетологи с докторами. Однако на практике блюд из нее готовится не так много: пара-тройка супов, жареное или запеченное филе. Хотите разнообразить «рыбный день»? Тогда приготовьте нежнейшее суфле из рыбы на пару или в духовке – ниже я расскажу вам оба рецепта. Обратите внимание, что для такого кушанья лучше брать морские сорта, поскольку у них нет «тинного» запаха. В качестве праздничного блюда можно поэкспериментировать с красной рыбкой, а для повседневного меню взять треску, палтуса, морского окуня.

Первый вариант рыбного суфле готовится приблизительно так, как это делают повара в детском саду – рецепт подойдет даже для малышей. Кроме того, это незаменимый вариант для поклонников ЗОЖ или тех, кто соблюдает диету. Второй вариант рыбного суфле – это более изысканный рецепт, а само блюдо готовится в духовке. Начнем кулинарничать?

Диетическое суфле из рыбы

Ингредиенты

Продукт Количество
Рыбное филе 100-120 г
Белый хлеб или батон 20-30 г
Яйцо 1 шт.
Молоко 115-130 г
Сливочное масло 15 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для этого блюда подойдет свежая рыба. Если вы готовите для взрослых, можно взять и малосольную, однако в этом случае тоже обязательно проверьте свежесть. Филе не должно иметь несвежего запаха, распадаться на кусочки, быть слишком тусклым.
  • Хлеб лучше брать белый – масса будет более нежной и пышной.
  • Обязательно проверьте на свежесть молоко. Сделать это можно закипятив небольшое его количество. Если белок свернулся, молоко уже начало подкисать.

Пошаговое приготовление

  1. Как следует промойте 100-120 г рыбного филе, после чего обсушите его при помощи салфетки и порежьте порционными кусочками.
  2. Ломтик хлеба или батона весом 20-30 г порежьте кубиками, предварительно удалив горбушку.
  3. Сложите филе и хлеб в блендер, вбейте туда же 1 яйцо и влейте 115-130 г молока. Если блендера нет, дважды пропустите филе и хлеб через мясорубку, после чего добавляйте остальные продукты.
  4. Присолите и поперчите по вкусу.
  5. Взбейте в блендере до однородной массы или вымешайте.
  6. Формочки смажьте 15 г растопленного сливочного масла и поместите в них полученную массу.
  7. Поставьте их в пароварку и готовьте под крышкой в течение получаса.

Видео рецепта приготовления

Чтобы посмотреть, как приготовить суфле из рыбы для детского или диетического стола по описанному рецепту, обратите внимание на следующий ролик. В нем поэтапно показаны все процессы.

Суфле из трески с соусом и помидорами

Ингредиенты

Продукт Количество
Треска 300-350 г
Вода 1 л
Помидоры 200 г
Оливки 7-10 шт.
Сливки 120-170 г
Яйцо 3 шт.
Шпинат 50-80 г
Печень трески 1 бан.
Сыр 70-100 г
Лимон 1 шт.
Сливочное масло 15 г
Горчица 1-1,5 ч. л.
Оливковое масло 5-8 ст. л.
Петрушка 1/2 пучка
Укроп 1/2 пучка
Сахар 1 ст. л.
Мед 1-2 ст. л.
Смесь перцев по вкусу
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Промойте и обсушите 300 г филе трески. Порежьте его порционными кусочками.
  2. Подогрейте 1 л воды и, когда он закипит, опустите в нее рыбу. Посолите воду, положите в нее ломтик лимона. Дайте провариться около 6-8 минут.
  3. Возьмите три яйца и разделите желтки и белки. Желтки смешайте со столовой ложкой сахара, присолите и поперчите по вкусу. Перемешайте до получения однородной массы, добавьте 1 чайную ложку горчицы. Любители острого могут добавить и 1,5 ложки. Снова перемешайте.
  4. В соус влейте 1-2 столовые ложки меда, и 2-3 столовые ложки оливкового масла. Вливайте его тонкой струйкой, продолжая перемешивать массу.
  5. Достаньте из воды рыбу и положите ее в чашу блендера. Туда же опустите 50-80 г шпината.
  6. Мелко нарежьте 2-3 оливки и отправьте их к филе.
  7. Посолите и поперчите по вкусу, влейте 3-5 столовых ложек оливкового масла.
  8. Для вкуса можно добавить в массу и столовую ложку соуса. Влейте туда же 100-150 г сливок.
  9. Измельчите продукты в блендере.
  10. Оставшиеся 3 белка немного присолите и взбейте их до пышной пены.
  11. Смажьте форму 15 г сливочного масла.
  12. Осторожно смешайте белок и рыбную массу, после чего выложите суфле в форму.
  13. Выпекайте блюдо в течение 12-17 минут при 180 градусах.
  14. Тем временем займитесь гарниром. 200 г томатов промойте, разрежьте напополам и удалите сердцевину.
  15. Нарежьте 4-5 оливок мелкими кусочками.
  16. Смешайте нарезанные оливки с 1 банкой печени трески.
  17. Добавьте туда же 70-100 г натертого на крупной терке сыра и 20-50 г сливок. Как следует перемешайте массу.
  18. При желании туда же можно всыпать измельченную сердцевину помидоров.
  19. Измельчите по половине пучка укропа и петрушки, добавьте зелень к печени трески.
  20. Присолите смесь, перемешайте, добавьте перца.
  21. Начините этой массой помидоры. Поместите их в духовку на 5 минут.
  22. Подавайте томаты и суфле с горчично-медовым соусом.

Видео рецепта приготовления

Если вы решили сделать это блюдо, все этапы его приготовления показаны в следующем видео.

Как можно украсить блюдо

Если вы готовите рыбное суфле для детей по первому рецепту, не стоит слишком увлекаться украшением: достаточно «нарисовать» сметаной или тертым желтком забавную рожицу или посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. При желании добавьте сверху «облачко» из сливок или все той же сметаны.

Второй вариант суфле очень красив сам по себе. В качестве украшения используйте соус, которым можно нарисовать узоры на тарелке, а также мелко нарубленную зелень.

Советы и рекомендации

  • Держите белки в холодильнике до момента взбивания – так взбить их будет легче.
  • Вместо хлеба можно использовать белый сухарик, но его нужно предварительно размочить в молоке.
  • Удобнее всего смазывать формы силиконовыми кисточками – масло распределится равномерно.
  • Если не оказалось под рукой лимона, замените черный перец лимонным – он обладает легкой цитрусовой ноткой.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Практически все рыбные блюда – не только суфле, но и стейк из семги, нежнейшую рыбу в кляре или диетическую скумбрию, запеченную в фольге можно подать в качестве основного обеденного блюда. Оптимально, если они сочетаются с овощными салатами или запеченными, тушеными овощами. Зеленый горошек тоже подойдет.

Неплохим вариантом гарнира станет и рис (хотя можно приготовить ризотто с морепродуктами и «убить двух зайцев»). Малыши оценят нежное картофельное пюре, которое дополнит вкус суфле.

Воздушное рыбное суфле для детей

Рыба – очень ценный продукт, который дает нашему организму массу полезных микроэлементов, жиров и легко усваиваемый белок.

Рыбные блюда должны обязательно присутствовать в рационе малышей одного года.

А чтобы детки с удовольствием кушали рыбу, предлагаю рецепт очень нежного, воздушного рыбного суфле.

Такое блюдо можно приготовить и для взрослых, добавив больше соли и специй для вкуса.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 40 минут 10 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 131 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рыбное суфле

Ингредиенты:
  • Рыба – 200 г
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для приготовления рыбного суфле.

Шаг 2

Так как это рецепт адаптирован для деток одного года, то рыбу рекомендую выбирать нежирных видов: морскую – хек, треску, минтай; речную – судак, щука, окунь.

Я готовила суфле из судака. Особое внимание уделите качеству рыбы, если у вас есть хоть малейшие сомнения в нём, то детям её лучше не давать.

Помните, что главные критерии в выборе рыбы – это прозрачные глаза, розовые жабры, плотно прилегающая чешуя, не поврежденные плавники.

Удалить внутренности у рыбы, хорошо её промыть. От тушки рыбы нужно отделить филе, хорошо перебирая его пальцами и удаляя мелкие косточки.

По желанию кожу с рыбки можно тоже убрать.

Нарезать филе рыбы средними кусочками.

Голову, плавники и хребет рыбы можно использовать для приготовления рыбного бульона.

Шаг 3

Поместить кусочки рыбного филе в чашу блендера, сюда же добавить 2 средних куриных желтка, растительное масло без запаха, молоко, соль по вкусу, если вы добавляете её в блюда вашего малыша.

Хорошо взбить блендером в однородную массу.

Рекомендую измельчать ингредиенты на высокой скорости блендера, чтобы масса получилась однородной и гладкой.

Шаг 4

Керамические или силиконовые формочки смазать сливочным маслом, выложить рыбную массу, не заполняя её на 1 см доверху, так как во время готовки суфле сильно поднимется.

Шаг 5

Переместить формочки в пароварку или установить водяную баню и приготовить рыбное суфле на пару 30-35 минут.

Читайте также  Сушеный ананас калорийность

Кстати, такое суфле можно запечь и в духовке, правда его текстура получится чуть плотнее – будет больше напоминать нежную котлету.

Время приготовления в духовке 25-30 минут при 170 градусах.

Во время приготовления суфле поднимется в формочках, но потом осядет – это нормально.

Шаг 6

Рыбное суфле прекрасно отделяется от формочек, стоит их просто перевернуть вверх дном (осторожно, суфле очень нежное).

Подавать рыбное суфле лучше всего с картофельным пюре, но подойдет и каша, а также овощное пюре или салат.

Рекомендации: при непереносимости лактозы у малыша, молоко и сливочное масло можно убрать из рецепта.

Сливочное масло заменить растительным, а вместо молока взять 3 столовые ложки готового овощного пюре, например, пюре цветной капусты, кабачка, тыквы, моркови.

Яичные желтки можно также заменить овощным пюре, но вкус готового суфле будет менее насыщенным, а текстура потеряет воздушность.

Рыбное суфле хранить в холодильнике не больше 2 суток.

Также суфле можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре -18 градусов.

Рыбное суфле — рецепты диетические

Многие привыкли считать, что диетическое питание не может быть разнообразным и обладать тем изобилием вкусов что и вредная пища. Но всё же это не так, здоровая и низкокалорийная еда, может быть не только полезной, но и вкусной, а те, кто считает иначе, просто не пробовали диетическое рыбное суфле. Нежная, приятная консистенция не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Рецепт очень прост в приготовление и занимает минимум времени. Для суфле подойдут все виды белой рыбы, а также в рецепт можно добавить любые овощи на свое усмотрение. При добавлении сливок суфле получается более нежным, а для достижения воздушности, сильно охлажденные белки взбиваются в крепкую пену и вливаются в суфле. Вариаций приготовления этого блюда множество и каждый сможет найти себе по вкусу.

Диетическое рыбное суфле в духовке

Для приготовления нам понадобятся:

  • 600 г рыбы,
  • 200 мл молока,
  • 4 яйца,
  • перец,
  • мускатный орех и соль по вкусу.

Итак, для начала необходимо обработать рыбу. Чистим, убираем кости и варим в течении 6-7 минут. После чего мелко нарезаем рыбу. Далее берем отдельную емкость. Взбиваем в ней желтки (белки отделяем в другую емкость, они нам еще понадобятся) и постепенно вливаем молоко. Хорошо перемешиваем, до получения однородной массы. Лучше всего воспользоваться миксером. И теперь заливаем получившейся смесью нашу рыбу. Перчим, солим, посыпаем мускатным орехом и вливаем оставшиеся молоко. Все это хорошо перемешиваем. Предварительно охладите белки и взбивайте в крепкую пену, они дадут нашему блюду пышность. Добавляем белки к рыбе и аккуратно перемешиваем. Смазываем форму для суфле жиром и ставим в разогретую духовку до 220 градусов. Через 30 минут блюдо готово.

Диетическое рыбное суфле в микроволновке

  • филе Горбуша 200г,
  • белок двух яиц,
  • лимон,
  • 1 стакан сливок (можно заменить на 200 г жирной сметаны),
  • болгарский перец, сливочное масло по вкусу,
  • соль и перец по вкусу.

Сперва нарезаем рыбу тонкими ломтиками, добавляем сливки, белки и взбиваем в миксере. Добавляем соль, перец. После, отправляем смесь остыть в морозилке на 20 минут. Пока рыба остывает, берем сладкий перец, прокалываем его в нескольких местах и кладем его в пакете для запекания в микроволновку на 5-6 минут, на максимальной температуре. Затем ложем перец в ледяную воду на 1 мин, чистим. Мякоть нужно перемолоть в блендере. Туда же кладем цедру одного лимона, солим и вливаем немного лимонного сока. Перец смешиваем с уже остывшей рыбой. Формочки смазываем маслом, кладем рыбу, накрываем крышкой для микроволновки и отправляем на 7-8 минут на полной мощности. После чего, суфле должно остыть при комнатной температуре. Затем ставим его в холодильник. Через 2-3 часа можно подавать его к столу.

Диетическое рыбное суфле в пароварке

Ингредиенты для суфле:

  • 3 филе рыбы среднего размера,
  • белый лук 1-4 шт.,
  • кабачок,
  • около 70 г молока,
  • 1 яйцо
  • ломтик батона.

Сперва разморозим рыбу и отожмем всю лишнюю жидкость. После, филе необходимо пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере. Кабачок (можно взять цуккини) тоже измельчаем. Лук режем, обжариваем до прозрачного состояния и перемешиваем с прокрученными рыбой и кабачком. Замачиваем ломтик батона в молоке и отправляем к нашему фаршу. Теперь, еще раз перемешиваем фарш. Вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Емкость для варки смазываем сливочным масло и выкладываем получившеюся смесь и накрываем его фольгой. Через 30 минут суфле готово.

Диетическое рыбное суфле в мультиварке

Для приготовления нам нужно:

  • 100 г любого рыбного филе,
  • кусочек белого хлеба без корки,
  • половина стакана молока,
  • яйцо,
  • масло,
  • соль по вкусу.

Сначала чистим рыбу от костей и нарезаем кубиками. Кладем в блендер мякиш хлеба, яйцо, молоко и рыбу. Перебиваем до консистенции пюре. Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем в них наше суфле. Налить 2 ст. воды в мультиварку, а сверху размести пароварочный контейнер с формами. Выбираем режим «варка на пару» и через 10-15 минут рыбное суфле готово. Приятного аппетита!

Рыбное суфле — рецепты приготовления в духовке или пароварке, как приготовить рыбу в домашних условиях

Рыба считается необходимым элементом в рационе любого человека. Существует большое количество способов ее приготовления. Как сделать суфле из рыбы диетическое? Какие виды рыбы следует использовать? Насколько полезно это блюдо? Существуют ли рецепты, которые подходят для питания детей? Связана ли калорийность суфле с сортом рыбы?

Как приготовить классическое рыбное суфле в духовке?

Хотите ловить много рыбы? Настоятельно рекомендую прочитать эту очень полезную статью >>

Нам понадобится:

  • 800 граммов филе рыбы
  • Полстакана молока
  • 30 граммов муки
  • 3 яйца
  • 100 граммов белого хлеба
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 болгарский перец
  • 30 миллилитров постного масла
  • Соль и специи для рыбы по вкусу
  • 1 столовая ложка сухарей или манки для посыпки формы

Теперь рассмотрим основные этапы приготовления с подробным описанием:

    Подготовка рыбы. Рыбное филе промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце, чтобы избавить мякоть от излишков влаги.

Белый хлеб освобождаем от корки и заливаем молоком.

Затем нарезаем рыбу произвольными кусками и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем при помощи кухонного комбайна. Полученную массу выкладываем в емкость, в которой непосредственно будет замешиваться фарш.

Очищаем морковку и луковицу, нарезаем овощи тонкой соломкой. Добавляем в рыбный фарш и перемешиваем. Сладкий перец нарезаем вдоль, удаляем семена и перепонки и измельчаем так же, как лук с морковью. В мисочку разбиваем яйца, аккуратно разделяя на белки и желтки. Последние слегка взбиваем вилкой и вводим в рыбный фарш.

В отдельной емкости взбиваем до крутой пены оставшиеся белки и порционно вводим их в фарш, медленно помешивая его деревянной лопаткой. Приправляем фарш специями и солью по вкусу, еще раз хорошо перемешав.

  • Формируем суфле. Форму для запекания немного смазываем растительным или сливочным маслом, слегка присыпаем сухарями или манкой, чтобы суфле не прилипло к бортикам. Заполняем рыбным фаршем форму и выпекаем в духовке при температуре 180-190С в течение 40 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка, проверяем готовность блюда с помощью деревянной палочки: прокалываем ею суфле – палочка должна остаться сухой.
  • Польза рыбного суфле

    Рыбное суфле следует регулярно употреблять людям в любом возрасте.

    Польза рыбного суфле для организма человека:

    • источник необходимых минералов, витаминов;
    • профилактика заболеваний щитовидной железы;
    • улучшает состав крови;
    • является источником легкоусвояемого белка;
    • предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает зрение;
    • насыщает жирными кислотами, например, Омега 3.

    Рыбное суфле необходимо кушать, а чтобы оно не надоело, можно полезно использовать разные сорта рыбы.

    Рыбное суфле в духовке – рецепт

    Многие отказываются готовить суфле из рыбы в духовке, считая вкус подобных блюд неинтересным и скучным. Следующий рецепт убедит скептиков и привередливых едоков в обратном, и позволит в полной мере насладиться оригинальностью и потрясающими характеристиками полученного аппетитного яства.

    • рыбное филе – 0,5 кг;
    • яйца – 5 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 ломтика;
    • молоко – 0,5 стакана;
    • лук, морковь и сладкий перец – 1 шт.;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • зеленый лук, укроп и петрушка – по 0,5 пучка;
    • соль, перец, специи.
    1. Хлеб замачивают в молоке.
    2. Измельчают морковь, лук, перец, рыбу и перемалывают блендере.
    3. Добавляют размоченный хлеб, 2 желтка, приправы и специи, еще раз взбивают, вмешивают взбитые 2 белка.
    4. В промасленную форму выкладывают половину рыбной массы.
    5. Отваривают, очищают и мелко рубят 3 яйца, смешивают с измельченной зеленью, распределяют сверху.
    6. Выкладывают оставшуюся рыбную основу, разравнивают.
    7. Пекут рыбное суфле в духовке при 180 градусах 40 минут.

    Видео-рецепт классического рыбного суфле в домашних условиях