- Сушеный ананас калорийность
- Калорийность сушеных ананасов: польза и вред
- Калорийность фрукта
- Состав
- Полезные свойства
- Для детей
- Для пожилых людей
- Функции ананаса в похудении
- Особенности диеты
- Как правильно употреблять?
- Цукаты из ананаса
- Калорийность и витаминно-минеральный состав
- Технология производства цукатов из ананаса
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса
- Как приготовить цукаты из ананасов дома
- Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта
- Зачем это нужно?
- Что такое сушеный ананас, полезен ли он?
- В чем особенность?
- Существует ли вред от употребления?
- Худеем ли с помощью сушеного ананаса?
- Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма
- Состав
- Польза и вред
- Ананасовая диета
- Примерное меню и рецепты
- Ананасовый пирог
- Диетический коктейль
- Куриная грудка в ананасах
- Легкий салат
- Калорийность сушеного ананаса
- Состав ананаса
- Калорийность
- Польза фрукта
- Общая польза для организма
- При снижении веса
- Ананасы во время беременности
- Польза для детей
- Вред от ананасов
- Противопоказания
- Польза сухофруктов из ананасов
- Суточная норма
- Рекомендации к выбору сухофруктов
- Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Гликемический индекс
- Чем полезны?
- Возможный вред
- Как делают?
- Как выбрать и хранить?
- Рекомендации по употреблению
Сушеный ананас калорийность
Калорийность сушеных ананасов: польза и вред
Всем известен такой фрукт, как ананас. Многие его так любят, что не контролируют количество съеденного. Есть и необычный вариант данного продукта – сушеный ананас. Калорийность фрукта предполагает ограниченное его употребление, дабы избежать проблем с лишним весом.
Это необычный сухофрукт. Из-за приятного послевкусия ананас применяется в приготовлении оригинальных десертов. Так как он сладкий, то может служить заменителем сахара в различных блюдах, включая каши, напитки, чаи и компоты. Каков состав, калорийность сушеных ананасов? Об этом и пойдет речь в статье.
Сушеные ананасы выпускают в виде:
- колец;
- кубиков;
- долек;
- цилиндров;
- сегментов.
Они бывают как натуральными, так и с добавками, и даже с красителями. Для изготовления сушеных фруктов применяют спелые плоды. Они сушатся на протяжении 36 часов. Но перед этим ломтики ананаса вымачивают в сахарном сиропе, чтобы продукт стал уплотненным. Калорийность сушеного ананаса кольцами не отличается от калорийности кусочков этого плода, измельченного другим способом и также просушенного. Продукты можно употреблять как снек, закуску. Ими украшают кондитерские изделия. Также сушеные фрукты добавляют в мюсли.
Калорийность фрукта
Калорийность сушеных ананасов составляет 347 ккал на 100 г. Это достаточно высокий показатель. А свежий фрукт содержит всего 49 калорий. Гликемический индекс находится в диапазоне 55–66 единиц, поэтому продукт не подходит для больных сахарным диабетом. Калорийность сушеных ананасов не позволяет употреблять их в неограниченных количествах из-за большого содержания сахара.
Всегда необходимо выбирать качественный ананас. Нужно осмотреть его внешний вид, он должен иметь насыщенно-желтый цвет. Продукт должен быть достаточно жестким, а не разломанным на части. Сушеный фрукт должен выглядеть в форме кольца, цилиндра, полукруглых долек. Цветные ананасы лучше не выбирать, поскольку в них есть вредные красители, а возможно, и ароматизаторы.
Состав
Важно знать не только калорийность сушеных ананасов. Польза и вред этого продукта тоже должны быть известны. Во фрукте есть полезная для организма клетчатка, а также минералы, поддерживающие нервную систему, мозговую активность.
Состав включает следующие компоненты:
- углеводы – 11,8 г;
- белки – 0,3 г;
- жиры – 0,1 г;
- пищевые волокна – 1,2 г.
Сушеный ананас включает кальций, йод, калий, марганец, железо и медь. Эти вещества нужны в организме для протекания разных биохимических процессов. Ананасы богаты витаминами В, РР, А. Пищевые волокна нужны для качественного переваривания.
Полезные свойства
Если употреблять продукт в умеренном количестве, то это позволит улучшить усвоение пищи, поддержать микрофлору кишечника. Чувство сытости остается дольше.
Продукт необходим для профилактики болезней сердца и сосудов. Некоторые вещества, находящиеся в нем, необходимы для разжижения крови, предотвращения появления тромбофлебита и атеросклероза. Фрукт необходим для ускорения лимфотока, выведения шлаков и токсинов. Употребление этого продукта улучшает настроение, подавляет депрессию, избавляет от переутомления.
Для детей
Этот экзотический фрукт опасен для детей из-за возможной аллергии, поэтому из него не готовят детские напитки и пюре. Специалисты полагают, что все привезенное издалека считается аллергеном.
Для детей ананас опасен по причине раздражения кишечника «агрессивным» соком. Поэтому включать в детское питание этот продукт следует только с 3-5 лет. Но лучше это делать с 6 лет, как считают педиатры.
Для пожилых людей
Этой категории людей ананас полезен, так как он служит профилактикой инфаркта и инсульта. Если в организм принимаются лекарства со свойством разжижения крови, то фрукт будет участвовать в этом процессе для снижения риска тромбообразования.
Ананасы полезны для больных суставов, при артрите. Они позволяют укрепиться организму перед операцией. В пожилом возрасте многих мучает остеопороз. Этот экзотический фрукт включает нужный для костной ткани марганец.
Следует учитывать не только калорийность сушеных ананасов, но и вред. Их осторожно надо употреблять во время приема медикаментов, поскольку продукт усиливает действие некоторых препаратов и антибиотиков. Фрукт противопоказан при язве желудка, хроническом гастрите, мочекаменном заболевании, при патологиях почек.
Сушеный ананас считается аллергенным, из-за чего он с осторожностью должен употребляться лицами, предрасположенными к аллергическим реакциям. Это же относится к детям, беременным, кормящим женщинам.
Функции ананаса в похудении
Хоть калорийность сушеных ананасов не совсем низкая, все же они помогают снизить вес из-за наличия особого компонента – бромелина. Вещество контролирует аппетит. Продукт даже из-за высокого гликемического индекса входит в состав диет.
Благодаря ананасу ускоряется пищеварение, восстанавливается метаболизм, расщепляются жиры. Бромелином устраняется жидкость, снимаются отеки. Фрукт улучшает психологическое состояние людей, делает их стрессоустойчивыми. Также он нужен для положительного эмоционального настроя, что особенно важно при снижении веса.
Особенности диеты
Вместо сахара надо употреблять ананас сушеный. Калорийность на 100 грамм позволяет восполнить нехватку витаминов. Продукт можно включать в различные блюда, которые обретут прекрасный аромат. Из него готовят десерты, но добавляют в умеренном количестве. Употреблять его тоже нужно в меру, к примеру, 100 г уже является большой порцией.
Обычно продукт кушают в первой половине дня, а вот вечером этого лучше не делать. Полезные свойства фрукта будут выше, если человек будет тренироваться. Тогда бромелин работает активно, что нужно для быстрого расщепления жировых отложений. Вещество поможет за короткое время устранить целлюлит.
Как правильно употреблять?
Сушеные ананасы желательно мыть перед употреблением. Если нет противопоказаний, то есть их можно ежедневно. Нормой считается 5 колец. Для употребления в свежем виде в день можно съедать по ¼ части плода, а в виде сока – не больше двух стаканов.
Когда лучше есть ананас? При наличии проблемы с лишним весом именно с этого продукта надо начинать прием пищи, после чего переходить к другим блюдам. Для улучшения пищеварения делать это лучше после трапезы. Сушеный фрукт не имеет высокую кислотность, которая для многих людей опасна. Консервированный продукт в собственном соку подойдет тем, кому запрещено сладкое.
Сушеные ананасы используются в приготовлении десертов, салатов. Они прекрасно сочетаются с мороженым и шоколадом. Их добавляют в мясные и рыбные блюда. Продукт лучше сочетать с креветками, йогуртом, куриной грудкой, грибами, медом. Благодаря этому экзотическому фрукту такие продукты обретают приятный аромат. Блюда из него вкусные и полезные.
Цукаты из ананаса
Цукаты из ананаса – лакомство, которое давно вошло в наш рацион. Вываренные в очень густом сахарном сиропе и тщательно подсушенные кусочки мякоти ароматного плода можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене. Продаются цукаты как на развес, так и в упакованном виде
Натуральные цукаты из ананаса — кольца, полукольца или кубики бледно-золотистого цвета. Запах у них очень естественный. Как правило, этот продукт довольно жесткий и волокнистый в связи с тем, что по существующей технологии изготовления из плода во время просушки максимально удаляется влага. Несмотря на столь скромный внешний вид и не особо выдающиеся вкусовые качества, именно этот вариант лакомства считается наиболее полезным для здоровья.
Однако гораздо большей популярностью у потребителей пользуются, как это ни печально, цукаты, которые прошли «фабрику красоты». Недобросовестные производители подкрашивают их яркими пищевыми красителями, чтобы придать более привлекательный внешний вид. С помощью ароматизаторов и пищевых добавок кубикам придают запах разнообразных тропических фруктов — папайи, манго, апельсина. Продается такое сомнительное лакомство обычно под весьма «обтекаемым» названием «цукаты из тропических фруктов», а его состав и польза для здоровья вызывают много вопросов.
- Калорийность и витаминно-минеральный состав
- Технология производства цукатов из ананаса
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Использование в кулинарии
- Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса
- Как приготовить цукаты из ананасов дома
Именно поэтому при выборе деликатеса остановиться стоит на натуральном продукте.
Калорийность и витаминно-минеральный состав
Ананас сам по себе считается низкокалорийным продуктом, а потому и цукаты из него, в отличие от восточного лакомства, приготовленного из других фруктов, отличаются довольно скромной энергетической ценностью. Она составляет всего лишь 91,43 Ккал на 100 г продукта.
Содержание пищевых веществ выглядит следующим образом: 1,66 г белков; 2,2 г жиров; 17,9 г углеводов.
В цукатах, приготовленных из ананаса, сохраняется большая часть полезных веществ, присутствующих в составе свежих тропических плодов.
Железо (Fe) | 3 мг |
Калий (K) | 2043 мг |
Натрий (Na) | 141 мг |
Фосфор (P) | 192 мг |
Кальций (Ca) | 115 мг |
Магний (Mg) | 92 мг |
Цинк (Zn) | 43 мг |
Витаминный состав также выглядит внушительно. Витамин РР помогает контролировать уровень холестерина в крови, таким образом предотвращая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он нормализует обмен веществ и эмоциональный фон. Витамин А стимулирует выработку коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он является эффективным антиоксидантом. Витамин В2 способствует повышению резистентности организма, регулирует деятельность щитовидной железы, необходим для сохранения нормальной микрофлоры кишечника. Наконец, витамин В1 принимает участие в белковом и углеводном обмене, замедляет процессы старения, помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
Технология производства цукатов из ананаса
Промышленная технология изготовления цукатов из ананаса ничем не отличается от производства этого лакомства из других фруктов. С плодов срезают кожуру, вычищают сердцевину. Мякоть нарезают кубиками или полосками и в течение длительного времени вываривают в концентрированном сахарном сиропе, пока не выпарится жидкость. После этого ломтики подсушивают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.
Отметим, недобросовестные производители разноцветных «тропических» сладостей часто используют для их изготовления отходы от производства обычных цукатов — например, сердцевину ананасов.
Полезные свойства
Своими полезными свойствами натуральные цукаты из ананаса обязаны минералам, витаминам и пищевым волокнам, присутствующим в составе свежих фруктов.
Так, в химическом составе ананаса присутствует вещество бромелайн. Это особый растительный фермент, который обладает широким спектром полезных свойств. Так, например, он улучшает регенерацию тканей, обладает противораковыми свойствами, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Кроме того, он разгоняет метаболизм, способствуя быстрому сжиганию жиров. Бромелайн сохраняется и в цукатах даже после термической обработки, а потому они тоже обладают всеми вышеперечисленными свойствами.
Помимо этого, цукаты из ананаса богаты пищевыми волокнами. Натуральная клетчатка работает как своеобразный «скраб» для кишечника, связывая и натуральным образом выводя токсины, слизь и отравляющие вещества.
Входящие в состав лакомства минеральные вещества делают его эффективным средством для укрепления иммунной системы. Помимо этого, этот продукт обладает мягким желчегонным действием, помогает избавиться от отеков.
Ну и наконец, это лакомство — натуральный антидепрессант, который помогает выровнять эмоциональный фон, укрепляет стрессоустойчивость, повышает работоспособность и дает возможность легче переносить интеллектуальные нагрузки.
Вред и противопоказания
Однако, несмотря на столь внушительный перечень положительных свойств, цукаты из ананаса обладают рядом противопоказаний.
Прежде всего, отказаться от употребления этого лакомства следует людям, страдающим любыми воспалительными процессами органов пищеварения. Не подойдет оно тем, у кого были диагностированы гастрит с повышением кислотности и язвенная болезнь.
Несмотря на то, что содержание сахара в цукатах из ананаса меньше, чем в аналогичном лакомстве из других фруктов, людям с сахарным диабетом эти восточные сладости также противопоказаны.
Отметим, многие люди страдают индивидуальной непереносимостью ананаса, выражающейся в сильной аллергической реакции. Цукаты также способны ее спровоцировать.
Ну и наконец, разумно подходить к употреблению любых цукатов и сухофруктов следует людям, страдающим лишним весом и тем, кто просто дорожит фигурой. Цукаты из ананаса, несмотря на содержание в них бромелайна, — не исключение.
Использование в кулинарии
Цукаты из ананаса могут использоваться как самостоятельный снек. Кроме того, они помогают разнообразить вкус десертов, кисломолочных продуктов, выпечки и мюсли. Гурманы также добавляют их и во вторые блюда — например, кисло-сладкие ломтики придают пикантность куриному филе.
Как правильно выбирать и хранить цукаты из ананаса
Чтобы приобрести по-настоящему качественный и полезный продукт, к выбору деликатеса следует подойти ответственно.
- Прежде всего, несмотря на то, что на развес это лакомство дешевле, покупать следует цукаты в упаковке. Причем, желательно, чтобы она была прозрачной — так вы сможете сразу оценить внешний вид продукта.
- Разумеется, не стоит выбирать очень яркие цукаты — столь привлекательный оттенок им придали с помощью химического красителя.
- При нажатии на ломтики, из них не должна выделяться влага. Если вы все же заметили капли воды, то это свидетельствует о нарушении технологии изготовления.
- Если качество приобретенных цукатов все же вызывает у вас сомнения, опустите несколько ломтиков в стакан с кипятком. Если вода изменила цвет, то при изготовлении использовались красители. Если же цукаты заметно уменьшились или вообще растворились, это свидетельствует о том, что они не натуральные.
Поскольку цукаты обладают свойством активно впитывать влагу, хранить их следует в герметично закрытой стеклянной емкости. Все полезные свойства и вкусовые качества они сохраняют в течение года.
Как приготовить цукаты из ананасов дома
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Приготовить это восточное лакомство можно дома. На 1 кг фруктовой мякоти вам понадобится 4,5 стакана сахара и три стакана воды.
Ананасы очистите, нарежьте кубиками. Опустив в кипящий сахарный сироп, проварите четверть часа. После этого дайте будущему лакомству настояться в сиропе в течение суток, чтобы ананас как следует пропитался.
Слейте сироп, доведите его до кипения, опустите туда ананас и снова проварите четверть часа. Дайте настояться в течение суток.
После того, как вы повторите процедуру в третий раз, ломтики должны полностью пропитаться и стать прозрачными. Откиньте их на дуршлаг, чтобы стек сироп, а потом в течение трех часов сушите в разогретой до 50 градусов духовке.
Ананасы сушеные: калорийность и состав фрукта
Несколько десятилетий назад ананас редко присутствовал на нашем столе. Сегодня никого не удивишь его соком, а также блюдами с его участием или заготовленными впрок сушеными ананасовыми лакомствами.
Всенародное признание растения неудивительно: это вкусно, питательно, полезно. Диетологи поспешили разработать на его основе целые диеты, кондитеры — запатентовать технологии консервирования, карамелизирования, приготовления цукатов и просто сушки.
Зачем это нужно?
Свежий ананас, родиной которого считается солнечная Бразилия, будто впитал в себя всю энергию этого здорового края. Имея в своем составе 86% воды, он богат:
Цукаты из ананасов
- витаминами A, PP, группы B
- аскорбиновой кислотой
- органическими кислотами
- минералами: калий, железо, цинк, кальций, магний, йод, медь
Такой ценный состав мякоти на фоне приятного кисло-сладкого вкуса особенно актуален при низкой калорийности продукта, которая не превышает 48 ккал на 100 г.
Желая заготовить полезный продукт впрок, нередко прибегают к его сушке. Однако с потерей жидкости некоторые полезные свойства теряют свою актуальность. Вместо них появляются новые характеристики, в корне отличающиеся от первичного сырья.
Что такое сушеный ананас, полезен ли он?
Процесс высушивания (или дегидратации) – это удаление из формулы вещества воды. Сегодня существует много бытового оборудования, предназначенного для высушивания фруктов и овощей. Однако все-таки чаще мы пользуемся купленными продуктами — естественными концентратами полезных веществ, максимально адаптированными к длительному хранению, а также проверенными контролирующими органами на безопасность и качество.
Технология промышленного превращения ананаса в сухофрукт предусматривает предварительное замачивание его в сахарном сиропе. За этим этапом следует непосредственно высушивание, делающее концентрацию полезных составляющих в единице веса гораздо выше первоначальной. Так, количество растительных волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и выведение токсинов из организма, вырастает в десятки раз. Это делает ценным употребление ананасового сухофрукта лицами с проблемами пищеварительной системы.
Удельный вес белка в 100 г сушеного продукта возрастает до 1,9 г (в свежей мякоти — 0,42), а жира – до 1,3 (с 0,18).
Ценен сушеный ананас высоким содержанием калия, благодаря которому в организме улучшается обмен веществ. А образование компонента, именуемого «бромелайном», ведет к ускоренному распаду жировых клеток.
Богатый химический состав обеспечивает полезность сушеного ананаса при расстройствах нервной системы, загустении крови, витаминных дефицитах, снижении мозговой активности.
Однако сушеный фрукт получает такую новую характеристику, как высокая калорийность. Показатель калорий, содержащихся в 100 г, достигает 347. Именно этот факт влияет на целесообразность его употребления, например, с целью нормализовать свой вес.
В чем особенность?
На фоне высокого показателя количества энергии, которую получает организм при употреблении сушеных ананасов следует отметить, что продукт не имеет высокого гликемического индекса. Его значение равняется 55 единицам, хотя это и находится на границе между низким и средним критериями.
Важно! Углеводы, входящие в состав ананаса, в том числе сушеного, значительно не повышают уровень сахара в крови, а стабилизируют его обычный уровень. Они характеризуются как «медленные» и полностью расходуются на потребности организма.
Таким образом, польза сушеного ананаса в том, что это продукт питания, являющийся довольно калорийным, но с не самым высоким гликемическим индексом, а, следовательно, имеющий положительное влияние на функции организма.
Существует ли вред от употребления?
Химический состав продукта способствует в результате его употребления проявлению таких эффектов, как:
Нежелательно при язве
- мочегонный
- очищающий
- ранозаживляющий
- регенерирующий
- общеукрепляющий
Его рекомендуют при гипертониях, дисбактериозах и тромбозах сосудов.
Однако следует помнить, что, оказывая мочегонный эффект, сушеный ананас способен снижать артериальное давление. Поэтому лицам, страдающим гипотонией либо принимающим гипотензивные препараты, следует быть внимательным к его приему.
Гастроэнтерологи не рекомендуют вяленый и сушеный продукт больным язвенной болезнью в стадии обострения, а также лицам с симптомами желчнокаменной и мочекаменной патологий.
Продукт характеризуется как высоко аллергенный, поэтому предрасположенность к аллергическим проявлениям – еще один фактор риска.
Худеем ли с помощью сушеного ананаса?
Многие диеты, основанные на природном свойстве свежего ананаса расщеплять жировые молекулы, чем способствовать снижению веса, не действуют при использовании сушеного варианта.
Основным положительным моментом в этой области является все-таки наличие бромелайна, способного контролировать аппетит. Благодаря ему, смысл включать в систему для похудения сушеный продукт есть, хотя следует его количество ограничить. Кроме того, усиливая перистальтику кишечника, он влияет на нормализацию метаболизма и расщепление уже имеющихся в жировой клетчатке жиров.
Бромелайн, ускоряющий выведение жидкости, помогает справиться организму с отечностью, избавить ткани от гипергидроза. А это еще минус полтора-два кг веса.
Немаловажно внутреннее и внешнее спокойствие. Употребляя вкусный продукт, человек получает положительные эмоции, а значит, становится стройным и красивым.
В грамотных количествах сушеный ананас послужит отличным заменителем сахара в десертах и наполнителях, придаст аромат и нежный привкус компотам и желе. Заменяя им конфеты (не более 100 г в день), мы дарим организму возможность пополнения запасов витаминов, минералов, микроэлементов.
Боитесь не расходовать полученные калории? Употребляйте сушеный ананас в первой половине дня. Откажитесь от прочих углеводов с высоким гликемическим индексом.
Целесообразно сочетать употребление сушеного ананаса спортсменам. Активные кардиотренировки нуждаются в энергии, а расщепление имеющихся жиров – желаемый эффект.
Какими бы ни были ваши диетические пристрастия, сушеный ананас поможет выгодно их разнообразить. В рекомендуемых количествах он не представляет угрозу набрать вес либо заболеть сахарным диабетом. Однако каждый организм – индивидуальность и стоит к нему прислушаться. Если при употреблении вы почувствовали нетипичную реакцию или четко владеете представлениями о патологическом функциональном состоянии своих органов и систем, посоветуйтесь с врачом: насколько допустимо в ваш рацион включить ананасовый сухофрукт. Будьте здоровы и позитивны!
Ананас: употребление при похудении, калорийность, польза и вред для организма
Время на чтение: 5 минут
Ананас — экзотический фрукт, обладающий ярким ароматом и оригинальным вкусом. Употребляют его с целью сбросить лишний вес и просто для удовольствия. Количество калорий в свежем, консервированном и сушеном ананасах различается. Неизменным остается химический состав, который определяет пользу и вред для организма человека при употреблении этого фрукта в пищу. С особой осторожностью его следует есть беременным.
Состав
Для человеческого организма наибольшую ценность представляет спелый плод, поскольку он богат витаминами и минералами, а также благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику и восстанавливает моторику кишечника.
Витамины, содержащиеся в ананасе:
Витамин, наименование | Содержание на 100 г (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Бета-каротин | 0,02 | 1 |
А (ретинол) | 0,003 | 0,3 |
В1 (тиамин) | 0,06 | 5,22 |
В2 (рибофлавин) | 0,02 | 1,47 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,2 | 3,07 |
В6 (пиридоксин) | 0,1 | 8,9 |
В9 (фолиевая кислота) | 0,0005 | 2,5 |
С (аскорбиновая кислота) | 11 | 13,2 |
Е (токоферол) | 0,2 | 2 |
РР (никотиновая кислота) | 0,3 | 1,5 |
РР (ниациновый эквивалент) | 0,4 | 2 |
Минерал | Содержание на 100 г (мг) | % от рекомендуемой суточной нормы |
Железо | 0,3 | 2,85 |
Калий | 134 | 2,75 |
Фосфор | 8 | 1,1 |
Кальций | 17 | 1,45 |
Натрий | 1 | 0,1 |
Магний | 13 | 3,9 |
Калорийность плода зависит от вида, в котором он подается. Состав БЖУ на 100 граммов продукта:
Ананас | Калорийность на 100 г (ккал) | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г ) |
Свежий | 48,8 | 0,42 | 0,18 | 10,5 |
Консервированный | 57,1 | 0,09 | 0,11 | 14,2 |
Сушеный | 286 | 1,9 | 1,3 | 62 ,7 |
Цукаты | 90 | 1,8 | 2,1 | 17,8 |
Польза и вред
Пользу организму приносят только ананасы, законсервированные в собственном соку без применения сахара.
Полезные свойства фрукта следующие:
- Ананас содержит полезные для здоровья кислоты (винная, яблочная, лимонная).
- Клетчатка, входящая в состав мякоти плода, очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
- Ананас насыщен антиоксидантами, необходимыми для профилактики болезней сосудов и сердца, подагры, артрита.
- Считается сильным средством в лечении бронхита, пневмонии, инфекционных заболеваний.
- Продукт благотворно воздействует на десны, предупреждает дистрофию сетчатки глаза и укрепляет иммунитет.
Противопоказания к употреблению:
- гастрит, повышенная кислотность, язва желудка;
- низкая вязкость крови;
- повышенная чувствительность зубов;
- индивидуальная непереносимость.
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта вредно употреблять плод на ночь. Съеденный вечером, он нанесет ощутимый вред желудку, особенно при повышенной кислотности.
С осторожностью следует употреблять ананас женщинам при беременности, так как бромелайн, содержащийся в его составе, способен повысить мышечный тонус и стимулировать родовую деятельность. Его исключают из рациона в 1-м и 2-м триместрах, чтобы избежать выкидыша.
При вскармливании грудью ананас вреда не нанесет. Но рекомендуется пробовать его в малой дозе через полгода после рождения малыша, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.
В детское питание ананас включают только после 5 лет. При этом ребенку сначала на пробу дают кусочек консервированного продукта, а при отсутствии аллергии знакомят со свежим.
Ананасовая диета
Ананас из-за низкой калорийности и способности расщеплять белки занимает лидирующее место в списке продуктов для похудения. Вариантов диеты на основе этого ароматного плода множество. Самый простой способ сбросить несколько килограммов — это 1-2 разгрузочных дня. За это время худеющий человек может съесть до 2 кг мякоти свежего плода.
Ананасовая диета рассчитывается на 5 дней, при правильном ее соблюдении вес уменьшается на 4-5 кг. В это время рекомендуется пить много минеральной воды без газа или зеленого чая.
Примерное меню и рецепты
Для завтраков смешивают 2 ст. л. овсяных хлопьев, 200 г измельченного ананаса со стаканом натурального нежирного йогурта.
Обеды:
- 2 помидора, половину болгарского сладкого перца, листья салата, 100 г ананаса заправить соком лимона.
- Отварная куриная грудка + 100 г ананаса.
- Курица-гриль (150 г) + зеленый горошек (50 г) + половина апельсина + ананас (100 г).
Полдники:
- Яйцо, сваренное в мешочек.
- Тонкий ломтик черного хлеба + кусочек не сильно соленой нежирной рыбы.
Ужины:
- 150 г индейки, тушенной с луком-пореем (150 г), 2 средних картофелины в мундире, 2 ст. л. творога, 100 г ананаса, 2 цельнозерных слайса смешать с 1 ст. л. нежирной сметаны и тертым свежим хреном (по вкусу).
- Отварные или креветки-гриль соединить с одним измельченным огурцом, 100 г ананаса и сельдереем по вкусу. Заправлять салатным майонезом.
- Суп из сельдерея + 100 г ананаса.
- Паровой бурый рис (150 г) + ананас (100 г ).
Не следует есть тропический фрукт в сушеном виде, так как он содержит большое количество калорий, поэтому противопоказан при похудении и диетическом питании.
Перед тем как начать диету, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Диетические рецепты с ананасом для людей представлены ниже.
Ананасовый пирог
- ананас свежий — 1 шт.;
- песочное тесто — 200 г;
- нежирный йогурт — 3 ст. л.
- Тесто выкладывают в форму и выпекают до золотистого цвета.
- Вынимают корж из духовки, смазывают йогуртом.
- Ананас нарезают небольшими ломтиками и выкладывают сверху.
- Ставят в духовку на 10 минут.
Диетический коктейль
- свежий ананас — 2 кружка;
- лимон — половина;
- яблочный уксус — 1 ч. л.;
- вода питьевая — 1 ст.
- Ананасовые кружки измельчают в блендере.
- Полученную массу смешивают с водой.
- Добавляют яблочный уксус и сок лимона.
Такой коктейль не только сжигает излишки жира, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять его следует по утрам (не рекомендуется людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка).
Куриная грудка в ананасах
- куриная грудка — 2 шт.;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- консервированные ананасы — 1 банка;
- нежирный майонез — 100 г;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
- Разрезают куриную грудку на стейки, отбивают, солят, перчат.
- Слегка обжаривают.
- Выкладывают на противень, сверху размещают ананасовые кружки.
- Посыпают тертым сыром и зеленью.
- Запекают в духовке 30 минут.
Легкий салат
- филе отварной куриной грудки — 2 шт.;
- ананас в собственном соку — 1 банка;
- салат «Айсберг» — 1 кочан;
- сметана 15% — по вкусу.
- Грудку, салат и ананасовые дольки нарезают средними или мелкими кубиками.
- Заправляют сметаной и перемешивают.
Калорийность сушеного ананаса
Чтобы заготовить бразильский деликатес впрок, прибегают к сушке. После удаления из фрукта воды он меняет свои характеристики. Жидкость из него исчезает, а число белков и жиров возрастает. При этом его гликемический индекс остается средним — 55. В нем проявляются все витамины и микроэлементы. Сушеный ананас представляет собой концентрат растительных волокон и минеральных веществ. Такой продукт содержит в себе множество важных для здоровья элементов.
Состав ананаса
В него входит 0,1 грамма жиров и 0,3 грамм белков. Число углеводов больше: 11,8 грамм. Помимо этих стандартных ингредиентов, плод состоит из 1 грамма пищевых волокон и 1 грамма органических кислот. В нем присутствует 11 грамм ди- и моносахаридов. Это тропическое лакомство обогащено микроэлементами (йод, бор, железо, медь, фтор, марганец) и макроэлементами (магний, фосфор, калий, натрий, сера, кальций). В нем также содержится множество витаминов:
- РР;
- Е;
- В9;
- В5;
- В2;
- К;
- С;
- В6;
- В4;
- А;
- В1.
В плоде есть фермент бромелайн. Он способствует расщеплению жировых клеток, что превращает продукт в диетическое питание. Фрукт включает в себя грубую клетчатку и органический кремний, которые улучшают работу всех органов. Эти же компоненты присутствуют и в засушенном виде. Однако после высушивания из плода исчезает вся жидкость, поэтому содержащиеся в нем вещества находятся в концентрированной форме. Отличия между сухим и свежим фруктом будут не только в количественном соотношении питательных элементов, но и в калорийности.
Калорийность
Ананасы относятся к калорийной пище. Их энергетическая ценность достигает 48 килокалорий на 100 грамм плода. В высушенном виде – 280 ккал. Если взять ананас сушеный без сахара, то его калорийность будет достигать 275 килокалорий. Несмотря на повышенную энергетическую ценность, такую продукцию включают в диету. Связано это с тем, что в ананасе находятся вещества, способные быстро сжигать жиры. Помимо этого, в нем есть и другие полезные свойства.
Польза фрукта
Он положительно воздействует как на взрослых, так и на детей. Регулярное поедание такой сладости в любом виде придает сил и улучшает настроение. Тропический деликатес допустимо использовать в качестве десерта вместо конфет и кондитерских изделий. Такой сухофрукт сможет заменить сладкое и при этом не навредить здоровью. Он способен притуплять чувство голода и насыщать человека витаминно-минеральными веществами, которые необходимы для жизнедеятельности всех органов.
Общая польза для организма
Данный фрукт оказывает благотворное действие на людей всех возрастов. У пожилых после систематического употребления такой продукции улучшается кровообращение, ускоряются пищеварительные процессы, нормализуется водно-щелочной баланс, выводятся шлаки. У мужчин при включении в рацион этого плода улучшается качество спермы, повышается либидо. Женщины, употребляющие ананасы, избавляются от менструальных болей, улучшают состояние кожи и снижают риск развития рака груди. Происходит это за счет входящих в состав плода элементов.
Марганец регенерирует старые клетки и оказывает омолаживающее действие. Антиоксиданты укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Витамин А тоже обладает профилактическим эффектом, помогая сохранить зрение. Калий насыщает головной мозг кислородом. А тимин стабилизирует работу нервного центра и улучшает мускулатуру. Фитонутриенты очищают от шлаков и ядовитых веществ. Клетчатка снижает уровень холестерина и нормализирует деятельность органов пищеварения. Особенность этого плода в том, что он не только улучшает самочувствие, но и позволяет подкорректировать фигуру.
При снижении веса
Несмотря на повышенную калорийность фрукта, врачи рекомендуют его при диетическом питании. Но полезным он окажется только при соблюдении ряда правил. Чтобы похудеть с помощью ананаса, понадобится для начала составить меню. Употреблять только этот фрукт не стоит. Его поглощение необходимо совмещать с другими продуктами. Для этого подготавливается таблица БЖУ с учетом особенностей организма конкретного человека. Диетологи советуют придерживаться такого соотношения при диетическом рационе:
- жиры – 20 %;
- белки – 30 %;
- углеводы – 50 %.
Следование этим параметрам приведет к потере лишних килограммов, а не уменьшению мускулатуры. Существуют диеты сроком от трех дней до месяца. Все они поликомпонентные. В рамках них потребуется съедать 100 грамм ананаса на ланч и 150 грамм на ужин. Завтракать следует кашей, а обедать – супом без применения ананаса. К монодиете лучше не прибегать, поскольку она может привести к расстройству желудка. По этой причине устраивать ананасовую диету не стоит, особенно беременным.
Ананасы во время беременности
Такое лакомство избавляет от токсикоза. Два небольших кусочков поможет справиться с тошнотой в первом триместре. В этой же дозировке фрукт можно кушать во втором триместре, если у будущей мамы появились отеки, запор или бессонница. На поздних сроках беременности его поедать тоже разрешено, но с оговорками. Плод повышает тонус матки, поэтому увлекаться им не стоит. При его чрезмерном употреблении есть риск появления преждевременных схваток. А вот перед самими родами (на 40 неделе) акушеры рекомендуют включать в рацион этот продукт, особенно тем, у кого плотно закрыта шейка матки. Ананас расслабляет половые органы, тонизирует матку и помогает женщине физически подготовиться к родам. Целительные свойства данного фрукта проявят себя и в послеродовой период. Он также будет полезен грудничку.
Польза для детей
Ананасы помогают правильно сформировать детский организм и наладить работу всех органов при помощи входящих в их состав витаминов и минералов. Благодаря наличию фосфора и кальция у ребенка формируется скелет, и укрепляются зубы. Содержащийся в фрукте йод способствует синтезу гормонов щитовидной железы. Медь активизирует инсулин и обеспечивает передачу нервных импульсов. Клетчатка развивает кишечную микрофлору. Натрий и калий поддерживают водно-щелочной баланс в детском организме. Магний координирует работу сердца. Фолиевая кислота налаживает процесс кроветворения, а железо насыщает ткани кислородом. Однако все это происходит при умеренном потреблении ребенком этого плода.
Вред от ананасов
Он наблюдается при съедании за раз 4 килограммов данных фруктов или больше 300 грамм сухофруктов. Объясняется это тем, что в ананасе содержатся натуральные кислоты. При их чрезмерном употреблении может возникнуть расстройство желудка. При переедании такого продукта возможны проблемы с ротовой полостью. Ананасовый сок негативно сказывается на состоянии эмали и повышает чувствительность зубов. Людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует с осторожностью вводить в рацион такой продукт.
Противопоказания
Некоторые элементы, входящие в состав плода, могут вызвать защитную реакцию организма. Ананас отличается тем, что понижает свертываемость крови, поэтому употреблять его не рекомендуется людям, испытывающим проблемы с кроветворением. Фрукт относится к аллергенной пище. По этой причине аллергикам он противопоказан. Из-за повышенного содержания сахара от него также следует отказаться диабетикам. Особенность плода в том, что он оказывает мочегонное действие. Людям, страдающим язвой, желчнокаменной и мочекаменной болезнью, есть его не стоит. Ананасы понижают артериальное давление. Гипертоникам употреблять их тоже нежелательно.
Из-за наличия органических кислот свежие плоды для некоторых людей небезопасны. А вот засушенные можно поедать всем без ограничений, поскольку химический состав будет иным.
Польза сухофруктов из ананасов
Такую сладость можно использовать в качестве перекуса. Это не только вкусная, но и полезная еда. Регулярное потребление ананасовых сухофруктов улучшает кровообращение, снимает отечность и ускоряет пищеварительные процессы. Высушенные плоды выводят шлаки и токсины. При этом они дают ощущение насыщения. Пары долек будет достаточно, чтобы утолить голод, устранить чувство тяжести в желудке и улучшить внешний вид. Ведь небольшая порция лакомства способна улучшить цвет кожи и замедлить ее старение. Но польза сухофруктов из ананаса проявляется только при употреблении десерта в меру.
Суточная норма
Чтобы избежать негативных последствий, медики рекомендуют не злоупотреблять подобной продукцией. В день следует съедать половину фрукта среднего размера или выпивать стакан свежевыжатого сока. Что касается сухофруктов, то их прием не должен превышать 200 грамм в неделю. При этом одномоментно желательно кушать не более 100 грамм сухих плодов. Прием такой пищи лучше запланировать на первую половину дня и совмещать ананасовые дольки с другой едой. Для получения пользы от такой продукции следует обдуманно подойти к ее приобретению.
Рекомендации к выбору сухофруктов
Перед покупкой стоит детально рассмотреть цукаты. От их внешнего вида зависит, насколько полезными они окажутся. Ряд производителей подкрашивает товар химикатами для придания ему привлекательного вида. Такую продукцию брать не нужно. Предпочтительнее выбирать сухофрукты из ананасов естественного цвета, с натуральными дефектами и без ярко выраженного запаха. Тогда будет больше шансов купить деликатес без красителей и ароматизаторов.
Перед покупкой можно проверить, по какой технологии изготавливались сухофрукты. Для этого достаточно немного нажать на лакомство. Если появится вода, то покупать его не стоит. Излишняя влага указывает на нарушения в технологии производства продукта. Еще одна особенность такого десерта в том, что цукаты впитывают влагу. По этой причине приобретать сухофрукты лучше не на развес, а в прозрачной и герметичной упаковке.
Перед тем как выяснить, полезны ли ананасы сушеные, понадобится исследовать состояние здоровья и спланировать рацион. Польза этих продуктов проявится только при их умеренном потреблении. Несмотря на повышенную калорийность фруктов, их допустимо включать в диетическое меню. Главное условие – сочетать ананасы с другой едой. Тогда они повысят работоспособность, утолят голод, поднимут настроение и защитят от развития множества болезней.
Сушеные ананасы: состав, свойства и советы по употреблению
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Гликемический индекс
- Чем полезны?
- Возможный вред
- Как делают?
- Как выбрать и хранить?
- Рекомендации по употреблению
Сушеные ананасы широко используют в кулинарии, ведь это приятный на вкус продукт со множеством полезных свойств. Во время высушивания в нем сохраняется большинство ценных витаминов и минералов. Оценивая пользу и вред вяленого ананаса, важно учитывать калорийность 100 граммов колец ананасовых цукатов и ананаса без сахара. Давайте рассмотрим подробнее эту характеристику и влияние на здоровье, а также узнаем, как засушить ананас в домашних условиях.
Химический состав
В вяленом и высушенном виде ананасовая мякоть богата как витаминами, так и минералами. В ее состав входят витамины В1, А, РР, В5, С, В2, Е, В9 и другие. Употребление такого засушенного фрукта даст организму калий, магний, цинк, селен, фосфор, кальций, железо и прочие элементы.
Кроме того, в ананасе имеются пищевые волокна, обуславливающие положительное влияние на переваривание пищи.
Калорийность и пищевая ценность
В 100 граммах сушеного ананаса содержится примерно 350 ккал, о чем важно помнить людям, которые контролируют свой рацион. Получается, что в сушеном виде ананасовые дольки намного калорийнее свежих, содержащих лишь 50 ккал на 100 грамм. Добавочные калории есть в продукте, который сушат с добавлением сахара, а вяленый ананас без сахара чуть менее калориен.
Калорийность конкретного сушеного ананаса, как и его БЖУ-состав, следует уточнять на упаковке. Большую часть продукта составляют углеводы, а содержание белков и жиров в ананасовых цукатах и вяленых дольках очень низкое.
К примеру, органический сушеный ананас компании Made in Natures, который можно приобрести на известном сайте iHerb, содержит 72 г углеводов в 85-граммовой пачке и лишь 0,5 г жиров и 2 г белка. Примерно такое же соотношение вы увидите и у вяленого, сушеного или сублимированного продукта от других производителей.
Гликемический индекс
В разных источниках такой показатель сушеного ананаса отмечен в пределах 55-65. Это важно учитывать людям, контролирующим уровень глюкозы в крови.
Такой гликемический индекс считается средним, то есть употребление ананасовых снеков умеренно повышает сахар в крови. При этом продукт не подходит для безуглеводной и низкоуглеводной диет.
Чем полезны?
Употребление сушеного ананаса благодаря высокому проценту пищевых волокон улучшает состояние пищеварительной системы, стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике. Регулярное добавление его в дневной рацион улучшит усвоение пищи, особенно белковой, а также поможет сохранять в норме холестерин. Такой продукт также:
- обеспечивает важными микроэлементами и витаминами;
- влияет на защитные силы, помогая противостоять простудам и атакам вирусов;
- приносит пользу при переедании, устраняя тяжесть и прочие дискомфортные симптомы;
- помогает выводить вредные вещества и избыток жидкости;
- активизирует кровообращение и влияет на образование клеток крови;
- понижает вязкость крови и приводит артериальное давление в норму;
- улучшает внешний вид волос и кожи;
- дает заряд энергии, восстанавливает силы и поднимает настроение.
Врачи рекомендуют включать ананас в высушенном виде в рацион при гиповитаминозе, синдроме хронической усталости, анемии, частых ОРВИ, заболеваниях нервной системы.
При регулярном его употреблении предотвращаются проблемы с печенью, щитовидной железой, почками, кишечной микрофлорой.
Возможный вред
Употребление ананаса в сушеном и вяленом виде не рекомендуется при сахарном диабете, о чем вы уже могли догадаться, узнав о гликемическом индексе этой разновидности сухофруктов. Из-за большой калорийности его следует ограничивать и в рационе людей с ожирением и склонностью к набору лишнего веса.
Продукт также запрещен при аллергии на ананас, способной проявляться сыпью, зудом и прочими негативными симптомами. Повышенной осторожности в потреблении засушенных долек требуют заболевания пищеварительной системы, например, гастриты.
Определенный вред бывает и от чрезмерного употребления высушенного ананаса, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать разовую порцию до 100 грамм. Превышение такого количества может сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Оптимальной порцией в сутки медики и диетологи называют 20-30 граммов.
Как делают?
В магазинах вы встретите преимущественно цукаты из ананаса, которые перед высушиванием замачивают и проваривают в сахарном сиропе. Учтите, что в их производстве также могут использоваться ароматизаторы и красители. Лавки с органическими продуктами и зарубежные сайты предлагают и натурально высушенные ананасовые кубики, кольца и ломтики, состав которых включает исключительно ананасы.
Стоят они достаточно дорого и доступны не всем, поэтому самый простой вариант полакомиться натуральным, вкусным и безвредным ананасом – это засушить его самостоятельно в домашних условиях.
Сделать это легче всего с помощью специальной сушилки для фруктов. Но получить сушеный продукт из свежего можно и без этого прибора, если есть духовка.
Сначала зрелый фрукт надо промыть под проточной водой, удалить зеленые листья и плотную кожуру. Самым простым вариантом очистки является вертикальная обрезка. При ней от ананаса отрезают верхушку и нижнюю часть. Затем, поставив плод на доску, острым ножом срезают кожицу сверху вниз, после чего удаляют глазки и сердцевину (она жестковата, поэтому чаще всего в пищу не используется).
Нарезав мякоть плода полосками, колечками или кубиками, разложите ее на противне и оставьте на 6-8 часов при температуре +70+80 градусов. Идеально, если в духовке имеется режим конвекции, тогда жаркий воздух будет равномерно обдувать ананасовые кусочки. Если же вентилятор отсутствует, сушить нарезанный плод следует при открытой дверце, периодически поворачивая и меняя дольки местами.
Как выбрать и хранить?
Если вы можете рассмотреть сушеный ананас при покупке, то ориентируйтесь на его внешний вид. Покупайте ярко-желтые дольки с плотной структурой, у которых имеется натуральная форма (кольца, полукольца, полоски). Приобретая сублимированный или вяленый ананас в непрозрачной упаковке, придется довериться описанию производителя. У такого продукта непременно проверьте состав и срок годности.
Проваренные в сахаре ананасовые цукаты являются не лучшим вариантом, особенно если это цветные кубики с добавлением красителей. У такого продукта мало полезных свойств, а его вкус приторно-сладкий.
Хранить сушеные ананасы дома при комнатной температуре допустимо до 1 года, в холодильнике – до 2 лет. Для хранения следует выбрать стеклянную или керамическую емкость, которую можно плотно закрыть, чтобы на дольки не влияла влага.
Рекомендации по употреблению
Благодаря особому тропическому вкусу, высушенный ананас популярен в качестве компонента в разных десертах, например, в тортах, мороженом или пирожных. Многие люди любят лакомиться сушеными ананасовыми дольками и по отдельности, используя их как самостоятельный сладкий перекус. Есть также немало гурманов, сочетающих ананасовые снеки с птицей или мясом. Сушеный ананас востребован и у тех, кто контролирует калорийность рациона и хочет похудеть. Он, как и другие сухофрукты, может служить прекрасной заменой сахара, выпечки и конфет.
Добавив несколько нарезанных долек в кашу, можно обойтись без других подсластителей.
Порезав вяленый ананас в творог, вы получите аппетитное и ароматное блюдо, которое во время диеты вполне сойдет за десерт. Горстью кубиков также можно подсластить компот, не добавляя в него белый сахар. Такой напиток, употребляемый в течение дня, улучшит переваривание пищи и выведет лишнюю жидкость. Если вы готовите десерты для похудения дома самостоятельно, засушенный ананас станет одним из ваших любимых ингредиентов. Включив его в рецепт полезных овсяных маффинов, творожной запеканки или желе, вы получите блюда, которые восполнят потребности в сладкой пище и при этом не навредят фигуре. Вот несколько интересных рецептов.
- Взбейте 2 яйца, добавьте 100 г овсяных хлопьев и 200 г творога, а также горсть мелко нарезанного сушеного ананаса. Разложите в формочки, смазанные кокосовым маслом, и выпекайте около 25 минут.
- Возьмите 250 г пастообразного творога, смешайте с 50 г ананасовых кусочков. Введите в смесь растворившийся в 100 мл воды желатин (10-20 г в зависимости от желаемой консистенции). Размешайте, разлейте в небольшие емкости и поставьте в холодильник до застывания.
- Смешайте 100 г овсяных хлопьев, 50 г рисовой муки, ½ ч. ложки разрыхлителя, одно яйцо, 4 ст. ложки густого йогурта, 1 ст. ложку растительного масла, 50 г нарезанного вяленого ананаса. По желанию можно добавить орехи и подсластитель (стевию, мед). Через 5-10 минут выложите смесь ложкой на пергаментную бумагу и выпекайте в духовке около 10 минут.
О том, как засушить ананасы, смотрите в следующем видео.