Топинамбур для похудения

Топинамбур для похудения: как готовить, сколько можно есть и какого эффекта ждать

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

Чем полезен для похудения

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

Предостережения

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра

В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

Рекомендации

Суточная норма

Сколько топинамбура можно есть в день:

  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни — 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.

С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

  • любыми овощами;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.

Не сочетается с:

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

Обработка и хранение

  1. Клубни тщательно промыть.
  2. Удалить повреждённые участки.
  3. Срезать кончики.
  4. Кожицу не чистить (она — сосредоточие полезных веществ).
  5. Хранить в бумажном пакете или пластиковом контейнере на нижней полке холодильника не более месяца.

Клубни топинамбура по вкусу похожи на репу или капустную кочерыгу

Как принимать

Сироп

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

Порошок

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

Таблетки

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.

Сироп для похудения

  1. Произвольно нарезать 2 кг топинамбура.
  2. Взбить в блендере.
  3. Отжать сок.
  4. Нагреть его до 55°С (на водяной или паровой бане, с использованием кулинарного термометра).
  5. Остудить.
  6. Далее повторить точно такой же нагрев и остывание ещё 4 раза (всего 5).
  7. В последний раз в сироп добавить 10 мл свежевыжатого лимонного сока.
  8. После остывания разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрыть.
  9. Хранить при -5°С.

Порошок для похудения

  1. Промытые и просушенные клубни пустить на тонкие слайсы.
  2. Разложить на сухом противне так, чтобы слайсы не накладывались один на другой.
  3. Два дня держать в хорошо проветриваемом и тёплом (даже жарком) помещении, но без прямого попадания на них солнечных лучей.
  4. Просушить в духовке при 60°С в течение 3 часов, каждые полчаса переворачивая.
  5. Перемолоть в кофемолке или истолочь в деревянной ступке.
  6. Хранить в бумажном пакете или стеклянной таре не более года.

Завтрак. Каша с топинамбуром

Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.

  • топинамбур — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • чеснок — 3 зубца;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • семена чёрного тмина — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
  3. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
  5. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
  6. Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.

Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.

Перекус (ланч или полдник). Салат

Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

  • топинамбур — 300 г;
  • морковь — 50 г;
  • сладкая репа — 50 г;
  • низкокалорийная сметана — ¼ стакана;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Заправить сметаной и специями.
  3. Тщательно перемешать.

Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…

  • морковью и чесноком;
  • яйцами и сыром;
  • салатным перцем и томатами;
  • белокочанной капустой;
  • мёдом и тыквенной мякотью;
  • морковью и яблоком.

Обед. Крем-суп

Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

  • топинамбур — 300 г;
  • корень пастернака — 50 г;
  • турнепс — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
  3. Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
  4. Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
  5. Варить 20 минут.
  6. Снять с огня. Добавить сливки.
  7. Взбить в блендере.
  8. Вскипятить.
  9. Украсить измельчённой огородной зеленью.

Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.

Ужин. Пюре

Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

  • топинамбур — 500 г;
  • сельдерей (стебель) — 75 г;
  • петрушка (корень) — 50 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • томаты — 100 г;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 г;
  • розмарин (специя) — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
  2. Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
  3. Всыпать специи.
  4. Взбить в блендере.
  5. Добавить масло.
  6. Украсить кружочками томатов.

Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.

Перед сном. Зелёный коктейль для похудения

Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.

  • топинамбур — 50 г;
  • низкокалорийный кефир — ½ стакана;
  • сельдерей (стебель) — 50 г;
  • киви — 2 шт.;
  • мята — пара листиков;
  • специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

  1. Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
  2. Залить кефиром.
  3. Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
  4. Взбить в блендере.
  5. Украсить листочками мяты.

Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.

Читайте также  Калорийность плова с курицей

Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.

Сироп топинамбура может быть вреден при похудении

Врач-диетолог Сеченовского университета не рекомендовала этот подсластитель людям, снижающим вес

Популярные среди сторонников здорового образа жизни стевия и сироп топинамбура могут быть хорошей альтернативой сахару, но и эти подсластители следует употреблять умеренно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

«Употребление этих заменителей сахара при соблюдении разумной порции безопасно для здоровья. Стевия – герой многих споров, запретов, по ней даже есть юридически правовые документы. Ей приписывают свойства вызывать рак и бесплодие. Но результаты исследований убедительно доказали: снижение плодовитости у мышей отмечено при скармливании им гигантской дозы стевии – порядка мешка сахара в день на человека. При уменьшении дозы в пять раз, что тоже очень много, никаких отрицательных явлений не отмечено. Если же количество стевии было обычным, ученые заметили уменьшение риска рака груди, повышение иммунной защиты, улучшение течения диабета. Стевию вполне допустимо использовать вместо привычного сахара и добавлять при приготовлении десертов. При этом важно соблюдать рекомендованные количества. Стевии допустимо 2 мг на 1 кг веса в день», – сказала Пугачева.

Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.

«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников – цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», – подчеркнула врач.

Она добавила, что стевия не вызывает диабет, хотя такая информация часто встречается в интернете.

«Стевия не может привести к диабету. Ее основные сладкие компоненты – стевиозид и ребаудиозид – имеют гликозидную природу и, раздражая вкусовые рецепторы на языке, вызывают ощущение сладости. В отношении сиропа топинамбура и диабета одного мнения нет. Конечно, фруктоза – основной компонент сиропа – имеет низкий гликемический индекс – 15-20 вместо 60 у сахарозы. Но все дело в количестве. При избытке фруктозы, которого очень легко достичь, повышается риск ожирения, устойчивости к инсулину – ключевым причинам диабета второго типа. Поэтому употреблять фруктозу из фруктов, ягод и даже меда гораздо полезнее», – сказала Пугачева.

Стевию в отличие от топинамбура можно включать в свой рацион худеющим, добавила специалист.

«Ее, безусловно, можно включать в рацион худеющих. Это объясняется и невысокой ее калорийностью, и отсутствием отрицательного влияния на углеводный и жировой обмен, аппетит. Так как стевия устойчива к нагреванию, ее можно добавлять в выпечку. Единственный минус – особый привкус сахарозаменителя. Он немного горчит и «холодит». Есть люди, кого подташнивает от стевии, им приходится от нее отказаться», – сказала врач.

NAME] => URL исходной статьи [

Код вставки на сайт

Сироп топинамбура может быть вреден при похудении

Врач-диетолог Сеченовского университета не рекомендовала этот подсластитель людям, снижающим вес

Популярные среди сторонников здорового образа жизни стевия и сироп топинамбура могут быть хорошей альтернативой сахару, но и эти подсластители следует употреблять умеренно. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева.

«Употребление этих заменителей сахара при соблюдении разумной порции безопасно для здоровья. Стевия – герой многих споров, запретов, по ней даже есть юридически правовые документы. Ей приписывают свойства вызывать рак и бесплодие. Но результаты исследований убедительно доказали: снижение плодовитости у мышей отмечено при скармливании им гигантской дозы стевии – порядка мешка сахара в день на человека. При уменьшении дозы в пять раз, что тоже очень много, никаких отрицательных явлений не отмечено. Если же количество стевии было обычным, ученые заметили уменьшение риска рака груди, повышение иммунной защиты, улучшение течения диабета. Стевию вполне допустимо использовать вместо привычного сахара и добавлять при приготовлении десертов. При этом важно соблюдать рекомендованные количества. Стевии допустимо 2 мг на 1 кг веса в день», – сказала Пугачева.

Сироп топинамбура, по словам специалиста, содержит слишком много фруктозы, поэтому при похудении от него лучше отказаться.

«Сироп топинамбура, как вариант сахаров, может быть вреден в порции больше одной-двух чайных ложек в день. Так как содержит много фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Сироп топинамбира – не выбор для людей, снижающих вес. Тот минимум сахаров, который разрешит диетолог в данный период, лучше извлекать из других источников – цельных фруктов, ягод и даже картофеля и хлеба», – подчеркнула врач.

Она добавила, что стевия не вызывает диабет, хотя такая информация часто встречается в интернете.

«Стевия не может привести к диабету. Ее основные сладкие компоненты – стевиозид и ребаудиозид – имеют гликозидную природу и, раздражая вкусовые рецепторы на языке, вызывают ощущение сладости. В отношении сиропа топинамбура и диабета одного мнения нет. Конечно, фруктоза – основной компонент сиропа – имеет низкий гликемический индекс – 15-20 вместо 60 у сахарозы. Но все дело в количестве. При избытке фруктозы, которого очень легко достичь, повышается риск ожирения, устойчивости к инсулину – ключевым причинам диабета второго типа. Поэтому употреблять фруктозу из фруктов, ягод и даже меда гораздо полезнее», – сказала Пугачева.

Стевию в отличие от топинамбура можно включать в свой рацион худеющим, добавила специалист.

«Ее, безусловно, можно включать в рацион худеющих. Это объясняется и невысокой ее калорийностью, и отсутствием отрицательного влияния на углеводный и жировой обмен, аппетит. Так как стевия устойчива к нагреванию, ее можно добавлять в выпечку. Единственный минус – особый привкус сахарозаменителя. Он немного горчит и «холодит». Есть люди, кого подташнивает от стевии, им приходится от нее отказаться», – сказала врач.

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца
Читайте также  Готовая еда для похудения

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Препараты для снижения сахара в крови

Препаратов для снижения уровня сахара в крови очень много, от дешевых таблеток до современных инсулинов в специальных устройствах. Иногда хочется разобраться в назначениях врача. Вдруг есть препарат лучше?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

Сахарный диабет

Сахароснижающие препараты никто не принимает просто так. Это важнейший пункт в лечении сахарного диабета, заболевания, которое связано с гипергликемией. У здорового человека уровень сахара в крови достаточно постоянен и не должен выходить за определенные границы независимо от периодов приема пищи или голода. Считается что он может колебаться от 2,5 ммоль/л до 8 ммоль/л.

Раньше, когда лечения сахарного диабета не было, через несколько лет болезни могла развиться кетоацидотическая кома и человек умирал. Сегодня таких случаев все меньше, препараты помогают не повышаться уровню сахара до критических для жизни значений. Перед врачами и пациентами стоит новая задача – отсрочить развитие осложнений и максимально продлить жизнь.

Гипергликемия приводит к развитию атеросклероза, поражению сосудов и нервов, ишемической болезни сердца, нарушению чувствительности конечностей. Может развиться слепота, гангрена, хроническая почечная недостаточность, инфаркт, инсульт. Все эти изменения копятся изо дня в день по причине высокого уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 1 типа постепенно гибнут клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, поэтому лечение одно – регулярное введение инсулина.

При сахарном диабете 2 типа могут использоваться как препараты, так и различные формы инсулина. Обычно введение инсулина на постоянной основе происходит, когда использованы все возможности комбинаций препаратов, а эффекта нет. Именно на постоянной основе, потому что инсулин может вводиться временно для снятия токсического эффекта от гипергликемии.

Только при сахарном диабете 2 типа могут использоваться лекарственные препараты, а не инсулин.

Теперь подробнее о препаратах, кроме инсулина.

Препараты

Цель приема препаратов — удержание уровня глюкозы в определенном коридоре значений. При этом слишком низкий сахар может быть также «вредным», как и высокий. Порог цифровых значений определяет эндокринолог. После начала лечения может быть долгий путь подбора оптимальной терапии, так как результаты оцениваются не на следующий день по показаниям глюкометра, а только через 3 месяца по анализу на гликированный гемоглобин.

Средства, влияющие на инсулинорезистентность

Эта группа увеличивает чувствительность клеток организма к инсулину, клетки организма (мышечные, жировые и др.) начинают активнее захватывать глюкозу из крови.

Бигуаниды. Самым известным препаратом является Метформин (Глюкофаж) и его форма пролонгированного действия (Глюкофаж Лонг) . Метформин остается препаратом выбора, несмотря на то, что история его применения насчитывает более 60 лет. Обычно его назначают первым, если нет противопоказаний.

Недостатки:

  • длительный прием метформина, может привести к В12-дефицитной анемии, поэтому нужен периодический контроль В12 в крови;
  • возможен дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

К преимуществам можно отнести:

  • малый риск гипогликемии;
  • отсутствие влияния на вес;
  • положительный эффект на липидный профиль;
  • доступная цена;
  • снижение риска диабета при низкой толерантности к глюкозе.

Глитазоны (Тиазолидиндионы). Используются с 1996 года. Пиоглитазон наиболее широко применяющееся действующее вещество из этой группы.

Недостатки:

  • отеки конечностей;
  • прибавка массы тела;
  • снижают минеральную плотность костей и увеличивают риск переломов, больше у женщин;
  • медленное начало действия;
  • большая стоимость.

Преимущества:

  • снижение риска проблем с крупными сосудами;
  • низкий риск критического падения уровня сахара;
  • нормализация биохимических показателей крови по жирам;
  • потенциальный защитный эффект к клеткам поджелудочной железы;
  • снижение риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет.

Среди недостатков глитазонов имеется прибавка массы тела.

Средства, усиливающие выделение инсулина

Производные сульфонилмочевины (ПСМ):

  • Хлорпропамид, Толбутамид («старые» препараты, практически не используются);
  • Глибенкламид , Диабетон MB , Амарил (более современные).

Эта группа стимулирует выход инсулина из поджелудочной железы. С одной стороны происходит быстрое снижение уровня глюкозы в крови, с другой — есть риск развития гипогликемии. Доступная цена, возможное положительное влияние на мелкие сосуды делают препарат часто назначаемым, но из отрицательных эффектов можно отметить быстрое привыкание, что может свести на нет эффект от его приема, а также возможное увеличение массы тела.

Средства с инкретиновой активностью

Эти вещества помогают восстановить достаточный синтез инсулина поджелудочной железой в ответ на прием пищи.

Ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4):

У этих лекарств достаточно высокая цена, а также предполагается влияние на развитие панкреатита, но эти данные еще не подтверждены. Из положительных действий:

  • не влияют на вес;
  • имеют низкий риск гипогликемии;
  • обладают потенциальным защитным эффектом на В-клетки поджелудочной железы.

Удобны готовые комбинированные препараты с метформином:

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (арГПП-1):

  • Баета, Баета Лонг;
  • Виктоза , Саксенда ;
  • Ликсумия;
  • Трулисити .

Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 вводятся в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день.

Данные препараты имеют инъекционную форму введения и выпускаются в форме шприц-ручек, но это не инсулин. Лекарство вводится в подкожно-жировую клетчатку на животе, бедре или плече один раз в день, желательно в одно и то же время. Лечение требует определенных навыков использования, условий; нужны расходные материалы (иглы). После использования шприц-ручки иглы нужно снимать и выбрасывать, не все соблюдают эти правила, что может приводить к инфицированию в местах введения, поломке устройства. Еще одна из возможных неприятностей — это падение шприц-ручки и ее выход из строя. По сравнению с таблетированными формами эти препараты имеют внушительный список положительных действий:

  • низкий риск избыточного падения уровня глюкозы;
  • снижают вес, артериальное давление;
  • зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возможный защитный эффект в отношении клеток поджелудочной железы.

К недостаткам можно отнести:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • возможное формирование антител;
  • не доказанный риск панкреатита;
  • высокая цена.

Средства, блокирующие всасывание глюкозы в кишечнике

Ингибиторы альфа-глюкозидазы. Препарат, представленный на рынке, — Акарбоза. Она блокирует всасывание углеводов из пищеварительного тракта. Несмотря на плюсы в виде:

  • низкой вероятности гипогликемии;
  • уменьшения риска перехода низкой толерантности к глюкозе в сахарный диабет;
  • отсутствия набора веса от препарата.

Его эффективность достаточно низкая , режим приема неудобный – 3 раза в сутки.

Средства, ингибирующие реабсорбцию глюкозы в почках

Глифлозины (Ингибиторы НГЛТ-2):

  • Форсига ;
  • Джардинс ;
  • Канаглифлозин.

Прием этих препаратов вызывает глюкозурию, то есть выведение глюкозы с мочой, что помогает снизить гипергликемию при сахарном диабете. Кроме этого, теряя с мочой глюкозу, происходит и потеря калорий, так препараты помогают снизить вес. Также их прием имеет низкий риск развития гипогликемии, снижает смертность, уменьшает частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности. Действие препаратов не зависит от наличия инсулина в крови.

Глифлозины уменьшают частоту госпитализаций при хронической сердечной недостаточности.

Но есть и риски развития:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • недостатка объема циркулирующей крови;
  • кетоацидоза.

Цена также достаточно высокая.

Сложный выбор

Определить самый лучший препарат невозможно, все они лишь кирпичики в комплексном подходе. Успех в лечении сахарного диабета во многом зависит от пациента. Для того чтобы получить эффект от приема препаратов не только врач должен подобрать правильную схему и комбинировать препараты, учесть риски со стороны почек, сердца, сопутствующие заболевания. От человека требуется изменить образ жизни, привычки питания, заняться физкультурой, проводить ежедневно мониторинг уровня глюкозы, вести дневник, соблюдать диету. Только вместе можно добиться стабильных цифр глюкозы в крови.

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Читайте также  Блюда из баклажанов диетические

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

  • Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
  • Преобладание в рационе растительных масел.
  • Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
  • Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
  • Количество соли минимальное.
  • 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
  • Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

  • зародыши пшеницы;
  • семена кунжута;
  • семена подсолнечника;
  • семя льна;
  • оливковое масло;
  • масло виноградных косточек;
  • авокадо.

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

  • повышенного уровня холестерина;
  • избыточного веса;
  • повышенного артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.