Тунец в собственном соку калорийность

Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред

Консервированный тунец является основным продуктом питания на многих кухнях. В нем содержится много белка, он недорогой и может храниться в вашей кладовой несколько лет.

Несмотря на эти преимущества, вам может быть интересно, действительно ли консервированный тунец полезен для здоровья и сколько его можно есть.

В этой статье обсуждается пищевая ценность консервированного тунца, а также потенциальная польза и вред для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность консервированного тунца

Существует множество разновидностей тунца. Однако в целом он является отличным источником белка с низким содержанием жиров и калорий.

На пищевую ценность консервированного тунца может повлиять то, как он законсервирован, а именно в собственном соку или в масле. Консервированный тунец в масле обычно содержит больше калорий и жира, чем консервированный тунец в собственном соку (1, 2).

В следующей таблице сравнивается основная информация о пищевой ценности 30-граммовых порций трех различных видов тунца: свежего, консервированного в масле и консервированного в собственном соку (1, 2, 3).

В целом, консервированный тунец обычно содержит больше натрия, чем свежий. Однако количество калорий и общего количества жиров и насыщенных жиров зависит от того, упакован тунец в масле или в собственном соку.

Содержание питательных веществ может варьироваться в зависимости от бренда тунца в зависимости от того, как упакован тунец, поэтому лучше проверять этикетку.

В консервированном тунце в собственном соку может быть больше докозагексаеновой кислоты (ДГК) (4).

ДГК – это тип жирных кислот омега-3, который особенно важен для здоровья мозга и глаз (5, 6).

Кроме того, как свежий, так и консервированный тунец являются хорошими источниками нескольких основных витаминов и минералов, включая витамин D, селен и йод (1, 2, 3).

Консервированный тунец в собственном соку и в масле являются хорошими источниками белка с низким содержанием насыщенных жиров. Однако консервированный тунец в масле, как правило, более калорийен и содержит больше жира.

Чем полезен консервированный тунец

Консервированный тунец может принести разностороннюю пользу вашему здоровью.

В частности, он является недорогим источником белка и долго хранится. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.

Если вы хотите похудеть, консервированный тунец – хороший вариант, потому что он низкокалорийный, но с высоким содержанием белка.

Диеты с высоким содержанием белка были связаны с пользой в отношение похудения, включая усиление чувства сытости и снижение тяги к пище (7, 8).

Несмотря на низкое содержание жира, тунец по-прежнему считается хорошим источником жирных кислот омега-3 (1, 2, 9).

Омега-3 – это незаменимые пищевые жиры, которые полезны для здоровья сердца, глаз и мозга. Рыба считается важным источником этих полезных жиров в рационе, хотя вы также можете получать омега-3 из растительной пищи (10, 11).

В связи с этим, эксперты рекомендуют, чтобы взрослые потребляли 230 граммов морепродуктов в неделю (12).

Употребление консервированного тунца – простой способ увеличить количество омега-3 в вашем рационе.

Типы и количество жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности консервированного тунца, который вы выбираете, поэтому читайте этикетки, если вы хотите сравнить бренды (1, 2, 12).

В дополнение к полезным жирам консервированный тунец также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно витамина D и селена (1, 2).

Наконец, несмотря на то что тунец законсервирован, многие сорта консервированного тунца подвергаются минимальной переработке и содержат только мясо тунца, воду или масло и соль. Некоторые бренды могут также добавлять приправы или бульон для дополнительного вкуса.

Консервированный тунец – недорогой и низкокалорийный источник белка и других важных питательных веществ, включая омега-3 жирные кислоты. Некоторые бренды могут храниться в кладовой от 2 до 5 лет.

Потенциальный вред консервированного тунца

Когда дело доходит до тунца, есть две основные проблемы – это содержание ртути и экологичность.

Консервированный тунец также имеет некоторые потенциальные недостатки, в том числе содержание жира и натрия, а также безопасность самой банки.

Ртуть и рекомендуемое потребление тунца

Ртуть – это тяжелый металл, который часто присутствует в рыбе из-за загрязнения воды.

Исследования показали, что сильное воздействие ртути может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей, в том числе нарушения работы центральной нервной системы (13, 14).

Поскольку тунец ест другую мелкую рыбу, которая уже может быть загрязнена ртутью, этот металл может накапливаться и концентрироваться в его теле. Таким образом, тунец, как правило, содержит больше ртути, чем другие виды рыб, такие как лосось или тиляпия (15).

Количество присутствующей ртути зависит от вида тунца.

В целом, более крупные виды тунца, такие как большеглазый и желтопёрый тунец, обычно содержат больше ртути. С другой стороны, более мелкий тунец, такой как полосатый и длиннопёрый тунец, содержит меньше ртути (15).

Поскольку консервы из тунца обычно производятся из более молодых и мелких видов тунца, в них обычно меньше ртути, чем в замороженном или свежем филе тунца (15, 16).

Взрослые люди

Исследования показали, что люди, которые потребляют рыбу с высоким содержанием ртути хотя бы раз в неделю, имеют повышенный уровень ртути и с большей вероятностью испытывают усталость (17, 18).

Люди должны ограничить потребление консервированного длиннопёрого тунца одной порцией в 110 грамм в неделю. Это связано с тем, что в нем больше ртути (19).

Вместо этого попробуйте есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как полосатый тунец.

Исследования показали, что воздействие ртути особенно токсично для нервной системы развивающегося ребенка. По этой причине лица, осуществляющие уход, должны ограничить потребление консервированного тунца, которым они кормят детей младшего возраста (20, 21).

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), дети в возрасте 2–10 лет могут есть до 30 грамм рыбы с низким содержанием ртути, в том числе консервированного светлого или полосатого тунца, два-три раза в неделю (22).

Органы здравоохранения традиционно не рекомендуют давать рыбу младенцам в течение первого года жизни.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что более раннее воздействие связано со снижением риска развития астмы и экземы (23, 24).

Однако в настоящее время нет рекомендаций по употреблению консервированного тунца младенцами. Поэтому о том, сколько консервированного тунца вы можете безопасно давать своему ребенку и в каком возрасте, лучше всего спросить своего педиатра.

Беременные или кормящие женщины

FDA рекомендует беременным и кормящим женщинам избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

Потребление консервированного длиннопёрого тунца не должно превышать 110 грамм в неделю (22).

Тем не менее FDA заявляет, что беременным и кормящим женщинам безопасно есть рыбу с низким содержанием ртути, такую как консервированный светлый или полосатый тунец (22).

FDA рекомендует употреблять две-три порции по 110 грамм в неделю (22).

Устойчивость

Поскольку тунец настолько популярен, озабоченность по поводу чрезмерного вылова некоторых его видов, растет.

Большеглазый тунец, обитающий в западной части Тихого океана и желтоперый тунец, обитающий в Индийском океане, могут быть особенно уязвимы для перелова (25).

Чрезмерный вылов рыбы вызывает беспокойство, потому что он влияет на экосистемы океанов и может сократить запасы пищи для популяций, которые зависят от этих рыб как основного источника белка (25, 26).

Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, которая обеспечивает независимую сертификацию морепродуктов, добытых с использованием экологически безопасных методов рыболовства.

Для более экологичного варианта обратите внимание на консервированные продукты из тунца с сертификатом MSC на этикетке.

Прочие соображения

Консервированный тунец часто содержит больше соли, чем свежий тунец. Если ваш лечащий врач рекомендовал сократить потребление соли, вы можете выбрать бренды с меньшим содержанием соли.

Кроме того, если вы пытаетесь похудеть, чтобы не потреблять лишние калории вы можете предпочесть тунца в собственном соку, а не в масле.

Что касается самой банки, некоторые банки содержат бисфенол A (BPA), промышленный химикат, который используется на внутренней оболочке банок для предотвращения коррозии или разрушения металла (27).

Хотя эффекты BPA противоречивы, некоторые люди обеспокоены тем, что регулярное воздействие может негативно повлиять на здоровье и повысить риск развития некоторых заболеваний (27, 28).

Из-за этих потенциальных эффектов вы можете отдавать предпочтение банкам без BPA. Однако ученым необходимо провести дополнительные исследования BPA и его воздействия на людей.

Читайте также  Суп из сайры калорийность

Наконец, всегда проверяйте свои банки на наличие каких-либо признаков порчи или загрязнения, таких как острые вмятины, трещины, протечки или вздутия.

Если на ваших банках есть какие-либо из этих признаков или содержимое имеет неприятный запах или цвет, лучше всего выбросить их, чтобы избежать потенциальных болезней пищевого происхождения (29, 30).

Ищите сорта с низким содержанием ртути, такие как светлый или полосатый тунец, упаковку без бисфенола A и сертификацию экологически рациональных методов рыболовства.

Подведем итог

  • Консервированный тунец – питательный и недорогой источник белка.
  • Поскольку консервы с тунцом хранятся в течение нескольких лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.
  • Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого или полосатого тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Куриные сердечки: пищевая ценность, польза и вред, как приготовить
  • 6 Удивительных полезных свойств черной икры
  • Лосось: польза и вред для организма

    Калорийность Тунец консервированный в собственном соку . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Тунец консервированный в собственном соку».

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 100 кКал 1684 кКал 5.9% 5.9% 1684 г
    Белки 23.5 г 76 г 30.9% 30.9% 323 г
    Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.1% 9333 г
    Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.3% 3072 г
    Витамины
    Витамин А, РЭ 17 мкг 900 мкг 1.9% 1.9% 5294 г
    Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 3.3% 3000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 8.3% 1200 г
    Витамин В4, холин 29.3 мг 500 мг 5.9% 5.9% 1706 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.214 мг 5 мг 4.3% 4.3% 2336 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 17.5% 571 г
    Витамин В9, фолаты 4 мкг 400 мкг 1% 1% 10000 г
    Витамин В12, кобаламин 2.99 мкг 3 мкг 99.7% 99.7% 100 г
    Витамин D, кальциферол 4.5 мкг 10 мкг 45% 45% 222 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.85 мг 15 мг 5.7% 5.7% 1765 г
    Витамин К, филлохинон 1 мкг 120 мкг 0.8% 0.8% 12000 г
    Витамин РР, НЭ 14 мг 20 мг 70% 70% 143 г
    Макроэлементы
    Калий, K 250 мг 2500 мг 10% 10% 1000 г
    Кальций, Ca 24 мг 1000 мг 2.4% 2.4% 4167 г
    Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 8.3% 1212 г
    Натрий, Na 400 мг 1300 мг 30.8% 30.8% 325 г
    Сера, S 236.2 мг 1000 мг 23.6% 23.6% 423 г
    Фосфор, P 220 мг 800 мг 27.5% 27.5% 364 г
    Хлор, Cl 165 мг 2300 мг 7.2% 7.2% 1394 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 6.7% 1500 г
    Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 2% 5000 г
    Марганец, Mn 0.015 мг 2 мг 0.8% 0.8% 13333 г
    Медь, Cu 45 мкг 1000 мкг 4.5% 4.5% 2222 г
    Молибден, Mo 4 мкг 70 мкг 5.7% 5.7% 1750 г
    Селен, Se 72 мкг 55 мкг 130.9% 130.9% 76 г
    Фтор, F 430 мкг 4000 мкг 10.8% 10.8% 930 г
    Хром, Cr 55 мкг 50 мкг 110% 110% 91 г
    Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 5.8% 1714 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 30 мг max 300 мг

    Энергетическая ценность Тунец консервированный в собственном соку составляет 100 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Тунец: польза для организма, калорийность и возможные противопоказания

    Время на чтение: 5 минут

    Мясо тунца, рыбы семейства Скумбриевых, благодаря своему пищевому составу считается ценным и сбалансированным по количеству БЖУ диетическим продуктом. Исследования показали, что он соединяет в себе качества животного мяса и пользу рыбы. Даже 100 граммов тунца в неделю способны поддержать здоровье человека. Полезные свойства полностью сохраняются и при консервации, и во время термической обработки. Эту рыбу необходимо включать в меню при наличии болезней сердца.

    Состав и полезные свойства

    В 100 граммах филе, в зависимости от разновидности тунца, содержатся от 20 до 25 г белка. По оценке ученых, это равно половине суточной потребности организма человека в данном веществе, причем усваивается он на 95%.

    В сравнении с другими животными белками в тунце на треть меньше холестерина и полностью отсутствуют углеводы.

    Рыба содержит все необходимые незаменимые аминокислоты, включая жиры омега-3, омега-9, а также 7 макро- и 11 микроэлементов. По содержанию хрома, йода и кобальта тунец превосходит остальные морепродукты. В состав входят важнейшие витамины – А, РР, Е, D, группы В.

    Все эти вещества играют важную роль в функционировании организма человека:

    • Калий питает сердечную мышцу и нормализует нервную проводимость.
    • Кобальт понижает холестерин в крови и способствует его выведению.
    • Хром нормализует уровень сахара и повышает активность инсулина.
    • Железо важно для доставки кислорода к тканям и органам.
    • Йод питает щитовидную железу.
    • Витамин А поддерживает иммунную систему.
    • Ниацин обладает сосудорасширяющим действием.
    • Тиамин улучшает обмен углеводов и жиров.
    • Витамин D защищает от остеопороза и рахита.
    • Цинк положительно влияет на гормональный фон.
    • Медь участвует в регенерации костных тканей.
    • Селен является антиоксидантом.

    Ученые установили, что тунец выступает в роли профилактического средства, снижая угрозу возникновения:

    • патологий сердца;
    • болезни Альцгеймера;
    • гипертонии;
    • ишемического инсульта;
    • патологий печени;
    • рака ЖКТ, полости рта, желудка, яичников, молочных желез.

    Регулярное употребление рыбы в пищу:

    • нормализует сердечную и активизирует умственную деятельность;
    • уменьшает воспалительные процессы при артрите;
    • уменьшает риск развития аллергии;
    • улучшает метаболизм.

    Польза для взрослых и детей

    Данная рыба полезна и детям, и взрослым. Включать филе в рацион малышей можно начиная с 3 лет (по 50-70 г в неделю). Рыба насытит организм ребенка необходимыми для физического и умственного развития белками, аминокислотами, витаминами.

    Школьникам тунец поможет успешнее справляться с учебными нагрузками. Кроме того, он полезен при детских неврозах, подростковой склонности к депрессии.

    Блюда из тунца входят во многие диеты для быстрого похудения. Практически полное отсутствие углеводов, низкая калорийность и насыщенность полезными элементами, особенно омега-3, делают продукт эффективным для сброса лишних килограммов за несколько дней. При этом важно ограничить употребление дополнительных жиров и углеводных продуктов.

    Мясо тунца рекомендуется употреблять всем мужчинам и женщинам, занимающимся спортом.

    При сахарном диабете показана диета из тунца вследствие высокого содержания омега-3. Включение рыбы в рацион помогает предотвратить появление избыточного веса или похудеть при его наличии, нормализует метаболические процессы в организме, стабилизирует содержание сахара в крови. Особенно полезны при диабете консервы из тунца в собственном соку: они обладают нулевым гликемическим индексом.

    Способы употребления и калорийность

    Тунец используется для приготовления разнообразных блюд: его запекают, жарят, готовят из филе паштеты, закуски, салаты, варят супы.

    Наиболее популярны во всем мире консервы из тунца – в масле или в собственном соку. Данный продукт максимально сохраняет все полезные вещества свежей рыбы: жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы, а также практически лишен углеводов, холестерина и насыщенных жиров.

    Консервированный продукт особенно ценен потому, что эту рыбу после вылова нужно быстро перерабатывать или замораживать, иначе в ней начинает накапливаться гистамин. Данный гормон в активной фазе провоцирует различные аллергические реакции. Если это условие не выполняется или допускаются нарушения в технологии переработки, тунец вместо пользы может нанести вред организму. Консервирование помогает успешно решить эту проблему.

    На вопрос о том, считается ли тунец жирной рыбой, можно ответить, что продукт относится к умеренно жирным сортам. Его ценность как диетической пищи состоит в том, что он имеет низкую калорийность. В 100 г свежей рыбы всего 101 ккал и от 1 до 6 г жиров в зависимости от разновидности.

    Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления:

    Читайте также  Продукты для похудения
    Блюдо из тунца Количество калорий (в 100 г)
    Консервированный (в собственном соку) 96
    Консервированный (в масле) 232
    Жареный 133
    Запеченный в духовке 108
    Салат с овощами 97
    Салат с яйцами 72

    Наиболее популярен во всем мире консервированный тунец в собственном соку, поскольку из этого наименее калорийного рыбного продукта готовят разнообразные питательные, в том числе диетические блюда.

    Противопоказания

    Несмотря на полезные свойства, тунец может нанести вред организму:

    • Одна из проблем, которая влечет ограничение в потреблении тунца, – накопление в разных частях тушки ртути (это вредное вещество извлекается рыбой из загрязненной промышленными отходами морской воды). Особенно это касается крупных особей. Из-за этого их не рекомендуется употреблять в пищу, особенно беременным и кормящим женщинам, подросткам.
    • Также рыба содержит пурин, который может вызывать развитие подагры, мочекаменную болезнь.
    • Рыбы семейства Скумбриевых способны провоцировать аллергические реакции.

    Сколько калорий и БЖУ содержится в консервированном тунце?

    Мясо тунца — ценный диетический продукт, отличающийся большим количеством полезных веществ. Высокое содержание белка, отсутствие углеводов, низкая калорийность делают его одинаково подходящим как спортсменам, так и людям, следящим за своим питанием или желающим похудеть.

    Калорийность и БЖУ консервированного тунца на 100 грамм

    Наиболее полезной является свежая рыба, но её не всегда можно достать, нельзя долго хранить, да и цена на неё высока. Неплохим выбором может стать тунец консервированный. Калорийность и БЖУ зависят от наличия в составе маринада, масла или других добавок.

    Можно выделить следующие виды консервов (питательная ценность указана на 100 грамм):

    1. В собственном соку. Наиболее диетический — всего 98 ккал, 22 грамма белка, 1 — жира.
    2. В масле. 232 ккал, 22 грамма белка, 15.9 — жира.
    3. Для салата. 88 ккал, 20 грамм белка, 0.4 — жира. Следует учитывать, что его пониженная калорийность объясняется тем, что продукт содержит дополнительную воду, шкурки, косточки, другие обрезки.
    4. Паштет. Самый калорийный вариант: 17 грамм белка, 2.8 — углеводов, 27 — жиров, энергетическая ценность — 322 ккал.

    Состав и полезные свойства

    Ценность консервированного тунца объясняется большим количеством нутриентов — витаминов, микро- и макроэлементов.

    Ниже приведена таблица с их содержанием на 100 грамм продукта.

    Нутриент Количество, мг % от суточной нормы
    Витамины
    B4 29.3 5.9
    PP 14 70
    B6 0.3 24.5
    E 0.2 1.3
    B2 0.15 8.3
    B5 0.1 3
    B1 0.05 3.3
    B9 0.004 1
    B12 0.0026 106.3
    D 0.0012 8
    Микроэлементы
    Железо 1.2 6.7
    Фтор 1.0 25
    Цинк 0.7 5.8
    Марганец 0.13 6.5
    Медь 0.1 10
    Хром 0.09 180
    Селен 0.07 128.4
    Йод 0.05 33.3
    Кобальт 0.04 400
    Никель 0.006
    Молибден 0.004 5.7
    Макроэлементы
    Хлор 1373 59.7
    Натрий 960 73.8
    Калий 296 11.8
    Фосфор 228 28.5
    Сера 225 22.5
    Кальций 24 2.4
    Магний 24 6

    Польза для иммунитета

    Ненасыщенные жирные кислоты из консервированного тунца:

    • участвуют в строении клеток иммунной системы;
    • повышают активность Т-лимфоцитов (регуляторов иммунного ответа) и макрофагов (клеток, уничтожающих вредоносные бактерии).

    Профилактика болезней нервной системы

    100 грамм консервированного тунца содержат суточную норму цианокобаламина (B12), который:

    • защищает от повреждений нервные клетки;
    • препятствует развитию деменции, некоторых психических заболеваний;
    • способствует укреплению памяти.

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Довольно высокое содержание Омега-3 (170-300 мг) с никотиновой кислотой (PP), делает консервированного тунца полезным для:

    • профилактики атеросклероза;
    • укрепления стенок сосудов;
    • разжижения крови;
    • нормализации давления.

    Укрепление костной и мышечной ткани

    Сложно переоценить положительное влияние консервированного тунца на опорно-двигательный аппарат. Высокое содержание легкоусвояемого белка помогает наращивать мышечную ткань, а при похудении — предохранять от разрушения. Есть все необходимые человеку аминокислоты.

    Повышению прочности костей и их регенерации способствуют следующие макроэлементы:

    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • медь.

    Вред консервированного тунца, возможные противопоказания

    Несмотря на большое количество полезных свойств, этот продукт может принести вред, особенно если потреблять его помногу.

    Из негативных качеств следует отметить:

    • аллергенность — как любая рыба из скумбриевых, может стать причиной аллергических реакций;
    • наличие ртути — мясо морских обитателей имеет свойство накапливать этот металл, особенно крупных хищников, к которым относится тунец;
    • высокое содержание пуринов — их употребление большими дозами может стать причиной развития мочекаменной болезни или подагры.

    Отдельно стоит отметить, что содержание ртути в мясе консервированного тунца невелико и не превышает безопасного для человека количества, таким образом, принести вред оно может только при частом употреблении — чаще 2 раз в неделю.

    Несмотря на то что пользы от этого продукта намного больше, чем вреда, есть ситуации, при которых следует ограничить его употребление:

    • если уровень холестерина повышен, стоит отказаться от консервов с маслом — лучше отдать предпочтение рыбе в собственном соку;
    • при гипертонии нужно обязательно смотреть на количество натрия, указанное на этикетке, чтобы сопоставить с собственной нормой, а лучше, чтобы консервы были совсем без соли;
    • при диабете следует избегать тунца, консервированного в масле, к тому же рекомендуется ограничиться одной баночкой в неделю;
    • при болезнях почек вопрос потребления этого продукта необходимо обсудить с лечащим врачом — такой объём белка может быть слишком серьёзной нагрузкой на мочевыделительную систему.

    Когда консервированный тунец противопоказан:

    • беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет — для взрослого человека количество ртути в нём незначительно, а для ребёнка может быть критичным;
    • при панкреатите запрещены любые консервы;
    • при гастрите консервированный тунец также слишком тяжёлая пища, исключения возможны только во время ремиссии;
    • больным с подагрой категорически запрещено употребление этой рыбы из-за содержания пуринов — одной из причин воспаления суставов.

    Несмотря на некоторые противопоказания, консервированный тунец — прекрасный диетический продукт, способный обогатить рацион белком и многими нутриентами. При покупке следует обращать внимание на состав, лучше — отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, без лишних добавок.

    Видовую принадлежность указывают редко, но если о ней сказано — лучше не брать макрелевого тунца, так как этот вид мельче и обладает худшими вкусовыми качествами.

    Калорийность Тунец в масле консервы. Химический состав и пищевая ценность.

    Тунец принадлежит семейству скумбриевых. Мясо красного цвета имеет плотную структуру и интересный вкус. Стоит узнать калорийность тунца в кКал при разных способах обработки и приготовления, ознакомиться с диетическими качествами морепродукта.
    Готовите тунца?

    • Да 89%, 626 голосов
      626 голосов 89%

    626 голосов — 89% из всех голосов

    Нет 10%, 68 голосов

    68 голосов — 10% из всех голосов

    Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов — 1% из всех голосов

    Всего голосов: 702

      Да 89%, 626 голосов
      626 голосов 89%

    626 голосов — 89% из всех голосов

    Нет 10%, 68 голосов

    68 голосов — 10% из всех голосов

    Не ем рыбу 1%, 8 голосов

    8 голосов — 1% из всех голосов

    Всего голосов: 702

    Вы или с вашего IP уже голосовали.

    КБЖУ консервированного в собственном соку

    Калорийность консервированного тунца в собственном соку составляет 96 кКал на 100 г продукта. Сколько содержится белков, жиров и углеводов:

    • белки тунца – 22,5 г;
    • жиры – 0,7 г;
    • углеводы – 0 г.

    Банки из тунца в собственном соку – самый популярный вид консервов. Рыба сохраняет полезные качества: витамины, жирные кислоты, макроэлементы. Консервы лишены углеводов, холестерина, вредных жиров.

    Консервированная рыба в банке ценна тем, что морепродукт после вылова необходимо переработать или заморозить в предельно короткие сроки, чтобы в нем не собирался гистамин. Гормон в активной фазе приводит к аллергии. Если этого не происходит, нарушаются технологии переработки, тогда морепродукт способен навредить организму.

    Пищевая ценность, калорийность тунца в собственном соку

    Тунец считается самой востребованной и дорогой рыбой в мире. Признанный «король всех рыб» собрал в своем составе все незаменимые, необходимые для организма человека аминокислоты, 11 микро- и 7 макроэлементов, жиры омега-3 и 9, витамины D (45%), A, PP (70%), E, а также группы B (B6 — 17,5%, B12 — 99,7%). Эта же рыба лидирует среди собратьев по содержанию кобальта, йода и хрома.

    Калорийность тунца, приготовленного в собственном соку, зависит от составляющих блюда и способа консервирования.

    Читайте также  Диетические блюда из свинины

    Пищевая ценность, основные элементы химического состава и калорийность тунца, приведены в таблице из расчета на 100 г съедобной части:

    Пищевая ценность (на 100 г) Основные витамины на 100 г Минеральные вещества, (в мг на 100 г)
    Калорийность, ккал 139 B2 0,23 Цинк 0,7
    Жиры, г 4,6 E 0,2 Калий 350
    Белки, г 24,4 B1 0,28 Натрий 75
    Холестерин, мг 38 B6 0,8 Фосфор 280
    Кальций 30
    Сера 190
    Марганец 0,13
    Хлор 160
    Железо 1
    Магний 30

    Название «Тунец» объединяет большую группу рыб, относящихся к семейству Скумбриевые, поэтому имеются незначительные изменения в показателях состава в зависимости от вида, сырого или консервированного состояния. Однако при всех возможных коррективах неизменными остаются высокие питательные и вкусовые свойства ценной промысловой рыбы.

    При этом консервированный продукт по приведенным цифрам практически ни в чем не уступает свежевыловленному хищнику.

    Мясо тунца обладает впечатляющими по воздействию на человеческий организм свойствами:

    • содержание натрия и калия способствует поддержанию баланса жидкости в организме, предотвращает риск развития болезней почек;
    • употребление мяса рыбы, богатого железом, является профилактикой развития железодефицитной анемии, при которой кровь не способна в должной мере насыщать кислородом конечности тела и жизненно важные органы;
    • тунец является настоящим источником железа и витаминов группы B, обеспечивающих формирование эритроцитов;
    • цинк, марганец и витамин C, присутствующие в составе мяса рыбы, считаются природными антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов. В укреплении иммунной системы активное участие принимает такой редкий элемент, как селен. Его содержание в отдельных видах тунца достигает 200% при употреблении всего одной порции продукта;
    • большое количество в составе омега-3 жирных кислот способствует снижению АД, оказывает положительное влияние на здоровое состояние сердечно-сосудистой системы;
    • антиоксидантные свойства тунца являются эффективным средством в профилактике определенных видов рака;
    • мясо рыбы, богатое белком и питательными веществами при небольшом количестве жира, признано малокалорийным. Наличие омега-3 стимулирует производство пептидного гормона (лептина), который воздействует на гипоталамус, уменьшая желание есть. Именно такая, цепочка, происходящая внутри организма, помогает избавиться от переедания, сжечь жировые отложения, в итоге — справиться с избыточным весом.

    Тунец в собственном соку (калорийность в данном случае не играет решающей роли), употребленный в соответствии с выработанными правилами, имеет терапевтический эффект.

    Например:

    • улучшает работу глаз и мозга;
    • стабилизирует АД;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит токсины из печени;
    • сокращает риск сердечных болезней и возможных осложнений;
    • улучшает метаболизм;
    • действует в качестве природного антидепрессанта;
    • является сильным противовоспалительным средством.

    Мясо тунца особенно полезно людям, страдающим от избыточного веса или желающим постоянно следить за красотой фигуры. Разработанные специалистами программы основаны на минимальном количестве поступающих в организм калорий, что способствует активизации метаболизма. Нужно непременно учитывать, что тунцовая диета эффективна только при строгом соблюдении её требований.

    В масле

    Калорийность тунца в растительном масле насчитывает 190 кКал на 100 грамм. Морепродукт содержит много белка, который хорошо расщепляется. В блюде находится витамин А, множество полезных элементов:

    • кальций;
    • йод;
    • цинк;
    • фосфор;
    • марганец;
    • натрий.

    Такой состав способен улучшить обмен веществ, препятствовать образованию раковых клеток.

    Людей интересует, сколько содержится БЖУ в продукте. Белков в 100 граммах масляной консервы сосредоточено 27,1 г, жиров – 9 г, углеводы отсутствуют.

    Что можно приготовить из консервированного тунца?

    Что же касается способов приготовления консервов, то здесь народная рецептура очень широка.

    Самыми известными блюдами является салат с тунцом, суп, рисовая каша и закуски.

    Для приготовления салата потребуется яйцо в количестве 1-2 штук, зеленый лук по вкусу, листья салата не меньше 2-ух, а также томаты черри – 4-5 штук и мелкий огурец.

    Все это нужно нарезать средними кусочками и заправить консервами.

    Перед приготовлением зелень нужно тщательно промыть, а с тары рыбы слить воду и масло.

    Также можно готовить рис с добавлением в него тунца, бутерброды в виде праздничного деликатеса, фаршированные блинчики и многое другое.

    КБЖУ свежего

    Тунец относится к умеренно жирному сорту. Питательная ценность свежей рыбы составляет 101 кКал на 100 г. Белков содержится 23 г, жиров – всего 1 г. У мяса тунца нет яркого выраженного вкуса, за это во Франции его называют рыбной или морской телятиной. Отчасти такое наименование объясняется структурой мякоти – она плотная, напоминает мясо.

    В Японии для приготовления сушей используют именно тунец, поскольку его сырое мясо не подвержено влиянию паразитов.

    Свежий продукт лучше приготовить на гриле, в жареном виде он содержит много кКал.

    Микро- и макроэлементы

    Польза рыбы и количество кКал определяется ее составом, концентрацией витаминов, элементов. В тунце содержится множество веществ, которые помогают нормально функционировать системам организма:

    • большое количество витамина РР (ниацина), который восполняет 77,5% суточной нормы в расчете на 100 грамм морепродукта;
    • витамин В6 (пиридоксин) восполняет 40% нормы;
    • витамин В1 тиамин сосредоточен в объеме 20% от суточной дозы;
    • фосфор в расчете 35%;
    • сера в соотношении 19%;
    • калий – 14%;
    • среди микроэлементов выделяются хром, йод, кобальт, 100 грамм которых обеспечивают 400%, 180% и 33% суточной нормы.

    Калорийность тунца или энергетическая ценность продукции кКал показывает количество энергии, которую получает организм из продукта при его пищеварении.

    Среди микроэлементов выделяется хром, селен и кобальт. Последнее вещество обновляет клетки, выводит холестерин, замедляет процесс старения. Кобальт помогает белкам и жирам быстрее синтезироваться. Хром способен положительно воздействовать на наследственность посредством поддержания целостности ДНК.

    Макроэлементы важны наравне с микроэлементами. 300 г съеденного тунца перекрывает суточную норму фосфора. Вещество принимает участие в образовании клеток. В 100 г морепродукта содержится 190 мг серы, что равняется 19% от нормы. Вещество необходимо для здоровой кожи, костной ткани, улучшения состояния волос.

    Калий укрепляет мышцы сердце, выравнивает артериальное давление, снижает проявления аритмий, таких как тахикардия, стенокардия, экстрасистолия. Макроэлемент требуется для передачи нервных импульсов в головной мозг. Также он воздействует на нормальное функционирование мозга и памяти, укрепляя ее. Калий участвует в развитии кишечника, почек, костей и мышц.

    Диетические свойства

    Тунец рекомендован к употреблению во время диеты. За три дня правильного питания люди избавляются от 2 кг лишнего веса. Это объяснятся низким содержанием калорий кКал. В течение всей диеты необходимо употреблять рыбу. Она содержит много белка, который улучшает жизнедеятельность организма. Вещество формирует костную систему и мышечную ткань. Но жир в организм не поступает. Кроме приема тунца, необходимо пить воду в количестве 1,5-2 литров в день.

    Рыбу кушают в свежем или консервированном виде, в ней меньше Ккал.

    В тунце содержатся Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым организм заряжается энергией на весь день. Эффективность потребления морепродукта объясняется низким содержанием жира, всего 0,8% на 100 грамм продукта.

    При употреблении тунца важно готовить низкокалорийные гарниры. Картофель, макароны и рис совсем не подходят к морепродукту. Рекомендуется выбрать брокколи, кабачки, стручковую фасоль. Идеальный вариант – салат из свежих помидоров и огурцов.

    Диетические свойства морепродукта уникальны. Мясо не только содержит мало жира и калорий кКал, оно переполнено множеством полезных веществ. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богата рыба, участвуют в процессе выработки гормона лептина. Вещество балансирует аппетит, и количество потребляемой пищи. Гормон контролирует процесс переедания, помогает добиться максимального насыщения организма.

    Подведем итог

    • Консервированный тунец – питательный и недорогой источник белка.
    • Поскольку консервы с тунцом хранятся в течение нескольких лет, они отлично подходят для наполнения кладовой легкими обедами и закусками.
    • Выбирайте экологически чистые сорта с низким содержанием ртути. Для этого выбирайте продукты, приготовленные из светлого или полосатого тунца, и убедитесь, что на этикетке есть сертификат MSC.

    Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

    Об авторе: Александр Фёдоров

    Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.