Тушеная фасоль калорийность
Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность
Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.
Существуют разные виды и сорта фасоли – красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность
Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.
Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.
Нутриенты | На 100 г продукта |
Белки | 22,53 г |
Жиры | 1,06 г |
Углеводы | 61,29 г |
Клетчатка | 15,2 г |
Кальций | 83 мг |
Железо | 6,69 г |
Магний | 138 г |
Калий | 1359 г |
Фосфор | 406 г |
Натрий | 12 мг |
Цинк | 2,79 мг |
Витамин С | 4,5 г |
Никотиновая кислота | 0,215 г |
Витамин В6 | 0,397 г |
Фолиевая кислота | 394 г |
Витамин Е | 0,21 г |
Витамин К | 5, 6 г |
Рибофлавин | 0,215 г |
Красная фасоль
Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.
Белая фасоль
Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.
Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.
Черная фасоль
Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.
Стручковая фасоль
Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.
В зеленой фасоли низкое содержание жиров – всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ – нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.
А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.
Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.
Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.
Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.
Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.
Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.
Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).
Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.
Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.
Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.
Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.
Фасоль и спорт
Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.
Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках. Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы. Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».
При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.
Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.
Фасоль при похудении
Фасоль в период похудения играет важную роль. Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.
Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.
Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки – тушение или варка.
Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).
Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.
- растительный белок, который быстро усваивается;
- витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
- фасоль — доступный продукт в течение всего года – его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
- содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
- фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.
Минусы фасолевой диеты:
- может провоцировать запоры;
- не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.
При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.
Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.
Противопоказания к употреблению
Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.
Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.
Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.
Заключение
Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической – например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.
Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.
Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Сара Сигмундсдоттир готовится к возвращению в профессиональный спорт
Калорийность фасоли
У современного человека в связи с общей тенденцией к гиподинамии возрос интерес к поиску низкокалорийных продуктов питания, которые могли бы дать достаточно энергии для активной жизнедеятельности, но при этом не увеличивали жировые отложения в организме. Не удивительно, что так популярна стала фасоль ― стручковое растение, содержащее бобы, белки которых по биологической ценности приближаются к белкам животного происхождения. Их усвояемость достигает 80%. К тому же они обладают ценным свойством снижать всасывание быстрых углеводов в кишечнике и тем самым контролировать аппетит.
В сыром виде бобы фасоли не употребляются, потому что содержат глюкозиды, которые могут вызвать отравление. Но при термической обработке и вымачивании бобов они полностью разрушаются, а полезные вещества (витамины и микроэлементы) сохраняются. Для людей, страдающих лишним весом, фасоль является незаменимым элементом рациона в качестве самостоятельного блюда, гарнира или ингредиента салата.
Калорийность бобов фасоли в зависимости от сорта
Чаще всего в кулинарии используются белая и красная фасоль, которые хорошо сохраняются в сухом виде. Спаржевые сорта со съедобными стручками, лишёнными грубых волокон, как правило употребляются в сезон. Всего известно в мире около 150 сортов фасоли, различающихся по размеру стручков и плодов, их окраске и пищевой ценности (БЖУ).
Сухая фасоль
Калорийность фасоли, как и любой крупы, в сухом виде оказывается выше в пересчёте на 100 грамм, чем после варки, когда бобы пропитываются водой.
Красная
Красная фасоль в зависимости от сорта имеет калорийность на 100 грамм в среднем 333 ккал. Она содержит до 25% белка, который по количеству полезных веществ превосходит белки мяса. В её составе присутствуют:
- витамины А, Е, С и группы В;
- практически все необходимые минеральные вещества;
- органические кислоты;
- клетчатка, способствующая нормализации деятельности системы пищеварения и сохраняющая надолго чувство сытости.
Калорийность варёной красной фасоли составляет 123 ккал.[i]
Употребление красной фасоли способствует похудению.
Белая
По калорийности фасоль белых сортов незначительно превосходит красную ― в среднем 337 ккал на 100 г бобов, а количество белка в ней меньше ― до 20%. Жиры составляют всего 2%, углеводы ― 45-47%. Минеральный состав идентичен семенам красной фасоли, а по содержанию витаминов белые сорта уступают красным. В оболочке белой фасоли мало раздражающих веществ, вызывающих метеоризм.
Тепловая обработка снижает калорийность белой варёной фасоли в среднем до 90-100 единиц за счёт разбухания бобов в воде. [ii]
Фасоль, готовая к употреблению
Поскольку сырую фасоль не употребляют, то при соблюдении диеты важно знать характеристики энергетической ценности продукта при различных видах тепловой обработки.
- варёную;
- тушёную;
- жареную;
- консервированную.
Калорийность, которую приобретает фасоль после кулинарной обработки, зависит от степени насыщения водой и калорийности сопутствующих продуктов, масла, приправ.
Варёная фасоль
Калорийность бобов варёной фасоли в среднем составляет 123 ккал на 100 г продукта при сохранении витаминно-минерального состава.
Тушёная фасоль
При тушении продукты находятся длительное время под крышкой с добавлением небольшого количества жира и приправ. Происходит постепенное выпаривание воды. При этом фасоль БЖУ не теряет, но меняется калорийность до 100-110 ккал.
Жареная фасоль
При обжаривании бобы насыщаются жиром, от которого и зависит калорийность блюда. Если использовать небольшое количество только растительного масла, то средняя калорийность 100 г готового продукта будет равна примерно 150 ккал.
Количество жира в блюде возрастает до 60%. Для уменьшения его количества надо предварительно проваривать без соли фасоль до полной готовности, а в конце жарки добавлять соевый соус, томаты или сметану, чтобы блюдо приобрело аппетитный вкус и аромат.
Консервированная фасоль
Любая хозяйка может самостоятельно законсервировать фасоль на зиму, пользуясь многочисленными рецептами. Такая заготовка сократит время приготовления любимого блюда до нескольких минут.
Консервированная фасоль обладает низкой калорийностью ― немного меньше 100 ккал на 100 г, потому что вес бобов увеличивается за счёт жидкости. В консервы можно сразу добавить и мясо – для тех, кто следит за своим весом идеально подойдет курятина.
Полезные свойства фасоли
Кроме высоких вкусовых качеств и питательной ценности у фасоли есть ещё ряд важных достоинств:
- Она способствует снижению уровня глюкозы в крови при диабете и нормализации уровня холестерина.
- Вещества, содержащиеся в оболочке бобов, выводят из организма шлаки и токсины.
- При её употреблении в пищу нормализуется водно-солевой обмен.
- Фасоль способствует улучшению деятельности нервной и эндокринной системы.
- Она снижает аппетит, так как при её участии образуется в организме гормон холецистокинин, подавляющий чувство голода.
Регулярно включая фасоль в свой рацион, вы сами заметите, сколько ещё можно обнаружить положительных изменений в организме.
Вред от фасоли
Частое употребление в пищу фасоли вредно для:
- лиц преклонного возраста;
- детей ясельного возраста;
- людей с заболеваниями кишечника и желудка.
Так как при расщеплении отдельных веществ, содержащихся в фасоли, образуется мочевая кислота, не рекомендуют её употребление больным ревматизмом, патологиями суставов, пиелонефритом, холециститом.
Разумный подход к организации питания позволит получать только пользу от такого ценного продукта, как фасоль.
[i] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.
[ii] Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.; Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот и углеводов. Кн. II: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987.
Калорийность красной фасоли
Красная фасоль – питательная, но низкокалорийная, сытная, но не вредная. По своему составу она даже может заменить мясо, при этом содержит множество витаминов и минералов. На красной фасоли можно смело худеть.
3 достоинства красной фасоли
Достоинство №1 – калорийность. Калорийность красной фасоли – всего 94 ккал. Почему здесь уместно слово «всего», когда калорийность её стручковой соседки – аж 24 ккал? Всё дело в клетчатке. Суточная норма клетчатки для человека составляет 20-40 г. А в 100 г красной фасоли 25 г клетчатки. То есть суточная норма.
Калорийность красной вареной фасоли составляет 100 ккал, а тушёной с маслом – 180 ккал, консервированной – 99 ккал.
Достоинство №2 – клетчатка. Клетчатка заполняет объём желудка, разбухает и быстро создаёт чувство сытости. А фасоль действительно сытная. Перевариваясь в организме, она как губка втягивает токсины и шлаки, которые потом успешно из него выводятся. Именно поэтому калорийность красной фасоли абсолютно не страшна, как может показаться на первый взгляд. А сам продукт – чрезвычайно полезен.
Сытность фасоли – это очень хороший признак. Её нельзя съесть много. А чем меньше ваши порции, тем чаще вы будете питаться, тем быстрее организм начнёт активную работу над похудением.
Достоинство №3. Третье достоинство красной фасоли – это белки. По их содержанию бобовое растение догоняет рыбу и мясо. Именно фасолью вегетарианцы заменяют мясо. Кроме белков фасоль содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы, а также железо.
А чтобы доза белка была ударной, совмещайте в одном приёме пищи и фасоль в качестве гарнира, и мясо, например, куриную грудку. После тренировки такой обед будет очень уместным, особенно если вы тренировались с тяжёлыми весами.
Совет хозяйкам! Чтобы фасоль была более нежной, из неё можно приготовить пюре. И это пюре разнообразит ваш рацион.
Калорийность тушёной фасоли со свининой
Предположим, что вы решили воспользоваться облегчённым вариантом рецепта и заранее подготовили фасоль и мясо, предварительно их отварив. Кстати, этот способ также снижает калорийность блюда. А теперь посчитаем калории и вес всех продуктов.
Продукт | Вес | Калорийность |
Фасоль красная отварная | 200 г | 250,28 ккал |
Свинина варёная | 100 г | 335 ккал |
Репчатый лук | 100 г | 41,57 ккал |
Помидор | 150 г | 29,84 ккал |
Куриный бульон | 200 г | 153,24 ккал |
Всего | 750 г | 810,03 ккал |
Обратите внимание, что в процессе тушения половина жидкости выпарится. Поэтому вес блюда изменится. Предположим он стал 650 г. Тогда найдём калорийность блюда:
810,03/650*100 = 124,62 ккал.
В этом рецепте мы не учли соль, специи и растительное масло. Соль содержит 0 калорий, специи – также. При этом их вес столь незначителен, что его нет смысла учитывать. А вот растительное масло – очень калорийно. Но если предварительно не обжаривать лук, или делать это совсем без масла, результат получится довольно низкокалорийным.
В любом случае нужно понять, что на калорийность фасоли влияют те ингредиенты, которые входят в состав блюда. Естественно, что варёная фасоль в чистом виде – это безопасный низкокалорийный продукт. Но если перед вами жаркое с фасолью в качестве гарнира, или тушёная фасоль с кусочками бекона и шкварок, то весь смысл теряется. А вместо осиной талии появляются большие противные бока.
Так что фасоль фасоли – рознь. Её нужно уметь правильно готовить и есть! И лучше всего это делать днем, во время обеда, поскольку ночью, когда вы менее всего активны, желудок испытывает большую нагрузку.
Стручковая фасоль: состав, польза, противопоказания и применение при похудении
Время на чтение: 6 минут
Стручковая фасоль относится к бобовым, которые славятся богатым химическим составом и большим количеством клетчатки. Она питательна, полезна и способна стать основой рациона худеющего или имеющего проблемы со здоровьем человека. В небольшом количестве практически никогда не вызывает аллергических реакций и побочных явлений. При регулярном и чрезмерном употреблении стоит убедиться в отсутствии противопоказаний. Фасоль имеет особенно ценна для детей, беременных и кормящих женщин. В зависимости от условий хранения и способа приготовления меняется ее состав и пищевая ценность.
Состав и калорийность
Стручковая фасоль имеет низкую калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 24-30 ккал, при этом энергетическая ценность — около 130 кДж. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта фасоли. БЖУ на 100 г:
- белки — 2,6 г;
- жиры — 0,31 г;
- углеводы — 3,0 г;
- пищевые волокна — 3 г;
- вода — 90 г.
Стручковая фасоль содержит следующие витамины:
- А — 67 мкг;
- В1 (тиамин) — 0,1 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,2 мг;
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- В6 (пиридоксин) — 0,16 мг;
- В9 (фолаты) — 36 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 20 мг;
- Е (токоферол) — 0,3 мг;
- РР — 0,9 мг.
В состав входит множество макро- и микроэлементы, таких как:
- калий;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- марганец;
- железо.
В 100 г стручковой фасоли содержится 0,1 мг насыщенных жиров.
Пищевая ценность продукта делает его полезным и популярным среди разных категорий людей. Бобовые богаты клетчаткой, сахарами и другими химическими элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Способны восполнить суточную потребность многих питательных веществ.
Стручковая фасоль для похудения
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.
Польза при похудении:
- выведение токсинов и шлаков;
- антиоксидантное действие;
- активация процессов пищеварения;
- ускорение обменных процессов;
- повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.
Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.
Кому полезна?
Стручковая фасоль полезна всем без исключения. Для взрослых людей она показана при наличии хронических заболеваний и в восстановительном периоде после перенесенных тяжелых болезней. Клетчатка и микроэлементы в ее составе нормализуют обменные процессы, оказывают положительное действие на метаболизм глюкозы. При сахарном диабете она может быть основой рациона.
Детям стоит регулярно употреблять овощ, так как находящиеся в составе вещества способствуют укреплению иммунитета и оказывают пагубное действие на болезнетворные бактерии, которые часто становятся причиной кишечной инфекции. В дошкольном возрасте нередко развиваются дерматиты и гнойничковые заболевания кожи, фасоль хорошо помогает в борьбе с ними. Допустимо использовать фасоль в качестве прикорма, начиная с восьмого месяца.
Продукт способствует снижению интоксикации при острых отравлениях, воспалительных реакциях и длительно текущих хронических заболеваниях, в результате заметно улучшается общее самочувствие.
При беременности женщины часто сталкиваются с железодефицитной анемией, что обусловлено повышением нагрузки на все системы органов. Фасоль активирует кроветворение, приводит в норму все показатели крови, в том числе гемоглобин. Начиная с третьего триместра, матка начинает оказывать давление на почки, и нарушается их фильтрационная способность. Для профилактики осложнений со стороны мочеполовой системы необходимо с середины второго триместра включить овощную культуру в ежедневный рацион.
При грудном вскармливании организм женщины работает в усиленном режиме. Лактация требует дополнительно не менее 500 ккал в сутки, часто усиливается чувство голода. Фасоль богата клетчаткой, которая позволяет утолить голод, долго переваривается и является хорошей альтернативой для женщин, начинающих процесс похудения. Получая необходимую энергетическую и пищевую ценность, нет необходимости употреблять высококалорийные продукты.
Вред и противопоказания
Кишечник человека не рассчитан для систематического и обильного употребления клетчатки, поскольку она является достаточно грубой и тяжело поддающейся перевариванию. Ежедневно можно съедать не более 100 г культуры, а при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется есть продукт не чаще 1-2 раз в неделю. В противном случае организм получит не пользу, а вред. Побочными явлениями при переедании и невозможности полноценно переварить фасоль являются вздутие (метеоризм) и тяжесть в животе.
Избыток клетчатки в рационе человека способствует развитию гипо- и авитаминоза.
- колит — воспаление толстой кишки;
- острый и хронический панкреатит;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- холецистит — воспаление желчного пузыря;
- синдром раздраженного кишечника.
В пищу допускаются только сочные, зеленые, имеющие равномерную кожицу стручки. Если они неоднородного цвета и создают впечатление испорченного продукта, то стоит отказаться от его использования. Не исключено, что фасоль повреждена микроорганизмами или вредными бактериями.
Свойства в зависимости от способа приготовления и хранения
Наиболее часто стручковую фасоль применяют замороженной. При выборе стоит отдавать предпочтение продукту, упакованному в полиэтилен. В таком виде она менее подвержена загрязнениям при транспортировке и не требует разморозки и промывания. При моментальном охлаждении все полезные свойства максимально сохраняются, поэтому необходимо сразу после вскрытия упаковки добавлять фасоль в блюдо.
В процессе тушения и жарки многие полезные вещества утрачиваются, чтобы этого избежать максимальное время приготовления не должно превышать 2-5 минут, на медленном огне. Определить сохранность химических соединений можно по цвету. Она приобретает желтый или бледно-зеленоватый цвет вместо ярко или темно-зеленого. В тушеной спаржевой фасоли сохранено больше питательных веществ, нежели в жареной.
Варить фасоль не рекомендуется более 3 минут. Чтобы максимально сохранить питательные вещества и натуральный зеленый цвет отварной спаржи, предварительно рекомендуется обжарить стручки на сильном огне (желательно без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием) в течение 1 минуты.
Стручковая фасоль отлично сочетается с яйцом, поэтому ее можно добавлять в салаты и омлеты. Белки с клетчаткой хорошо дополняют друг друга. Подобный завтрак или ужин станет хорошей альтернативой для худеющих, кормящих женщин и детей.
Стручковая фасоль на пару является самым полезным и востребованным способом приготовления, особенно среди лиц с заболеваниями пищеварительной системы, придерживающихся принципов правильного питания и желающих снизить вес. Для сохранения витаминов и микроэлементов общее время приготовления не должно превышать 5-6 минут. Чтобы стручки сохранили умеренный хруст и цвет, время воздействия паром нужно сократить до 3 минут.
Калорийность Фасоль белая в томатном соусе. Химический состав и пищевая ценность.
Полезные свойства
В пищу употребляется преимущественно белая, красная и стручковая фасоль. Каждая имеет собственный набор питательных элементов.
Наличие большого количества полезных свойств позволило рекомендовать блюда из фасоли в таких целях:
- борьба с болезнями почек;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- повышение уровня эритроцитов;
- улучшение кислородного снабжения всех органов и тканей;
- укрепление иммунитета;
- снижение сахара в крови.
Содержание белка и сложных углеводов позволяет бобовым долго сохранять чувство сытости, медленно расходоваться и не откладываться в жир. Из-за низкой калорийности фасоль стала незаменимой в рационе людей, страдающих лишним весом, а также тех, кто старается поддерживать свой организм в хорошей форме.
Стручковая фасоль для похудения
Стручковая фасоль полезна при похудении за счет небольшого содержания калорий и насыщенных жиров. В диетическом питании она может быть полезным гарниром или полностью заменять один из приемов пищи.
Польза при похудении:
- выведение токсинов и шлаков;
- антиоксидантное действие;
- активация процессов пищеварения;
- ускорение обменных процессов;
- повышение психоэмоционального фона, улучшение настроения.
Диетологи рекомендуют использовать фасоль в виде гарнира не реже 1-2 раз в неделю. Бобы можно добавлять в овощные супы или рагу.
Калорийность фасоли
Сколько калорий будет содержаться в готовом блюде из фасоли, зависит от многих факторов:
- присутствия дополнительных ингредиентов;
- способа приготовления;
- сорта.
Калорийность в зависимости от вида:
Вид фасоли | Калорийность, ккал/100 грамм |
Красная | 93 |
Белая | 102 |
Черная | 132 |
Стручковая зеленая | 24 |
Спаржевая | 47 |
Калорийность при различных способах приготовления:
Фасоль | Количество калорий, ккал/100 г | |
бобы | стручковая | |
Вареная | 123 | 35 |
Жареная | 145 | 94 |
Тушеная | 111 | 78 |
Консервированная | 99 | 16 |
Наибольшее количество калорий содержат жареные бобовые, следующей по калорийности выступает отварная красная фасоль. В 100 граммах вареной фасоли содержится около 22 г белка и 55 г углеводов.
Самой низкой калорийностью обладает консервированная фасоль. При этом во время ее приготовления все полезные компоненты сохраняются на 80%.
Калорийность Фасоль красная вареная без соли. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль красная вареная без соли».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность Фасоль красная вареная без соли составляет 127 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты некоторых блюд с фасолью и их калорийность
По составу полезных веществ и углеводов, блюда из бобовых могут посостязаться даже с мясными. Но пользы от растительной пищи будет гораздо больше, так как она легче и быстрее усваивается организмом. Бобовые присутствуют в рационе многих лечебных диет, а также популярны среди тех, кто желает расстаться с лишними килограммами. При этом белок улучшит усвоение продукта и наполнит силами.
Фасолевый салат
Калорийность равна 132 ккал на 100г.
Ингредиенты для приготовления:
- красная фасоль – 200 г;
- репчатый лук – 1шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка зелень свежая – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- уксус яблочный – 10 мл;
- кориандр – 1.
Бобы замочить на 2 часа в холодной воде. После этого воду заменить и варить в течение 30 минут. Лук почистить, измельчить и протушить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень порубить, чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть уксусом и добавить 2-3 ложки отвара.
Фасоль в томатном соусе
Пищевая ценность составляет 118 ккал на 100 г.
- 250 г красных бобов;
- 1 репчатый лук среднего размера;
- 1 морковь;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 500 мл томатного сока;
- зелень петрушки;
- оливковое масло;
- чеснок стрелки и дольки по 2 шт.
Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить. Овощи измельчить и тушить на оливковом масле около 20 минут. Бобы посолить и добавить к овощам вместе с томатным соком. Тушить еще 15 минут.
Отварная стручковая фасоль
Калорийность такого ароматного и полезного блюда составляет всего 32 ккал на 100 г.
- щепотка розмарина;
- щепотка базилика сушеного;
- 20 мл лимонного сока;
- 20 мл оливкового масла.
Стручки варить в пароварке 10 минут. В это время в ступке смешать специи, залить растительным маслом и тщательно перемешать. Готовое блюдо заправить приготовленным соусом.
Применение
Красная консервированная фасоль – это продукт, уже готовый к употреблению. Её не нужно предварительно замачивать и варить. Консервированную фасоль используют как закуску, в качестве гарнира, кладут в салаты и супы незадолго до конца варки. Также красную фасоль добавляют в запеканки, пиццы, мясные рагу. Она отлично сочетается с острыми приправами, особенно с перцем чили и чесноком. Одно из лучших сочетаний – это красная фасоль с рисом.
Закрытая в банки красная фасоль можно храниться до пяти лет, в открытом виде – 2-4 дня в холодильнике.
Аналитика рынка
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2020 года
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска