Тыквенные семечки калорийность

Калорийность Тыквенные семечки . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки».

Энергетическая ценность Тыквенные семечки составляет 559 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Чем полезен Тыквенные семечки

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Что произойдет с вашим телом, если каждый день есть тыквенные семечки

Знали ли вы, что ежедневно употребляя 30 – 35 г семечек тыквы (а это ¼ стакана), вы получаете примерно половину от рекомендованной дневной нормы магния и триптофана, более 73% марганца, 40% фосфора и 22% меди? Неудивительно, что врачи и диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Хотите узнать, что произойдет с Вашим телом, если каждый день употреблять СЕМЕНА ТЫКВЫ?

Семена тыквы необычайно полезны для здоровья. В них содержится практически вся таблица Менделеева: цинк и кальций, калий и селен, магний и натрий, железо и марганец, фосфор. Кроме того, в состав семян входят витамины группы В, А, Е, С, К, Д, различные кислоты.

Вся польза семян тыквы и противопоказания

  • Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?
  • Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?
  • Помогают ли семечки тыквы похудеть?
  • Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?
  • Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?
  • Вред тыквенных семечек
  • Противопоказания к употреблению семян тыквы

Какие семена тыквы полезнее – сырые или жареные?

При высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается львиная доля полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма.

Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян испаряются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезны для организма исключительно сырые очищенные семечки тыквы.

Сколько тыквенных семечек можно съедать в день?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если Вы не имеете проблем с лишним весом и не предрасположены к полноте, смело можете съедать до 100 г сырых семян тыквы в день.

Если Вы следите за фигурой, диетологи рекомендуют ограничить употребление данного продукта до 30 – 60 г в сутки.

Помогают ли семечки тыквы похудеть?

Семена тыквы – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится:

  • белков ≈ 25 г
  • жиров ≈ 46 г
  • углеводов ≈ 5 г
  • калорий ≈ 560 ккал.

Учитывая калорийность тыквенных семечек, диетологи рекомендуют при их употреблении придерживаться нормы в 20 – 30 г, особенно если Вы предрасположены к набору лишнего веса либо активно с ним боретесь.

Если меньше стакана тыквенных семечек за один прием Вы не съедаете, то «отрабатывать» лишние калории придется в спортзале.

В то же время нельзя не отметить и пользу тыквенных семечек для похудения:

  • Семена тыквы содержат большое количество клетчатки, очищающей кишечник, нормализующей стул и ускоряющей метаболизм, что в свою очередь способствует более интенсивному жиросжиганию.
  • Если Ваша цель – похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, помогут тыквенные семечки, богатые растительным белком.
  • Не можете побороть тягу к сладкому и свести к минимуму количество перекусов? И вновь на помощь придут семечки тыквы, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, благодаря чему не возникает резких скачков сахара в крови и уменьшается желание полакомиться вкусным пирожным.

Можно ли употреблять семена тыквы перед сном?

Принимая во внимание высокую калорийность семян, не рекомендуется употреблять их перед сном.

Но! Из каждого правила есть исключения! В состав сырых тыквенных семян входят магний и триптофан, которые мягко успокаивают нервную систему и стимулируют сон. Так, аминокислота триптофан способствует выработке гормона серотонина, преобразующегося в «гормон сна» мелатонин.

Поэтому если Вы устали после тяжелого трудового дня, если ощущаете тревожность и раздражительность, побалуйте себя горстью тыквенных семечек с медом или фруктами за час до отхода ко сну. Такой второй ужин поможет расслабиться и уснуть.

Что ж, вот мы и подошли к главному вопросу.

Что произойдет с телом, если каждый день есть семена тыквы?

Улучшится настроение

Аминокислота триптофан повышает выработку гормона удовольствия – серотонина, благодаря чему улучшается эмоциональный фон, легче переносятся стрессы. Ближе к ночи серотонин преобразуется в мелатонин, регулирующий фазы сна и бодрствования, борющийся с бессонницей, помогающий выспаться.

Но и это далеко не все полезные свойства семян тыквы, включая которые в ежедневный рацион Вы улучшите когнитивные функции, укрепите память, снизите утомляемость, улучшите в целом функционирование головного мозга.

Укрепится иммунитет

Хотите забыть о частых простудах, насморке и кашле? Включите в свой ежедневный рацион тыквенные семечки, содержащие цинк – микроэлемент, являющийся природным иммуномодулятором, необходимым для полноценной работы вилочковой железы. Именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты, которые нейтрализуют бактерии и вирусы.

Немаловажна и роль селена в укреплении иммунитета, поскольку данный микроэлемент принимает активное участие в выработке эритроцитов.

Нормализуется стул

Мы уже говорили о том, что в семенах тыквы содержится достаточно большое количество клетчатки, абсорбирующей и выводящей продукты распада метаболитов, регулирующей выработку пищевых ферментов и улучшающей обменные процессы.

Вы забудете о запорах, желудочных спазмах и повышенном газообразовании, если каждый день будете съедать порядка 60 – 100 г семян тыквы.

Уменьшится отечность

Нарушение солевого обмена, заболевания почек, печени и сердца могут стать причиной отечности конечностей и лица. Семена тыквы обладают мягким диуретическим (мочегонным) эффектом, обеспечивающимся входящими в их состав калием, кальцием и магнием.

Ежедневное употребление тыквенных семян поможет не только уменьшить отечность, но и снизит риск образования оксалата кальция в моче, тем самым предупредив развитие мочекаменной болезни.

Нормализуется давление

Регулярное употребление семян тыквы снижает кровяное давление и укрепляет стенки артерий, а все благодаря входящим в их состав фолиевой и линолевой кислотам.

Магний и калий регулируют работу сердечной мышцы, а железо повышает гемоглобин, снижая риск развития анемии.

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют кровообращение, препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предупреждая развитие тромбов.

Хотите снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий, нормализовать давление и повысить гемоглобин? Чаще употребляйте сырые тыквенные семечки!

Укрепятся кости

Цинк и фосфор отвечают за укрепление костной ткани, препятствуют развитию остеопороза и артрита.

Если же проблемы с костно-мышечным аппаратом уже развились, ежедневное употребление семян тыквы в сочетании с медикаментозной терапией поможет уменьшить воспаление и проявление болевого синдрома на ранних стадиях заболевания.

Читайте также  Диетические кабачки в духовке

Уменьшится проявление простатита

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам цинка очищенные сырые семена тыквы способствуют уменьшению воспаления, локализованного в предстательной железе.

Употреблять семечки рекомендуется также для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.

Улучшится состояние кожи, волос и ногтей

Богатый состав семян тыквы, включающий цинк, витамины А, Е, С и жирные кислоты, помогает сохранить кожу упругой и эластичной, предупреждает преждевременное появление морщин, обновляет клетки эпидермиса.

Кстати, именно цинк, согласно заключению Американской академии дерматологов, крайне важен для лечения и профилактики угревой сыпи.

Если каждый день Вы будете съедать по горсти семечек, уже через месяц Вы отметите усиление роста волос и их утолщение, ногти станут крепче и перестанут слоиться, уменьшится количество угревых высыпаний.

Снижается риск развития рака молочной железы

Согласно результатам исследования, опубликованного в медицинском журнале «Nutrition and Cancer», употребление продуктов, в состав которых входят фитоэстрогены, уменьшает риск развития рака молочной железы.

Кроме того, фитоэстрогены, которые в большом количестве присутствуют в семенах тыквы, способствуют сохранению молодости женского организма, поскольку действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), выработка которых с возрастом сокращается.

Нормализуется содержание сахара в крови

Употребляя 30 – 60 г тыквенных семян в день, Вы нормализуете содержание сахара в крови.

А все благодаря магнию, содержащемуся в семенах тыквы. Недостаток именно этого макроэлемента наблюдается у 40% пациентов с диагнозом «сахарный диабет». А поскольку в процессе переработки сахара расходуется порядка 98% магния, его необходимо ежедневно пополнять извне. В противном случае высок риск развития сердечных патологий, дегенеративных заболеваний, нарушения зрения, повышения кровяного давления и ожирения.

Вместе с тем на одни лишь семечки не стоит надеяться в вопросах профилактики сахарного диабета 2-го типа.

Нейтрализуются кишечные паразиты

Сырые тыквенные семечки испокон веков используются в борьбе с кишечными паразитами. А все благодаря аминокислоте кукурбитин, уничтожающей паразитарных червей.

Для выведения гельминтов применяют множество рецептов. Мы приведем один из наиболее простых, но при этом эффективных:

  • Измельчите 100 г семян тыквы.
  • Примите 2 ст.л. полученного порошка утром натощак.
  • Запейте средство 150 мл теплого молока.
  • Через час после приема порошка примите слабительное лекарство.
  • Курс лечения – 5 дней.

Поскольку гельминты имеют цикличность роста, процедуру следует повторить через месяц.

Уменьшается тошнота

сли Вам предстоит длительная поездка или перелет, при этом Вы страдаете от кинетоза (проще говоря, Вас укачивает), семена тыквы помогут справиться с тошнотой, головной болью и рвотными позывами.

По этой же причине данный продукт показан при токсикозе беременных на ранних сроках.

Вместе с тем нельзя забывать о том, что пользу семечки тыквы принесут лишь при условии их умеренного употребления и учета имеющихся противопоказаний.

Вред тыквенных семечек

Чрезмерное увлечение тыквенными семенами чревато следующими последствиями:

  • расстройством пищеварения (чаще – усугублением запоров);
  • повышенным газообразованием;
  • сбоем в функционировании нервной системы;
  • аллергическими реакциями (вплоть до анафилактического шока);
  • набором веса.

Противопоказания к употреблению семян тыквы

Данный продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка;
  • гастрите и язвенной болезни в стадии обострения;
  • камнях в почках и печени, поскольку семена тыквы обладают выраженным желчегонным действием.

Калорийность тыквенных семечек

Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.

Калорийность на 100 г

Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:

  • сырые – 450 ккал;
  • сушеные и тушеные – 550 ккал;
  • жареные – 600 ккал.

Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.

Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.

Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.

Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употреблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.

Сушеные

Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют практически половину ежедневного рациона девушки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.

Рекомендованная дневная норма потребления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:

  • взрослый – 20 г (40 шт.);
  • беременные – 30-40 г (60-80 шт.);
  • кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
  • дети – 5-10 штук.

В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.

Жареные

Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употребление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.

Состав и БЖУ

Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:

  • микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V);
  • витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.);
  • пектин;
  • аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.);
  • кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.);
  • минеральные моли;
  • клетчатка;
  • вода;
  • зола крахмал.

Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:

  • учитывать показатель «жирность»;
  • соблюдать меру;
  • проконсультироваться с врачом.

Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употреблять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.

В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.

Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).

Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:

  • сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
  • сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
  • жареного – 28,2/47,5/15,7.

Диетические свойства

Если говорить о диетах и возможности употребления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.

Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).

Диета – стресс для организма. Употребление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.

Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.


тыквенные семечки — калорийность

Химический состав тыквенных семечек

Тыквенные семечки находятся в самом центре плотной мякоти тыквы и являются довольно специфическим продуктом. Они расположены между тонкими, мягкими волокнами, которые соединяют семена между собой. Тыквенные семечки имеют небольшие размеры и окружены плотной, но тонкой светло-бежевой скорлупой. Под защитной оболочкой находится съедобная часть, имеющая светлый цвет и нейтральный вкус.

Пищевая ценность тыквенных семечек достаточно высока, что отчасти объясняется насыщенным химическим составом продукта. Съедобная часть тыквенных семечек содержит много жиров и растительного протеина, а также ценные для организма человека кислоты Омега-3 и Омега-6. В семенах тыквы много витаминов А, В, Е, К, а также важных аминокислот, одной из которых является аргинин. В составе продукта также присутствует цинк, фосфор и ценные пищевые волокна.

Калории в тыквенных семечках незаменимы для вегетарианцев и людей, которые отказались от употребления мяса. В составе продукта присутствует высококачественный растительный белок. Он способен частично заменить человеку пищу животного происхождения, обеспечивая нормальное функционирование организма. В тыквенных семечках много натуральных антиоксидантов.

Энергетическая ценность тыквенных семечек

Тыквенные семечки нельзя назвать диетическим продуктом. В порции 100 г содержится почти 46 г жиров и около 25 г белка. Количество углеводов в тыквенных семечках намного меньше — всего 5 г на порцию 100 г. Все это делает их чрезвычайно питательными для организма.

Сколько калорий в 100 гр тыквенных семечек? Указанная порция продукта содержит примерно 556 ккал. Данный показатель может зависеть от сорта тыквы и может меняться при кулинарной обработке. Перед употреблением тыквенных семечек их тщательно очищают от волокон, а затем просушивают на открытом воздухе или в духовке. Очищать продукт от скорлупы рекомендуется только непосредственно перед употреблением, поскольку такая наружная оболочка защищает съедобную часть от грязи и патогенной микрофлоры.

Калорийность тыквенных семечек достаточно высока, поэтому при употреблении продукта важно соблюдать меру. Людям с проблемой лишнего веса, рекомендуется съедать в сутки не более 10-11 тыквенных семечек.

Польза и вред тыквенных семечек

Читайте также  Жареный лук калорийность

В семенах тыквы содержится много необходимых человеку химических соединений, поэтому в умеренных количествах продукт полезен для организма. Высокая энергетическая ценность тыквенных семечек делает их полезным и питательным перекусом, который позволяет быстро притупить чувство голода. По этой причине семена тыквы рекомендуется включать в диетический рацион. Они содержат аргинин, необходимый для образования белковых клеток и строительства мышц, поэтому полезны для спортсменов. Семена тыквы положительно влияют на состояние кровеносной системы, помогая предотвратить болезни сердца и сосудов.

Регулярное употребление тыквенных семечек позволяет повысить свертываемость крови. В составе продукта присутствуют элементы, необходимые для укрепления костей, зубов. Семечки рекомендуется добавлять в свой рацион при наличии проблем с кожей, поскольку они позволяют устранить прыщи и раздражения, нормализуя жирность кожных покровов. Тыквенные семена являются мощным глистогонным средством, поэтому их можно есть для профилактики появления паразитов в организме. Во время похудения следует считать калории в тыквенных семечках, чтобы не превышать допустимую порцию продукта. Не стоит есть семена тыквы большими порциями — это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При гастрите или язве желудка употреблять продукт не рекомендуется.

Использование тыквенных семечек в кулинарии

Высушенные тыквенные семечки могут быть самостоятельным продуктом или выступать дополнительным ингредиентом для других блюд. Семена добавляют в витаминные смеси орехов и сухофруктов, готовят с ними салаты и необычные закуски. Если слегка поджарить тыквенные семечки на сковороде, можно получить пикантную добавку для вторых блюд и супов. В таком виде продукт приобретает характерный вкус арахиса, поэтому отлично сочетается с горячими блюдами и десертами.

Семена тыквы часто используют для приготовления хлеба и сладкой выпечки, добавляя их прямо в тесто в измельченном виде. При этом важно учитывать калории в тыквенных семечках для того, чтобы верно рассчитать пищевую ценность порции готового блюда. Тыквенные семечки являются основным ингредиентом для приготовления ароматного тыквенного масла. Оно обладает уникальными полезными свойствами и может использоваться в качестве заправки для салатов из свежих овощей.

Состав, калорийность и польза тыквенных семечек, противопоказания к употреблению

Одним из универсальных продуктов, который способен принести организму ощутимую пользу, является тыква. Культура используется не только в кулинарии, но и в области народной медицины. Помимо мякоти ценность представляют семена растения, лечебные качества которых обусловлены уникальным химическим составом. По сравнению с другими средствами нетрадиционной медицины тыквенные семечки являются абсолютно безвредными. В измельченном виде их дают даже грудным детям. Зрелые зерна можно употреблять как сырыми, так и жареными. Но в процессе жарки семечки теряют большое количество витаминов, кроме того, в них окисляются жиры и образуются вредные альдегиды. Сырой продукт максимально полезен, так как в его составе весь набор целебных веществ сохраняется в первоначальном виде.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав
  • 2. Полезные качества
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
    • 2.3. Для детей

    Польза тыквенных семечек обусловлена тем, что они содержат в своем составе необходимые человеческому организму полезные вещества:

    • минералы: кальций, калий, фосфор, медь, цинк, железо, селен, магний;
    • витамины группы В (1, 2, 3, 5, 6), А, C, К, Д, Е;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты (глутаминовую, линолевую, аргинин);
    • пектины;
    • смолы;
    • гликозиды;
    • белковые соединения;
    • алкалоиды;
    • золу.

    Тыквенные семечки являются достаточно питательным продуктом. Калорийность 100 г сырых ядер составляет 450 ккал, подсушенных – 550, жареных – 600. В результате тепловой обработки в них увеличивается концентрация жиров, но разрушаются полезные вещества. К тому же жареные семечки хуже усваиваются организмом.

    Соотношение КБЖУ на 100 г продукта выглядит следующим образом:

    • средняя калорийность — 556 ккал;
    • белки — 24,5 г;
    • жиры — 45,8 г;
    • углеводы — 4,7 г.

    Сырые тыквенные семечки являются эффективным глистогонным средством. Их используют для лечения взрослых и детей при различных паразитарных инвазиях. Регулярное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на мозговые клетки и органы зрения. Благодаря богатому составу и повышенной калорийности тыква рекомендуется при истощении, сниженном иммунитете и даже раковых заболеваниях.

    Из семян овоща изготавливают порошок, который используют для лечения суставных болезней. Он является достаточно действенным природным средством и не имеет побочных эффектов.

    Благодаря успокоительным свойствам тыквенные семечки можно использовать в качестве седативного средства для взрослых и детей. Они снижают давление, холестерин и уровень сахара в крови, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют сердечную деятельность.

    Масло из этого уникального продукта полезно для кожи. Если употреблять его регулярно, можно надолго сохранить упругость и эластичность кожных покровов. Кроме того, кашица из тыквенных семян является эффективным заживляющим средством и используется для обработки ожогов, ран и порезов.

    Масло из тыквенных семечек можно использовать при простатите, псориазе, а также для очищения печени и лечения пародонтоза.

    Тыквенные семечки содержат цинк, который представляет определенную ценность для мужского организма. Этот компонент способствует повышению уровня тестостерона, что позволяет укрепить мужскую половую систему. При помощи лекарств на основе сырых тыквенных семян удается устранить застойные процессы в области малого таза, которые могут стать причиной развития простатита.

    Семечки положительно влияют на качество спермы, повышая активность сперматозоидов. Полезны они и для мужчин, склонных к облысению: семена укрепляют корни волос и стимулируют их рост.

    Тыквенные семечки для женского организма являются не менее полезными, чем для мужского. С их помощью можно избавиться от полипов в матке и влагалище. Зерна рекомендуется употреблять женщинам во время менструаций и менопаузы: они снимают боль в пояснице, снижают частоту приливов, жара.

    Полезны семена тыквы при токсикозе и отечности у беременных. В период лактации их употребление способствует выработке материнского молока.

    Тыква улучшает состояние волос и кожи, затормаживает процесс старения, наполняет организм витаминами и микроэлементами, помогая женщине сохранять молодость и здоровье.

    Семена тыквы полезны и для детского организма. Малыши с удовольствием употребляют их в качестве лакомства. Тыквенные семечки являются уникальным натуральным средством от глистов, которое в отличие от противопаразитарных препаратов является нетоксичным и не оказывает побочных эффектов.

    В состав семян входит кукурбитин – токсин, являющийся ядом для паразитов. Для организма ребенка он абсолютно безвреден.

    Диетологи рекомендуют вводить семечки в рацион питания детей начиная с трех лет. Суточная норма не должна превышать 50 г в день.

    Несмотря на многочисленные полезные свойства тыквенных семечек, их избыточное употребление может принести вред для здоровья.

    В составе продукта присутствует салициловая кислота, которая раздражает желудочную слизистую, вызывая ее воспаление. В конечном счете это может привести к развитию гастрита и язвы.

    Кроме того, в семечках имеется цинк, который является токсином. Его избыток в организме оказывает негативное влияние на головной мозг и легкие. Употребление жареных семечек в неограниченных количествах способствует набору лишнего веса и отложению солей в суставах. Вредная привычка может стать причиной развития серьезного заболевания костной системы и даже привести к инвалидизации. Твердая скорлупа семян способна разрушать зубную эмаль. Чтобы этого избежать, рекомендуется вынимать ядра руками.

    Противопоказаниями к применению тыквенных семечек являются хронические заболевания ЖКТ в периоды обострений.

    Семена следует выбирать только из спелой тыквы. Для этого необходимо разрезать овощ пополам, вынуть середину, обобрать зерна от волокон и разложить на просушку на плоской поверхности. Готовые зерна хранят в стеклянной таре. Можно использовать для этого тканевые или бумажные аптечные мешочки. В полиэтиленовых пакетах семечки хранить нельзя.

    Несмотря на то что жареные тыквенные семечки гораздо вкуснее, употреблять их рекомендуется в сушеном виде.

    При покупке продукта следует обращать внимание на запах. Прелые семечки пахнут затхлостью. В пищу их употреблять практически нельзя — такие ядра можно считать испорченными.

    При изготовлении лекарств используются сырые тыквенные семечки как в очищенном виде, так и в кожуре.

    Семена тыквы нашли свое применение и в косметологии. Их используют для омоложения кожи, укрепления волос и ногтей.

    Данный продукт подходит для любого типа дермы. Из него изготавливают масло, добавляют в кремы и маски. При помощи косметических средств на основе тыквенных семечек удается избавиться от мешков под глазами, устранить угревую сыпь и разгладить морщины. Кашица из измельченных ядер питает и увлажняет кожу, способствуя ее восстановлению и регенерации.

    Тыквенное масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо:

    1. 1. Взять 1 кг подсушенных семечек, очистить, поместить в эмалированную посуду,.
    2. 2. Залить небольшим количеством воды, чтобы зерна были покрыты полностью, и поставить вариться на 7 минут.
    3. 3. Полученную массу следует измельчить при помощи блендера и пропустить через несколько слоев марли.

    На выходе должно получиться примерно 200 мл масла.

    Тыквенные семечки являются высококалорийным продуктом, их чрезмерное поедание способствует набору лишнего веса. Однако диетологи утверждают, что правильный подход к употреблению семян тыквы может помочь при похудении. Речь идет о включении продукта в диеты для снижения веса.

    Сырые ядра содержат достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, которые позволяют избавиться от чувства голода. При этом стоит учитывать, что часть калорий обязательно уйдет на переваривание пищи.

    Целесообразность употребления тыквенных семян обусловлена способностью поддерживать мышечный тонус во время отказа от основных продуктов: мяса, рыбы, яиц и т. д. В их составе содержится L-триптофан, который благотворным образом сказывается на состоянии нервной системы. Данное свойство крайне важно для человека, который решил похудеть с помощью сокращения рациона.

    Тыквенные ядра можно использовать в диете для похудения в качестве отдельного блюда, употребляемого на обед или ужин.

    Большинство лекарств из тыквенных семечек изготавливают в домашних условиях. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице:

    Готовится следующим образом:

    Хранить лекарство следует в холодильнике

    И немного о секретах.

    История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

    Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

    Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность

    Многие диетологи признаются, что тыква обладает огромным количеством полезных свойств. Ее химический состав является настоящим кладезем разнообразных витаминов и минералов. Однако пользу можно найти не только в самой мякоти, но и в семенах. Так что если вы хотите получить мощную дозу полезных веществ, то обязательно стоит попробовать съесть небольшое количество жареных тыквенных семечек. Они действительно могут выступить в качестве идеального варианта перекуса, когда требуется быстро пополнить силы и съесть полезную пищу. В этой статье будет рассказано о том, чем полезны жареные тыквенные семечки, а также об их составе и калорийности.

    Химический состав

    Прежде чем начать выяснить, какова польза и вред жареных тыквенных семечек, необходимо определить состав данного продукта, который и обуславливает то или иное действие. Как уже говорилось ранее, семена тыквы обладают огромным количеством разнообразных витаминов и минералов. Особенно среди них можно выявить следующие:

    1. Целый ряд витаминов группы В, которые необходимо получать организму ежедневно для нормального функционирования.
    2. Витамин РР, помогающий обеспечить улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Его настолько много в семечках, что с одной порции можно удовлетворить нормальную дневную потребность в данном витамине примерно на 75 процентов.
    3. Также нормализовать работу сердечной мышцы помогает находящиеся в этом продукте фосфор и калий. Также среди минералов можно перечислить еще цинк и железо. А если съесть всего 50 г жареных тыквенных семечек, то можно обеспечить для организма дневную норму в марганце.

    Как можно увидеть, в простых семечках находится огромное количество полезных веществ, которую необходимы организму.

    Пищевая ценность

    А какова калорийность жареных тыквенных семечек? В первую очередь стоит помнить, что они весьма жирные, поскольку практически половину их веса составляют жиры. Так что всего из 100 грамм продукта примерно 50 грамм будут приходиться именно на жиры. А вот углеводов в них практически нет — на их массу приходится всего 5 грамм. Белков же в них примерно 35 грамм. Все остальное приходится на пищевые волокна, зольные вещества и непосредственно воду.

    Поэтому, как можно понять из приведенной выше информации, жареные тыквенные семечки весьма калорийны — в 100 граммах продукта содержится около 560 ккал. Однако они довольно питательные, поэтому много их все равно за раз съесть невозможно.

    Польза для здоровья

    Если говорить о пользе жареных тыквенных семечек, то врачи рекомендуют употреблять их людям, которые страдают от гипертонии. Было выяснено, что регулярное употребление их в пищу даже в небольшом количестве помогает понизить уровень артериального давления и даже через некоторое время нормализовать его. Однако для того, чтобы добиться подобного эффекта, их действительно придется есть каждый день.

    Помимо этого, тыквенные семечки являются поистине великолепным средством для борьбы с укачиванием. Так что если у вас имеется морская болезнь, то стоит взять пакетик семян с собой в дорогу и постепенно есть их. В этом случае тошнота не будет преследовать постоянно.

    Также употреблять семена тыквы будет полезно больным сахарным диабетом. Они помогут не только облегчить имеющиеся симптомы заболевания, но и понизить уровень сахара в крови. Еще среди полезных свойств данного продукта можно перечислить профилактику остеопороза, укрепление костной ткани и улучшение качества стула (особенно полезно при запоре).

    Полезные свойства для женщин

    Как уже было выяснено, жареные тыквенные семечки очень полезны для здоровья. Поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам, которые на ранних этапах вынашивания плода страдают от сильного токсикоза. Употребление небольшого количества поможет нормализовать состояние.

    К тому же семечки хорошо сказываются и на внешнем виде женщины. Волосы через некоторое время станут более блестящими и шелковистыми, а морщины долго не будут реальной проблемой. Как было замечено, если регулярно добавлять в пищу семечки тыквы, то молодость продлится еще на долгое время.

    Вредные стороны

    Несмотря на наличие такого огромного количества положительных моментов, у данного продукта также имеются свои отрицательные стороны. Вред жареных тыквенных семечек вполне реален, поэтому употреблять их нужно довольно осторожно. Среди отрицательных факторов обязательно нужно упомянуть следующие:

    1. Когда вы едите семена тыквы, то очень важно учитывать их количество. Если ежедневно съедать их слишком много, то это может привести к сильному разрушению зубной эмали. Чтобы предотвратить поход к стоматологу, лучше всего будет чистить семечки руками, а не зубами.
    2. Очень аккуратно относиться к данному продукту нужно людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В ряде случаев семена могут спровоцировать резкое повышение кислотности в желудке или непроходимость кишечника.
    3. Стоит также учитывать тот факт, что в жареных семечках имеется большое количество соли, которая оседает в организме и в конечном итоге приводит к его засаливанию. Если появится подобная проблема, то в первую очередь она отразится на суставах, которые начнут терять свою подвижность.

    Все перечисленная выше информация ведет к тому, что если вы хотите начать регулярно употреблять тыквенные семечки, то в день необходимо съедать всего несколько штук. Так что увлекаться ими точно не стоит.

    Информация для худеющих

    Тем людям, которые выбирают продукты с оглядкой на то, что они хотят похудеть, стоит обязательно учитывать тот факт, что семечки тыквы имеют очень высокий уровень содержания жиров, а потому обладают невероятно большой калорийностью. Так что если имеется желание похудеть, то употреблять в день более 10 штук точно не нужно. Несмотря на большое количество витаминов, а также минералов, семечки отрицательно отразятся на фигуре.

    Польза сырых семечек

    Несмотря на то что жареные семечки обладают большим количеством полезных свойств, врачи все же признают, что лучше всего их употреблять в сыром виде. Пусть данный продукт будет на вкус немного хуже, чем жареный, однако из-за отсутствия термообработки все витамины и минералы можно будет получить в полном количестве.

    Теперь поговорим о том, какую же пользу можно получить в полном количестве от сырых семян тыквы. В первую очередь стоит упомянуть, что в них имеется в небольшом количестве токсин. Он совершенно безопасен для людей, так что отравиться им точно не получится, однако невероятно опасен для различных паразитов, которые могут обосноваться в организме. Так что зачастую при наличии гельминтоза семечки являются действительно великолепным средством лечения.

    Также стоит упомянуть о большом количестве фитостеролов, которые находятся в семенах. С их помощью можно существенно очистить сосуды от плохого холестерина. А Л-триптофан положительно скажется на настроении, помогая даже побороть чувство депрессии и упадка сил. Через некоторое время можно будет заметить, что ночной сон стал более крепким и спокойным.

    Некоторые врачи рекомендуют употреблять семечки в качестве профилактического средства от образования камней в почках.

    Приготовление

    Можно спорить до бесконечности, какие тыквенные семечки полезны: жареные или сырые. Каждые из них имеют свой ряд плюсов и минусов. Лучше всего сосредоточиться на том, как их приготовить без того, чтобы потерять многие полезные свойства. Для этого лучше всего придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Для приготовления вкусных и немного пикантных тыквенных семечек в духовке потребуется добавить в миску с семенами около двух чайных ложек вустерского соуса, половину чайной ложки соли и немного сухого чеснока.
    2. Полученную смесь требуется очень хорошо перемешать, а затем добавить к ней примерно полторы столовые ложки растопленного сливочного масла (при желании его можно заменить любым растительным).
    3. Все вновь перемешивается, а затем отправляется на противень. Запекать семечки необходимо в предварительно разогретой до 140 градусов духовке в течение часа. При этом нужно периодически их вытаскивать и перемешивать. В конечном итоге они должны стать золотистыми.

    После приготовления семечки потребуется предварительно остудить и после этого можно непосредственно есть.

    Дополнительные сведения

    Польза от тыквенных семечек известна с давних пор. Еще в тот период, когда Северная Америка была населена племенами, они уже активно применялись в лечении. Сейчас особенно популярны семечки тыквы в Мексике, где они являются одним из самых популярных снэков. Здесь их во время приготовления поджаривают с различными специями и приправами, создавая неповторимые вкусы.

    Однако стоит знать, что для того, чтобы организм получил от семян всю пользу, их необходимо очень тщательно разжевывать, поскольку в противном случае пищеварительная система пищу попросту не переварит. В крайнем случае, если не имеется никакого желания грызть семечки, то можно воспользоваться тыквенным маслом, которое свободно продается в магазине. Его регулярное добавление в пищу позволит вылечить простатит, аденому простаты и улучшить эластичность предстательной железы. Так что мужчинам обязательно стоит присмотреться к данному маслу.

    Заключение

    Ответ на вопрос, полезны ли жареные тыквенные семечки, однозначно положителен. И все же, лучше их употреблять в свежем виде. Однако даже если они вам сильно нравятся, много съедать сразу не нужно.

    В целом, семечки действительно можно назвать невероятно полезным продуктом, который содержит в себе необходимые витамины и минералы, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. К тому же, они обладают весьма своеобразным вкусом, который очень удачно сочетается с различными продуктами.