Вареники с картошкой калорийность
Вареники с картошкой: калорийность, БЖУ, вкусные рецепты
Вареники — вкусное и сытное блюдо. Классические вареники с картофелем, без масла и сметаны, являют низкокалорийным блюдом, с учетом некоторых особенностей приготовления и в малых количествах не навредят фигуре. Начинки могут быть разнообразными, как сладкими, так и овощными или даже мясными. Каждая хозяйка готовит вареники по особому рецепту, добавляя в свое блюдо некую изюминку. Калорийность продукта зависит от его составляющих
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. Калорийность и состав блюда
- 2. Рецепт приготовления
- 2.1. Классический рецепт с картошкой
- 2.2. С грибами
- 2.3. С луком
- 2.4. С капустой
- 2.5. С мясом
- 2.6. С печенью
- 2.7. С салом
Картофельная начинка для вареников — отличный вариант, если человек сидит на диете. При соблюдении различных программ для похудения картофель разрешено употреблять в ограниченных количествах 1-2 раза в день. Диетические вареники предпочтительно делать из тертого сырого корнеплода, а не из пюре. В этом случае в 100 граммах будет содержаться всего 148 ккал. Соотношение БЖУ будет: 4 г/2 г/30 г. В количественном отношении 100 грамм продукта будут составлять примерно 5 вареников средней величины.
Картофель, используемый в качестве начинки, так же содержит массу полезных веществ, необходимых для нормальной деятельности организма. В его состав входят следующие вещества:
- крахмал;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- минералы;
- аминокислоты;
- биофлавоноиды;
- каротиноиды;
- белки.
Витаминный состав представлен группой В, а так же А, С и РР. В клубнях в большом количестве содержится такой элемент, как калий, жизненно необходимый для хорошего тонуса сердечной мышцы.
Корнеплод обладает обволакивающим свойством, что положительно влияет на работу пищеварительной системы, поэтому вареники с начинкой из картофеля будут полезны лицам с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Помимо классического рецепта вареников с картофельной начинкой, есть масса других. К картофелю можно добавить другие овощи или мясо, что сделает начинку более сытной и полезной.
Добавление любого продукта к классическому рецепту влечет за собой увеличение калорий, что следует учитывать при соблюдении диеты, так как добавки могут существенно повлиять на вес худеющего.
Чтобы сделать употребление вареников с картофелем более полезным, готовить их лучше всего на пару – в этом случае они будут усваиваться еще быстрее и сохранят больше витаминов. Для начинки предпочтительнее всего брать молодой картофель — его энергетическая ценность будет ниже.
- вода — 500 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- картофель — 5 средних клубней;
- пучок зелени.
- 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
- 2. Корнеплод отжать и слить сок.
- 3. Посолить и поперчить по вкусу.
- 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
- 5. Разложить начинку и залепить.
- 6. Кинуть вареники в кипящую, подсоленную воду.
- 7. Варить 15-20 минут.
- 8. Подавать с нежирной или обезжиренной сметаной и рубленой зеленью.
Пищевая ценность вареников с картошкой по данному рецепту составляет 114 ккал на порцию. БЖУ: 3 г/1 г/24 г.
- картофель — 5 шт.;
- шампиньоны — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- рубленная зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
- 1. Овощи помыть и почистить.
- 2. Корнеплод натереть на терке.
- 3. Грибы мелко порезать.
- 4. Нашинковать лук.
- 5. Обжарить лук и грибы на растительном масле.
- 6. Смешать начинку, посолить и поперчить.
- 7. Добавить рубленую зелень и хорошо перемешать.
- 8. Раскатать тесто, разделит на кружки и наполнить их овощной смесью.
- 9. Залепить вареники и готовить в кипящей воде 20 минут.
- 10. Перед подачей положить небольшой кусочек сливочного масла.
В готовом виде в 100 г блюда содержится 240 ккал. БЖУ: 9 г/5 г/40 г.
Рецепт приготовления вареников с картофелем и луком достаточно простой и практически ничем не отличается от классического.
- картофель — 10 клубней среднего размера;
- репчатый лук — 1 головка;
- растительное масло — 50 г;
- специи — по вкусу.
- 1. Картофель помыть, почистить и поставить варить в подсоленную воду.
- 2. Довести корнеплод до готовности и приготовить пюре.
- 3. Обжарить нашинкованный лук в растительном масле.
- 4. Смешать пюре с луком.
- 5. Разложить начинку на заготовленные кружки из теста и слепить вареники.
- 6. Варить до готовности.
Пищевая ценность 238 ккал. БЖУ: 7 г/5 г/45 г.
С капустой вареники при похудении есть следует в ограниченных количествах, так как продукт может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, вызвать повышенное газообразование.
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- капуста — 300 г;
- перетертый картофель — 500 г;
- растительное масло — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
- 1. Овощи помыть и почистить.
- 2. Натереть морковку.
- 3. Мелко нарезать лук и капусту.
- 4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, капусту.
- 5. Смешать зажарку с картофелем и добавить специи по вкусу.
- 6. Разложить начинку на тесто и слепить вареники.
Отварные вареники с капустой имеют калорийность 162 ккал, БЖУ: 5 г/5 г/26 г.
Чтобы сделать вареники более сытными в них можно добавить мясо.
- крупные клубни картофеля — 8 шт.;
- отварная говядина — 200 г;
- репчатый лук- 1 шт.;
- растительное масло — 8 г;
- специи — по вкусу.
- 1. Корнеплод помыть, почистить, нарезать.
- 2. Поставить варить в подсоленную воду.
- 3. Довести до готовности и помять.
- 4. Обжарить нашинкованный лук.
- 5. Мясо мелко нарезать и обжарить с луком на растительном масле.
- 6. Смешать начинку и добавить специи.
- 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
- 8. Выложить начинку и залепить.
В вареном виде блюдо содержит 231 ккал на 100 г. БЖУ:11 г/10 г/25 г.
Полезно добавить в начинку к вареникам печень.
- картофельное пюре — 200 г;
- печень — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 50 г;
- специи — по вкусу.
- 1. Обжарить нашинкованный лук с морковью.
- 2. Печенку мелко нарезать и обжарить с овощами на растительном масле.
- 3. Смешать начинку с пюре и добавить специи.
- 7. Раскатать тесто, нарезать кружочками.
- 5. Выложить начинку.
- 6. Сделать вареники.
Калорийность блюда на 100 г 270 ккал. БЖУ: 11 г/11 г/30 г.
Вареники с салом популярны на Украине. Ценится блюдо за нежный вкус.
- картофель — 5 шт.;
- прокрученное свиное сало — 200 г;
- соль — 2 ч. л.;
- черный перец — по вкусу;
- пучок зелени.
- 1. Картофель помыть, почистить и натереть на терке.
- 2. Натертую картошку отжать и слить сок.
- 3. Посолить и поперчить по вкусу.
- 4. Смешать с прокрученным салом.
- 4. Раскатать тесто и нарезать на кружочки при помощи стакана.
- 5. Разложить начинку и залепить.
- 7. Кинуть вареники в кипящую подсоленную воду.
- 8. Варить до полной готовности 20 минут.
- 9. Подавать с рубленой зеленью.
Калорийность 198 ккал. БЖУ: 6 г/5 г/ 30 г.
Чтобы приготовить диетическое тесто для вареников, потребуется:
- кефир — 0,5 л;
- сода — 1 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- мука пшеничная — 900 г.
- 1. Белки отделить от желтков и смешать с кефиром.
- 2. Добавить соль и гашеную соду.
- 3. Всыпать просеянную муку.
- 4. Месить тесто на протяжении 20-30 минут.
- 5. Оставить тесто на 30 минут, накрыв пищевой пленкой.
В 100 г такого продукта около 200 калорий. БЖУ: 10 г/5 г/40 г.
Чтобы тесто содержало еще меньше калорий, при его приготовлении кефир можно заменить водой, а также обойтись одним яйцом.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм, 1 шт. вареных. Рецепты приготовления на диете
Польза и вред вареников с картошкой
Основным компонентом вареников является картофель. Именно благодаря этому корнеплоду готовый продукт обладает большим количеством полезных для здоровья человека свойств.Картошка обладает высокой энергетической ценностью, что позволяет на длительное время сохранить чувство насыщения.
Также в ее состав входят:
- Калий, поддерживающий правильную работу сердечной мышцы.
- Биофлавоноиды, улучшающие усвоение витамина C, который благоприятно сказывается на работе иммунитета и состоянии кровеносных сосудов.
- Аминокислоты, способствующие активному синтезу белка, устранению чувства усталости, активизации работы иммунной системы и улучшению работы головного мозга.
- Витамины А, В, РР и С, которые благоприятно сказываются на общем состоянии организма.
Употребление блюда в умеренном количестве не влечет за собой негативного воздействия для организма. Важно! От употребления продуктов из теста и картофеля следует отказаться лицам страдающим ожирением, так как они способны спровоцировать еще больший набор веса.
Состав и польза вареников
Как мы уже говорили, калорийность вареников зависит от их состава, а состав их может быть самым разным. Единственное, что не меняется, это наличие тонко раскатанного теста, в которое заворачиваются разнообразные начинки. Также от начинки зависит и полезность вареников, но есть некоторые общие черты, которые свойственны всем видам вареников.
Способ приготовления вареников позволяет сохранить все полезные вещества в начинке, так как она отваривается в тесте. Из начинки не вымываются полезные вещества, и все витамины, которые не разлагаются от высоких температур, сохраняются в ней. В варениках с фруктовой начинкой содержится много клетчатки и витаминов, в варениках с творожной начинкой очень много кальция и фосфора.
Чтобы получить максимум пользы от вареников, лучше готовить их на пару. Вареные на пару вареники полезны для желудка и легко усваиваются, не перегружая организм. Единственное, что может стать препятствием для их употребления – высокая калорийность вареников.
Пищевая ценность, химический состав
Химический состав готового блюда:
Макро- и микроэлементы Содержание Дисахариды и моносахариды 1,2 г Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 1,7 г Мононенасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты 1,5 г Полинасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты 0,7 г Холестерин 58 мг Натрий 251 мг Калий 159 мг Химический состав блюда может меняться в зависимости от входящих в него ингредиентов.
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Читать: Калорийность цветной капусты с яйцом
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Анализ калорийности компонентов и всего блюда. Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность блюда зависит от входящих в него компонентов. Чем калорийнее ингредиенты, тем большее количество килокалорий будет содержать готовый продукт.
Вареники с картошкой. Калорийность на 100 грамм.Калорийность компонентов, входящих в состав вареников с картошкой:
Ингредиент Количество килокалорий на 100 г Процент от дневной потребности Картошка (начинка) 76 ккал 5 % Лук (начинка) 41 ккал 2,7 % Пшеничная мука (тесто) 334 ккал 21,7 % Для приготовления вареников тесто и начинка берется в равных пропорциях. Для получения 1 кг наполнителя используется 700 г картофеля и 300 г лука.
Калорийность на 100 г
Вареники, приготовленные по традиционному рецепту, содержат в себе в среднем 248 килокалорий на 100 г. Это количество калорий составляет 12% от суточной потребности взрослого человека.
Калорийность 1 шт. в готовом виде
Средний вес одного готового вареника с картошкой – 20 г. В нем содержится 23 ккал, что составляет 2% от дневной нормы.
Рецепт вареники с грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «вареники с грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Энергетическая ценность вареники с грибами составляет 205,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как рассчитать точную калорийность блюда?
Чтобы рассчитать точную энергетическую ценность готового блюда, следует учитывать объем килокалорий, содержащихся в сырых, используемых для его приготовления, компонентах. После приготовления вес продуктов меняется, а количество калорий останется прежним. Например, тесто в процессе варки увеличивается в объеме и напитывается влагой, что приводит к увеличению его массы.
Посчитав калорийность общего объема блюда, можно высчитать количество калорий в съеденной порции. К примеру, было приготовлено 100 г вареников, энергетическая ценность которых составила 250 ккал. После варки вес готового блюда составил 200 г, из которых было употреблено в пищу только 50, получается, человек употребил 62 калории.
Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:
- 13,7 г белка;
- 2,4 г жира;
- 29,1 г углеводов.
Рецепт ленивых вареников:
- 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
- в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
Читать: Калорийность помидоров со сметаной
- для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
- диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
- получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
- в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.
Уровень БЖУ
Вареники с картошкой, калорийность которых описана в статье, обладают следующей пищевой ценностью:
Наименование Количество на 100 г Процентное соотношение к дневной норме Белки 5 г 13,6 % Жиры 6 г 5,4 % Углеводы 33 г 23,4 % Пищевые волокна, не перевариваемые организмом, в продукте отсутствуют полностью.
Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 4,1 г белка;
- 2 г жира;
- 29,3 г углеводов.
Читать: Калорийность перловки вареной на воде
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
- чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
- картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
- из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
- на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
- защипывая края, лепят вареники;
- вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
- в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).
Как можно снизить калорийность вареников?
Чтобы энергетическая ценность блюда была ниже, рекомендуется использовать при его приготовлении менее калорийные продукты. Например, можно отказаться от пшеничной муки в тесте, заменив ее ржаной, или убрать из рецептуры сметану, кефир, молоко и другие компоненты, приготовив традиционное пельменное тесто на пшеничной муке и воде.
Также можно менять состав начинки, добавляя в нее капусту, больше зелени или других ингредиентов, имеющих меньшую калорийность, нежели картофель. Не лишним будет отказ от соусов при подаче, так как в них содержится большое количество килокалорий.
Важно! Энергетическая ценность блюда также зависит от способа изготовления. Отварные и приготовленные на пару продукты содержат в себе меньше калорий, чем зажаренные с использованием масла.
Калорийность вареников с вишней на 100 грамм
Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 4,45 г белка;
- 0,93 г жира;
- 39,2 г углеводов.
Вареники с картошкой, калорийность, польза и диетические свойства
Диетические свойства:
Сколько калорий в варениках с картошкой, какие есть у них диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Вареники – это старинное блюдо, имеющее вид отварных кулинарных изделий, приготовляемых из пресного теста и могущих иметь самую разнообразную начинку.
Вареники считают блюдом национальной украинской кухни, однако они имеют столь древнюю историю, что теперь уже невозможно достоверно установить время первого появления этого блюда.
Вареники весьма просты и скоры в приготовлении, а лишь одним килограмм этого продукта способен до сыта накормить большую семью.
Вареники с картошкой, это, наверное, единственное постное блюдо, которое является по-настоящему вкусным не только для вегетарианцев.
Тесто, используемое для вареников, содержит аминокислоты и переваривается без труда — в отличие от более «тяжелого» дрожжевого теста. Когда вы готовите тесто для вареников, вместо воды лучше подойдет молочная сыворотка – она является богатым источником витаминов А и С, витаминов группы В, а также минералов — натрия, калия, магния и фосфора.
Картофель является одним из наиболее ценных (уступая лишь хлебным продуктам) энергетических продуктов. Это обусловлено вмещающимся в нем крахмалом. Данная овощная культура содержит витамины А, В, РР и С (количество витамина С в 100 гр. картофеля может достигать 20 мг; больше аскорбиновой кислоты будет содержаться, конечно, в молодом картофеле).
Кроме того, картофель – обильный источник соединений калия, необходимого для нормального функционирования человеческого сердца, а также биофлавоноидов, дающих возможность витамину С усваиваться более полно, усиливающих иммунитет, делающих стенки сосудов более прочными и эластичными. Помимо этого, картофель содержит целый ряд аминокислот.
Сколько в них калорий?
Калорийность вареников с картошкой, на 100 грамм, составляет:
166 ккал
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:
Если приготовить их по такому рецепту:
Продукты (на 6 порций):
- Яйцо — 1 шт. — (78 ккал)
- Мука — 300 г. — (1026 ккал)
- Соль
- Вода — 110 мл
- Картофель очищенный — 500 г. — (400 ккал)
- Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
- Соль
- Перец черный молотый
- Масло растительное для жарки — 30 мл. — (270 ккал)
Как готовить:
- Картофель чистим, моем, нарезаем, заливаем картофель водой, солим, варим около 25 минут после закипания.
- Лук нарезаем кубиком и обжариваем на масле, на медленном огне, до золотистого цвета.
- Для теста смешиваем воду, яйцо и соль.
- Просеиваем муку, вливаем в муку жидкую смесь, тесто тщательно вымешиваем (5 минут) и разделяем тесто на порции.
- Из вареной картошки делаем пюре, добавляем в картофель пассерованный лук, перемешиваем и добавляем черный перец.
- Раскатываем тесто, формой диаметром 6 см вырезаем из теста кружочки.
- Выкладываем начинку (на один вареник — примерно 10 г), лепим вареники и варим в подсоленной воде 6 минут.
Как приготовить это блюдо на пару? Вот один из рецептов:
Вареники с картофелем на пару в мультиварке:
Необходимые продукты, для приготовления блюда:
- Два яйца;
- 160 миллилитров воды;
- Половина чайной ложки соли;
- Мука — 450 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Около 750 грамм картошки;
- Луковица — 1 штука;
- Солим, перчим по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления вареников с картошкой:
Первым делом подготовим начинку. Чистим картошку, нарезаем кубиками, и варим обычное картофельное пюре. Параллельно чистим лук, и пассируем его на сковородке, или в чаше мультиварки на программе «жарка».
Лука смешиваем с картошкой, добавляем специи по желанию, оставляем остывать.
Замешиваем тесто, в емкость разбиваем два яйца, взбиваем их там, солим вводим воду и растительное масло. Перемешиваем, и через сито начинаем подсыпать муку, вымешивают тесто можно вымесить и в хлебопечке, ну если ее нет, тогда придется это делать вручную. Когда вы получили тугое однородное тесто, без комков, укрываем его полотенцем, и даем подойти, примерно минут 20.
Ровную поверхность посыпаем мукой, и раскатываем на ней тесто, толщина тесто должна быть около 3,5 миллиметров.
После того как тесто раскатано берем формочку или стакан и делаем кружки, в каждый такой кружок, нам нужно будет поместить начинку, прямо по центру фигуры. Края слепим, и хорошенько зафиксируем, чтобы в процессе варки вареников с картошкой на пару в мультиварке, начинка не вывалилась наружу.
В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды.
Сверху устанавливаем специальный контейнер для варки на пару. И выкладываем в нее вареники, смотрите за тем, чтобы они не соприкасались друг к другу, закрываем крышку.
На мультиварке устанавливаем режим «варка на пару» и готовим их там примерно 12 минут, если тесто толстое то и все 15.
Подают вареники с картошкой, с сливочным маслом и сметаной, сверху можно посыпать зеленью, или с поджаренным луком.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
- Flirt Пишет,
Вреники с картошкой это вещь! Причем очень вкусная. И плевать на калории!
Артем Пишет,
1 килограмм вареников может досыта накормить большую семью. Смешно очень лишь бы написать ерунду
Нужна в еде низкая калорийность? Вареники с картошкой — то, что надо
Картофель — один из полезнейших овощей. Он богат витаминами, минералами. Кроме того, это и сытный овощ. Не зря во все времена говорили, что картофель – это второй хлеб. Из него можно приготовить все что угодно: супы, вторые блюда, выпечку, десерты. Особенно вкусными получаются вареники. Рецептов приготовления очень много. Но если интересует у блюда низкая калорийность, вареники с картошкой и луком или грибами будут тем, что надо. Их калорийность — около 180 Ккал.
Вареники с луком
Нам потребуется: полкилограмма картофеля, пара средних луковиц, полстакана молока, соль и перчик по вкусу, пара столовых ложек подсолнечного масла. Это для начинки. Тесто делаем из пары яиц, щепотки соли, половины стакана молока и пары стаканов муки. Если нужны постные вареники с картошкой, то молоко надо поменять на воду.
Приготовление вареников
Сначала готовится тесто. В миску разбить яйца, немного посолить и тщательно взбить, потом постепенно влить молоко и снова все взбить. Если нужно снизить калорийность, вареники с картошкой готовятся из теста, приготовленного на воде. Далее добавить порциями муку. Перемешать и замесить крутое тесто. Затем его накрыть полиэтиленовой пленкой, и пусть стоит, а в это время нужно заняться начинкой.
Картошку тщательно вымыть и почистить. Положить в кастрюльку с кипящей и подсоленной водой. Чтобы картофель был рассыпчатым и сварился быстрей, надо добавить столовую ложку любого растительного масла. Пока он варится, надо вымыть и почистить лук. Далее его мелко порезать и слегка поджарить на сливочном масле.
Когда картошка сварится, воду слить, а овощи размять. Добавить разогретое молоко и снова помять, можно воспользоваться миксером. Добавить в пюре обжаренный лук и перемешать. Из теста раскатать круглые небольшого размера лепешки. В центр положить пюре и залепить в полукруглой форме. Опустить вареники в крутой кипяток и варить пару минут, пока они не всплывут.
Если надо снизить калорийность, вареники с картошкой перед подачей необходимо сбрызнуть оливковым либо другим растительным маслом. Калорийность будет уже около 150 Ккал. А очень вкусными такие вареники будут со сметаной или растопленным маслом сливочным.
Вареники из сырого картофеля
Такое блюдо может быть разнообразным. Часто многие готовят с грибами вареники с сырой картошкой. Калорийность у них тоже не будет высокой. Тесто готовится по рецепту, изложенному выше. А начинка будет несколько другая.
Картошку надо вымыть, почистить. Потом ее можно либо натереть на мелкой терке, либо воспользоваться комбайном и измельчить. Добавить соль, перемешать и отжать сок. Грибы подойдут любые: это могут быть любые лесные или шампиньоны. Их нужно мелко порезать и слегка потушить с нарезанным луком. На сковороду добавить растительное масло, выложить грибы и лук и, помешивая, тушить минут пять. Смешать с картошкой и налепить вареники. Отварить в кипящей воде и подать либо со сметаной, либо со сливочным маслом.
Вареники с картошкой и зеленым луком
Тесто готовится так же, как в первом рецепте. Даже во время диеты хочется порадовать себя чем-нибудь вкусненьким. У данного блюда низкая калорийность. Вареники с картошкой и с зеленым луком будут идеальным вариантом и для тех, кто соблюдает посты.
Для начинки потребуется: полкилограмма картошки, средний пучок зеленого лука. Приготовить картофельное пюре (по первому рецепту). Лук зеленый перебрать, вымыть и мелко порезать. Затем слегка потушить на сковороде с любым растительным маслом. Немного подсолить и выложить в миску с пюре. Все перемешать и можно приступать к лепке вареников. Форма их может быть разной. Для картофельных хорошо подойдет средняя полукруглая. Отварить до готовности и разложить по тарелкам. Подать со сметаной или с растопленным сливочным маслом.
Польза, вред, калорийность вареников на 100 грамм
Калорийность вареников на 100 грамм зависит от состава теста и начинки. В данной заметке рассмотрено количество калорий в варениках с картошкой, грибами, вишней, творогом, капустой.
- Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
- Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
- Калорийность вареников с творогом на 100 грамм
- Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
- Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм
- Калорийность вареников с вишней на 100 грамм
- Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм
- Польза вареников с картошкой
- Вред вареников с картошкой
Калорийность вареников с картошкой на 100 грамм
Калорийность вареников с картошкой в 100 гр. 148 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:
- 4,1 г белка;
- 2 г жира;
- 29,3 г углеводов.
Рецепт приготовления вареников с картошкой:
- чистится, варится и разминается 0,8 кг картофеля;
- картофельное пюре перемешивается с 3 шт. жареного репчатого лука;
- из 5 столовых ложек муки, 2 яиц и 2 стаканов воды замешивается и раскатывается тесто. Из теста нарезают кружочки;
- на получившиеся кружки выкладывают картошку с жареным луком;
- защипывая края, лепят вареники;
- вареники с картошкой отваривают в кипящей воде после всплытия в течение 6 – 8 минут;
- в блюдо добавляют зелень и сметану (по вкусу).
Калорийность ленивых вареников с творогом на 100 грамм
Калорийность на 100 грамм ленивых вареников с творогом 190 ккал. В 100 г блюда:
- 13,7 г белка;
- 2,4 г жира;
- 29,1 г углеводов.
Рецепт ленивых вареников:
- 0,6 кг растертого творога смешивают в блендере с 0,1 кг сахара, 2 яйцами, щепоткой соли. По консистенции смесь должна быть однородной;
- в полученный крем добавляют 0,1 кг манки. Все тщательно перемешивают;
- для приготовления теста в смесь кладут 0,15 кг муки. По консистенции тесто должно быть таким, чтобы из него можно было раскатать вытянутую колбаску;
- диаметр колбаски не должен быть больше 50 мм. Тесто нарезается небольшими кубиками;
- получившиеся куски теста варят в кипящей воде до всплытия;
- в готовые ленивые вареники с творогом добавляют по вкусу сметану.
Калорийность вареников с творогом на 100 грамм
Калорийность вареников с творогом на 100 грамм 197 ккал. В 100 г блюда:
- 9,1 г белка;
- 5,6 г жира;
- 27,7 г углеводов.
Для приготовления вареников с творогом необходимо:
- приготовить тесто из 1 стакана муки, 50 г сахара, 1 яйца, щепотки соли и половины стакана воды;
- дать тесту полежать в течение 30 минут;
- в это время в 0,25 кг творога вбивается 1 яйцо. Полученная смесь перемешивается с 50 г сахара и 2 г ванили;
- из теста готовят кружочки, в них выкладывают творожную смесь;
- вареники варят в кипящей воде в течение 5 минут после всплытия.
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с капустой на 100 грамм 106 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 3,4 г белка;
- 1,7 г жира;
- 19,8 г углеводов.
Этапы приготовления блюда:
- для приготовления теста смешивается 0,4 кг муки, половина чайной ложки соли и 0,16 л воды. Тесту дают немного настояться;
- для приготовления начинки мелко шинкуют 1 кг белокочанной капусты. Капуста тушится с 2 столовыми ложками томатной пасты, небольшим количеством растительного масла и 2 столовыми ложками воды;
- 1 репчатая луковица чистится, мелко нарезается. Натирается на терке одна средних размеров морковь;
- лук и морковь обжаривают на растительном масле;
- зажарка добавляется в тушеную капусту, приправляется по вкусу сахаром, черным перцем;
- готовая начинка слегка поджаривается на небольшом огне. Жарить нужно до тех пор, пока не выпарится вся жидкость;
- тесто для вареников нарезают кусочками, раскатывают в кружки. В кружки выкладывается начинка;
- варят вареники 5 минут в кипящей воде.
Калорийность вареников с картошкой и грибами на 100 грамм
Калорийность вареников с картофелем и грибами на 100 грамм 184 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 6 г белка;
- 3,6 г жира;
- 32 г углеводов.
Этапы приготовления вареников в данном случае такие же, как и при варениках с картошкой. Разница заключается лишь в том, что в начинку добавляют жареные грибы.
Калорийность вареников с вишней на 100 грамм
Калорийность вареников с вишней на 100 грамм 182 ккал. В 100 г блюда содержится:
- 4,45 г белка;
- 0,93 г жира;
- 39,2 г углеводов.
- для теста смешивают 0,8 кг муки, 180 мл воды, 1 яйцо и немного соли;
- тесту дают постоять завернутым в пакет в течение 15 минут;
- в это время 0,8 кг очищенной от косточки вишни смешивают с 3 столовыми ложками сахара;
- фруктовая начинка выкладывается на раскатанные, нарезанные из теста кружки и заворачивается;
- варят слепленные вареники в кипящей воде в течение 6 минут.
Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм
Калорийность вареников с квашеной капустой на 100 грамм 32,1 ккал. В 100 г блюда:
- 1,38 г белка;
- 0,42 г жира;
- 6,23 г углеводов.
Рецептура приготовления такая же, как и у вареников с тушеной капустой. Основным компонентом начинки в данном случае будет не тушеная, а квашенная белокочанная капуста.
Польза вареников с картошкой
Известна следующая польза вареников с картошкой:
- продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан при похудении и во время диеты;
- в тесте вареников много легко усваиваемых аминокислот. Оно значительно лучше усваивается, чем дрожжевое тесто;
- если для приготовления теста использована сыворотка, вареники будут насыщены витаминами В, С, А, минералами фосфором, магнием, натрием, калием;
- основным компонентом начинки вареников является картофельное пюре. Это диетический продукт, в котором много аскорбиновой кислоты, витаминов А и РР.
Вред вареников с картошкой
Если в начинку вареников с картошкой добавляют любую овощную поджарку, данное блюдо будет иметь ряд противопоказаний. От таких вареников придется отказаться при обострении болезней желчного пузыря, печени, при язве желудка, кишечника, склонности к метеоризму.
При использовании в качестве начинки картофеля с грибами не исключены аллергические реакции на грибы.