Жареный минтай калорийность

Рецепт Минтай жареный . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Минтай жареный

Минтай 200 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Масло подсолнечное 17 г

Пищевая ценность и химический состав «Минтай жареный».

Энергетическая ценность Минтай жареный составляет 130,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства МИНТАЙ ЖАРЕНЫЙ

Чем полезен Минтай жареный

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Филе минтая жареное калорийность на 100 грамм – Лучшие рецепты блюд – VkusnoePitanie.Ru

Химический состав жареного минтая

Аллергия на минтай встречается очень редко. В отварном виде его разрешено одним из первых вводить в рыбное меню грудных детей 8-9 месячного возраста.

Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется минтай:

  • варить;
  • готовить на пару или в духовке;
  • тушить.

Минтай жареный, калорийность которого возрастает почти в 2 раза в сравнении с вышеуказанными способами приготовления, можно приготовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без добавления жиров.

Интенсивная обжарка в большом количестве масла может полностью уничтожить полезные свойства рыбы.

В таблице приведен перечень витаминов и минералов, содержащихся в наибольшем количестве в 100 умеренно обжаренного минтая.

Количество, мг % от дневной нормы
Витамины
A 9.5 мкг 1%
B1 0.09 6.5%
B2 0.1 5.5%
B4 50 10%
B5 0.23 4.5%
B6 0.09 4.6%
B12 1.5 мкг 50%
D 0.15 мкг 1.6%
E 6.5 43%
K 3.1 мкг 2.5%
PP 4.46 22%
Минералы
K 305 12%
Ca 41 4%
Mg 43 11%
Na 578 45%
Ph 183 23%
Cl 966 42%
Fe 0.86 4.8%
I 0.058 39%
Co 12 мкг 130%
Mn 0.26 13%
Cu 0.144 15%
Mo 4.4 мкг 6.4%
Se 13 мкг 24%
F 0.506 13%
Cr 0.04 80%
Zn 1 9%
Жирные кислоты
Омега 3 0.2 20%
Омега 6 3.6 73%

Соотношение Омега 6 и 3 в порции минтая составляет 18:1, в то время как для хорошего самочувствия и здорового функционирования всех органов рекомендуется соблюдать пропорции 4:1 (в некоторых случаях 2:1). Ели же исключить из обжарки масло соотношение измениться на 1:1 (0.2 г Омега 3 и 0.2 г Омега 6 (4%)).

Подсчитываем калории и выбираем способ термообработки минтая

Скажем сразу, что в стограммовой порции свежего минтая находится семьдесят две килокалории. Этот показатель говорит нам о том, что такую рыбку можно включать в диетическое меню. Но в свежем виде мы рыбу не кушаем, а при термообработке ее энергетическая ценность меняется.

Чаще всего минтая обжаривают. Сколько калорий в жареной рыбе минтай? В среднем этот показатель колеблется в пределах ста двадцати пяти – ста сорока килокалорий. Здесь все зависит от рецепта. Например, сколько калорий в жареном минтае с мукой? Стограммовая порция рыбки, приготовленной таким способом, содержит сто двадцать семь килокалорий.

А сколько калорий в жареном минтае в кляре? Показатель калорийности меняется в зависимости от составляющих кляра. Так, если говорить о традиционном кляре, состоящем из муки и яиц, то калораж минтая будет составлять сто сорок пять килокалорий. А вот при использовании кляра, приготовленного на основе яиц, масла, муки и майонеза, калораж рыбки вырастает до двухсот шестидесяти килокалорий.

На заметку! Сколько калорий в котлете из минтая жареной? В стограммовой порции такого угощения находится сто тридцать семь килокалорий, так что смело можете включать его в диетическое меню.

Но все-таки диетологи советуют минтая для диеты не обжаривать, а запекать в жарочном шкафу. В такой рыбе сохраняются все «полезности», а калорийность ее составляет всего сто две килокалории из расчета на сто граммов.

Если для вас энергетическая ценность жареного и запеченного минтая кажется высокой, выбирайте другие способы термообработки рыбки. И самый оптимальный вариант – отваривание и приготовление на пару. Такая рыбка и низкокалорийная, и полезная. В стограммовой порции минтая, сваренного классическим способом – на плите, а также в пароварке, будет семьдесят девять килокалорий.

Если минтай в замороженном виде, сначала разморозьте его естественным путем. Потом отрежьте плавники, хвостик и голову. Выпотрошите рыбку и хорошенечко промойте. Теперь можно нарезать минтая порциями.

Опускать кусочки минтая надо в кипящую водичку. Добавьте в кастрюлю горошины перчика, листики лавра, а также соль. Варите рыбку десять минут. А при приготовлении минтая в пароварке время увеличьте до пятнадцати – двадцати минут.

Для диетического рациона идеальным блюдом также считается минтай, тушенный с овощным ассорти. Из овощей выбирайте томаты, лучок и морковку. А готовую рыбку дополняйте рубленой зеленью. В стограммовой порции такого блюда находится пятьдесят килокалорий.

Жареный минтай калорийность на 100 грамм

Калорийность жареного минтая на 100 грамм 137 ккал. В 100 г блюда содержится 14,7 г белка, 8,7 г углеводов, 0 г жиров.

Указанная калорийность актуальна для жарки 100-граммовой порции блюда в 8 граммах подсолнечного масла. Соответственно, чем больше добавляется масла, тем выше будет калорийность жареной рыбы.

Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

  • Читать полностью

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

  • Читать полностью

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной.…

  • Читать полностью

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

  • Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

  • Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Читать полностью

Вред рыбы минтай

Вредные свойства минтая проявляются в следующих случаях:

  • у некоторых людей рыба вызывает сильные аллергические реакции и непереносимость;
  • минтай противопоказан при гипертонии;
  • из-за большого содержания в рыбе соли продукт следует кушать в очень ограниченных количествах людям с высоким давлением;
  • контролировать количество съеденного минтая нужно при гастрите, язве. В таком случае рыбу рекомендуется не жарить, а парить или варить.

При покупке минтая обязательно проследите, чтобы на коже рыбы не было повреждений, толстого слоя наледи, серых или желтоватых пятен. Подобные признаки свидетельствуют о том, что рыба была заморожена ни один раз.

Калорийность минтая

Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.

За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.

Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Читайте также  Сколько калорий в зеленом яблоке

Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин. Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.

Видео о свойствах минтая

Полезные и вредные свойства минтая:

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Польза минтая

Неоспоримая польза приготовленной рыбы минтай заключается в следующем:

  • продукт насыщен жирными кислотами, способствующими нормализации работы сердечной мышцы и сосудов;
  • при регулярном употреблении рыбы в пищу снижается показатель «вредного» холестерина, предупреждается возникновение холестериновых бляшек;
  • содержащиеся в минтае витамины способствуют восстановлению энергетического баланса в организме, при этом из-за низкой калорийности минтая на 100 грамм продукт входит в список диетических;
  • йод в минтае полезен для здоровья щитовидной железы;
  • давно известны свойства минтая выводить из организма шлаки, токсины, излишки солей;
  • многочисленные исследования подтвердили пользу минтая для улучшения зрения, укрепления зубов и костных тканей;
  • жирные кислоты рыбы оказывают успокоительное воздействие на нервную систему.

Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры

Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.

Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.

  1. Идеальная рыба для худеющих
  2. Энергетическая ценность минтая
  3. Вкусные диетические блюда
  4. Запеченный минтай в пряном соусе
  5. Минтай с овощами в яичном кляре
  6. Минтай запеченный с морковью и луком
  7. Минтай в соевом соусе

Идеальная рыба для худеющих

Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.

Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.

Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.

Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.

Чем ещё порадует минтай наш организм?

  1. Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  2. Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
  3. Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
  4. Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
  5. Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
  6. Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.

Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!

На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.

Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.

Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.

Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.

Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».

Энергетическая ценность минтая

Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.

  • Калорийность на 100 грамм сырой рыбы составляет всего 72 ккал .
  • Подготовленный кусок рыбы забрасывается в кипяток. Вода немного подсаливается и в нее добавляется лавровый лист для аромата. При таком способе приготовления калорийность вареного минтая достигает всего 79 ккал .
  • Слегка выше будет энергетическая ценность рыбы на пару. Калорийность минтая на пару в мультиварке — 80 ккал на 100 грамм .
  • Однозначно диетическим является тушеный минтай — 75,5 ккал .
  • Также можно приготовить из рыбного фарша котлеты — менее 80 ккал .

Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.

Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.

  • Энергетическая ценность приготовленной на масле рыбы составит 100 ккал , а если ее обвалять в муке или в сухарях — 127-135 ккал .
  • Еще вкуснее приготовить рыбу в кляре — 280 ккал .
  • К высококалорийным относится копченый минтай — на 100 граммов приходится 195 ккал .
  • Некоторые считают, что сушеная рыба является диетической, но на самом деле по энергетической ценности она оставляет далеко позади остальные варианты ее приготовления. Калорийность сушеного минтая — 220 ккал .
  • Гораздо лучше дело обстоит с вяленой рыбой, ее энергетическая ценность — 127 ккал .

На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.

Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2021 года.
Узнать секрет ->

И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.

Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также  Сколько калорий в мандарине

Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.

Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.

Вкусные диетические блюда

Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.

По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.

Запеченный минтай в пряном соусе

Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:

  • филе рыбы — 700 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт. (небольшие);
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец, свежая зелень — по вкусу;
  • сливочное масло — 10 г.
  1. Рыбу нужно обработать, удалить из нее все кости, филе нарезать кусками среднего размера. Подготовленный таким образом минтай солят и перчат, после чего обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
  2. Параллельно готовится соус. Для этого грецкие орехи, зелень, огурцы, сметана и специи тщательно измельчаются в блендере.
  3. Поджаренная рыба выкладывается на смазанный сливочным маслом противень и заливается сверху соусом.
  4. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Запекать 25 минут.

Минтай с овощами в яичном кляре

Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.

  1. Для этого нужно 600-700 граммов филе нарезать кусочками и окропить двумя столовыми ложками лимонного сока.
  2. Затем выкладываем их в смазанную сливочным маслом форму.
  3. Сверху — нарезанные кружками три помидора, все посыпаем петрушкой, солим, перчим. Заливаем двумя взбитыми куриными яйцами.
  4. Выпекать 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Минтай запеченный с морковью и луком

Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:

  • минтай — 1 шт. (среднего размера);
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сметана — 50 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.

Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Минтай в соевом соусе

Для минтая в соевом соусе необходимо купить:

  • рыбу — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 бутылочку;
  • лук — 2 шт.
  1. Для начала рыба полчаса настаивается в маринаде. Порезанную на средние куски тушку тщательно перемешиваем с кольцами лука, специями и заливаем соевым соусом (150-200 граммов).
  2. Поскольку соус сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль не нужно.
  3. Спустя 30 минут все перекладываем в форму для выпекания, третью часть маринада выливаем туда же. Желательно накрыть форму фольгой.
  4. Запекать 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.

При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.

Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.

Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.

Жареный минтай, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Сколько в нем калорий?

Калорийность жареного минтая, на 100 грамм, составляет:

166 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если для ее приготовления были использованы такие продукты:

Продукты:

  • Рыба — 500 г. — (360 ккал)
  • Масло растительное — 4 ст.л. — (576 ккал)

Рецепт? Рецепт!

Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

Минтай жареный:

Продукты, рассчитаны на две порции:

  • Минтай — пол килограмма
  • Растительного масла –500 грамм
  • Соль и специи – по вкусу
  • Муки – пять столовых ложек
  • Четыре яйца
  • Лук – три штуки

Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.

Чем полезен минтай для похудения?

Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

При употреблении этой рыбы, именно низкое содержание калорий позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена.

Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении его в рацион для похудения, будет употребление в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества рыбы, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Elena Пишет,

Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.

Lada Пишет,

Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

Жареный минтай, калорийность и диетические свойства

Диетические свойства:

Сколько калорий в жареном минтае, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra). Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России. Из нее можно приготовить множество очень вкусных блюд.

Читайте также  Диетическое мясо в духовке

Хотя его считают рыбой, скажем так, второго сорта – рыба эта очень полезна, тем более, что она недорога и доступна практически всем слоям населения. Да и чтобы пожарить или стушить эту рыбу особых кулинарных талантов не нужно.

Если же говорить о пользе этой рыбы, то начать нужно с его великолепных антиоксидантных свойств и того, что эта рыба отлично регулирует содержание сахара в крови человека.

Минтай полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы, полезен для нормализации работы нервной системы и системы пищеварения. Естественно, что все полезные свойства этой рыбы обусловлены ее составом. Как и у всей рыбы, которую вылавливают в морях на севере, у него много витаминов. Это конечно, прежде всего, витамин А, а так же витамины группы В, витамин РР, и многие другие. Не обижена эта рыба и белками, которые, кстати, легко усваиваются, и уж конечно нельзя не уделить внимание микроэлементам и полиненасыщенным жирным кислотам.

Из микроэлементов стоит отметить хром и кобальт. Хром необходим для активизации некоторых ферментов, отвечающих за наследственность. Кобальт необходим для восстановления крови, для регулирования углеводного, а так же и липидного обмена.

Филе рыбы в диетическом питании

Все желающие избавиться от лишних килограммов должны включать рыбу в свой рацион. Минтай доступен по цене, а свойства и ценность вида ничем не уступают дорогостоящим. Диетологи считают филе незаменимым продуктом для худеющих по причине полного отсутствия в нем углеводов и минимального содержания жиров. Подробную таблицу калорийности других видов рыб смотрите в нашей публикации.

Есть множество оригинальных блюд на основе этой рыбы, поэтому можно экспериментировать каждый день и наслаждаться чудесным вкусом, не ощущая при этом тяжести и дискомфорта. Стоит учитывать, что при интенсивных нагрузках или ведении активного образа жизни, необходимо сочетать нежирную рыбу с более питательными продуктами.

Благодаря ценным свойствам рассматриваемую рыбу можно употреблять без опасений за фигуру. Правильно приготовленный продукт разнообразит меню, поможет восстановить силы и зарядиться энергией на целый день.

Рецепт? Рецепт!

Как правильно пожарить эту рыбу? Рецептов много. Вот несколько из них:

Минтай жареный:

Продукты, рассчитаны на две порции:

  • Минтай — пол килограмма
  • Растительного масла –500 грамм
  • Соль и специи – по вкусу
  • Муки – пять столовых ложек
  • Четыре яйца
  • Лук – три штуки

Филе режем на кусочки для жарки. Луковицы чистим и нарезаем кубиками. Берем миску или тарелку, разбиваем и выливаем в нее яйца. Сюда же добавляем лук и тщательно взбиваем. Делаем смесь муки, соли и специй. В этой смеси обваливаем кусочки рыбы.

Берем сковородку, ставим на плиту. Когда она накалится, наливаем в нее масло и выкладываем кусочки рыбы. Жарим до готовности, после чего заливаем приготовленной смесью яиц и лука, убавляем огонь и немного протушиваем.

Минтай с гарниром из спаржи

Пожарим минтая в кляре. Как вы уже успели убедиться, такая рыбка не несет нам много калорий, так что можете кушать это блюдо и в период диет. Идеальным гарниром к жареной рыбке будет спаржа. И пользу от угощения получите, и гастрономическое удовольствие.

Совет! Для диетического меню выбирайте майонез с малой жировой долей.

Ингредиенты:

  • минтай – 0,8 кг;
  • майонез – 150 мл;
  • пряности – две стол. ложки;
  • яйцо;
  • соль;
  • спаржа – 150 г;
  • масло очищенное растительное – 50 мл;
  • зелень;
  • мука просеянная – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки рыбки. Срежем плавники. Затем отрежем голову, а также хвостик. Не выбрасывайте эти части тушки, ведь можно сварить из них вкуснейшую уху.
  2. Выпотрошим рыбку. Промоем ее хорошенечко.
  3. Нарезаем минтая порционными стейками среднего размера. Можете взбрызнуть их соком лимона, чтобы избавить минтая от специфического запаха.

В пиалу выложим майонез.

Добавим к майонезу яйцо.

  • Зелень промоем и просушим. Меленько ее порубим.
  • Добавляем половину рубленой зелени к составляющим кляра.

    Теперь всыпаем просеянную муку.

  • Размешиваем кляр до однородной структуры. Он будет жидковатым. Если вам нужен густой консистенции кляр, добавьте еще муки.
  • Всыпаем в кляр соль.

  • Размешаем его хорошенечко.
  • В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
  • Все кусочки рыбки поочередно обмакиваем в кляре хорошенечко и выкладываем в сковородку.

    Вот так мы выложили все кусочки минтая.

  • Оставшийся кляр влейте к минтаю.
  • Обжариваем рыбные кусочки пятнадцать минут на большом уровне конфорки, накрыв сковородку крышкой.
  • Потом деревянной лопаткой, аккуратненько, чтобы не повредить целостность кусочков рыбы, перевернем их.
  • Рыбные стейки с обжаренной стороны должны быть румяными.
  • Посыплем рыбку рубленой зеленью.

    Выложим поверх рыбки спаржу. Замороженный продукт размораживать предварительно не надо.

    Накроем сковородку крышкой и обжарим стейки минтая со спаржей на среднем уровне конфорки пятнадцать минут.

  • Готово! Можете угощать домочадцев!
  • Чем полезен минтай для похудения?

    Использование его в медицине и диетологии обусловлено высоким содержанием белка, низкой калорийностью и наличием в составе множества необходимых для жизнедеятельности человека элементов.

    При употреблении этой рыбы, именно низкое содержание калорий позволяет быстро насытиться и при этом удержать форму. Регулярно употребляя эту рыбу, можно вернуть фигуре стройность и при этом питаться вдоволь и вкусно. Конечно, минтай лучше употреблять с различными гарнирами, которые «оттенят» его вкус. Еще одним достоинством этой рыбы является невысокая цена.

    Но меру соблюдать необходимо во всем. Наиболее правильным при включении его в рацион для похудения, будет употребление в отварном виде или приготовленном на пару. Следует избегать жареных блюд или приготовления рыбы в различных соусах, а размеры порций должны быть разумными. Это означает, что при употреблении в пищу очень большого количества рыбы, при котором количество потребляемой с пищей энергии будет превышать затрачиваемую, а также добавлению к нему при приготовлении муки, сливочного и подсолнечного масел, сметаны и иных высококалорийных продуктов, вполне возможно набрать избыточный вес.

    ПП минтай в духовке со сметаной

    Приготовим еще один вариант этой рыбы для пп! Готовить будем в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.

    Возьмем такие продукты:

    • 1 большая морковь. Натрем ее на средней терке. Рыба с морковью получается очень нежной и сочной, поэтому старайтесь добавлять этот ингредиенты в разные варианты.
    • 1 средняя луковица. Шинкуем
    • 500 грамм любой рыбы. Если это филе, то нарезаем кусочками. Солим и перчим.
    • сметана. Этот рецепт приготовления подразумевает использование нежирной сметаны. В 100 граммах 10% сметаны содержится около 119 калорий, тогда как в 30% продукте уже 290! Разница очевидна. Берем 300 грамм!
    • Специи по вкусу
    • 1 ложка растительного масла. Оно нужно будет для обжарки овощей.

    Обжариваем овощи и заливаем их сметаной, перемешиваем. В форму выкладываем рыбу и заливаем сметанной заправкой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

    Важно! Правильное питание в обязательном порядке подразумевает избегание продуктов с высоким уровнем холестерина. Ассоциация Британских Диетологов настоятельно рекомендует заменить жирные сорта мяса на менее жирные. И в этом вопросе минтай — идеальное решение. Судите сами: на 100 грамм этой рыбы приходится всего 0,9 грамм жиров! Вот почему так важно как можно чаще включать этот продукт в свой диетический рацион!

    Можно ли роллы и суши на диете

    Еще по этой же теме:

    1. Elena Пишет, Надо еще знать, как минтай нужно готовить. Мясо минтая считают слегка суховатым, поэтому наиболее подходящим для него способом приготовления является тушение, а также запекание с острыми приправами, всякими овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Кроме того, минтай можно жарить, отваривать. Еще эту рыбу готовят на пару и даже на гриле.
    2. Lada Пишет,
      Не смотря на сравнительно небольшую стоимость, данный вид тресковых не уступает по содержанию полезных веществ другим, более дорогим видам рыбы. Кроме того, калорийность его небольшая. Единственное противопоказание к употреблению минтая – это его индивидуальная непереносимость. Эту рыбу включают в различные диеты. Минтай нужно правильно готовить. Обжаривание придаст рыбе отменный вкус, но его нельзя назвать совершенно безопасным способом термической обработки.

    Энергетическая ценность на 100 г

    В таблице указана калорийность жареного минтая в сравнении с рыбой, приготовленной альтернативными способами.

    100 г минтая Калорийность, ккал
    жареного тушеного запечённого на пару варенного
    на растительном масле 133 86 86 79 (без добавления масла) 79
    на сале 127
    на масле с панировкой 173
    в кляре 200
    со сметаной (15%) 138 98 98
    со сливками (10%) 132 92 92
    с пармезаном и сметаной 126

    Как правильно выбрать минтай

    Минтай, как уже понятно, рыба полезная, вкусная и, что немаловажно, доступная для покупки. Но, чтобы она принесла как можно больше пользы организму, важно знать, как правильно выбрать тушки минтая. Вот несколько советов, на что важно обращать внимание.


    Прежде чем присматриваться к рыбе, стоит поинтересоваться, где она была выловлена. В наших широтах минтай вылавливают только в России, Китае и Японии. Хотя японский продукт найти на наших рынках практически невозможно. Если вам предложат рыбу родом из других стран, можете быть уверены: это точно не минтай.

    Дальше важно изучить цвет и запах продукта. Филе должно быть чистого белого цвета, без желтых или другого цвета пятен. Что касается запаха, то у старой рыбы он неприятный и острый, у свежей – сладковатый.

    Если предстоит покупка замороженного филе, то надо тщательно осмотреть ледяную корку на каждом куске. Льда на рыбе не должно быть больше чем 4 % от общей массы.

    Хранить минтай следует при температуре минус 18 градусов по Цельсию или ниже.